Обзорчик кино "28 панфиловцев" • Узнай-правду! (com)
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных uznai-pravdu.com/m     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 

Архив страницы: (com)

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзорчик кино "28 панфиловцев"
Сходил на "28 панфиловцев"; собирался ещё на предпоказы в прошлые выходные, да наша лошадь тихо ходит. Посмотрел в кинотеатре с друзьями, мнение не вполне однозначное, однако рекомендую к просмотру всем без исключения, кроме совсем уж маленьких детей. Почему - сейчас расскажу.

Фильм "28 панфиловцев" - "народное кино", снятое благодаря "краудфандингу", сиречь народному сбору денег; правда, изрядную сумму денег дали министерство культуры РФ и Казахстана, а также контора Gaijin, и этим оно категорически отличается от стандартного кино, про которое я недавно уже высказывался в нелицеприятных выражениях. Для чего это я тут упоминаю - фильм изначально снимался с другим смыслом, нежели типовое кино - что отечественное, что западное; не ради бабла или славы режиссёра, а для восстановления исторической памяти. Для кого-то эти слова и эти мотивы непонятны, но, надеюсь, для большинства это о чём-то говорит.

Много можно говорить за то, что да как, но всё же речь сегодня про само кино. Тема взята сложная - подвиг 28 панфиловцев по сути не был экранизирован даже в советское время, несмотря на свою значимость - и военную, и мифологизированную, и довольно очевидно почему - здесь мы имеем дело с редчайшим случаем группового подвига, когда нельзя сосредоточиться на одном херое и показывать его крутизну со всех сторон; и при этом события сжаты до одного дня, и их нельзя развозить на сериал или хотя бы многосерийный фильм. Это просто сложно показать так, чтобы чувствовалось величие подвига. Удалось ли это сделать создателям данной ленты - сложно сказать, сходите, проверьте.

У фильма, на мой взгляд, два больших недостатка; которые, впрочем, не сильно мешают. Первое - как уже говорил в статье "про кино", у нас кино смешалось с театром и тут это тоже заметно, хотя и на порядки слабее, чем в "комиксовых" фильмах о войне от михалкова или бондарчука - упоминать эти имена рядом с "28" считаю почти кощунством. Тем не менее, фильм очень чётко отделяет "мирные" и "боевые" сцены, чего, например, совсем не чувствовалось в советских фильмах, если не считать совсем уж мюзиклов навроде "В бой идут одни старики" - но там-то и речь шла о лётчиках, и "мирная" жизнь во время войны вполне объяснима. Здесь же вне сцен боя немцев и Войны как будто нет - ни канонады, ни стрельбы, ни пролётов авиации, ни пробега техники на заднем фоне; как будто выключен соответствующий скрипт. А ведь речь идёт про линию фронта. Подобная театральность простительна американским фильмам о войне, и буквально бьёт по глазам воспитанным на советской культуре людям - потому что для актёров-фронтовиков стоять на бруствере спиной к немцам, как будто там зелёный фон - немыслимо. Про второй недостаток - в конце статьи. ;)

Кто знает мою подлую натуру, тот может догадаться, что начал с недостатков я не зря - самое важное я всегда приберегаю на конец, так что недостатки картины - на мой взгляд - несущественны по сравнению с достоинствами. Да, можно много до чего доколупаться; в армии говорят, что докопаться можно и до столба. Кино настолько сильно отличается от отечественных и импортных аналогов о войне (если не брать артефакты типа "Брестской крепости"), что его минусы практически исчезают на фоне плюсов.

Во-первых, в фильме показаны живые люди - нет, по-моему, ни одного известного актёра, и это фильму только на руку, о чём также ранее писал - выпускники ВГИКа играют настолько топорно и театрально, что проще всех репрессировать и новых набрать, чем попытаться вылечить хоть кого-то. Глядя на персонажей фильма, им веришь - они не истерят, не закатывают руки и не проклинают всех на свете даже перед лицом почти неминуемой смерти; неплохой момент (хотя и не лучший) показан в старом промо-ролике про фильм: https://youtu.be/khAo-4ZFlB8


На мой взгляд, чувствуется небольшой перебор с сусальностью - все герои прямы как стрела и отважны как львы, и даже нет ни одного клишированного момента "и тут я типа из последних сил", или "старый воин ставит на путь истинный малодушного" - все делают своё дело, никто не бежит и не сдаётся. Но, с другой стороны, тут ведь речь не про повседневность, а про реально зафиксированный подвиг, и вполне верится в то, что в этом окопе собрались действительно отъявленные бойцы; иначе бы остановить кратно превосходящую свору не удалось. Поэтому не будем придираться.

Диалоги в фильме очень хороши, с поправкой на вышеуказанную сусальность. Даже моменту с обсуждением иноземных подвигов вполне веришь - я народной культурой давно занимаюсь и вижу, что самые простые крестьяне далеко не так просты, как это кажется горожанам. Не без налёта пафоса - однако это вполне объяснимо для той обстановки, да и вообще для армии. Главное - чувствуется, что это - народ, а не московские актёры, загримированные для смеху; уже только на это стоит сходить и посмотреть, чтобы потом тыкать носом бондарчуков, райкиных и иже с ними - вот, умеют же люди, не то что вы, $#@$%. Это, кстати, заслуга не только актёров, но и режиссёра, который в кои-то веки поставил себе целью показать людей из народа, а не каких-то паяцев.

Батальные сцены, коих тут весьма немало (ещё бы), сняты на уровне, и не создают жжения - хотя к некоторым деталям я бы мог придраться, но не буду; чувствуется тлетворное влияние "заклёпочников"-реконструкторов, и в целом всё боле-мене достоверно. В отличие от советских и особенно пост-советских фильмов, очень мало уделено внимания теме смерти; нет расчленёнки и крови-кишок, так что фильм можно смотреть и детям и беременным. В рамках показа данного конкретного подвига, вполне возможно, что это и правильно - некогда рефлексировать, надо воевать.

А под конец - всё же о втором большом недостатке фильма. Понимаю, чем он вызван - кино снято всё же в современной РФ, где царствует идеология победивших в 1991-м реваншистов-февралистов, и нельзя говорить о идеологическом противостоянии в той Войне - мы воевали с неким Злом, а вот за что, это, как всегда, осталось за кадром. В фильме ни разу не упоминается Главнокомандующий, и, по-моему, ни разу не показан флаг страны - что и исправляю хотя бы в этой статье:

Изображение

Хоть заград-отряды и упырей из НКВД не упоминали, и то слава Аллаху. Командующим панфиловцами на протяжении основной части боя был политрук Клочков; что в фильме и показано, однако как политрук в фильме он себя почти никак не показал, ограничившись пафосными речами, которые вполне могли бы быть уместны и во "Властелине колец". Могло ли всё быть именно так - возможно, но осадочек остаётся. Проблема в том, что фильм рассчитан на советских людей с уже сформированной картиной мира; для молодёжи останется за кадром, что вообще происходит, откуда взялись эти немцы и за что тут стоят эти бойцы; а ведь они знают, что Прага и Париж сдались без боя и не потребовалось таких жертв, так нафига? На это фильм ответа не даёт, а очень даже зря. Скорее всего, и не может дать - в современной без-идейной России нет места смыслам, отличным от "бабло понад усе".

Но если не копать слишком глубоко, то с задачей показать подвиг панфиловцев фильм имхо справился на отлично. Не шедевр, увы, но и далеко не ширпотреб. Из современных отечественных фильмов имхо однозначно лучший - правда, я кино почти не смотрю; однако смотрю обзоры в [ur=http://xommep.livejournal.com/285001.html]тытрубе[/url], и там всё плохо. Обычно после просмотра очередного "культурного" артефакта хочется развидеть это, а тут наоборот, будем ждать продолжения.

И под конец - разбор реального подвига панфиловцев Борисом Юлиным:
https://youtu.be/FjykWygULCE


Ещё раз резюмирую - фильм стоит посмотреть, причём именно в кинотеатре, чтобы поддержать создателей фильма и вообще показать отечественной "элите", что запрос у общества - именно на это, а не на "Ёлки" или "Горько". Понимаю, что одним фильмом ничего не решить, но с чего-то надо начинать. Ворочать надо культуре образовательный посыл, и вырывать её из рук "творцов", которые её рассматривают как средство обогащения и оболванивания населения. В этом деле "28 панфиловцев" - небольшой, но всё же шажок в нужном направлении.

Ну, за Родину, за Сталина, что ли.


http://xommep.livejournal.com/319221.html#comments


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter