Всеволод Кочетов

Ответить
Сообщение
Автор
читатель

Всеволод Кочетов

#1 Сообщение

Великом Новгороде перенесли памятник Всеволоду Кочетову. Это единственный город в России, где установлен бюст некогда популярному советскому писателю, уроженцу Новгородчины. Бюст Кочетова переместили с почетной площадки возле Дома культуры «Акрон» просто на… улицу. Правда, улицу Кочетова, носящую его имя с 1975 года.

Изображение

Школа №2 имени Всеволода Кочетова создала в своих стенах музей, где было собрано много личных вещей писателя. Этот мемориальный музей стал единственным в стране, так же как и памятник Кочетову в Новгороде. Ученики школы №2 дружили и даже ездили на встречу с экипажем танкера латвийского пароходства, названного в честь Кочетова.
В 1986 году из-за аварии теплосетей музей школы №2 потерял большую часть экспонатов, связанных с именем Кочетова. В их числе оказались личные записные книжки, архивы, рукописи, письма.
Потом началась перестройка. В 1994 году, когда проходила реорганизация в сфере образования, имя Кочетова из названия школы №2 волшебным образом исчезло, «потерялось».


Всеволод Кочетов родился еще до революции, в 1912 году, и стал восьмым ребенком в многодетной рабочей семье. Первые ступеньки взрослой жизни и карьеры: сельскохозяйственный техникум в Ленинграде, работа в деревне агрономом, служба на судостроительной верфи. С 1938 года Кочетов уходит в журналистику, став корреспондентом «Ленинградской правды». В Великую Отечественную не отсиживается в тылу, работает сотрудником газет Ленинградского фронта, участвует в прорыве блокады Ленинграда, за что получает орден Красной Звезды. После войны становится писателем.

Изображение

Названия большинства произведений Кочетова ничего не скажут современникам: «Начало песни», «Молодость с нами», «Угол падения», «Секретарь обкома», «Чего же ты хочешь?». Особняком в этом строю книг, активно восхваляющих советский строй, стоит роман «Журбины», опубликованный в 1952 году.
Те, кто стал уже потом, после распада СССР, нападать на Кочетова, называя его бездарным, никчемным писателем, искусственно вознесенным властью на вершину славы исключительно из-за рьяного его служения социализму, о «Журбиных», как правило, умалчивали. Ведь снятый по этой книге советский фильм «Большая семья» в 1955 году был признан лауреатом Каннского фестиваля.

Изображение


Видимо, секрет успеха отдельных произведений Кочетова состоял в их искренности, в том, что по признанию тех же его критиков он на самом деле верил в идеи социализма, и очень многое повидал в жизни, перенеся богатые впечатления на страницы своей прозы.

В 1953–1955 годах он секретарь Ленинградского союза писателей, затем главный редактор «Литературной газеты», редактор журнала «Октябрь», депутат Верховного Совета СССР. В этот же период Кочетов получает два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, медали – все за свои произведения.

... всячески поддерживал, в том числе материально, начинающих писателей и поэтов, помог Василию Шукшину в самом начале его творческого пути.

Попав в партийную номенклатуру, писатель отказался от спецпайка и демонстративно ездил на собственной машине, предоставляя служебный автомобиль для нужд редакции и журнала.

В 1969 году, когда в литературном журнале «Октябрь» был напечатан его новый роман «Чего же ты хочешь?», ажиотаж и ожесточенные споры вокруг него были необычайны. В киосках за ним выстраивались очереди, весь тираж был мгновенно раскуплен. Читали по ночам, передавали из рук в руки.

Его роман-предсказание по политическому звучанию практически в один ряд с великом романом Ф.Достоевского «Бесы». Считаю, что роман Кочетова «Чего же ты хочешь?» не менее значим, чем роман А. Иванова «Вечный зов» (1975) и роман Ю. Дольд-Михайлика «И один в поле воин» (1965), которые предрекли печальную перспективу развития советского общества. Известно, что потом эту перспективу для большей убедительности представили планом Даллеса.
Роман вызвал шок не только в либеральных кругах, но и у власть предержащих. Власть предпочла зарыть голову в песок, когда были остро поставлены вопросы о существовании государства и нации. «Чего же ты хочешь?» не был переиздан «Роман-газетой», как было принято в то время. В Москве не нашлось ни одного издательства, которое бы отважилось выпустить роман отдельной книгой. Единственный, кто дал «зелёный свет», был Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Машеров. Он распорядился напечатать роман в Минске. До широкого читателя книга, увы, так и не дошла. Есть свидетельства, что тираж был скуплен и уничтожен.

Злоключения с романом «Чего же ты хочешь?» не выбили Кочетова из колеи. Без промедления он принялся за новый роман. Но болезнь отнимала силы и, особенно, драгоценное время. Последний роман – «Молнии бьют по вершинам» – завершить ему не удалось.

Однако идеи Кочетова и К остались невостребованными: в начале 70-х кремлевское руководство взяло курс на сближение с Западом. Кочетов воспринимал все происходящее болезненно. Как утверждали очевидцы, в последние дни он даже спать ложился, не забывая положить под подушку наградной пистолет.

С досадой я должен сказать, что не только творчество, но даже гибель Кочетова в значительной мере оболгана. И в печати, и в интернет-изданиях встречаются, например, утверждения, что он застрелился, когда болеутоляющие средства перестали действовать, что застрелился он из охотничьего ружья и пр.

Я ознакомился с этими материалами ещё до того, как начал читать его подробно, роман за романом. И как много может сказать о художнике его собственное творчество! Меня довольно скоро смутили эти домыслы. Скажем, громоздкое охотничье ружьё никак не вязалось со стилем Кочетова, стремительным, резким. Вызывала сомнения и непосредственная причина самоубийства.
...
В преддверии главного революционного праздника – в ноябре 1973 года – нервы 62-летнего писателя, видимо, не выдержали, и он пустил себе пулю в висок. В газетах, естественно, об этом было не было ни строчки: в некрологе (опубликован в «Советской культуре» и «Литературной газете» аккурат 7 ноября) написали, что Кочетов умер в результате тяжелой и продолжительной болезни.

Похороны В. Кочетова состоялись в воскресенье 11 ноября. Гражданская панихида прошла в конференц-зале правления Союза писателей СССР. От правительства не было никого, хотя некролог покойному подписали все члены Политбюро во главе с Брежневым. На траурном митинге выступили коллеги покойного: Сергей Михалков, Сергей Наровчатов, Анатолий Алексин, Иван Стаднюк, Феликс Чуев и др.