ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕНЬГИ

Второстепенное, сумбурное, не понятное или откровенная $уйня - классика отечественного долбоебизма. Забивать голову этим не рекомендуется. Экономьте своё время и не засоряйте мозги, лучше почитайте то что выше.
Ответить
Сообщение
Автор
А.Сергеев.
введите число: 999

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕНЬГИ

#1 Сообщение

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Попробуем приблизительно оценить значение общественного производства для общества. Для этого мысленно проведем один простой эксперимент: с помошью виртуальных двойников будем изготавливать какую-либо потребительскую продукцию, причем один из двойников будет делать это индивидуальным способом, а второй - способом общественного производства.

Индивидуальный способ производства - это когда в распоряжение человека предоставляются его руки, его ум, и чистые природные ресурсы, когда даже на мусорные свалки доступ для него будет закрыт. Только его современные знания, в качестве форы, останутся при нем, и он сможет ими пользоваться, хотя эти знания являются, фактически, продуктом общественного производства.

Способ общественного производства означает, что человек будет трудиться в рамках современного общественного производства, по сорок часов в неделю, неважно на каком предприятии и по какой специальности, и на всю его зарплату будет приобретаться по рыночной цене условленная продукция.

Для чистоты эксперимента жизнеобеспечение "подопытных" двойников будет осуществляться за счет средств, отпущенных на эксперимент. Срок действия эксперимента - сорок лет, т.е. весь трудоспособный период жизни человека. Продукцию, получаемую от индивидуального способа производства будем складывать в одно место, а продукцию от общественного способа производства - в другое, рядом с первым.

В конце эксперимента сосчитаем по отдельности количество продукции, выработанной "индивидуалистом" и "общественником", и разделим большую величину на меньшую. Так мы определим коэффициент эффективности общественного производства для данного вида продукции. Повторим этот эксперимент для всех мыслимых видов продукции, и, усреднив полученные результаты, выведем общий коэффициент эффективности общественного производства.

Конечно, точность подобного метода будет весьма невысокой, но ее в данном случае и не требуется; будет вполне достаточным, если мы просто придем к соглашению, что реальный коэффициент эффективности общественного производства будет не менее десяти. Более-менее зримое представление об эффективности общественного производства можно получить, если попытаться умозрительно изготовить, например, такую не очень сложную в технологическом отношении продукцию, как пуговицы. Представте, сколько пуговиц приблизительно вы смогли бы изготовить за сорок лет описанным выше индивидуальным способом, и посчитайте, сколько таких пуговиц вы смогли бы приобрести на среднюю зарплату за те же сорок лет. Не мешает заметить, что в общественном производстве даже куры несут больше яиц, а коровы дают больше молока.

Даже если принять коэффициент эффективности общественного производства равным пяти, то чтобы обеспечить себе такой же уровень жизни, как и при общественном производстве, при индивидуальном производстве человеку потребуется в пять раз больше времени; т.е. работать ему придется не сорок часов в неделю, а двести, на что ему, естественно, не хватит времени, т.к. в неделе не двести часов, а меньше. Если же мы примем коэффициент общественного производства равным десяти, то это будет вполне достаточным аргументом в пользу безальтернативности общественного производства. Уже при таком, явно заниженном, значении эффективности общественное производство вполне можно назвать фундаментом цивилизации.

Глубоко ошибаются те "политэкономисты", кто считает, что сапожник, сидящий в одиночестве в своей будке и чинящий приносимую клиентами обувь, трудится на ниве индивидуального производства. Индивидуальным производством его деятельность сможет считаться только тогда, когда вся приносимая ему обувь будет сработана им самим же, притом индивидуальным методом, т.е. без использования продукции других производств; а к таковой продукции следует отнести: необходимые материалы, инструменты, оснастку, капитальные сооружения, и пр. Другими словами, в его распоряжении будут иметься только он сам и чисто природные ресурсы - продукция других производств, включая сюда и отходы (т.е. содержимое свалок), исключается. Те же самые условия должны соблюдаться и при починке поношенной обуви.

Для иллюстрации истинно индивидуального производства очень хорошо подходит такой пример: группа людей или каждый из них в одиночку собирают в лесу ягоды; если еще при этом они сразу отправляют эти ягоды в рот, то это будет идеальный пример индивидуального производства. При индивидуальном производстве в рацион могут быть включены также и съедобные корешки, подойдут и насекомые - разные там кузнечики и тараканчики.

Как наверное уже можно заключить из вышеприведенных рассуждений об индивидуальном производстве, общественный способ производства основан на совершенно другом, диаметрально противоположном, принципе: в общественном производстве никто из товаропроизводителей не производит товары в полном смысле этого слова, т.е. от нуля и до полной готовности; каждый из товаропроизводителей только принимает участие в производстве товаров, выполняя при этом только часть производственного процесса, другую часть выполняют другие товаропроизводители и/или машины. Что касается природных ресурсов, то их можно принять за подарок от бога; правда в точности неизвестно, от какого именно.

При этом производственный процесс оказался разбитым на ряд мелких, зачастую очень простых операций, что сразу же положительно сказалось на уровне производительности труда. На протяжении всей истории общественного производства мы видим непрерывно ускоряющийся рост производительности, особенно бросающийся в глаза в последние 50-100 лет. В настоящее время мы видим фантастически высокий уровень производительности труда, причем его рост все продолжается. По-видимому, предел этому росту, подкрепленному демографической лавиной, сможет положить только гибель планеты (если не произойдет существенного улучшения демографической ситуации). Выше общественное производство сравнивалось с фундаментом цивилизации, но возможно, что оно же станет и могильщиком, причем не только цивилизации, а вообще всей жизни на Земле. Для предотвращения такого исхода требуется не просто сдерживание демографической лавины, а необходимо достичь ее обратного развития; кроме этого, необходимо обуздать лавину потребительских аппетитов, обеспечив также обратное развитие и этой лавины. В настоящее время существует настоятельная необходимость существенно снизить нагрузку на природу.

ДЕНЬГИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОИЗВОДСТВО.

Примерно таким же способом, т.е. с помощью умозрительного эксперимента, рассмотрим значение денег для общественного производства. Если воспользоваться марксистской терминологией, то можно сказать, что в ходе производственных отношений между трудом и капиталом происходит обмен труда рабочих, который в данном случае совершенно справедливо считается товаром, на другой товар, который считается зарплатой, и в качестве которого выступают обычно деньги, как всеобщий товарный эквивалент.

Представим себе, что деньги в экономике не применяются; тогда в качестве зарплаты, выдаваемой рабочим в обмен за их труд, будет, естественно, использоваться продукция, которая вырабатывается на предприятии, где эти рабочие трудятся. Т.е. работникам кондитерской фабрики на всю зарплату будут выдавать конфеты и печенье, на спичечной фабрике - спички, на чулочно-носочной - чулки с носками, и т.д. и т.п. Вы, наверное, представили себе уже, как усложнится дальнейший товарообмен для получателей такой зарплаты? Столь же сложным станет товарообмен и для предпринимателей. А давайте представим, как на паровозостроительном заводе для толпы работников этого завода, количеством примерно в тысячу человек, выкатывают паровоз, и объявляют, что 89% этого паровоза идет в счет зарплаты за прошедший отчетный период, а 11% переходят в счет зарплаты на следующий отчетный период.

Конечно, у меня нет возможности доказать это с цифрами на руках, но, думаю, со мной многие согласятся, что в этих условиях, из-за неимоверно возросших затрат времени на товарообмен, коэффициент эффективности общественного производства резко понизится, и станет близок к единице. Это означает, что экономическая система, основанная на общественном способе производства, без денег лишится всех своих преимуществ перед индивидуальным производством. Говоря проще, общественное производство без денег не имеет практического смысла. Так что деньги, без малейшего преувеличения, могут быть названы одним из величайших изобретений человечества; и отказ от денег в экономике по последствиям будет вполне сопоставим, например, с отказом от колеса в технике.

Во многом именно этим обстоятельством, а также головотяпством, следует объяснить тот факт, что почти весь мир вынужден приобретать у США доллары для ведения внешней торговли, уплачивая за это американцам баснословно высокую цену: за каждую бумажку отдается эквивалентное номиналу этой бумажки количество реальных товаров (по мировым ценам).
Благодаря этому США имеют возможность играть роль всемирного благодетеля: содержат Армию спасения; щедро списывают долги целым странам (возможно,в обмен на политические уступки); содержат "за свой счет" ООН. Кроме этого за счет средств, полученных от долларовой аферы, финансируются: Холодная война; операция в Ираке; операция в Ливии; немного раньше - операция в Югославии. Долларовая афера с полным правом заслуживает занесения в книгу рекордов, как самая крупная и самая успешная - в сети которой попалось наибольшее число простаков.

Когда же страны, занимающие по столь высокой цене доллары у Америки, используют эти доллары в качестве накоплений и резервов, это следует назвать сверхголовотяпством. В любой момент эмиттент долларов может провести у себя валютную реформу - и продолжать выпускать старые доллары подпольно, только лишь для участия в международной торговле.

В качестве международной валюты и использоваться должна именно международная валюта,выпускаемая отдельно от национальных валют; и связанная с последними только обменным курсом. Печатать международную валюту, распределять ее, и осуществлять контроль за движением этой валюты, должен специальный банк, управляемый специальной международной организацией; желательно всемирной (к примеру, ООН).

ДЕНЬГИ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ.

Теперь посмотрим, что значат деньги для главных субъектов экономики: товаропроизводителей и потребителей. Деньги - это условная материальная ценность, удобная для счета, перемещения и хранения. Это весьма краткое и в то же время достаточно емкое определение позволяет сделать ряд интересных выводов. Поскольку деньги - это условная ценность, то они могут быть самого разнообразного вида и формы, и, разумеется, чем более дешевый материал будет использован для их изготовлении, тем выгоднее будут деньги сами по себе.

В принципе, деньги могут быть и "устными": это когда на работе кто-то, выполняющий обязанности кассира, сообщает (устно, естественно), сколько денег вам причитается в качестве зарплаты за прошедший месяц; вы в уме складываете эту сумму с предыдущими накоплениями и запоминаете результат; затем, при расчете за приобретаемые товары и услуги, вы, снова в уме, складываете (со знаком минус, разумеется) подсчитанную и сообщенную вам стоимость этих товаров и услуг, и полученный результат снова запоминаете, и т.д. С экономической точки зрения устная форма денег является, разумеется, самой выгодной; и хотя на пути внедрения такой формы денег имеется непреодолимое препятствие, но это препятствие имеет не экономический, а, так сказать, нравственно-юридический характер: дело здесь в том, что если рассматривать человечество в целом, то мы, конечно, безусловно "homo", но что касается "sapiens", то до этого нам очень и очень далеко, и поэтому, при введении "устных" денег, сразу же начнутся злоупотребления, причем, не поддающиеся искоренению даже самыми совершенными криминалистическими методами; и эти злоупотребления будут также непредотвратимы, как непредотвратимы ежедневный восход солнца или смена времен года. "Устные" деньги можно применять только для машин, работающих без участия человека.

Поскольку деньги являются условной материальной ценностью, то для того, чтобы они могли нормально выполнять свои функции, необходимо наличие доверия к ним со стороны населения. Доверие это может колебаться в небольших пределах, до определенного уровня, ниже которого оно резко падает до нуля, и экономика, фактически, остается без денег, что приводит, естественно, к глубокому понижению эффективности общественного производства. Основными факторами, необходимыми для сохранения доверия к деньгам со стороны населения, являются стабильная работа экономики и отсутствие гиперинфляции. Как было замечено ранее, эффективное функционирование экономики невозможно без использования денег. Данное обстоятельство означает, что между уровнем доверия к деньгам и коэффициентом эффективности общественного производства существует положительная обратная связь, которая и объясняет, почему при наступлении гиперинфляции неотвратимо наступает экономический коллапс. Инфляция имеет место тогда, когда рост активной денежной массы по скорости превосходит рост товарной массы. Инфляция - это явление относительного порядка и, например, когда при сохраняющейся на прежнем уровне денежной массе, товарная масса сокращается, то это тоже соответствует понятию инфляции.

Наиболее характерным признаком инфляции является рост цен, который означает понижение обменного курса денег и, следовательно, обесценивание денежных накоплений. Когда инфляция имеет небольшие размеры, то она, как показывает практический опыт, протекает малозаметно и без последствий. Когда же уровень инфляции превышает некоторое пороговое значение, то она вызывает ответную реакцию, в виде падения доверия к деньгам; появляются тенденции к натуральному товарообмену, следствием чего является понижение эффективности общественного производства, дальнейший рост цен, и углубление инфляционного процесса. Если в этот процесс вмешиваются "экономисты", и, в попытке стабилизировать экономическое положение, начинают щедро накачивать систему товарно-денежного обращения дополнительной денежной массой, то наступает состояние гиперинфляции, а с ним глубокий экономический кризис.

Приведенные выше рассуждения подводят нас к закономерному выводу, что накачивание экономики денежной массой является весьма простым и надежным способом развалить экономику, и причиной этого развала служит, как ни странно, денежный дефицит, только не количественного, а качественного порядка,: в результате ускоренной инфляции происходит падение доверия к деньгам, что "содействует" переходу экономических отношений в режим натурального товарообмена, и, как следствие, приводит к снижению экономической эффективности общественного производста, и т.д. Кстати, этот способ был успешно использован гайдаровским правительством в самом начале реформ в России.