Микробиота. И наш иммунитет. Болезнь чистых рук

Медицина. Врачи. Лекарства. Здоровье телесное. Официальная и неофициальная медицина.
.......ампулы(производства Израиль, Бельгия)с неким веществом под видом вакцины для вкалывания нашим детям. Мы совсем идиоты?
Вакцинация это хорошо, но только через синагогу.
Ответить
Сообщение
Автор
доктор К
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 13 май

Микробиота. И наш иммунитет. Болезнь чистых рук

#1 Сообщение доктор К »

Микробиота | Большой скачок
https://www.youtube.com/watch?v=gxl7l83GKiY

Всеми нами управляют бактерии.
как микробиота взаимодействует с местным и общим иммунитетом?
как работают пребиотики?
как дисбаланс изменяет метаболизм той же глюкозы и толерантность к инсулину например...
разница, между рожденными естественно и кесаревым сечением?
мы только видим факты, почти несвязанные, а объяснить толком механизм никто не может

Почему некоторые из нас, даже сидя на диете годами, не могут похудеть? Отчего, несмотря на прием витаминов и микроэлементов, у многих они попросту не усваиваются? По какой причине к кому-то «цепляются» инфекции и вирусы, а кто-то практически не болеет даже простудой? Последние научные исследования показали: ответы следует искать… в микробиоте. В начале 21 века ученые впервые заговорили об открытии нового органа в теле человека. Он весит около двух килограммов. И состоит из ста биллионов клеток. При этом увидеть его невозможно даже при помощи самого современного оборудования! Новый орган назвали микробиотой. По сути это - совокупность бактерий нашего кишечника, кожи и слизистых оболочек. Изучая микромир нашего тела, ученые сделали поразительное открытие. От состояния одного органа зависит здоровье человека в целом. Недалек тот день, когда анализ состава микробиоты станет ценным методом профилактики и золотым стандартом медицины.

с 20й минуты-

Фекальная трансплантация
КАК восстановить микрофлору кишечника -если пробиотики не помогают У меня собака -переболев вирусным заболеванием в детстве -жрала дерьмо на улице-а я ее-дура -ругала
А ведь в природе всё именно таки и устроено! Звери ходят на водопой, и некоторые туда же и опорожняются. Никто не заболевает а даже наоборот, вылечиваются.
Ребенок проходит через родовые пути, облизывает грудь, заселяется правильными бактериями.

Мудра Природа!




еще развитие темы
Медицина будущего. Микробиота
https://www.youtube.com/watch?v=Jlh12YMVElM
доктор К
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 13 май

Re: Микробиота. И наш иммунитет.

#2 Сообщение доктор К »

Низший разум: Как кишечные бактерии управляют нашим мозгом

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.

Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость.

Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом».

Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.


Алло, это микробы?

Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.

В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

Как оценить психическое состояние мышей? Можно поместить животных в таз с водой и наблюдать, как долго они будут плавать: депрессивные мыши быстрее сдаются в борьбе с неприятностями.

Нейробиолог Джон Краян из Ирландского национального университета в Корке добавлял в корм подопытных животных бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1. Мыши плавали быстрее и активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой. Рассечение блуждающего нерва сводило на нет эффект полезных бактерий.

Не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы.

Если определенная микрофлора связана с депрессивным или оптимистичным отношением к жизни, поведение должно меняться при обмене бактериями. Это было показано в экспериментах ученых из Университета Макмастерa в Канаде. Они отобрали несколько линий лабораторных мышей, которые имели разные характеры. Когда робким мышам пересаживали микрофлору мышей-авантюристов, они проявляли больше интереса к исследованию новых объектов.

Любишь общаться? Поделись бактериями

Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства. Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.

Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы. Анализ микрофлоры кишечника показал существенные различия между двумя группами — в обоих поколениях. Но как проверить, обусловлена ли склонность к асоциальному поведению бактериями? Ответ простой: заселить кишечник замкнутых животных микрофлорой общительных сородичей.

У мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность влияющей на выработку окситоцина бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике.

В эксперименте с лабораторными мышами это не составляет большого труда: достаточно поместить животных в одну клетку, совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.

Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.

Нехватка полезной бактерии и, соответственно, окситоцина во время развития мышонка приводит к его асоциальности. Добавляя живые бактерии Lactobacillus reuteri в питьевую воду, ученым удалось привести поведение подопытных животных в норму.

Ты — то, что ты ешь. И наоборот

У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой. Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.

Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.



Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами похудеть в новом году? Создать среди них конкуренцию. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.

Микробы от депрессии

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.

В исследовании иранских ученых пациенты с большим депрессивным расстройством получали добавки с бактериями или плацебо. В состав психобиотика входили Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidobacterium bifidum. Через восемь недель у пациентов, которые принимали психобиотик, значительно улучшилисьпоказатели шкалы депрессии Бека (широко используемый тест для оценки депрессии) по сравнению с контрольной группой.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на мозг человека, пока находятся на раннем этапе, и обычно в них принимает участие небольшое количество людей, поэтому рано говорить об однозначно доказанной связи между деятельностью кишечника и психическим состоянием. Но первые исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление.

Пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.


https://ss69100.livejournal.com/4469578.html
доктор К
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 13 май

Re: Микробиота. И наш иммунитет.

#3 Сообщение доктор К »

"Мы есть то, что мы едим - сказал еще Гиппократ" ... более точно, едим не мы, а перерабатывает наша "биофабрика" внутри нас, и от неё зависят наше "самочувствие" и "мысли" и от воды которую мы пьём

http://rustv-24.ru/50169-o-samom-glavno ... 22019.html

с 19й минуты 5 минут всего



Изображение
доктор К
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 13 май

Re: Микробиота. И наш иммунитет.

#4 Сообщение доктор К »

«МАКРОФАГ И СЧАСТЬЕ»
(лучший фактор избавления от вирусов и бактерий)



Расскажу об интересном опыте.

Меня пригласили прочитать онлайн-лекцию по коронаровирусу.
Но в Аюрведе главное значение уделяется не столько самому вирусу, сколько состоянию иммунной системы.

И вот как я начал свой рассказ:

«Было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было видеть интересную картину. Вот бактерии, они медленно движутся в кровяном потоке, а вот макрофаги, кровяные тельца обязанность которых, следить за чистотой сосуда. Они как санитары-дезинфекторы. Такая у них миссия - удалять всё чужеродное.
Но…

Какие-то они спящие. Бактерии беспечно двигаются по сосуду, как по бульвару во время вечерней прогулки, а макрофаги спят. Они их не видят.

И вот в это время испытуемому включают смешной фильм, комедию, и у него начинает улучшаться настроение.
И вот дальше начинается самое интересное.
Макрофаг внезапно просыпается и немедленно приступает к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Он подкатывает к бактерии и с аппетитом начинает заглатывать её.
Быть может пришло время обеда и он почувствовал недюжинный аппетит, НО.. на самом деле всё намного интересней.
Связь «Сознание-Тело», давно обсуждается и есть много доказательств этому. Но в этом исследовании интересно то, что клетки иммунной защиты очень чутко реагируют на наше настроение.

И это ещё не всё.

Я для себя отметил важную вещь:

«Ведь капля крови была отделена от своего хозяина. Хозяин в это время сидел в другой комнате, и его настроение каким-то непостижимым образом воздействовало на каплю крови, которая находилась в другой комнате».

«Это значит,- стал размышлять я, что есть некие информационные каналы по которым волны сознания могут оказывать влияние на объект находящийся вдали от самого источника сознания.

Но у этого исследования есть и другая сторона.

Испытуемому включали фрагменты из фильма ужасов.
И что же?

В то же самое время в капле крови стали происходить диковинные вещи. Тут уже активизировались… бактерии!

Они вдруг ожили, взбодрились, и как-то внезапно их стало больше. И они начали хозяйничать будто у себя дома. И даже стали нападать на беззащитных макрофагов. Те стали пятиться и разбегаться в разные стороны. Кто успел, разумеется.

Принцип ясен- состояние сознания- важнейший фактор поддержания нашей внутренней экологии.

И не только нашей.

Ведь волны сознания, как мы отметили выше, начинают распространяться в окружении и оказывать влияние на отдалённые клетки собственной крови.

И не только собственной.

Ведь мои дети - это моя кровь. Значит моё настроение влияет на состояние макрофагов моих детей, где бы они не находились рядом или в Америке.

Значит моё состояние сознания причастно к, так сказать, «родовому иммунитету».

Попутно я вспомнил забавную историю.

Её рассказал мне мой пациент, часовой мастер.

Работа эта, как мы знаем, очень точная, требует большого внимания и точных действий.

Но вот иногда во время работы у него начинал дёргаться указательный палец левой руки. Ясно, что в этом состоянии работать невозможно.
Как поступает он?

Нет он не делает массаж пальцу, не пьёт магний для снятия спазмов, не даёт отдых руке.

Он берёт телефон и звонит матери, которая живёт далеко-далеко, за тысячи километров.

Вы думаете он просит её совета, как убрать надоедливую дрожь?
Ошибаетесь.

Давайте подслушаем, что он говорит:

«Мама, вы опять переживаете за меня!Прекратите волноваться, а то я не могу работать!»

Если даже лёгкое волнение матери способно вызвать неправильности в физиологии её сына, то что говорить о больших потрясениях.
Отсюда мы делаем важный шаг в понимании сути вещей.
«Во всём мне хочется дойти, до самой сути. В работе, поисках пути, сердечной смуте». (Б.Пастернак).

А вывод прост:

Прежняя формула: «Это моя жизнь, что хочу, то и делаю с ней» - безнадёжно устарела.

«Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей, родственников и близких» - вот как теперь надо понимать жизнь.

Но и это ещё не конец нашей сказке.

Все мы дети одной Матери, Божественной Матери, Пракрити, поэтому в наших жилах течёт общая кровь.

«Васудгайма кутумбакам», говорят «Веды»- «Весь мир -моя семья».
Значит есть такая вещь, как «мировой иммунитет», и мы в нём играем не последнюю роль. Вернее, наше сознание играет не последнюю роль.

Отсюда вопрос:

«Как улучшить качество сознания? Если счастье способно укреплять иммунную систему самого человека и всего мира, то большое счастье способно сделать иммунную систему поистине несокрушимой.
Значит надо найти способ создания счастья и, желательно создавать его в наибольшем количестве.


Игорь Продан 02.05.2020
доктор К
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 13 май

Re: Микробиота. И наш иммунитет.

#5 Сообщение доктор К »

Болезнь чистых рук

Тут народ вслед за Стрелковым глумится над не болеющими гастарбайтерами. Мол, да-да, и беженцы в Европе тоже чудесным образом не заражаются, и цыгане в своих гадюшниках чувствуют себя превосходно, и с бомжами всё в порядке, да и менты чувствуют себя превосходно, невзирая на множественные контакты с нарушителями самоликвидации.

Мне бы и хотелось поддержать это глумление, но дело в том, что глумиться похоже не над чем. И что возможно корона это и правда что болезнь чистых рук - очень уж в эту парадигму всё хорошо укладывается. Ведь в общем-то если по поводу коронавируса что-то и понятно, так это завязка на иммунитет: старики поэтому в группе риска, дети поэтому практически не болеют. Ну и на этом фоне гастарбайтеры, бомжи и цыгане с ментами и правда что очень даже объяснимы в своей вирусоустойчивости. Ровно как водители маршруток и продавцы пятёрочек. У людей силою вещей иммунная система натренирована: у кого-то антисанитарией как привычным образом жизни, у кого-то тупо профессиональной необходимостью постоянно контактировать с массами людей, и тем самым иммунитет тренировать.

Так же гладко ложится в это русло и разница стран и весей. Те же Штаты - гигиена как культ ведь именно оттуда и идёт: все вот эти "я только приму душ", это ведь практически в любом фильме, там людей именно что по-настоящему дрессируют мыть руки перед едой. А чуть подальше от цивилизации, где-нибудь в американской глубинке, где люди попроще, погрубее и победнее - глядь, а там и кошмар какой-то не такой кошмарный как в Нью-Йорке. Юг Европы тоже совпадает - климат такой, что мыться нужно много и часто, страны ведь цивилизованные, вонь из подмышек не приветствуется, а белизна сорочки один из важнейших показателей социального статуса. А где посевернее и попрохладнее, там и с гигиеной не настолько перебор (что вполне понятно), и болеют там как-то менее азартно. Ну или где жарко, но грязно - про ту же Индию с африками как-то и не слышно, чтобы там был особенный ужас-ужас, итальянского например или испанского масштаба. Да и РФ со своей статистикой тоже вполне в концепцию укладывается (особенно в случае с Москвой, которую от прочей России отделяет по сути цивилизационная пропасть - что и в статистике заражений проявляется отчётливо).

Ну или та же инфа про курильщиков - мол, курильщики меньше заражаются. Насколько это соответствует действительности, так и не понятно, но если да, то тоже вполне объяснимо. Среднестатистический курильщик в современном мире это кто? Правильно, это человек, махнувший на себя рукой. Потому как антитабачный пропагандистский накал такой, что человек, мало-мальски заботящийся о здоровье, первым делом именно что курить бросить и пытается - людей в этом смысле замордовали по полной. А если человек, не взирая на весь этот ЗОЖ-прессинг, как курил так и продолжает, то в массе своей он и на гигиену обращает внимания поменьше - не жалеет ведь себя человек.

То есть вполне возможно, что в лице коронавируса мы именно что вот такой удар под дых цивилизации и наблюдаем - машина смерти нащупала слабое место и в него и бьёт. Другое дело, что даже если и так, то вряд ли об этом будут говорить, как минимум официально. Гигиена один из столпов цивилизации, и вполне заслуженно. И пропаганда в смысле "поменьше мойте руки, нарабатывайте иммунитет"... Ну, локально это ещё возможно - например, в виде обращения к излишне ретивым мамочкам, мол, не надо всё вообще вокруг ребёнка дезинфицировать, а то ребёнку же будет сложнее адаптироваться к миру. Но чтобы посягнуть на священную корову гигиены в целом... Нет, нереально. Да и слава богу, что нереально - никакая корона не принесёт столько вреда, сколько холера с дизентерией, не говоря уже о чём пострашнее. Но на личном уровне пожалуй стоит иметь в виду, что слишком хорошо тоже может быть плохо, и что от болезней чистых рук тоже есть шанс пострадать, и немаленький.

Кстати, и с этой точки зрения если вдруг действительно свершится переход на полностью дистанционное обучение, вот это реально будет преступление против человечества. Школы и детсады это не только социализация, это ещё и мощнейшая фабрика по выработке массового иммунитета. Может и не такого сильного, как у гастарбайтеров и цыган, но для обычного человека это задел на всю взрослую жизнь. И первое же поколение выросших без оффлайновой школы при выходе в люди будет косить как пулемётом не то что там загадочной и зловредной короной, они от банальной простуды будут помирать пачками. Впрочем, быть может это как раз и планируется, в рамках борьбы с перенаселением...

P.S. Да, и понятно, что всё вышесказанное относительно текущей ситуации есть не более чем один из сопутствующих факторов. И что самый важный фактор в нынешней пандемии это политика. Под которую в общем-то вся статистика и рисуется. В тех же Штатах в стремлении наказать Китай (а для этого накрутить смертность по максимуму) уже настолько берега потеряли, что доходит до конфузов. То диагностируют корону у людей, вообще не выходивших из дома. То не могут найти ни малейшего следа вируса в жилище инфицированных. Такие вот загадочные медицинские загадки.





вирусы приходят и уходят изредка, а бактерии есть всегда.
профилактика бактерий в виде мытья рук - важнее.
от бактерий погибает намного больше людей, чем от короны.
так что статистически мыть руки и соблюдать гигиену, напевая песенку мойдодыра - важнее.



Хочу напомнить более обоснованную гипотезу немного по другому поводу. Что ревностное соблюдение гигиены приводит к повышению частоты всяких-разных аллергий. Причинно-следственная связь не доказана, но корреляция прослеживается очень хорошо и выглядит логично. Когда иммунитету "не на чем тренироваться в детстве" он начинает неадекватно реагировать на что попало. Аллергии не вчера появились, но раньше было заметно меньше. Сейчас всякие экзотические аллергены типа киви доступны более-менее всем, а аллергий больше у тех, кто рос у озабоченных чистотой родителей.
Так что да, стерильная чистота дома это лишнее. Мыть и убираться надо, но без фанатизма.

Другой пример, дерматолог dok_zlo когда-то давно поминал, что есть такое явление, как излишне ухоженная кожа. Если кожу слишком часто мыть и мазать всякими полезными кремами и мазями, она начинает страдать не меньше, чем если ее вообще не мыть.




Да в младенчестве моего старшего мы с сыном попали в инфекционку и первое , что мне сказала заведующая, что тут или дикие чистюли лежат, или уж совсем паралогические грязнули. Вот с тех пор я и перестала с двух сторон пеленки гладить и бананы перед очисткой ошпаривать. Больше туда не попадали. А как стали с ним на дачу ездить, где всех животных ему удавалось перещупать, так с тех пор и аллергии больше не было. И это при инвалидности и общем сильно ослабленным состоянии. Так что « больше грязи- шире морда» в чем то лозунг верный. Тут главное все таки баланс найти.


https://loboff.livejournal.com/700471.html
Ответить

Вернуться в «Здоровье.»