C фронтов Еврейской Империи
08.08.2011
ЭЛИТЫ СГОВАРИВАЮТСЯ
ЭЛИТЫ СГОВАРИВАЮТСЯ,
НАРОД САМООРГАНИЗУЕТСЯ
ГРУЗИЯ?
NO -
«ПЛАЦДАРМ ДЖОРДЖИЯ».
"НЕЗАВИСИМАЯ ГРУЗИЯ:
БАНДИТ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ"
ГРУЗИЯ ПОД СВАСТИКОЙ.
«ДЖОРДЖИЯ» - ТЕРРИТОРИЯ СС.
СААКАШВЛИЛ ПОД СУД –
ХОРОШИЙ ХОД НА УПРЕЖДЕНИЕ.
ЭСТОНИЯ, ЛИТВА, ЛАТВИЯ?
NO –
«ПРИБАЛТИЙСКИЙ ПЛАЦДАРМ».
ПРИБАЛТЫ ПОД СВАСТИКОЙ.
ГРУЗИНСКИЙ СС
СЖЁГ 2 СЕРБСКИХ КПП В КОСОВО –
СХЕМА НАПАДЕНИЯ НА РОССИЮ.
А ПОЛЯКИ-НАТОВЦЫ – МОЛОДЦЫ!
СДОХЛА ТРОЦКИСТСКАЯ ТУРЦИИ!
АБДУЛЛА!
ВРЕМЯ ВАЛЯТЬ ПАМЯТНИКИ
АЛКАША И БОЕВИКА ТРОЦКОГО –
АТА ТЮРКА.
В Турции только что произошло событие выдающееся. Его можно сравнить с событием, когда РККА Троцкого, РККА - детище Троцкого, рожденное для разжигания мирового пожара, мировой революции, Сталин сделал РККА – Рабоче-Крестьянскую Красную Армию мечом и щитом Советского Союза (1937 год).
Турецкую армию возглавил не военный.
«Новым начальником генерального штаба вооруженных сил Турции стал генерал Недждет Озел. Следует отметить, что генерал Озел до этого назначения служил не в армии: он занимал должность командующего жандармерией, силовой структурой, соперничающей с армией.
Чтобы обойти закон, запрещающий назначать начальника генштаба не из числа военных, Озела сначала назначили на пост командующего сухопутными войсками, а затем перевели на высшую армейскую должность, отмечает газета "Хурриет".
Генерал Озел сменил на посту начальника генштаба генерала Ишика Кушнира, который ушел в отставку вместе с командующим ВМС Эйсефом Угуром Иегудой, командующим ВВС Хасаном Эксаем и командующим сухопутными войсками Эдуардом Чейниоглу. Впервые в истории современной Турции уволились сразу все старшие командиры вооруженных сил. Так как армия Турции регулярно вмешивалась в политику во второй половине ХХ века, то отставка командующих не могла не вызвать предположений о растущей напряженности в отношениях между правительством и генералами.
Президент Турции Абдулла Гюль заявил накануне, что никакого кризиса в стране нет. По его словам, генералы сами решили уйти, к тому же, большинство из них вскоре должны были выйти на пенсию по возрасту. Однако речь, произнесенная генералом Кошнером перед офицерами по случаю своей отставки, изобиловала обвинениями в адрес правительства.
Отставка генералов последовала вскоре после того, как генеральный прокурор Турции потребовал арестовать командира Эгейской армии генерала Хусейна Нусрета Ташделера, одного из обвиняемых по делу о подготовке военного переворота.
Из-за последних событий лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Киличдароглу срочно прервал отпуск и вернулся в Анкару, где созвал заседание руководства партии. Оппозиционеры уже обвинили правительство в регулярном преследовании старших офицеров».
В предыдущей нашей статье мы подробно рассказали как Ротшильд, Троцкий и Парвус создавали Турцию и кто такой Махмуд-Ата Тюрк – еврей (сефард), шабесгой у ашкиназов.
Как и в России, Ротшильд, Троцкий создали в Турции свою РККА, во главе Турции и турецкой РККА поставили иудея, дав ему кличку Ата Тюрк – отец тюрков. Эта турецкая РККА и была становым хребтом троцкистской Турции почти 100 лет подряд. Без «+» тухачевских турецкого разлива в Турции до вчерашнего дня даже должность дворника получить было нельзя. Из властных структур мгновенно исчезали люди, которые думали не по-Троцкому, а по –турецкому. Всё вместе: ашкиназы, троцкисты, сионисты на весь мир называли Турцию – «Светская Турция», как у нас – «Советская Россия». В Москве до сих пор есть с таким названием газетка. Ничего хорошего о ней сказать не могу еще со времён, когда она была явной и замаскированной подстилкой Горбачева.
Сталин в 1937 году расстрелял РККА Троцкого. Троцкий к этому времени уже был с Гитлером вась-вась, и из-за бугра продолжал руководить начсоставом, генералитетом РККА, в своё время подобранным и расставленным им по рукдолжностям в армии. В Турции РККА Троцкого сумел перековать в Армию Турции вот только сейчас Президент Турции Абдулла Гюль. Попыток было много и раньше, но все они кончались трупами несогласных со «светской турцией» Ротшильда-Троцкого. Наконец Абдулле Гюлю таки удалось зачистить Армию от тухачевских и гамарников. К армии их больше не подпустят на пушечный выстрел – завтра их всех посадят на нары, как банду Троцкого – Тухачевского и пр. Настал конец «Советской Турции» теперь будет просто Турция.
Главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко считает, что Турции вряд ли грозит исламизация после отставки командования армии этой страны.
«Исламизация» – это что? Противоположное – «сионизации», «троцкинизации», «ротшилизации», «тухачёвщины», «сердюковщины»?
«Исламизация» - так сионисты называют своих врагов, условно говоря, живущих по Корану, тех, кто не желает умирать под свинцовой плитой оккупации сионистов.
На всех, кто борется с сионистской оккупацией, сионисты навешали ярлыки: «фашисты», «националисты», «шовинисты», «скинхеды», «экстремисты»… Для сионистов нет среди русских других, кроме этих с кличками.
30.07.2011 17:02 : Президент Турции Абдулла Гюль утверждает, что в стране нет кризиса
Таким образом он прокомментировал массовую отставку практически всего военного командования. Отвечая на вопросы журналистов в Анкаре, Гюль признал, что произошли чрезвычайные события, но кризиса, по его словам, нет. Агентство РИА напоминает, что со своих постов ушли начальник турецкого Генштаба, а также главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС. Они сделали это в знак протеста против ареста большой группы генералов, которых обвиняют в подготовке переворота.
А кто-то в Советском Союзе протестовал, когда в январе 1925 Троцкий был снят с поста председателя Реввоенсовета и нарком военмора? Кто-то в СССР протестовал, когда Троцкого вышибли из Советского Союза в… и он оказался в созданной им «Светской Турции»? А кто-то в Советском Союзе протестовал против расстрела Начальник Штаба РККА, маршала Советского Союза Тухачевского и его банды в 1937 году?
Тамбовщина.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно
рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по
всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное
количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить
настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский,
Начальник штаба войск Генштаба Какурин.
N 189, г. Тамбов 9 июля 1921 г.
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает: 1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать. 2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок. 3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко Командвойск Тухачевский Предгубисполкома Лавров
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.27. Заверенная копия. В том же деле (Л.23) сохранился первоначальный текст приказа с правкой М. Н. Тухачевского от 7 июля 1921 г. ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.231. Л.25. Копия.
Абдулла Гюль совершенно прав – кризиса нет, наоборот: кризис – очередной переворот троцкистов в Турции, предотвращен. Навсегда.
И нам теперь будет легче: разговор теперь мы будем вести не с троцкистами , а с турками в фесках. Русских турка, турок русского – всегда поймет.
Да?
«Реабилитация
Лев Троцкий не был официально реабилитирован советской властью. И даже в период Перестройки и Гласности М. С. Горбачев от лица КПСС осуждал историческую роль Троцкого.
По запросу НИЦ «Мемориал» Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был реабилитирован 21 мая 1992 г. Прокуратурой РФ (постановление ОС КОГПУ от 31.12.1927 о высылке на 3 года в Сибирь), а затем реабилитирован 16 июня 2001 г. Генеральной прокуратурой РФ (решение Политбюро ЦК ВКПб от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от 20.02.1932 о высылке из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР). Справки о реабилитации № 13/2182-90, № 13-2200-99 (Архив НИЦ «Мемориал»). «Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
В 1991 году алкаш Ельцин победно кричал в телекамеру на всю вселенную:
«Теперь главный прокурор наш!»
Он, который «главный прокурор», и сегодня «их главный прокурор».
Каемся, мы немного ошибнулись в сроках. Но у нас есть оправдательный момент: мы вели отсчет от марта 2012 года, без конкретной даты, вообще – в марте. Но вот пришло сообщение, что выборы президента РФ назначены точно - на 4 марта 2012 года.
Где конкретно мы ошиблись тогда?
24.06.2011
наш сайт вывесил статью:
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА.
(жизнь полковника Буданова после смерти).
В ней,в частности, говорилось:
Нападение Грузии на Россию произойдет в первых числах марта 2012 года, в самый канун президентских выборов в России.
Черное море с его крейсером Monterey и Одесса с её «Си Бриз-2011» – это «группа поддержки», огневая поддержка сухопутной операции, сухопутной войны, которую поведет Грузия против России в марте 2012 года. Кстати, те, кто за Путина, должны внимательно отслеживать момент, когда в Грузию начнут перебрасывать освободителей: батальоны «дивизия СС Галитчина», роты освободителей эстонской дивизия СС «Эстланд», освободителей «латышского легиона СС», освободителей из числа так называемых «литовских батальонов СС»…
Это кто сказал, что они, «освободители», кончились в мае 1945 года? «Освободители» будут, пока будет жива Россия.
А массовые переброски освободителей начнут ашкиназы за пару недель до «22 июня, ровно в 4-е часа», до нападения Грузии на Россию. Раньше нельзя, как говорится, по техническим причинам: на длительный срок харчей, туалетов и проституток не хватит.
Сегодня армия Грузии насчитывает, где-то 20-25 тыс. Пополненная «освободителями», она потянет на 120 тыс. головорезов.
Переброску освободителей будут осуществлять морем, из Одессы. Если не лень, гляньте в расписание Одесского морского вокзала: сколько теплоходов из Одессы в Грузию зафрахтовано на январь, февраль и март 2012 года? Зафрактованны они под освободителей. Картинка очень прикольная. В пору поднимать из гроба Сашку-одессита - подводника капитана 3-го ранга Александра Маринеску, и приглашать его, «подводника №1» времен Второй Мировой войны, в его родные места, на
«Самое синее в мире
Черное море мое…»
Мы тогда немного ошибнулись в сроках переброски «освободителей» на «плацдарм Джорджия». Но тогда не было известна дата выборов президента РФ. Теперь она есть – 4 марта 2012 года. В этих условиях переброска «освободителей» на плацдарм «Джорджия» для нападения на Россию должны быть несколько иными. И нас быстро поправили… из Джорджии сами джоржетки.
Горнострелковой базе минобороны Грузии официально присвоен статус тренировочного центра НАТО
16.07.2011 08:50
« Горнострелковой базе министерства обороны (МО) Грузии в Сачхере (Западная Грузия) официально присвоен статус тренировочного центра программы НАТО «Партнерство во имя мира», заявил замминистра обороны страны Нодар Харшиладзе, сообщает ИТАР-ТАСС.
База в Сачхере, заявил Харшиладзе, «стала первым на территории Грузии и всего Кавказского региона тренировочным центром, которому присвоен статус НАТО». По его словам, «отныне в этом центре горнострелковую подготовку будут проходить военнослужащие как НАТО, так и стран-партнеров Альянса».
МО сообщает, что с сентября 2011 года в Сачхере для военнослужащих стран-членов НАТО будут проводиться базисные летние курсы, основную часть которых составят практические тренировки (учения). Там же будут проходить подготовку военнослужащие Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.
От ред. США предпринимают активные шаги по внедрению своих военных баз и объектов на территорию бывших советских республик в Средней Азии и на Кавказе. В Киргизии с декабря 2001 года дислоцируется авиационная база США в районе международного аэропорта Манас, являющаяся форпостом США в среднеазиатском регионе и способная принимать военно-транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. Киргизия участвует в программе НАТО «Процесс анализа и военного планирования (PARP)», что позволит ее военнослужащим участвовать в «миротворческих операциях».
Роза Отунбаева, побывавшая в Вашингтоне, согласилась с предложениями Пентагона открыть американский тренировочный центр (т.е. еще одну военную базу) в приграничных с Таджикистаном и Узбекистаном Кызыл-Кие или Баткене.
Альянс НАТО интенсивно взаимодействует практически со всеми странами ОДКБ. Помимо Киргизии в программе НАТО «Процесс анализа и военного планирования» участвуют Узбекистан и Казахстан.
Расширяется военно-техническое сотрудничество между США и Казахстаном. США поставляют Астане вертолеты, военно-транспортные самолеты, военные суда и другую технику. Аналогичную активность Пентагон проявляет в Грузии, Таджикистане и Туркмении, где всячески пытается вытеснить Россию.
В мае 2011 г. генерал армии, начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что Вашингтон планирует разместить свои опорные пункты в Казахстане и Узбекистане, как сообщили российские агентства «Интерфакс» и «ИТАР-ТАСС». «Согласно нашей информации, США планируют разместить военные базы в Казахстане и Узбекистане»,- сказал Макаров.
Макаров также напомнил, что США активно поддерживают заявку Грузии и Украины по вступлению в НАТО».
Значит, переброска «освободителей» на плацдарм «Джорджия» для нападения на Россию начнется не в январе, феврале и марте, как мы сообщали, нас поправил освободитель джорджик Харшиладзе, - она начнется уже в сентябре 2011 года. И еще очень интересную деталь сообщил совершенно бесплатно этот джорджик: прибывать на плацдарм освободители будут по паспортам «Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии». Если учения, переходящие в нападениена Россию, в нападение на Россию начнутся в сентябре, то освободители должны подтягиваться на плацдарм Джоржия уже сейчас. Завозится боевая техника, оружие.
Оперативный отдел генерального штаба ЦАХАЛа опубликовал приказ, запрещающий поездки офицеров и прапорщиков ЦАХАЛа в … Азербайджан, Грузию, Чечню… Вместе с тем, как сообщает газета "Исраэль а-Йом", из списка запрещенных стран исключена Армения, фигурирующая в списке стран, не рекомендуемых к посещению национальным штабом по борьбе с террором. Это надо пониать так: или переброскай войск из Израиля в Грузию для нападения на Россию уже закончена, или теперь воинские контингоенты будут перебрасываться в Грузию для нападения на Россиию по паспортам «Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии». Но израильские войска, давно и полностью отоварились в Грузии для нападения на Россию.
Президентские выборы в РФ не должны быть, они должны быть зарыты войной с Грузией.
«В четверг в Кодорском ущелье открылся информационный центр НАТО. Как сообщает "Интерфакс", он разместился в селе Чхалта, в здании, где располагается так называемое правительство Абхазии в изгнании.
В церемонии открытия центра приняли участие члены правительства и парламента Грузии. "Люди должны знать точную информацию, что представляет собой НАТО. Именно этому и служит открытый информационный центр", - заявил журналистам на открытии заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. По словам некоторых местных жителей, они с большим интересом ознакомятся с открытым информационным центром НАТО.
В ближайшее время власти Грузии намерены также открыть в Кодори молодежный лагерь "Патриот". "Открытие этого лагеря может стать именно той мерой углубления доверия при урегулирования конфликта в Абхазии, о которой много говорят представители международных организаций, и которая, к сожалению, остается лишь на бумаге", - заявил журналистам в четверг, находясь в Кодорском ущелье, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. По его мнению, такие лагеря могут стать конкретным местом отдыха для грузинских и абхазских подростков.
Напомним, что в начале недели генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Грузии закрыть такой же лагерь, расположенный в селе Ганмухури на грузино-абхазской границе. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в четверг прокомментировала это заявление генсека ООН. По ее мнению, Пан Ги Мун был введен в заблуждение. "Генеральный секретарь ООН не владел полной информацией об этом молодежном лагере в селе Ганмухури. Призыв к Грузии закрыть этот лагерь на фоне 300 тысяч беженцев, жаждущих вернуться в свои дома в Абхазии, для меня неожиданен и абсолютно неприемлем", - заявила Бурджанадзе.
В свою очередь Сухуми воспринял открытие лагеря как провокацию с грузинской стороны и потребовал немедленного его закрытия».
Освободителей надо ждать 23 февраля 2012 года – день рождения Красной Армии Троцкого. Освободители с плацдарма «Джоржия» считают себя правопреемницей Красной Армии Троцкого, продоложателями дела Троцкого. Отработка на местности начнется в сентябре 2011 года. В сентябре этого года можно будет слышать «шум моторов» по ту сторону границы плацдарма «Джорджия».
Сообщают:
« Презентация нового офиса Информационного центра НАТО состоялась 04.06.2007 в Тбилиси. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в презентации офиса приняли участие министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, замминистра обороны Бату Кутелия, депутаты парламента, члены правительства. По словам директора Центра Нануки Жоржолиани, целью Информационного центра является повышение знаний о НАТО в Грузии, информированности о сотрудничестве Грузии с альянсом. Из бюджета Министерства обороны Грузии на эти цели выделено 250 тыс. лари (порядка $150 тыс.).
Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе в понедельник открыл информационный уголок НАТО в общественной школе в селе Шамгона Зугдидского района, соседнего с Гальским районом Абхазии, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе вице-премьера.
Открытие уголка было приурочено ко дню основания Североатлантического альянса. В Вашингтоне 62 года назад 4 апреля был основан крупнейший в мире военно-политический трансатлантический блок.
После открытия уголка, вице-премьер Грузии встретился с населением села и побеседовал на тему важности отношений Грузии и НАТО.
Из Шамгона Барамидзе направился в город Зугдиди (Западная Грузия), где передал сертификаты десяти добровольцам Информационного центра НАТО, успешно завершившим трехмесячные курсы английского языка. В следующие три месяца английский язык будут осваивать еще десять добровольцев».
«Информационного центра НАТО» - это что такое? Редакция информации на НТВ? Пресс-Центр? Пресс-служба при…
«Информационного центра НАТО» на плацдарме Джорджия – это что? Полевой генштаб? Полевая Ставка Верховного? Штаб фронта?
Бурджанадзе:
Власти Грузии были уверены, что разгромят российскую армию
Лидер оппозиционного Демократического движения - Единая Грузия Нино Бурджанадзе рассказала в интервью еженедельнику Асавал-дасавали, что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. Он говорил, что мы возьмем Цхинвал за одну ночь, - заявила Бурджанадзе.
Мы встретились в резиденции 3 августа, в воскресенье, в пять часов вечера. Говорили приблизительно час и двадцать минут, - вспоминает Бурджанадзе. - Я ему сказала, что война с Россией закончится для Грузии катастрофой. Саакашвили же уверял, что мы возьмем Цхинвал за одну ночь. На это я ответила, что так не получится. Во-вторых, взятие Цхинвала не означает решения проблемы. А еще я сказала ему, что даже если мы вернем Южную Осетию военным путем, то навсегда потеряем Абхазию. С этим Саакашвили согласился, - цитируют интервью Бурджанадзе грузинскому изданию Известия.
Они говорили, что у русских - ржавые танки, что мы выиграем войну, разгромим их, дойдем чуть ли не до Москвы, - отметила лидер Демократического движения.
Как сообщала GeorgiaTimes, ранее Бурджанадзе заявила, что 7 августа 2008 года в телефонном разговоре с ней президент Михаил Саакашвили сообщил, что отдал приказ бомбить Цхинвал.
Президента убеждали, что Россия не вмешается в конфликт, а если вмешается, то проиграет, - сообщила экс-спикер, пишет Грузия сегодня.
Наши власти были уверены, что разгромят российскую армию, - сказала Бурджанадзе.
10/08/2009
Эта джорджиха Бурджанадзе или круглая дурра или нпагло врёт. Между прочим, Гитлер то же потом канючил, что его подвела разведка, мол, джокладывали, что СССР – это колосс на глиняных ногах – пни и он рассыпится, что у Крсной Армии «ржавые танки» и «фанерные самолете» и «одна винтовка на троих» …
Бурджанадзе, вся твоя трепотня по поводу того, как Саакашвили Россию победить собирался, из одно помойного ведра, что и у Гитлера про СССР – «колос на глиняных ногах, пни и он развалится». Тупая ты, что ли Бурджанадзе? Ну, поспрошала бы у грузинских офицеров и генералов, которые служили в Советской Армии, они все сейчас живут в Тбилиси. Они бы тебе выложили всё, как на ладони. На худой конец, приехала бы по старой памяти в Москву, тебе бы наш Сердюков всё показал, ничего не скрывая.
Впрочем, у нас по Москве есть свои отпетые тупари Саакашвили – Сванидзе, Родзиховский, Пивоваров, Познер, Новодворская, Каспаров, Млечин… Они то же на всех мировых перекрестках убеждают и доказывают, что Россия – только географическое название, только территория, приходи и володей. Заманывают дурачков. Гитлер и Саакашвили купились… Но, конечно, не в них дело. А дело в тех, кто за ними.
Но ты, дурочка Нино, не очень переживай. В 1991 году, кажется, в феврале, я был приглашен министерством обороны США или Рэнд Корпорейшэн, не охото рыться в старых блокнотах. В министерстве обороны США (министр Чейни) 3 дня мне довелось в одиночку вести «дискуссии» с аналитиками министерства. Собирались в зале, я на сцене и – понеслась весь рабочий день. Потом меня повезли в Канзас Сити, там у них сухопутная академия. Потом повезли в Дэнвер – там у них военно-воздушная академия. И всюду – так называемыке дискуссии. В Джнвере, в военно-воздушной академии собрали преподавательсткий состав и слушателей академии. И вот в этой академической военнго-воздушной аудитории, один курсант, задал вопрос:
«На что вы рассчитываете? Ваши самолеты нашим уступают по все параметрам. Это же всем известно. Наши самолеты в сто раз лучше ваших». Короче, вариант Саакашвили с «ржавыми танками».
Парень молодой, горячий.
Пришлось говорить мне о войне в Корее.
20 октября 1950 г. Сталин отдал советским ВВС непосредственный приказ, показательный своей конкретикой:
"Прикрыть небо над Северной Кореей от налетов американской авиации и защитить на дальних подступах границы Советского Союза!"
Пришлось говорить о воздушной войне в небе Корее наших и американских летчиков. Американцы воевали на Сэйбрах, наши воевали на МИГ-15. Соотношение побед было 1:4 в пользу советских летчиков. Я много писал о летчиках, которые Героями Советского Союза стали именно в Корее. В Корее Героя давали за 9 сбитых американцев, и это при том, что наши летали только над территорией Северной Кореи. В общей сложности, американцы потеряли в небе Кореи, более 3000 самолетов - 3046.
В ходе Корейской войны 51 советский летчик стал асом, одержав по пять и более побед. Oни вписали славную страницу в боевую летопись российской авиации Среди них: капитан Н. Сутягин - 22 сбитых самолета противника, полковник Е. Пепеляев -19, майор Д. Оськин и капитан Л. Щукин - по 15, капитан С. Крамаренко - 13. По 12 выигранных поединков у подполковника А. Сморчкова, майоров К. Шеберстова и М. Пономарева, по 11 - у майора С. Бахаева, капитанов Милаушкина и Г. Охая, по 10 - у капитанов Сучкова и Д. Самойлова.
Результаты американских пилотов скромнее. Наиболее удачливыми из них были: капитан Дж. Макконелл - 16 уничтоженных самолетов, капитан Дж. Джабара - 15, капитан М. Фернандес - 14 (плюс 1 в группе), майор Дж. Дэвис, полковник Р. Байкер - 13. Еще 8 американцев имеют от 10 до 14 выигранных поединков. А асами стали всего 40 летчиков.
Во избежании попадания в плен, нашим пилотам запрещалось пересекать 38-ю параллель или углубляться в воздушное пространство над морем, однако в горячке воздушного боя соблюдать это правило получалось не всегда. Несколько наших летчиков было сбито в "запретной зоне" и пропало без вести. Известна трагическая и геройская судьба только одного из них. 1-го июня 1951 г. ст. лейтенант Евгений Стельмах из 18-го гвардейского ИАП (2 победы) был сбит в воздушном бою над прифронтовой полосой Южной Кореи, тяжело ранен и выбросился с парашютом. На земле истекавшего кровью советского пилота окружили южнокорейские солдаты и хотели взять в плен. Мужественный ст. лейтенант отстреливался из табельного пистолета ТТ до последнего патрона и погиб в бою… Выходец из бедной еврейской семьи с Украины, он оставался настоящим русским воином до конца!
Северная Корея выстояла. Именно там Америка получила в первый раз жестокий урок…
Пришлось говорить о войне во Вьетнаме. Во Вьетнаме я был в нашем, советском авиационном полку, который воевал во Вьетнам с американскими летчиками. Во Вьетнаме наши летчики сбили несколько «летающих крепости», кажется, они до сих пор на вооружении. «Летающие крепости» считались несбиваемыми. «Но наши ребята, за ту же зарплату…» Пришлось сказать, что ни один американский самолет не был сбит вьетнамцами. Для порядка – записывали на них. Все американские самолеты были сняты с неба нашими летчиками, на наших МИГах. И это при том, что летали наши только над территорией Северного Вьетнама. Потом, как известно, американцы драпанул и с вьетнамского неба. Но рефери не им поднял руку.
Летите, голуби, летите.
Курсанты, как-то не хорошо стали посматривать на своих преподавателей, которые сидели тут же, в зале. Так что, Нино, мозги полощут насчет «ржавых танков» не только на земле, но и выше. Кто думает, что я гоню пургу, может запросить архив военно-воздушной академии в Денвере. К слову, классная академия. Мне очень понравилась в смысле учебных корпусов, спортивного городка, спортивных залов, это там мне показали культовое сооружение, похожего на гребешок динозавра или скелет, какой-то рыбы, под его одной крышей, водил меня капеллан – подполковник, показывал костел, синагоге, и еще, какие-то молельни. Забыл уже. Какие точно Армейский экуминизм называется.
Это началось с мая 1945 года в берлине. Сефарды потерпели сокрушительное поражение от ашкиназов, потому что у ашкиназов была Красная Армия сильнее сефардского Вермахта. После мая 1945 года сефарды собрали в США всех недобитых генералов своего сефардского Вермахта, и засадили их писать, якобы мемуары, а на самом деле - доказывать ашкиназам, что победа их над сефардами была случайной.
Начиная с 1947 года, в США стали выходить, как сосиски с конвейера, воспоминания генералов сефардского Вермахта. Причин своего поражения сефарды называли две: русский мороз и Гитлер - плохой Верховный. «Упущенные победы», - так называлась одна из тех книг. Смысл всех других был такой же – мы победили, но упустили победу по чистой случайности. Сефарды жаждали реванша. Из этого следовало, что в следующий раз, когда мы, сефарды пойдем душить вас, ашкиназов,холокостом, в Москве, мы задрапируют своё «пушечное мясо» в более теплое, и подберем Верховного лучше, чем Гитлер. Это можно прочитать и сейчас в фондах, для ашкиназов Советского Союза сефарды эти мемуары переводили на русский язык и издавали массовыми тиражами.
На одном блоге идет обсуждение:
Как вы думаете Россия победит Грузию в войне ?
Иными словами, война будет - это дело решенное, но вот, как вы думаете победит ли Россия – это еще вопрос? Пробуйте, дерзайте ребята…
Рчеулишвили:
В Грузии пророссийская ориентация не победит
01.02.2011
«Бывший вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили /он занимал этот пост дважды - в 1992-95 гг. и 1999-2003 гг/ считает, что "в Грузии пророссийская политическая ориентация не победит". В интервью тбилисской газете "Ахали таоба" /1 февраля/ он сказал:
"В Грузии пророссийская ориентация не победит, это не потому, что Россия плохая, а США хорошая страна, а потому, что Россия реально не предлагает конкретный и альтернативный план решения проблем Грузии -в первую очередь проблемы объединения Грузии, проблемы восстановления территориальной целостности страны".
Рчеулишвили отметил, что сам будучи вице-спикером парламента и Эдуард Шеварднадзе в ранге президента Грузии "также пытались нормализовать отношения с РФ, но ничего не получилось из-за позиции РФ". Он считает, что "ни Ногаидели, ни Бурджанадзе не в состоянии нормализовать отношения с РФ, несмотря на их визиты в Москву".
Читай: с русскими «нормально» нельзя, их можно только убить, их надо убивать. Хороший русский – мертвый русский. «Нормально» нельзя. Это говорил и Гитлер
Рчеулишвили отметил, что в "конечном итоге России придется говорить с США", - вот и вся любовь.: Рчеул-Саул прямо говорит: где хозяин – договариватйтесь с ним.
Этот Рчеул-Саул - еврей (ашкиназ), у ашкиназов сейчас битва за то, чтобы их ашкиназ Медведев остался президентом на второй срок, но Медведев может остаться президентом на второй срок, только если не будет выборов. В качестве «пушечного мяса», при нападении на Россию, Рчеул-Саул открытым текстом говорить – это будут и гои США, например, «морские котики», но это будут солдаты Ротшильда – фальшдоллары, именно на фальшдоллары Ротшильда, через фирму «Мутная Вода» - Blackwater, и закупается сейчас по всему свету «пушечное мяса» для нападения на Россию. Это имел сказать еврей (ашкиназ) Саул-Рчеул.
Вот еще один стратег типа Тухачевского, выкормыша Троцкого, подаёт голос:
Кого способна победить российская армия?
Сценарии и прогнозы военного эксперта
25/02/2011 Власть и деньги
« Российская армия потерпит поражение в войне с большинством потенциальных противников. Что будет, если на Россию нападет Китай, США или кто-нибудь еще? Сценарии и прогнозы «Соль» составляла в компании с военным экспертом Александром Храмчихиным.
Кого же Россия способна победить? Где разгуляться российским танкам, где проверить новые ракетные системы? В очередной раз в Грузии? Впрочем, многие военные эксперты уверены, что победить Грузию Россия способна только из-за негласного эмбарго НАТО на поставки современных видов вооружений. «Один раз мы ее уже разгромили, потенциал даже на том уровне еще не восстановлен, но мы можем воевать с Грузией только по доброй воле стран НАТО», — полагает Храмчихин. По его словам, если натовские военные захотят, то за один год смогут создать мощную грузинскую армию. Но НАТО избегает конфликтов с Россией.
Другой эксперт, из «Центра анализа стратегий и технологий» Константин Макиенко подтверждает: война с Грузией показала, что сегодня вооруженные силы России были бы не в состоянии вести конвенциональную войну не только с США и НАТО, но даже с Турцией или Польшей».
А, например, с Ливией, могла бы, как НАТО? А, например, с Кот Дэ Вуаром , могла бы, как Франция? А с Палестиной, могла бы, как Израиль? А с сербами Косово, как НАТО сейчас?...
Россия — Эстония
Если верить пропаганде, то у России, кроме недавнего врага Японии, давнего врага Грузии, есть еще аж три могущественных недруга — страны Балтии. Самая боеспособная из которых — Эстония (при этом она не самая злобная), у которой есть даже боевые вертолеты, продолжает клепать свою стратегию Троцкий-Тухачевский-Бежезинский-Каспаров-Хромчихин.
Недавно опубликованные материалы Wikileaks , - сообщает наш стратег, - дали понять, что правительство Эстонии запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения со стороны России. «Эстонские власти полагают, что военная агрессия России неминуема, особенно после вторжения России в Грузию в 2008 году», — говорится в документах. Это подталкивает эстонцев готовиться к войне: новый план развития обороны предполагает инвестиции в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. Кроме этого, сохраняется воинский призыв, расширяется численность как действующих, так и резервных сил, а также значительно увеличивается объем и качество подготовки резервистов. Но даже при таком раскладе Россия разбомбит Эстонию быстрее, чем Грузию.
«Мы легко победим эстонцев, если это будет отдельная Эстония, самостоятельное государство, просто потому что там и побеждать нечего, — говорит Храмчихин. — У нее практически нет вооруженных сил. Даже грузинская армия образца 2008 года была в разы сильнее всех прибалтийских армий вместе взятых». Но Эстония — член НАТО, и это, по идее, должно ее спасти от российской агрессии».
И эта сука то же подтягивает против России НАТО: на юге - под табличкой «Грузия», на западе - под табличкой «Эстония». И ведь срабатывает, отклеиваются на призывы:
31/07/2011
«Сенат Конгресса США рассмотрел и единогласно принял резолюцию в поддержку Грузии. Об этом сказал сегодня грузинским журналистам посол Грузии в США Темур Якобашвили. Резолюцию десятого мая внесли на рассмотрение своих коллег сенатор-демократ еврей (ашкиназ) Шахин и сенатор-республиканец еврейка (ашкиназка) Гром.
"...Абхазия и Южная Осетия в соответствии с резолюцией признаются регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией. Резолюция призывает правительство России предпринять шаги, отвечающие условиям соглашения о перемирии 2008 года между Грузией и Россией, в том числе, вернуть войска на предвоенные позиции и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто был затронут конфликтом", - говорится в резолюции.
США подчеркивают, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии и исходят в отношениях с Россией из этих принципов.
«Сейчас еще больше проявилась помощь, которую оказывали нам США, так как в резолюции подчеркнуто, что речь идет о конфликтах не на территории Грузии, а об одном конфликте - между Россией и Грузией», - сказал Якобашвили.
По его словам, принятая сенатом Конгресса США резолюция в поддержку Грузии создаст «серьезную базу» для целого ряда действий в будущем.
Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии, в которой за Абхазией и Южной Осетией сохранился статус «оккупированных территорий». Российская сторона заявила, что ПАСЕ продолжает неправильно квалифицировать события в регионе».
Россия обвинила сенат США в "безграмотном пиаре" на грузинском вопросе
Сенат США обвинил РФ в нарушении территориальной целостности Грузии
МИД недоволен маневрами крейсера США у берегов Грузии
Грузия обвинила спецслужбы РФ в попытке взорвать офис НАТО
Заявления американских сенаторов об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии в российском МИДе назвали "безграмотным пиаром", который подпитывает реваншистские настроения Тбилиси. Резолюцию сената конгресса США по грузинскому вопросу в понедельник, 1 августа, прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
По мнению А.Лукашевича, заявления о нарушении Россией территориальной целостности и суверенитета Грузии уже три года звучат из Вашингтона и "производят впечатление заезженной пластинки".
"Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", - говорится в тексте сообщения на сайте ведомства.
Также в МИДе считают, что подобные заявления отнюдь не безобидны. "Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом", - отмечается в сообщении.
Напомним, 29 июля сенат конгресса США принял резолюцию, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждающую действия России, якобы нарушающие эту целостность.
Сенат конгресса США принял в июле резолюцию, в которой говорится о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждаются действия России, якобы нарушающей эту целостность. МИД РФ назвал резолюцию безграмотным пиаром, не имеющим ни фактических, ни правовых оснований, и подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси. Российский МИД сравнил резолюцию с "заезженной пластинкой".
Медведев:
РФ безразличны формулировки резолюции сената США по Грузии
(Интервью Медведева грузинским и российским СМИ
накануне трехлетия событий в Южной Осетии)
04/08/2011
БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи),
«Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что резолюция сената США "об оккупации" Россией Грузии ни на чем не основана и ее формулировки безразличны для Москвы.
"Эти формулировки сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - сказал Медведев в ходе интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы".
Очень тупорылая реакция. Не знаешь что и думать об умственных способностей нашего Верховного Главнокомандующе и нашего МИДа. Так могут только пьяные «патриоты» в привокзальной пивнушке. С чем сравнить эту блевотину с самого верха?
22 июня: За восемь дней до войны
«14 июня 1941 года «Правда», «Известия» и другие центральные советские газеты опубликовали Сообщение ТАСС, в котором излагалась позиция руководства СССР в отношении Германии. В нем, в частности, утверждалось, что «СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными», а также то, что, «по данным СССР, Германия неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям».
На первый взгляд, этот документ свидетельствует об «упёртости» Сталина, который, «доверившись» Гитлеру, перестал замечать очевидные факты ускоренной подготовки Германии к войне против СССР, в также о «близорукости» политики советского руководства и пр. Некоторые историки, особенно на Западе, так и трактуют данное Сообщение ТАСС, утверждая, что оно дезориентировало высшее военное руководство страны и советский народ, результатом чего стали страшные потери превоначального периода войны».
Вперед, второй раз на те же грабли?
Или - еще хуже: Верховный намеренно притупляет бдительность народа, военных?
Нам опять готовят «внезапный», «вероломный» и т .п. «22 июня 1941 года», только теперь не через Польшу, как тогда, а через Южную Осетию...
Бесполезно тут говорить, как надо было бы реагировать, для этого хорошо бы иметь национального Верховного Главнокомандующего и не иметь президентских выборов 4 марта 2012 года.
И все-таки, очень хочется думать, что Верховный наш не такой.
Орудует на территории РФ такая подрывная организация, её, как и Грузию, содержат те, кто сейчас издаёт резолюции по поводу оккупации Россией Грузии, о них правильно говорит Торшин:
"Так что Саакашвили и его приближенные могут не думать об экономической выгоде для собственного народа, которую тот бы получил от восстановления отношений с Россией, поскольку руководству страны на хлеб с черной икрой хватит, а остальное им безразлично", — считает российский сенатор.
Пятница 5 августа 2011 года |
|
Призывников с севера России отправляют служить на Кавказ Вето Ельцина, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Комитет солдатских матерей Мурманской области транслируют сообщения родителей только что призванных в вооруженные силы новобранцев о том, что идет массовая отправка ребят в Моздок и Владикавказ с последующей переправкой их в Цхинвал. - Родителей обманывают, обещая отправить призывников служить в Ленинградской области, а направляют в Моздок, Владикавказ и Цхинвал, - говорит Елена Попова, координатор по связям с общественностью организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». - Призывники из Ленинградской, Новгородской, Мурманской и других областей, в том числе вчерашние выпускники школ, которым только что исполнилось 18 лет, направляются на Кавказ. Причем при отправке родителям говорят, что служить их сыновья будут поблизости. О том, куда их направляют на самом деле, родители узнают лишь, когда их сыновья оказываются на сборном пункте, одетые в форму. По сообщениям родителей, только из Луги на сборный пункт Ленинградской области (Фонтанка, 90) на днях привезли партию новобранцев. В помещении, рассчитанном примерно на 90 человек, сейчас находится около 200. Ребята находятся в очень плохих бытовых условиях, лишены возможности пользоваться мобильной связью. При прибытии на сборный пункт ребят выстраивают и дают распоряжение сдать телефоны. Корреспондент «Свободной прессы» выслушала Наталью Филатову, сестру одного из призывников города Луги. - Вчера вечером брат сумел позвонить, чтобы сказать, что его и еще несколько русских ребят направляют во Владикавказ, билеты уже взяты на 12 июля. Хотя им обещали у нас в военкомате, что они поедут в Калининград. «СП»: - У вас есть какие-то возможности воздействовать на ситуацию? - К сожалению, у нас все, кто когда-то служил, уже ушли из жизни. Муж моей сестры служит на флоте, но он ничего сделать не может. Мы ищем какие-то пути, но пока ничего… «СП»: - Наталья, вы ищете окольные пути, а я спрашиваю о прямых – обратиться к военному начальству, к военному прокурору, например? - Я хочу понять, насколько это законно – отправлять срочника, неконтрактника на Кавказ, в такое неспокойное место. Знакомые ребята с Луги служили на Кавказе, им там мыться было негде, они купались в горных источниках. У нас парень очень видный, очень красивый, высокий, он сказал военкому: «Я хочу в десантники!». Ну, как обычно, мальчишки. Он хотел в армию. Мы ему говорим: может, ты поступишь куда-то учиться, возьмешь отсрочку? «Нет, хочу служить в армии». Но по зрению его в десантники не взяли. А на Кавказ – пожалуйста. Пять человек из Луги туда отправляют. Не сообщив об этом родителям. Ирина Пайкачева, комитет Солдатских матерей Мурманской области: - 23-го июня у нас уже отправили на Кавказ – 22 призывника. Сейчас они в Моздоке, в части, которая прикомандирована к Цхинвалу. Через правительство Мурманской области мы получаем подтверждения, что они там. Туда недавно уже поехали две мамы. «СП»: - На каком основании призывников из Мурманской области отправляют на Кавказ? - Принцип экстерриториальности в нашей армии никто не отменял. Военные ссылаются на указ президента от 2009 года, который предоставляет им такую возможность. 9 июля они должны принимать присягу. «СП»: - В Мурманской области призывники с Кавказа служат? - Да, на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» служат, в общей сложности парни, представляющие 52 кавказских народа. И в других частях служат. «СП»: - Про этих 22 ребят, которых отправили на Кавказ, что-нибудь известно? В какие войска они направлены? Что будут делать? - До присяги ничего не известно. «СП» - Логика странная: ребята находятся в ситуации повышенного риска, но вы не включаете прокуратуру. Я бы побежала бы сначала в прокуратуру, а потом бы поехала в Моздок. - Ну, если б прокуратура сама не давила бы на наших ребят, а такое тоже случается. Прокуроры по-разному себя ведут. Во время чеченской войны прокуратура вела себя неадекватно. В последние три года - нормально себя ведет. «СП» - А с чем связано то, что сейчас снова отправляют ребят с севера и из центра России на Кавказ? - Я не главнокомандующий, но не исключаю, что напряженность на южных границах у нас возрастает, а укомплектовывать войска кем-то надо. Посылают вот этих необученных ребят. Я считаю, что это хоть и по закону, но нельзя направлять необученных мальчишек в горячие точки. Если кто-то выбирает себе профессию военного, то он знает, на что идет, и это его свободный выбор. Он готовится к этому морально, физически, технически. А призывников со школьной скамьи направлять в горячие точки… Видели бы вы матерей, которые туда отправились, они уже на грани умопомрачения… Виктор Андреев, юрист «Солдатских матерей Петербурга», «СП»: - У родителей есть какие-то юридические аргументы против посылки их детей в горячие точки? - Только если у военнослужащего больные родители пенсионного возраста, либо принимается во внимание наличие собственных детей. А принимать участие в боевых действиях можно лишь после полугода службы. «СП»: - Но когда необученных ребят, новобранцев, а не профессиональных военных посылают служить в горячие точки – никаких претензий к Министерству обороны предъявить нельзя? - Юридических – нет, только политические. «СП»: - И к военному прокурору в данном случае обращаться не с чем? - Не с чем. Элла Полякова, председатель СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» - Вето, наложенное президентом Ельциным, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента в 2009 году. Точно также действовали перед той грузинской войной. В 2008 году тоже нагло врали, что призывников там нет. Когда мы их схватили за руку, они и протащили указ президента о том, что призывников можно направлять за границы России. «СП»: - Мы говорим о Владикавказе и Моздоке, это в границах России. - Нет, это Цхинвал. Кроме того, наши призывники служат в Таджикистане, в Армении. Я недели две назад была в Таджикистане на нашей военной базе с представительством уполномоченного РФ по правам человека В.Лукина. Как раз там чуваш из-под Казани попал в беду, его посадили управлять КАМАЗом, хотя он был не достаточно для этого обучен, а горные условия не знает вообще, шел в колонне, не справился с управлением, пострадали люди, на которых он наехал. И все открестились от этого парня, никто не отвечает за него, государство не отвечает, его посадили в таджикскую тюрьму, а таджики говорят, что там даже не кормят, обычно у них семья кормит сидельца. А тут семья далеко. И возможности такой нет. «СП»: - Можно ли добиться, чтобы перестали ребят из России призывать на Кавказ? - Можно, если воспользоваться российскими законами. Есть право на альтернативную службу. Или же обследоваться у честных врачей, заявить о своих болезнях. «СП» - Элла Михайловна, но есть же здоровые ребята, которые хотят служить в армии! - Тогда они должны понимать, что общество пока живет по совковым (Эллочка-Людоедка, «совками» в Израиле зовут советских евреев. А вообще, «совок» – это из Тора. Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32. Если хочешь, Эллочка, я переведу тебе очень коротко, потому что длинно ты все равно не поймешь. «Совок» - это «чужой огонь», еще короче – «чужак», разумеется чужак и даже враг еврейского Всевышнего. В.Ф.)понятиям и экстерриториальный принцип не отменен. То есть их могут отправлять куда подальше. Обычно всегда врут: он будет служить рядом. Да, учебка рядом, а потом куда угодно… Я была в Цхинвале. Там несколько наших баз, там проложили новую танковую дорогу – 30 км до Грузии… Профессиональных военных, контрактников офицеров выгнали, а казармы набили призывниками. Дежурный на сборном пункте Ленинградской области был вежлив. Он даже извинился, что отвечать на вопросы журналиста не будет: «Очень занят. У меня работа. А кто вы, я по телефону не знаю». И бросил трубку на рычаг». Союз солдтаских матерей», у которых никогда не было сынове в солдатах, и вообще, нет сыновенй - вместо Министерства обороны и Генштаба. Перед ними поставлена конкретная задача – валить армию. Но это уже было – в 1917 году, по приказу Ротшильда, под руководством Троцкого. Под оккупантами тогда оказалась Прибалтика, Украина… Эти тётки, находяшиеся на содержании ЦРУ через Госдеп США, и сегодня визжать, что Ленинград надо было сдать немцам и «пусть нас оккупируют японцы»…. Очень хочется верить, что наш Верховный не такой |
16 окт 2006 ...
«В случае войны Грузия победит Россию», - заявил министр обороны Грузии Окруашвили ...
«Маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение . .. 'Мы готовы идти в бой хоть завтра. Нам есть что защищать, и делать это мы умеем.
Министр обороны Грузии пояснил, на чем зиждется его уверенность в победе во время войны:
«У России серьезные проблемы с обороноспособностью. Армия - дутая величина, техника старая, солдаты небоеспособны. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока».
И был месяц август 2008 года, танки РФ сами остановились в 47 км. от Тбилиси.
«Нам чужой земли не надо, …»
«Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет,-
Если завтра война…,
Если завтра в поход,»-
Мы сегодня к походу готовы?
Из Грузии в Россию уже переброшено 70 боевиков
01.07.2011
«Правоохранительные органы занимаются поисками около 70 боевиков, которые проникли на территорию России через Панкисское ущелье. До этого участники незаконных вооруженных формирований проходили подготовку у арабских инструкторов в террористических лагерях в Грузии.
Боевики пересекали границу в составе небольших групп.
"Многие из них всего полгода назад значились пропавшими без вести и ушедшими из дома. Но некоторое время назад мы получили сведения, что многие из них вернулись в Россию, – рассказал источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. – Мы располагаем сведениями, что они прошли обучение на базах боевиков в Панкисском ущелье Грузии".
Необходимую информацию спецслужбы получили от нескольких пойманных бандитов.
"По приезде в Панкисию мы отправились в небольшой поселок Тилибани, где началось обучение, – сообщил один из задержанных. – В основном руководили арабы. Мы жили в Панкисии в различных поселках: Тилибани, Бирикяне, Омоло – и проходили первоначальную военную подготовку. В Панкисии нас обучал выходец из Турции".
• По этой теме
• На Эльбрусе уничтожена база боевиков
• В Дагестане уничтожили диверсантов
• Спецназ сорвал теракт на Эльбрусе
Пойманный «освободитель» рассказал, что их обучали обращению с различными видами оружия, подрывному делу и конспирации.
"До нас они подготовили уже группу деверсантов, которую отправили в Дагестан и Чечню, – заявил пойманные. – В основном в группировку набирались от 30 до 40 человек. Наш амир отбирал наиболее сильных, рослых и преданных людей".
Источник в силовых структурах сообщил, что еще недавно Панкисское ущелье считалось одним из самых тихих и спокойных уголков мира, передает Life News.
"Здесь проживали чеченские беженцы, каждый квадратный сантиметр земли контролировался ограниченным контингентом внутренних войск, введенным по согласованию с грузинской стороной. Однако позже войска были выведены, и спустя некоторое время в ущелье вновь вернулось бандподполье", – указал источник».
Без приказа из Кремля никто эти войска не мог вывести из Панкисского ущелья. Враг среди нас. Враг у нас за спиной. В канун нападения на СССР немцы массово забрасывали в тыл наших войск деверсантов, одетых в красноармейскую форму. И еще не известно, все ли наши самолеты были сожжены на своих аэродромах немецкой авиацией, все ли казармы наших солдат были сожжены немецкими самолетами. Так будет и сейчас.
Если все эти резолюции ашкиназов США перевести на язык, к примеру, Второй Мировой войны, то Грузия похожа сейчас на один сплошной штрафной батальон, а резолюции ашкиназов из Вашингтона – это заградотряды за спиной у штрафного батальона «Грузия». Штрафбат «Грузия» евреи (ашкиназы) бросают на пулеметы. Ради одного: сорвать президентские выборы в РФ, чтобы их Медведев остался президентом РФ на второй срок.
По всему еврейскому (ашкиназскому) миру – стон и кликушество. В мировой ашкиназской синагоге прихожане убеждают друг друга: у нас всё получится, всё будет, как мы запланировали – Медведев останется президентом России.
Идет тотальная подготовка к нападению на Россиию. Учтена даже возможность партизанского движения на территории Грузии. Смотрите, как они действую на опережение, как они хотя подстраховаться против этого, запугать патритов:
В Грузии ужесточается наказание за создание незаконных вооруженных формирований
15.06.2011
«Парламент Грузии зарегистрировал законопроект с поправками в Уголовный кодекс, согласно которому ужесточается наказание за участие, создание или руководство незаконным вооруженным формированием, сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента в среду.
Данный законопроект предполагает внесение поправок в 223-ю статью Уголовного кодекса Грузии - создание незаконных вооруженных формирований, руководство ими или участие в них.
№
16.
Из
приказа
командующего
6-й
армией
генерал-
фельдмаршала
фон
Рейхенау
о
поведении
войск
на
Востоке
Штаб-квартира 6-й армии 10 октября 1941 г.
В вопросе поведения войск
по отношению к больше-
вистской системе
имеются еще во многих случаях неяс-
ные представления.
Основной целью похода
против еврейско-большевист-
ской системы являются полный разгром государственной
мощи и искоренение азиатского влияния на европейскую
культуру.
В связи с этим перед
войсками возникают задачи, вы-
ходящие за рамки обычных обязанностей воина...
...К борьбе с врагом за
линией фронта еще недоста-
точно серьезно относятся. Все еще продолжают брать в
плен коварных, жестоких партизан и выродков — жен-
щин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму
отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся все
еще как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря
для военнопленных. Пленные русские офицеры рассказы-
вают с язвительной усмешкой, что агенты Советов сво-
бодно ходят по улицам и зачастую питаются из походных
немецких кухонь. Подобное поведение войск объясняется
только полным легкомыслием. Пора начальствующему
составу пробудить в себе понимание борьбы, которая ве-
дется в настоящее время.
Снабжение питанием из
полевых кухонь местных жи-
телей и военнопленных, которые не работают на вермахт,
является такой же неправильно понятой гуманностью,
как и раздача сигарет и хлеба.
Все, в чем тыл отказывает
себе, терпя большие лише-
ния, руководство с большими трудностями посылает на
фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже в том
случае, если это является трофеями, Они являются необ-
ходимой частью нашего снабжения. Отступая, Советы
часто поджигали здания. Войска заинтересованы в лик-
видации пожаров только тех зданий, которые должны
быть использованы для расположения воинских частей.
В остальном исчезновение символов бывшего некогда
господства большевиков, в том числе и зданий, соответ-
ствует задачам войны на уничтожение. Никакие истори-
66
ческие или художественные
ценности на Востоке не
имеют значения.
Для сохранения важного в
военно-хозяйственном от-
ношении сырья и промышленных объектов руководство
дает специальные указания.
Необходимо полное
разоружение населения в тылу
сражающихся войск, принимая во внимание протяжен-
ность и уязвимость путей подвоза. Насколько это воз-
можно, следует прятать и охранять трофейное оружие и
боеприпасы. Если же боевая обстановка не позволяет
этого, то оружие и боеприпасы выводить из строя. В слу-
чае применения оружия в тылу армии со стороны отдель-
ных партизан, применять в отношении их решительные и
жестокие меры. Эти мероприятия распространяются
также и на мужское население с целью предотвращения
возможных с его стороны покушений. Пассивность много-
численных якобы антисоветски настроенных элементов,
занимающих выжидательную позицию, должна уступить
ясной решимости активно сотрудничать в борьбе против
большевизма.
Если они не идут на это, то
пусть не жалуются на то,
что с ними обращаются как с приверженцами советского
строя. Страх перед германскими мероприятиями должен
быть сильнее угрозы со стороны бродячих большевист-
ских остатков.
Не вдаваясь в политические
рассуждения о будущем,
солдат должен выполнить двоякую задачу:
1.
Полное уничтожение большевистской ереси, совет-
ского государства и его вооруженной силы.
2.
Беспощадное искоренение вражеской хитрости и
жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни
вооруженных сил Германии в России.
Только таким путем мы можем
выполнить свою исто-
рическую миссию по освобождению навсегда германского
народа от азиатско-еврейской опасности.
Командующий фон
Рейхенау,
генерал-фельдмаршал
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148.
д. 454,
л. 25—25 об. Перевод с немецкого
15 июля 1941 г. маршал Маннергейм отдал приказ об организации управления на оккупированной территории — Военного управления Восточной Карелии (ВУВК). Командир ВУВК подполковник В. Котилайнен в тот же день выпустил обращение к гражданам захваченных районов КФССР, в котором объявил, что он принял на себя руководство оккупированной территорией и что с этого времени каждый ее житель обязан выполнять требования финских военных властей. В каждом районе назначался начальник, которому принадлежала вся власть на местах. В перечне требований из восьми пунктов местным жителям запрещалось иметь любое оружие и радиоаппаратуру, находиться на улице ночью (с 21 до 6 часов утра), присваивать или портить оставшееся государственное (колхозное) имущество, хранить или распространять политические книги и необоснованные сведения; предлагалось гражданскому населению продолжать свою обычную работу и представить опись своего имущества, а оставшимся советским солдатам немедленно сложить оружие и сдаться в плен. За нарушение данных требований могла последовать смертная казнь116.
В каждом крупном селе имелся полицейский участок, за нарушение установленного режима (нахождение на улице во время комендантского часа, пребывание в доме постороннего лица, выход за пределы постоянного места жительства без специального пропуска и т. п.) предусматривались различные меры наказания вплоть до расстрела. В специальные лагеря (концентрационные, переселенческие, трудовые) были заключены около 1/3 всего населения. Только в г. Петрозаводске имелось 6 лагерей, в которых содержались свыше 20 тыс. человек. По разным данным, следствием тяжелых лагерных условий жизни (непосильных работ, голода, массовых эпидемических болезней), а также расстрелов явилась гибель от 4000 до 7000 человек118.
Согласно законопроекту, мера наказания за создание ли руководство незаконным вооруженным формированием (войском, объединением, отрядом или другой группой) увеличивается со срока от 6 до 9 лет лишения свободы на срок от 6 до 12 лет.
Также увеличивается срок до 7 лет лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании. Согласно действующей редакции УК Грузии, участие в незаконном вооруженном формировании карается лишением свободы от 3 до 5 лет.
(Какие гуманные пошли фашисты! Во время войны фашисты расстреливали и вешали людей только за подозрение, что они сочувствуют партизанам. В.Ф.)
№
15.
Из
указа
Розенберга
о
вынесении
специальными
судами
приговоров
о
смертной
казни
лицам,
не
повинующимся
оккупационным
властям
гор. Берлин 23 августа 1941 г.
На основе § 8 приказа
фюрера об организации управ-
ления вновь оккупированными восточными областями от
17 июля 1941 г. приказываю следующее:
Местное население обязано
вести себя в соответствии
с немецкими законами и с приказами, изданными для него
немецкими властями. Поскольку местные жители не яв-
ляются немецкими подданными или лицами немецкой
национальности, они подлежат следующему особому по-
ложению о наказаниях:
§ 1
Все лица, осуществляющие
акт насилия против не-
мецкой империи или против органов власти, находя-
щихся на территории оккупированных восточных обла-
стей,
все лица, намеренно
разрушающие учреждения, при-
надлежащие
немецким
властям,
объекты,
служащие
63
деятельности немецки'х
властей, или сооружения, служа-
щие общественным интересам,
все лица, распространяющие
враждебные немцам
слухи путем ведения ненавистнической или подстрека-
тельской пропаганды,
все лица, подстрекающие к
неподчинению указам или
постановлениям немецких властей,
все лица, совершающие акты
насилия, направленные
против немецких граждан или лиц немецкой националь-
ности в связи с их принадлежностью к немецкому на-
роду.
все лица, совершающие акты
насилия против военно-
служащих немецкой армии, немецкой полиции, в том
числе ее вспомогательных сил, представителей управле-
ния государственной трудовой повинности, работников
немецких властей, служебных органов или партийных
организаций НСДАП \
все лица, намеренно
совершающие поджоги и тем са-
мым разрушающие общенемецкое имущество или же иму-
щество немецких граждан либо лиц немецкой националь-
ности,
подлежат смертной казни, а
в менее тяжелых случаях
заключению в каторжную тюрьму.
§2
Кроме того, караются
смертной казнью, а в менее
тяжелых случаях каторжной тюрьмой:
все лица, договаривающиеся
о совершении преступле-
ний, перечисленных в § 1 настоящего указа, либо лица,
ведущие переговоры об их совершении,
все лица, предлагающие свои
услуги или соглашаю-
щиеся принимать участие в совершении преступлений,
перечисленных в § 1 настоящего указа,
все лица, знавшие о
подготовке или о намерении со-
вершить преступления, перечисленные в § 1 настоящего
указа, в тот период, когда можно было бы еще отвратить
угрозу, и сознательно не сообщившие об этом своевре-
менно соответствующим немецким властям или угро-
жаемым лицам.
1
Национал-социалистская немепкая рабочая партия — так офи-
циально называлась фашистская партия
64
§3
Специальные суды правомочны
выносить решения по
вышеперечисленным делам.
§4
1)
В тех случаях, когда специальный суд оказывается
не в состоянии срочно собраться для принятия решения,
в то время как общественная безопасность и порядок тре-
буют немедленного вынесения приговора, соответствую-
щий командир полицейского полка или полка СС «Мерт-
вая голова» либо руководитель оперативного отряда
полиции по охране безопасности могут приказать военно-
полевому суду принять дело к судопроизводству. Это ре-
шение может быть вынесено в тех случаях, когда преступ-
ник может быть изобличен без большого объема доказа-
тельств и свидетельских показаний.
2)
Военно-полевой суд создается в составе председа-
теля, который должен по меньшей мере иметь звание
командира батальона, либо начальника оперативного
отряда полиции по обеспечению безопасности, а также
двух офицеров или сотрудников полиции либо войск СС.
3)
Военно-полевой суд может выносить лишь смерт-
ные приговоры, приговоры о заключении в концентра-
ционный лагерь вместо каторжной тюрьмы либо оправда-
тельный приговор.
§5
1)
О заседании военно-полевого суда составляется
краткий протокол, в котором указываются фамилии су-
дей, осужденного и свидетелей, на основе показаний ко-
торых выносится приговор; кроме того, в нем излагается
состав преступления, содержание приговора, а также
день и место вынесения приговора.
2)
Протокол должен быть подписан председателем
военно-полевого суда...
Имперский министр
по делам оккупированных
восточных областей
Розенберг
ЦГАОР СССР ф
7021, огт
148, д
183,
л
54—56
Перевод с
немецкого
Преступные цели
65
Помимо этого в статью вводится дополнительная часть, которая предусматривает наказание за финансирование незаконного вооруженного формирования. Наказание предусматривает выплату штрафа или лишение свободы от 5 до 8 лет.
(Во время войны фашисты вешали и расстреливали деревенских баб и мужиков, которые делились с людьми из леса последней картофелиной. В.Ф.)
Кроме того уточняется само понятие "незаконное вооруженное формирование".
Если, согласно действующему УК Грузии, незаконным вооруженным формированием считается группировка, вооруженная оружием, то в законопроекте это понятие трактуется так: "группировка, вооруженная огнестрельным оружием, боевыми материалами, взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами, взрывными устройствами, слезоточивыми, радиоактивными, нейропаралитическими и ядовитыми веществами, холодным оружием или теми предметами или веществами, которые могут быть использованы для нанесения повреждений объекту или человеку, или их уничтожения".
(Во время война текст с таким содержанием, почти слово в слово, был развешен фашистами на всех столбак и заборах на оккупированной ими территории. Будто е «писатели» тех текстов переехали из 1942 года из оккупированного Киева и Минска, в оккупированный Тбилиси 2011 года В.Ф.)
Вместе с тем в законопроекте указано, что лица, которые добровольно прекратили деятельность в незаконном вооруженном формировании и сдали оружие, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет признаков другого преступления.
( И это то же было во время войны на оккупированной фашистами территории. Для «добровольного прекращения деятельности» в районах, предполагаемой дислокации партизан, фашист с самолетов разбрасывали специальные пропуска с точно таким же текстом - для прохода сдаваться. В.Ф.)
Авторами изменений являются депутаты Павле Кублашвили, Гиоргий Чивиашвили, Каха Анджапаридзе и Звиад Кукава».
Для свободных граждан, в свободном, не оккупированном государстве, такие законы не принимают. Такие законы принимают только гаулейтеры на оккупированной территории – для устрашения.
№
14.
Дополнение
Кейтеля
к
директиве
№
33
о
приме-
нении
жестоких
мер
к
населению,
оказывающему
сопротивление
оккупационным
властям
Ставка верховного 23 июля 1941 г.
главнокомандующего
После доклада командующего
армией фюрер прика-
зал 22 июля сделать следующее дополнение и разъясне-
ние к директиве № 33. (Выдержка со стр. 2 и 3.)
1 См. документ № 6.
2
Директива верховного главнокомандования вооруженных сил
Германии от 19 июля 1941 г. о «Продолжении военных операций на
Востоке».
62
«п. 6. Имеющиеся для обеспечения
безопасности в по-
коренных восточных областях войска ввиду обширности
этого пространства будут достаточны лишь в том случае,
если всякого рода сопротивление будет сломлено не пу-
тем юридического наказания виновных, а
если оккупа-
ционные власти будут внушать тот
страх, который един-
ственно способен отбить у населения всякую охоту к со-
противлению.
Соответствующие командующие вместе с
подчинен-
ными им войсковыми частями должны нести ответствен-
ность за спокойствие в их районах. Не в употреблении
дополнительных охранных частей, а в применении соот-
ветствующих драконовских мер командующие должны
находить средства для поддержания порядка в своих
районах безопасности».
Кейтель
ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д.
141,
л. 140. Перевод с немецкого
«»Борьбой с партизанами занимались в основном СС и Гестапо.
25/6 1946 Закон ВС РСФСР об упразднении Ч.-И. АССР и преобразовании КрАССР в
Крымскую обл.
АКОН [РСФСР]
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР И О ПРЕОБРАЗОВАНИИ КРЫМСКОЙ АССР В КРЫМСКУЮ
ОБЛАСТЬ
25 июня 1946 г.
Во время Великой отечественной Войны, когда народы СССР героически отстаивали
честь и независимость Родины, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков,
многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в
организованные немцами добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели
вооруженную борьбу против частей Красной Армии, а также по указке немцев
создавали диверсионные банды для борьбы с советской властью в тылу, причем
основная масса населения Чечено-Ингушской и Крымской АССР не оказывала
противодействия этим предателям Родины.
В связи с этим чеченцы и крымские татары были переселены в другие районы СССР,
где они были наделены землей с оказанием необходимой государственной помощи по
их хозяйственному устройству. По представлению Президиума Верховного Совета
РСФСР Указами Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была
упразднена, а Крымская АССР преобразована в Крымскую область.
Верховный Совет Российской Советской Социалистической Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:..»
Грузины на тот момент не попала под раздачу по очень простой причине – Сталин. Куда пойти, кому отдаться?
В нынешних школьных учебниках буквально утверждается, что грузинский народ якобы осознавал, что «Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости, и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы».
Кто авторы?
«Что касается союза грузинских националистов с нацистской Германией, то есть все основания полагать, что он был совершенно искренним и имевшим давние предпосылки (стоит вспомнить хотя бы о том, что еще в годы Первой мировой войны на стороне кайзеровского рейха воевал Грузинский легион).
Однако еще до этого из грузин-эмигрантов при участии разведывательных служб Третьего рейха была создана организация «Тамара», целью которой стало совершение диверсий на территории Советского Союза. .. С целью пополнения рядов роты, члены группы принимали активное участие в вербовке добровольцев-грузин, находящихся в близлежащих лагерях советских военнопленных. Часть из них была в дальнейшем зачислена и в другие подразделения абвера…
Руководство абвера планировало использовать грузинских добровольцев для высадки в тылу советских войск в Севастополе, где к этому времени находилось в окружении большое количество красноармейцев-грузин.
Март и апрель диверсанты провели в Симферополе, а затем, в составе 6-й роты второго батальона полка «Бранденбург-800», были направлены на Керченский фронт в с. Субаш, в район Старого Крыма.
В конце июня 1942 года перед истребительной ротой береговой охраны полка «Бранденбург-800» была поставлена задача перерезать линии снабжения РККА в районе Керчи, на Таманском полуострове.
В начале августа, после выполнения поставленных перед ними задач, добровольцы осуществляли вербовку грузин-красноармейцев в лагере военнопленных под Феодосией.
Осенью 1942 года добровольцы вместе с инструкторами были направлены на Кавказский фронт, в район Моздока. Там прошедшие обучение грузины были включены в 8-ю роту второго батальона «бранденбуржцев», задействованного в разведывательно-диверсионных операциях.
Приоритетное внимание уделялось захвату стратегических военных и промышленных объектов, взятие которых до их разрушения отступающими частями Красной армии имело огромное значение для наступательных операций вермахта на Кавказе.
В августе 1942 года одна из диверсионных групп, переодетая в форму советских военнослужащих, взорвала мост в районе Минеральных Вод, помешав отходу частей Красной армии. Другая — захватила мост в районе Пятигорска и удерживала его до подхода германских танков. Третья — проникнув в Майкоп и создав на дороге пробку, внесла дезорганизацию в ряды отходящих советских частей.
В подготовительном лагере Грузинского легиона, — в Бяла-Подляске, — прибывшие из лагерей для военнопленных будущие легионеры разбивались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включающему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а также усвоение германских команд и уставов.
По завершении начального курса обучения новобранцы переводились в формирующиеся батальоны, где получали стандартное обмундирование, снаряжение и вооружение, переходя к тактической подготовке и изучению материальной части оружия.
Военная и политическая подготовка солдат завершалась коллективной присягой и вручением батальонного знамени. Легионеры должны были поклясться «безоговорочно выполнять все приказы германского командования в деле борьбы за освобождение Грузии от большевизма». После этого батальоны отправлялись на фронт, а в освободившихся лагерях приступали к формированию новых частей.
Среди «первой волны» отправленных осенью 1942 года на фронт частей восточных легионов находились 795-й и 796-й батальоны Грузинского легиона. Последовавшая за ней в первой половине 1943 года «вторая волна» включала в себя 4 грузинских (797, 798, 799 и 822-й) полевых батальона. И, наконец, в «третьей волне», во второй половине 1943 года, находилось два грузинских батальона (823-й и 824-й).
С мая 1943 года сформированным в Польше батальонам Грузинского легиона из пропагандистских соображений присваивались собственные наименования. К примеру, 795-й батальон носил название «Шалва Маглакелидзе», 797-й — «Шота Руставели», 798-й — «Давид Строитель», 799-й — «Георгий Саакадзе», 822-й— «Царица Тамара», 823-й — «Царь Ираклий II», 824-й— «Илья Чавчавадзе». Второй, 796-й батальон, еще в начале 1943 года был переформирован в дорожно-строи-тельную часть вследствие дезертирства из него на Кавказском фронте под Туапсе группы легионеров. Из общего числа созданных в Польше восьми грузинских батальонов в битве за Кавказ приняли участие два первых батальона Грузинского легиона, — 795-й и 796-й, — приданные германским дивизиям, наступавшим в направлении Владикавказ -Тбилиси и Туапсе- Сухуми.
… новые центры с учебными лагерями были созданы на территории Полтавской области. В частности, формирования Грузинского легиона располагались на территории Гадяча и Зенькова.
В январе 1943 года 162-я дивизия была передислоцирована в Германию, на учебно-тренировочный полигон Нойхаммер. Всего, с мая 1942 года по май 1943 года, Грузинским легионом 162-й дивизии было сформировано четыре боевых батальона, которые по завершении обучения и формирования были посланы на фронт в рамках двух «волн». Первая из них включала в себя I/9-й пехотный и II/4-й горно-стрелковый грузинские батальоны, отправленные на Кубань поздней осенью 1942 года. Вторая — II/198-й пехотный и I/1-й горно-стрелковый батальоны, которые весной 1943 года, пройдя боевую подготовку в Нойхаммере, были приданы группам армий «Юг» и «Центр».
Кроме сформированных в Генерал-губернаторстве и на Украине частей Грузинского легиона, еще с 1941 года в составе действующих на Восточном фронте германских групп армий было начато формирование грузинских охранных, строительных, транспортных и железнодорожных рот. Большинство из них было сформировано на территории рейхскомиссариата «Украина». Первоначально в функции данных подразделений входило несение вспомогательной службы, с выполнением в основном небоевых задач в ближнем тылу немецких войск. Позднее, с целью компенсации растущих потерь германских частей, наиболее надежные из этих рот стали применять и в боевых действиях на Восточном фронте.
Всего в 1941—1943 годах, было сформировано более 40 подобных вспомогательных грузинских рот, насчитывающих в своем составе около 9000 человек.
… кавказский батальон особого назначения «Бергманн», по структуре и поставленным перед ним задачам существенно отличался от входящих в Грузинский легион полевых батальонов германской армии. Идея создания данного соединения возникла у Оберлендера еще в октябре 1941 года, в связи с планируемыми предстоящими операциями вермахта на кавказском театре боевых действий. Состоящему из уроженцев Кавказа соединению особого назначения предполагалось поручить осуществление воздушно-десантной операции по захвату имеющего стратегическое значение Крестового перевала на Военно-Грузинской дороге. В случае успеха предприятия германским войскам не составило бы труда преодолеть Главный Кавказский хребет, между Владикавказом и Тбилиси.
Сформированный в Люттензее для сугубо диверсионных целей взвод подрывников, в сентябре 1942 года введенный в действие в оперативном районе 3-й танковой дивизии севернее Наурской, провел успешную операцию по уничтожению советского бронепоезда в районе между Кизляром и Гудермесом. За выполнение этого спецзадания представители германского кадрового персонала были награждены Железными Крестами I и II классов, а кавказцы, включая и грузинских военнослужащих взвода, «Знаками за храбрость для восточных народов». Бойцы взвода участвовали и в боях по овладению Моздоком, совершая диверсионные акты, взрывая мосты, железнодорожные пути сообщения и другие коммуникации.
В боевые действия была вовлечена 4-я грузинская рота «Бергманна», дислоцированная в сентябре-декабре 1942 года в Баксанской долине, на территории Кабардино-Балкарии. Понеся тяжелые потери от советского артогня во время подготовки атаки на Гунделен, 4-я рота вплоть до немецкого отступления с Кавказа была задействована по несению охранной службы как в самом Гунделене, так и других местах Баксанской долины.
В ноябре, после занятия германскими частями предгорья Баксанской долины, данное подразделение было включено в состав боевой группы «Штайнбауэр», целью которой являлось прикрытие проходящего по горам 40-километрового участка фронта на стыке 2-й румынской и 4-й германской горно-стрелковых дивизий, а также обеспечение связи между этими соединениями.
Наряду с выполнением разведывательно-диверсионных, боевых и охранных заданий, командование батальона придавало особое значение проведению операций пропагандистского характера, направленных на разложение сформированных из уроженцев Кавказа национальных частей Красной армии. Целью акций являлось убедить красноармейцев-кавказцев, покинув ряды РККА, перейти на сторону вермахта.
В данной связи следует упомянуть пропагандистскую акцию, проведенную 1-й и 5-й грузинскими ротами «Бергманна», дислоцирующимися на плацдарме, расположенном на Тереке, южнее Моздока. В результате пропаганды, ведущейся с помощью громкоговорителей на грузинском языке, бергмановским пропагандистам удалось оказать разлагающее влияние на солдат 414-й Грузинской стрелковой дивизии РККА, занимающей в октябре-ноябре 1942 года линию фронта в районе Бено-Юрт — Мундар-Юрт южнее Ищерской. 24 декабря под воздействием пропагандистской акции бергмановцев во время атаки под Ищерской и Томазово, большая часть 3-го батальона 1375-го стрелкового полка дивизии, во главе со своим командиром перешла на сторону немцев.
В результате, из-за своей явной ненадежности 414-я Грузинская дивизия была снята с занимаемого ей участка фронта и заменена Азербайджанской дивизией. Впоследствии последняя также подверглась пропагандистской атаке. На сей раз — со стороны азербайджанской роты «Бергманна».
Неудивительно, что командиры 414-й дивизии (по сообщениям контрразведывательных органов) после подобного поведения своих подчиненных начали открыто высказываться в отношении грузинских военнослужащих резко отрицательно. Например, начальник связи дивизии майор Божков заявлял, что «грузины не хотят и не умеют воевать, русские лучше воюют». В таком же духе были настроены начальник артиллерии дивизии полковник Антипов и начальник инженерной службы дивизии Рязанов. Первый из них после случая с переходом грузин на сторону немцев не мог терпеть слушать разговор на грузинском языке. А генерал-майор Филипповский, пройдя вдоль передовой линии после боя вместе с заместителем командира дивизии по политчасти и видя погибших бойцов, которые валялись то там, то тут, несколько цинично заявил: «Видите, даже мертвые с поднятыми руками».
29 сентября 1942 года командование 1-й танковой армии издало приказ, предписывающий Оберлендеру, в дополнении к имеющимся пяти ротам соединения, сформировать из числа местных добровольцев, перебежчиков и военнопленных еще пять рот и два кавалерийских эскадрона, по 200 человек в каждом подразделении. При формировании этих подразделений Оберлендер отдавал преимущество кавказцам, добровольно перешедшим на сторону вермахта.
В итоге в период с 26 августа — 6 октября 1942 года на германскую сторону перебежало около 2000 военнослужащих, в основном служивших в 392-й Грузинской стрелковой дивизии. 26—27 сентября 1942 года в районе Чегема на сторону вермахта в полном составе перешли два батальона из 790-го стрелкового полка 392-й дивизии, включая большое количество офицеров и даже политруков.
В ночь на 27 сентября, воспользовавшись полной небоеспособностью деморализованной 392-й Грузинской дивизии РККА, германские части форсировали Баксан в районе Ново-Полтавское, отбросив на юг подразделения не желающего сражаться грузинского советского соединения.
В период с 25 августа по 30 сентября 1942 года 392-я Грузинская дивизия потеряла из личного состава 3829 человек и после таких колоссальных потерь по приказу командования 37-й армии была переброшена в другой район Кабардино-Балкарской АССР. Однако в результате пропагандистских акций грузинских легионеров политике-моральное состояние в спешно переведенной на место новой дислокации 392-й Грузинской стрелковой дивизии, еще более ухудшилось.
Размеры дезертирства из кавказских национальных дивизий настолько встревожили командование Северной группы войск Закавказского фронта, что для проведения расследования было принято решение командировать в данные соединения особую группу политработников. В ноябре 1942 года деморализованная и лишившаяся половины своего личного состава 392-я стрелковая дивизия была отведена в Грузию и в дальнейшем ни разу не использовалась на фронте.
… организацию при Верховном командовании сухопутных сил (ОКХ) особой структуры, координирующей деятельность восточных добровольческих формирований, — Штаба генерала восточных войск. 7 января данная структура была официально утверждена приказом Гитлера. На должность генерала восточных войск был назначен генерал-лейтенант Хайнц Гельмих.
К апрелю 1943 года центр формирования восточных легионов на Украине, возглавляемый полковником Нидермайером, сформировал новый грузинский батальон. Предназначенный для 198-й пехотной дивизии, которую осенью 1942 года германское командование планировало использовать для наступления в направлении Туапсе — Сухуми, II/198-й грузинский батальон, вследствие слишком позднего времени его формирования, не был направлен на Кавказ. Как и большинство других, сформированных к этому времени на Украине батальонов восточных легионов, он использовался в боях на южном участке фронта. Пройдя с февраля по апрель 1943 года боевую подготовку на тренировочном полигоне в Нойхаммере, II/ 198-й грузинский батальон, под командованием капитана Шульца, с мая 1943 года находился в прямом подчинении командования группы армий «Юг». С мая по июнь батальон был подчинен городской комендатуре Харькова, где был привлечен для патрулирования улиц и охраны мостов.
К июню, в преддверье операции «Цитадель», батальон был введен в состав оперативной группы «Кемпф».В конце июля, после начала германского наступления под Белгородом и Курском, батальон в составе наступающих германских частей двинулся в направлении Белгорода. По первоначальному замыслу командования батальон во время наступления должен был быть использован для конвоирования военнопленных, сбора трофейного вооружения, а также подавления оставшихся в тылу очагов сопротивления.
Однако германское наступление под Белгородом вскоре застопорилось. Грузинский батальон был задействован в самый разгар сражения под Белгородом на строительстве оборонительных позиций на левом берегу реки Донец.
После перехода советских войск в контрнаступление легионеры II/ 198-го грузинского батальона обороняли в начале августа защищающие подступы к Харькову германские позиции под Казачьей Лопанью. В августе 1943 года батальон нес охранную службу юго-западнее Харькова, а осенью, во время отхода германских войск к Днепру, — в районе Кременчуга и Кировограда.
Помимо II/198-го батальона, в сражении под Курском и Белгородом приняли участие и более мелкие подразделения Грузинского легиона. К сентябрю, в составе 4-й танковой армии находилась 4-я грузинская рота 407-го строительного батальона, в действующей на юге 1-й танковой армии, — 3-я и 4-я грузинские роты 607-го транспортного батальона, а в 612-й транспортный батальон входила 4-я грузинская рота.
На Восточном фронте действовал также сформированный на Украине 7 января 1943 года грузинский I/1-й горно-стрелковый батальон. Предназначенный первоначально для оперирующей в высокогорных районах Северного Кавказа 1 -й горно-стрелковой дивизии, упомянутый батальон вследствие слишком позднего времени своего формирования не мог быть направлен на Кавказ. 1 мая 1943 года находящийся под командованием капитана Мёрлера I/1-й грузинский батальон, был придан группе армий «Центр», где, будучи задействованным на охранной службе в тыловых районах, использовался в качестве обычной пехотной части.
Отдельные грузинские подразделения были сформированы также в группе армий «Север». Дислоцированные на северном участке германо-советского фронта отдельные грузинские подразделения в начале 1944 года принимали участия в антипартизанских операциях под Ленинградом. После отступления вермахта в Прибалтику, одна из грузинских рот в начале августе 1944 года была задействована в кровопролитных боях на территории Латвии.
После отступления вермахта с Северного Кавказа принимавшие участие в боевых действиях грузинские батальоны были переброшены в Крым. Как и прочие восточные формирования, они, в результате боевых действий и тяжелого отступления к кубанскому плацдарму в начале 1943 года, понесли тяжелые потери в живой силе и технике.
Входивший в состав 1-й танковой армии 795-й грузинский батальон был эвакуирован с Таманского полуострова в Крым воздушным путем. Насчитывавший в своем составе всего 240 легионеров и 31 немца, батальон в феврале 1943 года с целью восстановления был переведен из Крыма в район Херсон — Бориславль. Непосредственно вопросами восстановления и обслуживания 795-го грузинского батальона должна была заниматься 676-я полевая комендатура Херсона.
Переброшенные на Крымский полуостров воздушным путем подразделения находящегося в процессе реорганизации соединения особого назначения «Бергманн», находились в подчинении главнокомандующего германских войск в Крыму. Дислоцированные под Джанкоем три кавалерийских эскадрона соединения «Бергманн», были подчинены командующему германскими частями на крымских перешейках. К середине марта штаб соединения находился в селе Кокоссы, а сами добровольцы задействованы по охране шоссе Симферополь — Ялта. В это время в состав соединения входило около 600 грузин, 500 азербайджанцев, 400 северокавказцев и 50 армян.
К концу апреля «Бергманн» был развернут в полк трехбатальонного состава («Бергманн-I» — грузинский; «Бергманн-II» — азербайджанский, «Бергманн-III» — северокавказский). В состав полка, помимо германского кадрового персонала, были включены 1080 грузинских, 811 северокавказских, 420 азербайджанских и 142 армянских добровольцев.
С целью осуществления реорганизации I/9-го и II/4-го грузинских батальонов, командующий германских войск в Крыму обратился к командованию 17-й армии с просьбой перебросить в Крым подразделения вышеупомянутых батальонов, все еще остающихся на Кубанском плацдарме. К концу апреля находящиеся на Кубани роты I/9-го и II/4-го батальонов вместе с вооружением и обозом были переброшены в Крым. Батальоны были подчинены командиру Феодосийского укреп района. В это время в составе I/9-го батальона числилось 840, а в II/4-го батальона — 900 грузин.
В апреле 1944 года, в рамках частичной эвакуации с полуострова, находившиеся в Крыму грузинские формирования (батальон «Бергманн-I», полевой батальон I/9 и горно-стрелковый батальон II/4, наряду с прочими более мелкими подразделениями) были вывезены из Крыма. Грузинский батальон «Бергманн-I» был переброшен на Балканы. Батальоны I/9 и II/4 были направлены в Южную Францию в качестве запасных частей Грузинского легиона.
К концу 1943 года политическое руководство Третьего рейха, основываясь на имеющем место высоком проценте дезертирства среди восточных формирований, приняло решение разоружить все части и подразделения, созданные из представителей народов СССР, а личный состав использовать на трудовом фронте. Однако ОКХ выдвинуло возражения. Фюреру были представлены конкретные цифры, согласно которым к данному периоду восточные войска насчитывали, По крайней мере, 427 тысяч добровольцев, равных по численности 30 германским дивизиям, расформирование которых, учитывая недостаток вермахта в живой силе, могло иметь катастрофические последствия. В случае осуществления приказа по разоружению восточных формирований, у всех армий на Восточном фронте было бы серьезно подорвано снабжение.
В итоге, 10 октября вышел приказ, согласно которому восточные войска, а также восточные легионы переводились на второстепенные театры боевых действий — во Францию, Италию, Балканы и т. д.
Большинство полевых батальонов Грузинского легиона после переброски их на Запад оказалось во Франции. Батальон II/198 в начале декабря 1943 года был переброшен с Украины в Северную Италию, где участвовал в боевых действиях с коммунистическими партизанами.
Часть из полевых батальонов Грузинского легиона несла службу по охране Атлантического вала. Например, 795-й и 797-й грузинские батальоны находились в Нормандии, на полуострове Котентан, в качестве 1-го и 4-го батальонов 739-го гренадерского полка 709-й дивизии вермахта. 798-й батальон — в Бретани под Сен-Назером, в составе 384-й, а затем — 275-й пехотной дивизии. 822-й — первоначально в районе Лиона в составе 344-й пехотной дивизии, а затем в Зандфоорте (Голландия). 823-й грузинский батальон — в составе 319-й дивизии на острове Гернси в проливе Ла-Манш (британской территории, оккупированной германскими войсками). Остальные из оказавшихся во Франции грузинских батальонов дислоцировались в центральных и южных районах страны.
В результате начавшейся 6 июня 1944 года высадки союзников в Нормандии почти все батальоны Грузинского легиона были вовлечены в боевые действия на Западном фронте. Первый удар приняли на себя два грузинских батальона, дислоцированные на полуострове Котентан. Уже с первого дня легионеры 795-го грузинского батальона, дислоцированного в местечке Тюрквиль, юго-восточнее Сент-Мер-Эглиз, оказывали сопротивление высадившимся на пляже «Юта-бич» частям 101-й американской воздушно-десантной дивизии, а также 4-й танковой дивизии США.
В январе 1945 г., по данным Министерства по делам оккупированных восточных территорий, в германских вооруженных силах всего насчитывалось около 19 тысяч грузин. К этому времени германскому командованию, на основе эвакуированных из Франции летом 1944 года остатков восточных частей, удалось восстановить, хотя и в сильно усеченном виде, Кадровую добровольческую дивизию.
Несмотря на то что с конца 1943 года почти все боевые грузинские формирования были переброшены на Западный фронт, зимой 1944—1945 годов на основе кадров Грузинских, Азербайджанских, Армянских и Северокавказских легионов на тренировочном полигоне в Нойхаммере было сформировано 12-е Кавказское истребительно-противотанковое соединение. В данную часть, находящуюся под командованием лейтенанта Шалвы Окропиридзе, входил также грузинский истребительный отряд.
Находившееся первоначально в прямом подчинении командования третьего военного округа, Кавказское истребительно-противотанковое соединение, под командованием грузинского офицера, в марте-апреле 1945 года принимало участие в боях в составе группы армий «Висла».
22 июня 1941 года Германия перешла границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Вместе со всеми народами, населявшими СССР, в борьбу с внешним врагом включились и грузины. Грузинская ССР принесла на алтарь Победы весьма суровую жертву. Республика лишилась 307 тысяч человек из своего населения, составлявшего до войны три с половиной миллиона граждан.
Современные грузинские горе-историки почти поголовно придерживаются той точки зрения, что для Грузии война Советского Союза с Германией вовсе не была Отечественной. В школьных учебниках буквально утверждается, что грузинский народ якобы осознавал, что «Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости, и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы».
Нелишне напомнить подобного рода мифотворцам, что для значительной части грузин вопрос, считать ли начавшуюся войну «своей» или «чужой», вовсе не стоял. Известно, что в боях за оборону Кавказа отличился грузинский полководец генерал армии Константин Леселидзе. Вместе с ним в годы войны прославились генералы Владимир Нанеишвили, Порфирий Чанчибадзе, Эрмалоз Коберидзе. Множество рядовых солдат и офицеров — грузин по национальности — проявили себя в битвах за Москву, Ленинград, Сталинград, под Курском, в освобождении советской территории, оккупированной Германией, в боях за окончательное поражение коричневого рейха.
Примечательно, что во время взятия Берлина русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы.
Не менее активным было участие грузин и в партизанском движении. На Украине в партизанской войне прославился Давид Бакрадзе, в Белоруссии — Иванэ Шубитидзе и Владимир Талаквадзе, часть пленных грузин, бежавших из немецких лагерей, расположенных на территории Европы, включилась в движение Сопротивления, начавшееся в европейских странах против немецких оккупантов.
Однако следует отметить, что как на территории Грузинской ССР, так, тем более, и в эмиграции, нашлось достаточно внушительное число тех, кто решил воспользоваться внешней агрессией для того, чтобы осуществить свои низменные цели. Речь идет, в том числе, и о грузинских шовинистах, которые никак не могли смириться с воссоединением своей родины с Россией. Антисоветизм был в данном случае всего лишь лозунгом, подпитывающим исконное неприятие всего русского со стороны этой части грузинской нации.
Что касается союза грузинских националистов с нацистской Германией, то есть все основания полагать, что он был совершенно искренним и имевшим давние предпосылки (стоит вспомнить хотя бы о том, что еще в годы Первой мировой войны на стороне кайзеровского рейха воевал Грузинский легион).
Как уже отмечалось в предыдущей главе, в период между двумя мировыми войнами грузинская политическая эмиграция вовсе не сидела сложа руки. Бежавшие после упразднения «демократической республики» за рубеж грузинские правители довольно быстро поменяли свою политическую ориентацию (напомним, у руля «независимой» Грузии находились социалисты-меньшевики) и уже с конца 1920-х годов начали возлагать свои надежды на усиливавшуюся Германию. Еще до этого грузинские националисты предложили свои услуги разведывательной службе Польши. После того как последняя в начале Второй мировой войны пала под ударами Вермахта, грузинская «пятая колонна» оказалась на службе у Третьего рейха, руководство которого уже вело подготовку к войне с Советским Союзом.
Как известно, что одной из целей «восточной кампании» нацисты избрали расчленение многонационального государства. Для более успешного осуществления политики по колонизации захваченных территорий СССР немцы планировали создать целый ряд марионеточных правительств, полностью подконтрольных Германии. Поэтому еще до начала войны с Советским Союзом на территории Третьего рейха и оккупированных государств Европы началось формирование многочисленных организаций, якобы представляющих интересы «закабаленных большевизмом народов».
Подобной поддержкой пользовались и грузинские эмигрантские объединения, которые, предвидя скорое развитие конфликта между Германией и Советским Союзом, провозгласили своей целью «обретение независимости» Грузии. Платой за помощь нацистов в этом «крестовом походе» было полное подчинение грузинских правых соответствующим органам и службам гитлеровского рейха.
Грузинская эмиграция воспринимала факт собственной коллаборации с нацистами как «естественное продолжение сложившейся исторической традиции». Командование вермахта и руководство гитлеровских спецслужб, в общем, пыталось поддерживать подобную трактовку. Безусловно, Германия была заинтересована геополитическим положением Грузии, являющейся своеобразной «дверью» на Ближний Восток и богатой столь необходимым для Рейха природным топливом Каспийского моря.
Военная коллаборация народов Кавказа с Германией выразилась, в частности, в создании так называемых «национальных легионов», находящихся в составе вермахта. В организационном отношении создание легионов из кавказских народов началось в декабре 1941 года. В числе прочих был сформирован и Грузинский легион вермахта.
Однако еще до этого из грузин-эмигрантов при участии разведывательных служб Третьего рейха была создана организация «Тамара», целью которой стало совершение диверсий на территории Советского Союза. Основную часть личного состава организации «Тамара» составили грузины-эмигранты из Франции. Вербовку организовывал Михаил Кедиа, в 1940—1941 годах занимавший должность руководителя Грузинского бюро в Париже. С этой целью Кедиа лично посетил многие города Франции, где проживали грузинские эмигранты, от Парижа до Ниццы. В апреле 1941 года, еще до издания официального приказа о формировании организации «Тамара», руководство абвеpa приступило к подбору кандидатур для ее личного состава.
С целью строжайшей конспирации, соблюдение которой было необходимо до официального объявления войны Германией СССР, в марте 1941 года около 20 грузинских эмигрантов, в основном будущих членов «Тамары», были направлены на однонедельные курсы в германскую разведывательно-диверсионную школу, находящуюся в одном из поместий недалеко от Орлеана.
Для сокрытия от эмигрантов истинных целей их обучения, инструктора сообщили последним, что из них будут подготовлены кадры охранников, несущих службу по защите от саботажа и диверсий германских военных заводов, где задействованы иностранные рабочие Третьего рейха. Обучая своих подопечных приемам противодействия саботажу и диверсиям, инструктор фельдфебель Рихтер наряду с прочим посвящал их самих в науку изготовления, обращения и применения взрывчатых веществ, необходимых для проведения диверсий на заводах, предприятиях и железнодорожных коммуникациях. Особое внимание уделялось обучению подрыва железнодорожных рельс, мостов, домов и других сооружений.
Непосредственно к формированию организации «Тамара» руководство абвера приступило сразу же после начала боевых действий на Восточном фронте. Сформированное на уровне роты спецподразделение находилось под командованием обер-лейтенанта Краммера.
Согласно приказу командования абвера, количество грузинских военнослужащих «Тамары» было ограничено 80 добровольцами. Тем не менее число записавшихся в спецподразделение эмигрантов-грузин значительно превышало эту цифру.
Местом формирования группы являлась Вена. Там же грузинский личный состав, в количестве около 130 человек, получил обмундирование. Помимо эмигрантов, в роту входило около 30 человек германского кадрового персонала, в основном состоящего из опытных бойцов полка особого назначения «Бранденбург-800».
К сентябрю военнослужащие «Тамары» были переброшены в Будапешт, где получили оружие, разместились в казармах за пределами города и приступили к изучению разведывательно-диверсионного и взрывного дела, хождения с компасом по азимуту, а также к стрелковой подготовке.
После этого группа была направлена в предгорье Карпат, в село Одобешти, под Фокшанами. Там, в условиях, приближенных к кавказским, спецподразделение продолжило курс усиленного обучения. Наряду с прочим, тренировки в горных условиях служили своего рода экзаменом с целью проведения необходимого отсева. После проведения учебного марш-броска от Фокшан через Карпатские горы до Брашова, несколько десятков не выдерживавших физической нагрузки эмигрантов были зачислены на нестроевые должности в другие части германской армии.
С целью пополнения рядов роты, члены группы принимали активное участие в вербовке добровольцев-грузин, находящихся в близлежащих лагерях советских военнопленных. Часть из них была в дальнейшем зачислена и в другие подразделения абвера.
С зимы 1941—1942 годов отдельные подразделения группы приняли участие в боевых действиях на Восточном фронте. В декабре 1941 года около двадцати входящих в группу «Тамара» эмигрантов было направлено в Крым, в Симферополь, для зачисления в дислоцированную в окрестностях города 6-ю роту второго батальона полка особого назначения «Бранденбург-800».
Руководство абвера планировало использовать грузинских добровольцев для высадки в тылу советских войск в Севастополе, где к этому времени находилось в окружении большое количество красноармейцев-грузин.
Март и апрель диверсанты провели в Симферополе, а затем, в составе 6-й роты второго батальона полка «Бранденбург-800», были направлены на Керченский фронт в с. Субаш, в район Старого Крыма.
В конце июня 1942 года перед истребительной ротой береговой охраны полка «Бранденбург-800» была поставлена задача перерезать линии снабжения РККА в районе Керчи, на Таманском полуострове.
В начале августа, после выполнения поставленных перед ними задач, добровольцы осуществляли вербовку грузин-красноармейцев в лагере военнопленных под Феодосией.
В том же месяце члены группы, включая 120 завербованных ими кавказцев, в составе 6-й роты «бранден-буржцев» выехали на отдых и пополнение в Вену, а оттуда, — с согласившимися служить в вермахте военнопленными, — были направлены в Германию, в окрестности Бранденбурга.
В течение последующих двух месяцев добровольцы, под инструктажем военнослужащих «Тамары», проходили интенсивный курс разведывательно-диверсионного дела.
Осенью 1942 года добровольцы вместе с инструкторами были направлены на Кавказский фронт, в район Моздока. Там прошедшие обучение грузины были включены в 8-ю роту второго батальона «бранденбуржцев», задействованного в разведывательно-диверсионных операциях.
Приоритетное внимание уделялось захвату стратегических военных и промышленных объектов, взятие которых до их разрушения отступающими частями Красной армии имело огромное значение для наступательных операций вермахта на Кавказе.
В августе 1942 года одна из диверсионных групп, переодетая в форму советских военнослужащих, взорвала мост в районе Минеральных Вод, помешав отходу частей Красной армии. Другая — захватила мост в районе Пятигорска и удерживала его до подхода германских танков. Третья — проникнув в Майкоп и создав на дороге пробку, внесла дезорганизацию в ряды отходящих советских частей.
После этого диверсанты группы «Тамара» были влиты в формируемое под эгидой абвера кавказское соединение особого назначения «Бергманн», также предназначавшееся для проведения разведывательно-диверсионных операций на Кавказе.
Что касается упомянутого выше Грузинского легиона вермахта, то приказ о его создании был отдан 8 февраля 1942 года. В отличие от других кавказских частей, в создании Грузинского легиона ведущую роль играл не немецкий кадровый персонал, а прогермански настроенные грузины-эмигранты, во главе с бывшим Тбилисским генерал-губернатором и полковником армии «независимой» Грузии Шалвой Маглакелидзе. Последний еще в 1918 году сумел установить особо доверительные отношения с германскими представителями в Грузии. Маглакелидзе эмигрировал из Грузии в 1923 году, а после прихода нацистов к власти в Германии возобновил сотрудничество с германской разведкой. В 1937 году он стал кадровым офицером Абвера.
В конце 1941 года Маглакелидзе по ходатайству начальника организационного отдела Генштаба вермахта, майора графа К. фон Штауффенберга, был направлен в Польшу в качестве командира формирующегося в Весоле Грузинского легиона. Отметим здесь, что для национальных легионов было характерно «двойное» командование (один командир был обязательно немцем, другой — часто из пропагандистских соображений — представителем «туземной» национальности). Так, германским командиром Грузинского легиона был вначале капитан В. Хуссель, затем обер-лейтенант К. Брайтнер, майор Ханнель, и, наконец, подполковник О. Махтс.
Руководящим органом, координировавшим процесс создания восточных легионов на территории Генерал-губернаторства (Польши), с 18 февраля 1942 года являлся дислоцированный в Рембертове, под Варшавой, Штаб формирования восточных легионов, в начале 1943 года переименованный в Командование восточных легионов. С весны 1942 года командиром Штаба по формированию восточных легионов в Польше являлся подполковник Валльгарт, которому, в служебном отношении, были подчинены командиры отдельных национальных легионов. В сентябре 1942 года на эту должность был назначен полковник Р. фон Хайгендорф.
На начальном этапе, вследствие недостатка грузинского личного состава, для вербовки которого в германских лагерях для военнопленных требовалось определенное время, в состав формирующегося первого батальона Грузинского легиона, помимо этнических грузин, были введены также представители различных горских народов из западной и центральной части Северного Кавказа (адыги, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, черкесы, осетины).
Штаб и учебный лагерь Грузинского легиона находились под Варшавой, сначала в Весоле, а затем (с мая 1942 года) в Крушне, под Радомом. В структурном отношении каждый полевой батальон легиона имел в своем составе 3 стрелковые, пулеметную и штабную роты по 130—200 человек в каждой. Общая численность батальона составляла 800—1000 солдат и офицеров, в том числе до 60 человек германского кадрового персонала.
Летом 1942 года для Грузинского и прочих национальных легионов были утверждены специальные воинские звания и знаки различия. Было установлено 8 званий по занимаемым должностям: легионер, заместитель командира отделения, командир отделения, заместитель командира взвода, командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, командир батальона.
Для Грузинского легиона были введены петлицы малинового цвета с серебряным галуном и погоны германского образца из сукна темно-зеленого или мундирного цвета, с малиновой выпушкой и серебристыми лычками. При этом чины, занимающие офицерские должности (от заместителя командира роты и выше), носили узкие серебряные погоны, как у зондерфюреров (чиновников) вермахта.
После битвы за Кавказ звания для легионеров, до того времени временно предоставляемые им на основе занимаемых должностей, были заменены постоянными, закреплявшимися за их владельцами вне зависимости от их должностного положения: доброволец, ефрейтор, унтер-офицер, фельдфебель, лейтенант, обер-лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник. С конца 1943 года к ним прибавились и генеральские чины.
Главными отличительными знаками Грузинского легиона была черно-бело-малиновая кокарда и нарукавный знак в виде фигурного щитка грузинских национальных цветов, с немецкой надписью сверху — Georgien (Грузия).
В течение определенного времени восточные легионеры не могли претендовать на германские награды, считавшиеся прерогативой «высшей расы». Поэтому летом 1942 года были учреждены специальные знаки отличия «для восточных народов», представлявшие собой медаль с невразумительным орнаментом, изготавливавшуюся из дешевых сплавов. Медаль имела несколько степеней. Зимой 1944 года было официально разрешено и награждение бойцов восточных формирований германскими боевыми наградами.
В подготовительном лагере Грузинского легиона, — в Бяла-Подляске, — прибывшие из лагерей для военнопленных будущие легионеры разбивались по ротам, взводам и отделениям и приступали к обучению, включающему на первом этапе общефизическую и строевую подготовку, а также усвоение германских команд и уставов.
По завершении начального курса обучения новобранцы переводились в формирующиеся батальоны, где получали стандартное обмундирование, снаряжение и вооружение, переходя к тактической подготовке и изучению материальной части оружия.
В порядке поощрения, особо отличившимся «в боевой и политической учебе» легионерам предоставляли отпуск с отправкой на экскурсию в Германию, что определенно преследовало и пропагандистские цели. Так, в мае 1942 года командование центра подготовки восточных легионов в Польше, отобрав по четыре человека из каждого национального батальона, отправило группу из 62 человек на ознакомительную экскурсию в Берлин. По прибытии на Берлинский вокзал, к грузинским легионерам обратился с приветственной речью грузинский писатель-эмигрант Григол Робакидзе. Находясь в Берлине в течение месяца, легионеры посещали кинотеатры, музеи, осматривали достопримечательности города.
Военная и политическая подготовка солдат завершалась коллективной присягой и вручением батальонного знамени. Легионеры должны были поклясться «безоговорочно выполнять все приказы германского командования в деле борьбы за освобождение Грузии от большевизма». После этого батальоны отправлялись на фронт, а в освободившихся лагерях приступали к формированию новых частей.
Среди «первой волны» отправленных осенью 1942 года на фронт частей восточных легионов находились 795-й и 796-й батальоны Грузинского легиона. Последовавшая за ней в первой половине 1943 года «вторая волна» включала в себя 4 грузинских (797, 798, 799 и 822-й) полевых батальона. И, наконец, в «третьей волне», во второй половине 1943 года, находилось два грузинских батальона (823-й и 824-й).
С мая 1943 года сформированным в Польше батальонам Грузинского легиона из пропагандистских соображений присваивались собственные наименования. К примеру, 795-й батальон носил название «Шалва Маглакелидзе», 797-й — «Шота Руставели», 798-й — «Давид Строитель», 799-й — «Георгий Саакадзе», 822-й— «Царица Тамара», 823-й — «Царь Ираклий II», 824-й— «Илья Чавчавадзе». Второй, 796-й батальон, еще в начале 1943 года был переформирован в дорожно-строи-тельную часть вследствие дезертирства из него на Кавказском фронте под Туапсе группы легионеров. Из общего числа созданных в Польше восьми грузинских батальонов в битве за Кавказ приняли участие два первых батальона Грузинского легиона, — 795-й и 796-й, — приданные германским дивизиям, наступавшим в направлении Владикавказ -Тбилиси и Туапсе- Сухуми.
Основной центр формирования батальонов Грузинского легиона находился в Польше, куда с весны 1942 года направлялись все захваченные войсками групп армий «Север» и «Центр» военнопленные грузинской национальности. 9 мая того же года решено было создать еще один центр формирования восточных легионов в группе армий «Юг».
Новый центр формирования восточных легионов, созданный на базе штаба 162-й пехотной дивизии, возглавил офицер абвера полковник (с сентября 1942 года генерал-майор) д-р Оскар Риттер фон Нидермайер, пользующийся репутацией опытного специалиста по делам Ближнего Востока и России. Интересно, что в мае 1918 года именно Нидермайер повлиял на решение генерала Людендорфа направить в Грузию военную миссию. В 1921-1932 годах Нидермайер являлся неофициальным представителем рейхсвера в СССР.
Подчиненные ему новые центры с учебными лагерями были созданы на территории Полтавской области. В частности, формирования Грузинского легиона располагались на территории Гадяча и Зенькова. Командирами формируемого на Украине Грузинского легиона поочередно являлись подполковник Ристов, подполковник д-р Маус, подполковник Хайне и на завершающем этапе, — подполковник Линде. Была создана унтер-офицерская школа, с шестимесячным курсом обучения, расположенная под Нойхаммером в Силезии.
Порядок комплектования коллаборационистских частей на Украине существенно отличался от существующего в центре формирования восточных легионов в Польше, где германский кадровый персонал придавался восточным батальонам на постоянной основе. На Украине же дивизии, в которые позднее предполагалось включить батальоны формируемых восточных легионов, обязаны были сами предоставить кадровый персонал для обучения легионеров.
Исходя из этого, в нумерации формируемых на Украине батальонов Грузинского и других легионов арабская цифра указывала номер дивизии, в которую предполагалось включить данную часть, а римская — порядковый номер батальона.
В январе 1943 года 162-я дивизия была передислоцирована в Германию, на учебно-тренировочный полигон Нойхаммер. Всего, с мая 1942 года по май 1943 года, Грузинским легионом 162-й дивизии было сформировано четыре боевых батальона, которые по завершении обучения и формирования были посланы на фронт в рамках двух «волн». Первая из них включала в себя I/9-й пехотный и II/4-й горно-стрелковый грузинские батальоны, отправленные на Кубань поздней осенью 1942 года. Вторая — II/198-й пехотный и I/1-й горно-стрелковый батальоны, которые весной 1943 года, пройдя боевую подготовку в Нойхаммере, были приданы группам армий «Юг» и «Центр».
В мае 1943 года центр по формированию восточных легионов на Украине был преобразован в экспериментальную 162-ю Тюркскую пехотную дивизию, командиром которой был назначен полковник Нидермайер. Базой для ее создания послужили находящиеся в стадии формирования части восточных легионов, в том числе, два грузинских пехотных батальона (III/9 и II/125 ).
Однако после завершения формирования 162-й Тюркской дивизии в Нойхаммере в составе данного соединения были оставлены лишь туркестанские и азербайджанские легионеры. Легионеры других национальностей были переведены в центр формирования восточных легионов в Польше.
Основной целью центра формирования восточных легионов на Украине являлось своевременное обеспечение создания батальонов Грузинского, Азербайджанского и Армянского легионов для германских дивизий, наступающих летом и осенью 1942 года на Кавказе. Тем не менее в результате объективных причин (прежде всего, слишком позднее время создания самого центра) предназначенные для Кавказского театра военных действий грузинские батальоны I/9 и II/4 были сформированы и прибыли на Кавказский фронт лишь к концу года.
Вследствие того, что с 1 января 1943 года началось вызванное победой Красной армии под Сталинградом общее отступление германских войск с Кавказа, упомянутые батальоны были приданы дивизиям армейской группы «А» на кубанском участке Кавказского фронта.
Находящийся под командованием обер-лейтенанта Курта Штрака I/9-й пехотный грузинский батальон был введен в состав 9-й пехотной дивизии вермахта (дислоцировалась северо-западнее Новороссийской бухты). Прибывший в это же время из Крыма II/4-й горно-стрелковый грузинский батальон, под командованием капитана Пауля Бартшта, дислоцировался в тылу 17-й армии, на Таманском полуострове. В марте-апреле 1943 года, после недолгого нахождения на Кубани, оба формирования были выведены в Крым, где впоследствии использовались в качестве охранных частей на южном побережье полуострова.
Кроме сформированных в Генерал-губернаторстве и на Украине частей Грузинского легиона, еще с 1941 года в составе действующих на Восточном фронте германских групп армий было начато формирование грузинских охранных, строительных, транспортных и железнодорожных рот. Большинство из них было сформировано на территории рейхскомиссариата «Украина». Первоначально в функции данных подразделений входило несение вспомогательной службы, с выполнением в основном небоевых задач в ближнем тылу немецких войск. Позднее, с целью компенсации растущих потерь германских частей, наиболее надежные из этих рот стали применять и в боевых действиях на Восточном фронте.
Всего в 1941—1943 годах, было сформировано более 40 подобных вспомогательных грузинских рот, насчитывающих в своем составе около 9000 человек.
Следует сказать о боеспособности грузинских частей вермахта. Военнослужащие батальонов, личный состав которых был набран преимущественно в лагерях военнопленных (например, 795-й и 796-й батальоны), как правило, особой стойкостью не отличались. Военнопленные зачислялись в национальные формирования на общей основе, поэтому среди них встречались в том числе и идейные сторонники большевизма, которые впоследствие вели советскую пропаганду и подталкивали своих сослуживцев к переходу на сторону Красной армии (или партизан). В 795-м и 796-м пехотных батальонах Грузинского легиона имели место неоднократные факты перехода легионеров на советскую сторону.
На низкую боеспособность грузинских легионеров также влияло почти полное отсутствие квалифицированных, владеющих военной терминологией переводчиков и недостаток качественно подготовленных пропагандистских материалов на грузинском языке. Помимо этого, командный состав ряда грузинских батальонов часто избирался представителями германского кадрового персонала без какого-либо предварительного собеседования или проверки.
Отрицательное влияние на боеспособность грузинских батальонов оказывал также неравноправный, по отношению к представителям германского кадрового персонала, статус легионеров. Командирами полевых батальонов Грузинского легиона вплоть до 1944 года являлись исключительно германские офицеры.
Хотя Главное командование сухопутных войск (ОКХ) высказалось в пользу того, чтобы должности командиров отделений, взводов и, по возможности, рот комплектовались представителями местных национальностей, в реальности компетенция местных командиров была весьма ограниченной. Приданные им германские фельдфебели обладали более широкими правами, что, в свою очередь, вело к пересечению функций и в итоге негативно сказывалось на взаимоотношениях между грузинским и германским персоналом.
Изменения в этом вопросе наступили лишь зимой 1942—1943 годов, когда на службу в находящиеся в Генерал-губернаторстве батальоны Грузинского легиона были приняты грузины-эмигранты — бывшие офицеры контрразведки Польской армии. Они являлись ответственными за политическую подготовку легионеров, заключающуюся в воспитании их не только в антикоммунистическом, но и в антирусском духе. Немаловажной их функцией было проведение контрразведывательной работы.
Важную роль в деле обеспечения внутренней безопасности батальонов играл введенный еще с самого начала формирования добровольческих частей институт так называемых «доверенных лиц». С официальной точки зрения, в функции последних входило ведение устной пропаганды, раздача печатных пропагандистских материалов (с лета 1942 года отделом пропаганды ОКВ в Берлине стала издаваться на грузинском языке еженедельная газета «Сакартвело» («Грузия»), редактором которой был сын полковника Ш. Маглакелидзе обер-лейтенант Гайоз Маглакелидзе), а также сопровождение особо отличившихся легионеров на ознакомительные экскурсии в Германию (также с пропагандистскими целями). Наряду с этим, «доверенные лица» использовались и для контрразведывательной работы, с целью выявления просоветски настроенных легионеров и подпольных ячеек, существующих в батальонах.
При вступлении в легион за бывшими офицерами Красной армии не сохранялись полученные ими в РККА воинские звания. Для получения должности командира отделения необходимо было пройти подготовку в функционирующей при легионе школе унтер-офицеров. Должности командира взвода или командира роты присваивались после завершения обучения в офицерской школе, учрежденной при штабе командования восточными легионами.
Такое положение вещей отразилось и на знаках различия. Легионерам, занимающим офицерские должности (от заместителя командира роты и выше), предписывалось носить узкие серебряные погоны, как у зондерфюреров (чиновников) вермахта.
Отказ предоставить грузинским офицерам право на ношение германских военных погон и таким образом фактически уравнять их в правах с германским кадровым персоналом, часто приводил к неприятным для немцев последствиям.
Наряду с бывшими советскими командирами, в точном таком же положении оказались и офицеры-эмигранты, принятые в Грузинский легион. Первоначально, при вступлении в легион, офицерам-эмигрантам было обещано сохранение тех званий, которыми они уже обладали в Польской армии. Тем не менее этого не произошло. Постоянные воинские звания, закреплявшиеся за легионерами вне зависимости от их должностного положения, были введены в частях восточных легионов лишь в конце мая 1943 года.
В формированиях Грузинского легиона, как и в прочих восточных частях, количество офицерских должностей было весьма ограниченным. Вплоть до второй половины 1944 года высшей организационной единицей легиона являлся батальон. Грузины, обладавшие в Красной или Польской армии званиями старших офицеров, были либо значительно понижены в должностях, либо вовсе лишены таковых.
По другому обстояли дела, к примеру, в Кавказском соединении особого назначения «Бергманн», где военнослужащие-кавказцы с самого начала были полностью уравнены в правах с германскими офицерами, унтер-офицерами и рядовыми. Именно это диверсионное соединение оказалось наиболее боеспособным среди участвующих в битве за Кавказ пяти грузинских батальонов.
Сформированный по личной инициативе обер-лей-тенанта (с июля 1942 года капитана) абвера, проф. Теодора Оберлендера кавказский батальон особого назначения «Бергманн», по структуре и поставленным перед ним задачам существенно отличался от входящих в Грузинский легион полевых батальонов германской армии. Идея создания данного соединения возникла у Оберлендера еще в октябре 1941 года, в связи с планируемыми предстоящими операциями вермахта на кавказском театре боевых действий. Состоящему из уроженцев Кавказа соединению особого назначения предполагалось поручить осуществление воздушно-десантной операции по захвату имеющего стратегическое значение Крестового перевала на Военно-Грузинской дороге. В случае успеха предприятия германским войскам не составило бы труда преодолеть Главный Кавказский хребет, между Владикавказом и Тбилиси.
Инициатива получила личное одобрение начальника абвера адмирала Вильгельма Канариса, отдавшего приказ Оберлендеру сформировать из военнопленных кавказских национальностей батальон особого назначения.
В результате личного посещения лагерей для советских военнопленных, расположенных в районе Полтавы, Оберлендером и его заместителем, уроженцем Тбилиси зондерфюрером В. фон Кутченбахом, бегло владеющим русским и грузинским языками, на основе тщательного отбора было завербовано около 700 грузин, азербайджанцев, северокавказцев и армян. К концу октября 1941 года завербованные в лагерях для военнопленных кавказцы были переброшены на учебно-тренировочный лагерь Штранс, под Нойхаммером.
Помимо бывших советских военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, в том числе бывших солдат и офицеров Французской и Польской армий, раннее входящих в диверсионное подразделение абвера «Тамара-II». Германский кадровый персонал, в отличие от полевых батальонов восточных легионов, составлял не менее 300 опытных офицеров, унтер-офицеров и солдат (в основном из полка специального назначения абвера «Бранденбург-800», или горно-стрелковых частей вермахта). В Штрансе кавказцам было выдано обмундирование германских горных егерей. На левой стороне своих головных уборов военнослужащие «Бергманна» носили металлическую эмблему в виде кавказского кинжала (неофициальный знак соединения). На вооружении имелось в основном стрелковое оружие: ручные пулеметы, ротные минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства.
В марте 1942 года «Бергманн» был переброшен в Баварские альпы, в учебно-тренировочный лагерь Люттензее под Миттенвальдом, где в течение четырех месяцев, в условиях максимально приближенных к кавказским, проходила усиленная горно-стрелковая подготовка. 7—8 июля в Люттензее адмирал Канарис лично проинспектировал формирование.
К концу июля 1942 года «Бергманн» был готов к боевым действиям. К этому времени батальон включал в себя около 1200 человек (900 кавказцев и 300 немцев).
В структурном отношении батальон состоял из штаба с группой пропаганды, взвода подрывников, пяти стрелковых рот (1-я, 4-я и 5-я грузинские, 2-я северокавказская, 3-я азербайджанская, а также одного армянского взвода). В состав 5-й грузинской роты, которую планировали использовать при осуществлении воздушно-десантной операции по взятию Крестового перевала в тылу советских войск, был включен один армянский взвод. Остальные роты должны были использоваться в авангардных боях по овладению Военно-Грузинской дорогой.
Отправленный 28 июля 1942 года на Кавказский театр боевых действий, батальон «Бергманн» был придан находящейся под командованием генерал-полковника Эвальда фон Клейста 1-й танковой армии, ведущей бои западнее и восточнее Эльбруса.
Стратегической целью 1 -й танковой армии являлся прорыв к предгорьям Главного кавказского хребта в направлении Грозного и Орджоникидзе, с выходом к Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам, ведущим в глубь Закавказья, в направлении Кутаиси и Тбилиси. Попытки прорыва к Грозному и Орджоникидзе, предпринятые немцами в течение сентября, закончились неудачей. В результате этого руководство абвера было вынуждено отказаться от первоначально планируемой им воздушно-десантной операции по овладению Крестовым перевалом.
Совместно с начальником штаба 1 -й танковой армии, капитаном Оберлендером было принято решение, использовать роты «Бергманна» отдельно друг от друга, на разных направлениях. При этом мобильные группы батальона применялись в разведывательно-диверсионных, боевых, охранных и пропагандистских операциях.
Сформированный в Люттензее для сугубо диверсионных целей взвод подрывников, в сентябре 1942 года введенный в действие в оперативном районе 3-й танковой дивизии севернее Наурской, провел успешную операцию по уничтожению советского бронепоезда в районе между Кизляром и Гудермесом. За выполнение этого спецзадания представители германского кадрового персонала были награждены Железными Крестами I и II классов, а кавказцы, включая и грузинских военнослужащих взвода, «Знаками за храбрость для восточных народов». Бойцы взвода участвовали и в боях по овладению Моздоком, совершая диверсионные акты, взрывая мосты, железнодорожные пути сообщения и другие коммуникации.
В боевые действия была вовлечена 4-я грузинская рота «Бергманна», дислоцированная в сентябре-декабре 1942 года в Баксанской долине, на территории Кабардино-Балкарии. Понеся тяжелые потери от советского артогня во время подготовки атаки на Гунделен, 4-я рота вплоть до немецкого отступления с Кавказа была задействована по несению охранной службы как в самом Гунделене, так и других местах Баксанской долины.
В ноябре, после занятия германскими частями предгорья Баксанской долины, данное подразделение было включено в состав боевой группы «Штайнбауэр», целью которой являлось прикрытие проходящего по горам 40-километрового участка фронта на стыке 2-й румынской и 4-й германской горно-стрелковых дивизий, а также обеспечение связи между этими соединениями.
Наряду с выполнением разведывательно-диверсионных, боевых и охранных заданий, командование батальона придавало особое значение проведению операций пропагандистского характера, направленных на разложение сформированных из уроженцев Кавказа национальных частей Красной армии. Целью акций являлось убедить красноармейцев-кавказцев, покинув ряды РККА, перейти на сторону вермахта.
В данной связи следует упомянуть пропагандистскую акцию, проведенную 1-й и 5-й грузинскими ротами «Бергманна», дислоцирующимися на плацдарме, расположенном на Тереке, южнее Моздока. В результате пропаганды, ведущейся с помощью громкоговорителей на грузинском языке, бергмановским пропагандистам удалось оказать разлагающее влияние на солдат 414-й Грузинской стрелковой дивизии РККА, занимающей в октябре-ноябре 1942 года линию фронта в районе Бено-Юрт — Мундар-Юрт южнее Ищерской. 24 декабря под воздействием пропагандистской акции бергмановцев во время атаки под Ищерской и Томазово, большая часть 3-го батальона 1375-го стрелкового полка дивизии, во главе со своим командиром перешла на сторону немцев.
В результате, из-за своей явной ненадежности 414-я Грузинская дивизия была снята с занимаемого ей участка фронта и заменена Азербайджанской дивизией. Впоследствии последняя также подверглась пропагандистской атаке. На сей раз — со стороны азербайджанской роты «Бергманна».
Неудивительно, что командиры 414-й дивизии (по сообщениям контрразведывательных органов) после подобного поведения своих подчиненных начали открыто высказываться в отношении грузинских военнослужащих резко отрицательно. Например, начальник связи дивизии майор Божков заявлял, что «грузины не хотят и не умеют воевать, русские лучше воюют». В таком же духе были настроены начальник артиллерии дивизии полковник Антипов и начальник инженерной службы дивизии Рязанов. Первый из них после случая с переходом грузин на сторону немцев не мог терпеть слушать разговор на грузинском языке. А генерал-майор Филипповский, пройдя вдоль передовой линии после боя вместе с заместителем командира дивизии по политчасти и видя погибших бойцов, которые валялись то там, то тут, несколько цинично заявил: «Видите, даже мертвые с поднятыми руками».
29 сентября 1942 года командование 1-й танковой армии издало приказ, предписывающий Оберлендеру, в дополнении к имеющимся пяти ротам соединения, сформировать из числа местных добровольцев, перебежчиков и военнопленных еще пять рот и два кавалерийских эскадрона, по 200 человек в каждом подразделении. При формировании этих подразделений Оберлендер отдавал преимущество кавказцам, добровольно перешедшим на сторону вермахта.
К середине декабря 1942 года, после выполнения «Бергманом» основных стоящих перед ним разведывательно-диверсионных и пропагандистских операций, формирование было выведено из-под юрисдикции абвера и подчинено Верховному командованию сухопутных войск.
После 1 января 1943 года, когда началось отступление вермахта с Кавказа, подразделения «Бергманна» осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск. 2 февраля 1943 года с Таманского полуострова соединение было выведено в Крым и подчинено командующему германскими войсками полуострова. В дальнейшем формирование использовалось по охране коммуникаций, в районе шоссе Бахчисарай—Ялта, а также морского побережья, севернее Джанкоя.
Первым формированием Грузинского легиона, задействованным германским командованием в битве за Кавказ, был 795-й пехотный батальон. После своего прибытия из Польши в Пятигорск 10 сентября 1942 года батальон был придан 23-й танковой гренадерской бригаде 23-й танковой дивизии вермахта (3-й танковый корпус, 1-я танковая армия), в то время действовавшей на Баксанском участке Кавказского фронта. Упомянутый батальон состоял из 937 грузин и 41 немца. Германским командиром батальона являлся обер-лейтенант Ширр, а должность начальника штаба занимал обер-лейтенант Кнабе. Практическое руководство грузинским личным составом осуществлял грузинский командир батальона полковник Ш. Маглакелидзе. Должности командиров рот были заняты представителями германского кадрового персонала, имевших заместителей из числа грузин.
13 сентября, с целью проведения разведывательно-боевой операции по форсированию реки Баксан, взвод, в количестве 32 легионеров и 2 немцев, был придан 7-й роте II-го батальона 128-го танкового гренадерского полка 23-й танковой дивизии.
Со 2 октября добровольцы были вновь задействованы на передней линии фронта. Под командованием командира штабной роты лейтенанта Камма боевой группе «Айзенхардт» были приданы подразделения штабной и 4-й пулеметной роты батальона, в составе 210 легионеров.
Столкновения 795-го батальона с частями Красной армии происходили и на пропагандистском фронте. С конца августа на южной стороне реки Баксан напротив правого фланга дислоцированного в районе Ново-Полтавское 795-го грузинского батальона находилась прибывшая из Закавказья 392-я Грузинская дивизия РККА под командованием полковника Силагадзе, развернувшая со второй половины сентября интенсивную пропагандистскую деятельность с целью разложения 795-го батальона. Посредством громкоговорителей были организованы передачи на грузинском языке. Распространялись и листовки, в которых советские пропагандисты от имени командования грузинских советских частей обещали, что в случае перехода на сторону Красной армии легионеры не будут подвергнуты наказанию.
Со своей стороны, командование 795-го батальона, узнав от перебежчиков из 392-й дивизии о ее прибытии на указанный участок фронта, также прибегло к пропаганде, призывая красноармейцев-грузин покинуть ряды РККА и «принять участие в освобождении Грузии», вступив в ряды Грузинского легиона. С целью проведения эффективных сеансов пропагандистских радиопередач, легионерам были приданы германские громкоговорители, выдвинутые в район Ново-Полтавское.
В итоге в период с 26 августа — 6 октября 1942 года на германскую сторону перебежало около 2000 военнослужащих, в основном служивших в 392-й Грузинской стрелковой дивизии. 26—27 сентября 1942 года в районе Чегема на сторону вермахта в полном составе перешли два батальона из 790-го стрелкового полка 392-й дивизии, включая большое количество офицеров и даже политруков.
В ночь на 27 сентября, воспользовавшись полной небоеспособностью деморализованной 392-й Грузинской дивизии РККА, германские части форсировали Баксан в районе Ново-Полтавское, отбросив на юг подразделения не желающего сражаться грузинского советского соединения.
В период с 25 августа по 30 сентября 1942 года 392-я Грузинская дивизия потеряла из личного состава 3829 человек и после таких колоссальных потерь по приказу командования 37-й армии была переброшена в другой район Кабардино-Балкарской АССР. Однако в результате пропагандистских акций грузинских легионеров политике-моральное состояние в спешно переведенной на место новой дислокации 392-й Грузинской стрелковой дивизии, еще более ухудшилось.
Размеры дезертирства из кавказских национальных дивизий настолько встревожили командование Северной группы войск Закавказского фронта, что для проведения расследования было принято решение командировать в данные соединения особую группу политработников. В ноябре 1942 года деморализованная и лишившаяся половины своего личного состава 392-я стрелковая дивизия была отведена в Грузию и в дальнейшем ни разу не использовалась на фронте.
В свою очередь, под воздействием советской пропаганды, были отмечены случаи дезертирства и среди легионеров. В сентябре-октябре 1942 года 7-м отделом политуправления Закавказского фронта было отпечатано и разброшено над позициями легионеров 30 тысяч обращений-листовок на грузинском языке от имени грузинских частей Красной армии. Кроме того, было проведено 14 оперативных пропагандистских передач на грузинском языке через громкоговорители. В итоге, только в период с 2 по 9 октября из состава 795-го батальона дезертировало 18 человек.
Наиболее серьезный инцидент произошел в ночь с 9 на 10 октября, когда около 50 солдат батальона, во главе с командиром артвзвода штабной роты Михаилом Мурманидзе, воспользовавшись начавшейся в это время советской атакой, попытались с оружием в руках перейти на сторону Красной армии. Командование батальона было предупреждено о готовящемся переходе осведомителем, и несколько готовящихся к побегу легионеров было арестовано, хотя 33 военнослужащим удалось бежать и переплыть Баксан.
В результате расследования, проведенного по данному поводу представителями германского командования, было принято решение произвести структурную реорганизацию батальона. Командиру соединения особого назначения «Бергманн» капитану Оберлендеру поручалось провести проверку личного состава 795-го батальона. На основе проведения тщательной проверки планировалось реорганизовать батальон в одну усиленную боевую и одну строительную роту. Боевую роту следовало укомплектовать надежными легионерами, а строительную — теми из добровольцев, надежность которых вызывала сомнение. Признанные абсолютно ненадежными легионеры подлежали переводу в особый лагерь военнопленных, расположенный под Островым, на территории генерал-губернаторства.
В итоге отведенный в Крупско-Ульяновский район 795-й батальон был реорганизован в две роты: стрелковую, под командованием лейтенанта Шмидта, и пулеметную во главе с лейтенантом Швикератом. 332 легионера, надежность которых вызывала сомнения, были переведены на службу в 156-й украинский строительный батальон. Выделенные в качестве явно ненадежных добровольцы, в количестве 113 человек, были включены в состав Кавказского соединения особого назначения «Бергманн». С целью усиления внутренней безопасности в батальоне, в состав каждой из рот было включено по четыре «доверенных лица». Вместо обер-лейтенанта Ширра германским командиром батальона был назначен обер-лейтенант Циллер.
23 ноября батальон получил приказ передислоцироваться в село Старый Лескен, на границе Кабардино-Балкарии и Осетии. Вследствие переброски 23-й танковой дивизии на другой участок фронта, 795-й грузинский батальон был подчинен строительному штабу Фиров и по прибытии к месту назначения использовался на строительстве оборонительных сооружений.
Вскоре после этого легионеры были вовлечены в ожесточенные бои на участке Тольдзгун —Новый Урух. 4 декабря, воспользовавшись переброской боеспособных немецких частей под Сталинград, советские войска перешли в атаку под Хазнидоном, прорвав оборонительные порядки немецких войск. Наряду с германскими частями, тяжелые потери понесли и легионеры 805-го азербайджанского батальона, дислоцированного на этом участке фронта. С целью остановки дальнейшего продвижения РККА вдоль русла реки Урух, обер-лейтенантом Циллером было принято решение занять оборону под Средним Урухом, дожидаясь подхода двух рот добровольцев, задействованных на строительстве оборонительных укреплений в удалении 8 километров от штаба батальона.
Сконцентрировав 5 декабря в Среднем Урухе две роты легионеров и получив пополнение в боеприпасах, командованием батальона, совместно с командиром 54-го реактивно-гранатометного полка, полковником Дитрихом, был разработан план совместного контрнаступления. В соответствии с ним, личный состав 795-го батальона, должен был следовать на отдалении 600 метров за составленной из бойцов 70-го саперного германского батальона ударной группой, атакующей советские позиции под прикрытием огня реактивных гранатометов и противотанковых орудий. После взятия Нового Уруха легионеры задействовались в операции по прочесыванию села. Атака была проведена успешно. Ворвавшись в село, легионеры, прочесав дом за домом, захватили 10 военнопленных, включая одного советского офицера.
На следующий день батальон занимался приготовлениями к наступлению на Хазнидон. Окопавшиеся западнее и восточнее поселка добровольцы были приданы батальону «Хорльбек» (части полка особого назначения «Бранденбург-800»).
8 декабря обе роты 795-го грузинского батальона, одну из которых возглавлял компанифюрер С. Ломтатидзе, совместно с немецкими частями принимали участие в операции по овладению Хазнидоном и Тольдзгуном. После взятия последнего из вышеназванных пунктов, 50 легионеров из стрелковой роты батальона, под командованием лейтенанта Швикерата, были временно приданы 70-му германскому саперному батальону. Взвод тяжелых пулеметов был направлен в распоряжение батальона «Хорльбек». Там же, на строительстве оборонительных укреплений, были задействованы остальные подразделения легионеров.
После отступления вермахта с Северного Кавказа, большинство задействованных там батальонов Грузинского легиона были переброшены в Крым, где активные боевые действия были возобновлены лишь к концу 1943 года. Тем не менее это вовсе не означало, что грузинские добровольческие формирования не принимали участия в сражениях на других участках Восточного фронта.
К этому времени формирование из числа представителей различных народов СССР подразделений и частей в составе вермахта повлекло за собой организацию при Верховном командовании сухопутных сил (ОКХ) особой структуры, координирующей деятельность восточных добровольческих формирований, — Штаба генерала восточных войск. 7 января данная структура была официально утверждена приказом Гитлера. На должность генерала восточных войск был назначен генерал-лейтенант Хайнц Гельмих. При этом штаб не обладал правом тактического руководства восточными формированиями во время боевых действий. В этом отношении каждое восточное подразделение или часть была подчинена конкретному германскому соединению.
Помимо этого, 13 июня 1943 года при ОКХ был создан инспекторат тюркских и кавказских формирований во главе с бывшим военным атташе Германии в СССР генералом кавалерии Э. Кестрингом. До назначения на этот пост Кестринг с 1 сентября 1942 года являлся советником по вопросу использования кавказских формирований при штабе группы армий «А».
К апрелю 1943 года центр формирования восточных легионов на Украине, возглавляемый полковником Нидермайером, сформировал новый грузинский батальон. Предназначенный для 198-й пехотной дивизии, которую осенью 1942 года германское командование планировало использовать для наступления в направлении Туапсе — Сухуми, II/198-й грузинский батальон, вследствие слишком позднего времени его формирования, не был направлен на Кавказ. Как и большинство других, сформированных к этому времени на Украине батальонов восточных легионов, он использовался в боях на южном участке фронта. Пройдя с февраля по апрель 1943 года боевую подготовку на тренировочном полигоне в Нойхаммере, II/ 198-й грузинский батальон, под командованием капитана Шульца, с мая 1943 года находился в прямом подчинении командования группы армий «Юг». С мая по июнь батальон был подчинен городской комендатуре Харькова, где был привлечен для патрулирования улиц и охраны мостов.
К июню, в преддверье операции «Цитадель», батальон был введен в состав оперативной группы «Кемпф».В конце июля, после начала германского наступления под Белгородом и Курском, батальон в составе наступающих германских частей двинулся в направлении Белгорода. По первоначальному замыслу командования батальон во время наступления должен был быть использован для конвоирования военнопленных, сбора трофейного вооружения, а также подавления оставшихся в тылу очагов сопротивления.
Однако германское наступление под Белгородом вскоре застопорилось. Грузинский батальон был задействован в самый разгар сражения под Белгородом на строительстве оборонительных позиций на левом берегу реки Донец.
После перехода советских войск в контрнаступление легионеры II/ 198-го грузинского батальона обороняли в начале августа защищающие подступы к Харькову германские позиции под Казачьей Лопанью. В августе 1943 года батальон нес охранную службу юго-западнее Харькова, а осенью, во время отхода германских войск к Днепру, — в районе Кременчуга и Кировограда.
Помимо II/198-го батальона, в сражении под Курском и Белгородом приняли участие и более мелкие подразделения Грузинского легиона. К сентябрю, в составе 4-й танковой армии находилась 4-я грузинская рота 407-го строительного батальона, в действующей на юге 1-й танковой армии, — 3-я и 4-я грузинские роты 607-го транспортного батальона, а в 612-й транспортный батальон входила 4-я грузинская рота.
На Восточном фронте действовал также сформированный на Украине 7 января 1943 года грузинский I/1-й горно-стрелковый батальон. Предназначенный первоначально для оперирующей в высокогорных районах Северного Кавказа 1 -й горно-стрелковой дивизии, упомянутый батальон вследствие слишком позднего времени своего формирования не мог быть направлен на Кавказ. 1 мая 1943 года находящийся под командованием капитана Мёрлера I/1-й грузинский батальон, был придан группе армий «Центр», где, будучи задействованным на охранной службе в тыловых районах, использовался в качестве обычной пехотной части.
В конце 1943 года личный состав 1/1-го грузинского батальона был распропагандирован партизанами, началось дезертирство, и 6 ноября часть была расформирована. Личный состав был частично использован для пополнения грузинских дорожно-строительных рот, а частично отослан в центр формирования восточных легионов в Генерал-губернаторство.
Аналогичные случаи были достаточно часты и в других восточных частях. Приказом ОКХ от 27 ноября 1943 года наряду с 1/1-м грузинским батальоном было расформировано около десятка других добровольческих батальонов и больше двадцати рот, считавшихся ненадежными.
Отдельные грузинские подразделения были сформированы также в группе армий «Север». Дислоцированные на северном участке германо-советского фронта отдельные грузинские подразделения в начале 1944 года принимали участия в антипартизанских операциях под Ленинградом. После отступления вермахта в Прибалтику, одна из грузинских рот в начале августе 1944 года была задействована в кровопролитных боях на территории Латвии.
После отступления вермахта с Северного Кавказа принимавшие участие в боевых действиях грузинские батальоны были переброшены в Крым. Как и прочие восточные формирования, они, в результате боевых действий и тяжелого отступления к кубанскому плацдарму в начале 1943 года, понесли тяжелые потери в живой силе и технике.
Входивший в состав 1-й танковой армии 795-й грузинский батальон был эвакуирован с Таманского полуострова в Крым воздушным путем. Насчитывавший в своем составе всего 240 легионеров и 31 немца, батальон в феврале 1943 года с целью восстановления был переведен из Крыма в район Херсон — Бориславль. Непосредственно вопросами восстановления и обслуживания 795-го грузинского батальона должна была заниматься 676-я полевая комендатура Херсона.
Переброшенные на Крымский полуостров воздушным путем подразделения находящегося в процессе реорганизации соединения особого назначения «Бергманн», находились в подчинении главнокомандующего германских войск в Крыму. Дислоцированные под Джанкоем три кавалерийских эскадрона соединения «Бергманн», были подчинены командующему германскими частями на крымских перешейках. К середине марта штаб соединения находился в селе Кокоссы, а сами добровольцы задействованы по охране шоссе Симферополь — Ялта. В это время в состав соединения входило около 600 грузин, 500 азербайджанцев, 400 северокавказцев и 50 армян.
К концу апреля «Бергманн» был развернут в полк трехбатальонного состава («Бергманн-I» — грузинский; «Бергманн-II» — азербайджанский, «Бергманн-III» — северокавказский). В состав полка, помимо германского кадрового персонала, были включены 1080 грузинских, 811 северокавказских, 420 азербайджанских и 142 армянских добровольцев.
С целью осуществления реорганизации I/9-го и II/4-го грузинских батальонов, командующий германских войск в Крыму обратился к командованию 17-й армии с просьбой перебросить в Крым подразделения вышеупомянутых батальонов, все еще остающихся на Кубанском плацдарме. К концу апреля находящиеся на Кубани роты I/9-го и II/4-го батальонов вместе с вооружением и обозом были переброшены в Крым. Батальоны были подчинены командиру Феодосийского укреп района. В это время в составе I/9-го батальона числилось 840, а в II/4-го батальона — 900 грузин.
Сконцентрировав в Крыму предназначенные к восстановлению восточные батальоны, германское командование приступило к реорганизации. Добровольцы, которые, по мнению германского командования, по тем или иным причинам не являлись достаточно боеспособными или не внушали полного доверия, были переведены из боевых в строительные или снабженческие подразделения. Наибольшее количество грузинcких добровольцев было представлено в 8-м туркестанском батальоне артиллерийского снабжения, насчитывающего в своем составе 390 грузинских и 40 азербайджанских легионеров. 95 грузинских добровольцев служили в 11-м туркестанском батальоне артиллерийского снабжения. В первой половине марта 1943 года первое из вышеназванных формирований дислоцировалось под Керчью, а второе к северу от Севастополя. Батальоны находились в подчинении 3-го Главного штаба артиллерийского снабжения, дислоцированного в Симферополе.
150 грузин включал в себя 245-й туркестанский строительный батальон, дислоцирующийся в селе Семь Колодезей, северо-восточнее Феодосии. Столько же грузин находилось в составе 5-й, а еще 220 — в составе 6-й роты 151-го батальона снабжения. 153 грузинских легионера числились в 4-й, а 85 — в 5-й строительной роте 71-го саперного батальона. 110 легионеров, было выделено из состава II/4-го грузинского батальона и направлено на укомплектование новой грузинской роты 43-го батальона снабжения.
К концу июля 1943 года «Бергманн» был разделен на три отдельных батальона (грузинский, азербайджанский и северокавказский). Командиром грузинского батальона «Бергманн-I» был назначен обер-лейтенант Эдмунд Брандт. К августу 1943 года батальон был переведен в северо-западную часть полуострова, где осуществлял охрану береговой зоны от Ак-Мечети до Евпатории. В сентябре «Бергманн-I» перебросили в район юго-восточнее Севастополя. Батальон нес охрану прибрежной дороги от Фороса до Алушты и, кроме того, вел разведку в горах Яйлы против советских партизан.
К этому времени 17-я Германская армия покинула кубанский плацдарм и, в соответствии с общим планом отвода немецких войск, эвакуировалась с Таманского полуострова через Керченский пролив без серьезных потерь. 24 октября 1943 года советские войска прорвали оборону 6-й Немецкой армии севернее Мелитополя и устремились через Ногайские степи к низовьям Днепра. Предвидя надвигающуюся опасность, командующий 17-й армией генерал-полковник Э. Енеке составил план по прорыву 17-й армии из Крыма через пока еще не занятый советскими войсками Перекоп. Для осуществления этой операции германские дивизии, в том числе 153-я дивизия, в которую входил полк «Бергманн», в конце октября были переведены на север полуострова. Грузинский батальон «Бергманн-I» был передислоцирован в село Бесчестное, южнее сивашского перешейка. 28 октября Гитлер, исходя из политико-стратегических соображений, отменил намеченную на следующий день операцию. В результате время было потеряно, и в начале ноября 1943 года советские войска проникли на перекопский перешеек, а также форсировали Сиваш, овладев плацдармом на его южном берегу. 1 ноября грузинский батальон «Бергманн-I» получил приказ отразить атаку советских войск в районе Сиваша и, перейдя в контрнаступление, овладеть селом Уршин. После кавалерийской атаки грузинского эскадрона под командованием князя Михаила Дадиани, Уршин был взят. После этого последовали недельные кровопролитные бои.
В апреле 1944 года, в рамках частичной эвакуации с полуострова, находившиеся в Крыму грузинские формирования (батальон «Бергманн-I», полевой батальон I/9 и горно-стрелковый батальон II/4, наряду с прочими более мелкими подразделениями) были вывезены из Крыма. Грузинский батальон «Бергманн-I» был переброшен на Балканы. Батальоны I/9 и II/4 были направлены в Южную Францию в качестве запасных частей Грузинского легиона.
К концу 1943 года политическое руководство Третьего рейха, основываясь на имеющем место высоком проценте дезертирства среди восточных формирований, приняло решение разоружить все части и подразделения, созданные из представителей народов СССР, а личный состав использовать на трудовом фронте. Однако ОКХ выдвинуло возражения. Фюреру были представлены конкретные цифры, согласно которым к данному периоду восточные войска насчитывали, По крайней мере, 427 тысяч добровольцев, равных по численности 30 германским дивизиям, расформирование которых, учитывая недостаток вермахта в живой силе, могло иметь катастрофические последствия. В случае осуществления приказа по разоружению восточных формирований, у всех армий на Восточном фронте было бы серьезно подорвано снабжение.
В итоге, 10 октября вышел приказ, согласно которому восточные войска, а также восточные легионы переводились на второстепенные театры боевых действий — во Францию, Италию, Балканы и т. д.
Данное решение вызвало большое недовольство легионеров. При известии о переброске во Францию легионеры дислоцированных в Польше отдельных батальонов оказали неповиновение и, забаррикадировавшись в казармах, отказались исполнять упомянутый приказ. Возмущенный этим решением ОКХ Маглакелидзе, в свое время торжественно обещавший легионерам, что они будут использованы лишь на Восточном фронте, в резкой форме выразил протест представителям германского командования.
В результате полковник Маглакелидзе был отстранен от руководства легионом и переведен на службу в германские части в Прибалтике. В 1944 году, в знак признания особых заслуг в деле формирования частей Грузинского легиона, ему было присвоено звание генерал-майора вермахта.
Большинство полевых батальонов Грузинского легиона после переброски их на Запад оказалось во Франции. Батальон II/198 в начале декабря 1943 года был переброшен с Украины в Северную Италию, где участвовал в боевых действиях с коммунистическими партизанами.
Часть из полевых батальонов Грузинского легиона несла службу по охране Атлантического вала. Например, 795-й и 797-й грузинские батальоны находились в Нормандии, на полуострове Котентан, в качестве 1-го и 4-го батальонов 739-го гренадерского полка 709-й дивизии вермахта. 798-й батальон — в Бретани под Сен-Назером, в составе 384-й, а затем — 275-й пехотной дивизии. 822-й — первоначально в районе Лиона в составе 344-й пехотной дивизии, а затем в Зандфоорте (Голландия). 823-й грузинский батальон — в составе 319-й дивизии на острове Гернси в проливе Ла-Манш (британской территории, оккупированной германскими войсками). Остальные из оказавшихся во Франции грузинских батальонов дислоцировались в центральных и южных районах страны.
В частности, дислоцированный в Периге 799-й грузинский батальон, задействованный в центральных районах Франции против местных партизан, входил в состав 25-го армейского корпуса, а к ноябрю 1943 года находился в подчинении командующего германскими войсками во Франции. Прибывшие позднее всех из Крыма в мае 1944 года и дислоцирующиеся в городах Альби и Кастр батальоны I/9 и II/4, наряду с туркестанскими и северокавказскими частями, вошли в качестве запасных батальонов в состав 1-го Кавказского полка Кадровой добровольческой дивизии со штабом в Лионе.
Кроме того, во Франции, где дислоцировалось большинство восточных формирований, был образован штаб командующего добровольческими частями на Западе во главе с генерал-лейтенантом Б. фон Вартенбергом, которого позднее сменил генерал-майор Нидермайер. Командующий добровольческими частями непосредственно подчинялся главнокомандующему немецкими войсками на Западе генерал фельдмаршалу Г. фон Рундштедту. В ведении его штаба находились батальоны, размещенные на побережье или действующие в центральных районах Франции в качестве охранных частей.
Были приняты меры по повышению уровня пропагандистского обслуживания восточных формирований. В частности, кроме газеты Грузинского легиона «Сакартвело» («Грузия»), с февраля 1944 года отделом пропаганды ОКБ в Париже стал издаваться выходящий три раза в неделю информационный листок грузинских частей вермахта «Легионер».
В результате начавшейся 6 июня 1944 года высадки союзников в Нормандии почти все батальоны Грузинского легиона были вовлечены в боевые действия на Западном фронте. Первый удар приняли на себя два грузинских батальона, дислоцированные на полуострове Котентан. Уже с первого дня легионеры 795-го грузинского батальона, дислоцированного в местечке Тюрквиль, юго-восточнее Сент-Мер-Эглиз, оказывали сопротивление высадившимся на пляже «Юта-бич» частям 101-й американской воздушно-десантной дивизии, а также 4-й танковой дивизии США.
Легионеры 795-го батальона, занимавшие позиции вокруг средневекового замка Безвиль-о-Плэн, в течение всей первой ночи вторжения вели огонь по высаживающимся прямо на их позиции десантникам, нанеся им ощутимые потери. На рассвете начались бои, переходящие в рукопашные схватки. Под вечер десантникам удалось окружить легионеров, укрывшихся за стенами Безвиль-о-Плэна.
7 июня в местечке Тюрквиль американцы захватили в плен 174 легионера. Остальным добровольцам удалось вырваться из окружения и присоединиться к 6-му воздушно-десантному полку вермахта, под командованием майора фон дер Хойдте.
Некоторым грузинским легионерам удалось отступить вместе с частями вермахта на территорию Германии. Менее удачными оказались попытки дислоцированного в г. Кастр II/4-го грузинского батальона соединиться с основными силами Кадровой добровольческой дивизии. Отступающие по направлению к Лиону части 1-го Кавказского полка натолкнулись на высадившихся во французском Средиземноморье союзников. 30 августа 1944 года в районе Монтелимара американцами были взяты в плен солдаты Кавказского полка, Грузинского легиона, а также 665-го и 824-го восточных батальонов.
На Западном фронте было уничтожено четыре грузинских батальона. Большинство легионеров попали в плен, перешли на сторону союзников или остались во Франции.
Помимо батальонов, дислоцировавшихся во Франции, в боевые действия были вовлечены также грузинские части, находящиеся в Италии.
II/198-й грузинский батальон в декабре 1943 года был отправлен с Восточного фронта в Северную Италию, где участвовал в боевых действиях против коммунистических партизан. Введенный в состав охранной группы «Фон Лефорт», находящейся в подчинении главнокомандующего войск СС и полиции в зоне Адриатического побережья, батальон в январе 1944 года охранял железнодорожную линию между городами Понтебба — Тарвизио. Периодически устраивались разведывательные и карательные экспедиции.
В начале апреля II/198-й грузинский батальон был задействован в северо-западной Италии, в окрестностях Кунео, южнее Турина, будучи включенным в состав 38-го охранного полка. Батальон принимал участие в боевых действиях против местного партизанского движения.
В мае батальон был задействован по охране транспортных коммуникаций и итальянских складов вооружения в районе долины Вальди-Суса. В это время батальону были приданы сформированные в Польше и затем переброшенные в Италию с Балкан 114-я, 521-я и 527-я грузинские транспортные колонны. Большая часть личного состава данных подразделений впоследствии была также влита в II/198-й батальон.
К июню батальон передислоцировался в район Новары, где был подчинен 15-му полицейскому полку СС. Там же, с целью проведения крупной операции по очистке от итальянских партизан примыкающих к Швейцарии высокогорных районов, были сконцентрированы различные полицейские соединения СС, итальянские добровольческие полицейские батальоны, части Итальянской республиканской гвардии и подразделения 10-й флотилии MAC ВМФ Италии в общем количестве 5000 человек.
В четырнадцатидневной операции, начавшейся в июне 1944 года на высоте 2000 метров над уровнем моря в районе севернее высокогорного озера Лаго-Маджо-ре и затем перешедшей в боевые восьминедельные действия в районах Варалло, Омегна и горы Монте Роза, легионерам Il/198-го грузинского батальона удалось нанести партизанам тяжелые удары.
В декабре 1944 года батальон принимал участие в антипартизанских акциях у расположенных восточнее озера Гарда гор Монти-Беричи, в которых наряду с легионерами, были задействованы также подразделения германских парашютистов. В начале 1945 года II/198-й грузинский батальон был направлен для отдыха в Верону.
Что касается грузинского батальона «Бергманн-I», то в апреле 1944 года он был эвакуирован из Крыма на Балканы. Из румынского города Брэила личный состав «Бергманн-I» по железной дороге был доставлен в Грецию, в Афины, где командование батальона тут же приступило к его переформированию. Кавалерийский эскадрон был расформирован, а его личный состав распределен по другим ротам батальона.
В августе батальон был передислоцирован в район между Элевсом и Фивами, с целью охраны данной территории от партизан. Позиции батальона были оборудованы в районе между Мандрой и Эритреей. Командный пункт находился в Эритрее.
Однако уже осенью 1944 года для вермахта на Балканах настала пора испытаний. 8 сентября войну Германии объявила Болгария. Понимая, что наступление советской и болгарской армий грозит окружением германским войскам, расквартированным в Греции, командующий группой армий «Е», генерал-полковник Лер, отдал приказ о выводе немецких соединений в Хорватию.
В начале октября германские войска эвакуировались из Афин, и грузинский батальон «Бергманн» вместе с другими соединениями вермахта стал отступать на север. Батальон прошел Фермопилы, пересек Среднюю Грецию и достиг Ламии, откуда ускоренным маршем выбыл в Лариссу. Здесь легионеры были погружены в вагоны и по железной дороге поспешно доставлены в Македонию, в Куманово, в двадцати километрах северо-восточнее Скопье.
В это время болгары атаковали отступающие из Греции колонны Лера с востока, стремясь отрезать их и отбросить в малодоступные высокогорные районы западной части полуострова. Шоссе Ниш — Белград оказалось перерезано советскими войсками и единственной свободной дорогой, по которой еще можно было эвакуировать войска из Греции, оказалась проходящая через Македонию дорога Скопье-Митровица—Кралево. С целью обороны данной дороги от наступающих болгар, роты грузинского батальона «Бергманн-I» были введены в боевые действия в районе Куманово.
В десятых числах ноября грузинский батальон «Бергманн-I» отбыл в Скопье, а оттуда по дороге общего отступления в направлении Приштины и Косовска Митровицы.К началу 1945 года «Бергманн-I», как и другие соединения группы армий «Е», находился уже на границе Хорватии.
Осенью 1944 года германское командование в сотрудничестве с Грузинским штабом связи в Берлине приступило к формированию новых частей и сведению имеющихся на тот момент формирований Грузинского легиона в более крупные войсковые соединения. При этом окончательной целью как Грузинского, так и Северокавказского, Азербайджанского и Армянского штабов связи было формирование на основе имеющихся кавказских формирований единой «Кавказской освободительной армии».
14 октября, с целью эффективной реорганизации грузинских частей, начальник военного отдела Грузинского штаба связи обер-лейтенант Гиви Габлиани обратился к генералу добровольческих соединений Кестрингу с особой запиской. Все грузинские полевые батальоны, а также сам легион предлагалось сосредоточить на одном из учебных полигонов в Германии. С целью поэтапной передачи командования грузинскими частями в руки офицеров-грузин следовало, максимально сократив количество германского кадрового персонала в 799-м и II/198-м батальоне, как и в реформированном Грузинском легионе, поставить данные формирования под командование грузинских офицеров. Освобождающиеся вследствие перевода из этих частей германского кадрового персонала унтер-офицерские должности, предполагалось заполнить унтер-офицерами из грузинского батальона «Бергманн-I» и военнослужащими-грузинами дивизии особого назначения «Бранденбург».
В январе 1945 г., по данным Министерства по делам оккупированных восточных территорий, в германских вооруженных силах всего насчитывалось около 19 тысяч грузин. К этому времени германскому командованию, на основе эвакуированных из Франции летом 1944 года остатков восточных частей, удалось восстановить, хотя и в сильно усеченном виде, Кадровую добровольческую дивизию. Как и большинство германских дивизий последнего периода войны, данное соединение в марте 1945 года включало в себя два добровольческих полка: Первый — в составе Азербайджанского, Северокавказского и Туркестанского легиона, а также тюрко-кавказского, 3-го украинского и 4-го русского батальонов. Второй — в составе Армянского, Грузинского и Волго-татарского легионов, а также трех добровольческих строительных рот, находящихся к данному периоду в стадии формирования. Таким образом, входящие в состав Кадровой добровольческой дивизии легионы, в сущности, являлись ротами, предназначенными для подготовки и посылки резерва в находящиеся на различных фронтах батальоны. Дислоцированная на учебном полигоне в районе Ордруфа, в Тюрингии, дивизия находилась в подчинении командования пятого военного округа.
В соответствии с предложениями Грузинского штаба связи, под конец войны в большинстве грузинских батальонов командование было передано офицерам местной национальности. Впрочем, окончание боевых действий в Европе не позволило ни свести в одном месте все грузинские формирования, ни объединить в отдельные батальоны разбросанные по всему Восточному фронту грузинские строительные и транспортные роты.
В определенной степени одной из причин этого являлось также то обстоятельство, что после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года инициатива формирования новых восточных частей, а также сведения их в более крупные соединения перешла из рук вермахта в сферу компетенции СС. Ослабление позиций вермахта в данном вопросе было вызвано тем, что в неудачной попытке по устранению Гитлера первую роль играли именно те военные, которые непосредственно были связаны с вопросом создания восточных формирований.
Приказом Гитлера от 20 июля 1944 года, рейхсфюрер СС Г Гиммлер назначался командующим армией резерва, ответственным за подготовку новых формирований. Уже 26 августа в состав войск СС были переданы все западноевропейские национальные части и соединения сухопутных сил. Еще до этого при Главном штабе войск СС был организован III отдел под руководством д-ра Ф. Арльта для работы с восточными добровольческими формированиями.
9 декабря 1944 года начальник III восточного отдела при Главном штабе войск СС д-р Арльт получил разрешение вышестоящих инстанций на регистрацию в германских лагерях военнопленных всех находящихся там кавказцев. После проведения регистрации кавказцы должны были быть переведены в единый сборный лагерь, где после соответствующего отсева пригодную к воинской службе часть предполагалось поместить в отдельный лагерь и использовать в качестве резерва для формирования Кавказской дивизии войск СС. Таким образом, кавказцы выделялись из общей массы других военнопленных, что давало возможность Грузинскому штабу связи уделять больше внимания всем военнопленным грузинам. Наряду с этим, категорически запрещалась вербовка кавказцев в Русскую освободительную армию генерала А. Власова.
Официальный приказ о создании Кавказского соединения войск СС был отдан Гиммлером в декабре 1944 года.
Данное соединение, носящее также название Кавказской кавалерийской дивизии войск СС, включало в себя четыре боевые группы на уровне кавалерийских полков двухэскадронного состава. К 31 октября 1944 года кандидатуры на посты командиров боевых групп были подобраны. В частности, командиром 1-й Азербайджанской боевой группы являлся полковник Исрафиль-бей, 2-й Северокавказской — полковник Кучук-Улагай, 3-й Армянской — полковник Саркисян, а 4-й Грузинской — полковник князь Придон Михаил Цулукидзе, которому, как и его коллегам, было присвоено звание ваффен-штандартенфюрера СС.
Командиром Кавказского соединения войск СС был назначен балтийский немец штандартенфюрер А. Тойерманн. Местом дислокации формирующейся дивизии был высокогорный г. Полуццо, в Северной Италии.
Кадрами для формирования соединения послужили остатки разбитых на Западном фронте восточных формирований, а также кавказцы, завербованные в 1944 году в лагерях военнопленных. Основным ядром грузинского полка послужила грузинская рота группы «К» («Кавказ»), еще осенью 1942 года сформированной в Кельцском лагере Восточного Министерства для несения охранной и полицейской службы на оккупированных территориях Кавказа.
Первой к ноябрю 1944 года завершила курс обучения Грузинская боевая группа, на должность командира которой П. Цулукидзе был официально утвержден с 1 февраля 1945 года. До этого, с 1 августа 1944 года, Цулукидзе служил офицером резерва в 8-м запасном учебном эскадроне 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер», участвовавшем в обучении и формировании Грузинской боевой группы.
24 ноября начальник восточного отдела Главного управления СС штандартенфюрер д-р Р. Ольцша представил доклад относительно знаков различия Кавказского соединения войск СС. Как и грузинским легионерам вермахта, военнослужащим Грузинской боевой группы предписывалось носить нарукавный щиток грузинских национальных цветов с надписью «Georgien». Помимо этого, в знак принадлежности данного соединения к войскам СС, вводились черные петлицы с изображением кавказского щита и кинжала, а также черная нарукавная лента с вышитой серебряными буквами надписью «Waffengruppe Georgien».
К началу 1945 года из примерно 3000 человек личного состава, полагающихся Грузинской боевой группе по штатному расписанию, удалось набрать всего лишь 800. Тем не менее это дало возможность командованию приступить к формированию третьего эскадрона. Трем входящим в Грузинскую боевую группу эскадронам были присвоены имена героев «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели: «Тариэл», «Автандил» и «Придон».
До конца войны Кавказское соединение войск СС не смогло завершить своего полного формирования. Из-за трудностей, связанных со снабжением вследствие превосходства противника в воздухе, дивизия так и не смогла получить транспорты с предназначенным для нее вооружением, обмундированием и снаряжением. Тем не менее части дивизии успели принять участие в трех крупных операциях по окружению бригад зеленых и красных итальянских партизан.
К апрелю 1945 года положение Кавказского соединения войск СС в Северной Италии стало безнадежным. До конца войны оставалось несколько дней. Все более действенной становилась пропаганда партизан, призывающих военнослужащих соединения переходить на их сторону.
В создавшейся ситуации командование Грузинской боевой группы в лице ваффен-штандартенфюрера Цулукидзе приняло решение с оружием в руках перейти на сторону антикоммунистической партизанской бригады «Озоппо». В договоре, заключенном по этому поводу между командованием Грузинской боевой группы СС и итальянскими партизанами-антикоммунистами, особо оговаривалось, что грузины вступают в ряды данного движения с целью продолжения борьбы против местных коммунистов. Какие-либо действия против германских войск исключались. Около 150 грузин влились в состав итальянских красных партизан-гаррибальдистов.
Несмотря на то что с конца 1943 года почти все боевые грузинские формирования были переброшены на Западный фронт, зимой 1944—1945 годов на основе кадров Грузинских, Азербайджанских, Армянских и Северокавказских легионов на тренировочном полигоне в Нойхаммере было сформировано 12-е Кавказское истребительно-противотанковое соединение. В данную часть, находящуюся под командованием лейтенанта Шалвы Окропиридзе, входил также грузинский истребительный отряд.
Находившееся первоначально в прямом подчинении командования третьего военного округа, Кавказское истребительно-противотанковое соединение, под командованием грузинского офицера, в марте-апреле 1945 года принимало участие в боях в составе группы армий «Висла». Впоследствии это формирование, как и многие из других остающихся на востоке кавказских частей, с помощью генерала добровольческих соединений генерала Э. Кестринга было снято с Восточного фронта и переброшено в Данию.
В ходе Ялтинской конференции среди прочих соглашений между СССР и союзниками была достигнута договоренность о выдаче Советскому Союзу всех бывших граждан СССР, находящихся на подконтрольной союзникам территории Европы. Выдаче подлежали и грузинские легионеры.
Большинству легионеров почти до самого конца не было известно об уготованой им судьбе. Поэтому они довольно легко сдавались западным союзникам, надеясь, что это, по крайней мере, сохранит им жизнь. Хотя бывали и иные ситуации. Так в качестве примера неудачного ведения «психологической борьбы» можно привести разброс союзниками листовок в марте 1945 года над позициями трех армянских и одного грузинского батальона. В листовках легионеров призывали немедленно закончить войну и сдаться в плен, обещая при первой же возможности обеспечить им возвращение на родину, в СССР. Нетрудно предположить, что эти батальоны дрались до последнего человека.
Большая часть солдат и офицеров Грузинского легиона не получила подобных «предупреждений» и к концу войны сложила оружие на Западном фронте. Один из грузинских батальонов, расквартированный на голландском острове Тексель, в апреле 1945 года поднял восстание и, перейдя на сторону союзников, начал боевые действия против оккупировавших часть острова германских войск. Около 800 грузинских легионеров под командой капитана Лоладзе сражались в течение двух недель, потеряв две трети состава только убитыми, после чего сдались прибывшим на остров канадцам. Значительное число легионеров (включая перешедших на сторону союзников тексельцев) впоследствии были выданы СССР.
Следует коснуться и вопроса пронацистской деятельности грузинской эмиграции в период Второй мировой войны.
К концу 1930-х годов основная часть грузинских эмигрантов проживала во Франции. После германского блицкрига на Западе, в июле 1940 года в Париже при непосредственной помощи офицеров абвера В. Меркерта и Г. Раупаха было создано Грузинское бюро, руководителем которого был назначен Михаил Кедиа (проживавший до этого в Германии и еще с 1938 года вынашивающий идею об объединении всех грузинских политических эмигрантов в единое прогерманское движение). Бюро было призвано координировать деятельность эмигрантских групп и политических партий во Франции и прозондировать почву на предмет вовлечения грузин в будущее военное столкновение с СССР.
Положение грузинской эмиграции во Франции несколько осложнялдосьтем, что еще 4 февраля 1940 года «правительство Грузии в изгнании» сделало официальное заявление о своей полной поддержке англо-французского блока. Кедиа должен был нивелировать антигерманские настроения в рядах своих соотечественников, что он и сделал. Покровителем Кедиа стал один из влиятельнейших людей в спецслужбах Третьего рейха, руководитель «Предприятия Цеппелин», оберштур-мбанфюрер СС д-р Георг Грейфе.
Пользуясь доверием абвера и СД, Кедиа, после начала войны с СССР, стал играть одну из центральных ролей в грузинском коллаборационистском движении.
Занятно, что Кедиа пользовался на этом поприще полной поддержкой экс-президента Грузии бывшего меньшевика Н. Жордания.
С подачи грузинских социал-демократов в руки М. Кедиа была передана разведывательная сеть социал-демократов, включая связи с подпольными организациями в Грузии. По «настоятельной просьбе» Жордания состоятельные представители грузинской эмиграции передали в распоряжение Кедиа крупные финансовые средства.
Благодаря успешно проведенным им операциям по засылке агентов-диверсантов через грузино-турецкую границу, Кедиа приобрел вес и в глазах руководителя внешнеполитической разведки СД, начальника шестого управления РСХА, бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга. Летом 1941 года Кедиа принял активное участие в создании диверсионно-террористической группы «Тамара II», боевики которой были заброшены для совершения диверсий на Северный Кавказ.
Важную роль в вовлечении своих соотечественников в орбиту нацистской оккупационной политики играл также учрежденный летом 1942 года в Германии так называемый Грузинский национальный комитет. Председателем этой структуры стал профессор Михаил Церетели. Весьма показательно, что членами комитета были отнюдь не только грузинские фашисты (такие как лидер Грузинской национал-социалистической партии Калистрат Салиа), но и национал-демократы Георгий Магалашвили, Спиридон Кедиа (отец Михаила Кедиа) и Зураб Авалишвили.
В период нахождения германских войск на территории Северного Кавказа члены Грузинского национального комитета совместно с работающими в Восточном Министерстве грузинами предпринимали всевозможные меры для того, чтобы в случае прорыва вермахта в Закавказье развернуть здесь мощное коллаборационистское движение.
С этой целью летом 1942 года при участии М. Кедиа, офицеров «Предприятия «Цеппелин» и Главного управления имперской безопасности, была сформирована специальная рабочая группа — «Зондерштаб Кавказ». В непосредственные задачи «Зондерштаба» входило: выехав на оккупированные немцами территории Северного Кавказа, подготовить, на случай прорыва вермахта в Закавказье, военно-полицейские формирования, а также костяк коллаборационистского административного аппарата на Кавказе. Основным источником кадров для этого должны были служить военнопленные кавказских национальностей, в большом количестве находившиеся в лагерях на Северном Кавказе.
По протекции Кедиа, руководителем грузинской группы «Зондерштаба» был назначен генерал Спиридон Чавчавадзе. В состав грузинской группы «Зондерштаба» входил также один из лидеров грузинских национал-демократов Александр Асатиани, Дмитрий Синджикашвили и Александр Цомайа. Последний стал впоследствии представителем Грузинского штаба связи в кавказской секции «Предприятия «Цеппелин».
Поздней осенью 1942 года члены «Зондерштаба Кавказ» прибыли в Ворошиловск (Ставрополь) и начали вербовочную работу среди советских военнопленных-кавказцев. Покровительство в этом деле им оказывал руководитель «Предприятия Цеппелин», штурмбанфюрер СС В. Курек. Освобожденные из плена завербованные кавказцы были направлены в разведывательно-диверсионные школы «Цеппелина».
В августе 1942 года начальником грузинского отделения Восточного Министерства Г. Магалашвили совместно с руководителями других кавказских отделений данного ведомства было начато формирование так называемой «Группы К» («Кавказ»). Группа, состоящая из четырех рот, — грузинской, северокавказской, азербайджанской и армянской, по 150 человек в каждой, — была создана осенью 1942 года в Кельцском лагере Восточного Министерства. Командиром «Группы К», был назначен полковник князь Придон Михаил Цулукидзе, ответственный также за боевое обучение добровольцев. В первоначальные функции кавказских добровольцев входило несение полицейской и охранной службы на территории Кавказа, по мере ее оккупации германскими войсками. В 1943 году роты «Группы К» охраняли различные лагеря Восточного Министерства.
В лагере Вустрау, под Берлином, была также сформирована «грузинская группа пропагандистов» в составе 150 человек. При вербовке в состав данной группы, предпочтение отдавалось лицам с высшим образованием.
Несмотря на то что полномочия Грузинского национального комитета были в целом достаточно неопределенными, а сфера компетенции ограниченной, данная структура просуществовала до октября 1943 года.
26 октября 1943 года власти Третьего рейха вместо Грузинского национального комитета решили создать структуру с гораздо более четкими, конкретными и широкими полномочиями.
В это время формирование кавказских национальных частей, насчитывающих в своих рядах более 100 тысяч человек, достигло своего апогея. Срочно требовалось квалифицированное обслуживание резко возросшего числа кавказских легионеров, военнопленных и рабочих, что само по себе, предполагало необходимость создания более работоспособных представительств.
В связи с тем, что Берлин был против признания независимости народов Кавказа и создания соответствующих национальных комитетов, рейхсминистром Розенбергом было принято решение о формировании так называемых штабов связи. Задействованным в структурах Восточного Министерства кавказцам предложили самим определить личные составы будущих штабов. С целью повышения эффективности функционирования данных структур, предлагалось привлекать для работы в них не только эмигрантов, но и представителей бывших военнопленных. В отличие от национальных комитетов, укомплектованных в основном представителями старшего поколения грузинской эмиграции, в состав штабов связи были набраны эмигранты молодого поколения, более пригодные к конкретной практической работе. Хорошо знакомые с условиями жизни на Западе и готовые исполнять роль посредников между добровольцами, военнопленными и различными германскими инстанциями, они, наряду с этим, были лишены политических амбиций, нередко свойственных старшему поколению эмиграции.
В структурном отношении Грузинский штаб связи подразделялся на политический, военный, гражданский и финансово-хозяйственный отделы. В функции политического отдела входила передача в различные германские министерства и ведомства политических просьб, пожеланий и предложений. Военный отдел, проводил консультации со штабом генерала добровольческих соединений, а также отдельными германскими командирами грузинских формирований и выступал с ходатайствами о направлении подходящих для этого добровольцев в германские офицерские школы. Основной сферой деятельности гражданского отдела являлась координация вопросов, связанных с работающими в Германии военнопленными-грузинами, а также издание газет, журналов и брошюр для легионеров и обучение пропагандистов. Годовой бюджет штаба связи, получаемый им через Восточное Министерство, составлял сначала 300 тысяч, а позднее — 600 тысяч рейхсмарок. Наряду с этим, каждому члену штаба выделялись дополнительные суммы на представительские расходы.
Председателем штаба и руководителем гражданского отдела являлся д-р Георгий Магалашвили, политического — Михаил Кедиа, военного — переведенный из Грузинского батальона «Бергманн-I» обер-лейтенант (впоследствии капитан) Гиви Габлиани. Финансово-хозяйственный отдел возглавил Михаил Алшибайа.
В организационном отношении штаб входил в состав кавказского отдела Восточного Министерства, ответственного за его финансирование и взаимоотношения с другими государственными структурами Третьего рейха.
Как и Грузинский национальный комитет, Грузинский штаб связи в Берлине также поддерживал тесные контакты с находящимся в Париже «правительством Грузии в изгнании», в лице Ноя Жордания и бывшего министра иностранных дел Евгения Гегечкори.
Весьма показательно, что в 1944 году руководители и представители кавказских штабов связи наотрез отказались войти в состав возглавляемого генералом А. Власовым Комитета освобождения народов России (КОНР). Вызванные 4 октября 1944 г. на собеседование в Восточном Министерстве М. Кедиа, А. Алибеков, А. Кантемир и А. Джамалян заявили, что «в течение веков народы Кавказа ведут борьбу против России за свою независимость. В этом заключается коренное различие их целей от целей, которые преследует генерал Власов как представитель русского народа». Тем самым было еще раз продемонстрировано, что «антисоветизм» кавказских коллаборационистов являлся лишь ширмой, прикрывающий ненависть к России и всему русскому.
Уже в октябре 1944 года, при поддержке начальника Главного управления СС, обергруппенфюрера и генерала СС Г. Бергера, пытающегося лавировать между Власовым и представителями малых народов СССР, был создан Кавказский национальный совет, членами которого стали М. Кедиа, А. Алибеков, А. Джамалян и А. Кантемир. Секретарем совета был избран М. Алшибайа. С целью координации военного коллаборационизма был сформирован Кавказский военный совет, в функции которого входило руководство по формированию «Кавказской освободительной армии».
Спустя несколько дней после провозглашения Власовым Пражского манифеста, 18 ноября 1944 года, появилась на свет альтернативная КОНР структура — «Собрание народов, порабощенных Россией». В состав данной группировки удалось набрать лишь немногих представителей народов Украины, Белоруссии, Кавказа, Туркестана, а также волжских и крымских татар.
В начале 1945 года, когда стало ясно, что военное поражение Германии неизбежно, руководители Кавказского комитета (прежде всего М. Кедиа) предприняли попытку по установлению связи с западными союзниками. Еще до высадки союзников во Франции, М. Кедиа и А. Цомайа, при поддержке высокопоставленных офицеров СД, абвера и вермахта, удалось нащупать контакт с руководством западных разведок посредством находящегося в Париже агента Управления стратегических служб (УСС) США Юрия Скаржинского.
Подготовка к началу секретных переговоров руководства Кавказского комитета со спецслужбами США велась с ноября 1944 года после осуществленной УСС переброски Скаржинского на территорию рейха.
Для выработки правдоподобной легенды Скаржинский был завербован в разведывательную сеть внешнеполитической разведки СД. С помощью своих покровителей руководителям Кавказского комитета удалось троекратно спасти Скаржинского от ареста гестапо, к тому времени по своим каналам получившего сведения о том, что последний являлся связником между Кедиа и западными союзниками.
В начале апреля 1945 года М. Кедиа, а также другим руководителям национальных комитетов удалось добиться согласия германских властей на кратковременный выезд в Швейцарию. Официальным предлогом поездки, наделе являющейся лишь операцией прикрытия, были переговоры с представителями Красного Креста. Власти рейха были поставлены в известность, что руководители комитетов якобы намерены выступить с ходатайством об улучшении обращения с добровольцами, попавшими в плен на Западном фронте.
Подлинной целью предприятия была встреча в Женеве представителей Кавказского, Украинского и Туркестанского комитетов с представителями американских спецслужб и ведение тайных переговоров относительно возможности предотвращения репатриации в СССР коллаборационистов, которые в будущем могли бы пригодиться в войне Запада с Советским Союзом. Помощь в организации встречи, проходившей в атмосфере строжайшей секретности в Женевской гостинице «Англетер», оказывал резидент УСС в Швейцарии Аллен Даллес.
В конце апреля М. Кедиа вручил представителям УСС особый меморандум, в котором подчеркивалось, что в недалеком будущем, когда союзникам придется вступить в неизбежную схватку со Сталиным, эти люди «будут самыми верными сторонниками западных демократий». В случае достижения договоренности, Кедиа соглашался передать в руки УСС всю свою разведывательную сеть, включая связи с подпольными организациями в Грузии.
Даллес посоветовал М. Кедиа и В. Каюм-хану добиваться от немцев признания за национальными комитетами статуса независимых правительств в изгнании. В случае подобной формальности было бы легче убедить власти США и западную общественность, что взятые в плен на Западном фронте коллаборационисты не являлись наймитами Гитлера. Наряду с этим, Даллес заверил участвовавших в переговорах немцев, что им нечего опасаться за свою судьбу после капитуляции.
Получив подобный совет от Даллеса, члены Кавказского комитета принялись употреблять все свои усилия для того, чтобы вырвать у Розенберга соответствующий документ. В конце концов, усилия кавказцев увенчались успехом.
В феврале 1945 года Турция объявила войну Германии, что, со своей стороны, негативно сказалось на боевом духе и надежности тюркских частей вермахта и СС. В частности, командующий задействованной в Италии 162-й Тюркской пехотной дивизии, генерал Р. фон Хайгендорф, встревоженный ростом антинемецких настроений в своем соединении, был вынужден обратится за помощью к Кавказскому штабу связи. Участились случаи дезертирства и в дислоцированном на Апеннинском полуострове Восточно-тюркском соединении войск СС. 7 марта председатель Кавказского комитета М. Кедиа сообщил Г. Бергеру, что направление в Италию майора А. Фаталибейли-Дудангинского, с целью предотвратить дальнейшее падение духа добровольцев, может иметь смысл и успех лишь в том случае, если правительство рейха официально признает Кавказский комитет и тем самым независимость народов Кавказа. Аргументы Кедиа сработали.
17 марта 1945 года рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий А. Розенберг получил право от имени правительства Третьего рейха признать Грузинский национальный комитет «в качестве единственного представительства грузинского народа».
В докладе от 26 марта 1945 года, подготовленном Г. Габлиани от имени председателя Кавказского комитета на имя высших руководителей Третьего рейха подчеркивалось, что, с целью форсированного формирования Кавказской освободительной армии, необходима «концентрация всех военнопленных кавказцев в едином сборном лагере, где пригодная к тому часть будет служить для создания запасных формирований армии освобождения Кавказа, в то время как другая будет придана ее действующим строительным частям».
В зоне ответственности дислоцируемого в г. Комельянс Грузинского полка войск СС был создан временный лагерь-поселение. Здесь, в апреле 1945 года, председатель Грузинского комитета Г. Магалашвили торжественно объявил о юридическом признании независимости Грузии властями Третьего рейха. Но радость грузинских шовинистов по известным причинам продолжалась не долго...
Разумеется, после окончания войны избежать репатриации в СССР удалось далеко не всем грузинским националистам. Однако при поддержке американских спецслужбот заслуженного наказания сумела уйти достаточно многочисленная группа грузин, которые с началом «холодной войны» вновь активно включились в борьбу против Советского Союза.
Дмитрий Жуков
из книги
"Независимая Грузия: бандит в тигровой шкуре "
Дмитрий Анатольевич! На правах наших давних общений – приветствую Вас! Работа Ваша «Независимая Грузия: бандит в тигровой шкуре» - принята на вооружение ВСЕЙ русской армии. Она сражается и побеждает!
С уважением и благодарностью!
Только что в Косово, нападением на сербский пограничный КПП, в нападении учатвовали грузинские СС в масках, НАТО потребовал подкрепления в Косово
Международный контингент в Косово (KFOR) под руководством НАТО нуждается в подкреплении. Об этом во вторник, 2 августа, со ссылкой на заявление представителя KFOR Ханса Дитера Вихтера (Hans Dieter Wichter) сообщает Agence France-Presse.
По данным агентства, Вихтер подчеркнул, что необходимость в дополнительных войсках не связана с поджогами КПП на севере непризнанной республики. Также представитель KFOR отметил, что в целом военнослужащих контингенту хватает, а подкрепление нужно лишь в качестве резерва. По словам Вихтера, которые приводит Reuters, точное количество военнослужащих, в которых нуждается международный контингент, назвать сложно, но речь идет не более чем об одном батальоне.
Нападения на КПП Яринье и Брняк на севере Косово были совершены вечером 27 июля группами неизвестных в масках. Поджог КПП стал ответом на захват обоих контрольно-пропускных пунктов косовским спецназом. Ранее КПП находились под контролем полиции, состоящей из косовских сербов.
В нападении на КПП на границе с Сербией премьер-министр Косово Хашим Тачи обвинил сербские власти. По словам Тачи, для этой акции Белград задействовал "параллельные сербские структуры" в Косово. Сербия на обвинения косовского премьера не отреагировала, но дала понять, что отвечать на захват пограничных пунктов не намерена.
Этому Вихтеру, предки которго командовали грузинскими СС, и правда, не нужно более батальона.Батальон – понятие растежимое, по численности он может быть и полк, и три полка – бригада. Но – батальон, почему? Потому что идут учения на «ящике с песком», идет отработка схемы захвата КПП и переход границы… России.
Так это будет на российской границе:
Первые подкрепления для сил KFOR прибыли в Косово
03/08/2011.
«Первые подкрепления для международных сил KFOR в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Сербии, прибыли в среду в Приштину в связи с обострением ситуации на севере провинции, сообщают косовские СМИ.
Первый военный самолет с немецкими и австрийскими солдатами приземлился сегодня в международном аэропорту Приштины около 17.30 по местному времени (19.30 мск). Точное число прибывших военнослужащих не сообщается. Командование KFOR запросило подкрепление в 700 человек.
Представители НАТО и KFOR разъясняют, что отправка подкреплений не является следствием неспособности миротворцев контролировать ситуацию, а призвана обеспечить регулярный отдых военнослужащим, находящимся на местах.
Ситуация на севере Косово обострилась после того, как косовское правительство попыталось 25 июля установить в одностороннем порядке контроль над КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался.
По оценкам KFOR, на севере Косово, где местные сербы частично блокируют дороги в знак протеста против действий Приштины, сохранятся напряженная обстановка.
По данным KFOR, в этой части Косово присутствует значительное число вооруженных людей, в том числе снайперы».Как будет действовать наш Верховынй Главнокомандующий в первые дни нападениЯ на Россиию? Точно так, как президента Сербии Борис Тадич:
БЕЛГРАД, 27 июл - РИА Новости, Николай Соколов.
Белград "не будет вести войну" в ответ на акцию косовского спецназа по захвату КПП на административной границе Сербии и Косово и будет добиваться урегулирования конфликтной ситуации исключительно дипломатическими средствами, - заявил президент Сербии Борис Тадич.
"Призываю всех сохранять спокойствие и не реагировать ни на какие провокации. Призываю граждан сербской и албанской национальности сохранить мир и призываю представителей Приштины не совершать рискованных действий", - говорится в распространенном пресс-службой заявлении президента.
По словам президента Сербии, "все те члены международного сообщества", которые одобряют подобные действия косовских албанцев, "совершают катастрофическую ошибку и подвергают этот регион огромным рискам".
Тадич отметил также, что ряд существующих в стране политических сил считают необходимым завязывать новые конфликты и вступать в новые войны, но, по его убеждению, "большинство граждан Сербии не поддерживают такую политику".
"Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие", - заявил Тадич» - Заявление ТАСС от 4 июня 1941 года…
Так будет действовать и Медведев. Это же скажет и Медведев. Почему? Нужны трупы. Потребуется много трупов, а для этого необходимо, какое-то время погулять грузинским головорезам СС с пулеметами, автомтами и гранатометами.
Напряженно будут работать СНН и НТВ, «Эхо Москвы» - все СМИ – «пятая колонн», «сионистское подполье». Горы трупов на границе, продвижение грузинских СС вглубь, позволят ашкиназам, ни в одном глазу, отменить президентские выборы 2012 года. Но не только это, хотя это и главное в данной операции.
Еще раз скажем: в чем был смысл, какова была цель операции нападения на два сербских КПП?
Задача была: отработать на местностии захват объектов на российско-грузинской границе с последующим разворачиванием боевых действий в приграничной зоне, с демонстрацией попыток прорваться вглубь российской территории. Идут картинки позарищ и трупов по СНН и НТВ.
Этот этап операции должен заначиваться отменой президентских выборов в России.
Вы всерьёз верите, что на сербских КПП в Косов сербы убили шиптарского спецназовца? Нужен был труп – нате его вам. Помните, как Гитлер напал на польский пограничный КПП, чтоб начать захват Польши? Взял заключенных из своих тюрем, облачил их в форму СС. Подбросил на грузовиках к своей границе с Польшей, к КПП на немцкой стороне, и расстрелял их под кинопленку. Трупов было много. Гитлер объявил, что это поляки расстреляли миролюбивых немцких солдат и офи церов. Так началась Вторая Мировая война, для нас она переросла в битвы под Москвой, под Лнинградом, под Сталинградом, за Кавказ, за деревню Чернушки.
При захвате сербских КПП был заявлен только один труп, но и тот не показали, не назвали ни имя, ни фамилию этого трупа, ни адреса. В данной операции самое главное не сам труп как вещдок, а тясячи раз произнесенное в СМИ слово: «труп», «труп», «труп». На россиского-грузинской границе трупов будут, как тогда у Гитлера в Польше, много - с именами, фамилиями и адресами. Это будут трупы и в форму грузинской армии, будут они и в цивильном – ведь не штабной игры «на ящике с песком».
Вторая фаза операции, а к ней перейдут только после того, как будут отменены президенсике выборы в РФ, уже началась. А слона-то вы и не прмиметили? Так вот же он:
США разрешили себе вводить войска миротворцев в Грузию
06 августа 2011
Обама приказал создать Агентство по предотвращению злодеяний (Atrocities prevention board), которое будет отслеживать потенциальную возможность крупных актов насилия по всему миру. По мнению главы государства, "через 66 лет после холокоста и через 17 лет после гражданской войны в Руанде в США все еще не создан механизм по предотвращению крупномасштабных преступлений и геноцида".
Уже составлен список из 33 стран, в которых права человека находятся в наибольшей опасности. Сложнее всего обстоят дела в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме, Пакистане, Сомали, Судане и Шри-Ланке – они объединены в "красную группу". Группа по предотвращению геноцида рекомендует оказывать на эти государства давление и отправлять туда миротворческие миссии.
В "оранжевую группу" включены еще 25 стран. Отправка армейских подразделений в государства этой группы предусматривается лишь в крайнем случае. Стоит отметить, что в этот список попали Израиль и Грузия».
Это читается так:
НАТО высаживает свои войска вдоль всей границы грузи с Южной Осетией, то есть – ликвидируется граница Грузии с Южной Осетией, т. е. Южная Осетии присоединяется к Грузии. Так спланирована же в отношении границы Абхазии с Грузией – ликвидация этой границы войсками НАТО.
Президентом России будет в это времяч Медведев, он скажет то же текст, какой озвучил президент Сербии Борис Тадич:
«Белград (Москва) "не будет вести войну" в ответ на акцию косовского (гузинского) спецназа по захвату КПП на административной границе (Грузии и Южной Осетии) Сербии и Косово и будет добиваться урегулирования конфликтной ситуации исключительно дипломатическими средствами, - заявил (президент РФ Медведев) Сербии Борис Тадич.
Тадич (Медведев) отметил также, что ряд существующих в стране политических сил считают необходимым завязывать новые конфликты и вступать в новые войны, но, по его убеждению, "большинство граждан Сербии (России) не поддерживают такую политику".
"Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие", - заявил Тадич (Медведев)»
«Мир лучше, чем война!»
Кто конкретно позовет НАТО спасать Грузию и Россию?
«Союз солдатских матерей».
Если уж мы заговорили о матерях, то Медведев в своей резиденции живет с мамой. Может, отсюда его, скажем так – инфантилизм? Мама плохого не посоветует. Отсюда такие кухонные закидоны. Не Путин руководит Медведевым, а руководит им и всей страной его мама.
А где будет в это время Путин?
«+ В период 15-17 августа может произойти отставка российского правительства с назначением и.о. премьер-министра нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который должен "блокировать" возможное вмешательство других силовых структур в данный политический процесс, а экономический блок правительства возглавят и.о. вице-премьеров Алексей Кудрин и Михаил Прохоров, такая информация поступила из Вашингтона. Не исключается, что целый ряд видных представиетелей "питерских силовиков" после этого окажется в "черном списке", предполагающем, в том числе, выдачу некоторых его фигурантов за рубеж...» ( Агентурные донесения службы безопасности «День» 03 августа 2011 года).
Если этого не произодет, будем считать, что мы сыграли на опережение.
Но и враг не дремлет: только что подполковник пожарной службы, ельцински прихвостень Степашин настучал Медведеву и всему миру, что 8 национальных программ вообще не выполняется. Кто виноват? Премьер правительства Путин - уволить как не справившегося с обязанностями, «не оправдавший доверие». Можно даже привлечь, как Тимошенко…
Идет отработка вариантов нападения на Россию. Идут последние занятия на ящике с песком. Идут заключительные учения. В полках нападения на Россиию, с плацдарма «Джоджия», уверяю вас, косовских албанцев, тех же немцев, тех же австрийцев будет, как крыс на старой помойке - туча. Армия Ротшильда «Мутная Вода» - Blackwater, изготовилась к броску
Кстати, на Балканах, в Сербии, в частности, в Косово - море сербской крови пролили батальоны грузинские СС. Головорезы грузинских СС было главной и, едва ли, не единственной силой, в войне против югославских партизан в горах Югославии.
Не здесь ли собака зарыта - конфликт хорвата Тито с грузином Сталиным?
Сегодня грузинские СС снова в Косово, называются они – «миротворцами».
Так они, по локоть в крови,
будут работать, сорвершив «внезапный» бросок
через границу России.
Грузинские СС сейчас воюют во всех горячих точках – Ирак, Афганистан, Африка… Грузинские СС преобретаю боевой опыт, как Гитлер его преобретал, воюя в Европе, перед нападением на СССР. Все батальоны грузинских СС, воюющие сечас в Афганистане и других «горячих точках», будут мгновенно переброшены на «плацдарм Джоржия», они будет в первом эшелони нападения на Россию.
Сколько я не говорил с сербами о той войне (1941-1945 гг.), сербы не хотят вспоминать, с кем на самом деле они воевали в горах Югославии, чтобы даже косвенно, даже отдаленно не бросить тень на Советский Союз, на русских.
Во время войны через грузинские СС прошло в общей сложности более 200000 грузин, без малого - всё мужское население тогдашней Грузии, способное носить оружие. Они и сегодня в батальонах СС. Грузинские СС - и сегодня на войне с Россией.
«Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет,-
Если завтра война…,
Если завтра в поход,»-
Мы сегодня к походу готовы?
Готовы или не готовы?
Чтоб не было, как тогда, в 1941:
«внезапно», «без объявления», «вероломно» и т. п.
«Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!
Придумай что-нибудь, придумай что-нибудь,
Придумай!» (поёт Пугачева)
Не надо бы шапкозапкидательства: грузинские легионы СС всегда были в составе: армий и дивизий немцев, армий и дивизий румын, потом они были в составе воиск СС «холодной войны». Так будет и сейчас. Грузинские СС будут ударной силой в составе. Кто в составе – читайте выше. В Ираке это называлось «коалицией», в Афганистане – то же так называется.
То, что выставлено ниже, надо читать, имея в голове Грузию как «плацдарм Джорджия», с которого будет осуществелено нападение на России в канут президенских выборов в России, для срыва президентских выборов в России.
И все-таки, очень не хотелось бы, что бы наш Верховный не оказался «Федот, да не тот», как Горбачев.
Никогда не закончится
(Заметки на полях отчёта)
«В Батумском городском суде завершился процесс в отношении девяти человек (граждан Грузии и РФ), которых обвиняли в шпионаже в пользу России. Все фигуранты признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Россия этих людей своими агентами не признала и на предложение Тбилиси обменять их на граждан Грузии, осужденных в РФ по аналогичным обвинениям, не ответила. Тем не менее, в российском МИДе выражали возмущение арестом соотечественников, а в Госдуме заявляли, что своих граждан Россия "в беде не оставит".
(На «плацдарме Джоржия» сегодня работать сложнее и опаснее, чем, к примеру, в тотальных Штатах, в которых детсадовские дети натасканы стучать на своих родителей… воспитательницам из ЦРУ. Знаю не по наслышке. К тому же «плацдарм Джорджиа» - для нападения на России, простирается от Тбилиси коридоров Кремля., от Тбилиси до Малой Грузинской улицы возле Тишинки, где стоит памятни похожий на мужской член, автор Церетелли. Помятник символизирует дружбу и любов Грузии и России.
« Неверная страна любовь
Там каждый человек предатель
Но снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти
Любовь весенняя страна весенняя страна
Ведь только в ней бывает счастье
Бывает счастье» (романс из кинофильма Никиты Михалкова) В. Ф.)
Между тем в Грузии уже разгорается новый шпионский скандал. 7 июля, на следующий день после того, как был вынесен приговор предполагаемым российским агентам, стало известно, что в Тбилиси задержаны несколько фотокорреспондентов, а также личный фотограф президента Михаила Саакашвили. Задержанных подозревают в передаче информации зарубежной спецслужбе.
Если руководствоваться точкой зрения грузинского МВД, такого развития событий, наверное, следовало ожидать. В конце 2010 года, комментируя действия местной контрразведки, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что агентурная сеть российских спецслужб, оставшаяся в республике еще с советских времен, "огромна" (по его утверждению, "речь идет о десятках тысяч человек"). В недавнем интервью министр вновь затронул эту тему, отметив, что "не все российские агенты и шпионы задержаны, некоторые еще остались".
"Мы затрудняем создание новых [агентурных] сетей. Но эта работа, я вам говорю, никогда не закончится", - добавил он.
(Тут сразу надо сказать вот это: на «плацдарме Джоджия» наши разведчики имеют дело не с грузинскими контриками, там их - грузинских, просто нет. Разве что «сбегай и постой с газеткой на углу». Какие они разведчики и контрики мы знаем по Советскому Союзу. Тотально продажны. Их даже в погранвойска не брали - продадут.
Наши разведчики на «плацдарме Джорджия» имеют дело, по меньшей мере, с тремя разведками – Моссад, ЦРУ и БНД, объединенные на «плацдарме» в одну контору, а контора эта называется НАТО. Нам, действитиельно, в Грузии разведовать нечего. Но на «плацдарме Джорджия», как в гитлеровском Берлине, нужны Штирлицы, как в оккупированном Львове, Николаи Кузнецовы. На «плацдарм Джорджия» надо забрасывать наших самых лучших. На этом направлении не должно быть полковника Александр Потеев, который сдал нашу группу разведчиков в США. Еще раз проверить и перепроверить. Может, и самого Фрадкова. А лучше – просто заменить его , как «утративший доверие президента» В.Ф.)
С другой стороны, грузинские силовики, увлекшись разоблачением "шпионов", постепенно выходят за рамки, соблюдение которых позволяло свести к минимуму внешние риски, связанные с такого рода деятельностью. После скандала 2006 года, когда, арестовав по обвинению в шпионаже группу российских военнослужащих, грузинские власти под давлением Москвы согласились их отпустить (хотя ответной реакции Москвы - экономических санкций и антигрузинской кампании - это уже не остановило), официальный Тбилиси вроде бы усвоил урок. Впоследствии, объявляя о разоблачении очередной группы российских агентов, грузинские силовики в основном ограничивались задержанием своих же соотечественников (можно вспомнить, например, дело о диверсантах, которыми, как утверждало следствие, руководил из Абхазии российский майор Борисов).
В результате власти могли отчитываться об успехах в защите национальной безопасности, не провоцируя при этом серьезных конфликтов с Россией. В Москве, конечно, ворчали что-то по поводу "провокаций" и "шпиономании", но активных действий не предпринимали. Особых резонов бороться за свободу грузинских граждан (даже если допустить, что среди них были российские агенты) у российской стороны не было.
Теперь, однако, ситуация изменилась. По очередному делу в грузинскую тюрьму отправлены трое граждан РФ (хотя в реальности жителем России оказался лишь один из них, остальные двое - жители Грузии с российскими паспортами). Это дало России формальный повод вмешаться в ситуацию.
|
Один из задержанных фотографов Ираклий Геденидзе. Фото (c)AFP |
Чем ответит Москва - будет видно в ближайшее время. Грузинский политолог Каха Гоголашвили, комментируя ранее эту тему, выразил надежду, что ничего существенного российская сторона не предпримет. По крайней мере, как заявил он, воевать из-за своих шпионов Россия не будет. Возможно, и в руководстве Грузии рассуждают примерно так же. Следует отметить, что, выражая готовность обменять обвиняемых в шпионаже, в Тбилиси фактически допускали возможность альтернативного завершения скандала (то есть альтернативы приговору и тюремным срокам). Однако в итоге история для фигурантов закончилась тюрьмой.
Может быть, в дальнейшем грузинские власти и пойдут на какие-то уступки - например, согласятся на выдачу осужденного россиянина Юрия Скрыльникова, которого следствие считает связным ГРУ. Хотя остается еще вопрос, насколько своевременными будут (если будут) эти уступки. Пять лет назад, когда в Грузии были арестованы российские военные, на их выдачу власти согласились примерно через неделю, однако скандал к тому времени уже набрал обороты.
(Давайте не морочить головы себе и другим. Для Моссада, ЦРУ и БНД менять каких-то грузин в Тбилиси на каких-то грузин в Москве так же западло, как менять грузина с тбилисской пропиской на грузина с москвоской пропиской. Раскиньте мозгами. Но они будут менять, если вы по России возьмете моссадовца или цээрушнимка, или БНДовца. Через пару-тройку часов они будут стоять на пороге вашего дома и предлагать чэнч. Грузины для Моссада, ЦРУ, БНД всего лишь расходный материал. Как промакашки в концелярии. Брать в качестве обмена на русских разведчиков использованный грузинский презерватив вы их не заставите даже под дулом писалета. Возьмите, хотя бы одного моссадовца в окружении, допустим, Чубайса. В.Ф.)
Новая шпионская история, фигурантами которой стали фотографы (в том числе корреспондент зарубежного агентства), чревата для официального Тбилиси рисками другого рода. Совсем недавно грузинские власти отбивались от обвинений в недемократичности (исходящих в том числе из США и Европы) в связи с жестким разгоном митингов в Тбилиси, при котором среди прочих пострадали и журналисты. Задержание фотокорреспондентов по подозрению в шпионаже вполне может быть расценено как попытка давления на прессу. Если грузинские власти в ближайшее время не предъявят серьезных доказательств вины "шпионов", история может спровоцировать новую волну критики за рубежом.
(Три ха-ха! Напугал баба хером! Кому принадлежат спецслужбы НАТО, которые охотятся за нашими разведчиками по всему миру, в том числе и на «плацдарме Джорджия»? Неужели Монголии? Они могут реагировать на «страдания зарубежных журналистов в Тбилиси только в одном направлении – увеличением зарплаты своим сотрудникам. И это правильно. Сентенции нормальные, лишь бы так не думали в ГРУ и ФСБ. В.Ф.)
Энвер
Нынешний приговор обвиняемым в шпионаже стал результатом операции под названием "Энвер", проведенной грузинской контрразведкой. В рамках этой операции, как утверждают в Тбилиси, в российскую агентурную сеть, действующую в республике, был внедрен грузинский агент (Энвер - его оперативный псевдоним). Согласно официальной версии, Энверу удалось войти в доверие к представителям ГРУ Генштаба ВС РФ, он был приглашен в Россию, где получил задание, касающееся шпионской деятельности в Грузии и необходимую аппаратуру (компьютер с шифровальными программами и специальное устройство для хранения данных). И аппаратуру, и полученную информацию об агентурной сети он впоследствии передал своему грузинскому начальству.
Подробно эта история была изложена в фильме, который был показан по грузинскому ТВ в конце 2010 года (фильм с русским переводом можно найти на YouTube в нескольких частях - 1, 2, 3 и 4).
Как утверждали авторы фильма, российскую разведку в Грузии интересовали такие вещи, как, например, визиты иностранных кораблей (в том числе американских) в грузинские порты. Объектами интереса, согласно источнику, были также "структура пограничной полиции республики, технические характеристики портов, структура сухопутных войск на уровне бригад и место их дислокации, передвижение грузов военного назначения; информация о зенитно-ракетных установках", а кроме того "политические и экономические процессы".
Задержали предполагаемых агентов в октябре 2010 года. Под стражу тогда были взяты примерно полтора десятка подозреваемых (по одним данным - 15, по другим - 16). Несколько человек, впрочем, почти сразу заключили сделку со следствием (на каких условиях, не разглашалось) и были освобождены.
Компания подозреваемых в шпионаже оказалась довольно пестрой: несколько военнослужащих ВВС Грузии, гостиничный менеджер, основатель НПО "Институт глобализации", представители компании, занимающейся инспектированием грузов, предприниматель и специалист по радиосвязи. Их шпионская деятельность, по материалам следствия, выражалась в самых разных формах: гостиничного менеджера Руслана Галогре, например, обвинили в том, что он по заданию ГРУ вел слежку за определенными лицами (вероятно, представителями силовых структур), бойцов ВВС - в передаче российской стороне данных о графиках полетов военной авиации, состоянии военной техники.
после этого рассматривались отдельно (в числе тех, кто пошел на сделку со следствием, оказался один из фигурировавших в этом деле граждан РФ - предприниматель из Западной Грузии Петре Девришадзе; ранее он заявил, что представители российской разведки вынудили его к сотрудничеству посредством угроз).
(Бывали случаи, когда отдельный грузин по чье-то оплошности попадал в пограничники. Попав на границу, он тут же завдил гешефт с сопредельной стороной. В.Ф.)
Агентурная сеть, как утверждают в Тбилиси, действовала и во время российско-грузинской войны 2008 года, передавая информацию о местонахождении грузинских подразделений и конкретных представителей военного руководства.
В ходе следствия несколько задержанных признали себя виновными и дали показания, их дела.
На скамье подсудимых в итоге остались девять человек, которые вину не признали. По решению суда они приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет. Обладателей российского гражданства среди осужденных оказалось трое. Это, в частности, упомянутые представители компании Saybolt Армен Геворкян и Рубен Шикоян, проживающие в Батуми (как утверждает следствие, они передавали российской стороне информацию о военных поставках в Грузию). Третий россиянин (который, в отличие от прочих фигурировавших в этом деле, действительно является жителем России, а не просто обладателем российского паспорта) - это Юрий Скрыльников. Следствие считает его связным ГРУ (адвокат Скрыльникова, в свою очередь, уверяет, что доказательств, компрометирующих его клиента, у обвинения практически не было; юрист заявляет также, что его подзащитный тяжело болен и практически не может передвигаться).
(Если всё это не художественный свист, а документальное кино, то можно только порадоваться, что на «плацдарме Джорджия», с которого вот-вот произойдет нападение на России, есть у нас свои глаза и уши. На «плацдарме воюют наши разведчики. Случаются поражения. Но это война с очень серьёзным врагом, может быть, на уровне абвера и гестапо. «Плацдарм» для нападения на Россию должен быть под завязку наводнен нашим разведчиками.В.Ф.)
Реакция
Реакция России на шпионский скандал, начавшийся осенью 2010 года, была ожидаемой. МИД РФ заявил, что "глубоко возмущен" задержанием соотечественников, и обвинил грузинское руководство в "хронической шпиономании". В целом эту историю в министерстве объявили "провокацией, шитой белыми нитками". Российские информагентства также опубликовали комментарий некоего источника в силовых структурах, заявившего, что агентами РФ задержанные в Грузии граждане не являются.
Комментарии Госдумы также оказались вполне стандартными. По поводу задержания соотечественников там заявили, что "Россия своих граждан в беде не оставит"
«Дай Бог! В.Ф.)
, а на обвинения в шпионаже ответили, что, дескать, шпионы в этой республике России не нужны. "Вся информация, которая, как заявляет грузинская сторона, передавалась, она давным-давно известна. Что, неизвестно, кто находится у власти в Грузии и занимает ведущие посты в военном ведомстве? Все известно!" - уверял член комитета по международным делам Валерий Селезнев.
(Валера! Ты правд знаешь, кто у власти в Грузии. Валера! Ты правда знаешь еще со време Сталина, кто «занимает ведущие посты в военном ведоистве»? Тебе, Валера, правда «Всё известно!» Ты и про министра иностранных дел Советского Союза, члена Политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе всё знал? А ты, Валера, читал про фирму «Рога и Копыта»? Грузия сегодня и есть та самаЯ контора «Рога и Копыта». Читай «Золотого телёнка», может, поумнеешь. В.Ф.)
На последние события в Грузии уже отреагировали в российском МИДе. Источник в министерстве, комментируя ситуацию Ленте.Ру, возложил вину на Михаила Саакашвили. "Маниакальные припадки этого господина приведут к тому, что сначала хватали без разбора граждан России, потом забирают фотографов, - заявил источник. - Поэтому населению Грузии не стоит удивляться, если врагами народа объявят дворников, полицейских или просто всех жителей какого-нибудь небольшого города...".
Эффект от подобных опровержений, правда, был несколько подпорчен недавней историей с разоблачением российских агентов в США. Тогда Москва поначалу тоже выступала с опровержениями и гневными отповедями. "На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели, - заявлял тогда представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, комментируя задержание россиян в США, - Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе 'шпионских страстей' времен 'холодной войны'". Однако впоследствии информация об агентурной деятельности россиян подтвердилась, их обменяли на осужденных за шпионаж россиян, а недавно в Москве был заочно осужден бывший офицер СВР Александр Потеев, на которого в России возложили вину за провал агентурной сети.
Впрочем, в истории с Грузией, по мнению главы информагентства "Агентура.Ру" Андрея Солдатова, подобного развития событий ожидать не стоило. "Недавний обмен шпионами с США был выгоден спецслужбам обеих стран, - заявил он "Коммерсанту" после задержания предполагаемых шпионов в Грузии. - Вступление в подобный обмен с Грузией означало бы, что российские и грузинские спецслужбы находятся на одном уровне. Думаю, наши спецслужбы будут всеми силами от этого отбрыкиваться".
В Тбилиси обмен хотя и предлагали, но особо, если следовать заявлению главы МВД, на такой вариант тоже не рассчитывали.
"То Америка, а то Грузия, - рассуждал Вано Мерабишвили. - Что для них [для России] Грузия? Временная точка, несерьезные люди... Россия не считает Грузию полноправным государством, с которым надо договариваться или кого-то обменивать".
Грузия – «временная точка»? Где-то я уже читал это, правда, без указания – Грузия. Но как общая установка, как тактика и стратегия евреев (ашкиназов).
«Мы всегда должны быть готовы уйти от гнева и ненависти гоев, уйти туда, где нас примут в расчете оживить экономику нашими капиталами.
Периодическая смена стран в поисках более благоприятных условий существования является частью нашей стратегии. В этом заключается символ «вечного жида» — Агасфера — неиссякаемого оптимиста и вечного странника.
Но уйти мы должны, если надо будет, не бедными и больными, а здоровыми и богатыми. Деньги — это наши ноги.
Мы смещаем свой центр тяжести туда, куда предварительно переведены наши деньги, наш капитал.
Окрепнув материально в странах рассеяния, собрав с них свою дань, время от времени мы собираемся на земле своих предков для того, чтобы укрепить наш дух, наши силы, наши символы, нашу веру в единство.
Мы собираемся для того, чтобы снова разойтись. И так во все века».
(Катехизис еврея в СССР»
Грузия – «временная точка», - цитата из «Катехизиса еврея в СССР»
Сущую правду сказал Ванюшка: Грузия – временная точка, «плацдарм Джорджия», для нападения на Россию.
Где краткий смысл сей длинной речи?
От Тбилиси до Кремля – это одна территория под ашкиназами. Грузия, Россия и пр. для ашкиназов только географические названия фрагментов ими оккупированной территории. Нападение Грузии на Россию для нас с вами - война, для ашкиназов - это всенародные выборы на второй президентский срок ашкиназа Медведева. Сейчас идут последние приготовления.
Кстати, а где здесь сефарды?
А поляки – единственные из НАТОвцев, встали на сторону сербов в Косово…
Генерал Виктор Филатов.
Отправлено 28 июля 2011 в 08:42
Уважаемый генерал Филатов.
Регулярно читаю ваши сложные статьи, но не только ваши и не только
статьи.
Но тут недавно оказавшись в Уралсибе, как то мировоззрение мое на все
стало меняться.
В уралсибе - королевстве вашего бывшего коллеги, офицера, воевавшего в
Афгане, члена КПСС, а ныне соответственно олигарха Цветкова (кажется 14
номер в списке форбс, там ведь все ччены КПСС) орудует секта, под его же
руководством: набирите в интернете" Уралсиб секта".
Корни этой секты идут от брахмана со светлой кожей и голубыми глазами
Кутхуми, учителя Блаватской, далее теософия,свастика,Гитлер и т.д. Все
есть в интернете: "Нет религии выше истины".
"95% российских предприятий принадлежит оффшорам" - Федоров, доклад
Кричевского "Постпикалевскя Россия" - цифры и факты, все правильно, сама
копаюсь в фин. отчетности предприятий. Мировой сверхрелигии нужна
мировая кассса - оффшоры-финансы-деньги-власть.
Почему в списке "мировых князей" большинство наших, да потому что наши
оказались самыми предателями из предателей и наша страна самая богатая,
у нас есть то, что нужно всем, без чего жизнь физическая невозможна.
Причем, кто не соответствовал определенным качествам был "уволен" или не
стал олигархом, хотя и понял правила игры. Пример, г-н А.Быков из
Красноярска, Семененко (красный директор Кировского з-да), и т.д. Об
этом очень хорошо рассказано у другого вашего коллеги генерала
К.Петрова. Качаемо олигархов и их "руководителей" можно еще посмотреть
передачу Ясин у Познера, где два еврея в напряжении боятся проболтаться,
но все равно отмачивают такие к примеру корки Ясин "Олигархи люди
подневольные, они все под колпаком", "Надо всех олигархов сделать
министрами", "Нас 1 %, но мы правы" и т.д., севард Познер молодец,
прикольно водит бровями.....
К чему я это все веду. Некий г-н Стариков, пишуший книги, всегда
проповедует одну мысль - главный враг России англо-саксы, евреи лишь
инструмент, но далее он этого не раскрывает, просто пишет факты, над ним
часто смеются и пишут, что покрывае евреев. Я добавлю почему евреи,
читаем Ломброзо и Фрейда, а также и Г.Климова, Фейхвангера, смотрим
вокруг, да у евреев есть качества, которыми можно очень хорошо
пользоваться для достижения своих далекоидущих целей. Но евреи лишь
ствол, как вы называете "изделие", а где нынче жрецы, "корни" так
сказать))) ? Ствол без корней превращается в БРЕВНО. Да, и почему все
сидят в Лондоне, не в Париже или еще где, а в Лондоне "гуляют под
присмотром"))
Лет 10 назад я работала финансистом на филфаке одного элитного вуза.
Преподаватели (почти все естественно еврейки) обожали Англию и
рассказывали, что там есть такая пословица, перевожу не очень дословно,
но по смыслу это звучит так:
"Почему весь мир боится евреев, потому что думает, что евреи умнее их. Только мы англичане не боимся евреев, потому что знаем, что мы умнее их".
(Это сказал сефард Черчилль. Под «евреями» Черчилль он имел ввиду ашкиназов. Сам он был чистый сефард. Сефарды ашкиназов не боятся. Они, действительно, умнее ашкиназов. Обама умнее Ротшильда.»Амеро» сефардов сильнее «доллара» ашкиназов. В.Ф.)
Тогда я этого как-то не прочувствовала, теперь, увидев, что творится в Уралсибе, все как-то вспомнилось и стало выглядеть по другому.
Итак, кто же кем правит: английская корона, в подчинении которой вроде
16 государств, или евреи правят английской короной?
Может пора не кричать ашкиназы, сефарды, евреи, а указать жрецов, корни
так сказать, и показать как они жрецы и с помощью каких качеств
манипулируют евреями и добиваются своих целей. Как в 17 году была
обучена, профинансирована и прислана сюда банда Ленина-Троцкого , кто за
всем этим стоял, кто стоял за Гитлером в 41-м, кто стоял за Хрущевым и
Горби?
Поправьте, если ошибаюсь.
С уважением».
«Не ошибаетесь, поискам ответов на вопросы, в том числе и такие, как ваши, и занимается наш сайт с 2004 года.
С уважением
В.Филатов.
Только что наш сайт получил письмсь. Почти все, кто подписал его – наши друзья, с которыми у нас простоянный контакт. За исключение Коштуницы, кстати, в последний момент он снял свою подпись под письмом.
Только что наш сайт получил письмсь. Почти все, кто подписал его – наши друзья, с которыми у нас простоянный контакт. За исключение Коштуницы, кстати, в последний момент он снял свою подпись под письмом.
ОТВОРЕНО ПИСМО СРПСКИХ ИНТЕЛЕКТУАЛАЦА
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ
ПРЕМИЈЕРУ РУСКЕ ФЕДЕРАЦИЈЕ
(ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕРБСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ,
ПРЕМЬЕРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Очень уважаемый нами Господин Премьер!
Последнее событие от 29. июля 2011, в оккупираной части српске државе (Косово и Метохија) најбоље потврђују намеру КФОР-а да, затварањем административних прелаза Јариње и Брњак, одсече север српске покрајине од централне Србије - а с циљем одбране "територијалног интегритета Косова." КФОР је "царинске прелазе" прогласио заштићеним зонама, ограничио пролаз возилима са храном и лековима а Тачијева влада најављује мобилизацију.
Још једном се потврдило да су све такозване мировне мисије на "Косову" (УНMИК, КФОР, ЕУЛЕКС) прекамуфлирана мисија НАТО фаланге која је бомбардовала Србе 78 дана и ноћи 1999. године. Да је НАТО суспендовао ОУН сведочи и чињеница како је, супротно Резолуцији 1244 Савета безбедности УН (у којој се истиче "да НАТО и КФОР неће повређивати територијалну целовитост Југославије и да признају Косово као њен саставни део"), Бернар Кушнер 25. јуна 1999. ургентно објавио указ о преузимању српске и југословенске својине на "Косову" од стране УНМИКА. Истозначно, треба разумети и гранатирање (15. јуна 1999.) приштинског аеродрома Слатина односно захтев Хашима Тачија, ондашњег команданта шиптарске ОВК, да Руси - "у оквиру Мировних снага УН - напусте Косово."
На конференцији у Братислави (2000.), посвећеној теми "Балкан и проширење НАТО", већ у првој тачки овог документа амерички представници захтевају од својих савезника "да што пре предузму признање независне државе Косова." С обзиром да су у Европску унију брзопотезно примљени безмало сви савезници Хитлерове Немачке - јасно је да у истом пакету треба задовољити и Шиптаре, који су такође били део нацифашистичке осовине. То је и разлог што је Хашим Тачи, обележавајући јубилеј Минхенског споразума (1938.) којим је Чехословачкој одузета судетска регија, прогласио своју квази-државу "Косово" 2008. године. Истовремено је, на тај начин обелодањен још један глобалистички преседан - право националне мањине да уз подршку америчке НАТО империје оствари апсолутан политички субјективитет и ампутира 15% територије сувереној Србији.
Сада је, ако то није био случај са морално лењима, несумњиво прихватљив став пророка и апостола истине, Александра Исајевича Солжењицина који је у беседи поводом добијања Нобелове награде (1972.) констатовао да у савременој цивилизацији још увек претеже "дух Минхена". У то нас, крајње транспарентно, уверава и залагање КФОР-а за спровођење завршног пројекта казнене стратегије изасланика ОУН Марти Ахтисарија, иако тај докуменат није одобрен и прихваћен ни на Савету безбедности УН.
Свесни бестијалног шиптарског терора, Американци су одлучили да косовска НАТО-држава мора имати старатеља, па се зато статус те сателитске државе препознаје у "надгледаној независности". Ритуални злочини почињени над Србима су таквих размера да је и ментору актуелног председника самопроглашене државе "Косово", Хашима Тачија, више него јасно да само "надгледана независност" може да гарантује безбедност америчких националних интереса (!) на Балкану.
Уосталом, НАТО и није задужен за безбедност српске и неалбанске популације већ америчких војника. Најзад, бригадни генерал Фриц фон Корф је и тврдио (15. јул 1999.) да НАТО нема мандат за разоружавање Ослободилачке војске Косова (ОВК). Штавише, портпарол Стејт департмента, Џејмс Рубин, уговор "о демилитаризацији ОВК" прогласио је кршењем Резолуције УН 1244. Ваљда је то разлог што је америчка администрација била уздржана и после мартовског погрома, 2004, Шиптара над Србима.
Разлоге за "надгледану независност" условио је биланс европеизације Косова и Метохије. Од доласка такозваних Мировних снага, јун 1999, протерано је око 240000 Срба, 20000 Цигана и свеукупна јеврејска заједница. Порушено је 156 српских богомоља а саграђено 211 џамија. Изведено је преко 7000 напада на Србе, 931 од њих је убијено а непозната је судбина 2488 отетих.
С правом поштовани господине Владимире Владимировичу, најновији терор на административној граници јужне српске покрајине са Републиком Србијом - сагледавамо у још једној чињеници. Европске државе, умешане у трговину људским органима, форсирају нове догађаје како би затамниле своју улогу у монструозном мафијашком послу који је трајао све време у програмираном распаду Југославије, а посебно на Косову и Метохији (што потврђује управо Извештај Дика Мартија, у име Одбора за правна питања Парламентарне скупштине Савета Европе).
Коначно, очекујемо од Вас, поштовани Владимире Владимировичу да Русија, као стална чланица с правом вета у Савету безбедности УН, покрене Резолуцију о стању на Косову и Метохији и перманентном терору српског и неалбанског живља. Исто тако, скрећемо пажњу да узурпација дела мировне мисије међународних снага доводи у питање однос чланица УН према Резолуцији Савета безбедности 1244 и њеном латентном адактирању - чиме се директно угрожава одговорност институције Савета безбедности ОУН.
Покушај НАТО-фаланге да суспендује одлуке ОУН директно доводи у питање важећи и цивилизацијски значај УН и представља најозбиљнију претњу међународном правном поретку. Последично, Уједињене нације и постоје зато да би изнад права моћи ставиле моћ права. У супротном, претвориће се у сервис НАТО-фаланге и светског моћника који глобализам жели да наметне као хуманистички тоталитаризам. Савет безбедности ОУН би, наиме, починио правну безпризорност ако би значењски релативизирао Повељу УН, миноризовао Резолуцију 1244 и прећутно поништио Декларацију Генералне скупштине УН од 18. 12. 1992. о мањинама и тако прегазио одредбе међународног права које је обавезан да поштује.
Такође, уверени смо да Русија чује вапијући глас унижених Срба. Тим пре, што Русија, као земља коју је сачувао исти саборни принцип на коме се одњихао и српски национ, живи вековима сопствену "мултикултуралност" коју су, као и "владавину права", инструментализовали модерни лихвари, заговорници новог старог евроатлантског поретка.
Косово и Метохија су место вековног српског састрадања и место судилишта и компаса светског разума. Очи света су окренуте према Русији која је, победивши саму себе, пронашла своју душу. И смисао традиционалне филозофије свечовека.
Желећи Вам, уважени господине премијеру, добру срећу а у народним пословима радост и успех, молимо Вас да примите изразе нашег особитог поштовања.
У Београду,
02. августа 2011.
Професор др Смиља Аврамов, правник
Др Вера Бојић, филолог
Професор др Драгиша Бојовић, књижевник
Професор др Даринка Вучинић, књижевник
Владимир Димитријевић, књижевник
Предраг Р. Драгић Кијук, књижевник
Др Милан Ивановић, лекар
Др Марко Јакшић, лекар
Професор др Мирољуб Јоковић, теоретичар књижевности
Др Војислав Коштуница, правник
Академик, Василије Крестић, историчар
Момир Лазић, књижевник
Ангелина Марковић, правник
Академик, Драган Недељковић, русиста и романиста
Академик, Драган Пејчиновић, економиста
Професор др Милан Петровић, правник
Професор др Љуба Протић, математичар
Радомир Смиљанић, књижевник
Академик, Свето Суша
Милорад Црњанин, новинар
Академик, Коста Чавошки, правник“.
Дело не терпит, поэтому мы публикуем
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕРБСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ,
ПРЕМЬЕРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ без перевода. Перевод будет быстро сделан, и мы опубликуем ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СЕРБСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ,
ПРЕМЬЕРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на руском языке буквально – завтра-послезавтра.
Сербские интеллектуалы ждут ответа и на нашем сайте.
08.08.2011