Семя льна – важный, но забытый продукт питания

Второстепенное, сумбурное, не понятное или откровенная $уйня - классика отечественного долбоебизма. Забивать голову этим не рекомендуется. Экономьте своё время и не засоряйте мозги, лучше почитайте то что выше.
Ответить
Сообщение
Автор
Georginel

Семя льна – важный, но забытый продукт питания

#1 Сообщение

Семя льна – важный, но забытый продукт питания!

Краткое содержание статьи: если вы не едите регулярно рыбу или продукты на основе семени льна или рапса, то у вас неизбежно возникнут серьёзные проблемы со здоровьем!

Отсутствие в рационе питания незаменимых жирных кислот Омега-3 –
угроза национальному здоровью!

Внимание! На рынке весной, в посевной сезон, продаётся лён на развес!
Не упустите! Т.к. в аптеке семя льна стоит в несколько раз дороже (1 кг хватает ~ на 40 дней.)

Авиценна, Гиппократ и Диоскорид писали о целебных свойствах семян льна. Однако в эпоху научно-технической революции лен как пищевое и лекарственное растение практически утратил свое значение. Лишь в последние 10 – 15 лет, когда пороки цивилизации стали особенно ощутимыми, в сознании людей прочно утвердилась идея здорового образа жизни. Всех заинтересовали диетические и лечебные свойства натуральных продуктов, и в 80-х годах прошлого века медики и диетологи Запада стали активно исследовать льняное семя. К сожалению, в России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свою диету.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян. Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считают наиболее питательными растительными протеинами. Это позволяет в странах, где соя нетрадиционная культура, использовать для пищевых и лечебно-профилактических целей белок семян льна.
В льняном семени содержится, кроме белков, в процентах по сухой массе, жиров - до 40%, углеводов - 22%, клетчатки - 8%, золы - 4% и нет в нем, в отличие от бобов сои, веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот!!! Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он - ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%. По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.
Под воздействием безответственной рекламы и политико-экономического давления основными импортерами сои стали Россия, государства бывшего Советского Союза и Варшавского договора. Наибольшее количество семян льна из СНГ вывозят в США и ФРГ (втихаря).
Суточная норма потребления льняных семян человеком (масса тела 70 кг) равна 24 гр. (в период лечения суточную норму стоит увеличить до 50 гр. – это три столовых ложки с верхом) Для обеспечения населения полноценным витаминизированным питанием государству потребуется иметь на продовольственном рынке не меньше 8,76 кг льняных семян на человека. Наполнение продовольственного рынка льняными семенами в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей населения, является государственной продовольственной проблемой. В некоторых странах, в частности в Германии, потребление льняных семян населением превысило 1 кг на человека в год.
Необходимо усвоить, что при термической обработке льняного масла получается олифа! Те же самые процессы происходят и при заваривании семени льна! Поэтому семя льна необходимо употреблять только в сыром виде (цельное или молотое; настоянное до киселя или сухое молотое как добавку в блюда…). Рецепты с кипячением семени льна – вредительство. Более того, лён при кипячении становится не вкусным! И по этой причине многие отказываются от употребления семени льна – они его кипятили "по рецепту"!

Единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке – льняное масло. Его использование благотворно для сосудистой системы. В состав масла входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы. Но употреблять можно только масло, полученное методом холодного прессования. К тому же его нельзя долго хранить и следует беречь от воздействия света и воздуха. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде. В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами. Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.
Многие пищевые растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ. Льняное семя не исключение. Оно содержит цианогенные гликозиды, линатин и фитиновую кислоту. Однако этих соединений так мало, что вреда здоровью они не наносят. Во всяком случае, ежедневное потребление 50 г. продукта в течение нескольких недель никак не сказалось на самочувствии испытуемых и не вызвало биохимических изменений состава мочи. Кроме того, содержание цианогенных гликозидов можно снизить с помощью селекции. Поэтому льняное семя можно смело отнести к разряду нутрицевтиков – продуктов питания, которые предупреждают возникновение заболеваний и даже излечивают их. А раз так, надо кушать льняное семя и использовать льняное масло, благо лен – традиционная сельскохозяйственная культура в России.
Льняное масло и семена льна содержат жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Лён - это единственная культура, в которой так много содержится линоленовой кислоты - 60% (по жиру). А в других культурах её либо вообще нет, либо очень мало (за исключением канолового масла!). Вегетарианцы выбирают масло и семечки льна, чтобы сбалансировать отказ от рыбы. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир!

Лечебные свойства льна.
Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• Современные исследования показали, что употребление льняного масла внутрь снижает риск развития инсульта на 37%.
Раковые заболевания.
Льняное семя содержит, по крайней мере, два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.
А благодаря веществу лигнит, обладающему противораковой активностью, раковые клетки перестают делиться, ряд видов рака приостанавливают свое развитие, это те виды рака. которые возникают из-за гормональных сдвигов в организме, это, прежде всего рак простаты и рак молочной железы. Канадцы проводили исследование в этом направлении; если у женщины есть опухоль в молочной железе, то даже применение булочек с льняным семем останавливает опухолевый процесс.
Желудочно-кишечные заболевания.
Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).
Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое льняное семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы.
Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени льна.
Кроме того, размолотые семена льна, разбухая, выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Именно по этому семена льна используют при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов и в качестве общеукрепляющего средства.
Льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастритах, дуоденитах и язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Тем, кто страдает проблемами с печенью с желчным пузырём, и особенно тем, у кого он уже вырезан.
Льняное масло необходимо принимать при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, как желчегонное средство при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни. Применение льняного масла улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, являясь незаменимым продуктом при лечении сахарного диабета.
• Льняное масло помогает при геморрое и заболеваниях прямой кишки, остаточных явлениях дизентерии, если его применять в виде клизмы.
• Если ежедневно на ночь пить настойку из льняного семени, причем не процеживая, вместе с семенами, можно быстро избавиться от хронического запора.
• Льняное масло чрезвычайно эффективно при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (острых и хронических пиелонефритах, циститах) и камнях в мочевом пузыре.
Воспалительные заболевания.
Льняное масло препятствует возникновению воспалительных процессов, помогает снизить аллергическую реакцию, обладает успокаивающим действием, что важно в стрессовых ситуациях, в климактерическом периоде, при мастопатиях, применяют как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простудных заболеваниях, ангинах, пневмониях, острых и хронических бронхитах, при лечении туберкулеза, ослаблении приступов удушья при астме и стенокардии.
• При гинекологических заболеваниях его полезно применять в виде тампонов, так как противовоспалительный, репаративный и обволакивающий эффекты экстракта льняного семени трудно переоценить.
Стресс, невралгия.
В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.
Джеймс Бошмэн, основатель компании Randolph & James Flax Mills Ltd, уверяет, что за три недели применения льняных семян в своей диете, он обрел нормальный сон и и улучшил свое психологическое состояние. Считается, что дефицит Омега-3 - немаловажная причина психических заболеваний, пребывания в состоянии стресса и синдрома хронической усталости.
Косметика.
Настой из льняного семени — прекрасное средство для волос. Готовят его так: чайную "с верхом" ложку семян заливают 1,5 стакана воды и кипятят в течение 1 минуты, через 2—3 часа настой процеживают через марлю. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, прическа будет держаться долго. Данный способ может быть альтернативой всем химическим средствам укладки волос.
Для тех, кто любит свою кожу.
В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже. Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
• Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи (20 г порошка смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов). Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.
• Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, ревматизме и ревматоидном артрите, при трофических язвах, ранах и ожогах, экземах и псориазе, после рентгеновского облучения, при лучевой болезни, гнойных ранах, опухолях, ушибах, фурункулах, кровоподтеках, трещинах кожи, укусах насекомых. Даже применяя этот продукт всего 2 раза в день, можно получить существенное облегчение при опоясывающем лишае, бородавках и мозолях. Считается, что экстракт льняного семени улучшает состояние при заболеваниях десен и других воспалительных процессах во рту и глотке.
Другие случаи.
• Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Семя льна помогает при рассеянном склерозе. Омега-3 усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, также необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.
• Семя льна - сильнейший противопаразитарный продукт. Противопаразитарные свойства льняного масла во много раз слабее противопаразитарных свойств настоя из семени льна. Видимо, продукты, которые при получении масла остаются в жмыхе, уносят с собой ценные дегельминтики и демикотики. Семя льна губительно практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Ни в коем случае нельзя добавлять в настойку сахар, чтобы не потерять свойства к уничтожению кандидов. Добавление в настойку гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает настойку отличным противоаскаридным средством.
• Удержание воды. Удержание воды наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.
• В связи с возрастающей популярностью льна многие начали успешно его применять в диетах для похудения, т.к. употребление льняного киселя несколько раз в день значительно задерживает время возникновения чувства голода.
• Очищение организма при помощи настоя семени льна.
Это средство хорошо выводит химиопрепараты, радионуклиды, токсины.
Принимать кисель в тёплом виде 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи. Длительность: Курс очищения семенем льна длится 2-3 недели.
Кому нужно с осторожностью потреблять льняное масло.
Прежде всего, это пациентам, у которых есть желчнокаменная болезнь. То же самое касается панкреатитов, часто рецидивирующих панкреатитов, при которых употребление жиров и в частности даже такого полезного льняного масла, может ситуацию ухудшить. И вот таким пациентам прекрасно подойдёт льняной кисель.
Если у вас язва желудка, синдром раздраженного кишечника, то лучше употреблять льняной кисель, результаты лечения будут более эффективные.
Противопоказания.
Если у вас нарушен холестериновый обмен, то льняное масло показано к применению. Если же у вас в крови превалирует не холестерин, а триглецириды, то есть сами липиды – у этих пациентов на фоне употребления льняного масла наоборот качественно кровь может ухудшиться. Потому что у таких пациентов даже растительные жиры могут не расщепляться.
Поэтому прежде чем решать задачу улучшения качества крови, безусловно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, посмотреть липидный спектр и уже в соответствии этого принимать льняное масло.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
“Ненасыщенные” жиры содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, в молекуле которых есть двойные связи. Если двойная связь только одна — кислота называется мононенасыщенной, а если две и более, то полиненасыщенной. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления. Поэтому во всех маслах, которые остаются жидкими при комнатной температуре (а это большинство растительных масел и рыбий жир), преобладают ненасыщенные жирные кислоты.
Омега-3 - собирательное понятие, которое обозначает ту группу ненасыщенных жирных кислот, у которых первая ненасыщенная связка, считая от конца Ω цепи жирной кислоты, появляется у третьего атома углерода. В эту группу входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота, содержащая три ненасыщенных связи, эйкозапентаеновая кислота с пятью связями и докозагексаеновая кислота, которая имеет шесть ненасыщенных связей. Среди них альфа-линоленовую кислоту человеческий организм не способен синтезировать, поэтому её называют незаменимой жирной кислотой Омега-3. Очевидно, что не все ненасыщенные кислоты Омега-3 являются незаменимыми.
Три жирных кислоты являются незаменимыми: линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3) и арахидоновая (Омега-6). Все три незаменимые кислоты называют витамином F. Впервые авитаминоз F был описан в 40-е годы прошлого века как заболевание, симптомами которого являются сухость, сильное шелушение и хроническое раздражение кожи.
Жирные кислоты Омега-6 широко распространены (например, их много в подсолнечном и кукурузном маслах), то Омега-3 встречаются гораздо реже. Хорошими источниками кислот Омега-3 являются льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло (которое, кстати, в кулинарии любят называть каноловым!!!). Каноловое масло довольно сбалансировано по соотношению Омега-3:Омега-6 (в каноловом масле соотношение Омега-3:Омега-6 составляет 1:3 !). В этом отношении каноловое масло превосходит даже перехваленное оливковое масло, которое не имеет незаменимых Омега-3 вообще, а полиненасыщенные Омега-6 кислоты в оливковом масле содержатся лишь в небольшом количестве (даже меньше, чем в подсолнечном!). Итак, по содержанию Омега-6 и Омега-3 жирных кислот после льняного масла идёт рапсовое. Которым у нас заправляют трактора и ни в коем случае не дадут истощённым людям!
Где ещё содержатся кислоты Омега-3? В мышцах глубоководных рыб холодных вод (скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус). В меньшей степени – в моллюсках, устрицах, кальмарах; небольшое количество содержат некоторые растительные масла, грецкие орехи, листовая зелень, которая, кстати, содержит уникальное природное соединение Индол-3-Карбинол, который усиливает детоксикационную функцию печени, усиливает противовирусный иммунитет, предупреждает развитие онкологии, особенно репродуктивных органов, как мужских, так и женских.
Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4! Реальное соотношение при «стандартном» рационе (в лучшем случае!!!) – 1:25, а при неграмотном рационе в наше время это соотношение может достигать 1:50 и больше!
Восстановление в питании соотношения кислот Омега-3 и Омега-6 является,
без преувеличения, жизненно важной задачей!

Функции полиненасыщенных жирных кислот:
• при необходимости – выделение энергии;
• входят в состав всех клеточных мембран;
• терморегуляция, влияние на остроту воспалительных процессов, свертываемость крови;
• улучшают структуру кожи и волос;
• формируют нервные волокна;
• участвуют в формировании сетчатки глаза, мозга.
• Ученые пришли к однозначному выводу, что Омега-3 могут предупреждать рост раковых клеток. Это мощные онкопротекторы, особенно в отношении рака матки, простаты и легких.

«Как показано многочисленными исследованиями, длительное использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса Омега-3 в рационе питания существенно подавляет развитие опухолей, индуцированное различными химическими канцерогенами. Определяя структуру мембран, ПНЖК имеют принципиально важное значение в регуляторном контроле организма над различными клеточными процессами, в частности – процессами клеточного деления. С этим может быть связан профилактический эффект при гормонозависимых опухолях. Эскимосы Гренландии, у которых традиционно жиры составляют значительную часть пищевого рациона, а их источником служат холодноводная рыба и тюлени (то есть ПНЖК Омега-3), значительно реже болеют ракам кишечника и молочной железы. Эта закономерность сочетается с низким уровнем сердечно – сосудистых заболеваний и благоприятным соотношением липопротеидов крови».

Например, рак репродуктивных органов у японок и филиппинок (в связи с национальными особенностями питания с традиционно высоким содержанием Омега-3) встречается гораздо реже, чем у женщин западных стран.
При недостатке Омега-3 у детей затормаживается развитие нервной системы, страдает становление интеллекта. У взрослых повышается частота депрессивных состояний. Ученые подсчитали, что в странах с традиционно высоким регулярным употреблением Омега-3 в 60 раз реже встречаются острые депрессивные синдромы.
Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови; может снижать свертывающую активность крови; ускорять процессы заживления; снижать боль и воспаление в суставах.

Версию данного документа для печати можно скачать здесь!