Страница 3 из 3

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 17 апр
Сергейт
Спасибо вам большое, за то, что пытаетесь донести правду о молоке!

Хотел бы добавить информацию о молоке из Аюрведы (древняя наука о здоровье, сохранилась в Индии - её изучал даже знаменитый Авиценна)

Итак, что же говорит Аюрведа о молоке:

Āюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока
и, более того, утверждает: */каждому здоровому человеку /* следует пить
молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать
нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать
пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в Āюрведе никаким
сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве
обоснования можно выделить ряд причин:

* сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств:
o /вришйа/ — является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань
(щукра-дхату) сразу после усвоения;
o /оджасйа/ (ojasya) — увеличивает оджас (эссенцию тканей);
o /дипана/ (dīpana) — усиливает огонь пищеварения;
o /дживанийа/ (jīvanīya) — поддерживает жизнь, улучшает
кровоснабжение телесных тканей;
o /принана/ (prīṇana) — удовлетворяет, питает, насыщает телесные
ткани;
o /манаскар/ (manaskar) — улучшает деятельность ума;
o /балйа/ (balya) — даёт силы;
* молоко поддерживает защитные механизмы организма (vyādhikṣamatva,
иммунитет), что проявляется в усилении способности сопротивляться
началу болезни (vyādhi utpad pratibandhakatva), а также в активном
сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala
virodhitvam);
* молоко anekauṣadhi-rasaprasādaṃ prāṇadaṃ — есть дар, который
составляет суть многих лекарств, дающих жизнь
(Су Су.45.48);
* молоко относится к группе /сарвасатмйа/ (sarvasatmya) продуктов —
полезных всем (sarva-prāṇabhṛtāṃ — всем живым существам), полезных в
любом возрасте (jātisātmyāt — с рождения), об этом говорится в
Сушрута Самхите, Сутрастхана, глава 45, 48-49.

Мнения о том, что молоко по определению не усваивается, вызывает
метеоризм, аллергии и другие проблемы со здоровьем, ошибочны, то есть
являются заблуждениями. Подобные последствия могут быть вызваны даже
неправильным приёмом простой воды. Если у человека нет проблем с
пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно
приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет
питать тело.

Более того, считается, что коровье молоко — лучшее (по отношению к
другим видам молока), поскольку является лучшим расайана-дравйа
(омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни
субстанцией), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас
(основу иммунитета).


Качества и действие

Текст Аштанга Хридайам гласит (Сутрастхана, глава 5):

svādu-pāka-rasaṃ snigdham ojasyaṃ dhātu-vardhanam || 20 ||
vāta-pitta-haraṃ vṛṣyaṃ śleṣmalaṃ guru śītalam |
prāyaḥ payo ‘tra gavyaṃ tu jīvanīyaṃ rasāyanam || 21 ||
kṣata-kṣīṇa-hitaṃ medhyaṃ balyaṃ stanya-karaṃ saram |
śrama-bhrama-madā-lakṣmī-śvāsa-kāsāti-tṛṭ-kṣudhaḥ || 22 ||
jīrṇa-jvaraṃ mūtra-kṛcchraṃ rakta-pittaṃ ca nāśayet |

Любое молоко имеет сладкий вкус и випака*, маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком**, увеличивает капху; оно тяжелое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для
ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное
молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость,
головокружения, болезни бедности и неудачливость***, затруднения
дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку,
трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при
лечении алкоголизма.****

------------------------------------------------------------------------
*vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии
конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет
анаболический эффект.
**vṛṣya – वृष्य – афродизиаки — средства, в целом повышающие жизненные
силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
***alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета,
бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями.
****mada — मद — буквально означает «опьянение». Суть в том, что все
качества алкоголя полностью противоположны оджасу

------------------------------------------------------------------------
Как видно из описания, положительных эффектов много. Они возникают при
правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-доша. Да,
оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «негативные»
эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его
неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное
приготовление, употребление холодного молока и др.).

Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно
оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), — увеличивает
силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно
уравновешивает три доша и стимулирует пищеварение. Но, остыв после
дойки, оно выводит из равновесия три доша.

Регулярное употребление холодного молока, наряду с другими факторами,
может привести к ревматическим заболеваниям; в то время как тёплое,
только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного
патологического действия. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии
dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено. Козье молоко полезно,
когда оно остужено после кипячения.

Молоко от коровы чёрного цвета — лучшее по качествам, оно успокаивает
три доша. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и
питта-доша. Молоко от белой коровы увеличивает капха-доша, и оно более
тяжёлое для пищеварения.


Действие молока, принятого в различное время

Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко,
принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как
стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает
капха- и питта-доша; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко,
принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает огонь
пищеварения. Молоко, принятое вечером, успокаивает три доша, увеличивает
силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит
истощение и другие болезни. Однако если молоко принято на ночь, то не
следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма
молока, он сокращает продолжительность своей жизни. Также не следует
принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает
капха-доша и успокаивает вайу (вата-доша).

Некоторые источники придерживаются мнения, что ночью можно употреблять
только молоко. Но это также значит, что молоко в данном случае
принимается отдельно от всего, и человек не ложится сразу спать.


Противопоказания

Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились,
которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось. Его
нельзя употреблять смешанным с кислым или солёным вкусами, поскольку
такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные
заболевания (kuṣtha).

Также не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях
(например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а
молоко — нужно употреблять именно в горячем виде).

Кроме того, молоко не показано при подавленном агни (agnimandya),
начинающейся лихорадке (navajvara), /амадоша/ (болезненных состояниях,
связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца
переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего,
капха-этиологии.


Показания

Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильный
(и даже патологически сильный) огонь пищеварения, и для тех, кто
истощён. Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.

Кроме того, молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда
или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения,
отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным
агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в
большинстве перечисленных патологий молоко — лишь часть рациональной
терапии.

Молочная пенка (kṣiīra phena) успокаивает три доша, поскольку обладает
качеством лёгкости (laghu) и маслянистости (snigdha); она охлаждает
(śīta virya). Она усиливает аппетит, огонь пищеварения и даёт силы. Она
полезна при диарее (atisāra), подавленном агни (agnimāndya) и
хронической лихорадке (jīrṇajvara). Она лечит колики (śūla), отёки
(śopha), амадоша (āmadoṣa), кашель (kāsa) и перемежающиеся лихорадки
(viṣama jvara); раны груди (uraḥ sandhāna), икоту (hikkā) и одышку (śvāsa).


Приготовление

Молоко, остывшее после дойки, — тяжёлое для пищеварения. Подогретое
(вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей
степени) капха- и вата-доша; подогретое и остуженное, — успокаивает
питта-доша.

Текст Аштанга Хридайам гласит (Сутрастхана, глава 5):

payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||
bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |

Употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную
секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть.

Текст Маданапала Нигханту (8.83) дополняет:

āmamāmapradaṃ ksīramabhiṣyandakaraṃ guru

Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и
тяжёлое [для пищеварения], оно даёт /амадоша/ (эндогенные токсины,
рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца
переваренной пищи).

Употребление правильно приготовленного молока вызывает противоположные
эффекты. Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и
жирнее, пропорционально испарению.

Парное молоко (dhāroṣṇa) – идеальное молоко, проявляющее только
положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его
нужно снова сделать подобным парному. Для этого добавляют немного
специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это
необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду
молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят.
После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из
одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым
облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При
избыточной питта-доша его следует принимать слегка тёплым, немного
остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не
должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доша.


Литература

1. AHS (Ashtanga Hridaya Samhita) [sanskrit text, aṣṭāṅgahr̥dayasaṃhitā]
– E-source:
http://titus.uni-frankfurt.de/texte/etc ... /vagbh.htm
2. Materia Medica of Ayurveda based on Ayurveda Saukhyam of
Todarananda. – Concept publishing company, New Delhi, 1980. – 747 стр.
3. Молоко. Статья Андрея Головинова.
4. The Milk Tale in Ayurveda. By Dr. K.K. Harikrishnan (B.A.M.S.).
Palakkad, Kerala, India.
5. Text Book of Dravyaguna. By Dr. K. Nishteswar. – 682 стр.

Информация взята с сайта http://ayurvedika.ru

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 10 июн
Рябинка
https://www.youtube.com/watch?v=xJecLWSc40k
с 11й минуты рассказывает как делают творог масло и молоко.
нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.

Специальный корреспондент. Пальмовые берега 2. Аркадий Мамонтов от 29.05.17

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 02 сен
Даша2000
Я здесь недавно( пара минут назад мне позволили войти).

Здравствуйте, Мира Всем!

Вот факты:


о белкАх люди парятся ещё больше, чем о витамине Б12.. дескать, откуда 100% сыроед возьмёт белок, если ест толькорастительную пищу? как он будет развивать мышечную массу? он же дохляком обречён быть до конца жизни! как он без протеиновых добавок и аминокислот может что-то там выжать, поднять или присесть?
и т.д. и т.п.

я качался до перехода на сыроедение и качаюсь сейчас. качался на мясе и молоке, потому и вонял как сортир + вес вырос до 104кг (за счёт жира, в основном). прекрасно знаю, что на каждом абсолютно спортивом форуме ПЕРВЫМ ДЕЛОМ советуют есть мясо, рыбу, птицу, яйца и творог. а за ними следом идут протеин, синтетические аминокислоты и прочий биомусор.
НА ЛЮБОМ форуме, ЛЮБОЙ качёк является 100% "знатоком" правильного питания для развития мышц. но при этом там не наберётся и 1% людей, разбирающихся в вопросе на молекулярном уровне (я уж не говорю о том, что там 90% не умеют правильно качаться и даже свой вес выжать не смогут).

Любой обычный человек, который не углублялся в эти вопросы, представляет себе так: мясо = мышцы. Мышцы = сила. Кушать мышцы = быть сильным. А кушать жаренные мышцы ещё и вкусно! (правда без соли и специй нереально ).
Не напоминает ли вам это кое-что?
Разве примитивные туземцы, когда поедали СЕРДЦЕ своих врагов, чтобы завладеть их душами, не так же размышляли?
А вот сегодняшние размышления "человека разумного": я вот это всё щас закидаю в рот, а организм там сам разберётся..
Ну и правильно - зачем нам думать головой, когда в неё можно есть
Но я всё-таки объясню..
В природе белок есть В ЛЮБОМ живом организме, будь то растение или животное. В животных больше белков, а в растениях больше углеводов, но дело в том, что наш организм не берёт белок, чтобы сразу из него чего-то строить.Белок сначала расщепляется в Желудочно-Кишечном Тракте до аминокислот (строительные кирпичики, из которых строится всё в организме (помимо микроэлементов конечно )), потом они всасываются в кровь и вот только потом из них наша печень синтезирует нам УНИКАЛЬНЫЕ белкИ (у каждого организма на планете свой УНИКАЛЬНЫЙ белоксо своей УНИКАЛЬНОЙ ДНК именно этого организма и никак иначе. в противном случае это инородное тело в крови будет атаковано и уничтожено иммунной системой).
Т.е. организм сначала должен затратить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ энергию и ресурсы, чтобы расщепить белок до аминокислот, а только потом он из них что-то сможет создать.
По-научному этот процесс называется "протеолиз"

Так вот, в случае с животным белком (особенно после его термообработки) его не только сложно полностью разобрать до аминокислот (там процентов 40 получится в лучшем случае), но и выведение его потом из организма сопровождается жутким гниением (сами попробуйте жареное мясо на сутки оставить при комнатной температуре, а потом вспомните, что внутри у нас 36С, т.е. в 1.5 раза выше) с выделением сопутствующих ядов и токсинов прямо в кровь, закислением всего ЖКТ и крови, уничтожением нашей родной микрофлоры.
там картина, как с обожжённым деревом после пожара, с которого надо срочно (пока не испортились окончательно) собрать все обожжённые плоды (аминокислоты) и употребить их в дело, а остальное останется гнить.


другое дело, когда пища растительная. из растительной пищи мы получаем углеводы = энергия + вода (за 1г углеводов дают 4.1 ккал + 0.4г воды (поэтому 100% сыроеды легко обходятся без питьевой воды вообще, а ещё потому, что сольне едят)), а также мы получаем растительную клетчатку, которой питается наша любимая бактериальная микрофлора, от которой напрямую зависит долгая жизнь и благополучие всего организма. питаясь клетчаткой растительной пищибактериальная микрофлора синтезирует нам взамен ВСЕ необходимые витамины (включая витамин Б12) и аминокислоты (включая 8 "незаменимых", которые, как считается, доступны только из мяса );

суть понятна? нам ГОРАЗДО ЦЕННЕЕ не белок, а АМИНОКИСЛОТЫ, потому что разобрать белок на аминокислоты = ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ, РЕСУРСЫ И ВРЕМЯ, а взять ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ аминокислоты = СРАЗУ НАЧАТЬ СТРОИТЬ БЕЗ ЗАТРАТ!
так вот, растительная пища усваивается ГОРАЗДО полнее и БЕЗ последствий, кормит нашу бактериальную микрофлору(а не уничтожает и не плодит вместо неё бактерий-паразитов, как это делает термообработанная пища и, в особенности, животные белки), которая и синтезирует нам все аминокислоты и витамины

и это помимо того огромного кол-ва НАТУРАЛЬНЫХ, ЛЕГКО УСВАИВАЕМЫХ витаминов и аминокислот, которые содержатся в самой растительной пище, пока она сырая и НЕ обработана термически.
читайте подробности в теме про бактериальную микрофлору человека.

к слову, организм избытки белка вообще не принимает, а тут же пытается сжечь (затрачивая свою собственную энергию), иначе они превращаются в биогенные амины или, проще говоря, трупные яды.
причём даже концентрированный растительный белок (орехи и бобовые, злаки и т.д.), при длительном употреблении, обязательно вызывает запахи в туалете, в отличии от фруктов, после которых кал вообще не пахнет.
но в случае с животным белком последствия куда страшнее, чем с растительным, потому что на проход мяса по кишкам требуется больше времени (раза в 3) и там "не у дел" остаётся жир и канцерогены, которые появились там после химических добавок и термообработки, + куча всего ещё, что идёт прямо к нам в кровь и жировые загашники..
белок это самая сложная пища для усваивания. на её переработку уходит больше всего энергии, посему готовые аминокислоты В РАЗЫ эффективнее, и когда их нам синтезируют наши собственные бактерии в кишечнике, то ЛУЧШЕ И НЕ ПРИДУМАЕШЬ!

именно так живут самые сильные животные на планете: буйволы, слоны, лошади, гориллы, которые едят фрукты и зелень. серебристая горилла раз в 30 сильнее человека, но питается растительной пищей.
именно так живут и 100% сыроеды

кстати, на вики есть статья про пищеварение и в ней есть такая занимательная строчка:

Цитата:

жиры различной природы всасываются по-разному. насыщенные ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира.

другими словами: ВЫ НЕ ЖИРЕЕТЕ ОТ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, а от животной да, причём легко и закономерно.

а вот ответ профессора Столешникова по поводу протеинов:
СКРЫТЫЙ ТЕКСТ

по информации ИТАР-ТАСС в Индии есть человек, который уже несколько лет ест ТОЛЬКО траву. реально, по 2 кило травы в день съедает и более ничего.
как? нам что говорят ученые реклама целыми днями? ЖРИТЕ ЙОГУРТ, ПЕЙТЕ МОЛОКО - будете здоровы!
почему? там кальций!
вообще-то кальций в зелени. в частности корова его получает из травы (или вы думаете, что корова для выработки таких объёмов кальция пьёт литрами молоко других коров ). и чем темнее зелень, тем больше в ней кальция (вшпинате его 100мг на 100г, а в молоке 125мг, но при этом он оттуда усвоится всего на 25%, а параллельно организм будет терять СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ кальций, чтобы справиться с последствиями чужеродного животного белка, который разрушает наш организм покруче мяса (о чём подробно рассказано в теме о молоке), а зелень усваивается на 100% и предназначена для нас природой).

к слову, баланс витаминов и калорий для сыроедов ВООБЩЕ не актуален и они о нём не задумываются никогда, а польза животного белка - устаревший миф, который диетологи, как попугаи, повторяют без малейшего понятия АЗОВ!
да, в нём есть что взять (кстати, даже в опилках есть что взять), НО какой ценой
отдельно стоит упомянуть, что отказа ТОЛЬКО от животных белков (вегетарианство) не достаточно, потому что термообработанная пища всё также будет гнить в кишечнике (хоть и не так активно, как мясо) и ни о какой здоровойбактериальной микрофлоре и кислотно-щелочном балансе не может быть и речи. читайте тему "ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО СЫРОЕДЕНИЯ (вегетарианства)".

подведём ИТОГ:
МЯСО, МОЛОКО И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ ЛЮБОЙ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК ВЕДУТ К НАРУШЕНИЮ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА И ЗАКИСЛЕНИЮ КРОВИ, ЧТО ПРИВОДИТ К ВЫВОДУ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ ИЗ КОСТЕЙ + ПОЛНОМУ СПЕКТРУ БОЛЕЗНЕЙ, ВПЛОТЬ ДО РАКА.
ТАКЖЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК, СВОИМ ДЛИТЕЛЬНЫМ ГНИЕНИЕМ В ЖКТ, ПОДАВЛЯЕТ НАШУ МИКРОФЛОРУГНИЛОСТНЫМИ, ПАТОГЕННЫМИ БАКТЕРИЯМИ, КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ СВОДЯТ НА НЕТ ЕСТЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ И ПИТАНИЕ ОРГАНИЗМА.
НУ А БЕЛОК ВОВСЕ НЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ - ГЛАВНОЕ АМИНОКИСЛОТЫ!

СЫРАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА (ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОД

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 25 май
лохотрон
Изображение
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы…" – писал когда-то в «Капитале» Карл Маркс.

Фальсификаторы, что в "добрые " старые времена , что сейчас трудятся по полной программе...
они не предатели, просто бизнесмены, но низкого уровня: "бери что плохо лежит - толкай лохам" - получай прибыль )) Это же не создавать, не изобретать..., всё просто и мерзко - после нас хоть потоп!


Заходим в любой продуктовый магазин, смотрим на полки. Что там всегда в изобилии? Молоко, масло, майонез, сосиски.

Изображение

Теперь вспомним, когда мы последний раз видели на улице вот такую машину?

Изображение

Никогда. Теперь такие машины не нужны. Капитализм.

Вот что теперь привозят на большие и малые молочные комбинаты:

Изображение

Что-же продается в магазинах под видом масла, сметаны, майонеза?



Об этом забывать не стоит, особенно в свете существующих передовых технологий уничтожения населения... Как то: производство ГМО, пестицидов, гербицидов, введение в корма животных антибиотиков и гормонов, роста, шприцевания готового мяса коллагеновыми растворами для повышения массы готового продукта и пр.

Разумеется, большая часть фокусов с пищей не изобретение последних лет. Еще при царе-батюшке прозванном “Кровавым” (Николай II – прим. ред.), купцы не забывали о личной выгоде и шли на преступления, подливая свинцовые белила в молоко, подкрашивая конфеты мышьяком.

В июне 1909 г., Николай II лично одобрил создание Комитета по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. К слову сказать, на этот момент в Российской Империи повсеместно подделывали буквально все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги; в сливки, чтобы они казались гуще, мел, крахмал, рыбий клей или растительное масло, иногда даже мыльный раствор!

Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. А в прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать неиспорченный вкус и вид. Перечислять способы создания контрафакта можно долго.

Разумеется, процветала коррупция, и не забывали “дать на лапу” на всех уровнях в зависимости от объёмов и личных доходов купцов и промышленников, выбирая адресатов начиная с городового и заканчивая даже Великим Князем и прочими царскими родственниками. Как говорится: "Деньги не пахнут". Но, особо обнаглевших и откровенно травящих народ все же ловили и обычно штрафовали, а в некоторых случаях и отправляли на каторгу.

Колбаса, например, производилась очень часто из мясных продуктов не первой свежести: оказывается, уже тогда существовали технологии восстановления мяса, а в полученный продукт не забывали добавлять крахмал...

Масштабы фальсификации масла описала московская газета «Курьер», начало XX века:
«Торговля настоящим коровьим маслом стала в столице немыслима вследствие сильной конкуренции со стороны торговцев поддельным маслом. Старинные, около десяти лет тому назад процветавшие фирмы по торговле коровьим маслом, в последние годы пришли в упадок на том основании, что торговля настоящим коровьим маслом не представляет теперь никакого практического расчета.

Торговцы поддельным маслом уверяют, что если бы они продавали настоящее масло, то все равно их продукт на всевозможнейших фабриках, в ресторанах, в кондитерских и булочных превращался бы в масло поддельное. Торговцы называют имена наиболее крупных в столице булочников и кондитеров, занимающихся приготовлением искусственного масла у себя и при пекарнях.


Крупные фабриканты различных кондитерских печений, шоколада, конфект и проч. выпускают свои изделия также на искусственном масле. Во всех ресторанах столицы и в столовых все изготовляется исключительно лишь на искусственном масле.

Два или три крупных ресторана в столице пробовали было получать масло из провинции, из крупных молочных ферм, но затем скоро бросили это как не приносящую желанного результата затею. Помещики и владельцы молочных ферм начали доставлять также поддельное масло.

Фальсификация масла у помещиков и владельцев крупных молочных ферм началась лет пять тому назад, после того как один крупный маргариновый завод, задуманный на широких началах компанией каких-то анонимных французских предпринимателей, обанкротился.

Около тысячи человек мастеров-маргаринщиков, выписанных из-за границы, остались разом не у дел. Вся эта орава мастеров-подделывателей разбрелась по всей России и, очутившись поодиночке на различных молочных фермах и у помещиков, молочных промышленников, начала предлагать им заняться подделкой масла. Так мало-помалу, с помощью маргаринщиков обанкротившегося завода фальсификация коровьего масла распространилась чуть не по всей России».
Изображение


А «Торгово-промышленная газета» в октябре 1903 г. разъяснила финансовые механизмы происходящей массовой подделки масла:
«Дороговизна натурального русского топленого масла в 1903 г. вызвала особенно оживленную деятельность среди московских фальсификаторов, которые свое производство довели в этом году до совершенства.
Еще не так давно здешние фальсификаторы изготовляли свои масляные сплавы из натурального масла, маргарина и сала во всевозможных сочетаниях и на любые цены. Недовольные огромными барышами от продажи таких сплавов, эти фальсификаторы пожелали еще большей наживы.


Они из своих сплавов стали изонять (производить) маргарин как очень дорогой продукт, в настоящее время заменяя его более дешевыми растительными маслами, а именно подсолнечным и кокосовым.
Теперь стали доподлинно известными современные рецепты, по которым фальсификаторы готовят так называемый “московский перепуск”, в огромных количествах сбываемый в Санкт-Петербурге и во все московские мелочные торговли (колониальные лавки, мелкие булочные, кондитерские, трактиры и тому подобные учреждения).

В настоящее время в торговле свободно обращаются три сорта «московского перепуска», при изготовлении которых каждый раз составляется смесь общим количеством на 300 пудов.

Первый сорт готовится из смеси:
150 п. (пудов) топленого натурального масла,
80 п. сала,
40 п. подсолнечного масла и
30 п. кокосового масла.

Второй сорт готовится из смеси:
100 п. топленого натурального масла,
100 п. сала,
80 п. подсолнечного масла и
20 п. кокосового масла.

Третий сорт готовится из смеси:
50 п. топленого натурального масла,
150 п. сала,
80 п. подсолнечного масла и
20 п. кокосового масла.

Продукты, идущие для изготовления «перепуска», обычно покупаются по возможно дешевой цене. Для этой цели платят за
1 пуд русского топленого (обычно прогорклого) масла 12 руб.,
за 1 пуд сала 6 руб.,
за 1 пуд подсолнечного масла 5 руб.
И за 1 пуд кокосового масла 8 руб.

При таких ценах фальсификаторам обходится:
I сорт «перепуска» 9 руб. за пуд,
II сорт - 8 руб. и
III сорт - 7 руб. пуд.

В оптовой же продаже третий сорт «перепуска» отпускается не дешевле 12 руб. пуд. Фальсификатор наживает не менее 30% чистой прибыли; при продаже в розницу эта прибыль значительно увеличивается. Составные части «перепуска» так удачно подобраны, что вид его не отличается от натурального масла».
...

В те суровые времена профессор Эльснер учил читателей отличать хорошее, натуральное молоко от пережившего недобросовестные манипуляции:
«Хорошее молоко по наружному виду должно быть
белой, непрозрачной, слегка желтоватой или синеватой жидкостью,
иметь слабо-сладкий вкус,
при кипячении распространять особенный, всякому известный запах,
а в сыром, свеже-сдоенном состоянии, будучи по каплям наливаемо в воду, тонуть в ней;
а если каплю его налить на ноготь большого пальца, то она должна сохранять свою выпуклую форму, а не растекаться ...»
Массово подделывался кофе. В Германии существовали специалисты, научившиеся делать машинки, выпекающие фальшивые зерна кофе. Когда один из репортеров написал разгромную статью об этих мошенниках, то редакция оказалась завалена письмами с просьбой дать адрес специалистов, дабы воспользоваться их услугами.


В Европе под покровительством Женевского Общества Белого Креста регулярно проходили международные конгрессы по борьбе с фальсификациями продуктов. Но на деле оказывалось, что присутствовавшие на них ученые и фабриканты не столько борются с подделыванием продуктов, сколько пытаются договориться о том, какой процент искусственных примесей возможен в натуральных продуктах.


https://jeteraconte.livejournal.com/203686.html
https://vk.com/id308068688

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 13 июл
Рябинка
Две взаимосвязанные новости

Первая. Путин продлил продуктовые санкции, запретив импорт молочной, мясной продукции и фруктов из стран ЕС и США.
Вторая.Россия резко увеличила импорт пальмового масла относительно аналогичного периода прошлого года.

Он вырос на 26,9% или до 412 000 тонн.

Импорт «сыров» и «творога» в натуральном выражении вырос до 101 000 тонн – на 11,4%, при этом стоимость этих продуктов снизилась до $361,6 млн. — на 5,3%. Следовательно, под видом молочной продукции нам привозят фальшивые сыры, творог — суррогаты, изготовленные из технического пальмового масла и других, еще более дешевых трансжиров.

А вот сливочного масла ввезли меньше: за три месяца 2018 года — всего 12,7 тыс. тонн, что на 42,6% меньше, чем в 1-м квартале прошлого года.

По некоторым данным, Россия обеспечивает себя молочной продукцией менее чем на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Производство сырого молока в стране не поднимается выше 30 — 31 млн т уже почти десятилетие.

dl.dropboxusercontent.com/s/n516vlczkvxnjb3/Производство-молока-в-РСФСР-РФ1945-2017-гг-%28млн.-тонн%29.png


Зато недостаток производства молочных продуктов «жировые короли» щедро компенсируют импортом пальмового масла. В 2017 году РФ ввезла 891 000 тонн пальмового масла и его фракций, что оказалось на 0,7% больше, чем в 2016 году.

dl.dropboxusercontent.com/s/hkl7x4nrmwtsw9b/Производство-молока-и-импорт-пальмового-масла-в-РФ.png

По прогнозам, по итогам 2018 года импорт пальмового масла превысит 1 миллион тонн, учитывая, что его производство в тропических странах ожидается на уровне 80 млн. т.

Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год.

Цифры и часть текста отсюда.

Нужно помнить, что контрсанкции Путина никак не отразились на росте своего производства молочки, говядины и фруктов. По этим позициям Россия, как не кормила себя, так и не кормит, окончательно угробив свое молочное и мясное производстов КРС при Путине. Теперь режим кормит народ молочными и мясными суррогатами из пальмового масла и сои.


https://burckina-new.livejournal.com/1262374.html

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 22 сен
Рябинка
Фото из СССР, которое сейчас не увидишь
Мое детство прошло в местах, где такая картина, как на фото была обыденностью:

На нем изображены самый распространенный в СССР молоковоз на шасси ГАЗ-53А. Сзади идет на дойку стадо коров.

Изображение


Моя семья жила в городе, где был молочный комбинат, выпускавший широкий ассортимент молочной продукции от обычного молока в бутылках с крышечкой из фольги до сыров, занимавших призовые места на международных ярмарках.

Отец мой одно время работал водителем молоковоза, неплохо зарабатывал и я вместе с ним иногда ездил по окружающим районам, забирая молоко и сливки из небольших молокозаводов, куда свозилось молоко из колхозов и совхозов.

Вот типичный такой заводик:

Изображение

А вот молочный комбинат типа нашего городского:

Изображение

Вьезжающий молоковоз на разгрузку молока обмывается от пыли грязи водой. Санитария!


Изображение

Молоковозов было так много, что люди часто ездили на них в город и обратно вместо рейсовых автобусов. Достаточно было стать на выезде, махнуть рукой и тебя быстро довезет водитель молоковозки, желающий подхалтурить или просто скрасить дорогу разговором.

С тех пор много воды утекло, а невидимая рука рынка порулила так, что молочное животноводство очень сильно сократилось, стада коров из обыденности превратилось в большую редкость. А молоковозов в последние годы я вообще почти не вижу. Каким образом молоко сейчас оказывается на молочных комбинатах для меня загадка. Иногда вижу такие Газельки, но крайне редко:

Изображение

Кстати, молочную продукцию своего молкомбината я вижу сейчас во всех крупных городах Урала: Перми, Уфы и Екатеринбурга. Но для меня загадка - откуда они берут молоко? Ведь в моих родных местах молочное стадо давно пущено под нож и прежних больших стад коров днем с огнем не увидишь, а молоковозы никуда не ездят, т.к. не зачем.

Но прилавки магазинов полны молочной продукции. Откуда это изобилие? Еще одна загадка.



Изображение


https://burckina-new.livejournal.com/1850289.html

Re: Молоко. Какое молоко мы покупаем в магазине.

Добавлено: 16 май
доктор К
эксперимент. Молоко под микроскопом, Кровь под микроскопом . Бактерии
https://www.youtube.com/watch?v=MiRJxm_MqfE