Послеродовое пеленание женщины. Мои впечатления. • Узнай-правду! (com)
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных uznai-pravdu.com/m     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 

Архив страницы: (com)

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Послеродовое пеленание женщины. Мои впечатления.
Послеродовое пеленание женщины. Мои впечатления.
4 апр, 2012 at 5:13 AM

Изображение

vokina И о самом пеленании. Прежде чем читать текст дальше, рекомендую ознакомиться с описанием «процедуры» http://www.midwifery.ru/st/poslerodovoe_pelenanie.htm
Когда я о нем читала, то постоянно наталкивалась на один ракурс: тело, тело, тело… Ощущения стали лучше, что-то перестало болеть, живот убрался, или что ничего не изменилось, процедура не помогла.
Юля рассказывала нам, конечно же, и о том, что это, по сути, телесно-ориентированная терапия, что улучшается психологическое состояние, и что реже послеродовые депрессии и т.д. Однако тут же Юлия Морозова с Аленой Ковалевской на вопрос о том, эффективно ли пеленать женщину, которая давно родила, отвечают, что они в таких случаях делают все, кроме перетягивания, мол смысла нет, гормональный фон другой, ничего не изменится. Ничего не изменится в чем?
Да и статья, ссылку на которую я дала выше, тоже грешит упором на телесное состояние.

Но я, давно интересующаяся темой переходов, увидела в «процедуре» много другого, как оказалось, неочевидного для других участников. Послеродовое пеленание – самый настоящий переход, продуманный, имеющий целую систему страховок от «не получится».
Переход – это достаточно быстрая и очень глубокая смена состояния. И главная задача пеленания, на мой взгляд, это помочь женщине перейти из состояния беременности и родов в состояние матери рожденного ребенка и не только телесно.

Изображение

Напомню, что у переходов-инициаций есть три этапа:
- умирание в прежнем социальном качестве
- этап безвременья, межмирья, когда инициируемый относится скорее к миру мертвых
- рождение в новом социальном качестве.
(см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инициация «Структура ритуала»)

Три самых важных перехода, которые даже в нашем странном мире продолжают отмечаться, это рождение, свадьба и смерть. Везде ключевая фигура – существо пассивное, его обнажают (т.е. лишают одного из важных признаков принадлежности к миру людей), омывают, пеленают, совершают за него все действия (невесту в традиционной свадьбе моют в бане, обряжают в свадебное платье, которое символизирует саван, водят под руки, говорят за нее). Потом обряжают в одежду, свойственную новому статусу, чествуют в новом качестве.
В результате перехода (например, возрастного) в новую жизнь берется опыт предыдущего этапа, но не берутся переживания.

Переживания – это воспоминания, но особенные. Вспомните что-то приятное: образы, которые всплывают, выглядят довольно мутно, по сравнению с окружающим миром, мы легко можем прекратить вспоминать и заняться другим делом. В переживании образы из воспоминания выглядят очень четко, в то время как окружающий мир видится мутно, и выйти из переживания не так-то просто. Можно много часов провести в споре с обидевшим вас человеком, не видя при этом толком тех, кто окружает вас здесь и сейчас. Так происходит, потому что в образах переживания собрана сила, наша сила, и, погружаясь в переживания, мы отдаем ее еще и еще. В результате перехода переживания перестают быть таковыми и становятся обычными управляемыми воспоминаниями.

Я помню, как примерно полгода после первых родов я много времени проводила в переживаниях по поводу прошедшей беременности и родов, которые пошли не так. Мне надо было восстанавливаться самой, заниматься сыном, а я половину своих сил вкладывала в переживания про прошлому, которое не исправить. И ведь есть зависимость, чем тяжелее были роды, тем больше переживаний и при этом тем больше надо сил вкладывать в восстановление себя и ребенка.
Спустя полгода меня вроде отпустило. Но лишь когда Гошке минуло три года, я увлеклась темой переходов и ритуалов, нашла информацию по ритуалу «размывание рук», встретилась с врачом, принявшей сына, и провела небольшую, но важную часть ритуала, когда мы посмотрели друг другу в глаза, обнялись, и искренне попросили друг у друга прощения, а я подарила подарок, только после этого я почувствовала, что все прошло. Мне стало все равно, что там было в беременность, как прошли роды. Я перестала туда оглядываться совсем, хотя могу спокойно рассказать, как было дело, но отстраненно, словно расскажу о прочитанном или услышанном. И произошла смена состояний довольно быстро. Только после этого я поняла, что силы в переживания продолжали утекать в течение всех трех лет, просто это стало происходить не так ярко, привычно, но дыра была, и тут ее не стало.

Со вторыми родами была подобная история, но не столь отягощенная. Хоть я и рожала сольно, была женщина, с которой я советовалась. И хотя полученный мною опыт бесценен, и я ни разу за прошедший год и 4 не пожалела ни о чем, но я поняла, что мыслями время от времени возвращаюсь к фигуре той женщины. Не так уж и много сил это забирало, но я связалась с ней, мы провели обряд размывания рук, и все закрылось тут же. Теперь я помню, что она есть, но не вспоминаю ее каждый день в связи с моими родами.

И я вижу, как женщины вокруг продолжают вариться в переживаниях о родах, как вместо того, чтобы думать о муже и детях, она раз а разом возвращается туда, охотно рассказывает каждому, кто готов послушать, как она рожала. И даже если роды были идеальными, там все равно есть переживания, связанные с предыдущими 9 мес. И, похоже, эти переживания не имеют срока давности. Моя мама родила и меня и сестру по сути сольно, в предродовом отделении, однако она и сейчас про некоторые моменты рассказывает очень живенько, слишком живенько для обычных воспоминаний. Вероятно, эти переживания встали в один ряд с другими переживаниями, но от этого не перестали быть. И пресловутый эффект окситоцина, когда женщина после родов не может вспомнить простых вещей, вроде названия своей дипломной работы, написанной накануне, с переживаниями, похоже, совладать не может.

Наши предки это отлично понимали. Повивальную бабку звали на роды, если женщина рожала в первый раз или если что-то шло не так. Но повитуха всегда парила роженицу, правила ей тело, правила ребенка, а потом был обряд размывания рук. И раньше я воспринимала это действие так: разогревание и правку – отдельно, размывание рук – отдельно, как бы одно для тела, другое для головы. После того, как я увидела пеленание и сама поучаствовала в нем, я поняла, что тело и голова – едины на всех этапах.

Что я увидела:
1. Опрос, женщину опрашивают о ее состоянии и по результатам подбирают специи для напитка и аромамасла. Это дает ей возможность понять свои чувства и выговорить свою боль.

2. Массаж позволяет для начала почувствовать тело. Наши тела совершенно истосковались по рукам другого человека. Все приматы много трогают друг друга: гладят, обнимают, перебирают волосы. Наши предки лет 100 назад запросто ладили и правили друг друга, именно по этому часть нашей руки называется ЛАДонь. Баня, веники 1 раз в неделю и внеочередная баня по случаю приезда, болезни или иного события, и роды были таким событием. А мы сейчас и без родов, зачастую, тела не чувствуем. Массаж дает возможность почувствовать тело, его новые границы и почувствовать, где есть напряжения, которые связаны с чувствами. Работая с напряжениями можно выйти на переживания, его вызвавшими, простонать, проговорить их и убрать напряженные места в теле.
Т.е. получается двустороннее движение в работе с болью: через воспоминания и через тело. И тут наступает второй этап перехода. Через проговариваемую и проживаемую боль женщина умирает как беременная и роженица.

3. За время первых двух этапов женщина подготавливается ко второму этапу перехода: потере социального статуса и по сути, человеческого. Для нее перестают работать правила общества. Она спокойно обнажается перед людьми, которых недавно стеснялась бы. Массаж уже перевел ее в пассивное состояние объекта, с которым что-то делают и теперь она погружается в ванну с травами и остается на какое-то время одна. Через 15 мин. начинается следующий этап: она расслаблена и ее массируют, переворачивают (как новорожденного или покойника). Смазывают кожу скрабом, что с одной стороны можно рассматривать как косметическую процедуру, но с другой – это снимание старой кожи.

4. Женщину заворачивают в теплое полотенце или халат, переводят на кровать и заворачивают в 7-8 слоев ткани. Затем ее тело умащают маслом с добавлением приятных для нее ароматов и держат разогретым (шерстяные носки на ногах, шапочка на голове).

5. Начинается важный этап перетягивания тела (см. статью). Я тут вижу пик этапа умирания: умащенная, расслабленная, укутанная в пелены и стянутая. При этом женщина может на каких-то турах погружаться в себя и спать, а на каких-то очень оживляться и выдавать новые порции переживаний, или просто болтать о пустяках.

6. Сон или отдых, когда 4 часа женщина проводит в постели в обнимку с ребенком, отдыхая и приходя в себя.

Мои дополнения, с т.з. перехода, как усилить эффект.

В переходах важна одежда, как символ социального статуса. Я бы попросила женщину встречать пеленающих в одежде, которую она носила в беременность, ближе к родам и с которой она готова расстаться.

Чтобы она приготовила совершенно новую, ни разу не надетую одежду, которую она наденет после пеленания. Символ нового статуса матери.

Я бы уделила этапу опроса более пристальное внимание, даже если все понятно с выбором специй и масел, важно, задавая вопросы женщине, дать ей осознать свои чувства и выговориться. Часть боли из переживаний уйдет на этом этапе.

Изображение

Перед походом в ванну можно организовать обряд размывания рук (естественно предварительно объяснив женщине, что это такое и как делается). Не всегда есть возможность вернуться и найти того самого врача или анестезиолога или еще кого-то, кто здорово зацепил и воспоминания о ком не дают покоя, а слова, сказанные этим человеком, вспоминаются постоянно. Я не единожды видела, как Арида на Узорах решала такие задачи с помощью заместителя в расстановке. Либо можно использовать маску, в Баскаковке мы отыгрывали маскарад «сватовство цапли и журавля». Интересное состояние, я знаю, кто прячется за маской, но не воспринимаю его, я общаюсь именно с маской. Думаю, маска хороша в случае, если женщина против метода расстановок (и такое бывает). А для нее важно увидеть того человека, сказать ему не сказанное, попросить прощение и получить его прощение.

Ну и в переходе есть обязательный этап завершения – чествование инициируемого в новом качестве. А здесь получается, что женщину оставили, сказали лежать 4 часа и все. Привет семье. Обязательно должен быть праздник, пусть не бурный, только с членами семьи, но важно, чтобы женщина после 4 часов лежки, обрядилась в новое платье, и с ребенком на руках вышла из комнаты в другую комнату, где накрыт праздничный стол и ее встречают приветствиями и поздравлениями домочадцы и близкие друзья. Такова логика ритуала перехода: она прошла через беременность, через роды, она сделала это и теперь она та, которая будет растить и заботиться об уже рожденном ребенке, это стоит отметить.

И еще пара слов о тех, кто проводит пеленание (опять же с т.з. перехода). Есть такое правило, в новый мир может провести только тот, кто сам уже находится там. Как минимум это мир живых, и если те, которые проводят пеленание сами не совсем живые (говоря Ведженовскими терминами, замороженные, русалки и прочие нежити) или переживают сейчас не самый лучший этап в жизни, грусть, депрессия и т.п. боюсь, третий этап перехода у женщины может не состояться или быть смазанным.

Да, переход подразумевает второй этап умирания, т.е. пассивности, и обязательно должна быть фигура того, кто проводит ритуал. На мой взгляд, для успеха пеленающим важно создать это особое пространство ритуала, когда суетный мир вокруг забывается и остается только центральная фигура – женщина в переходе. Там и так получается, что говорят шепотом и стараются вести себя тихо, чтобы не разбудить малыша, но я четко прочувствовала изменение пространства весьма схожее с тем, что я испытываю, если случается попасть на мессу в церкви, тоже ощущение творящегося ритуала, происходящего чуда. И пеленающие уподобляются проводникам, жрицам, от которых во многом зависит получится ли это пространство перехода, таинства, или все сведется к СПА-процедуре.

Надеюсь, у меня получилось передать ту красоту и логику послеродового пеленания, которую увидела я. И я считаю, что пеленание в его полном виде нужно любой родившей женщине, не зависимо от того, сколько времени прошло после родов. Для того, чтобы закрыть дыру, куда утекают силы и как важный этап подготовки к зачатию в конце концов, чтобы в новой беременности и родах не поднялись незакрытые переживания прошлых.


http://vokina.livejournal.com/336223.html


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter