Салават Юлаев - "национальный" башкирский херой.

Ключевые личности в истории.
Ответить
Сообщение
Автор
Регулятор
введите число: 999

Салават Юлаев - "национальный" башкирский херой.

#1 Сообщение

К разбору этого вопроса нас подвиг простой вопрос, задаваемый башкирским гоям – кто такой Салават Юлаев?
Ответы, в принципе, не удивили разнообразием.
«какой-то герой», «а еще у нас город есть - Салават», «в Уфе ему памятник» - ну и всё, пожалуй. Чем прославился, где участвовал – глухо, как в бетонную стену.

Изображение
Салават Юлаев (Салауат Юлай улы) родился в 1754 году в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии.
Салават Юлаев происходил из потомственных(!) тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры.
По преданиям, кудейцы ведут своё происхождение с Кавказа, из Средней Азии.
Тархан (каз. дарқан; араб. طرخان; башк. тархан; кит. 達干; бур. , монг. дархан; перс. ترخان‎; тат. tarxan, тархан; якут. дархан, тархан; чуваш. турхан;) — привилегированное сословие тюркской знати.
Известен со времен Тюркского каганата (550-745 г.г.). Известен чин или титул "Бойла-бага-тархан", "бага тархан" и просто "тархан".
В Хазарском каганате тарханы являлись высшим сословием военно-родовой аристократии, возглавляли армию (как например, Растархан и Хазар-Тархан)

Существует много версий происхождения и этимологии хазарского титула тархан:
תאר חן/тар хана = «звание, ранг, чин, титул + милость, благосклонность».
תאר ח"ן/тар хана = «звание, ранг, чин, титул + уважаемый товарищ, член одной и той же конгрегации, группы, касты, варны — חבר נכבד /хавер, нехбад».
תאר חנן/тар ханн = «звание, ранг, чин, титул + тот, кто имеет право миловать, щадить, одарять.

Тар–Хан = Тар–Кан, где Кан – это Коган (прим. проф. Столешникова).

Во времена расцвета Хазарского каганата (Золотой Орды) тарханы приобрели огромное количество привилегий. Земля и другое имущество тархана были неприкосновенными. Он освобождался от повинностей с виноградников, амбарных пошлин и от платы за гумно и от ясака с арыков, собираемого с подданных по раскладке. Ярлык предписывал ни пошлин, ни весовых, ни дорожной платы, ни «платы в караулы» с тархана не требовать. Он был свободен от подводной гоньбы, квартирного постоя, «от пойла и корма», что требовалось от других, от поборов, чрезвычайных налогов и от всякого притеснения. Тарханы и в правовом отношении занимали особое положение: «Было приказано, чтобы им не препятствовали входить к его величеству, не спрашивали с них и детей их до девяти проступков, не брали их лошадей для выполнения подводной повинности (улаг) и считали (их) изъятыми и свободными от всех повинностей.»
Тархан — обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав.
Толковый словарь В.И.Даля

Вот вам, кстати, еще один наследник тарханов – М. Ю. Лермонтов - любопытненько? Но сегодня речь не о нём.
Изображение

После присоединения к России царское правительство подтвердило права прежних тарханов! (http://www.bashkiria-ufa.narod.ru/history/16.html)

Башкирские тарханы (http://xn----7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6iv ... e-tarkhany), получившие золотоордынские ярлыки на своё звание и права, пользовались всеми преимуществами и привилегиями, какими обладали другие тарханы Золотой Орды. Вот, кстати, еще один иверологический момент в поведении башкирских тарханов во время пугачёвского бунта:
- тархан БАИМ КИДРАЕВ – участвовал в восстании, пугачёвский полковник;
- тархан ИШКАРА АРАСЛАНОВ – участник Крестьянской войны 1773-75 гг., пугачёвский полковник;
- тархан КИДРЯС МУЛЛАКАЕВ - участник Крестьянской войны 1773-75 гг., пугачёвский полковник;
- тархан МАНСУР ТАЙМАСОВ, участник Крестьянской войны 1773—75, пугачёвский полковник;
- тархан ШАРЫП КИИКОВ, участник подавления восставших в Крестьянской войне 1773—75.;
- тархан ЮСУП НАДЫРОВ, участник подавления восстания 1735—40 и восставших в Крестьянской войне 1773—75.
Всё, как всегда – и за белых, и за красных.


НО! В списках башкирских тарханов ни Салават, ни его отец Юлай Азналин - не числятся!
Линк: http://xn----7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6iv ... e-tarkhany

То есть, они тарханы Золотой Орды, хазары, явившиеся в незапамятные времена с низовьев Итиля.
Изображение
Кстати:
Основная версия происхождения названия города Астрахань — Хаджи Тархан. Самое раннее упоминание города находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году. Он писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом».

Пусть не смущает надпись на карте из Вики «Астраханское ханство». По английски это «Astrakhan Khanate». Ханство это и есть Каганат.
Но мы отвлеклись от сына Юлая.
Девятнадцатилетнего Салавата толкнул в войну его отец, о котором русский писатель Ф. Д. Нефёдов в 1880 году писал:
«…Юлай Азналин был человек богатый, умный и влиятельный, он пользовался общим уважением со стороны башкир и несколько раз подряд относились к башкирскому старшине с доверием. В его преданности и верности русскому правительству не могло быть никакого сомнения… Но башкирский старшина в действительности не был тем, кем он так искусно умел казаться…»

Ну не было причин у знатного и богатого тархана ввязываться в бунт против Екатерины! Он не платил налогов, сборов, податей, в шайтан-кудейской волости все ломали перед ним шапку. Он был отмечен государственными наградами за участие в боях под Варшавой. На хрена ему этот Пугачёв…

В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. Но вскоре у Юлая, купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, незаконно была отнята земля под Симский завод и деревни, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва.

Между прочим, купец Твердышев до Юлая Азналина ошибок не совершал - скупал себе потихоньку башкирские земли у гоев, где за водку, где за сто рублей ассигнациями. И построил себе уже 11 заводов. Живя в башкирском краю, он не мог не отдавать себе отчёта, что такое - тархан Золотой Орды. И чтобы отнять то, что другие пропивали сами - на это была нужна отмашка с очень высокого уровня, не ниже оренбургского губернатора (по неподтвержденным сведениям эту отмашку дал сам князь Путятин).

Это была грамотная провокация со стороны «пятой колонны», ошивающейся, как и во все времена, около руководителя российского государства.
Можно с уверенностью сказать, что без шайтан-кудеевских тарханов пугачёвский бунт не достиг бы своего размаха. А если бы еще Стерлитамакский башкирско-мишарский карательный корпус действовал по своему прямому назначению... Но тут мы уже вступаем в область догадок.

И, в то время, как этого гоя (или полукровку) Емельку четвертовали, Салават и Юлай были приговорены к пожизненному заключению. Священную кровь тарханов не рискнула пролить даже императрица.

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии).
29 ноября они добрались до самого Рогервика.
Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею». Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
И вот что ещё хотелось бы подчеркнуть. Повторим по пунктам:

- Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават… в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса – КАРАТЕЛИ!!! Эсэсовцы хазарского каганата! «Национальные башкирские герои»!!!

- После присоединения к России царское правительство подтвердило права прежних тарханов! (http://www.bashkiria-ufa.narod.ru/history/16.html) – ВОТ ПОТОМУ И ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО ТАРХАНЫ ВСЕГДА БЫЛИ НАДСМОТРЩИКАМИ И РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ. И РАБОТОРГОВЦАМИ. ПЛЮС ВСЕГДА МОГЛИ ВЫСТАВИТЬ НЕСКОЛЬКО СОТЕН-ТЫСЯЧ САБЕЛЬ ДЛЯ ВОЙНЫ.

- В отношении тарханов Юлая и Салавата ( и главный тут именно Юлай, о котором официоз умалчивает, выставляя, дескать, руководителем восстания сопливого Салавата) была совершена провокация, толкнувшая их в смуту – ну каких, блять, привилегий они еще могли добиться этим восстанием? Клейма на лбу не хватало?!...