Узнай-правду! (com) • Детская писательница Лидия Чарская.
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных UZNAI-PRAVDU.RU     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детская писательница Лидия Чарская.
Цитата:
Удивительная русская писательница Лидия Чарская! Ее книги написаны прекрасным языком, их читать просто удовольствие. При этом книги Лидии Чарской ненавязчиво учат доброму.
Очень жаль, что ее книг лишены были целые поколения советских девочек.


Изображение


Памяти Лидии Чарской.

Кого только не найдёшь на петербургском Смоленском кладбище. Спасаясь от дождя укрылся под деревьями недалеко от часовни Блаженной Ксении. И на тебе! Едва ли не носом уткнулся в могилу Лидии Чарской – знаменитой детской писательницы начала XX века. Той самой, над книгами которой проливали горючие очистительные слёзы, воспетые современными бардами «гимназистки румяные». В те достославные времена Чарская была прямым «конкурентом» Пушкина! Согласно отчёту Комиссии при Московском обществе распространения знаний за 1911 год её книгами зачитывался 21% детей среднего школьного возраста. (У Александра Сергеевича показатель был выше, но не на много – 23%)…

Да и после революции, какое-то время, Чарскую продолжали читать. (Несмотря на активную борьбу «с этим постыдным мещанским явлением» разномастных советских писателей и педагогов!). Но, как гласит житейская мудрость, «против лома нет приёма». И вскоре «лом» государственной машины всё-таки восторжествовал. Перед Лидией Алексеевной закрылись двери журналов и издательств, её книги исчезли с полок домашних и школьных библиотек, а сама она была вынуждена влачить жалкое полунищее существование.

Изображение

http://ic.pics.livejournal.com/palborum ... iginal.jpg

Умерла Чарская 18 марта 1937 года. И хотя в некоторых исследованиях утверждается, что случилось это в тёплом и солнечном Адлере (где её, якобы, и похоронили), но мы-то видим другое – сырой промозглый Петербург и полузаброшенную могилу на старом православном Смоленском кладбище…

Изображение

Лидия Алексеевна Чарская. 1875 – 1937.

http://cemetery-ru.livejournal.com/365732.html



Возвращение через годы: Лидия Чарская


Перед вами пожелтевшая фотография женщины с грустными, немного удивлёнными глазами. Это детская писательница Лидия Алексеевна Чарская. Ее любили и ее книгами зачитывались дети начала XX столетия. Трудно представить себе ребенка тех лет из образованной семьи, не читавшего Чарскую. Ее книги прятали под подушкой и в партах, читали в тишине институтских дортуаров и на дачных верандах, ею зачитывались, ею восхищались, ее имя поднимало тиражи журналов до небес.
Ей завидовали, ее жестоко, грубо и злобно критиковали (как сделал это К.И. Чуковский в 1912-м). А уж сколько грязи вылито на ее голову после революции! В печально известном списке книг, подлежавших изъятию из общественных библиотек и подписанном Н. К. Крупской, есть и имя Чарской — оно стоит рядом с именами Аксакова, Достоевского, Флобера, Шекспира, Андерсена, Диккенса. Что ж, Лидия Алексеевна оказалась в неплохом обществе!
Кто же она, писательница Чарская? В чем тайна ее популярности? Увы, ее биография не очень достоверна. Родилась Чарская, вероятнее всего, в 1875 году в семье военного инженера. Мать умерла при рождении дочери, и девочку воспитывали отец и четыре тетушки, которые безудержно баловали малютку. Лидочка Воронова была кумиром семьи, «нашим божком», как ее называли родные. Любовь, ласка, внимание, дача в Павловске, маленький пони с шарабаном, игры, сладости, игрушки… Шалунья, непоседа, юный разбойник в юбке — горячей любовью она платила за любовь и тетям-мамам, и папе Алеше (так она называла обожаемого отца).
Но вот первое большое горе. Папа женился. Мачеха оказалась неплохой женщиной, она искренне желала падчерице добра, но не сумела найти путь к ее сердцу — слишком была разумна, рассудительна, суховата, прививала девочке привычку к порядку, дисциплине, но главное, по мнению Лиды, — вставала между ней и отцом.
Конечно, отец не разлюбил дочь, но отстранил тетушек-потаковщиц от ее воспитания и отдал Лиду в Павловский институт, что находился тогда на Знаменской улице.
За побег её долгое время не брали домой на каникулы. Она пишет, что сама не хотела — ой, вряд ли. Однако вскоре беглянка смирилась, привыкла к институтской жизни, приобрела подруг. Много было там смешного, на наш взгляд, например, «обожание» учителей, старших воспитанниц и даже иногда истопников, за неимением другого свободного предмета обожания. (Об этом пишет А. Бруштейн в своей трилогии «Дорога уходит в даль». Автор сохранила недобрые воспоминания, как и Е. Водовозова, написавшая книгу «История одного детства». Вообще-то обе книги интересные и их стоит прочитать).
Кто же спорит — институтки были оторваны от реального мира, росли в искусственной атмосфере, часто бывали излишне восторженны и экзальтированны, но и добрые слова о них нетрудно найти. Ценились честность, умение постоять за себя и за подруг, простота, ум, хорошие способности, готовность прийти на помощь, а порицались трусость, ложь, подлизывание к начальству, лень, кривляние, и горе было ябедам и задавакам! Богатство, высокое положение родных, титул — все это не имело большой цены. Институтские впечатления станут основой многих произведений: «Записки институтки», «Люда Влассовская», «Княжна Джаваха», светлый образ которой воспоет потом М. Цветаева.
Вскоре после окончания института Лидия вышла замуж за офицера Бориса Чурилова, но брак оказался непрочным, они расстались, и молодая женщина осталась с маленьким сыном Юрой на руках. Идти к отцу? Но у него новая семья, трое детей, жена. Отношения с мачехой наладились еще в институте, но все же Лидия Алексеевна выбрала другой путь. Она оканчивает театральные курсы и в 1898 г. поступает в Александринский театр под псевдонимом Л. Чарская. Она играла небольшие характерные роли, работала много, но денег не хватало. Возникла мысль искать дополнительный заработок. Лидия Алексеевна предложила свои услуги переписчицы издательству Вольфа и принесла туда свои дневники, чтобы показать образец почерка… Так появились на свет «Записки институтки» и получен первый гонорар — сто рублей. А затем — «Сибирочка», «Первые товарищи», «Приютки», «Княжна Джаваха», «Вторая Нина», «Волшебная сказка», «Лесовичка» — более 80 произведений за 16 лет творческой жизни. В 1911 году опрос показал, что по популярности среди детей Чарская на третьем месте (после Гоголя и Пушкина и перед Твеном и Тургеневым). Хорошие книги читали тогда ребята!
Журналы начинали печатать повести Чарской в конце года, чтобы обеспечить подписку на следующий. Её перевели едва ли не на все европейские языки, тиражи книг были огромны. Писательница уделяла внимание «исторической» теме — «Паж императрицы», «Грозная дружина», «Смелая жизнь» (о Надежде Дуровой). Глубоко и искренне религиозная, она пишет для детей книгу «Один за всех» о детстве преп. Сергия Радонежского. Всероссийская известность принесла Лидии Алексеевне материальную обеспеченность, но не более того. Деньги у нее не задерживались, любой нуждающийся брал у нее в долг, чаще — без отдачи. Издатели платили ей мало, не оплачивали переиздания, наживались как хотели.
Потом грянула революция и покатилось по России «красное колесо». Просто чудо, что оно почти не задело Лидию Алексеевну. Ей даже удалось в 20-е годы напечатать несколько книжек рассказов под псевдонимом Н. Иванова. Жила она в бедности, но добрые люди, почитатели таланта ей помогали, немного помог и Литфонд. Умерла она в марте 1937 года.
Наступили годы забвения. Ее книги изъяли из всех библиотек, их запрещено было принимать в магазины «Старая книга», а в печати имя Чарской если и упоминалось, то как пример «казарменного патриотизма, пошлости, бездарности».
Сейчас книги Лидии Алексеевны снова издаются большими тиражами, они есть в библиотеках, и не только в детских: их охотно читают взрослые. Чарская снова вернулась к своим читателям!


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter