Конец Кагана. ( версия истории, туманная, да еще с гаплогруппами...)

Второстепенное, сумбурное, не понятное или откровенная $уйня - классика отечественного долбоебизма. Забивать голову этим не рекомендуется. Экономьте своё время и не засоряйте мозги, лучше почитайте то что выше.
Ответить
Сообщение
Автор
Нейтральный
введите число: 999

Конец Кагана. ( версия истории, туманная, да еще с гаплогруппами...)

#1 Сообщение

Жарким июльским днем 965 г., после кровавой сечи на волжских берегах, пал Итиль – столица Хазарского каганата, одного из могущественнейших государств раннего средневековья. Дружинники русского князя Святослава (происхождение имени --Свентослейв, сын Ингвара и Хельги)- родом швед, даром, что вышел из их племени, именуемого русью) и многочисленные ополченцы подвластных ему славянских и финно-угорских племен торжествовали победу.
Эти события, относимые «Повестью временных лет» к 965 г., изложены весьма скупо: «Идя Святослав на козары; слышавше же козари, изидоша противу с князем своим Каганом, и сътупишася битися, и бывши брани, одоле Святослав козаром и град их и Белу Вежю взя».
Более подробны восточные авторы, которых потрясла гибель могущественной державы. Наиболее раннее сообщение об этом имеется в труде Ибн Хаукаля: «…не осталось в наше время почти ничего от булгар, буртасов и хазар, так как напали на них русы и захватили все их области; те же, кто спасся, рассеялись по соседним областям, надеясь, что (русы) заключат с ними договор и они смогут вернуться, (поселившись) под их властью».
Так молодое древнерусское государство утверждалось на международной арене, впервые в своей истории обратив во прах враждебное ему государство, которое не только было его геополитическим конкурентом, но и пыталось подмять славянские племена под свою власть.
Поверженный Хазарский каганат был в некотором отношении уникальным государством. Впрочем, складываться оно начало достаточно традиционно – в ходе завершения Великого переселения народов и краха гигантского гуннского племенного союза. Первое достоверное упоминание о хазарах относится к 60-80-м гг. VI в., когда они как подчиненные участвуют в походах Тюркского каганата. Затем хазары становятся ведущей силой в Восточном Предкавказье, а с крушением в первой половине VII в. Западно-тюркского каганата они обретают независимость, и создают свой каганат. Их предводитель Джебу-каган объявил себя главой всех тюркских и кочевых племен Евразии, т. е. каганом. Он действительно был отважным полководцем, и в одном из своих первых походов взял штурмом Тбилиси.
Со временем под власть хазар подпало все Северное Причерноморье, большая часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. Ко второй половине VII в. относится и покорение хазарами лесостепной полосы будущей Киевской Руси. Согласно «Повести временных лет», дань хазарам платили как минимум такие восточнославянские племена, как поляне («зовомые Русь», как указывает «Повесть»), северяне, радимичи и вятичи. Вероятно, также и древляне, тиверцы и уличи.
Дань хазары собирали и деньгами, и товарами. Вятичи, например, платили хазарам дань по щелагу (серебряному дирхему) с сохи. Буртасы (племя в Поволжье, часть которого, по разным версиям, со временем влилась частично в мордовский народ, частично, под именем мишарей, – в состав волжско-татарского народа. ) платили дань мехами. В то же время, помимо больших даней, покоренные народы и племена обязаны были по требованию хазарского правителя выставлять вспомогательное войско: те же буртасы должны были выставлять до 10 000 всадников. Правители покоренных народов обязаны были также отдавать в жены кагану своих дочерей.Так постепенно "под иудеями" побывало практически все население Восточной Европы...
В ходе своих военных походов Хазария утвердила свою власть над важнейшими торговыми путями из Восточной Европы в страны Передней Азии. Значительную часть доходов составляли торговые пошлины на заставах в узловых местах сухопутных, речных и морских путей. К их числу относились Тмутаракань в Керченском проливе, Белая Вежа (Саркел) на Переволоке с Дона на Волгу, Итиль на Нижней Волге и др. Пошлины составляли десятую часть товара. В отдельных случаях, как во время прохода кораблей Руси через Итиль на Каспий и обратно в 913–914 гг., бралась и гораздо большая часть товаров или добычи. Через Хазарию шли воск, мед, меха, рабы из подвластных племен.
Хазарский каган, как и все каганы тюрок, происходил из рода Ашина. У кагана было 25 жен из дочерей подвластных хазарам правителей других народов и 60 наложниц. Он был залогом благополучия народа. В случае большой опасности от врагов хазары выводили кагана, увидев которого, враги тотчас обращались в бегство. При каком-либо несчастии – засухе, голоде или поражении на войне, – считали, что это произошло из-за духовной немочи кагана. Тогда народ и знать могли потребовать убить кагана.
Но прошло время,пришли гордые скандинавы-- русичи, по происхождению древние герма́нцы (лат. Germani) — группа родственных народов (десятки племён), принадлежавших к индоевропейской языковой семье и занимавших к I веку обширную территорию между Рейном и Вислой от запада к востоку, Дунаем на юге и Балтийским и Северным морями на севере, а также южную Скандинавию.Германцы в процессе миграций, начавшихся ещё до Великого переселения народов, ассимилировали многие европейские племена, передавая им свой язык и гаплогруппы на ДНК, поэтому ареал германских языков не позволяет выделить набор гаплогрупп и тем более отдельную гаплогруппу, которую можно было бы уверенно считать германской. В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад; R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими народами; I1 является типично скандинавским маркером, который возможно был преобладающим у ранних германских племён и до сих пор встречается с наибольшей частотой (до 35 %) на юге Скандинавии и в Дании. Считается, что I1 - это маркер палеоевропейского населения, которое пережило последнее крупное оледеление в районе Иберийского полуострова, и затем двинулось на север, вслед за отступающим ледником.
У современных немцев преобладающей является гаплогруппа R1b (почти 50 %), которая тем не менее характерна прежде всего для потомков кельтов.
Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев: «Жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление.» На рослое телосложение германцев обращают внимание почти все античные авторы.

и вышеописанным племенам господство паразитической империи Хазар-иудеев порядком приелось, и одно за другим они стали скидывать с себя хазарское ярмо, стали платить дань теперь РУСАМ . В IX–X вв. земли и народы одни за другими выходят из подчинения каганата, и собственно Хазария, как явствует из письма царя Иосифа, ограничивается землями между Нижней Волгой, местом наибольшего сближения Волги и Дона, Левобережьем Дона и Северным Кавказом.
Поляне отказались от хазарской дани еще в 864 г., северяне и радимичи были освобождены от нее Олегом в 884 г. и заменена эта дань налогами для русов.
Но смертельный удар Хазарскому каганату, положивший конец его самостоятельному существованию, был нанесен князем Святославом. «Княжение Святослава – это последний взмах плеча, создавшего основу Киевского государства», – пишет советский историк В.В. Мавродин. Сам Святослав – пожалуй, самый яркий и колоритный персонаж ранней истории Руси. Русские летописи посвящают ему, его походам удивительно возвышенные слова. В них он предстает как истинный славяно-русский витязь – бесстрашный в бою, неутомимый в походах, искренний с врагами, верный раз данному слову, простой в быту.
С 5 лет князь Святослав на боевом коне и, как положено князю, первым начинает бой с врагом. «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пардус , и много воевал. В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мясо, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и, зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник с седлом в головах. Такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти».
Первые свои походы князь Святослав предпринимает к вятичам – последнему из славянских племен, плативших дань хазарам. По данным «Повести временных лет», в 964 г. князь Святослав, «идя на Оку реку и на Волгу, и налезе вятичи, и рече вятичем: «Кому дань даете?» Они же реша: «Козаром по щьлягу от рода даем».
Святослав велел вятичам дани хазарам больше не платить, и через Оку и Волгу двинулся со своим войском. Он атаковал сперва волжских булгар (предков современных волжских татар), а затем вышел непосредственно во владения каганата. Хазары такого удара не ожидали: они предполагали удар русских дружин от Днепра, через Дон, Донец и степи. Для предотвращения такого удара со стороны Руси на Дону при помощи византийских инженеров хазарами и была построена мощная крепость Саркел.
Но войско Святослава шло с севера, вдоль Волги, прямо к хазарской столице Итиль. После ожесточенной битвы хазарское войско во главе с самим каганом было разбито, а город взят и разрушен. Затем русскими был взят и разрушен Семендер – прежняя столица каганата в предгорьях Кавказа, и русские вышли к Тамани, где было создано Тмутараканское княжество, взят Корчев (нынешняя Керчь). Потом пришел черед и Саркела, который надолго стал русской пограничной крепостью Белая Вежа.
Остатки хазарского государства еще существовали несколько десятков лет. Известно, что в 970-е гг. хазары приняли ислам и перешли в подчинение Хорезма. А в 980-е гг. русский князь Владимир Святославович наложил на них скромную дань – много с них было взять невозможно. Тем не менее в 986 г. в русской летописи сообщается о посольстве хазарских иудеев к Владимиру с предложением принять свою веру. Тот над ними посмеялся: мол, не имеете ни отечества, ни государства своего, потому как наказаны своим Богом, а нам предлагаете принять такую же веру...
Позднее, в XI в., хазары упоминаются как кочующее в Предкавказье племя, вассальное русскому Тмутараканскому княжеству. Известны отдельные свидетельства о миграции хазар-иудеев в страны Центральной Европы, где они влились в состав евреев-ашкенази.
Исторические Бродники их потомки.