главная о проекте архив

Сколько было лиц у генерала Власова. Глава1. (3)

Однажды я, в качестве специального корреспондента "Красной звезды", ходил на учебном корабле на Кубу и в Колумбию. Едва ступив на трап этого корабля, я обратил внимание на то, что буквально у каждого матроса, старшины, мичмана и офицера-усики. Не усы, а усики -этакие щеголеватые шнурочки по верхней губе. Они не портили ни одного увиденного мной лица. Еще я обратил внимание, что обладатели этих усиков постоянно старались улыбаться, лица их при разговоре как-то по-особому оживлялись и даже светились. Каково же было мое удивление, когда я, открыв дверь в каюту командира корабля, увидел за столом сидящего капитан-лейтенанта с еще более щеголеватыми усиками-шнурочками на губе. Лицо у командира было приветливое и улыбчивое, такие лица я только что видел у моряков, когда шел в каюту командира.
Поход был длительный - три месяца. Я, как говорится, хорошо рассмотрел за этот срок капитан-лейтенанта Браткова, такая была фамилия у командира того учебного корабля. Окончил он в свое время училище радиоэлектроники имени Попова -лучшее, что у нас было по этой специальности. При проходе Ла-Манша у нас вышел из строя один из бортовых локаторов. В таком проливе, как Ла-Манш, по которому проходит 70 процентов всех кораблей и судов мирового флота, без локатора - трагедия, катастрофа.

Электронщики корабля только беспомощно разводили руками. Командир разложил в коридоре простыни схем станции и нашел-таки неисправность. Экипаж восторженно гудел. Заходя в кубрики, я видел, что многие матросы в свободные часы занимались: кто резьбой по дереву, кто чеканкой, кто рисовал. Потом, сидя в каюте командира, я обнаружил на переборках и чеканку, и резьбу, и рисунки. Время от времени в каюту проскальзывал кто-либо из матросов, и командир растолковывал ему, как резать по дереву или управляться с латунным листом. Оказалось, что командир сам рисует, режет по дереву, занимается чеканкой по металлу. У меня дома до сих пор висит собственноручная чеканка командира Браткова - изумительное произведение искусства... Экипаж корабля буквально боготворил командира. Матросы даже говорили как командир, даже походка у них была командира Браткова... Такова сила примера любимого командира.

Но здесь я не спорю, может быть, генерал русский, националист русский - Власов и вправду "работал" под масона и иудея Керенского. И все-таки, почему, допустим, под Керенского? Почему генерал и предатель? Почему русский националист генерал Власов и против русских? Почему за каких-нибудь 5-6 месяцев до ухода Власова к немцам, Жуков пишет на него собственноручно блестящую характеристику. Или почему в "Обвинительном заключении" нет ни слова о том, что Власов и его приближенные сами убивали или истязали кого-либо или совершали иные подобные действия? Почему тех, с кем генерал Власов предавал Родину, он называет не иначе как "охвостьем" и "подонками"? Этих "почему", в общем-то, вглядываясь в генерала Власова, сегодня возникает множество. Почему, почему, почему?.. Отчего все-таки не посмотреть, хоть одним глазком, на генерала Власова не как на предателя № 1, а как, допустим, на русского генерала Власова, выполнявшего, к примеру, в Германском великом рейхе специальное задание? Еще в 1965 году в ФРГ вышла в свет книга Свена Стеенберга о генерале Власове с таким названием: "Власов - предатель или патриот?" Естественно, у Стеенберга Власов и власовцы - "идейные противники Советского Союза". Подтянул под себя генерала Власова и Солженицын, у него Власов, конечно, борец против Сталина. На Западе еще в 70-е годы был снят фильм о генерале Власове, его там крутят время от времени по ТВ. Генерал Власов в фильме - враг Сталина, сталинщины, большевиков, СССР и, естественно,- друг Гитлера, немцев, Запада.

Под рубрикой "Исследуя судебные материалы" в "Военно-историческом журнале" № 6 за 1990 год напечатано очень интересное исследование под названием "Иуды" с подзаголовком "Власовцы на службе фашизма". Его авторы главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции А.Ф. Катусев и капитан 1-го ранга В.Г. Оппоков. Они констатируют: "Взаимоотношения марионеточной "освободительной" армии со своими "хозяевами" были довольно СЛОЖНЫМИ И ЗАПУТАННЫМИ. (Выделено мною.- В.Ф.) Командование вермахта в целях пропаганды, стремясь придать РОА "патриотический, добровольческий" характер, на всех перекрестках объявляло о самостоятельности "команды Власова", дескать, лучшие представители русского народа, да и сам народ восстал против Советов. Но... заставляло представителей вермахта держать командование и личный состав РОА под неусыпным строжайшим наблюдением, на любом участке иметь своих инструкторов и наблюдателей, а для пущей надежности сделать и "освободителей" агентами и осведомителями гестапо. Отнюдь не случайно в материалах, хранящихся в уголовном деле Власова и его сообщников, МНОЖЕСТВО РАЗНОРЕЧИВЫХ ПОКАЗАНИЙ". (Выделено мною- В.Ф.)

Начнем с того, что авторы дотошно и добросовестно проштудировали все 29 томов уголовного дела "власовского ядра" - двенадцати бывших советских генералов и старших офицеров. Один из авторов - Главный военный прокурор, для него, кажется, нет и не может быть закрытых документов по этому "уголовному делу", он "хозяин" этих документов, все они в его ведомстве; он - генерал-лейтенант юстиции - специалист высшей квалификации... И вдруг - оброненная как бы мимоходом фраза: "Взаимоотношения марионеточной "освободительной" армии со своими "хозяевами" были довольно сложными и запутанными", а чуть ниже опять неутешительная констатация: "...в уголовном деле Власова и его сообщников множество разноречивых показаний". Для кого "разноречивые"? Для кого запутанные? "Разноречивыми)" и "запутанными" они остались и в конце 29-го тома этого "уголовного дела"? "Разноречивыми" и "запутанными" они остались и для Главного военного прокурора, после исследования им 29 томов "дела" 44 года спустя? Так распутали или не распутали в закрытом заседании военной коллегии Верховного суда СССР в июле 1946 года под председательством генерал-полковника Ульриха В.В. "взаимоотношения" Власова и "власовского ядра" с немцами -это ведь "ядро" всего "дела"? Вроде, получается, как не распутали. Тогда почему вынесли всем смертный приговор?

В исследовании авторы приводят один из примеров этого "сложного и запутанного". "Так, бывший начальник разведшколы Комитета освобождения народов России Беккер показывал: "...немцы представляли "отделу безопасности" КОНР возможность самостоятельно проводить свою работу в частях РОА и готовить агентуру для заброски в тыл Советского Союза... Материальные расходы, связанные с подготовкой и переброской агентуры в Советский Союз, СД брало на себя... Власов не только был осведомлен о деятельности разведшколы, но непосредственно ею руководил и направлял ее работу..." Авторы замечают по этому поводу, что "сам же Власов по-иному оценивал предоставленные ему "ответственность и самостоятельность". Вот что он сообщил на одном из допросов:

"...Должен признать, что после создания мною в ноябре 1944 года по указанию Гиммлера Комитета освобождения народов России СД предложило мне организовать подготовку и засылку диверсантов в тыл советских войск. В декабре 1944 года вместе с постоянным представителем Гиммлера при мне обер-фюрером СС Крегером ко мне явился штурмбаннфюрер СС Радецкий, который заявил, что ему руководством СД поручено договориться со мной о совместном налаживании диверсионной деятельности на советской территории... Я заявил Радецкому, что надо готовить тысячи таких агентов, которые могли бы после переброски в СССР стать руководителями повстанческих отрядов, наносящих удары Красной Армии с тыла".

Иными словами, Власов берет на себя еще большую вину, он не делит ее с Радецким, который договаривался с ним "о совместном налаживании диверсионной деятельности на советской территории". Почему действительно так странно ведет себя на допросе Власов? Он же не враг себе. И потом, что за причина была "отшивать" Радецкого от совместной работы по подготовке диверсантов для заброски "на советскую территорию"? Зачем Власову понадобилось пугать Радецкого несусветными масштабами подготовки диверсантов: "что надо готовить тысячи таких агентов, которые могли бы после переброски в СССР стать руководителями повстанческих отрядов, наносящих удары Красной Армии с тыла"? О каких тысячах агентов такого класса и уровня, чтобы каждый из них стал руководителем "повстанческих отрядов", вообще идет речь? Зачем Власов блефует? Он же знает, что сделать этого невозможно. Физически невозможно. Чтобы Радецкий перепугался огромности работы и сам отказался от совместной деятельности? Зачем? Может, потому, что как раз очень хорошо знал Власов: немцы стараются "держать командование и личный состав РОА под неусыпным строжайшим наблюдением, на любом участке иметь своих инструкторов и наблюдателей"? Допустим, Радецкий тот самый их "наблюдатель", и что из этого следует? Власов-то еще больше для немцев свой, чем какой-то Радецкий. Почему он хочет избавиться от Радецкого? К сожалению, ни следователь, ни те, кто вел судебное заседание, этого вопроса Власову так и не задали. Почему? К сожалению, и наши исследователи не задали себе этого вопроса, а только констатировали "довольно сложные и запутанные" взаимоотношения марионеточной "освободительной" армии со своими "хозяевами". Однако сегодня этого уже недостаточно...

Есть и другое "сложное и запутанное". К примеру, "генерал Власов родился в 1901 г. в Центральной России",-так в начале августа 1942 года записал в протоколе допроса генерала А. А. Власова представитель министерства иностранных дел Германии Хильгер, бывший советник германского посольства в СССР. 16 апреля 1940 года командир 99-й стрелковой дивизии комбриг А. Власов писал в автобиографии: "Родился 1 сентября 1901 года в с. Ломакино Гагинского района Горьковской области (с. Ломаки-но Покровской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии) в семье крестьянина-кустаря. Жена Анна Михайловна Власова (девичья фамилия Воронина) уроженка той же местности.

Главное занятие родителей моих и жены до Октябрьской революции и после - земледелие. Хозяйство имели средняцкое. Мой отец портной. С 1930 года в колхозе. В настоящее время мой отец имеет 82 года от роду -ивалид I группы, живет на родине, в колхозе и состоит на моем иждивении. Мать умерла в 1933 году. Отец жены также на родине, ее мать умерла в 1929 году. Кроме отца, у меня ближайших родственников никого в живых нет. Брат погиб в гражданскую войну в борьбе против Колчака в Красной Армии. Сестра умерла в 1935 году. Два брата жены работают в гор. Горьком на горьковском автозаводе им. Молотова. Одна сестра работает мастером на Кировском заводе в Ленинграде и одна сестра на родине замужем за сельским учителем.
Из родственников моих и жены никто за границей не проживал и в настоящее время не живет. Я окончил сельскую школу. После чего на средства родителей и брата был отдан в духовное училище, как самое дешевое в то время по плате обучения, с 15 лет, занимаясь подготовкой малолетних детей (репетитор), я сам зарабатывал себе средства на право обучения. По окончании духовного училища в г. Нижнем Новгороде два года учился в духовной семинарии до 1917 г., после Октябрьской революции поступил в 1-ю Нижегородскую единую трудовую школу 2-й ступени, которую и окончил в 1919 г. По окончании школы 2-й ступени поступил в 1919 г. в Нижегородский государственный университет по агрономическому факультету, где и учился до призыва в РККА.
В РККА призван 5 мая 1920 г. Служил красноармейцем в 27-м Приволжском полку в г. Нижнем Новгороде. С 1 июня в этом же городе курсантом на 24-х Нижегородских пехотных курсах командного состава РККА.

По окончании курсов в октябре месяце 1920 г. был отправлен на Врангелевский фронт. Участвовал в походах и боях на Вранге-левском фронте и против банд Махно, Маслака, Каменюка, Попова и друг., с октября 1920 г. по июнь 1922 г. в быв. Донской области и Воронежской губернии в должности командира взвода и друг. 14-го Смоленского полка 2-й Донской стрелковой дивизии.

Во 2-й Донской стрелковой дивизии (впоследствии переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию) в 14-м Смоленском стр. полку (впоследствии переименованном в 5-й, а затем в 26-й Ленинградский стрелковый полк) прослужил 10 лет (до ноября 1930 г.) с лишком. Занимал должности командира взвода, роты, начальника штаба полка.
С ноября 1930 г. переведен в Ленинград в Объединенную военную школу им. Ленина, где служил преподавателем тактики 1,5 года и помощником начальника учебного отдела 8 месяцев.

С февраля 1933 г. переведен в штаб Ленинградского военного округа, где занимал должности: пом. начальника 1-го сектора 2-го отдела -2 года; пом. начальника отдела боевой подготовки - 1 год, после чего -1,5 года был начальником учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела ЛВО.

С июля 1937 г. командовал 215-м стрелковым полком, с ноября 1937 г. командовал 133-м стрелковым полком до мая 1938 г., с мая 1938 г.- начальником 2-го отдела штаба Киевского особого военного округа до сентября 1938 г., с сентября 1938г. назначен командиром 72-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа и был отправлен в правительственную командировку по заданию партии и правительства, каковую закончил в декабре 1939 г.

С января 1940 г. командую 99-й стрелковой дивизией КОВО. В период 1928-1929 гг. окончил тактическо-стрелковые курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел" в Москве, в 1934-1935 гг. окончил 1-й курс Военно-вечерней академии РККА в Ленинградском отделении.

В РККА награжден медалью "XX лет РККА" № 012543 и различными именными подарками. За правительственную командировку представлен к награде орденом СССР.

В старой царской армии и белой армиях не служил, в плену и на территории, занятой белыми, не проживал.

В ВКП(б) вступил в 1930 г., принят дивизионной парткомис-сией 9-й Донской стрелковой дивизии. Партбилет № 0471565. Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка. Был редактором школьной газеты. В общественной работе всегда принимал активное участие. Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и друг.
Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся.

Органами советской власти по суду никогда не привлекался. За границей не был".
Вот такая автобиография на 16 апреля 1940 года.

О чем можно судить, читая ее? Во-первых, о происхождении: вкалывал парень с пеленок. Хозяйство было "средняцкое", а сыновей у отца - только двое. Из хомутов ребята не вылезали. Днем в поле, а ночью за портняжничеством - так жил отец. Однако школу будущий генерал Власов окончил. Башковитый был, видно, пацан, если отец и старший брат отмусолили ему свои кровные, добытые потом и мозолями рублишки и отпустили из хозяйства на учебу. На дураков в деревне не тратятся, если не видят, что действительно растет Ломоносов. И надо быть очень башковитым парнем, чтобы в 15 лет "деревенщине" заделаться репетитором в богатых домах просвещенного Нижнего Новгорода. Между прочим, каждую церковно-приходскую школу, по всем тогдашним уставам, напрямую курировало конкретное духовное училище, а каждое духовное училище - конкретная духовная семинария, каковых на всю Россию было одиннадцать... Отбор в духовное училище шел уже в церковно-приходской школе на всем протяжении учения в ней, а в духовную семинарию - в духовном училище. Денег у этих учебных заведений было негусто, потому отбирали и рекомендовали "наверх" самых талантливых.

Главным и единственным принципом воспитания и обучения во всех этого рода учебных заведениях было: "Начало мудрости - страх Господень" (Пс. 10,10) - то есть что благочестие есть краеугольный камень образования и воспитания истинно христианского. Церковь учит: первое, что необходимо для благочестия,- это истинная, святая вера. Но для благочестия мало одной веры: необходимо исполнение в жизни требований этой веры. Христианство наставляет, что "вера без дела мертва". Нехристиане, гласит церковь, не могут проявлять истинного благочестия. "С одной стороны, они не имеют истинной и святой веры, а потому не могут исполнять ее предписаний; с другой стороны - они лишены и благодатной помощи, которую христиане получают через веру во Христе". Жестко? Бескомпромиссно? Да, жестко, да, бескомпромиссно. Но таков был моральный и духовный фундамент у будущего генерала Власова, заложенный в него с младых ногтей, впитанный с молоком матери, о набожности которой по деревне ходили легенды: "Только с богами своими и знается". И еще: "Кто Богу не грешен, царю не виноват"

продолжение следует...

 

 Наша рассылка
"Клич" Powered by Subscribe.Ru
Наша кнопка
 
Реклама
 
Счетчики
 
Виктор Филатов © 2004