Не удивительно, что кроме натурального кофе высоким спросом пользуются и продукты с его ароматом. Добавка натурального кофе не всегда возможна с технологической точки зрения: вряд ли кому-то понравятся твердые крупинки в молочном десерте или осадок на дне бокала с ликером. К счастью, эти проблемы легко разрешимы –
достаточно купить ароматизатор кофе, подходящий для конкретного продукта.
Интересно, что свой «фирменный» букет кофейные зерна приобретают в процессе обжарки. Свежесобранный кофе по вкусу далек от привычного аромата: скорее, он ближе к сырым бобам. При высокой температуре эфирные масла, полисахариды и аминокислоты претерпевают ряд превращений, за счет которых образуются вещества, придающие напитку конечный вкус. С помощью газожидкостной хроматографии установлено, что в создании аромата участвуют около 80 веществ, и конечный результат определяется соотношением основных компонентов.
Стоимость натуральных пищевых ароматизаторов – т.е. композиции ароматических веществ, выделенных из кофейных зерен, очень высока, что делает их применение экономически нецелесообразным.
В состав же пищевых ароматизаторов, входят те же самые химические вещества, но только полученные путем органического синтеза. Они совершенно безопасны для здоровья, поскольку химические формулы природных и синтезированных соединений абсолютно одинаковы.
Интересно, что запах некоторых компонентов далек от кофейного: диацетил пахнет сливочным маслом, дамасценон – черносливом, пропионовый альдегид – яблоком, а производные меркоптана вообще имеют удушливый запах гнилых овощей. Но именно в букете рождается неожиданное сочетание — манящий и бодрящий кофейный аромат.
https://stockmeier-food.ru/product-cate ... ator-kofe/
Порядок нанесения ароматизатора на кофе
Ароматизатор наносится только на обжаренный («остывший») кофеспустя 10-14 часов после обжарки. Кофе ароматизируется в специальной ёмкости объёмом от 10 до 15 литров (центрифуга с электроприводом), которая вращается и перемешивает кофейные зерна
вместе с добавленным ароматизатором. Процесс ароматизации длится около 5 минут, чтобы каждое зерно смогло покрыться тонким слоем ароматизатора.
Ароматизатор можно наносить уже спустя несколько часов после обжарки, когда зерно остынет. Если нанести ароматизатор до или во время обжарки, то он попросту выгорит, оставив после себя массу неприятностей, таких как нагар на ростере и испорченное кофейное зерно. Некоторые производители утверждают, что обжаривают свой кофе с добавлением ароматизаторов, но это противоречит стандарту.
Какие бывают ароматизаторы?
Самые популярные ароматизаторы: «Амаретто», «Апельсиновый крем», «Баттерскотч», «Бисквит», «Взбитые сливки», «Дюшес», «Ирландский крем», «Капучино», «Карамель тоффи», «Кокос», «Королевская вишня», «Крем-брюле», «Мокко», «Молочный этюд», «Орех пекан», «Ром», «Сабайон», «Сливочная помадка», «Тирамису», «Французская ваниль», «Чернослив», «Экзотик коктейль», «Куантро», «Пина колада», «Корица», «Золотой трюфель», «Медовое печенье», «Баварский шоколад», «Черничный мармелад», «Бриошь». .
https://zen.yandex.ru/media/id/5e429f96 ... 5ea3060c0d
Предлагаем Вашему вниманию свежеобжаренный зерновой кофе. Наша компания занимается продажей свежего зернового кофе, наш кофе обжаривается под заказ, мы не храним готовый продукт на складах, поэтому Вы получаете кофе только свежей обжарки и лучшего качества. Обжарка производится в течение 4 дней. У нас большой ассортимент кофе на любой вкус,
в том числе и ароматизированный. Фасовка 250 гр, 500 гр, 1000 гр.
https://agroserver.ru/b/svezheobzharenn ... 889040.htm