Узнай-правду! (com) • Предвестник разрушения СССР - реформа Косыгина - ЛИБЕРМАНА 1965г
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных UZNAI-PRAVDU.RU     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предвестник разрушения СССР - реформа Косыгина - ЛИБЕРМАНА 1965г
...вы ясно видите, что иностранную разведку в первую очередь интересуют природные богатства страны, иначе на неё незачем нападать. Главное - это материальные рескурсы любой страны. Ещё алиенский генералКлаузевицговорил, что "война - это продолжение экономики военными средствами". Природные ресурсы любой страны - это как её наследство. А интернациональная цель, - завладеть наследством этой конкретной страны, завладеть её богатством. То есть война - это не самоцель, а СРЕДСТВО ЗАВЛАДЕНИЯ богатствами каждой конкретной страны.

Вот вы поинтерсуйтесь, кто это во времена СССР преподавал такую хитрую политэкономию в ВУЗах, что материальное сырьё стоит копейки, потому что, дескать, его надо ещё обработать, вложить труд. Другое дело японский магнитофон - это очень дорогая вещь и стоит годичную зарплату мастеру на нефтяной буровой, если конечно, ещё при этом наш нефтяник ещё и не тратится на еду и весь год копит деньги на японский магнитофон. И я вам точно могу сказать - это советские еврейские экономисты - главная разрушительная сила, пропагандировали эту интересейшую теорию ценообразования, в результате которой советский бензин, - не нефть, а уже безин, - продавался практически даром - по 7 копеек за литр (!), а нефть, в соответствии с их теорией, и того гораздо дешевле.

Советские еврейские экономисты послесталинского времени уже полностью работали в идеологическом западном пространстве. Я вам сейчас назову фамилию их лидера - и даже сейчас, по прошествии 40 лет, вы его не знаете, поэтому вы и поимели капиталистическую революции 1991 года. если бы вы знали его фамилию тогда, то вы бы этой еврейской капиталистичекой революции не допустили.
А если бы вы знали его фамилию сейчас. то покрайней мере, вы бы уже сделали выводы. А то жизнь и евреи идут вперёд, а ваш "воз и ныне там".

Так вот лидера советских прозападных экономистов послесталинского времени зовут Евсей Либерман, - опять эта фамилия, - Либерман. Он удостоен чести быть навечно зачисленным в американскую (!) Вики: Evsei Liberman (1897–1983) was a Soviet economist who lived in Slavuta (Ukraine) and in Moscow (U.S.S.R).

Евсей Либерман преподавал в Харьковском университете. Написано, что он был ОЧЕНЬ влиятельный! Что по его схеме были произведены изменения в экономике Восточной Германии, приведшие, нам известно уже каким последствиям. В 1962 году Либерману и его единомышленникам удалось опубликовать план такого же рода изменений, предполагаемых в СССР. Эта его програмная статья была протолкнута в самой "Правде" даже ещё при Хрущёве, в 1962 году! А что было опубликовано в "Правде", бездумно принималось, как директива партии. И я точно помню, что со снятием Хрущёва в 1964 году и назначение Брежнева, страна как покатилась под откос. А началась экономическая перстройка не в 1984 году, с Горбачёва, а в 1962 году с Евсея Либермана. В 1984 году экономики уже не было, было уже одно воспоминание.

Так вот програмная статья Евсея Либермана называлась ""Plan, benefit and prisms"... План, прибыль и премия) Вики отмечает, что "именно эта статья Либермана стала базисом советских реформ 1965 года". Вот он - скромый герой еврейского невидимо фронта, боец евреонала, портрет Евсея Либерман, - на центральном развороте американского журнала "Тайм" ещё за Time Magazine, February 12, 1965 . Сам портрет "Героя Евреоналового Союза" Евсея Либермана хранится в Национальной Смитсоновской Портетной Галерее в столице США Вашингтоне. Smithsonian National Portrait Gallery, Washington, D.C.- Историческая родина помнит своих героев! Сам Либермант, умерев в 1983 году в преклонном возрасте 86 лет, не дожил всего 8 лет до того, чтобы воочию увидеть торжество своих деструктивных идей в СССР в 1991 году. Портрет Либермана интересен тем, что нарисован на фоне рубля, повёрнутого, гербом, из под которого, как и в самом гербе струятся золотые лучи, и не видно, что это там круглое в гербе, круглое... а может это не солнце а опять "ГЛАЗ?" Или опять может, они имеют ввиду свою планету, а не землю, - поди теперь разбери их ребусы. Изучите фон портрета Евсея Либермана поподробнее. Вот кто оказывается если не "отец", то "дедушка советской перестройки", а так же и ускорения и перестрелки с прихватизацией". Географическая родина тоже должна знать своих антигероев!
тут и http://www.answers.com/topic/evsei-liberman - в этой статьев "Тайм" даётся краткое ознакомление с "положительностью" и настоятельностью реформ, намеченных Либерманом в СССР. Я всё хочу её перевести, но никак руки не доходят.


ВЕРСИЯ BBC:

реформировать советскую экономику. 27 сентября 1965 года, заслушав доклад премьера Алексея Косыгина, Пленум ЦК КПСС одобрил предложенные им новые принципы управления хозяйством.

В октябре 1964-го был отстранен от власти Никита Хрущев. Одним из главных обвинений в его адрес был "волюнтаризм в экономике".

Почти через год преемники сформулировали свою концепцию. В чем она состояла?

Во-первых, сокращалось число спускаемых предприятиям сверху плановых показателей.

Во-вторых, им впервые разрешили при условии выполнения плана оставлять себе часть прибыли, хотя и небольшую, и использовать ее на премии и "тринадцатые зарплаты", строительство жилья и отдых работников.

В-третьих, государство в принципе согласилось с тем, что цена товара должна обеспечивать предприятию рентабельность. Административное ценообразование сохранялось, но все-таки ценовые перекосы и плановая убыточность стали рассматриваться как исключение.

В-четвертых, упразднялись совнархозы и восстанавливались отраслевые министерства.

По сути, речь шла о том, чтобы впервые после отмены НЭПа материально заинтересовать предприятия в результатах работы.

В основе сталинской экономики лежали подневольный труд и контроль за выполнением заданий. Материальная заинтересованность в форме сдельщины существовала на уровне отдельного рабочего, но для предприятий не предусматривалось ни экономических стимулов, ни хозяйственной самостоятельности и инициативы.

История вопроса

В основу реформы были положены идеи харьковского профессора Евсея Либермана, которой еще в 1962 году напечатал в "Правде" знаменитую статью "План, прибыль, премия". Он предлагал разрешить предприятиям самим определять покупателей и поставщиков, устанавливать договорные цены, а прибыль расходовать на развитие производства и стимулирование коллектива.

И Хрущев, и Брежнев отнеслись к этим мыслям, по крайней мере, с интересом. Однако нашлись и могущественные противники.

"На кой черт нам эта реформа?" - заявил на заседании политбюро Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный. Секретарь ЦК Андрей Кириленко прославился фразой, сказанной на встрече с итальянскими коммунистами: "Работать лучше надо, вот и вся реформа!".

В результате предложения Либермана, и без того половинчатые, стали воплощаться в жизнь в сильно усеченном виде.

В изданном по итогам сентябрьского пленума постановлении ЦК и Совмина "О совершенствовании хозяйственного механизма" не говорилось ни о свободном ценообразовании, ни о праве предприятий самостоятельно менять ассортимент продукции и устанавливать хозяйственные связи.

Создавать новые мощности по-прежнему было можно только по указанию сверху. Вместо торговли сырьем, материалами и оборудованием сохранялось фондовое распределение.

Советская промышленность продолжала выпускать не то, что требовал рынок, а то, что велели директивные органы. Без конкуренции и банкротства убыточных предприятий не удалось решить проблемы эффективности и качества.

Новая психология

Однако даже такая реформа позитивно сказалась на советской экономике. Благодаря новым стимулам на несколько лет ускорился экономический рост. Восьмая пятилетка считалась удачной. На прилавках появилось больше потребительских товаров.

Реформа изменила не только экономику, но и общественную психологию.

Возникли инициативные хозяйственники, ухитрявшиеся развивать производство в обход инструкций и не забывавшие при этом себя. Партийные власти, в зависимости от настроения, то объявляли таких "маяками", то отдавали под суд.

Директоры получили возможность торговаться с вышестоящими органами о цене на свою продукцию и о снижении планов, деликатно именовавшемся "корректировкой" - чтобы не лишиться отчислений от прибыли.

На смену жесткой, как палка, сталинской вертикали пришла сложная система квазирыночных отношений эпохи позднего социализма, в которой каждый участник имел свой интерес.

Мысли о том, что зарабатывать прибыль - хорошо, что мотором экономики являются материальные стимулы, а не приказы и призывы, постепенно овладевали умами всех - от рабочего до министра.

Журналист Дмитрий Травин заметил, что отечественную экономическую историю можно описать одной фразой: Косыгин дал мечту о деньгах, Горбачев - сами деньги, а Ельцин - товары, которые можно на них купить.

Результаты могли бы быть больше, если бы за первыми шагами последовали дальнейшие. Но тут случилась "пражская весна". Центральным пунктом программы лидера ее экономического блока Отто Шика являлось как раз расширение самостоятельности государственных предприятий вплоть до превращения в полноценные хозяйствующие субъекты.

Советское руководство испугалось тлетворного ревизионизма и принялось закручивать гайки.

На само слово "реформа" был наложен негласный запрет, продолжавшийся до смерти Брежнева.

Положенная предприятиям доля прибыли стала зачисляться на безналичные счета, тратить с которых можно было лишь с разрешения государственных органов. Обналичивать эти счета разрешили только при Горбачеве.

Историки считают, что сыграл свою роль и личный фактор. Брежнев не желал роста влияния и популярности Косыгина. Не помогали и заверения премьера, что он "не политик, а инженер". Одно то, что реформу все называли "косыгинской", настраивало генсека против нее.

Судьба реформатора

Алексей Николаевич Косыгин руководил советской экономикой ровно 16 лет. По свидетельствам близко знавших его людей, он искренне хотел повысить народное благосостояние, но оставался хозяйственником сталинской выучки, верившим главным образом в административные методы.

Будучи уже весьма немолодым и нездоровым человеком, он постоянно разъезжал по стране, контролировал и давал указания. Его записная книжка была полна данных, которые никогда не стал бы держать на личном контроле премьер страны с рыночной экономикой.

Бывший инженер-текстильщик, Косыгин по старой памяти уделял больше внимания легкой промышленности, чем его коллеги. Во многом благодаря ему на советских дорогах появились "Жигули", а люди попробовали пепси-колу.

Косыгин был главным поборником ускоренного развития нефтегазовой отрасли и экспорта энергоносителей. Он выступал против вложения новых и новых миллиардов в неэффективное советское сельское хозяйство и открыто говорил, что с экономической точки зрения выгодней закупать продовольствие на Западе.

В последние годы жизни он с ностальгией вспоминал НЭП и поручал своему аппарату готовить предложения по развитию потребкооперации.

В политических вопросах Косыгин был консерватором. Когда решалась судьба Солженицына, он оказался радикальнее Андропова и настаивал на том, чтобы вместо высылки за границу дать писателю лагерный срок.

Дела соседские

Проблема повышения эффективности плановой экономики стояла не только перед СССР, но и перед восточноевропейскими странами.

Самая известная попытка такого рода - "гуляшный социализм" Яноша Кадара. В Венгрии перевели на полный хозрасчет государственные предприятия, разрешили кооперативы и индивидуальную трудовую деятельность. Реформы Горбачева в основном заимствовали венгерский опыт.

Экономическая либерализация сопровождалась политическими послаблениями. В Будапеште выступала группа Queen и вообще разрешалось многое, что в остальных соцстранах было категорически запрещено.

В Польше пришедший в 1956 году к власти Владислав Гомулка отменил коллективизацию и вернул землю крестьянам.

В Югославии допускался даже наемный труд в частном секторе, что с точки зрения марксизма-ленинизма было вопиющей ересью. Граждане могли работать за границей и иметь твердую валюту. В СССР Югославию формально относили к социалистическому содружеству, но по всем практическим вопросам рассматривали как капиталистическую страну.

Почему Советский Союз не пошел венгерским или югославским путем?

В Восточной Европе принесенные на советских штыках коммунистические идеи были чужды подавляющему большинству. В России революция произошла в силу внутренних причин, и советские ценности пользовались (да и сегодня пользуются) существенной поддержкой.

Советский Союз нес на себе основное бремя гонки вооружений и конфронтации с Западом. Мобилизационная экономика не располагала к свободе. Можно спорить, насколько такая политика отвечала интересам народа, но иной тогдашние лидеры не мыслили.

Наконец, казавшиеся неисчерпаемыми нефтяные богатства создавали иллюзию, будто можно неплохо прожить, ничего не меняя.
Источник: BBC


Подробно про реформы Либермана , и их последствия.
Газета "Красная Звезда"25 Апреля 2007 года
http://www.redstar.ru/2007/04/25_04/5_05.html


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предвестник разрушения СССР - реформа Косыгина - ЛИБЕРМАНА 1965г
Цитата:
В сущности, это было не слишком сложно: все управленческие структуры (партийная и хозяйственная вертикаль власти) были в наличии, они существовали. Распадаться начали они уже после августовской революции. Хозяйственная разруха уже началась, но не зашла слишком далеко. Уже был раскручен маховик инфляции (скажем более корректно: обесценения денег). Раскручен он был тем, что дозволена была обналичка безналичных денег. В СССР было два контура денежного обращения – наличный для бытовых надобностей и безналичный – для инвестиций, для расчётов предприятий между собой. Безналичные деньги нельзя было перевести в наличные и пустить на потребление. И вот оказалось – можно. Денег стало вдруг очень много, началось их резкое обесценение. Как презирали тогда рубли! И деревянные они, и никому не нужные, приличные люди – это те, кто имел доллары. В этот же период (до путча) была пробита брешь в монополии внешней торговли. Люди кинулись скупать по внутренним ценам всё, что можно продать (сырьё, например), продавать за границей по более высоким ценам, а на вырученное – покупать компьютеры. И продавать в России. Прибыльность этого бизнеса была - сотни процентов. К чему я об этом вспоминаю? Да просто к тому, что советская экономика была уже сильно расшатана. Но поправить тогда было ещё можно. Полный демонтаж начался уже после.
http://domestic-lynx.livejournal.com/127874.html


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter