Интернет против "Чебурашки" (возможного внутрироссийского варианта сети) • Узнай-правду! (com)
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных uznai-pravdu.com/m     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 

Архив страницы: (com)

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интернет против "Чебурашки" (возможного внутрироссийского варианта сети)

Интервью представителя «РосКомСвободы»
http://e-law-darbinyan.livejournal.com/
одному из подразделений сионистской "пятой колонны"
(т.н. "запрещенной на территории России интернет-газете «Каспаров.ru»")



Пока российские власти один за одним принимают законы, направленные на ограничение свободы Интернета и легализацию слежки за пользователями, интернет-сообщество ищет способы противостоять репрессивным инициативам. От способов обходить блокировки и сохранять анонимность до обвала лавины жалоб на суды. О том, чему учиться прямо сейчас, чтобы потом не оказаться за информационным «железным занавесом», мы поговорили с членом Федерального конвента «Пиратской партии России», юристом проекта «РосКомСвобода», советником Российской академии естественных наук по отделению проблем права Саркисом Дарбиняном.


— Может ли, на ваш взгляд, быть создана внутрироссийская коммуникационная сеть — альтернатива мировому Интернету, о которой на днях говорил сенатор Максим Кавджарадзе?

— Мы все уже поняли, что курс для информационной политики выбран самый жесткий. Его начали года полтора-два назад, и сейчас он становится все жестче и жестче. Нельзя точно сказать, выберет ли российская власть радикальный путь — создание собственного Интранета, ограничив при этом большую часть трансграничного трафика или предложит опциональную альтернативу для внутрисетевого обмена информацией. Конечно, технически создать такую сеть возможно, но сеть не может существовать без пользователей. Трудно представить, чтобы российские пользователи добровольно входили в эту сеть, отказываясь от глобальной сети.

Я думаю, что российские граждане скорее будут доверять иностранным сервисам, которые не выдают информацию о них российским властям, чем позволят российским контролирующим и правоохранительным органам полностью отслеживать их действия в сети, получать без суда все их персональные данные, что уже предлагается ввести законодательно. И если в разоблачениях Сноудена такая слежка за пользователями происходила тайно американскими властями, то у нас сейчас предлагается осуществлять такую деятельность в открытую, круглосуточно и поголовно. Это фактически тотальная слежка за всеми российскими пользователями без соблюдения специальных процедур.

Иными словами, создать такую изолированную сеть возможно, но вот ее действенность и функционирование мне представляются абсолютно невозможными. Многие пользователи и игроки IT-бизнеса заявляют, что такая сеть им не нужна.


— Но есть и другие сценарии. СМИ пишут, что в аппарате президента готовят механизмы изоляции российского сегмента Интернета и ограничения доступа к зарубежным ресурсам. Возможно ли это технически?

— Есть примеры Китая и Северной Кореи. Надо отметить, что китайский вариант, где есть выход в глобальную сеть, но интернет-провайдеры ограничивают доступ к определенным ресурсам, в самом Китае не работает. При желании любой пользователь при использовании VPN и прокси может войти на любой сайт. Если же мы пойдем по пути Северной Кореи и полностью на трансграничных маршрутизаторах выключим выход в глобальную сеть, конечно, никто не сможет выйти в мировой Интернет. Занавес опустится, и никакой возможности соединения с сайтами, находящимися на хостинг-площадках за пределами Российской Федерации, не будет.


— Есть ли бизнес-игроки, которые готовы поддержать один из этих двух вариантов или другие инициативы власти по взятию Интернета под тотальный контроль?

— Я думаю, таких меньшинство, хотя конечно такие есть. Это компании, заинтересованные в монопольном захвате рынка. И прежде всего это Ростелеком, который сейчас под шумок готовит к запуску свой так называемый «безопасный поисковик» «Спутник».

Ростелеком уже идет по стране и захватывает все рынки доступа к Интернету, фактически выкидывая из этого сектора мелких провайдеров. Мы видим большое перераспределение бизнеса в сторону структур, которые хотят полностью контролировать коммуникации граждан, и комплекса российских медиакорпораций, которые также хотят знать, что качают пользователи, и задавать определенные тренды, какой контент пользователь может качать, и на каких условиях.

Я думаю, в целом интернет-ориентированный бизнес совершенно не заинтересован в таком сценарии, однако монополисты, которые сегодня в России уже существуют, будут лоббировать принятие запретительных законов, прикрывая открытую цензуру и частные интересы узкого круга аффилированных с властью бизнес структур государственной политикой в области безопасного информационного обмена.

В моем понимании, необходимо игнорировать те государственные ресурсы, которые нам навязываются. Уже сейчас многие пользователи отказываются от услуг «Ростелекома», который как государственная корпорация осуществляют массированную блокировку сайтов по различным основаниям. Они блокируют очень много информации, даже ту, которая в реестр запрещенных ресурсов не входит. Например, по требованию местечковых прокуроров и судов.

Мы считаем, что то, о чем в свое время говорил Махатма Ганди касательно ненасильственного сопротивления, имеет сейчас особую актуальность. Принципиальный отказ от сервисов государственных корпораций как способ общественного давления на власть. Когда есть альтернатива, надо использовать альтернативные методы доступа к информации: мелких частных провайдеров, традиционные поисковики, которые будут находиться в некоторой опале, анонимайзеры и шифрованные коммуникационные сервисы.


— Почти принят [на момент интервью закон еще не был подписан Президентом] законопроект из «антитеррористического пакета», приравнивающий блогеров к СМИ. На данный момент у государства нет технологии, позволяющей считать количество читателей того или иного блога. Как в таком случае закон будет применяться?

— Этот законопроект вызвал большое недоумение у всех специалистов. Действительно, нет ни одного сервиса по подсчету подписчиков и друзей в группах в соцсетях и у пользователей, который можно назвать официальным. Скорее всего, этот закон будет применяться выборочно, когда надо прижучить очередного оппозиционного политика, правозащитника или блогера. А может случится и так, что будет принято решение о возложении на Федеральную службу статистики ил Роскомнадзор обязательства считать пользователей интернет страниц по какому-то собственному алгоритму, и в случае игнорирования требования о регистрации массово штрафовать граждан и юридических лиц. Возможно, это будет поставлено на поток.


— Как сейчас интернет-индустрия, интернет-сообщество могут противостоять очередному усилению контроля за Интернетом?

— Мы предпринимаем для этого все меры. Мы призываем пользователей и российский бизнес активнее выражать свою позицию, потому что время либеральных уступок, по нашему мнению, уже закончилось. Готовится самый серьезный план по ограничению информационных прав граждан, и надо этому противодействовать. Бизнесу мы предлагаем вести пропаганду обхода так называемых блокировок и отстаивать права граждан получать любую не запрещенную законом информацию.

Пока, к сожалению, многие пользователи довольствуются тем, что, несмотря на какие-то законодательные ограничения, еще есть множество технических возможностей обхода государственных блокировок, и не пытаются противодействовать усилению контроля за Интернетом. Но если мы пойдем по самому жесткому сценарию, то пострадают все. Когда наступит тотальная цензура, и страна будет отрезана от международного трафика, от обмена информацией, тогда кричать уже будет поздно.

Сегодня те фундаментальные права граждан, которые были заложены в нашу Конституцию и на которые уже давно наплевали, имеют особое значение. О них нужно говорить, и их нужно отстаивать.


— «Пиратская партия» вела кампанию против репрессивных законов в сфере регулирования интернета «БЛОКУ — нет!» На сайте проекта пользователи, в частности, могли найти шаблоны заявлений против теперь уже принятых законопроектов, заполнить их и отправить в ответственные органы власти и загрузить на сайт полученные ответы, чтобы в дальнейшем юристы обжаловали их. Была ли эффективной эта кампания?

— Пользователи довольно аморфны, а вера в правосудие и народных избранников уже давно исчезла. Правовой нигилизм только растет. И это очевидно. Пользователи не могут уважать те законы, которые не считают справедливыми. Многие полагают, что направление жалоб в государственные органы и депутатам не принесет никакого результата. Петиция за отмену закона о произвольной блокировке интернет-ресурсов и другие петиции на РОИ доказали, что депутаты и чиновники абсолютно наплевательски относятся к инициативам граждан. Все петиции были отклонены. Электронная демократия существует только в теории. В результате многие погрузились в своего рода апатию. Но мы считаем, что социальный DDoS чиновников и депутатов необходим. И нас поддерживает много волонтеров в сети, много IT-специалистов, которым не безразличны права и свободы, за которые боролись несколько поколений людей.

Сейчас мы готовим сервис для того, чтобы любой гражданин России мог с помощью нескольких кликов направить жалобу по репрессивным законам об Интернете в суд. Пускай судебная система где-то задохнется, но по крайней мере эти дела дойдут в суды высших инстанций, которым уже придется давать разъяснения о соответствии принимаемых законов Конституции.


— Есть ли еще какие-то возможности противостоять нарастающему прессингу? Может быть, пользователям уже сейчас стоит осваивать новые для себя технологии, позволяющие не только обходить блокировки, но и сохранять анонимность в Интернете?

— Шифрование данных в Интернете — это священное право пользователей, которое фактически защищает права человека на личную жизнь и тайну переписки в цифровую эпоху. Надо осваивать больше каналов шифрования, которые сейчас существуют.

Таких сервисов много, рекламировать какие-то конкретные я бы не стал, но скажу, что необходимо переходить на защищенные протоколы мессенджеров (программы для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени. Безопасный аналог ICQ и Skype). Один из них развивает, например, Павел Дуров. Есть Bitmessage, биткоины (виртуальная валюта, позволяющая сохранять анонимность денежных переводов), есть множество плагинов (подключаемые к основной программе дополнительные модули) к популярным интернет браузерам, есть специальный браузер Tor, который позволяет Вам заходить на любой сайт, даже если он заблокирован на территории России. А из заблокированных ресурсов, между прочим, 98% заблокированы неправомерно — просто заодно с привлекшими внимание власти сайтами, имеющими тот же IP-адрес.

То есть проблема становится серьезной. И с принятием таких мер уровень интернет-грамотности граждан будет расти. «Пиратская партия», по крайней мере, предпринимает все усилия для этого.

Я думаю, что все принимаемые властью меры также будут способствовать развитию VPN-сервисов (Virtual Private Network — технология, позволяющая обеспечить безопасное и полностью анонимное подключение к Интернету, при котором пользователь из одной страны выходит в сеть через серверы VPN, находящиеся в другой стране). Эти сервисы будут одним из возможных выходов на следующем витке репрессий против Интернета. Даже если власти начнут запрещать анонимайзеры и другие способы обхода блокировок, возможно, под угрозой уголовного наказания.

Такого рода сервисы уже сейчас активно развиваются. Статистика говорит о том, что люди все больше покупают VPN.


— Если государство начнет запрещать разные варианты обхода блокировок, использование VPN все равно будет эффективно?

— Я думаю, что да. Конечно, в определенных странах с суровым режимом, например в Китае, есть методы запрещающие использование средств обхода блокировок. Китайские цензоры внедряют технологии DPI, при помощи которых китайские провайдеры быстро обнаруживают и блокируют защищённые каналы передачи между абонентами в Китае и заграничными серверами. От этого пострадал целый ряд VPN-сервисов, не говоря уже о китайских пользователях, которые потеряли даже возможность почитать новости без цензуры. Тем не менее, люди все равно активно пользуются VPN. И вычислить человека, пользующегося VPN-сервисом, крайне тяжело.

Если говорить о браузере Tor, в том же Китае, чтобы заблокировать его, все адреса серверов Tor добавляют в черный список, и вы не можете напрямую пользоваться Tor. С VPN тяжелее, потому что провайдер видит только IP-адрес соединения с VPN-сервером, а их огромное количество, и они постоянно изменяют свои серверы. Поэтому постоянно мониторить ситуацию будет довольно тяжело, даже если будет введен законодательный запрет на использование VPN, о чем уже говорили некоторые депутаты.


— Может ли переезд сайта на заграничный хостинг обезопасить его?

— Сегодня многие ресурсы принимают решение не вести бизнес в России и размещаться на зарубежных хостингах, на зарубежных доменных именах. Это действительно может отчасти обезопасить владельцев интернет-ресурсов, потому что кроме реестров запрещенных ресурсов сегодня применяется огромное количество и иных методик блокировки. От разделегирования доменного имени, если ресурс находится в российской доменной зоне, до обысков у хостинг-провайдеров с изъятием ресурсов. При переезде на зарубежный хостинг никто, по крайней мере, не сможет обесточить тот или иной сайт. Такой сайт по-прежнему могут заблокировать, но блокировки можно обходить. Однако, уже сегодня законодатели предлагают ограничивать доступ к сайту, если он находится на иностранном хостинге. Это похоже на абсурд, но такие предложения уже озвучивают всерьез.

Единственная надежда на ускоряющийся переход мирового сообщества от протокола IPv4 к протоколу Ipv6, который от части сможет решить проблему блокировок. В отличие от IPv4, IPv6 имеет большую адресную базу. При технологии IPv4 все страницы, как правило, находятся на одном IP-адресе. При IPv6 каждая из десятков или сотен страниц сайта может иметь свой уникальный идентификатор, и эти адреса постоянно могут меняться. Поэтому даже включение тех или иных адресов IPv6 в реестр запрещенной информации не дадут заблокировать сайт целиком или даже отдельную его страницу.


— Некоторые пользователи говорят о том, что в сложившихся условиях надо работать на опережение и уже пора переходить на компьютерные сети, альтернативные Интернету.

— Такие технологии уже есть, есть так называемая технология mesh-сетей, хотя пока они еще не очень активно развиваются. Это внутренние сети, которые не зависят ни от государств, ни от корпораций, это соединения между пользователями при помощи их wi-fi-роутеров, когда дома, улицы и города могут соединяться друг с другом и создавать как бы внутреннюю сеть. Это не та контролируемая внутренняя сеть, которую нам предлагает государство, а напротив, сеть, которая не поддается никакому контролю, в которой очень тяжело что-либо заблокировать. Медленно, но верно развиваются i2p сети (открытое программное обеспечение, созданное для организации анонимной, зашифрованной сети, применимо для анонимного создания сайтов и таких же путешествий по интернету). Все это называется »даркнетом» — «темной сетью» глубинного интернета.

— Чем такие сети отличаются от обычных домашних локальных сетей?

— Домашние локальные сети подключаются обычно по оптико-волоконным кабелям, поэтому по решению провайдера пользователь может также оказаться ограничен в доступе к ним, а информация о его пользовательской активности может быть легко доступна провайдеру, а значит и правоохранительным органам. Конечно, они более свободны, чем глобальный Интернет, потому что в них, как правило, меньше лезут власти и правообладатели, стремящиеся заблокировать те или иные ресурсы. Тем не менее, они зависят от уже протянутого оптико-волоконного кабеля, а провайдер выступает посредником между пользователями, соединенными в локальной сети. В mesh-сетях такого не возникает, потому что нет посредника, значит, пользователи полностью свободны в своих действиях.


отсюда:
http://rublacklist.net/7691/


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter