Страница 1 из 2

Советский гастроном. Торговля в СССР.

Добавлено: 07 ноя
Гойский долбоёб
Советский гастроном! Когда-то это звучало гордо. Массивные сталинские дома из кирпича с гранитной облицовкой, с колоннами, арками, эркерами, башенками и лепниной уже сами по себе поражали воображение, а размещенный по длине всего первого этажа продуктовый магазин – тот самый гастроном – автоматически казался средоточием изобилия.

Изображение
Нижний Тагил. 1950-е гг.

Приятно было сойти на трамвайной остановке и неспешно пройтись по весенней улице - вдоль тоненьких юных деревьев и ряда прекрасных домов, с любопытством заглядывая в высокие окна гастронома, еще из трамвая завидев его наклонные светлые буквы на вывеске. Этот светлый наклон словно обещал удовольствие от посещения, а строгая коричневая плашка, на которой и размещали надпись, словно призывала к культуре питания ))

***

Впрочем, вывески имели некоторые варианты. Например. Горизонтальные светлые буквы без плашки. Горизонтальные темные буквы без плашки. Вертикальные светлые и темные буквы на плашке и без. И даже одновременно оба расположения – горизонтальное и вертикальное – во всем остальном вполне одинаковой вывески.

Был и вот такой вариант, когда каждая буковка имела свой личный кружочек )) А то и квадратик, что тоже хорошо ))

Изображение
Пермь. 1955 г.

***

Если окна магазина были простой прямой формы, на них нередко крепили тенты ("маркизы") – это была простая механическая защита торгового зала от излишней солнечной активности. Если же окна имели иную форму, то ни о каких тентах и речи быть не могло!

Изображение
Москва, конец 1930-х гг.

***

Вот как раз у этого гастронома такие фигурные окна – если не ошибаюсь, это венецианское окно. И никаких тентов. Впрочем, эту красоту надежно выручали шторы – легкие, обязательно белые и в сборочку по типу французского занавеса.

Изображение
Пермь, ул. Карла Маркса (ул. Сибирская). 1950-е гг.

***

Мое первое знакомство с гастрономом состоялось в конце 1960-х. Тот гастроном был очень похож на магазин, изображенный на этой фотографии.

Я была ребенком лет восьми, но я до сих помню, как меня поразили отделы этого продуктового гиганта тех лет – каждый отдел имел свою площадь, и в каждом из них была своя касса. Из отдела в отдел – а они располагались анфиладой – можно было попасть через внутреннюю арку. При этом, чтобы выйти из гастронома, было вовсе необязательно возвращаться назад – как правило, такие магазины имели два входа (и, соответственно, два выхода).

Изображение

Стены в том гастрономе были сплошь выложены кафелем – просто белой плиткой, и все. Названия отделов были выписаны краской. Собственно, это был простой большой магазин в Карачарове. Удобный магазин, в котором можно было купить все что нужно, не теряя времени на походы по специализированным торговым точкам.

***

Конечно, размещались гастрономы не только в домах с арками, эркерами и колоннами. Им отводили место и просто в наиболее крупных жилых домах или в более-менее подходящих домах в центре города.

Вот замечательная фотография, как раз иллюстрирующая сказанное. Направо – частный сектор, налево – малоэтажное строительство, и наверняка первый этаж каждого дома отдан либо под торговую точку – гастроном, универмаг, аптеку – либо там расположена почта.

Изображение
Кизел, улица Советская. 1965 г.

Типовые на тот момент четырехэтажные жилые дома не представляли из себя вершину архитектурной мысли, но все равно украшали себя как могли )) Вы только гляньте на эти провинциальные венецианские окошки – замечательно!

***

А от этого домика просто невозможно оторвать глаз. Мало того что он и сам по себе настолько замысловат, что похож на пирожное )) так еще и на вывеску оказался хитер: трех плашек домику показалось мало, и он дополнительно водрузил на крыше (прямо над средней вывеской) удивительный тоненький брусочек с меленькой вертикальной надписью "гастроном" по всем четырем сторонам )))

Изображение
Ногинск. Гастроном на улице Третьего Интернационала. 1956 г.

Французские шторы приветливо подняты. Широкие окна манят взгляд. И похоже, что этот гастроном пользуется большой популярностью у больших людей – недаром возле него припаркованы сразу два автомобиля!

***

Вот еще одна прекрасная фотография – как удивительно запечатлен на ней срез времени! Этот дом не похож на жилой, скорее это какое-то административное здание. В городе праздник. А может быть, какие-нибудь выборы. То ли поздняя осень, то ли ранняя весна. За чудесным деревянным заборчиком снег.

Это одна из центральных улиц города – на еще деревянном столбе линии электропередачи прикручен громкоговоритель, из которого по случаю праздника весь день звучат песни советских композиторов.

Здание украшено флагами, лозунгами и портретами Ленина, Маркса и Энгельса – эти портреты укреплены прямо на окнах второго этажа. На левой стороне здания тоже портреты, только помельче и уже в проемах между окон – возможно, это портреты местных руководителей.

Изображение
Николаевск-на-Амуре. 1960 г.

Ну и, конечно же, в этом доме просто не могло не быть гастронома! И он, разумеется, там есть – видите, справа широко распахнутая дверь? Это и есть гастроном. О чем свидетельствует и вывеска над входом, причем выполнена эта вывеска в форме подковы.

В окнах магазина консервные горки, а на прилавках по случаю праздника наверняка появился дефицит )))

***

Размещались гастрономы и вот в таких зданиях постройки 1920-х годов, когда в моде был рационализм и конструктивизм, а проще говоря, аскетичность внешних форм, когда на первый план выдвигалась функциональность. Такие постройки внешне скорее отпугивали покупателей, поскольку больше походили на какой-нибудь завод, а вовсе не на продуктовый магазин.

Изображение
1939 год. Мурманск

***

Две фотографии одного и того же гастронома с разницей в 21 год. На первой фотографии окна завешены изнутри все тем же французским вариантом, на второй – установлены тенты. Изменилась и вывеска: две вертикальные плашки исчезли, но появилась горизонтальная надпись, а вот шрифт остался прежним.

Изображение
Первый гастроном города Сталино. 1939 год

Автопарк страны за эти годы также поменял свои формы. Изменилась и форма постового милиционера. Уличное освещение приобрело современный на тот момент дизайн. Летнюю жару помогает перенести тележка то ли с мороженым, то ли с газированной водой, расположившаяся по левому фасаду.

Изображение
Гастроном «Москва». Город Сталино. 1962 год

***

И все-таки – при все разнообразии зданий тех лет – советские гастрономы запомнились нам прежде всего вот по таким сталинским домам, которые возводились в каждом крупном городе, с непременном присутствием на центральных улицах и площадях:

Изображение
Подольск. 1960-е гг.

Гастрономы часто приобретали себе второе имя. Например, я помню из детства, как бабушка говорила: «Я пошла в симиташку». И все в нашем дворе говорили – симиташка. Что это за симиташка такая была, я долго не могла понять, пока случайно не выяснила, что это был тогда еще редкий в том районе строительный гость – сталинская семиэтажка (симиташка), где весь первый этаж был отдан под гастроном. Однако называть эту симиташку гастрономом никому и в голову не приходило.

Какими же были изнутри эти величественные красавцы гастрономы?

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369876.html

Советский гастроном, часть 2

Добавлено: 07 ноя
Гойский долбоёб
Гастроном 1938 года. Женщины еще ходят за продуктами с плетеными кошелками. Магазин восхищает: огромное помещение, гигантские окна, высокие потолки – это и есть отличительные особенности гастронома того времени. Продавщицы в белых халатах и белых шапочках.

За стеклом овальной витрины – нежнейший окорок. Как ни странно, рядом с окороком находятся банки с майонезом – похоже, их поставили туда, чтобы просто украсить угол витрины, недаром их сгруппировали в эдакое майонезное трио с некой корзиночкой наверху.

Изображение
Ю. Пименов. В магазине. 1938


Овальные витрины – неповторимый хит торговых залов тех лет! Именно овальная витрина придавала рядовым в общем-то продуктам некий шарм, словно приукрашивая их скромное предназначение.

Обратите внимание: прилавок отделяет от покупателей металлический поручень – образовывая специальный отступ, чтобы покупатели не наваливались на витрину и не мешали друг другу выбирать продукты.

***

Точно такой же металлический поручень и на фотографии того же года:

Изображение
У прилавка нового магазина "Гастроном". Фотография 1938 года. Вологда

А вот витрины здесь плоские и вертикальные. Чувствуете, как такая витрина мгновенно обедняет продукты, уплощает их визуальный ряд, как они перестают в ней играть? Впрочем, у этой витрины тоже есть своя изюминка – ее нижний ряд тоже имеет застекленные отсеки, сплошь заставленные товаром.

Но какие интересные светильники!

***
Однако не все гастрономы были способны удивить выдумкой и пространством. Вот еще один магазин примерно тех лет: ничего особенного, разве что фотографии руководителей страны и лозунг «Да здравствует советская торговля!».

Изображение
"Да здравствует культурная советская торговля!" (в «старом гастрономе») Вологда

Правда, это не гастроном, а универмаг – эти два магазина часто соседствовали, располагаясь, как говорится «через стеночку». А местные жители, собираясь купить вовсе не колбасу и масло, а, допустим, трусы и носки, могли запросто говорить «схожу-ка я в гастроном» – только на том основании, что продуктовая часть здания занимала наибольшую площадь, а универмаг был всего лишь отделом в гастрономе.

***
Металлические поручни благополучно дожили до 1960-х гг. Овальные витрины тоже. Посмотрите, с какой выдумкой уложены в них консервные банки. Так же затейливо они выложены и в стеновой нише позади продавца - целые башенки, декорированные бутылочными рядками ))

Изображение
За культурную советскую торговлю 60 вологда

***
Конечно, не все универмаги располагались исключительно в длину, соединяясь анфиладами отделов. Были и просто большие помещения, в которых отделы размещались по периметру и даже в центре.

Вот, к примеру, такой центральный хлебный отдел гастронома. Послевоенный 1947 год. Ассортимент бедноват – огромная круговая витрина заполнена одними сушками. Центральная часть тоже одни сплошные сушки. Но какая выдумка!

Витрины вообще старались заполнять, что называется, с огоньком. Выкладка товара частенько превращалась в настоящее искусство. Как вот эти затейливые башни из сушек, украшенные пирамидами из коробок с сахаром (?) и рядками батонов! И все это великолепие однообразия увенчано гирляндой из цветов ))

Изображение
Гастроном №2 - оживленная торговля в хлебном отделе. Москва, 1947

Металлического поручня нет, но есть отступ, на который так удобно поставить сумку!

У продавщицы белый халат и синий берет. Пройдет еще лет десять, и эти синие береты станут изображать исключительно в карикатурах на продавщиц из винного отдела.

После хрущевской денежной реформы белый хлеб стоил: батон нарезной 25 коп., батон подмосковный 18 коп., был еще батон за 13 коп., хлеб черный ржаной 16 коп., черный орловский 18 коп., столько же стоил так называемый черный круглый, а вот черный бородинский (то ли с тмином, то ли с кориандром) стоил уже 20 коп.

Еще в хлебном отделе можно было купить булочку: самыми вкусными считались булочки калорийные с изюмом (10 коп.), а также свердловские булочки (12 коп.).

Там же продавались кукурузные хлопья (вроде бы 7 коп. за пачку, если не ошибаюсь) и огромные пачки с вкуснейшими воздушнейшими кукурузными палочками (1 руб. 20 коп. за пачку).


***

Собственно, самый обычный магазин – если он был неспециализированным типа "Молоко", "Мясо", "Рыба", "Хлеб" – тоже был, по сути, гастрономом, чуть-чуть недотягивая до этого громкого звания: либо площадь была маловата, либо какого-то отдела не хватало.

Такие несостоявшиеся гастрономы называли продмагами. Обычно в этих магазинах торговую площадь старались использовать по максимуму. Вот и здесь образцы продуктов расположены не только внутри, но даже и сверху витрины – кстати, обычная картина для тех лет.

Итак, правая часть: литровые банки с чем-то белым, возможно это творог. Он тогда повсюду продавался вразвес и стоил 1 руб.10 коп. или 90 коп. в зависимости от жирности. Также творог продавался в пергаментных пачках и стоил 22 коп.
А еще были творожные сырки - "Ванильный", "Цитрон", и стоили они, если не ошибаюсь, копеек девять.

Чуть правее видна еще одна баночка, поллитровая, возможно это сметана. Она была развесной, и нужно было приходить со своими банками. Стоила сметана 1 руб. 50 коп. за литр. Сметана частенько входила в рабочий обед. Тогда вообще можно было пообедать на 50 коп.: 200 г сметаны (стакан) – 30 коп., сарделька и два куска белого хлеба. Сытно и недорого.

Рядом со сметаной в литровой банке наверняка подсолнечное масло. За ним тоже надо было приходить со своей банкой. В магазине на полу стояли железные бочки на 200 литров – из них и наливали. Масло было нерафинированным. В 1960-х стали пользоваться популярностью стеклянные бутылки с подсолнечным маслом – с узким горлышком и крышечкой из плотной фольги. В 1970-х появилось масло растительное – без запаха.

Слева на витрине целый ряд одинаковых прямоугольных емкостей для сыпучих продуктов. Это пшено (30 коп. за кг), рис (78 коп. за кг) и крайне редко – дефицитнейшая гречка (56 коп. за кг).

Также эти емкости заполняли всякими дешевыми конфетами без фантиков.

Изображение
Магазин № 72 ОРСа СЖД. 1950-е гг. вологда

А вот сама витрина этого магазина еще богаче, чего же там только нет! Все продуктовые отделы разделены лишь перегородками внутри витрины – разумеется, овальной ))

Левая секция – посмотрите, какие чудесные домики построили из шоколадных плиток!
Шоколадками же решили украсить и центральную секцию: их сложили в форму ромба, а сверху на них выставили пачки грузинского чая (упаковки то ли по 50, то ли по 56 граммов).

Чай продавался в бумажной упаковке снаружи и с фольгой изнутри. Также грузинский чай продавался в железных баночках – в этом магазине они тоже есть: в правом углу средней части витрины, такие темные прямоугольнички, а сверху на чайных банках фигурно установлены чайные пачки.

Еще был индийский чай, он продавался в больших желтых пачках "со слоном", но встретит его на прилавке было невозможно, купить его можно было только по знакомству либо получить в праздничном "заказе" на производстве.

Правая часть витрины: колбаса, сыр и голубцы в консервных банках.

***

Если вы хотели купить 300 г сыра, полкило колбасы и банку голубцов, то продавец проделывал следующее: брал специальную упаковочную бумагу серого цвета, клал ее на весы, на бумагу клал отрезанный кусок сыра, взвешивал, заворачивал в бумагу и на ней писал карандашом цену. После этого та же участь постигала полкило колбасы. причем по желанию покупателя продавец обязан был порезать снедь на тоненькие ломтики.

Помните, в гениально кинофильме «Мама вышла замуж» молоденькая продавщица робко спрашивает оголодавшего героя:

– Вам нарезать или кусочком?
– Куском!!!
Вот примерно так все и происходило ))

Изображение
Печера. 1963

Предпоследний этап – продавец на счетах (да-да, вот такие нанизанные на железные прутики кругленькие костяшки в деревянной рамке!) складывал цену за все продукты, записывал на упаковочной бумаге окончательный расчет...

Изображение
1974

...и вы отправлялись в кассу.

Изображение
Магазин № 8 Горпищеторга. Ул.Советская. 1950-е гг. Вологда

Уплатив кассиру деньги и пересчитав сдачу не отходя от кассы, вы возвращались к прилавку и уже без очереди протягивали продавцу чек. Продавец смотрел в чек, отыскивал среди кульков ваши продукты и наконец-то вручал их вам.

Кстати, на этой фотографии самый обычный продмаг: отделы условно разделены тумбами с тросом. Да и касса здесь одна на все отделы. Да и продавщицы не торопятся менять свои головные уборы на магазинные шапочки. Но зато какие продуктовые горочки повсюду – любо-дорого взглянуть ))

Справа на прилавке коробки с ромбиком – похоже на лапшу яичную. Кстати, в 1960-х яичная лапша стоила 55 копеек за кг, макароны – 32 копейки, а вермишель – 32 копейки и 38 копеек за кг в зависимости от сорта.

***

А вот и кондитерский отдел! Вот в таких вазочках они и стояли – обернутые в фантики детские мечты о сладкой жизни до старости ))) И волшебство овальных витрин превращало эти разноцветные конфетные кучки в недосягаемое блаженство сокровищ.

Изображение
Магазин Продукты, 1950-е гг

Конфеты в вазах были непременно красиво уложены, сами же вазы украшались шоколадками всех мастей.А вот конфеты в коробках брали редко – дорого. Но и развесные шоколадные конфеты стоили весьма недешево – больше 5 рублей. Так что покупали их тоже не часто.

Разве что летом, собирая меня в пионерский лагерь, мать набирала по 100 граммов целый пакет, вот тогда в нем оказывались "Мишки", "Трюфели", "Грильяж", "Красная Шапочка", "Петушок" и шоколадные конфеты "Ну-ка отними" – на фантике была изображена девочка с высоко поднятой рукой, в которой она держала точную копию конфеты, а у ног девочки сидела на задних лапках чудесная собачка и никак не могла дотянуться до конфетки.

В общем, каждый раз, доставая из пакета "Ну-ка отними", я сглатывала комок в горле от жалости к собачке. Да и в магазине, прилипая к конфетной витрине, пока мать стояла в очередях за продуктами, я старалась на эту собачку не смотреть.

***

А вот магазин уже 1970-х годов. Синие береты, белые плоские шапочки и марлевые косынки у продавцов почти повсеместно исчезли – теперь на головах работников советской торговли горделиво красуются белые колпаки. Но зато с 1950-х сохранилась массивная подприлавочная тумба.

Изображение
1972 г.

Похоже, что и металлический поручень из тех же времен благополучно перекочевал в эпоху застоя. А вот витрина вернулась в 1930-е годы – сплошной рационализм и конструктивизм. Но зато еще живы конфетные вазы и узоры из шоколадок )))

Вот только жаль, что к 1970-м из продажи начисто исчезла шоколадка с дроблеными орехами "Белочка". Это была удивительная шоколадка – узенькая полоска с плоским донышком и верхушкой овальчиком, как будто бревнышко распилили вдоль. Обертка была из плотной бумаги, зеленого цвета, с нарисованной белочкой на еловой ветке. Стоила такая шоколадка 22 копейки.

Еще помню шоколадные батончики по 55 коп. Шоколад там был невкусный, но зато начинка была как из коробок "Ассорти" – сливочная бело-кремовая. Я разламывала батончик, слизывала начинку, а остатки выбрасывала.

В 1970-х появились 60-граммовые шоколадки в плотной яркой фольге с тиснением по шоколадной поверхности какой-нибудь фигурки – лисы Патрикевны, например, или Снегурочки, или Михайлы Потапыча.

Кажется тогда же, или чуть раньше, появились шоколадные зайцы, которые быстро превратились в шоколадных дедов-Морозов. На очень короткое время эти шоколадные фигурки выпускали в виде девочек и мальчиков, А однажды я увидела в магазине настоящий шоколадный телефон с настоящей шоколадной трубкой! Телефон был чуть ли не с настоящий размер и завернут он был в золотую фольгу. Стоило это богатство, кажется, 4 рубля. Но этот телефон, а также шоколадные мальчики и девочки быстро куда-то подевались. А жаль.

Впрочем, и вообще с продуктами становилось все хуже и хуже – и пустующие полки все чаще заполняют сгущенкой и прочими консервными банками.

Слева, в нижней части витрины – квадратные пачки. Уж не кисельные брикеты ли часом? Кстати, такой кисель стоил 16 копеек. Я частенько грызла его просто так )))

***

А это колбасный отдел. Раньше колбасу и сосиски и впрямь навешивали на крюки, вделанные в стену. Обычно так вешали сырокопченую колбасу, стоила она аж 5 рублей, брали ее крайне редко.

А вот сосиски брали часто – их так с крюка на глазок и отматывали. Стоили сосиски рубль десять и рубль девяносто в зависимости от сорта. Сардельки тоже вешали на крюк, а стоили они и рубль сорок, и два сорок, были сардельки и по 90 копеек. За сардельками всегда была очередь – уж очень они были вкусны. Кстати, и сардельки и сосиски долгие годы производили исключительно в натуральной оболочке.

В 1970-х появились сосиски в целлофане. Я помню эти сосиски на школьные завтраки – целлофан намертво приваривался к сосиске, отодрать его можно было только с мясом. Нам объясняли, что целлофан на сосисках для гигиены. Но верилось в это с трудом.

Еще в 1960-х в колбасных отделах меня поражал окорок «Тамбовский» – так называемый «со слезой» – он представлял из себя огромную копченую свиную ногу, подвешенную на мощный крюк, вмонтированный прямо в потолок. Нужные 300 или 500 граммов (больше брали редко) срезали прямо с ноги. Этот окорок стоил 3 руб. 70 коп.

Изображение
Рига. В продуктовом магазине. 1950 год.

Но вернемся к колбасе. В левом углу витрины – явно колбаса «Одесская», в 1960-е годы она стоила 2 руб. 60 коп. Эту варено-копченую колбасу очень любили, она была ну очень вкусная – с нынешней не сравнить. Похожая по форме была колбаса «Краковская», но это был дефицит, да и стоила она дороже – уже 3 рубля 60 копеек. Еще один хит того периода – колбаса ливерная. Стоила она крайне дешево – 56 коп., чуть подороже была колбаса ливерная яичная – 64 коп. Вкус у нее был отменный – современные паштеты отдыхают. Ливерные кружки ели с хлебом с маслом, а то и делали с ней макароны по-флотски.

Также покупали колбасу «Ветчинно-рубленую» по 1 руб. 70 коп., колбасу «Отдельную» по 2 руб. 20 коп. Нередко соблазнялись и колбасой «Любительской» по 2 руб. 90 коп., качество у нее было непередаваемое! Эту колбасу еще долго уважительно называли «сталинской». Самой дорогой была колбаса «Телячья языковая» – по 3 руб. 40 коп. В 1970-х появилась колбаса «Останкинская», сначала она была действительно вкусной, но потом ее испоганили, конечно.

Еще одно наслаждение тех лет – магазинные котлеты «Домашние» по 12 коп. за штуку.

Котлеты были уложены на деревянный поддон – он представлял собой длинные дощечки с узеньким расстоянием между ними и с низенькими бортами по краям, на которые устанавливался следующий поддон. Брали обычно десяток – продавщица снимала их лопаткой и складывала в бумажный пакет. Долгое время котлеты обильно посыпались сухарями и потому в пакете не слипались. Я обожала эти котлеты – они были сочные и ужасно вкусные.

***

Рассказывает yur6363 :

"После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца - "Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.". На полке пониже - "Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп."

Изображение
1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин "Продукты".

После хрущевской денежной реформы цены на мясо несколько изменились. Говядина стоила 1 руб. 70 коп., грудинка – 1 руб. 20 коп.Свинина – 1 руб. 90 коп.

Куры отечественные были по 1 руб. 50 коп. потрошеные и без головы. Непотрошеные стоили 1 руб. 20 коп. Цыплята тоже были, но в основном из-под прилавка – по 90 коп., а также по 1 руб.05 коп.

В 1970-х появились импортные куры, венгерские и французские. Стоили они 3 руб. 40 коп. Из-за этих курей в магазине мгновенно происходило столпотворение.

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/369942.html

Советский гастроном, часть 3

Добавлено: 07 ноя
Гойский долбоёб
Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.

Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.

Изображение
Гастроном в Москве, 1950-е годы.

Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе – огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта, и самым дорогим – 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно – вкус был просто царский.

Дорогим было и шоколадное масло – выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко – оно считалось баловством.

Сливочное обычное масло стоило 3 руб. 60 коп.

В 1970-х появилось масло крестьянское – по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству – в крестьянском масле было больше пахты.

***

Оцените интерьер! Какие зеркала позади продавщиц – до потолка, да еще с двойными арками и колоннами. Какие домики венчают товарные полки. И какие затейливые люстры освещают товарный зал. И даже обычная напольная плитка выложена узором.

Изображение

В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру – баночку в 140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная – стоила она 4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже – 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила 2 руб. 40 коп.

А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с "Киевским" (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт "Киевский" стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За "Киевским" выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом "Птичье молоко", который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!

Самым популярным тортом моего детства был песочный торт "Ленинградский" за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.

Еще помню из детства печенье "Юбилейное" - по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт )))

***

«Магазин отличного обслуживания!» Не каждая торговая точка могла похвастаться такой горделивой табличкой в вишневых тонах. Тем более столь художественными изображениями уток, индюшек и прочей живности ))

Изображение
Из личного архива yur6363

yur6363 : После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади.Вот он в белом халате по эту сторону прилавка. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На стене справа наверху висят схемы разделки туш (под картинкой написано "Кострец", на двух ценниках в витрине - "Баранина ...категории". На левом цена 18 руб.70 коп., на правом 23 руб.

***

Прекрасна геометрия консервов на фоне этих мраморных колонн ))) Никакой помпезности – исключительно строгость и массивность. Пол украшает восьмиконечная звезда.

Витрина слева демонстрирует обилие сыров. Впрочем, их ассортимент тогда был весьма невелик. Наиболее популярным сыром был сыр «Российский». Еще покупали сыр «Костромской», «Пошехонский», «Буковинский». Был и Колбасный сыр.

Из плавленых сыров самым вкусным был «Янтарь», продавался он в больших стаканах, но его брали не часто – дороговато считалось. Из плавленых сыров в пачках любимым был сыр «Дружба» (26 копеек за пачку), еще покупали сырок «Волна» – 15 коп.

Изображение
из личного альбома VovanJorf

yur6363 этот "Гастроном" помню. Хороший был магазин: очень часто по дороге в Салтыковку на электричку заходили туда отовариться. Ассортимент, конечно, не такой как сейчас в магазинах, но всё необходимое было всегда. Народу, правда, много: Курский ведь рядом! Так что насчёт "бедности ассортимента" и "килек" не совсем согласен. Жили мы на Фрунзенской набережной, внизу в доме был обычный "Продовольственный" и там горкой до потолка стояли не "кильки", а "Камчатские крабы" (очень я их уважал умять со свежей черняшкой). Банка ещё у меня сохранилась, олово и канифоль в ней держу. Конечно и 64-ый был, когда очередь в булочную за хлебом с ночи занимали.
в то время с ассортиментом было всё нормально (сортов 5 варёной колбасы, 3-4 варёно-копчёной, твёрдого копчения...нет не было на прилавке, только отец, естествеено, к праздникам приносил, сыры -наименований не меньше пяти. Икорку и чёрную, чаще паюсную, можно было позволить, не говоря о красной. Про " Крабы" уже писал.Да и , действительно, на снимке виден выбор-то продуктов. Нормальный! Но вот потом, особенно во второй половине 80-х, всё хуже с каждым годом становилось с едой.

VovanJorf Моя бабушка рассказывала, что её отец приносил домой мешки из под икры, которые были из плотной материи. Ему их отдавали как многодетному отцу. Прабабушка (её мама) очищала остатки икры, и потом эту ткань отстирывала, и шила из неё наволочки. На которых долго невозможно было спать из-за рыбьего запаха. Это было после войны.

yur6363 Моя мама говорит, что, наверное, раз материя плотная была, то не наволочки, а т.н. "наперники". Это первая наволочка , в которую непосредственно перо подушки помещалось. Плотная ткань должна быть, чтобы перья наружу не пролезали. А потом уже непосредственно сама наволочка. Но, действительно, отстирать рыбий запах без современных порошков! Сны, наверное, про подводное царство снились!

***

Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» – гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская).

Изображение
Гастроном №1 Елисеевский

Вот посмотрите какое чудо:

Изображение

Изображение


Изображение

***

А это фотография советских лет. В "Елисеевском" яболку негде упасть! И неудивительно. В этот магазин люди специально приезжали, только чтобы полюбоваться его великолепием.

Изображение

***

Видите, какие счастливые лица у покупателей в "Елисеевском"? Это потому что бананы )))Бананы продавались по 1 руб. 10 коп., потом стали стоить 2 рубля. За ними тоже были дикие очереди, хватали по десять килограммов сразу, потому что потом еще год не купишь. Приволакивали домой и рассовывали в темные места дозревать.

К тому моменту, когда, по мнению родителей, бананы должны были пожелтеть, при их вытаскивании на свет божий каждый раз оказывалось, что вытаскивать, в общем-то, уже и нечего… А не надо было при детях класть!

Изображение
Журнал Советский Союз, №5, 1953 год

Мандарины стоили 1 руб. 20 коп. и продавались только зимой. Яблоки стоили от 55 коп. до 70 коп. Виноград – 55-70 коп., но можно было купить и за 30 коп. килограмм.

***

Ходили в «Елисеевский» еще и потому, что там был чудесный кафетерий. И если в других магазинах можно было нарваться на черствые булочки и несвежие пирожные, то с кафетерием «Елисеевского» такого конфуза не случалось никогда. Особенно вкусны там были эклеры – по 22 коп. за штуку.
Выглядел кафетерий так:

Изображение
Взято у zina_korzina


В глубине слева прилавок, где можно было купить чашку кофе и что-нибудь из выпечки, после чего подойти к столику и съесть купленное стоя.

***

В некоторых гастрономах по такому же принципу быстрой еды стоя были открыты кафе, вот как на картинке:

Изображение
Взято у zina_korzina

В таких кафе продавалась самая простая еда: горячие пельмени, котлеты с гарниром, сосиски и т.п.

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/370363.html

Советский гастроном, часть 4

Добавлено: 07 ноя
Гойский долбоёб
Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…

Изображение
Свердловск

***

Ускоренными темпами возводились невзрачные типовые коробки с гигантскими буквами вдоль всего верхнего этажа. Гастрономам присваивали пышные имена – «Юбилейный», «Центральный», но интерьер оскудевал на глазах.

Изображение
Жилой дом с гастрономом (Караганда).

Изображение
Свердловск. Центральный гастроном

***

В прошлое уходили и вот такие совсем уже старенькие гастрономы с окошками, по подоконник вросшими в землю. Булка хлеба и бутылка молока – что может быть сытней и дешевле такого обеда?

Изображение
Гастроном в Коломне

Кстати, пол-литровая бутылка молока или кефира стоила 30 коп., в эту цену входила стоимость бутылки. Так что бутылки непременно сдавали – по 15 коп. за штуку. А молоко в треугольных пакетах стоило 16 коп. – копейку за пакет. Молоко было натуральным, естественно.

В 1970-х появилось молоко «Можайское» – оно было дорогим, но таким вкусным, что отказаться от его покупки было просто невозможно.

Как ни странно, но именно в таком вот стареньком гастрономе было приятней всего купить картошку (по 6 коп. за кило, зимой по 12 коп.), капусту (тоже по 6 коп.), морковь и свеклу (стоили 10 коп. за кг).

А вот редиску покупали на рынке – там она стоила 3 коп. за пучок, за крупную редиску уже просили 5 коп. Зелень – укроп, петрушка, молодой лук – стоила тоже 3 коп. за обычный пучок.

***

В моду окончательно входят трапециевидные витрины. Но геометрические изыски консервного творчества еще долго радуют глаз.

Изображение

***

Особенно хорошие консервные сооружения на этой фотографии. Посмотрите, какие консервные волны бушуют слева и какие чудесные башенки-шашечки справа )))

Изображение
Дзержинск. 1960-е гг.

На витрине слева – в белых лотках – вроде бы рыба. Чаще всего, конечно, покупали треску – она стоила 56 к. за килограмм. Можно было купить треску и подешевле, хотя и помельче – по 35 коп. Хек и ледяная рыба продавались по 70 коп. за кг. Окунь шел по той же цене.

На праздник можно было порадовать себя осетриной горячего копчения, этот деликатес стоил 5 руб. 50 коп. за кило. Впрочем, с не меньшим удовольствием покупали и консервированную кильку в томате по 14 коп. за банку.

***

Непременным отделом любого уважающего себя гастронома был самый вкусный уголок "Соки -воды". Он есть и на этой фотографии: отдел обозначен темной полосой с белыми буковками. Там можно было выпить стаканчик газировки, вкуснейший коктейль молочный за 10 коп. и, разумеется, выбрать сок по вкусу - виноградный (28 коп. за стакан), яблочный, томатный, гранатовый (самый дорогой - кажется, 30 коп.).

Изображение
г. Сельцо

Сок наливали из банок вот в такие конусы – обычно на стойке их было три. Сверху они закрывались металлическими крышками. Рядом с конусами в прилавок был вмонтирован либо обычный кран для мойки стаканов, либо такой специальный помывочный фонтанчик – на пластмассовый поддончик ставился стакан, и легким нажатием внутрь стакана поступала вода. В Общем, как в автоматах с газировкой.

Был еще и вариант с движком, соединенным с поддончиком : стакан помещался на его поверхность, а вода внутрь стакана подавалась легким поворотом металлической загогулинки.

Изображение
1967

Для томатного сока стоял стакан с солью и стакан с водой, в который нужно было опустить чайную ложечку, которой размешивалась соль, после того как соль была-таки в соке окончательно размешана. Поэтому стакан с водой для ложечки всегда был окрашен в цвет сукровицы.

***

Конусы для соков были настолько привычным явлением, что даже вдохновили художника )))

Изображение
1959 год

***

Еще одно частое явление в гастрономах - кулинарии. Как видим, наряду с полуфабрикатами там продавали даже яйца. Были они и мелкие по 60 коп., и крупные по 90 коп., и даже "яйца диетические экстра" по 1 руб. 30 коп. - недельной свежести. Спустя семь дней экстра превращались в яйца по 90 коп. за десяток.

Изображение
1972. Отдел кулинарии

Продавали в кулинарии, как сейчас помню, отличные кулебяки с капустой! Пирожки тоже продавали - с капустой, с мясом, с яблоками. Готовый фарш, жареную рыбу (в основном это был хек), голубцы, перец фаршированный, биточки манные, биточки рисовые, котлеты морковные и свекольные, просто свеклу отварную, а также готовый холодец по 40 коп. – его часто брали на закуску мужики, устраивающие во дворе посиделки за домино )))

***

Но внутри становилось все скучней и скучней. Тяжелые, основательные прилавки из натурального дерева заменили на пластиковый ширпотреб. Свисающие с потолка названия отделов напоминали указатели вокзалов, а длиннющий торговый зал смахивал на коридор в коммунальной квартире. Изыски исчезли.

Изображение
Кизел. Девятый магазин. 1970-е годы

А годы шли. В 1970-х специально под гастрономы начали строить отдельно стоящие здания – длинные коробки-аквариумы с полностью прозрачной стеной, несколькими входами и светящейся вывеской.

Изображение
Москва 1970-х


И мы, избалованные некогда настоящим качеством советских гастрономов – качеством, остаавшимся далеко в 1960-х, мы с подозрением будем вглядываться в некогда любимые продукты – даже не подозревая, что самое худшее – это вовсе не эпоха застоя, что самое худшее еще впереди.

Нам будет еще невдомек, что пройдет еще несколько лет, и прилавки будут ломиться от фальшивого изобилия, когда всего полно, а жрать нечего. Что в колбасе больше не будет мяса. Что говяжьи котлеты станут делать из манной крупы. Что молоко станет мертвым. Что вкус натуральной еды заменят на вкус химических добавок. Что ржаной хлеб перестанет быть ржаным. Что мороженое изгадят растительным маслом, пищевыми жирами и прочей бесстыдной фигней, а от Вологодского масла – лучшего масла СССР! – мы будем с презрением отворачиваться.

Приближались иные времена...

© Copyright: Н. Воронцова-Юрьева
http://vorontsova-nvu.livejournal.com/370535.html

Советские магазины периода поздней Перестройки

Добавлено: 01 окт
Гойский долбоёб
Советские магазины периода поздней Перестройки

Часто эти снимки выдают за самый что ни есть СССР в соку.

Снимки датируются около 1990-1991 гг.:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://cccp-foto.livejournal.com/542103.html

Re: Советский гастроном и магазины.

Добавлено: 27 янв
arhiv

Товарный словарь 1956-1961 гг.
В каждом из девяти томов около двух десятков цветных вклеек, отпечатанных на прекрасной немелованной бумаге с особым, характерным только для 50-х и начала 60-х, шиком природными минеральными красками. Черно-белых же картинок в этом издании тысячи. Качество его полиграфического исполнения чрезвычайно высоко. Показываю только цветные картинки. Посмотрите, что свободно продавалось в магазинах в послесталинском СССР. (не было только джинсов и жувачки в свободной продаже.)


(Осторожно — под катом 135 сканов, 883 x 1265)

http://nnm.ru/blogs/a92/tovarnyy-slovar ... 61-gg/#cut
Картинки кликабельны
Изображение



Пиво - воды 1957

Каталог. Росглавпиво. 1957 г. Что пили в СССР.

(65 сканов, ~ 1100 x 1500)
http://nnm.ru/blogs/a92/pivo-vody-1957/#cut


Картинки кликабельны
Одна из картинок оттуда: Пиво Жигулевское, то самое, настоящее, живое, без спирта и консервантов, срок хранения которого 3-е суток. Продавалось во всех магазинах. 37 копеек вместе со стеклянной бутылкой которую можно было сдать за 12 копеек обратно.
Изображение
Лимонады тоже были не химические как сейчас, а на натуральном сырье, ягодах и фруктах.

И в тему из последнего выпуска За рубежом:
говно об Америке

Когда то давно, 50 лет назад, был Холмс маленьким. Но сионофашистов и тогда было очень много. Но тогда они только стали после смерти Сталина выползать из колоний и вообще на поверхность, и занимать ключевые посты. Одним из направлений деятельности этих сионофашистов был курс на сближение с США и Израилем.

В 1959 году сионофашисты в СССР устроили выставку США в Сокольниках. США хотя и уже просрали СССР в космосе со спутником, но привезли свои огромные мощные легковые автомобили с плавниками. Вот тут всё показано: http://www.freedomcars.ru/wri/ussr.shtml Ну что-то надо было везти на выставку в СССР, чтобы показало преимущество капиталистического образа жизни, потому что по большому счёту США были в глухой жопе по сравнению с СССР. В США до сих пор отсутствует вообще социальная программа: яслей и детских садов нет, образование и медицина платные, а уж о бесплатных санаториях, спортивных секциях, пионерлагерях, и квартирах даже и не заикайся - не поверят, что такое возможно. В СССР всё это уже было.

Поэтому даже придуманный сионофашистами лозунг "Догоним и перегоним Америку!" передёргивал ситуацию, - СССР уже на порядок было несравненно выше общество чем США. СССР был общенародным - гойским обществом, гойским социализмом, в отличие от сионской диктатуры США. В космосе тоже США глотали пыль.

И вот американские и советские сионофашисты нашли в чём Америка была вперде, - большие лакированные лимузины с плавниками. http://en.wikipedia.org/wiki/File:59svl.JPG в США народ тоже на таких отнюдь не катался. Кто не в курсе, посмотрите старый французский фильм с этим комиком, как он катается на "Каддилаке", - жыдом Луи де Фюнесом, - "Разиня" http://on-cinema.com/news/2009-05-08-3060

Но ГДЛБ - они и в СССР ГДЛБ, где у них было всё, - на это купились. "Кадиллаков" с плавниками у советских ГДЛБ не было! Это был серьёзный минус социализьму! ГДЛБ это социализьму не простят - отсутствие кадиллаков на каждого!

Второй минус - советские сионофашисты тоже нашли быстро, - в СССР не было ковбоев! Ковбои, кто на самом деле - гавно, - это пастухи; но Хуйливуд сделал из них мужских идеалов, мачо, борцов за справдливость и лучшие идеалы! Пых- пых из шестизарядных Кольтов, почти как красные комиссары.
Но достойных примеров ковбоев не было, одно какое-то отребье и бандиты, пока в 1960-ом году не вышел фильм "Великолепная Семёрка"; между прочим, с русским жыдом Юлом Бреннером в главной роли, который на самом деле - Юлий Борисович Бринер, "Yul Brynner (Russian: Юлий Борисович Бринер, Yuliy Borisovich Bryner; July 11, 1920 – October 10, 1985)[1] was a Russian-born actor of stage and film". http://en.wikipedia.org/wiki/Yul_Brynner , что лишний раз показывает международные связи сионофашистов, - евреи везде и под всеми именами и нациями и чем они радикальнее-ультра, тем они круче и больше имеют связей.

Моментально, сионофашисты, которые в СССР были уже на самых высоких уровнях, приобрели этот фильм в США; и те продали, что немаловажно, поскольку они наложили эмбарго на торговлю с СССР.

И пиздец, Уотсон, все ГДЛБ в СССР захотели быть американскими ковбоями, быть мачо; даже хуй с ними с кадиллаками с плавниками; но ковбоями все советские ГДЛБ захотели стать срочно; советские ГДЛБ расхотели выполнять план на родном заводе; ГДЛБ захотели - скакать на лошадях в прериях, ходить в раскорячку, с большим кожаным поясом на бёдрах; с двумя кобурами; выхватывать на скорость кольты и смитвессоны и всаживать полную обойму в негодяев и злодеев, а потом увозить белокурую леди на ранчо.

- БИЛЯДЬ! НЕ МОГ СОЦИАЛИЗМ СОВЕТСКИХ ГДЛБ СДЕЛАТЬ АМЕРИКАНСКИМИ КОВБОЯМИ 19-ОГО ВЕКА! ПОПАЛИСЬ, СУКИ! Этого уже советские ГДЛБ простить социализму не могли и стали пить в горькую. Бесплатные медицины, образования, квартиры и отсутствие безработицы уже были не в счёт. Как это так? - Нельзя даже быть американскими ковбоями! Чё это, бля, за общество! Чё за хуйня? А сионофашисты растравливали душу.

Нельзя было в СССР, так они наладили производство ковбойских фильмов в ГДР и Югославии, чтобы ещё больше подзадоривать. Помните? Гойко (Гойко!) Митича! "Виниту - вождь апачей" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%BE Каюсь, Уотсон, я тоже в начале 1960-х хотел быть американским ковбоем. Единственно, что может быть моим оправданием, что Холмс тогда был ещё октябрёнком. Каюсь, мечтал сменять октябрятскую звёздочку на шестизарядные кольты!

Прошло 50 лет! Вчера мечта Холмсового детства исполнилась - у антиквара в магазине, уже как антиквариат, в нетронутой упаковке - "new old stock" Холмс купил новеньких 2 ковбойских игрушечных кольта, и к ним тоже в нетронутой упаковке пистонные ленты на 1000 пистонов! И сделано не в Китае а именно в США в 1960-е годы! С клеймом "Маде ин ЮЭСЭЙ". Вот такой новый в нераскрытой упаковке: http://www.blujay.com/1/260/2472358_s1_i2.jpg Это редкость. Раскрытые юзаные можно купить на Ибее, но в упаковке нераскрытый с теми ещё пистонами - это редкость.

Да были - были пистолетики у нас в 1960-е годы, и пистоны были; только не такие шикарные ковбойские. И разумется, таких шикарных ковбойских поясов не было. Так что продали мы тогда Расею за ковбойский антураж. А сионофашисты, которых тогда уже спустили с цепи, как раз в 1958 году, https://uznai-pravdu.com/zarubezhom.com/Images/OlmertJews50Let.jpg , естественно подзуживали втихаря, - что это, билядь, за общество, кадиллаков нет, ковбоями стать нельзя, пострелять. Уже начали раздаваться вкрадчивые ещё тогда голоса, что, дескать, и порно у нас нет, секса нет, что тоже, дескать, серёзное упущение.

Вообщем, вы знаете к чёму это направление привело, а Холмс рассказал вам, с чего это начиналось. Так вот пока Холмс покупал ковбойские кольты, старый продавец ему рассказал, что хуй в США эти кольты давно уже купишь и особенно пистоны. Их запретили к производству ещё в 1970-е годы и с тех пор не производят. Низззя! Так что те, кто в 1990-е годы бежал из Рашки в США, чтобы стать американскими ковбоями хотя бы понарошку, уже давно опоздали.

И этот - пример, Уотсон, за что я ненавижу эту сучью страну - США - за ложь! Во всём! Ни слова правды! Нигде! Пиздёж ЦК КПСС - это детский лепет на лужайке по сравнению с пиздежом в США. Ни грамма правды! Но всё с широкой улыбочкой - "кип смайлинг"! Ни миллиграмма! Всё - наоборот от чего они провозглашают. Вселенский Центр Зазеркалья! Вот говорит тебе улыбается, что ты ценный работник, а в это время выписывает тебе "розовый квиток" (пинк слип) об увольнении. Этого сколько хотите, -

врать в лицо - это национальная черта американского народа!

если хотите
Врать в лицо - это "Национальные особенности американской объебаловки"

Можете снять фильм с таким названием. В США реклама компьютерных игр, где кровь льётся рекой, - этого сколько угодно - пожалуйста! Купить пожалуйста! Для детей всех возрастов! В фильмах крови и ужасов - ещё больше! Та игра, где идёшь с тесаком, и всех, кто тебе попадется, рубишь в капусту, кровь изливается, - это ещё самая элементарная игра для детишек дошкольного возраста! А кот ковбойские пистолеты и пистоны - продавать нельзя! Чтобы, дескать, не воспитывать в детях жестокость! Поняли как хитро! Какое изуверство!

Это тоже самое, как американские зольдатен в любой части света приходят и геноцидируют миллионов несколько человек, как нехуя делать. А демобилизуется американский золдатен, им позаднице своего сына наподдать нельзя, потому что это жестокость! А людей унтичтожать миллионами - это можно! Поэтому нельзя по заднице и всыпать, потому что весь мир должен знать, что США, дескать, высоко стоят на страже гуманности, гуманизма, доброты и милосердия! И только на эту тему синяя пресса примеры и приводит. Кто в США обсуждает жертвы в Ираке, сколько они там иракцев наколошматили? Но каждый день они сажают в тюрьму какую либо бабушку, которая нашлёпала своего внука, или священника, который дотронулся до ребёнка во время крещения.

Как же Холмс ненавидит США, центр Вселенской Лжи, Обмана, Подлости, Хуцпы, и как они сами имеют слово "Гипокритицизм" "Гипокриси", то есть лицемерие! http://dictionary.reference.com/browse/hypocrisy - "a pretense of having a virtuous character, moral or religious beliefs or principles, etc., that one does not really possess.
2. a pretense of having some desirable or publicly approved attitude". -

"ЛИЦЕМЕРИЕ КАК ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЪЕБАЛОВКИ".

Это всё одна только претензия, маска добородетели, которой на самом деле нет! На самом деле звериный оскал ящера в маске человечности Images/ReptoCity.jpg. А сейчас США уже вообще официально сионофашисты: https://uznai-pravdu.com/zarubezhom.com/Images/Zionizm-Xail.jpg Это только в Рашке неизвестно, в Израиле все давно в курсе. И в самих США и Канаде знают. Вот название свежей статьи: "Высказываясь в поддержку палестинского народа, это может означать для вас в США и Канаде волчий билет" "The War on Truth: Defending Palestinian Rights Can End Your Career http://poorrichards-blog.blogspot.com/2 ... inian.html - Не "может", - а гарантия!
https://uznai-pravdu.com/zarubezhom.com/ 25.01.2012

Re: Советский гастроном

Добавлено: 05 фев
ТВзритель
СССР 40-70х годов и «пустые» полки в магазинах


Притча о «пустых полках в магазинах» в СССР у наших либералов и антисоветчиков стала чем-то вроде «Капитала» К.Маркса для большевиков начала прошлого века, молитвословием, священной коровой.


Изображение


(архив Тарасевича В.С.) оринтировочно Нижегородская область, 1976 год

И умные были бы они ребята, кабы не пытались строить из нас дураков! Недавно некая дама-социолог Маргарита Омаровна (фамилию не запомнил) с дрожью в голосе, выступая в качестве представителя СПС, рассказала по «Маяку», как она была свидетелем потасовки в магазине из-за сосиски в горбачевские времена. О себе сказала, что часто бывала на семинарах в европах и душа ее терзалась из-за того, что мы в России так плохо живем. Если она действительно социолог и в европах не раз побывала, то должна хотя бы поверхностно знать книги и статьи философа-социолога мировой величины А.Зиновьева, который научно и в популярной форме раскрыл причины продовольственного дефицита в СССР при Горбачеве, доказал, что он был создан сознательно для возбуждения недовольства народа. Готовилась контрреволюция, и это было необходимо тем, кто рвался к власти. Не «левые» довели страну до пустых полок в магазинах, а те, кто хотел устранить их от власти ради капиталистического реванша. Есть такая кабардинская пословица: попаслась около осла кобыла и по-ослиному заговорила. Так говорит народ, а на него обижаться нельзя.


Могу лично засвидетельствовать, что, например, в 1951 году в Москве полки магазинов не пустовали, были наполнены необходимыми продуктами и товарами, и это спустя всего шесть лет после разрушительной войны с немецко-фашистскими захватчиками, которые напали на СССР, чтобы уничтожить наш народ, а не для того, чтобы угощать нас баварским пивом.


(с) Леонид Ковров. (Москва) Источник.



«После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине «Продукты» на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца – «Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.». На полке пониже – «Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп.»


И сами фотографии…


Изображение


Изображение


Очень редкие любительские фотографии продуктового магазина тех лет.


И у этого же автора.

«Разбирая старые негативные фотоплёнки, нашёл фотоплёнку, которую снимал отец при поездке в Ленинград на какую-то конференцию в конце 60-х годов. На ней все кадры ленинградские, а эти два в серединке.Так что точно это запечатлено в Ленинграде. По ассортименту товаров и красоте отделки торгового зала можно предположить, что это, скорее всего, один из «Гастрономов».



Изображение


В витрине 6 сортов варёно-копчёной колбаски (на ценнике 1 руб. 30? коп. за 1кг.) А вот эти полевее толстые свиные, языковая и др. просто чудо! Запах!!! И через 40 лет – слюнки текут! В стеклянной витрине горизонтальная пирамидка из «Печени трески в масле», а ещё правее в высокой стеклянной витрине характерные силуэты стеклянных баночек с чёрной икрой.(См.след.фото).

А это следующий кадр. Снимок сделан в «Бакалейно-кондитерском отделе отличного обслуживания покупателей». Во всяком случае, об этом информирует табличка на стене в центре кадра. Вермишель, макароны, подсолнечное масло в бутылках, сахар-рафинад в пачках, сахарный песок, чай «Грузинский», какао «Золотой Ярлык», диетическое яйцо (вон слева наверху). И ещё всякая всячина, что опознать не позволяет разрешающая способность увеличительного стекла. Но и так не плохо!


Изображение


Источник


но вот сегодня я купил 400 грамм сырокопченой колбасы и бутылочку Famous Grouse побаловаться. И знаете что? Я почувствовал в душе такю пустоту, ведь виски и колбаса достались мне слишком легко ( в чем, несомненно виноват Путин).

Скоро "великая пустота" заполнит тебя целиком: "в чем, несомненно виноват Путин". Специально показываю кусок некрупного городского подмосковного магазина образца 1949 года: 4 вида кофе; девушка разливает свежее молоко; у весов стоит живое пиво... напротив этого прилавка: свежее мясо, колбаса, икра; слева конфеты, печенье, торты, свежий хлеб в деревянных лотках и "вилками для проверки мягкости хлеба"... Фото взято с одного исторического форума подмосковного города Красногорска. Кто родился в 50-е легко это всё распознают.



Изображение


Источник


Завидуй кладовщик и кушай химию, тебе с "жиденьким по московским меркам баблом" такого никогда не попробовать.


Посвещается "кладовщику".



Не хочу копировать много текста — кому надо найдёт всё это в Гугле. Так что, немного фоток:


Изображение



Львов 50-е года Львов 50-е года Источник


Изображение


Львов 50-е года Источник


Изображение


Источник: Фотоархив журнала «Life» (Типа: икра вёдрами)
Этот снимок сделан между 1949-1952 годами.
Источник


Изображение


Украина, Кировоград, 1967 (архив Вдовенко Б.Е.)



Изображение


Руетово, 1960 (архив Вдовенко Б.Е.)


Изображение


Магазин "Рыба", Кировоград (архив Вдовенко Б.Е.)


P.S: Архивы в помощь...


Да и вот ещё: "Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!!!" (с) Малыш