Наган – 117 лет применения

Здесь можно писать обо всём. Модератор сам перенесет в другие разделы, если необходимо.
Ответить
Сообщение
Автор
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Наган – 117 лет применения

#1 Сообщение arhiv »

Наган – 117 лет применения

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/851/91851470_01_foto_Karp_Pashinyan.jpg[/img]
Часть 1. Главный револьвер Российской империи
В конце 19-го века в Российской империи, как и в других странах, в качестве основного оружия самообороны были широко распространены разнообразные револьверы. Так, на вооружении армии, полиции, Корпуса жандармов и Корпуса пограничной стражи состояли американские револьверы Смит-Вессон; кроме того, у жандармов и полиции имелись также английские служебные револьверы Веблей. Для продажи гражданскому населению ИТОЗ (Императорский Тульский оружейный завод) выпускал семизарядные карманные револьверы «Стрелец» — русские копии «велодога» под 5,75-мм патрон центрального воспламенения, и 6-мм револьверы типа «франсез» кольцевого воспламенения. Прилавки оружейных магазинов были переполнены как импортными револьверами, так и разномастными разнокалиберными «Антеями», «Витязями», «Ермаками» «Мужиками» и «Скифами» российского производства - зачастую это оружие было не высокого качества. Однако все это пестрое многообразие не устраивало армию, нуждавшейся в легком, но мощном и надежном многозарядном оружии, которое было бы способно стать основным для самых разных родов войск на долгие годы. И именно таким основным армейским револьвером, главным револьвером Российской империи, стал знаменитый впоследствии Наган, принятый на вооружение в 1895 году, и продолжающий использоваться до сих пор – уже 117 лет!
[/url]
Заказ для армии Российской империи
к концу 19 века в связи с изобретением бездымного пороха и бурным развитием гражданской и военной техники, назрела острая необходимость в массовом перевооружении российской армии новым, в том числе и офицерским оружием. Поэтому в 90-е годы 19-го века были объявлены конкурсы на новую винтовку и револьвер для русского военного ведомства; призом для победителей этого конкурса являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. К поиску перспективных моделей была подключена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным. Основные требования к новому армейскому револьверу заключались в следующем:

1. Большое останавливающее действие пули. Так как одним из основных видов войск была кавалерия, «убойность» оружия в то время определяли тем, что выстрел на эффективной дальности (до 50 шагов) должен был останавливать лошадь. Мне интересно, как это проверяли? Неужели, действительно стреляли в лошадь? Кроме того, «сила боя» должна обеспечивать пробивание четырёх-пяти дюймовых сосновых досок.
2. Небольшая масса оружия (0,82-0,92 кг).
3. Калибр, число, направление и профиль нарезов ствола должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.
4. Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы «самовзводом», ибо он «вредно влияет на меткость».
5. Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.
6. Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы.
7. Конструкция должна быть простой и технологичной.
8. Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании.
9. Экстрагирование гильз должно быть не одновременное, а поочерёдное.
10. Прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов.
11. Ёмкость барабана не менее 7 патронов.
12. Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.

Следует особо отметить отказ российского военного руководства от самовзводной стрельбы и одновременного экстрагирования стреляных гильз, а также конкретизацию ожидаемого калибра. Эти требования были вызваны желанием не усложнять конструкцию (что могло негативно сказаться на надёжности и стоимости револьвера), опасениями, что механизм самовзвода и механизм ускорения перезарядки приведут к «избыточному расходу боеприпасов», а так же сделают оружие слишком громоздким. Таким образом, основные недостатки Нагана, к которым сегодня придираются критики этого оружия - поочередное экстрагирование гильз и слишком малый для хорошего останавливающего действия калибр - были заложены в это оружие требованиями конкурса, которые Леону Нагану пришлось выполнять. Другими словами: что русские хотели, то и получили…
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/851/91851496_02_Nagan115.jpg[/img]
Схема револьвера Наган
Почему же именно этого хотели российские военные руководители? Требования калибра в 7,62-мм объяснены самой комиссией: «калибр, число, направление, профиль нарезов ствола должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы». То есть, здесь в первую очередь были соображения экономии. Но не только. Вся 2-я половина 19-го века проходила под знаком снижения калибра армейского оружия, что стало возможным после изобретения мощного бездымного пороха; это проделывали и с винтовками, и с револьверами во всех странах, получая значительный выигрыш в весе оружия и количестве носимого боезапаса. А так как рубеж 19-20 веков был относительно мирным, оружейникам не хватало боевого опыта, чтобы понять, когда же в этом процессе «затормозиться», чтобы «не перегнуть палку». Понятие останавливающего действия пули в этот период было еще очень размытым и не осознанным математически и биологически: недаром я заострил ремаркой внимание на требовании комиссии останавливать пулей лошадь! Что значит: «остановить лошадь»? Естественно, раненое животное, почувствовав боль, остановится или рванется назад. Но упадет ли оно? А если упадет, то через сколько секунд (минут)? Но это неразумное животное, не имеющее перед собой цели. А пораженный, но еще способный действовать человек, имеющий целью достать врага и уничтожить его?.. История полна примерами, на что способен даже умирающий уже человек…
Итак, в конце 19 века понятие останавливающего действия пули было еще мало осознанным. И потому в тех исторических условиях требования российской комиссии в первую очередь увеличения пробивной способности оружия, которое тогда обычно и понимали под «останавливающим действием», становятся достаточно логичными – ведь Наган действительно убивал, и убивал неплохо. А вот вопрос, успеет ли что-то предпринять против стрелка уже фактически убитый им враг до того времени, как умрет, пока еще никем не рассматривался.
По этому пути шли в то время военные ведомства почти всех стран. Исключение составляли буквально несколько государств, отличавшихся повышенным консерватизмом и приверженностью к традициям – в первую очередь это были Великобритания и США (кстати, воевавшие в конце 19 века больше всех, и потому имевшие возможность проверить воздействие на противника пуль разных калибров). Фактически только они сохранили к 20-му веку крупный калибр у своих револьверов, а последующий боевой опыт 1-й мировой войны показал уже всем, что именно этот упрямый консерватизм и оказался правильным. Однако в 1895 году этого еще никто не знал, и Россия просто шла в русле общей оружейной моды, стараясь при этом еще и сэкономить…
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/851/91851612_03_Nagan__perezaryadka.jpg[/img]
Поочередное экстрагирование: так из барабана Нагана выбивались отстрелянные гильзы
Вопросы экономии (в первую очередь) и надежности определили и требование поочередного экстрагирования отстрелянных гильз. Ведь подавляющее большинство револьверов мира в то время имели именно такой способ перезарядки. И в этом плане Наган был не хуже (но и не лучше) современных ему иностранных револьверов. Поневоле возникает вопрос: почему? Ведь до Нагана у России был на вооружении отличный для своей эпохи «переломный» револьвер Смит-Вессон с одновременным экстрагированием гильз. Почему же Россия в этом плане внезапно сделала «шаг назад»? Мое мнение: именно потому, что такой револьвер уже был на вооружении. Крупный калибр и механизм автоматического извлечения гильз делали это оружие слишком громоздким и тяжелым. В то же время военные очень критично относились и к новомодным откидным барабанам, указывая на их ненадежность, разбалтывание узла крепления при частой стрельбе. Важным считалось и влияние износа узлов на точность стрельбы. Опыт многолетней эксплуатации «Смит-Вессонов» показал, что со временем сложный механизм начинает преподносить проблемы, учащаются поломки, увеличиваются затраты на ремонт, да и стоимость производства технически сложного оружия намного выше, чем простого - опять вопрос традиционной для России экономии средств (при бездарных посторонних тратах…).

Наган на конкурсе
Откуда же взялся револьвер Нагана? Прародитель нашего Нагана и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le'оn Nagant». Эта фабрика принадлежала братьям Леону и Эмилю Наганам. Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпала удача быть принятым на вооружение в бельгийской армии. Уже этот образец получил положительные отзывы военных, что способствовало известности марки фабрики Наган на мировом рынке и росту популярности ее продукции. Поэтому вскоре появилась новая версия - «Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон – он был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887». Однако все эти «протонаганы» при всех их положительных качествах имели общий недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Братья Наганы бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовали решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера.
Вообще-то настоящим создателем знаменитого впоследствии револьвера был старший из братьев – Эмиль; но он вскоре ослеп и фактически отошел от дел. Поэтому усовершенствованием модели и коммерческим продвижением оружия на международном рынке занимался младший брат – Леон.
Изображение
Братья Наган: старший Эмиль, младший Анри-Леон.

Изображение
Генри Пипер - создатель системы обтюрации и конкурент Нагана на российском конкурсе оружия

Итак, в соответствии с условиями конкурса на новый револьвер для России Леон Наган был вынужден убрать со своего револьвера «самовзвод» и снизить калибр, переделав оружие под русский калибр 7,62-мм; однако именно это обстоятельство позволило увеличить емкость барабана до семи зарядов. Основным противником Нагана на конкурсе был Генри Пипер с моделью револьвера М.1889 «Байярд», который больше остальных конкурсантов соответствовал требованиям комиссии. Это было внешне довольно массивное оружие калибра 8-мм с барабаном на 7 зарядов (как и требовал конкурс), который откидывался вбок для одновременного извлечения всех гильз; вес и начальная скорость пули этого оружия мне неизвестны (револьвер не получил распространения, и потому его ТТХ в доступные мне справочники не попали). Мне неизвестно, пытался ли Пипер уменьшить калибр своего револьвера и сделать барабан не откидывающимся, ведь исходные характеристики его револьвера не совсем соответствовали условиям, выдвинутым российской комиссией. Тем не менее, именно это оружие было главным конкурентом Нагана потому, что только эти два револьвера имели одинаковую особенность, привлекшую внимание комиссии и выдвинувшую их вперед по сравнению со всеми остальными претендентами «на лавры». Эта особенность – система обтюрации пороховых газов, решавшая проблемы прорыва газов между стволом и барабаном и повышения точности стрельбы. Данный недостаток был изначально присущ всем револьверам, он остается «бичом» револьверов даже сегодня; прорыв газов в щель между барабаном и стволом значительно снижает скорость пули и мешает стрелку целиться (а при неправильном хвате револьвера второй рукой способен серьезно повредить пальцы). Но Пиперу удалось решить эту проблему, заставив барабан в момент выстрела надвигаться на ствол; теперь все пороховые газы давили только на пулю, повышая резкость выстрела и максимально используя энергию патрона. Как и положено, Пипер запатентовал свое изобретение, что исключало использование этой системы другими оружейниками, но по истечении срока продлять его не стал. И тут его идеей воспользовались братья Наган; это и позволило Нагану стать основным конкурентом Пипера на конкурсе оружия для России.
Изображение
Система обтюрации в действии: револьвер Наган взведен, барабан продвинут вперед и вплотную примыкает к стволу.
К сожалению, нигде не упоминается, какие еще револьверы, кроме Нагана и Пипера, участвовали в конкурсе. Были ли там новомодные американские Кольты и французские Лебели с выкидными барабанами? Однако даже если и были, условиям конкурса они однозначно не соответствовали ни по калибру, ни по технической простоте. Так что шансов на победу у них не было никаких.
Что же заставило комиссию выбрать для российской армии револьвер Нагана, а не Пипера? Думаю, причиной был целый ряд факторов. Во-первых, Леон Наган был лучше знаком русским, чем его конкурент (до этого Наган участвовал в конкурсе на российскую винтовку и получил награду от русского военного ведомства по результатам конкурса винтовок — премию 200 тысяч рублей золотом), Пипера же они видели впервые. Я не могу утверждать («не пойман – не вор»), но вполне допускаю, что уже разобравшийся в сущности чиновничьей машины Российского государства Леон Наган мог «всучить» кому-то взятку, повлиявшую на окончательное решение. Зато точно известно, что он начал "пробивать" свой револьвер по всем правилам бюрократической игры. Так, для рекламных целей Наган изготовил на своем заводе "для личного преподношения" в подарок "Его Величеству Государю Императору, Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу и военному министру" несколько, как сейчас говорят, "презентационных" револьверов. И преуспел в этом. Справедливости ради следует сказать, что револьверы Нагана прошли очень жесткие испытания и доказали свою безотказность и надежность, в отличие от более капризного «Баярда». Во-вторых, Наган более удачно подогнал свое оружие под требования комиссии, чем Пипер, гордившийся собственным новаторством (я имею в виду выбрасывающийся барабан, усложнявший конструкцию). В-третьих, похоже, Наган был легче пиперовского «Баярда» (вес «Баярда» мне точно не известен, но даже на фото заметно, что револьвер Пипера массивнее). Мне кажется, был и четвертый фактор. Не смейтесь, если это покажется вам глупым, но, зная, что человек 19-го века смотрел на мир во многом иначе, чем мы сегодня, рискну предположить, что еще одним фактором, определившим победителя, была красота револьвера Нагана. Тогда люди целили красоту и эстетическое начало значительно выше, чем мы. И образованные офицеры, интеллигентные дворяне, не могли не обратить внимания на внешний вид конкурсантов. Наган – изящен и элегантен, как дворянин, «Баярд» - массивен и грубоват, как крестьянин. Угадайте, какое оружие должно было больше понравиться генералам и офицерам, входившим в комиссию?..
Изображение
Ревельвер Пипера "Баярд", конкурировавший с Наганом на российском оружейном конкурсе. Внизу - с выдвинутым для заряжания в бок барабаном.
В общем, как бы там ни было, в итоге конкурса лучшим был признан револьвер Нагана. Правда, по многочисленным просьбам российских офицеров на втором этапе конкурса этому оружию был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский одинарный (несамовзводный). Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение армии. По условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Затем бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России. Интересно, что если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил государству всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на срок с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.

ТТХ револьвера Наган образца 1895 г
Калибр 7,62 мм
Длина револьвера 234 мм
Длина ствола 114 мм
Вес без патронов 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном 0,837 кг
Начальная скорость пули 305 м/с (бельгийский патрон)
Емкость барабана 7 патронов
Патрон 7,62х39 мм
Прицельная дальность 50 м
Скорострельность неприцельная – 7 выстрелов за 3-4 сек.
Скорострельность прицельная – 7 выстрелов за 15-20 сек.


При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см, на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера Наган, пробивала 5 из них. На службе Наган отличался высокими служебно-эксплуатационными характеристиками, безотказностью и надежностью работы всех механизмов, в любых условиях, в том числе и в самых неблагоприятных.

Достоинства и недостатки Нагана
Теперь давайте разберемся: плох или хорош был Наган в момент своего появления? Если сравнить ТТХ Нагана с характеристиками револьверов, состоявших или принимавшихся на вооружение в 1895 году, сразу видно, что Наган – самый легкий и малогабаритный из всех современных ему армейских образцов основных стран мира. При этом он еще и самый мощный (по начальной скорости пули и пробивной способности). Правда, останавливающее действие калибра 7,62-мм не очень высокое, однако в то время этого еще не понимали и рассчитывать не умели (это же 19-й век, а ведь даже в наши дни данная проблема еще не решена окончательно и однозначно). К тому же офицерский Наган, благодаря самовзводному механизму, скорострельнее большинства револьверов, состоявших в то время на вооружении европейских стран. Что касается скорости перезарядки – Наган в этом был равен большинству револьверов своего времени, реально уступая в данной области только новейшим: британскому Веблею, французскому Лебелю и американскому Кольту «Нью-Арми». Причем в условиях реального боя, когда быстрая перезарядка револьвера является проблемой даже для системы с откидным барабаном или «переломной», Наган с его 7-ю зарядами несколько выигрывал перед остальными образцами с их 6-ю зарядами. Единственное оружие, превзошедшее в этой области Наган – австрийский Раст-Гассер с его 8-ю патронами в барабане, но он появился только через 3 года после Нагана и стал последним в истории армейским револьвером с поочередным заряжанием…
Ну и конечно, особенностью Нагана, его «фишкой», выделившей это оружие среди других конкурентов, была система обтюрации, которая заключалась в прижимании перед выстрелом барабана к стволу, а также особой формы патрона, в котором пуля полностью закрывалась гильзой. При выстреле края гильзы несколько «раздавались», закрывая собой щели и выступы, и давая возможность пуле беспрепятственно войти в ствол. Такая система позволяла использовать пороховые газы без потерь, усиливая выстрел и повышая его точность. По поводу рациональности такой системы до сих пор ведутся дебаты (за всю историю оружия она использовалась только в двух револьверах - экспериментальном Пипере «Баярд» и серийном Нагане). Одни утверждают, что обтюрация себя не оправдала, другие говорят, что это и есть главная «шедевральность» российского револьвера… Я не настолько силен в инженерном деле, чтобы аргументировано доказать правильность рассуждений той или иной стороны. Однако мне кажется, что если эта система не усложняла оружие и не мешала его работе (а она не мешала – это доказано историей боевого применения Нагана), то уже не столь важно, оправдала она себя «по-полной», или нет.
Таким образом, подводя итоги сравнению Нагана с его современниками, мы получаем оружие примерно на «четверку» по школьной системе баллов. Хороший на то время револьвер для не очень богатой (вернее, не умеющей распоряжаться своим богатством) страны. Да, конечно, конструкция Нагана уже не имела перспектив и возможностей для развития, в противоположность Кольту «Нью-Арми», который в чем-то превзошел Наган и стал прародителем целой серии револьверов нового типа. Однако не нужно забывать, что «Нью-Арми» 1892 года был не так хорош, как его потомки. Основным недостатком этой модели была ненадежная система фиксации барабана. Кроме того, барабан «Нью-Арми» на вращении, вместо того, чтобы прижимать поворотную серьгу барабана к рамке, работал на ее отрыв. В результате во многих образцах каморы барабана не совсем точно совпадали со стволом, отчего на пулях образовывались царапины и задиры, влиявшие на точность стрельбы. В Нагане же благодаря системе обтюрации эта проблема была успешно решена. Так что, по надежности конструкции и точности выстрела «отсталый» Наган заметно превосходил «передового» Кольта…
Однако все это было уже неважно. Буквально через год после принятия на вооружение Нагана «прозвенел первый звонок»: в Германии поступил в коммерческую продажу первый боеспособный серийный пистолет - Маузер С.96, еще громоздкий и неуклюжий, но уже превзошедший по своим характеристикам все без исключения армейские револьверы мира. В один миг все – даже еще только разрабатывавшиеся, еще «лежавшие в чертежах» – армейские револьверы устарели, стали анахронизмом (только консервативные военные тогда этого еще не поняли). Еще через 4 года великий Джон Мозес Браунинг выпустил великолепный, пока еще гражданский образец пистолета (Браунинг обр.1900 г.), в котором заложил основные черты современной компоновки этого оружия. Появление этого образца вызвало «пистолетный бум» во всем мире, и наиболее дальновидные офицеры разных армий уже тогда начали в частном порядке заменять свои барабанные Гассеры, Кольты, Лебели и Наганы на эти пистолеты. А в 1903 году появление новой версии Браунинга – полнокровного крупнокалиберного, но компактного армейского пистолета, да еще и с пристегивающейся кобурой-прикладом! – поставило окончательную точку в армейской биографии Его Величества Револьвера. И страны одна за другой начали переходить на пистолеты; правда, процесс этот оказался довольно долгим…

Наган на службе

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/851/91851907_08_nagan_1898_g.jpg[/img]
Револьвер Наган бельгийского производства (экземпляр 1898 г выпуска)
Официально новый револьвер был принят на вооружение в 1895 году и практически сразу завоевал любовь в русской армии: по своим боевым характеристикам и надежности он намного превосходил состоявший тогда на вооружении револьвер системы Смит-Вессон, а уж размеры и вес нового револьвера вовсе были вне конкуренции. Его первое боевое применение российской армией произошло в 1900-1901 годах, когда Русский экспедиционный корпус принял участие в подавлении так называемого «боксерского восстания» в Китае. История даже сохранила имя человека, который первым выстрелил по противнику из русского Нагана. Им оказался командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич: при взятии сильно укрепленной крепости он одним из первых ворвался в расположение врага и застрелил двух нападавших на него китайских солдат. А всего в руках русских бойцов Наган с честью прошел пять войн и огромное количество вооруженных конфликтов.
Как мы помним, по условиям контракта Россия должна была в течение трех лет закупить 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Затем бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России. В связи с этим в 1897 году вышел указ о закупке американских и английских станков для установки на Императорском Тульском оружейном заводе. В 1898 году российское производство Нагана началось, а уже к июню 1901 г. в Туле было выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства, причем по более низкой цене (22 рубля 60 копеек против 32 рублей у бельгийцев). Вообще-то госзаказ на десятилетие (с 1895 по 1905 год) составил 180 тысяч единиц оружия; однако начавшийся финансовый кризис и связанная с ним нехватка средств привела к резкому сокращению ассигнований Военному министерству, и как следствие, к снижению производства оружия в 1903 году. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано срочно изготовить еще 64 830 Наганов; правда, до конца войны удалось выпустить лишь 62 917 единиц.
Уже в русско-японской войне Наган не раз успешно применялся в бою. Так, например, в августе 1904 года совершил свой подвиг капитан 2-го ранга Александр Васильевич Лебедев, командир крейсера «Забияка». Во время обороны Порт-Артура он сошел со своей командой на берег для отражения японского штурма. Защищая порученный ему форт, кавторанг Лебедев с саблей в одной руке и Наганом в другой на глазах сослуживцев уничтожил 20 атакующих японских солдат прежде, чем был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда. А под Вафангоу именно Наган спас жизнь унтер-офицеру Приморского драгунского полка Аввакуму Волкову. Направленный в разведку под видом китайского крестьянина, Волков при возвращении с полученными сведениями натолкнулся на японский конный разъезд численностью до взвода солдат. Японцы по каким-то признакам поняли, что перед ними не китаец и попытались захватить разведчика. Аввакум выхватил из-за пазухи подаренный ему командиром полка офицерский Наган, застрелил командира разъезда и шестерых японских гусар; прежде чем остальные опомнились, вскочил на одного из освободившихся коней и ускакал к своим под запоздалыми пулями врагов…
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/851/91851921_09_nagan_1914.jpg[/img]
Револьвер Наган производства Императорского Тульского оружейного завода (выпуск 1914 г)
Однако героизм рядовых бойцов не мог компенсировать многочисленные ошибки высшего командования. Окончание позорно проигранной войны поставило финансы императорской России на грань краха, и Тула вновь сократила выпуск оружия. Пытаясь сохранить квалифицированные кадры, Главное артиллерийское управление в 1908 г. разрешило Тульскому заводу, до сих пор работавшему только на Главное артиллерийское управление, изготавливать револьверы по частным заказам воинских частей и других ведомств, которые сами оплачивали производство оружия для них. Таким образом, с 1908 по 1910 г. было изготовлено 38 133 офицерских и 5 202 солдатских Нагана. Интересно, что в это время новым армейским револьвером заинтересовалась и российская полиция; полицейские управления многих городов обращались к руководству с просьбами разрешить им заказывать Наганы для замены устаревших Смит-Вессонов. А вскоре револьверы Наган появились и на прилавках оружейных магазинов: это был еще один способ финансирования оружейного предприятия без участия государственных средств. Правда, гражданскому населению Наганы продавались в «ослабленном» виде – в них отсутствовала система обтюрации (барабан в момент выстрела не насаживался на ствол). Стоили такие револьверы от 25 до 30 рублей (примерно половина месячного жалования колежского секретаря или подпоручика армии), за сотню патронов к Нагану брали 8 рублей 50 копеек.
Только опасность новой войны заставила правительство вновь увеличить финансирование военных заказов, и в 1910 – 1913 гг. армия получила еще 175 589 револьверов. Однако впереди было новое испытание. В то время во многих странах началась разработка принципиально нового оружия – автоматических пистолетов. Если поначалу Наганы выигрывали за счет простоты и надежности, то вскоре быстро развивавшиеся самозарядные пистолеты заставили их потесниться на оружейных рынках благодаря своему бесспорному преимуществу в скорострельности. Пришлось и в России обсуждать проблему замены револьвера подобным пистолетом. Сторонники нового оружия обоснованно указывали на медленное перезаряжание Нагана, некоторые еще ссылались на неудобство ношения револьвера из-за выступающего барабана.
Однако проблема замены личного оружия оказалась куда сложнее, чем представлялось. Ведь не было никакой гарантии что, истратив колоссальную сумму на разработку и налаживание производства, удастся окупить ее преимуществами пистолета. Военные специалисты приводили, казалось, вполне разумные возражения. Прежде всего, они касались быстроты перезарядки и скорострельности. В условиях скоротечного боя емкости 7-зарядного барабана в Нагане будет вполне достаточно, считали они, и вряд ли, расстреляв патроны, кто-то успеет перезарядить оружие. Это относится и к любому автоматическому пистолету. Таким образом, у российского руководства возобладало мнение, что быстрота перезарядки столь важная для винтовок, у короткоствольных образцов не является решающим фактором – на первый план выступает емкость барабана или магазина. В результате не очень значительная разница в боевых характеристиках револьверов и ранних пистолетов при более высоких служебно-эксплуатационных качествах первых и многочисленных еще конструктивных недостатках вторых убедили Главное артиллерийское управление, что необходимости замены Наганов нет. Однако офицерам разрешили приобретать пистолеты за свой счет. На том дискуссию и прекратили.
Изображение
Револьвер-карабин Наган для пограничной конной стражи
Между тем русские оружейники стремились расширить возможности Нагана. Так, в 1912 – 1913 гг. для отдельного корпуса пограничной стражи выпустили некоторое количество револьверов с удлиненными до 300 мм стволами и деревянным прикладом. Это оружие предназначалось для конных пограничников и позволяло вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. Однако большие размеры (общая длина почти 700 мм), невысокая убойная сила (на значительной дистанции) легкой револьверной пули и все та же «мешкотность» перезарядки побудили отказаться от удлиненного Нагана. Тогда же разработали вариант револьвера со стволом длиной 200 мм и съемным деревянным прикладом для вооружения нижних чинов в технических войсках (пулеметчиков, связистов, телеграфистов, саперов), которым раньше выдавали и винтовки, и револьверы. Но и эту модель сочли неприемлемой.
Изображение
Револьвер-карабин Наган для нижних чинов технических войск
К лету 1914 г. русская армия была почти полностью оснащена современным короткоствольным оружием. На 20 июля в ней имелось 424 434 Нагана всех модификаций (вместо 436 210, положенных по штату). Боевые потери собирались восполнять силами государственных заводов, но уже в первый год войны эти расчеты были опрокинуты – войска стали ощущать недостаток всех образцов оружия. Военному ведомству пришлось закупать его за границей и спешно реконструировать свои предприятия. Для увеличения выпуска оружия срочно закупили новые станки в США и Великобритании, а также реквизировали необходимое оборудование на частных предприятиях. Переоснащение Тульского оружейного позволило увеличить выпуск Наганов. До войны предусматривали выпуск в объеме 60 тысяч ежегодно; но благодаря усилению мощностей в 1914 г. армия получила 76 тысяч, а в 1915 – 131,8 тысяч Наганов. Всего же в 1914 – 1917 гг. было произведено 474,8 тысяч револьверов, то есть больше, чем за предыдущие 15 лет. Причем в подавляющем большинстве производились револьверы с самовзводом. Ведь в царской России «офицерские» и «солдатские» Наганы выпускались в примерном соотношении 8-10 к 1-му. Дело в том, что револьвер должен был иметь каждый российский офицер, причем не только армейский, но и флотский. Подавляющее же большинство солдат вооружалось винтовкой, револьверы выдавались в основном солдатам, обслуживающим тяжелое оружие или громоздкую технику, в работе с которыми винтовка мешала. Обычно это были 1-е номера станковых пулеметов, телеграфисты и телефонисты, 1-е и 2-е номера орудийных расчетов в артиллерии, мотоциклисты, водители и пулеметчики бронеавтомобилей. Насколько мне известно, «солдатские» Наганы имели еще и вахмистры кавалерии, а также знаменосцы и горнисты.
Первая мировая война была войной тяжелого оружия; «главную скрипку» в ней играли крупнокалиберные орудия, пулеметы, броневики, танки и аэропланы. Тем не менее, и легкий короткоствольный Наган так же не раз играл свою роль в бою, спасая жизни своих владельцев. Так, например, в августе 1914 г на Юго-Западном фронте у деревни Ярославицы в конном бою отличился командир эскадрона 10-го Гусарского Ингерманландского полка поручик Барбович. Во время сабельной схватки он попал в тяжелое положение: русского гусара окружили сразу несколько австрийских кавалеристов; понимая, что сейчас его просто изрубят, поручик отбросил прочь свою шашку и выхватить револьвер. В течение секунды два убитых австрийца упали со своих лошадей, а еще двое подняли руки вверх, сдавшись на милость храброго русского офицера.
[url=http://img1.liveinternet.ru/images/atta ... apaeva.jpg[/img]
Револьвер Наган, выпущенный в 1918 году; принадлежал красному комдиву В.И.Чапаеву
Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война открыли новую страницу в истории Нагана. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным, и Наганом называли теперь вообще любой револьвер. В годы разрухи его производство заметно сократилось; тем не менее, с 1918 по 1920 год было выпущено еще 175 115 револьверов Нагана.
В годы маневренной Гражданской войны, изобиловавшей кавалерийскими стычками и внезапными нападениями с близкой дистанции, роль короткоствольного оружия заметно возросла. И Наган среди «короткостволов Гражданской» был самым массовым и популярным образцом. Правда, благодаря кинематографу у нас прижилась легенда, что наиболее любимым оружием комиссаров и прочих революционеров являлся знаменитый харизматичный Маузер С.96, однако на самом деле многие разбиравшиеся в оружии участники войны предпочитали разнообразным пистолетам, распространившимся за годы войны по России, более надежный и неприхотливый револьвер. Ведь в условиях маневренной полевой войны, когда зачастую было невозможно вычистить запыленное и заляпанное грязью оружие (а часто – и из-за отсутствия оружейного масла) новомодные пистолеты то и дело отказывали, Наган же стрелял в любых условиях. В этом плане очень показателен случай, произошедший с комдивом из 1-й Конной армии Окой Городовиковым. В феврале 1920 г на берегу реки Маныч волей случая он оказался один против полуэскадрона белых кавалеристов. Городовиков схватился за Маузер С.96 и попытался отстреливаться, но тот молчал: на морозе замерзла смазка! Тогда Ока Иванович выхватил Наган; револьвер заработал, несмотря на мороз. Городовиков застрелил трех казаков и благополучно оторвался от преследователей …
Изображение
Ока Городовиков, Григорий Котовский
Правда, по целому ряду понятных причин качество произведенных в годы Гражданской войны револьверов заметно снизилось. Качество и патронов и револьверов неизбежно постепенно снижалось еще на протяжении Первой мировой войны. Недостаток запасов вынуждал снаряжать часть патронов дымным («бурым ружейным») порохом. Однако в годы Гражданской войны дело стало совсем плохо: рост производства шел почти целиком за счет качества. Особенно упало качество патронов – из-за экономии материалов навеска даже дымного пороха была уменьшена, что значительно снизило мощь выстрела; плохо изготовленные капсюли начали давать частые осечки.
Только этим можно объяснить пусть нечастые, но все же являющиеся фактом случаи отказа Нагана, Так, во время подавления Антоновского мятежа в 1921 году комбриг Григорий Котовский трижды стрелял из Нагана в атамана Ивана Матюхина, и – дело невероятное для этого оружия! – подряд три осечки… При этом Котовский держал в руке новенький Наган, только что присланный с завода, произведенный в неразберихе, штурмовщине и бесконтрольности Гражданской войны. Револьверы, выпушенные в царское время, такого себе никогда не позволяли. Недаром М. В. Фрунзе позже вспоминал: «Качеству Нагана производства военного времени мы не особенно доверяли, и каждый командир предпочитал изделия до 1914 г.». Восстановить нормальный уровень производства удалось лишь в середине 20-х годов, но это уже совсем другая страница в истории знаменитого револьвера...
Изображение




http://ymorno.ru/index.php?showtopic=55 ... C%E2%E5%F0
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Re: Наган – 117 лет применения Главный револьвер Советского Союза

#2 Сообщение arhiv »

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867471_01_nagan.jpg[/img]

Часть 2. Главный револьвер Советского Союза
В послереволюционной России на вооружении армии остался только «офицерский» вариант Нагана, с ударно-спусковым механизмом двойного действия; все сохранившиеся револьверы одинарного действия были переделаны в самовзводные. Несколько модернизированный (в основном это касалось прицельных приспособлений), Наган продолжал оставаться основным, самым массовым короткоствольным оружием РККА. Все имевшиеся в Красной Армии пистолеты вместе не могли соперничать с Наганом по численности стволов.
[/url]
Еще в годы Гражданской войны клеймо Императорского Тульского оружейного завода было изменено: с 1919 г. его сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», а с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. надписи в клейме вовсе исчезли; теперь на Наганы ставили только условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства.
В 1924 году Декретом ЦИК СССР от 12 декабря револьвер Наган был утвержден в качестве Почетного оружия, являясь высшей наградой для командного состава РККА за особые боевые заслуги. На рукоятке револьвера монтировались с одной стороны — уменьшенная копия ордена Красного Знамени, с другой — серебряная накладка с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета СССР».
В Советском Союзе оружейники вновь начали экспериментировать с Наганом, стремясь приспособить его для специальных целей. Так, в 1924 году Тульский оружейный завод наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года начал изготовление модификации Нагана с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» Наган, предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. «Командирские» Наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25000 укороченных револьверов Наган.
Изображение
Укороченный револьвер Наган для оперативников НКВД и высшего комсостава РККА (так называемый "Командирский")
В 1930 г. Наган прошел некоторую модернизацию. Прямоугольная прорезь целика была заменена полукруглой, форма полукруглой мушки изменена на усеченную с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку более различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон —порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником пули.
Изображение
Мушки револьверов Наган разных лет выпуска
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии Наган еще долгие годы считался вполне современным оружием. Особо среди красных командиров ценились его надежность и точность стрельбы; немалую роль в прославлении Нагана сыграл нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов. При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году он проверял результаты своих подчиненных. Но одна из мишеней оказалась абсолютно чистой; стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный Наган. Тогда нарком молча взял Наган горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!» Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота; выражение «Стреляй по-ворошиловски!» широко распространился в коллективах Осоавиахима, и дало начало движению так называемых «Ворошиловских стрелков».
Изображение
Нарком К.Е. Ворошилов стреляет из Нагана; мишень, расстрелянная Ворошиловым из чужого оружия.
Однако прогресс не стоял на месте, и в ходе первых пятилеток и индустриализации страны началось переоснащение РККА автоматическим оружием. В частности, в области короткоствольного оружия было решено принять на вооружение 7,62-мм самозарядный пистолет ТТ. Этот пистолет был разработан в 1930 году, а массовое его производство после длительной доводки началось в 1933 году; ТТ значительно превосходил револьвер по скорострельности и огневой мощи. Лишь с появлением этого пистолета Наган наконец-то был признан устаревшим. Однако и новое скорострельное самозарядное оружие, несмотря на надежды его сторонников, не смогло вытеснить из войск Наганы. Правда, поначалу в связи с появлением мощного пистолета производство Нагана попытались свернуть: если в 1932 г. сделали 82 368 револьверов, то в 1933 – уже 38 763, а в 1934 выпуск Наганов был вовсе прекращен. Но после поступления ТТ в войска из частей пошли на него рекламации, связанные с конструктивными недоработками нового оружия, тогда как заслуженная репутация Нагана, к тому же осененная легендами о сверхметкой стрельбе из него маршала Ворошилова, была как никогда высока. Наган по-прежнему был надежнее и безопаснее в обращении, чем новый пистолет, а его боеготовность и кучность стрельбы были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. К тому же и производство, и ремонт Нагана были значительно проще. Поэтому в 1935 г. Тула возобновила выпуск знаменитого револьвера, и на протяжении 30 – 40-х годов ТТ и Наган производились параллельно, причем временами выпуск револьверов даже обгонял производство ТТ. Всего же в 1932 – 1941 гг. Красная Армия получила более 700 тысяч Наганов.
Интересно, что вполне современным считали Наган не только в СССР. Очень хорошо относились к этому револьверу и поляки. До Первой мировой войны и российской революции единого польского государства не существовало – еще в конце 18-го века ослабевшая Польша была разделена между Австрией, Германией и Россией. Таким образом, после восстановления государственности Польши в 1918 году в распоряжении поляков оказались образцы вооружения сразу трех стран! Однако в качестве основного короткоствольного оружия польские военные приняли именно российские револьверы Наган образца 1895 года (еще царского производства). А в 1930 году, в Польше началось собственное лицензионное производство револьвера Наган (на государственном оружейном предприятии в городе Радом) под названием «Наган 1930». Оружие получилось достаточно надежным и даже превосходило по качествам револьверы Наган царского производства. Польский Наган был, при идентичных русскому револьверу размерах, несколько легче своего предшественника. Даже несмотря на принятие в 1935 году на вооружение польской армии мощного пистолета WiS-35, на период начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года), револьверами Наган 1930 были оснащены еще многие воинские подразделения Польши. Кроме того, револьвером Наган были вооружены и полицейские Польши, которые имели в своем распоряжении порядка 7000 экземпляров этого оружия. Любопытный факт: когда в воссозданном заново польском государстве начали формирование полиции, и полицейским было предложено на выбор оружие любых систем, доставшихся полякам в наследство от развалившихся российской, германской и австро-венгерской империй, до того владевших польскими территориями, польские полицейские дружно выбрали именно Наган! Они считали его самым точным и надежным оружием для уличной схватки с преступниками!
Изображение
Польский револьвер Наган 1930
Незадолго до войны для органов госбезопасности делали малой серией Наганы с встроенным прибором БРАМИТ для беззвучно-беспламенной стрельбы. Этот глушитель оснастили эффективной камерой расширительного типа с резиновыми прокладками обтюраторами. Такими револьверами во время войны снабжали чекистов, забрасываемых в тылы противника в составе разведывательно-диверсионных групп. Интересно, что из всех револьверов мира только Наган оказался в состоянии обеспечить бесшумную стрельбу с глушителем, и именно благодаря своей системе обтюрации; во всех других револьверах зазор между стволом и барабаном делал наличие глушителя бессмысленным: прорыв пороховых газов в этом месте все равно создавал грохот…
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867632_06_bramituy.jpg[/img]
Как уже говорилось, несмотря на постепенное насыщение войск самозарядным пистолетом ТТ, на частичном вооружении РККА оставался и револьвер Наган, как более простой и надежный образец оружия. Ведь с началом эксплуатации ТТ очень быстро выяснилось, что этот пистолет менее надежен, более опасен в обращении и далеко не везде пригоден для использования. Так, в бронетанковых войсках появление ТТ породило проблему: из него невозможно было вести стрельбу через маленькие отверстия в башнях предвоенных танков, которые предназначались для ближней самообороны. Наган же подходил для этого идеально, и потому на вооружении танкистов был оставлен именно револьвер (по крайней мере, так было в начале войны). Оставлен был Наган и на вооружении пограничников, у которых по роду службы возможны внезапные столкновения с противником. Пистолетами же в первую очередь вооружали офицеров технических войск – артиллеристов, связистов, летчиков. Однако и в этих войсках Наган не исчез полностью – фактически, в РККА револьвер стал «солдатским» оружием – им вооружали младших специалистов (рядовых и сержантов), для работы которых винтовка или карабин были помехой. Наганы выдавались 1-м номерам пулеметов, артиллерийских орудий и бронебойных противотанковых ружей, рядовым и сержантам - стрелкам-радистам штурмовиков и бомбардировщиков. Так же во время Великой Отечественной Наганы достаточно широко применяли партизаны, которые использовали любое доставшееся им оружие. Так же во время Великой Отечественной войны Наган состоял на вооружении союзных частей, входивших в состав РККА - Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Кроме того, именно Наганами вооружали фронтовых журналистов, кинооператоров и других военнослужащих, не участвовавших постоянно непосредственно в боях. Да и часть советских полевых офицеров предпочитала иметь (хотя бы в качестве «второго оружия») более надежный и безотказный Наган. Так, например, в своих мемуарах командир разведроты Александр Лебединцев вспоминает, что всегда носил в кармане незарегистрированный Наган, и потому он не оставался безоружным, когда при переводе в другую часть ему приходилось сдавать сменщику штатный ТТ (!).
Изображение
Старший лейтенант пехоты Суворов, лейтенант-танкист Лавриненко
А теперь – несколько боевых эпизодов с применением Нагана в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году командир роты связи старший лейтенант Суворов неожиданно столкнулся с немецкими самокатчиками; выхватив Наган, офицер первым выстрелом убил одного из них, а последующим огнем из Нагана обратил остальных в бегство…
8 декабря 1941 г., прикрывая штаб генерала Панфилова, к которому прорвались немцы, командир танка Т-34 Дмитрий Лавриненко в лобовой атаке один против семи танков сжёг 6 вражеских машин. А когда его "тридцатьчетверка" была подбита удиравшим последним вражеским танком, Лавриненко выскочил из горящей машины и в ярости бросился вслед за убегающими немецкими танкистами из разбитых «панцеров». Горя местью за погибшего водителя своего экипажа, Дмитрий открыл по врагам огонь из Нагана, в перестрелке уничтожив четырех немцев...
В боях за Севастополь летом 1942 года отличился неизвестный матрос, вооруженный Наганом. В момент общей атаки на вражеские позиции он в одиночку бросился с револьвером в руке к пулеметному гнезду противника, открывшему по наступающим севастопольцам фланговый огонь. Выстрелами из Нагана, а потом штыком подобранной немецкой винтовки матрос уничтожил около 10 солдат прежде, чем пал от пули в упор в лицо. Опознать героя не удалось, что впрочем, в то время было делом обыкновенным.

К сожалению, я не могу привести подробности использования бесшумных Наганов советскими разведчиками, диверсантами и специальными подразделениями НКВД в операциях по скрытому уничтожению врага; но это только потому, что работа спецслужб в нашей стране всегда засекречивалась на долгие десятилетия… Тем не менее, достоверно известно, что советские спецслужбы успешно использовали в своих операциях бесшумные Наганы с системой БРАМИТ в тылу у противника. Преимущество этого оружия для спецопераций было налицо - отсутствие грохота выстрела и звука лязгающего затвора (последнее неизбежно на любом пистолете с глушителем), да и гильза остается в револьвере, следовательно, не остается лишних следов. Таким образом, бесшумный Наган с системой БРАМИТ был идеальным оружием для спецслужб.
Изображение
Бесшумный Наган в действии…
Интересно, что немцы также оценили качества бесшумного Нагана и то, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов. Поэтому, когда в начале войны немецкие войска захватили на территории Польши и СССР значительное количество Наганов, находящихся на складах Советской и Польской армий, Академия вооружений войск СС тут же разработала для трофейных револьверов глушители подобные БРАМИТу. Это оружие также с успехом использовалось в спецоперациях Гестапо и Абвера (маркировка трофейного Нагана была принята как «Револьвер 612»).
Очень ценили Наган и оперативники контрразведки СМЕРШ, охотившиеся за германскими шпионами. Этим людям приходилось автономно перемещаться в прифронтовой полосе, причем они не должны были привлекать к себе внимание. Офицер-одиночка с автоматом вызывал естественное любопытство окружающих, и поэтому основным оружием для сотрудника СМЕРШа был пистолет или револьвер, которым приходилось владеть виртуозно. Сотрудники СМЕРШа не были ограничены штатным расписанием; они могли иметь «стволы» по собственному выбору и в том количестве, которое считали необходимым. А так как различные пистолеты имеют разные эксплуатационные особенности, применяемые в конкретной обстановке в зависимости от требований момента, сотрудникам СМЕРШ часто приходилось иметь при себе несколько «стволов». Один из бывших оперативников-поисковиков СМЕРШ вспоминал: «В кобуре я носил Наган, в полевой сумке — Вальтер Р-38 с тремя магазинами, а в рукаве — маленький Браунинг. Наган был особо хорош в маятнике и при силовом задержании, из большого Вальтера можно было эффективно подавить противника плотным огнем, а маленький пистолет выручил меня, когда я однажды получил команду "Руки за голову!"».
В острых ситуациях при дефиците времени, когда вопрос жизни и смерти решали доли секунды, прав оказывался тот, кто выстрелил первым. Поэтому среди сотрудников СМЕРШ особенно ценились оружейные системы двойного действия, ударно-спусковой механизм которых мог срабатывать самовзводом. Заряженное оружие с патроном в стволе и взведенным курком носить нельзя по двум причинам — слабеет постоянно сжатая боевая пружина, и в нужный момент пистолет дает осечку, а в ненужный - срабатывает сам при падении и сотрясении. Шальная же пуля, по закону подлости, обязательно попадает в хозяина оружия или в кого-нибудь из своих. Именно поэтому СМЕРШевцы не любили отечественный несамовзводный ТТ, предпочитая ему немецкие системы или отечественный Наган.
Изображение
Так вели ближний бой оперативники СМЕРШ
Как вспоминали оперативники СМЕРШ, в ближнем скоростном огневом контакте незаменим именно самовзводный револьвер. Если автоматический пистолет дает осечку (что происходит не часто, но в самые неподходящие моменты), на короткой дистанции оперативного боя это означает смерть для его хозяина. Ведь для перезарядки оружия необходимо передернуть затвор другой рукой, которая в этот острый момент может быть очень занята. Самовзводный же револьвер позволяет очень быстро работать только одной рукой. При осечке револьвера достаточно еще раз нажать на спуск — при этом храповой механизм повернет барабан и подставит к стволу следующий патрон, одновременно взведется и сработает курок. И так произойдет столько раз, сколько имеется патронов в барабане. Револьвер готов к стрельбе постоянно — для внезапной мгновенной стрельбы ничего не надо передергивать и включать. Достаточно просто нажать на спуск, и оружие сработает. Особенно практичен револьвер при силовом задержании, если есть необходимость взять противника живым, когда приходится качать маятник, стреляя в падении и катаясь по земле. Работая с самовзводным револьвером, который постоянно находится в невзведенном состоянии (в отличие от автоматического пистолета, курок которого постоянно взведен), оперативник застрахован от случайных выстрелов, происходящих иногда при сотрясениях оружия. Кроме того, револьверы (особенно Наган) нечувствительны к загрязнениям и песку, которые при перебежках, переползаниях и перекатах неминуемо попадают в механизм оружия. Подвижные части автоматических пистолетов в таких условиях может «затереть» песком, из-за чего может произойти утыкание патрона при выходе его из магазина; про осечки говорить уже и не стоит. Ничего подобного не происходит с револьвером, который приводится в действие мускульной силой стрелка и не зависит от капризов автоматики. К тому же Наганы по сравнению с пистолетами обладают более кучным боем. Револьверы (во многом из-за тугих спусков) более безопасны в повседневном обращении, чем пистолеты, — трудно подсчитать количество погибших из-за патронов, забытых в пистолетных стволах. Поэтому в полевой оперативной практике СМЕРШ револьверы применялись для мгновенной и быстрой стрельбы на близких и коротких расстояниях «в упор», а пистолеты — для подавления противника на более отдаленных дистанциях.
Основным критерием отбора оружейных систем для вступающих во внезапные схватки контрразведчиков всегда была степень надежности. И уже потом принимались во внимание скорострельность, кучность и сила боя, удобство в обращении и другие качества. На любой войне в разнообразии оружия не бывает дефицита, но в оперативном применении спецслужб определялись немногие практичные, надежные и незаменимые по своим свойствам образцы оружия, а к одним из самых предпочитаемых всегда относился старый, но надежнейший и имеющий очень точный бой Наган.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867661_10_nagan_1941.jpg[/img]
Револьвер Наган советского выпуска (модернизация 1930 г), экземпляр 1941 г.
Как и командиры времен Гражданской войны, оперативники СМЕРШ предпочитали иметь Наганы довоенных выпусков. Ведь в ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих, которыми обычно становились женщины и подростки. В октябре 1941 г. из-за быстрого немецкого наступления тулякам пришлось эвакуировать основные мощности на Урал, в результате уже в начале 1942 года производство револьверов развернулось еще и в Ижевске. Всего за 1942 – 1945 гг. на фронт передали более 370 тысяч Наганов. Однако новая система вооружения Красной Армии, сформированная в 1944 – 1945 гг., была сориентирована на перспективные образцы автоматического оружия, среди которых уже не оставалось места устаревшему револьверу образца 1895 г., и после войны Наган сняли сначала с производства, а потом полностью изъяли из войск. Всего же за время производства (с 1895 по 1950 год) русские солдаты и офицеры получили более 2 600 000 револьверов Наган образца 1895 года.
После отказа от Наганов часть их сдали в арсеналы, но многие револьверы еще долго оставались на службе в милиции. А после ее переоснащения в середине 50-х гг. на пистолеты ТТ, Наганы передали в подразделения вневедомственной охраны (ВОХР) и инкасационным службам, где они, пусть и частично, состоят до сих пор (!). Специально для этих подразделений был разработан облегченный патрон с малым убойным действием (скорость полета пули снижена до 220 м/сек); его производство продолжалось вплоть до 1989 года. Кстати, именно из-за последнего ослабленного патрона некоторые «знатоки» считают, Наган никудышным, ни на что не годным оружием, в то время как старые револьверные патроны были достаточно мощными и «убойными»…
А вот попалось любопытное сообщение новостного портала lenta.ru от 08.12.2005 г.:
«Минобороны Белоруссии решило снять с вооружения винтовку Мосина и револьвер системы "Наган". "Отдельные образцы стрелкового вооружения морально устарели, их технические характеристики не отвечают современным требованиям", – сообщили в министерстве». А ведь это 2005 год! Получается, Наган 110 лет прослужил в армии официально!
Таким образом, подводя итоги боевой службы револьвера Наган обр. 1895 г., можно сказать, что он успешно прошел пять крупных войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную). Кроме того, Наган активно использовался в диверсионных действиях и в целом ряду военных конфликтов («Восстание боксеров» в Китае, события на КВЖД в 1929 г, бои на Хасане и Халхин-Голе) а так же широко применялся в двух революциях. Официально последние бои Наганы приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, однако есть достоверная информация о том, что Наган засветился даже во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке в 60-70 гг.

Наганы в спорте
Отличные баллистические свойства, присущие этим револьверам, позволили применить Наганы и в спорте. В конце 20-х годов по заказу Осоавиахима известный советский изобретатель А. А. Смирнский переделал штатный армейский револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. От боевых он отличался несамовзводным ударно-спусковым механизмом, иным расположением ударника, уменьшенной высотой мушки. Кроме того, в каморах барабана были установлены вкладыши для патронов с меньшими размерами. Вскоре Тульский завод наладил массовое производство спортивных Наганов. Только в 1930 г. выпустили около 2 тысяч единиц «Наганов-Смирнских», после чего они производились еще 9 лет. Однако неудачный выбор малокалиберного патрона сделал спортивный револьвер нежизнеспособным, поскольку штатный обладал лучшими свойствами целевого оружия.
К идее использования Наганов для спорта вернулись после войны, когда сказалось отсутствие в стране спортивного крупнокалиберного короткоствольного оружия с высокими баллистическими характеристиками. Поэтому в 1953 г. специалисты Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле вновь модифицировали револьвер образца 1895 г. Новый спортивный Наган калибром 7,62-мм отличался утяжеленным стволом длиной 147 мм, укороченной неразъемной рамой, регулируемыми прицелом и мушкой, более удобной рукояткой и несамовзводным ударно-спусковым механизмом. Для него разработали целевой патрон В-I (7,62х38) уменьшенной мощности (со свинцовой пулей). Впервые новый Наган советские стрелки опробовали на XXXI чемпионате мира в 1954 году. Эти спортивные револьверы широко применялись до 80-х гг., пока на смену им не пришли современные ТОЗ-36, созданные выдающимся оружейником Е. Л. Хайдуровым (правда, на базе все того же Нагана). Однако, спортивные варианты ранних Наганов встречаются в тирах и в наши дни…
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867668_11_sportivnuye_naganuy.jpg[/img]
Наган сегодня
И сегодня, спустя 117 лет после принятия Нагана на службу России, прославленный револьвер не ушел полностью в забытье. Сейчас прорабатывается вопрос о возрождении Наганов, но уже на новой основе — в качестве служебного оружия. Поскольку в стране и на настоящий момент насчитывается значительное количество револьверов, хранящихся на многочисленных военных складах, то представляется обоснованным повторное использование этого оружия для решения новых задач, которые возлагаются Законом «Об оружии» на относительно новую для нас категорию служебного оружия, в первую очередь для вооружения охранных и детективных служб. В связи с этим в последние годы появилось сразу несколько вариантов старого надежного Нагана. В 2004 году Ижевский машиностроительный завод предложил на внутренний рынок газовый (он же — травматический) револьвер Р 1 «Наганыч», под газовые или шумовые патроны калибра 9 мм PA, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Внешне от боевого Нагана он отличался только круглым технологическим отверстием, выполненным слева на рамке, в месте посадки ствола. Это было сделано специально для ослабления газового оружия и воспрепятствования возможности стрельбы из него боевым патроном. Кроме того, в стволе и каморах барабана рассверленных под 9-мм патрон, были смонтированы специальные перемычки, делавшие невозможным выстрел боевым патроном. В отличие от других газовых револьверов, в револьвере Р 1 «Наганыч» можно использовать кроме газовых и шумовых (холостых) патронов, еще и травматические патроны с резиновой пулей. На дистанции в 1—5 метров выстрел резиновой пулей может серьезно поранить противника (на дистанции 5 метров резиновая пуля пробивает навылет трехслойную фанеру толщиной 4 мм). По опыту использования "Наганыч" усовершенствовали, приспособив под более мощный патрон 10Х32Т; эта версия носит название "Наган-М".
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/867/91867674_12_travmat_naganm.jpg[/img]
Газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей Наган-М
В 2006 году отечественные коллекционеры, военные реконструкторы и просто любители старого оружия получили от оружейников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» еще один подарок в виде сигнального револьвера ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»), приспособленного «для подачи звуковых сигналов», т.е., говоря русским языком, для стрельбы «патронами» типа капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом Нагане ствол рассверлен, а в казенной части ствола вставлена втулка со штифтом; в каморах барабана смонтированы вставки под капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом качестве Наган сегодня широко применяется в реконструкциях многих военно-исторических клубов и может использоваться при съемках кинофильмов, как экспонат домашних или школьных музеев.
А в 2011 году Ижевский оружейный завод начал выпуск мелкокалиберного карабина КР 22. Это оружие под «мелкашечный» патрон является переделанным в карабин револьвером системы Наган с удлиненным стволом и деревянным прикладом. Оружие предназначено для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь. Так что, по-прежнему «жив курилка»…
Изображение
Револьверный 5,6-мм карабин Л-22, созданный на базе Нагана
Кроме всего вышесказанного, как мне кажется, в случае возможного (по крайней мере, ожидаемого с нетерпением многими россиянами) изменения законодательства в сторону либерализации обращения оружия в стране, боевой Наган мог бы еще послужить людям в качестве личного оружия самообороны. Устаревший для полевого боя, Наган вполне может сгодиться при столкновении с группой грабителей…
…Вот так старый, но верный, Наган, давно отметив свое столетие, все еще остается в строю. И хотелось бы, чтобы он пожил еще – уже в новом качестве доступной стреляющей реликвии…
Изображение
Участник военно-исторического реконструкторского клуба в форме солдата Великой Отечественной с Наганом в руках

http://flugzojg.diary.ru/ Источник
Ответить

Вернуться в «Свобода слова»