Северная Корея ...(в море лжи и ненависти)

Как там живется на самом деле в империи зла.
Сообщение
Автор
us666.ru

Северная Корея ...(в море лжи и ненависти)

#1 Сообщение

Северная Корея глазами очевидца

Редко кто из России добирается до Северной Кореи. А наши представления об этой стране во многом определены тем, что США включили КНДР в «ось зла». В последнее время усиленно говорят о корейской атомной бомбе и угрозе миру в Азии со стороны одиозной тоталитарной диктатуры. Немало пишется и о невыносимых условиях существования в этой стране: тотальном голоде и крайней заорганизованности. В российских журналах можно прочитать, к примеру, о том, что даже в парикмахерскую кореянок водят строем. А международные источники сообщают, что в КНДР миллионы людей умирают от голода.

Мы публикуем впечатления человека недавно посетившего КНДР-туриста из Московской области, имевшего возможность достаточно многое увидеть своими глазами. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет, что многое осталось за кадром. Отмечаем, что вопреки распространенным представлениям, съездить в КНДР в качестве туриста возможно, только процедура оформления визы достаточно длительная...

Изображение

Ситуацию в Северной Корее и настроения корейцев невозможно понять, не представляя себе хотя бы в общих чертах корейскую историю.
Корея — небольшая страна, граничащая с Китаем, Россией, Японией — по морю. Вся история страны во многом определялась попытками опереться на одного из великих соседей и следовавшими из этого драматическими разочарованиями... Нынешний корейский режим возник на волне сопротивления корейцев японской аннексии — в начале XX века. Аннексия была совершена под надуманным предлогом, а попытки корейцев обращаться к международным организациям потерпели полное фиаско — Гаагская конференция вступаться за Корею не стала. Для корейцев это было жестоким разочарованием, а один из корейских представителей покончил с собой прямо в зале, где проходила конференция...

Японский оккупационный режим был очень жестким, корейская история последовательно стиралась, из страны вывозились ценности и предметы старины, корейцев заставляли менять имена на японские. По сути японцы хотели доказать и самим себе, и корейцам, что никакой самостоятельной общности — Кореи — нет, есть только «недоделанные японцы», которых надо вернуть в лоно Японии на правах низшей расы... Попытки сопротивления жестоко подавлялись, инакомыслящие подвергались в тюрьмах чудовищным пыткам...

Один из эпизодов того времени, изложенный в корейской литературе: корейская школьница вышла в числе демонстрантов против оккупации с корейским флажком в руках, японский солдат отрубил ей руку, она перехватила флажок другой рукой, ей отрубили и вторую руку...

Изображение
Большинство банкнотов содержат изображения воодушевленных корейских тружеников, а крупные номиналы - портрет президента республики Ким Ир Сена.
  • В провинции расплатиться за что-либо кредиткой невозможно. Во всех корейских магазинах указаны фиксированные цены. Торговаться можно только на уличных рынках, но много "сбить" не удастся - цены обычно и так объявляются по минимуму. Чаевые (5-10%, оплачивать можно в любой валюте) в ресторанах распространены повсеместно, хотя официально это нигде не поощряется и во многих заведениях деньги оставляют не официанту, а в специальной кассе на выходе. Северная Корея является единственной страной в мире, где полностью отсутствуют любые налоговые сборы с населения. источник
Ким Ир Сен — первый «великий руководитель» страны происходил из семьи, все члены которой и прежде всего его отец боролись против японцев. Сам он пришел к власти на волне сопротивления японцам, закончившегося победой. Социализм казался естественным выбором для представителей национально-освободительного движения в 40-е годы минувшего века. Этот выбор повлек новую войну — с американцами и последующий раздел страны. Мало кто знает, что американское вторжение в Корею прошло под флагом ООН. То есть, это как будто бы международные силы «наводили порядок» в Корее, хотя на практике вторжение было чисто американским. Результаты наведения порядка: в Пхеньяне после ковровых бомбардировок не осталось ни одного уцелевшего дома.
Таким образом, на реках крови и страданий возникла КНДР в ее нынешних границах. И ничего удивительного, что главной корейской идеей стала идея чучхе — опоры на собственные силы.

Пхеньян — город на большой реке Тедон —с нуля застроен высокими блочными домами и крупными общественными сооружениями — дворцами учебы, спорта, искусств. Некоторые из них возведены в национальном стиле. Есть в городе и образцы сугубо современной архитектуры... Главные достопримечательности — грандиозные монументы в честь идей чучхе, народной партии Кореи и вождей — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Восславление и восхваление «великих руководителей» на российское ощущение выглядят, несомненно, странно, если не сказать больше... Город очень чистый, зеленый и, на наш взгляд, довольно пустынный: в городе мало машин, мало уличной торговли.

Корейцы не ходят строем в парикмахерскую... Также как и россияне, вечерами они прогуливаются вдоль набережных, сидят во дворах на лавочках, дети играют на детских площадках, таких же как и в России. Пхеньянское метро — слепок с московского метро 50-х годов. Да и вообще ощущение путешествия в прошлое не покидает на пхеньянских улицах: большие портреты вождей, пионеры с красными галстуками, женщины в юбках не выше колена...
Изображение

Генеральная экономическая проблема страны — отсутствие энергоносителей. Нефть и нефтепродкуты закупаются по высоким ценам, плохо с электроэнергией. Поэтому вечерний Пхеньян погружается в темноту: свет горит только в окнах домов и на самых центральных улицах. Развал социалистического лагеря нанес огромный удар по экономике страны, как говорят корейцы, уровень жизни упал по сравнению с началом восьмидесятых очень сильно. Тем не менее, сейчас ситуация постепенно начинает налаживаться.

Корейцы утверждают, что в стране решена жилищная проблема: все семьи обеспечиваются отдельным жильем, как правило, квартирой, частью дома или домом в деревне. Правда никто не скрывает, что с удобствами в этих домах очень проблематично — зачастую это просто бетонные коробки.

Никто не скрывает и сложностей с продовольствием: продукты распределяются по карточкам, в стране распахан и обработан каждый клочок земли. В сезонных сельскохозяйственных работах, как рассказывают корейцы, участвуют все — горожане, студенты, старшие школьники.

В личной собственности корейцы, по их словам, могут иметь только две сотки — в стране мало земли, пригодной для сельского хозяйства.

На улицах много детей — говорят, что в среднем в семье трое детей. Все дети ходят в детские сады и в школу. После школы кто-то поступает в институт (их около 300 по всей Корее), кто-то идет работать. Служба в армии для мужчин обязательна и составляет 4-5 лет. Студенты идут в армию после института.

Тут надо отметить, что в последнее десятилетие в стране произошла модификация политики чучхе в политику сонгун. Политика сонгун определяет, что главной опорой государства является армия. Такая трансформация связана с возросшим давлением на страну со стороны США. Американская политика, по мнению корейцев, очень незатейлива: первый этап — организация клеветнической компании против страны, второй этап — вторжение под предлогом наведения демократии, как правило, под международным флагом. Первому северокорейцы сопротивляются довольно неумело, что касается второго, корейские военные производят впечатление людей, подготовленных для решения задач любой сложности. Рассказывают, что когда в зоне совместной ответственности КНДР и Южной Кореи (38 параллель) возник бытовой конфликт между военными — северокорейцами и американцами (американцы решили срубить тополь, посаженный северокорейцами), в результате короткой силовой стычки без оружия американцы мгновенно понесли человеческие потери, несмотря на подавляющее численное превосходство. В это верится — народноармейцы проходят жесткую военную подготовку и реально владеют боевыми искусствами (тэквондо). Как говорят корейцы, обучение тэквондо вообще носит обязательный характер уже в школе. Причем сами корейцы, имея печальный исторический опыт, к своим боевым навыкам относятся очень серьезно. В общем, северокорейская армия сильно отличается от расслабленных европейских и американских военных.

В Корее очень сильна тяга к объединению северной и южной части. В Пхеньяне масса южнокорейцев. Пять лет назад Северная и Южная Кореи подписали соглашение, согласно которому объединение должно произойти без вмешательства иностранных государств, собственными силами, и к этому соглашению относятся очень серьезно — как к важной политической вехе. Северокорейцы считают, что можно было бы испробовать китайскую схему: одно государство, две системы. Вообще складывается ощущение, что если бы не американское присутствие в Южной Корее, страна бы давно объединилась.

Заметен интерес северокорейцев и к китайскому экономическому опыту. И хотя, отвечая на вопросы, северокорейцы говорят, что вряд ли у них в ближайшие годы произойдет введение частной собственности, впечатление складывается другое. Подписаны документы о создании в стране первой особой экономической зоны — с инвестициями южнокорейского капитала. Кстати, в стране действует не только трудовая партия Кореи, но и еще несколько, одна из которых — религиозная.

http://ipim.ru/news/attach/705/sev_korea.gif[/left] Отвлекаясь от политики — Северная Корея очень красивая страна с живописными, заросшими соснами и акацией, горами. В стране есть замечательные курорты — и в горах, и на море. В стране чрезвычайно бережно относятся к уцелевшим историческим памятникам, в том числе к действующему буддийскому монастырю.

Сумеет ли КНДР трансформироваться и приспособиться к изменившемуся миру? Очень хочется в это верить, ибо иначе страну ждет очередная кровавая мясорубка, которых и так было в корейской истории слишком много.

P.S. По официальным данным, население КНДР за последние десять лет выросло на несколько миллионов и составляет сейчас 24 миллиона 600 тысяч человек.

Дмитрий Ребров, Пхеньян — Московская область
17/06/2005 http://www.rosbalt.ru/print/213477.html

небольшое путешествие по Северной корее в фотографиях http://www.enlight.ru/camera/dprk/border.html

Много хорошего материала по Северной Корее 2 страницы
http://www.us666.ru/northkorea.htm
    • КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА 20 февраля 1953 года

      Как передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), американская агрессия усиливает варварские бомбардировки мирных городов и сел, продолжая распространение зараженных бактериями насекомых в районах Северной Кореи. В ночь на 2 февраля 1953 года американские самолеты сбросили много зараженных бактериями насекомых в районе села Вонханхыри уезда Сиухан провинции Хамген. На занесенной снегом земле площадью в 50 квадратных метров были обнаружены пауки, блохи и мухи в количестве примерно 250 штук на каждый квадратный метр. Зараженные насекомые были своевременно уничтожены работниками местных противоэпидемических отрядов. Часть насекомых противоэпидемические комитеты сохранили в специальных приборах как доказательство преступлений американских империалистов, ведущих в Корее бактериологическую войну.