Развитие возможно только при выходе из зоны комфорта

Героизм и подлость. Здоровье душевное. Человек среди людей. Смысл жизни. Как стать человеком... По следам профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который пытался из животного сделать человека.
Ответить
Сообщение
Автор
семицветик

Развитие возможно только при выходе из зоны комфорта

#1 Сообщение

Про жизнь и полноту ощущений
  • В вайшнавской философии есть такой тезис, что Бог - полное целое и все что исходит из него - это полное целое. И когда мы принимаем только то, что нам удобно мы отворачиваемся от Бога, который есть всевозрастающее счастье, вечность и знание. :)
    Люди не понимают, а я не могу объяснить. Мне сочувствуют, что у нас нет воды в доме, что я стираю вручную и вручную шью, что топлю печь, что у меня огород и животные. А в этом полнота:) И счастье и знание. В простых повседневных делах Бог проявляет Себя и у меня захватывает дух от нашего общения.
"В наши дни преувеличивают значение слова счастье. Существовали эпохи, когда это слово вообще было неизвестно. Тогда его не путали со словом жизнь. Почитайте с этой точки зрения китайскую литературу периода расцвета, индийскую, греческую. Люди интересовались в то время не эмоциями, в которых коренится слово счастье, а неизменным и ярким ощущением жизни. Когда это ощущение исчезает, начинаются кризисы, путаница, романтика и глупая погоня за счастьем, которое является только эрзацем по сравнению с ощущением жизни." (Э.М.Ремарк "Жизнь взаймы"

люди в современном мире все больше лишают себя радости от ощущения своего труда, ручного труда, что-то сделать самому, создать. Ведь если плсмотреть, большинство народу что делает? Что-то перепродаёт, блин, или содействует этому. А создают очень немногие.
А ведь создавать - это и физическая работа в том числе, и неприятные ощущения, и их, всей полноты спектра ощущений, себя люди лишают,




А я тут разговаривала с одной деревенской жительницей, воспитателем детского сада в небольшой деревне.
Спрашиваю - много детей-то в саду? Ожидаю услышать, что сад полупустой.
Много, говорит! Удивляюсь. Откуда? Ну а как, говорит, молодежь уезжает в город, там рожает, дети им жить мешают, так они их бабушкам в деревню сдают. Или родили здесь, оставили и уехали в город. А бабушкам, мол, неохота с приплодом возиться, они их в садик сдали и свободны.
А из деревенских рожают мало, только совсем пропойницы, а нормальные не рожают, а работают. Потому что, мол, в деревне ребенка сложно прокормить, нормальные семьи об этом думают.
Мой вопрос "а что, дети много едят?" остался без ответа.

А я стала думать над этой набившей оскомину концепцией про детей, которых сложно прокормить. И все услышанное как-то у меня сложилось в ощущение, что не в еде тут дело и вообще не в деньгах. А в том, что почему-то люди стали думать, что дети должны быть удобными, незаметными, ненапряжными, не нарушающими комфорта. Или такими, или не быть вообще.
И вот общество раскалывается:
- на тех, кто рожает и всеми силами пытается доказать, что у него все чики-поки, что он не потерял в комфорте, что его дети незаметные ненапряжные ангелы, что он "такой же большой общественный член, как и остальные", и всегда стоит.
- и тех, кто чует, что дело нечисто и что дети такими не бывают, ненапряжными, а потому оттягивает момент икс как только может, прикрываясь отговорками про недостаток финансов. Кто-то из них пополняет ряды чайлд-фри, а большинство со временем пополняют ряды оправдывающихся и доказывающих, что у них все чики-поки..

Конечно, есть и те, кто в эту классификацию не попадает.
Но это еще только вершина айсберга, я считаю. Убеждение, что хорошие дети и умные родители - это те, которым легко и которые "не зарываются в детях, а живут полной жизнью", - это часть гораздо более широкого убеждения, что
хорошая жизнь - это легкая жизнь.
"Счастье и успех" подменяются комфортом и отсутствием проблем и сложностей.
Раньше счастье соотносилось с сытостью. Теперь люди говорят "не могу прокормить ребенка", подразумевая не то, что ребенок ставит под угрозу его сытость, а то, что он ставит под угрозу его комфорт и легкость жизни.

Может поэтому некоторые люди несчастны, что они считают за счастье легкую и беспроблемную жизнь? А жизнь должна ли быть легкой и беспроблемной? Должны ли дети быть удобными и незаметными?
И вот этот вопрос поведения детей в общественных местах. Кто-то придумал, что дети должны быть удобными для всех взрослых. Что комфорт взрослых - это их право и приоритет. По-моему, гораздо более логичным является приоритет детей для общества. Дети, чьи бы они ни были, это дети популяции. Абсолютный приоритет популяции. Здоровым является стремление взрослых особей оказать посильную помощь, а не радеть о собственном комфорте.

Ну это я отвлеклась.. Я о жизни начала... что соотнесение счастливой жизни с отсутствием дискомфорта приводит к полному отрицанию дискомфортов. Физические неудобства - труд, холод, голод, жара, туалет на улице))) - удел "неудачников". Люди избегают физического дискомфорта, лишая себя большей части ощущений. Ибо "неприятные" ощущения - значительная часть ощущений на земле)
То же и с чувствами. Душевный комфорт объявляется идеалом, неприятные контакты отсекаются, на душевный труд по поддержанию отношений нету времени, непозитивные чувства и эмоции объявляются "вне закона". Чувство вины и стыда, гнев, грусть, раздражение. страх...Или того хлеще, ответственность! Лишняя ответственность? О нет, что вы, это не для меня!


Сравните человека, ставящего сено
раннее утро, недосып. мокрая холодна одежда в росе. в руках коса, руки в мозолях. потом палящее солнце, мухи, жажда, тяжелый труд, колючее сено за шиворотом, вверх, вверх, вверх, до поздней ночи. холодная ночь, недосып и снова подъем до зари и снова тяжелый труд.

и человека, работающего в престижном офисе
звуки максимально приглушены, климат-контроль, мягкое кресло, максимум комфорта, минимум лишних ощущений

Когда я стала носить грубую льняную одежду, я почувствовала жизнь своего тела. Не поняла сразу, почему мне в ней лучше, чем в обтекающем трикотаже. Когда мы переехали на свой участок, стали появляться и другие ощущенческие открытия. Босиком ходить больно, холодно, остро, жарко... но ощущение, что до этого вообще не ходил. Это жизнь ног.
Или еще пример: ледяной ручей. Окунуться в ледяной ручей. Больно, трудно, но КАК! Какой мощный заряд энергии, как проясняется в глазах, цвета становятся яркими, сочными, зрение четким, ощущение мира чутким и воздушным. Не поймите меня неправильно. Теплое море я тоже люблю. Но ледяной ручей - это особая история.
Непознанный мир проходил мимо меня. Тяжелый труд, усталость, быть мокрым-сухим-замерзшим-жареным, дерево в руках, земля, комки земли, грубые ткани, волокна, массы. Чувственный опыт. Жизньтела.
И ребенок. Бояться трудностей, дискомфорта, страхов, нервных срывов, огорчений, быть вовлеченным в новый опыт? Комфорт - это ли ценность? Комфорт, обложенная ватой стеклянная статуэтка. Или труд, трудности, ограничения, огорчения. Горько? Кисло? Соль прожигает язык или нестерпимая сладость? Все что угодно и все вместе.
Жизнь


П.С. Прежде чем отправить запись, походила, подумала. И пришла еще мысль, что я очень близка уже к разгадке радости родов. Отказаться от понимания "комфорт- это хорошо, хорошо - это комфорт", ощутить счастье не как набор радостей и легкость бытия, а как полноту жизни. Принять боль и труд как часть жизненного опыта, как неотъемлемую часть, как равно прекрасную часть. Не на словах, а всем существом. Боль, труд, пот, кровь и слезы - часть жизни. Где-то близко, где-то рядом....

http://vedlife.livejournal.com/139382.html