главная о проекте архив

И кто чего на самом деле держится Н. Донцов

Протестантизм, как совокупность течений, представляет собой весьма пеструю картину. Это естественно: раз каждый протестант стремится к тому, чтобы понимать Писание своим умом, то логически протестантство должно представлять собой массу течений размером в одного человека. Но по многим причинам, вроде традиций (которые есть и у них), шаблонности мышления многих людей, мозговой лености еще большего их количества и т. д., и т. п. протестантизм представляет собой два основных крупных направления - и ряд мелких сект и секточек самого разного толка, среди которых выделяются своей величиной небезызвестные баптисты.

Основные же два направления - это лютеранство и кальвинизм. Лютеранство более архаично; кальвинизм более модернов. Лютеранство привязано к той или иной стране; оно патриотично, иногда даже до излишества, до перехода в качественно иное верование (кайзер Вильгельм II перед первой мировой употребил даже выражение "наш немецкий Бог"). Кальвинизм же НЕ МОЖЕТ быть патриотичен, опираться как-то на страну, на Родину. И тут дело даже не в известных словах Ап. Павла о том, что дары Св. Духа изливаются на все народы ("и на эллина, и на иудея"). Дело в том, что для кальвинизма в высшей степени типичен образ странника, пилигрима, человека, который на этой земле не укоренен ничем. В какой-то мере такое восприятие имеет быть в любой христианской конфессии. Но у кальвинистов оно доходит до полного неистовства, что подметил еще М. Вебер. Для кальвиниста существует только одно общество - это общество своих "верных", "святых", свой кружок.

Люди, принадлежащие к традиционным конфессиям, смотрят на людей из других конфессий тоже как на ЛЮДЕЙ, которые, да, блуждают впотьмах - но которые суть те же, живут так же, будут оценены Богом так же. Некоторые даже полагают, что иные "неверные", жившие праведно, по неизреченному Божиему милосердию все же спасли свои души. Для кальвиниста это немыслимо. Люди есть только в одном месте - в его кружке. Что же касается остальных - то он сильно склонен к тому, чтобы заподозрить в них не людей, а "животных с человеческими лицами", которых Христос не искупил и у которых души нет, а так, один пар, эфемерия.

Такая установка делает кальвиниста сектантом по типу мышления. Сколько бы ни были кальвинистов, даже если кальвинизм становится государственной религией (Голландия) - это все равно сектанты. Ибо у них сектантское мироощущение: наш кружок свят и мал - а вокруг бродят какие-то уроды, которых совсем не жалко. Кальвинистская нетерпимость имеет глубокие корни. Один из них - явно ветхозаветного происхождения. …Как теперь установлено в известной работе Немировского, древние евреи как народ начались с того момента, когда они, удирая в составе западносемитских аморрейских племен от карающей десницы касситского царя Кадашман-Харбе I (XIV в. до Р. Х.), решили перейти границу с ханаанеянами и поселиться среди них. Потому сей народ и был назван "ибри" - то есть "перешедшие", "переступившие границу". Особое внимание к данному акту, добавлю от себя, было, очевидно, обосновано тем, что ханаанеянами гнушались буквально все их соседи. У этого народа с древней и высокоразвитой культурой были весьма специфические религиозные обычаи. В частности, для умилостивления своих богов они кидали даже не взрослых, а именно малолетних детей (!) в раскаленное чрево идола из металла. Потом, очевидно, нравы несколько смягчились - и бедных детишек стали все-таки прирезывать перед тем, как поджарить.

В давние времена человеческие жертвоприношения были обычным явлением. Но чтобы такие… Словом, от ханаанеян - умелых мореходов, ловких купцов - все отворачивались. И тот факт, что какой-то, пусть паршивенький, пусть кочевой, но все же - народец пошел жить рядом с этими… живодерами, страшно всех впечатлил. Потому и назвали сей народ "перешедшими". Переступившими черту. Сегодня сказали бы - беспредельщики или даже отморозки. Даже нет, назвали бы их именем совсем опустившихся людей, "опущенных".

Впрочем, перешедшие скоро поняли, куда они наступили. Надо сказать, что для того времени отношение к чужакам как к недочеловекам было типично. Но здесь древние евреи получили дополнительный заряд отвращения и неприятия. Ибо окружавшие их чужаки были действительно омерзительны. Так и зародилось чудовищное самомнение Израиля: "мы - люди, а остальные - не люди". Поначалу для ряда других народов, вроде египтян, делались исключения.

Но основной вектор в Библии был все же задан: мы - люди, вы - мразь. Как реализовалось сие направление в Талмуде - нечего и говорить. Английские и шотландские кальвинисты - пуритане (шотландские были, пожалуй, даже поядовитее английских) целиком восприняли сию ветхозаветную нетерпимость. И, естественно, они делили мир на две части: себя, любимых (то бишь единственно людей) - и прочих недочеловеков, многие из которых априорно признавались безнадежными. Такая сектантская точка зрения и привела к беспощадному выбиванию индейцев в США.

Для пуритан - англичан и шотландцев, переселившихся в США - индейцы были чем-то вроде ханаанеян (себя они, конечно, представляли "богоизбранным" народом). Потому они и резали индейцев за милую душу. Испанцы и португальцы, завоевавшие Латинскую Америку, были не ангелами, ох, не ангелами. Но они видели в индейцах все же не каких-то там ханаанеян, а таких же полноценных людей, которые могут спастись во Христе. И потому после первоначальной резни испанцы и португальцы стали усиленно с индейцами смешиваться, образуя новый тип людей - латиноамериканцев.

США же… все ясно.

Несомненно, что в такой установке сыграла роль не только Библия. Очень и очень многие библейские истины и нормы потерялись, не нашли никакого отклика в пуританском наследии. Но вот это самомнение, презрительное отношение к другим, очевидно, чем-то пришлось по душе англичанам и шотландцам. Чем?

Здесь надо обратиться к геополитике - вернее, к ее первоначальным постулатам, к разделению народов на "материковые" и "островные". Именно для островных народов характерна как крайняя предприимчивость, живость, так и специфическое отношение к другим культурам. Островные народы просто уничтожают другие культуры, они ведут себя всюду как временщики; приплыл, обожрал, обгадил все вокруг - и уплыл дальше, к новым берегам. Разумеется, такое разделение грешит условностью. На многих островах живут народы отнюдь не с такими традициями, равно как и явно островные по типу народы часто живут на материке (правда, всегда на морском побережье - ярким примером являются голландцы, кстати говоря, ревностные кальвинисты и беспощаднейшие колонизаторы). Но дело не в этом. Дело в том, что у ряда народов есть вот такая культура; с ней в унисон зазвучали некоторые струны Библии, ставшей доступной во время Реформации - и, как сказали бы арабы, получилось то, что получилось.

Так вот, в новом сверхгосударстве Европа островной дух НЕ НУЖЕН. Дух, благодаря которому планета оказалась на грани экологической катастрофы; дух, из которого вытекает вечное разделение людей по классам, по категориям, в нынешней Европе, как говорится, не в цвет и не в масть. Европа более не может себе позволить политики "обожрал и смылся". Разделение ей не нужно - она объединяется. В этом объединении могут быть непростые отношения между разными конфессиями - но сектантство, сам его дух здесь совершенно не то что не нужны - прямо вредны. Любой сектант, говорящий и действующий как таковой, в этих условиях - агент влияния США, подозревает он об этом или нет. Он несет с собой островной дух - и, значит, является таковым. И, вероятно, поэтому большинство преуспевающих сект имеют свои штаб-квартиры именно в США - как, например, иеговисты.

До недавнего времени США были убежищем для всех и всяческих сектантов. Но уже в наше время свершилось нечто качественно новое. Ранее США жили как бы на недоступном острове - что позволило островной психологии взбухнуть до пределов неимоверных. Но советские ракеты уничтожили сию иллюзию. Остров U.S. оказался в пределах досягаемости - особенно после Карибского кризиса. Штатам пришлось крепить свою оборону - и в связи с этим крепить государство. И тут им пришлось давить многие деструктивные секты. Это, как всегда, дошло до абсурда; против кучки вдрызг охреневших психов из секты Кореша Штаты швырнули даже… броники! Когда тот же Хаббард со своей дианетикой попробовал обосноваться не только в Европе, но и в Штатах - он тут же нарвался на серьезные неприятности от ФБР. Четкая двойная мораль: Штаты неистово поддерживают всяческие секты за рубежом, шипят на Европу, попробовавшую их ограничить, вытирают ноги об нынешнюю Россию, стоило только нашим властям что-то сказать об ограничении самых разнузданных сектантов. Но вот у себя… все. Побаловались - и хватит.

Деструктивный дух сектантства в целом отвергается сегодняшней Европой. Отвергается он и нами. И здесь между Европой и нами может быть сильнейшее сближение. Правда, есть одно большое "но" - опять же и для нас, и для Европы в целом. Это - Англия.

Для XIX века типично было определение Англии как страны классического лицемерия. Это, конечно, одностороннее определение - но в чем-то оно, как говорилось ранее, "имеет быть". И особо это заметно по ее государственной религии - англиканизму. В нем отразилось всё противоречие положения Англии. С одной стороны, она - вечно на отшибе от Европы. "Островная страна" по всему - и по географии, и по геополитике. То, что в ее политике присутствуют черты геополитического "островизма", заметно уже по такому типичному высказыванию: у Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы. Но Англия не хочет целиком, на американский манер, открыто становиться на сию почву. Поэтому, несмотря на сильнейшее влияние кальвинизма на англиканское исповедание, полностью перейти на почву кальвинизма-пуританства Англия не смогла. Духовенство-то бы хотело, но интересы страны…

И вот - там разыгрывается из века в век, от вступления на престол к вступлению на престол бесконечная комедия - воплощение как английского традиционализма, так и английского лицемерия. Поскольку главой англиканской церкви является король (в настоящее время - королева), то духовенство при короновании подносит ей на подпись 39 т. н. Ламбетских пунктов, в которых и изложен самый неистовый кальвинизм - и о предопределении, и о проклятии… Королева принять их не может - тогда немалая часть англичан скажет: да что мне до такой религии, по которой я заведомо проклят! Отвергнуть их не может тоже - тогда она разойдется во мнении относительно вероучения с большинством священства. И поэтому, по традиции, она эти пункты просто берет - и не дает на них ответа. Не принимает - но и не отвергает. Классическое английское лицемерие. То, во что на самом деле надо веровать, спрятано в секретный карман. И поэтому с англиканской верхушкой невозможно иметь дела представителям других верований. Во-первых, это - государственная, даже слишком государственная церковь, да еще и такого государства, у которого нет постоянных ориентиров, надежных устоев (см, выше). Во-вторых… если уж они со своим символом веры этак хитрят, то о каком соглашении может идти речь?

Авторитет англиканства среди англичан (вероятно, еще и по этой причине) весьма низок. Поэтому англиканская верхушка время от времени идет на подчеркнуто экуменические контакты. Полюбезничает, подцепит себе, чего получше, поговорит разные хорошие слова о христианском братстве, словом, поматросит - и бросит. Так было в 1890-х, когда англикане русскому православию были лучшие друзья - не разлей вода! И ездили друг к другу в гости, и опыта набирались, и русские песнопения в свою службу вставляли (между прочим, одно - с музыкой Чайковского), но - как только интересы Англии потребовали - все; прошла любовь, завяли помидоры…

Так было и после войны, когда настоятель собора Св. Павла в Лондоне Хьюлетт Джонсон (кто постарше - может помнить это имя по газетам того времени) не вылазил из Троице-Сергиевой лавры. И дружба, и братство… Иной ветер подул - и сразу все исчезло в бездонном кармане, как эти самые 39 пунктов. Не вера тут, ох, не вера - а характер… Потому-то Англию многие и не видят в единой Европе. Островной характер там не нужен. Сумеет она преодолеть свою, мягко говоря, уклончивость - тогда и посмотрят, во что в самом деле гг. англичане веруют…

Сближение - да даже просто лучшее узнавание - может быть только после того, как будет ясно на самом деле, кто же есть кто - и кто чего на самом деле держится. А это может быть только после преодоления "островизмов" в виде разных бессовестных "киданий", к чему "лукавый Альбион" был издавна весьма и весьма склонен. Тем более что заокеанская закулиса частенько бросает под ноги сближению церквей всякие "претыкания", вроде пресловутого экуменизма. Но о нем нужен особый разговор.

5.12.2003

 

 Наша рассылка
"Клич" Powered by Subscribe.Ru
Наша кнопка
 
Реклама
 
Фотографии знаменитостей, фото моделей, актеров и ведущих, а также их биографии
Счетчики
 
Виктор Филатов © 2004