ЖЖ... Как рационально читать Живой Журнал.

Технические идеи по созданию сайта
Сообщение
Автор
жжурнал
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 04 июн
введите число: 999

Re: ЖЖ... Как рационально читать Живой Журнал.

#8 Сообщение жжурнал »

Давайте не будем поддаваться информационной волне о каких то модных и популярных именно сейчас трендах. Да, сейчас молодежь больше говорит и больше "юзает" Ютюб и Инсту. Визуальное и мгновенное восприятие информации сейчас рулит. Читать длинные тексты никто не любит.
...
А что у нас по ЖЖ? Ну назовите еще такое же место в интернете, где бы вы могли разместить полноценную статью с мультимедийном наполнением в виде картинок, видео, фреймов, опросов и т.п. которую в случае ее успеха всегда можно найти поисковиком или инструментами структурирования площадки другому пользователю или самому же автору?

Что такое ФБ - это мелькнул в ленте и все. Если твоя текстовая заметка с картинкой или видео кому то понравилась ее растянут репостами по сети на некоторое время, а потом все, она живет перепечаткой в ЖЖ или скриншотами в других блогах. Вы даже там ленту то свою не полностью читаете, а только то, что вам ФБ поредлагает.

Для сравнения я могу в ЖЖ за секунду через поисковик найти любую свою статью и индексация ее такова, что через ПЯТЬ ЛЕТ в нее приходят люди, читают и оставляют комментарии. Т.е она не умирает после публикации а живет пока жив ЖЖ.

"Серого" трафика, который приходит из поисковиков у меня в этом январе был рекорд - 4 000 000 просмотров. О какой смерти можно говорить?

Изображение

Имея такую индексацию в поисковиках вы можете "говорить" не только с пользователями ЖЖ, но и со всем интернетом!


Остальные социальные сети - точно такой же формат, о котором мы только что говорили. Инста - это заметочки на полях аля Твиттер, который все еще тоже "живее всех живых". Ютюб - это отдельный формат, отдельная жизнь, отдельные механизмы восприятия у пользователя. Никто же не сравнивает ролики в ФБ и ролики в Ютюбе по популярности? Это разные стихии.


...Он рассказывал в своей презентации о том, что формула ТОПового поста, это 40% заголовок, 30% подводка, 20% первая картинка и всего лишь 10% сам пост.

http://masterok.livejournal.com/3632329.html#comments
Гойский долбоёб
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 20 авг
введите число: 999

Re: ЖЖ... Как рационально читать Живой Журнал.

#9 Сообщение Гойский долбоёб »

ЖЖ умирает. Анализ причин и пути выхода

Сколько раз вы слышали фразу: "ЖЖ умирает"? Это уже стало мемом, но я, как один из старожилов ЖЖ, до самого последнего момента не хотел в это верить. Однако, сейчас это стало слишком очевидно.

В этом посте я разбираю причины, по которым ЖЖ скатывается в пропасть и размышляю о путях выхода из пикирующего состояния...



Если вы все еще категорически не приемлете формат видео, а предпочитаете текстовую версию, то она под катом.



Вернулся с Нефорума. Тягостное ощущение. Еще пару лет назад мы, ЖЖ-шники, ходили на Нефоруме королями и свысока смотрели на стайки каких-то юнцов, именовавших себя ютюберами и инстаграмерами. Мы-то понимали, блогеры - это только ЖЖ, а все остальное так, соцсети. Несерьезно.

И когда нам говорили, что ЖЖ умирает, а ФБ и Youtube с Инстаграмом наступают, мы отмахивались и снисходительно говорили: "Да что вы! Мы это слышим уже 10 лет! Смените пластинку! У ЖЖ нет конкурентов. Он не может умереть!"

Но уже на прошлом Нефоруме гегемонии ЖЖ совсем не ощущалось, а этот показал с абсолютной очевидностью: ЖЖ сливает и сливает быстро и глубоко.

Те самые юнцы сейчас оперируют миллионами: миллионами подписчиков, миллионами просмотров, миллионами заработков и тд. Перефразируя Полонского: "У тебя нет миллиона подписчиков? Иди в Жопу! Ты - никто!"

И как-то так оказалось, что все, абсолютно все в ЖЖ - никто и звать нас никак. Да, у многих из нас осталась известность, так как мы на этом поле уже играем давно, но популярности нет. ЖЖ - непопулярен.

На Нефоруме я давал какой-то шестидесятилетней (в прямом смысле слова) ютюберше интервью. Вначале она спросила меня как меня зовут, кто я и в каком жанре и на какой площадке присутствую. Ну ок. Дело даже не в этом. Пока я говорил на камеру к нам подбежала стайка девушек. Они замерли рядом со мной, не смея перебить. Все дергались в предвкушении. Перешептывались. Они хотели со мной сфотографироваться и взять у меня автограф. Я думаю - странно. И тут слышу, как они говорят, что-то про Михаила. Я останавливаюсь и спрашиваю: "Девочки, вы думаете, что я Михаил?" Они: "Да, нам мама сказала". Я говорю, вы ошиблись, я Сергей. Они жутко расстроились, развернулись и убежали. Потеряли интерес сразу.

Я ощущаю себя динозавром и понимаю, что у меня, как блогера, есть 2 выбора:

1. Вымереть.

2. Превратиться в задорного веселого розового слоника и весело прыгать перед видеокамерой. То есть измениться и подстроиться под новую среду обитания.

Что же случилось с привычной нам средой обитания? Каким образом площадка, которая лидировала по всем параметрам, была можно сказать монополистом в блогосфере - слила?

Я думаю, что тут сложилось несколько факторов.


1. Потеряли доверие.

Руководство ЖЖ постоянно меняется и каждое делает что-то свое. Как-то по своему "улучшает" проект. Никогда пользователей не спрашивают, вернее не так. Были случаи, когда пользователей спрашивали. Меня к этому привлекали три раза. Все три раза руководство ЖЖ делало ровно наоборот то, что им советовала "экспертная группа блогеров". То есть вот абсолютно диаметрально противоположные вещи. Примеры? Да возьмите хоть скандал с LJ Times или творения Гулина. Это нам все показывали перед запуском и мы говорили: "Стоп! Одумайтесь! Так нельзя!"

Я понимаю, что нас они привлекали для того, чтобы легитимизировать нововведения, но когда от нас не получали одобрение, делали все равно. Естественно каждый раз получали волну негатива. Каждый раз что-то откатывали обратно, извинялись, говорили, что они совсем не это имели в виду и тд. Ну вы сами знаете. Но гнули свою линию.

С каждым таким финтом ушами ЖЖ терял авторов. По чуть-чуть. Незаметно. Но люди уходили. Топы вроде оставались, поэтому потери были не так заметны.

В итоге сейчас пришло новое руководство. Пришел новый главный редактор. Я честно скажу, что мне они искренне нравятся оба. По человечески. Это спокойные рассудительные люди, но они уже не смогут остановить летящую под откос махину. Не в их силах.

ЖЖ потерял доверие. В него больше не верят. Молодые блогеры не придут в ЖЖ. Они скорее заведут аккаунт в Инстаграм, Youtube, Вконтакте, Фейсбук или даже на Одноклассниках, чем в ЖЖ. Я не могу себе представить, чтобы старшеклассник сейчас, когда у него стоял бы выбор, куда писать и какой соцсети отдать предпочтение, выбрал бы ЖЖ.

Отсутствие молодежи равносильно угасанию ресурса. Пусть отложенной, и может быть не в этом году, но угасанию.

В ЖЖ не верят и сюда не идут, а не верят из-за действий постоянно меняющихся руководств, по крайней мере предыдущих.


2. Ручное регулирование и непрозрачность.

Когда-то, не помню сколько лет назад, ЖЖ бурно развивался. Настолько бурно, что стал сильно опережать свои возможности. В ТОПе началась каша. Можно было легко накрутить рейтинг и этим стали активно пользоваться . И тут кому-то пришла в голову идея выключить светофор и поставить на загруженный перекресток регулировщика.

Вместо понятного рейтинга создали непонятный Соцкап, который группа товарищей вручную назначала тому или иному блогеру. То же самое происходило и с топом постов. Наверх попадали те записи, которые пропускала через свое эстетическое восприятие "группа редакторов". Все остальные попадали в Другое, Жир или еще какие помойки. Поэтому ваш пост мог взлететь вверх, а мог резко упасть. Блогеров это очень раздражало и раздражает до сих пор.

Хотите примеров? В мае 2015 года я вышел на первое место в соцкапе, обогнав Варламова. На следующий день у меня из соцкапа вычли 2 848 пунктов и на голубом глазу говорили, что это не вручную, а так "система посчитала":

Изображение


Через три недели я опять вплотную приблизился к первому месту. Оставался один шаг, но утром я обнаружил, что у меня опять чудеса с соцкапом. Он вдруг за ночь упал на 1 473 пункта, а дальше перестал расти. То есть, как я потом выяснил, мне впаяли какой-то понижающий коэффициент.

После этого руки опустились, а в ЖЖ я верить стал чуть меньше, хотя вера тогда еще была:

Изображение


3. Не смогли перестроиться

Предпочтения аудитории стали сдвигаться от "текст + фото" в сторону видео, и коротких текстов, а ЖЖ это не заметил. Все платформы из кожи вон лезут только чтобы заставить вас заливать ваши ролики не на Youtube, а прямо к ним. Все системы давно уже создали инструменты для платного продвижения постов (не смешите меня с промо и жетонами), создали удобные интерфейсы для юзеров, а от ЖЖ мы слышим одно и тоже каждый раз: "Наше наследие связывает нам руки. Не можем ничего сделать. Потеряем весь старый контент".

В итоге ЖЖ остается со старым контентом вместо нового. Без старых и тем более новых юзеров. Он пустеет.


4. Умершая френдлента

Количество подписчиков в ЖЖ не имеет никакого значения. Френдлентой практически никто не пользуется (не совсем понятное утверждение прим. ГД). Все пользуются лентами в фейсбуке, вконтакте, твиттере, одноклассниках и если там появляется ссылка на ваш пост, то может быть к вам кто-нибудь заглянет.

В ЖЖ осталась только одна френдлента для всех - это ТОП ЖЖ, но его модерируют вручную, так что он не отражает реальной картины. Более того, конверсии от попадания в топ на подписку - нулевая. То есть не важно как долго и как высоко ваш пост провисит в топе. Все равно на вас никто не подпишется. Поэтому нет смысла создавать контент. Есть смысл создавать только заголовок + интригующую подводку + яркую картинку. Этого достаточно, для того, чтобы по вашему посту кликнули и этот клик засчитался вам для статистики вашей страницы и для роста Соцкапа.

Сейчас нет никакого смысла создавать интересный контент в ЖЖ. Вот формула "интересного поста" с точки зрения ЖЖ:

40% - заголовок
30% - подводка
20% - картинка
10% - сам пост

10%, Карл!


Это 4 причины, по которым ЖЖ умирает и умрет, если срочно ничего не изменить. Лично я не то, чтобы поставил крест на ЖЖ, но я потерял веру в него. Я сейчас вкладываю свое время в Youtube, Инстаграм и Фейсбук, так как будущее там.

Что делать? Как спасти ЖЖ и стоит ли? Я вижу три основополагающие вещи, которые надо сделать:

1. Вернуть доверие.
2. Отменить ручное регулирование.
3. Поменять формат.

По порядку. Про доверие. Каждое новое руководство ЖЖ в начале своей деятельности рисует нам красивые картинки, обещает золотые горы, а потом, все, как под копирку: "Не шмогла". И их меняют.

Постоянные в этом уравнении только блогеры и владелец ЖЖ Мамут Александр Леонидович.

Я больше не поверю очередному директору или главному редактору, как бы они мне не импонировали. Ну просто, наступать на одни и те же грабли в пятый раз подряд - это уже перебор. Я могу поверить Владельцу, но тут тоже есть сомнения. Ведь это именно он назначал всех этих начальников и утверждал их реформы.

Я смогу поверить ему, если он прийдет к нам и скажет: "Ребята, был не прав. Осознал. Все вижу. Готов менять и спасать ЖЖ. И для этого у меня есть четкий план. Вот он"

И дальше, в зависимости от того плана, что он представит, я смогу сказать: "Ну да, давайте потерпим еще чуть-чуть. Давайте еще чуть-чуть подождем. Разумные вещи решили сделать. И главное, прозрачные."

Теперь про ручное регулирование. Первопричина ручного регулирования уже давно пропала, а регулирование все равно осуществляется, потому что это удобно. Например, вышел неудобный пост про Аэрофлот у меня, повисел час на первом месте в топе, а потом вдруг раз и в следующем часе упал на 100 позиций вниз, хотя судя по статистике гугла в нем была гигантская посещаемость. Ну просто вручную кто-то взял и опустил его. Ну и о каком доверии после этого говорить?

Если вы хотите быть большой и серьезной площадкой, то должны быть понятны условия игры. По крайней мере, не должно быть судей, которые судят только за одну команду.

Необходимости в соцкапе или ручном регулировании уже давно нет. Пора его отменять.

Ну и формат. Нынешний формат ЖЖ - проиграл. Он больше не интересен. Я вижу несколько вариантов во что может превратиться ЖЖ и как его оживить/реанимировать, но все они потребуют решительных действий и инвестиции, так что это не мне решать. Я уже смотрю в другую сторону.

http://sergeydolya.livejournal.com/1390320.html
читатель
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14 май

Re: ЖЖ... Как рационально читать Живой Журнал.

#10 Сообщение читатель »

Как уменьшить вред от соцсетей


Соцсети, разумеется, надо задвигать в своей жизни задний план, равно как и мобильный телефон. Конечно, полное воздержание от интернета уже не имеет смысла, однако резко сократить потери от всяких мессенджеров и коллективных блогов вполне реально.

Обратите внимание, я не написал «потери времени», я написал просто «потери». Я пропустил слово «времени» умышленно, ибо соцсети, в широком смысле слова, отнимают у нас не только часы жизни, но и нечто большее.

1. Потеря радости

Чтобы испытывать радость от еды, нужно быть хотя бы немного голодным. Человек, который постоянно что-нибудь поджирает, чувствует себя с утра до вечера сонным, уставшим и слегка отравленным.

То же самое происходит и при безудержном потреблении развлекательного контента из соцсетей. Милый кот, танцующий негр, спойлер из «Игры престолов». Мохнатая корова, юный каратист, художественное граффити на глухой стене… картинка идёт за картинкой, и каждый следующий бессмысленный пост забирает у нас немного радостного удивления. В итоге мы впадаем в ту же похмельную апатию, что и от постоянного переедания, впустую растрачивая значительную долю положительных эмоций. Соцсети делают нашу жизнь значительно более серой, чем она могла бы быть, если бы мы вовсе не были подключены к интернету.

2. Мусорные эмоции


Если некоторые англоязычные коллективные блоги отсекают пожирателей эмоций на этапе модерации, то наши соцсети состоят из паразитирующих на чужом гневе упырей-кровососов чуть ли не наполовину. Листает читатель главную страницу, улыбается самым краешком губ новым анекдотам и милым картинкам с животными.

Внезапно глаз его цепляется за статью с правдивой историей из жизни: «…у моей соседки есть внук, милый ребёнок, замечательно рисует. Сегодня он опоздал в школу на три минуты, и уборщица хлестнула его мокрой тряпкой по лицу. Мимо проходил трудовик, сказал, чтобы ребёнок не был таким плаксой, вынул у ребёнка из кармана лист бумаги и вытер им пол. Это был портрет любимой бабушки, который ребёнок три месяца рисовал по ночам к её дню рождения. Бабушка работает в этой же школе помощницей повара, и ребёнка обижают, так как его бабушка отказывается воровать для директора продукты…».

У каждого человека свои триггеры. Один спокойно пропустит статью со школопроблемами, но придёт в ярость, прочтя про издевательства над животными. Другой разъярится из-за истории с невыплатой зарплаты, третий — из-за злых чиновников, четвёртый — из-за порчи леса. Негатив идёт в соцсетях таким полноводным потоком, что даёт возможность вскочить со стула со сжатыми кулаками практически каждому. Излишне пояснять, что это чувство гневного бессилия влияет на психику самым пагубным образом — даже в тех случаях, когда читатель достаточно опытен, чтобы понимать: 90% таких историй являются художественным вымыслом, а ещё 9% подпадают под «закон больших чисел», и потому принимать их близко к сердцу нет никакого смысла.

3. Дерготня

Чтобы нормально чем-то заняться, нужно сосредоточиться. Погрузиться в дело, увлечься, перестать отвлекаться на окружающую среду. Психологи называют такое состояние «потоком»: вы наверняка его испытывали, когда «запоем» читали интересную книгу или играли в хорошую игру. Именно в потоке мы получаем настоящее удовольствие и именно в потоке мы способны как следует работать.

Соцсети выбивают нас из потока двумя способами. Во-первых, привычка постоянно проверять «что новенького» заставляет нас нездоровым образом переключаться, то читая свежие сообщения в телеграме, то просматривая главные страницы коллективных блогов, то проверяя пропущенные звонки на мобильном телефоне. Опытный пользователь соцсетей с большим трудом может выделить хотя бы 15 минут на важное для него дело — начав, например, читать длинную статью, он постоянно будет испытывать искушение проверить соседние вкладки.

Это известная психологическая проблема. Если дать ребёнку одну игрушку, он будет в неё радостно играть. Если дать ребёнку кучу игрушек, он будет перебирать их одну за другой, и останется в итоге не наигравшимся, но обессиленным и опустошённым.

Второй способ, которым соцсети бьют нас по голове — это сообщения. Если вы хотите саботировать, например, работу программистов, создайте несколько чатов и заставьте программистов постоянно мониторить переписку коллег. Программист, который будет вынужден каждые несколько минут отвлекаться на чтение сообщений, не сможет войти в состояние потока: он будет сильно уставать за день, при этом его производительность труда будет в два-три раза ниже, чем была бы, если бы его никто не дёргал весь день напролёт.

4. Время

Теперь, когда мы осмотрели каналы, через которые соцсети утягивают наши душевные силы, мы можем понять, почему на них уходит столько времени. Всё дело в том, что соцсети одновременно и ослабляют силу воли, и создают болезненную зависимость, вызывая, как у той крысы, желание вновь и вновь дёргать за рычаг.

Что ещё хуже, соцсети создают иллюзию «меньшего зла», не давая зависимым не только работать, но и отдыхать.

Допустим, вам нужно сделать большой отчёт. Ваша сила воли серьёзно ослаблена соцсетями, и вы не можете вот так просто сесть и приступить к работе. Вместе с тем вы не можете и посмотреть, например, хороший фильм, ибо работа стоит для вас всё же на первом месте. Очевидный выход в этой патовой ситуации — получить немного отдыха и радости из соцсетей, потратив 5 минут на просмотр свежих мемов и картинок.

Беда в том, что через пять минут, после десятка пролистанных рысей и капибар, вы находите себя ровно в той же ситуации. На работу нет сил. Развлекаться не позволяет совесть. Остаётся… потратить ещё пять минут на соцсети. И ещё пять минут. И так далее, до самого вечера, пока приближение крайнего срока и стыд за потерянный день не заставят вас таки сделать то, что нужно было сделать ещё утром.

Рекомендации по гигиене


Отказываться от интернета и от общения с окружающими, пожалуй, было бы не только сложно, но и глупо. Интернет даёт нам массу возможностей: не стоит включать фанатика и бездумно отказываться от них из-за неприятных побочных эффектов. Сэкономить массу времени и улучшить ситуацию можно следующим образом.

1. Старайтесь вести всё деловое общение по электронной почте. Пишите красивые, вдумчивые письма, стараясь предусмотреть очевидные мелочи, чтобы вашему собеседнику не пришлось задавать вам уточняющих вопросов. Это не только позволит вам значительно реже отвлекаться, но и поможет в делах.

Если вы просите «купить доски» по телефону, ваш собеседник будет вам потом перезванивать: «какие доски», «какого размера», «в каком магазине», «куда привезти» и так далее. Если вы всё продумаете заранее и изложите в письме, ваша задача будет выполнена точнее и быстрее, кроме того, вы не будете отвлекаться, раз за разом отвечая на новые вопросы.

2. Не читайте негатив. Вот прямо запретите себе читать всякие истории про трагедии и несправедливость. Никакой пользы от этого чтения не будет — если не считать, конечно, пользой увеличение рейтинга у паразитов, которые на подобных историях жируют. Если вы видите, что в каком-то коллективном блоге или у какого-то отдельного блогера подобного «розжига» много, просто выключайте этот ресурс из списка вашего чтения… внося, например, его адрес в файл hosts.

3. Не читайте коллективных развлекательных блогов. Вопреки своему названию, они будут не развлекать вас, а, скорее, высасывать из вас радость. Провести три часа, листая развлекательный блог — это самый верный способ впасть в уныние.

Использовать развлекательные блоги нужно только в ситуациях, когда вам действительно требуется средство для ускоренной промотки времени: в длинных и неприятных очередях, например, или в ожидании очередной дозы обезболивающего в послеоперационный период.

4. Осмысленные блоги, — про политику, про технику, про что-нибудь ещё интересное и познавательное, — читайте по одному разу и с ограничением по времени. Зашли один раз в день на ресурс, просмотрели свежие статьи, закрыли ресурс.

5. Если вы хотите заходить куда-то регулярно, несколько раз в день, делайте это по будильнику. Допустим, вы ведёте спор в комментариях. Ставите будильник на 10 минут, заходите, смотрите, что вам ответили. Решаете, нужно ли отвечать, пишете вдумчивый ответ. когда через 10 минут звонит будильник, закрываете вкладку и не навещаете сайт как минимум один час.

6. Хотя бы раз в день нужно принудительно развлекаться: вы должны выделить время на компьютерную игру, развлекательную книгу, фильм… на что угодно осмысленное. Без развлечений ваш организм будет склонен или «тупить», переводя вас в нерабочее состояние пережёвывания ненужных мыслей, или судорожно хвататься за «пятиминутные» развлечения типа просмотра соцсетей.

Некоторые люди говорят себе: «не время развлекаться, у меня работа не сделана». Это почти всегда самообман. Если встать за спиной такого «неразвлекающегося» человека с секундомером, мы обнаружим, что он незаметно для себя спустил большую часть дня на всякую ерунду. Куда как эффективнее было бы, если бы он таки разрешил себе потратить два часа на честные и прямые развлечения.

7. Непременно отключайте всё во время важных дел. Уроки, деловые переговоры, романтические свидания, сон, просмотр фильма — всё это повод поставить телефон на беззвучный режим и оставить его там, где он при всём желании не сможет вас прервать. Если у вас разумное начальство, и если вы не работаете кем-то сотрудника техподдержки, отключайте телефон и на время работы. Не будет ничего страшного, если вы просмотрите все накопившиеся сообщения и звонки через два часа. Опыт показывает, что люди, которые ходят с тремя постоянно трезвонящими телефонами, проваливают коммуникацию значительно чаще «молчунов». Дисциплинированный «молчун» не снимет трубку сразу, но зато гарантированно позвонит вам через час-другой и сразу решит вашу проблему. «Говорун» прочтёт ваш запрос моментально, однако тут же забудет о нём в текучке дел и вспомнит о вас только через неделю, когда ваша проблема уже порядком протухнет.

Подведу итог

Жить в XXI веке тяжело. Вокруг масса соблазнов, и нам нужна железная сила воли, чтобы сохранять контроль над своей жизнью.

Если вы принадлежите к виду гомо сапиенс сапиенс, такой железной силы воли у вас почти наверняка нет. Тем не менее желаемого эффекта вполне можно достичь и с нормальной силой воли, если хорошо понимать, как именно соблазны воздействуют на ваш организм, и если использовать для защиты от этих соблазнов те «костыли», которые я перечислил в сегодняшнем посте.


https://fritzmorgen.livejournal.com/1602519.html
Павлов
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 окт

Re: ЖЖ... Как рационально читать Живой Журнал.

#11 Сообщение Павлов »

Блогеры-патриоты и блогеры-либералы (список)



И все вместе дружным строем против Партии жуликов и воров. На самом деле, если вычленить из топа ЖЖ скандалы-интриги-расследования, бесконечную ругань Лены Миро и секс-уроки Морены Мораны, можно проследить многолетнее противостояние двух противоборствующих лагерей, особенно усилившееся в свете последних протестных событий в Москве. И я решил слегка классифицировать данных блогеров.


Поскольку из всего массива ЖЖ выискивать наиболее ярких представителей обеих сторон - довольно бессмысленное занятие, я решил тупо взять топ-200 и рассортировать пользователей сверху вниз. Разумеется, есть среди них не только рафинированные приверженцы соответствующих общественно-политических взглядов, но и около-, квази-, и сочувствующие, и так далее. Вот что у меня получилось в итоге:

"Патриоты-государственники"



1. colonelcassad
2. masterok
3. olegmakarenko.ru
4. zina_korzina
5. chervonec_001
6. pavel_shipilin
7. manzal
8. matveychev_oleg
9. oper_1974
10. burckina_new
11. zergulio
12. kolybanov
13. gmorder
14. general_ivanov1
15. pantv
16. ruslanostashko
17. demkristo
18. voxpop_66

"Либералы"



1. varlamov.ru
2. mi3ch
3. el_murid
4. maxim_nm
5. irek_murtazin
6. a_nalgin
7. starshinazapasa
8. philologist
9. kungurov
10. avmalgin
11. aillarionov
12. a_nikonov
13. verola
14. fromnorthcyprus
15. hueviebin1
16. germanych
17. prosto_vova


https://nasedkin.livejournal.com/1484465.html
Ответить

Вернуться в «Технические идеи»