Пиндофрения

Здесь можно писать обо всём. Модератор сам перенесет в другие разделы, если необходимо.
Ответить
Сообщение
Автор
romakoshelkin

Пиндофрения

#1 Сообщение

1. Запрещенный вопрос

Задавать этот вопрос для американца - табу. От задающего этот вопрос американец предпочтет побыстрее дистанцироваться, поскольку выпадает из схемы, а, следовательно, "подозрительно", а может быть и "незаконно", или даже "пособничество терроризму". Потому всякий, задающий этот вопрос себе, и особенно другим, очень быстро отторгается американским обществом как чужеродное тело. Этот вопрос "Почему?" и производные от него вроде "А что если ... ?". С детства американцам вдалбливаются две вещи: быть как все и верить тому, что говорят. Не важно кто говорит, начальник на работе или же телевизор, и не важно что. Американец поверит во что угодно и в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и в то, что "Проблема-2000" неизбежно приведет к глобальной катастрофе, и даже в то, что дважды два равно пяти, если это правильно подать.

Мотивация и основа поведения американцев заключена в банальной фразе "все так делают", позволяющей отбросить все сомнения в вопросе оценки своих поступков с точки зрения морали, целесообразности и здравого смысла. Дальнейшая эскалация идеологии равнения на "всех" приводит к анекдотической ситуации, описанной Андерсоном. В Америке сказка "Новое платье короля" стала реальностью. Только в отличие от андерсоновских героев, прекрасно понимавших, что король то на самом деле голый, американцы уверены в том, что король облачен в одежды из дорогих тканей. Исключение из логической цепочки вопроса "Почему?" из американской головы приводит к следующему выводу: "король выглядит голым"->"но все говорят что король не голый"->"все говорят истину"->"следовательно король не голый". Если сознание все таки продолжает протестовать против этого, то поход к врачу и выписка лошадиной дозы антидепрессантов "излечивает" окончательно.

Подавление, а порой и полное уничтожение, абстрактного мышления индивидумов является краеугольным камнем американской системы ценностей, и, если пойти в этих рассуждениях дальше, американской государственности. Знание - опасно. Поэтому "средний американец", как правило, знаниями не обладает, а обладает даже не умениями, а навыками, т.е. некоторым набором инструкций без понимания принципов. Поскольку везде требуются "узкие специалисты" с нужным набором навыком, то сформировалась индустрия по выкачиванию денег - обучению навыкам, а каждому навыку нужно обучать по отдельности. В представлении американца никакое дело невозможно без обладания соответствующим навыком, за обладание которым, естественно уплачены немалые деньги, что порой приводит к абсурдам, вроде неспособности вбить гвоздь в стену. Знания универсальны и доступны бесплатно, но для этого нужно уметь их извлекать, для чего, в свою очередь, нужно преодолеть табу.

Кроме того, американцы совершенно не способны мыслить логически. И хотя эта способность заложена в человека природой изначально и этим человек отличается от животного мира, у американцев она атрофируется и подавляется в процессе воспитания и получения образования, построенных на тестах и конечной задачей ставящих формирование "идеального потребителя". Потребителя с рефлексами как у гидры: раздражитель - реакция на него, реклама - покупка товара/услуги. Весьма показателен пример с кредитными картами. Кредитная карта работает следующим образом: ей можно расплачиваться в долг, а в конце месяца приходит счет с суммой долга и минимальной суммой, которую следует заплатить, если не погасить долг целиком, то на него начинают набегать высокие проценты, увеличивая общая сумму долга. Поразительно, но американцы всегда платят только минимальную сумму, не потому что у них нет денег, а просто исходя из принципа "зачем платить больше, если можно заплатить меньше". Мысль о том, что "экономя" таким образом, придется заплатить гораздо большую сумму с учетом набежавших процентов, в американскую голову не приходит. Более того, имея огромные долги по кредитным картам, они все появляющиеся деньги вкладывают в так называемые инвестиции - портфели акции, преимущества которых красочно расписываются всевозможными финансовыми аналитиками и брокерами, доходность по которыми даже при благоприятнейшем исходе в несколько раз ниже чем проценты по картам. Но про инвестиции говорят много и везде, а про выплату долгов по кредитным картам сразу не говорит никто.