Узнай-правду! (com) • Лучевое тепло и здоровье человека. Отопление дома. Экология жилища.
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных UZNAI-PRAVDU.RU     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 

Архив страницы: (com)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.
Как выжить в городе без тепла?


Лет пятнадцать назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо? Да и сегодня в большинстве регионов России жители подумают так же.

Но уже не во всех. В этом отличие того времени и нынешнего. Население Приднестровья, Таджикистана, Чечни, Карабаха, Абхазии, Дагестана испытало на себе, что есть выживание в условиях социальной катастрофы на практике. Через эти территории прокатилась война.
Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.





Энергетическая катастрофа

Да и в наших городах все чаще стали остывать батареи центрального отопления, отключаться электроэнергия.
Температура в домах в зимнее время опускается иногда ниже 10-градусной отметки. Это еще не выживание в полном объеме, но реальная заявка на него. Итак, представим вполне возможное происшествие – в вашем доме отключили полностью или частично тепло, водоснабжение, электричество, газ или включают их лишь на несколько часов в день.

Кстати, именно борьба за сохранение тепла – первое, с чем сталкиваются люди в условиях социальной катастрофы. Голод, эпидемии приходят потом. Первые страдания, первые смерти приносит холод. Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения выстывают очень быстро.

Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты – с сохранения того тепла, которое имеется.

Сохранение тепла

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были немеряны. Такое изобилие развращает.

Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. То, что для нас ЧП – вода не хлещет из крана полной струёй, – для него норма жизни. Там краны на полную мощность не открывают. Там прибывание в ванну воды прямо пропорционально убыванию денег из кошелька.

Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.

И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром – начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.

При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, – это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. У нас с тепловизорами инспектора не ходят, так что придется обходиться своими силами. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками.

Еще лучше – обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр.

Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон – и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам несколько десятков калорий тепла.

Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. “Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.

Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ – повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.

Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.

Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось – замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой (см. рисунок).

Изображение

Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.

В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.

Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно – предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.

И, кстати, сбейте с батарей краску – она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.

Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло.

Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира – не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-”термосы”, где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.

Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, – собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились.

Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.

Комнату для “общежития” лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания – чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее – подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.

Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме – не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме.

Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале – потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.

Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.

В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления НАДО:
• проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
• заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
• заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
• при сильном холоде – повесить между рамами расправленное одеяло;
• использовать шторы из максимально плотного материала;
• заправить шторы за батареи;
• закрыть вентиляционные отдушины;
• стереть с батарей пыль и удалить краску – они поглощают тепло;
• между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
• навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
• в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
• спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.

НЕЛЬЗЯ:

• закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло.

Способы активного обогрева

Начнем с простого. У вас отключили центральное отопление, но оставили газ и электричество. “Это просто, – скажет любой, – натащил в дом тенов и нагревателей, врубил в сеть – и жарься”. Согласен, и потому даю, как говорят в армии, дополнительное вводное – потребление электроэнергии в целях ее общегородской экономии строго ограничено.

Никаких там десятикиловаттных тенов и тепловозных и ракетно-космических печек, никаких самодельных “козлов” со спиралью в палец толщиной. В пределах разрешенной властью или обстоятельствами нормы. Как в Армении. Действуйте!



Тепловая пушка

Лучше всего в подобной ситуации пользоваться электронагревателями типа “Ветерок”, где раскаляющаяся спираль соседствует с вентилятором. Такие нагреватели, прогоняющие через себя холодный воздух, более эффективны и менее энергозатратны, чем просто греющие пространство возле себя. В крайнем случае обдувайте простой нагреватель (даже электроплитку или утюг) с помощью бытового вентилятора.

Из более простых способов, которые можно применять, даже имея в своем распоряжении низковольтные сети (от различных генераторов, аккумуляторов и т. п.), можно посоветовать обернуть горящую в вашей комнате электролампочку металлической фольгой, сделав своеобразный абажур. Фольга, нагревающаяся от соприкосновения с лампочкой, отдавая тепло, будет хоть как-то подогревать атмосферу. Чем мощнее лампочка, чем больше площадь нагретой фольги, тем больше “абажур” будет давать тепла.

Еще один пример выживаемости. Один мой хороший товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане!

Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму.

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы – металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр.

Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками – повышенная влажность не способствует согреванию.



Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку.

Изображение

Возьмите то, что вы выбрали в качестве корпуса – флягу, бидон или ящик. Затем при помощи простого зубила прорубите небольшую щель в форме серпа. Она должна располагаться немного ниже горловины. Эта щель будет служить в качестве поддувала.
После этого в дне бидона или фляги вырежите дыру. В нее потом вы вставите изогнутый патрубок, а на него насадите дымовую трубу. Все это можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками из кровельного железа.
Конструкция – проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяги, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?).

Изображение

Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие “бочки” спасли жизнь.



Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям.

Правда, даже самая изысканная печь без дров – это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор.

Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно – чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро.

И еще в качестве топлива можно использовать… кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже.

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий – закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага – плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности – быстро.

Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас?

В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п.

Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.

Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом.

Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение.

! Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно.

Удобны для освещения помещений керосиновые лампы типа “летучая мышь”. Кроме того, они еще и греют. В чрезвычайных условиях, кроме керосина, подобные лампы можно заправлять соляркой и жидкими животными жирами. Правда, в этом случае лампа сильно чадит.

При использовании керосиновых ламп для обогрева их стекло целесообразно обернуть металлической фольгой. Еще лучше надеть сверху на лампу свернутый из фольги широкий кулек с отверстиями в куполе для отвода воздуха, нижнюю часть которого распустить в виде фартука или нарезать на свободно свисающие полоски.

При этом, чем больше окажется площадь фольги, тем выше будет теплоотдача лампы. При отсутствии фольги можно повесить над лампой металлическую миску или котелок, которые будут нагреваться в поднимающихся от лампы тепловых потоках. Большое помещение керосиновая лампа не согреет, а в маленьком поддерживать более или менее приемлемую температуру, я думаю, сможет.

Поняв принцип работы керосиновых ламп и используя ту же схему, нетрудно, если есть соответствующее горючее, соорудить импровизированную спиртовку. Спирт (или любую другую способную гореть спиртосодержащую или иную жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр.

В пробке ножом прорезать узкое отверстие, сквозь которое пропустить фитиль – узкую полоску ткани. Пропитавшийся спиртом конец фитиля поджечь. Такими изготовленными из орудийных гильз коптилками освещали блиндажи во время войны бойцы передовых частей.

Изображение

Не следует забывать о таком источнике света, как свечи. Обыкновенная, десятисантиметровая стандартная свеча способна гореть более трех часов. Для более рационального использования “горючего” свечу следует устанавливать внутри пустой консервной банки или кружки.

Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда при горении возле фитиля образуется углубление, где будет собираться расплавленный стеарин. Только в этом случае стеарин будет сгорать полностью. Надо постоянно следить за безотходным горением, потеки стеарина простительны в обычной жизни, но никак не в аварийной ситуации!

Весь неиспользованный стеарин или парафин, а также огарки свечей надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость – банку, кружку, аптечный пузырек, стакан, флакон с отбитой горловиной.

В качестве фитиля в подобной импровизированной свече можно использовать кусок марли, бинта, ткани, намотанных на арматуру, удерживающую фитиль в вертикальном положении. Арматура изготовляется из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки (в том числе невидимок, булавок и пр.), с одной стороны свернутой в кольцо, образующее устойчивое основание.

Свеча может порадовать вас не только светом, но и теплом. Не такая уж она маломощная. К примеру, ночуя в тайге при температуре “на улице” минус 30-40 градусов, мы с помощью свечки улучшали климат в снежных убежищах (пещерах и норах) на 40-50 градусов! То есть поднимали температуру до плюс 10!

И заодно готовили на огне свечей еду! Например, варили в кружке быстрорастворимый суп! Если у вас нашлось лишнее масло или животный жир, можно попробовать изготовить жировую лампу. Отапливают же ими свои яранги северные народы. Так почему бы и вам не попробовать обогреть комнату в типовой пятиэтажке?

В качестве фитиля в лампе используется ткань, расплетенная веревка, кусок бинта, любой другой материал, хорошо впитывающий жир, масло. Фитиль смачивается или натирается жиром. Чем толще фитиль, тем больше он дает света и тепла, но в то же время больше требует топлива.

Самая простая по конструкции лампа сооружается из мелкой посуды – кастрюльки, тарелки, блюдца и пр., – заполненной горючим материалом. На поверхность жира опускаются два-три фитиля. И поджигаются. Если свободно плавающие фитили не загораются, их можно одним концом вытащить на край емкости.

Гораздо более надежны лампы с фитилями, удерживаемыми на поверхности горючей жидкости с помощью примитивного каркаса. В них также используются любые горючие масложировые жидкости. Утапливать или поднимать фитиль, регулируя тем интенсивность горения, можно, сгибая или разгибая держатель, изготовленный из проволоки, куска жести, заколки.

Проволочному держателю лучше всего придать форму круглого основания с перпендикулярно выступающим штырем. Жести – спирали или раздвигаемой в стороны скобы. В некоторых случаях фитиль можно подвесить над поверхностью горючей жидкости на двух проволочках.

Изображение

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром.

! Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали “дышать” огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа.

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть “буржуйка”, стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом – кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом – и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом.

Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО:

• использовать электронагреватели вентиляторного типа;
• повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы;
• изготовить импровизированное “центральное отопление”, опустив в стояк батареи кипятильник;
• нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать • • • воздух в квартире;
• использовать примусы, переносные газовые печки и пр.;
• установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи;
• в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке;
• при отсутствии печки – изготовить спиртовки, камельки, “коптилки”, жировые лампы и пр.;
• при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

“Школа выживания в условиях экономического кризиса”
Андрей Ильичев

http://www.pravda-tv.ru/2012/12/22/19517


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: Здоровье и Лучевое тепло. Отопление дома. Экология жилища.
Отрывок из книги: "Можно удлинить свою жизнь до 1600 лет, если преодолеть 12 знаков зодиака".

Спектральный канал

Пятый канал называется спектральным. Напомним, что всякое нагретое тело, всякий нагретый атом светится в достаточно широком спектре частот. Так, например, водород при температуре несколько тысяч градусов имеет около 70 спектральных линий. Не меньше спектральных линий имеется у всякого атома. Первая спектральная линия, как правило, имеет наибольшую амплитуду, а другие имеют амплитуды существенно меньше. Причем, амплитуда первой компоненты зависит еще и от температуры. Если температура атома увеличивается в два раза, то амплитуда первой спектральной компоненты увеличивается в четыре раза, т.е. почти в квадрате.

Нагретые атомы на поверхности Солнца настолько сильно возбуждены, что свечение их различимо и невооруженным глазом, например, с помощью трехгранной призмы. Тело человеческое также нагрето, и, естественно, все атомы, какие только имеются в организме, нагреты и излучают. Только светимость их значительно понижена, но намного ли? Действительно, намного ли амплитуда свечения каждого атома нашего тела меньше амплитуды свечения атомов на поверхности Солнца?

Оказывается, не намного. Ведь температура на поверхности Солнца равна 6000 по Кельвину, а температура тела человека всего 36,6 плюс 273, т.е. примерно 310 по Кельвину. Следовательно, температура на поверхности Солнца больше, чем температура нашего тела всего лишь в 19 раз [40]. Можно сказать, что амплитуда первых спектральных компонент атомов на Солнце больше амплитуд тех же компонент атомов всего лишь в 192, т.е. в 361 раз. Свечение атомов на Солнце мы видим, а свечение нашего тела не видим даже в темной комнате. Но это не должно нас смущать. Главное, оно есть, и комары его даже видят. Оно легко различимо с помощью фотоэлектронных умножителей.

Изучая светимость отдельных органов нашего тела, мы обнаруживаем, что светимость каждого отдельного органа нашего тела имеет свой спектральный паспорт, в котором имеются и характерные для органа линии. Естественно, эти линии определяются микроэлементами, размещаемыми в органах.

Так, например, спектр кожи содержит характерную линию для серы. И действительно, сера усиливает потогонный процесс кожи. При преддиабетном состоянии кожа теряет серу, становится грубой, и значительно ухудшается свойство кожи потеть.

Почки существенно излучают спектральные линии кремния, и, действительно, при уменьшении кремниевых кислот в почках диурез существенно сокращается. Не случайно употребление арбуза, в котором содержится кремниевая кислота, повышает мочегонный эффект.

Печень характеризуется спектром частот, содержащих азот, углеводороды, аминокислоты и белки.

Так можно говорить о различных органах и о различных спектрах. Однако можно утверждать, что деятельность каждого органа, вне сомнения, определена спектром частот содержащихся в нем элементов. Но, как известно, по спектру можно как характеризовать систему, так и управлять ею, если спектр излучения с подобными параметрами навязать системе.

Изображение

Именно такое навязывание и осуществляют народные лекари за счет компрессов из лекарственных растений. Например, при воспалении легких на грудь делают тепловой (даже иногда горячий) компресс из печеного картофеля. При болях в печени делают компресс на печень из семени льна или из семян гороха, бобов, сои, клевера и других азотосодержащих растений. При переломах костей накладывают к зоне перелома корни окопника (живокости) или мумие. Соответственно, в каждом отдельном случае сверху растений прикладывается также и водяная грелка.

Здесь заметим, что электрические грелки не подходят, так как спектр излучений электрических спиралей (например, нихрома) существенно отличается от спектра излучений организма, так как в организме, к сожалению, нихром отсутствует.

Спектральный канал настолько существен в терапии болезней, что его игнорировать – все равно, что недополучать сверхнеобходимые витамины и незаменимые аминокислоты. Зная роль спектрального канала, можно пользоваться этими знаниями и в повседневной жизни.

Например, многие говорят, что загорать вредно, но особенно вредно лежать на горячем песке. Можно ли верить такому утверждению? Конечно, нельзя, так как нагретый песок излучает мощные линии кремния и кислорода (формула песка SiO2) и мощными линиями, свободно проникающими через кожу, стимулируется работа почек, сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Про русскую печь, забыли?

А сами солнечные лучи вредны или полезны? Конечно, полезны, если они дозированы по времени действия. Да это и понятно, ведь солнечные лучи преимущественно содержат спектры легких элементов (водорода, гелия, азота, кислорода), поэтому спектр солнечных лучей всегда благоприятен, и пользоваться ими надо, но, конечно, с разрешения врачей.

Особенно полезны горячие водные ванны. Если учесть, что организм человека состоит на 80% из воды, то спектры воды (водорода и кислорода) будут стимулировать практически весь организм.

Применение тепла в лечебных целях применялось еще в древности. Горячие источники в районах средиземноморья, горных районов Кавказа, Словакии, Венгрии, Дальнего востока и др. создавали благоприятные условия бальнеотерапии. Еще Гомер и Геродот в глубокой древности рекомендовали горячие ванны и пар. В последние годы много наблюдений было проведено при лечении горячими ваннами и паровыми банями. Было замечено, что у жителей стран, широко применяющих горячие ванны и сауны (Финляндия, Швеция, Норвегия, Япония) реже встречаются раковые заболевания лимфосистемы, кожи, молочной железы, яичек, полового члена и щитовидной железы. В настоящее время широко исследуются методы гипертермии (любое повышение температуры выше нормальной, т.е. 37С, считается перегревом, а повышение температуры выше 41С– гипертермией) при лечении злокачественных новообразований. Большой вклад в эту область знаний внес Уоррен.

http://bolotov.in.ua/Meditsina-Bolotova ... knigi.html

P.S. Болотов ничего не говорит о Руской печи. А примените это знания к современным системам обогрева жилища и станет ясна их ущербность для здоровья.

Изображение


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лучевое тепло и здоровье человека. Отопление дома. Экология жилища.
Повышение КПД печи - дело не сложное, но полезное.

Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печи на твердом топливе, складывая печь своими руками или заказывая ее установку специалисту, используют традиционные способы кладки по определенным проектам даже не догадываясь о том, что существуют народные, проверенные временем и очень простые способы увеличения КПД печи.

К большому сожалению в проектах и схемах печей не предусматриваются и не предлагаются варианты увеличения коэффициента полезного действия печи, кроме установившихся традиционных схем увеличения числа оборотов, размеров и внешней конфигурации печи.

Но в народной практике (смекалки и опыта нашему народу не занимать) очень часто применяются простые и достаточно эффективные методы увеличения КПД печи, которые неплохо было бы знать и применять во время первоначальной кладки печи.

Коэффициент полезного действия – это эффективность устройства по преобразованию и/или передаче энергии. Если соотнести это определение к печи, то ее КПД будет выражаться в соотношении тепла, переданного помещению, к количеству тепла, теоретически содержащемуся в топливе.

Измерить КПД конкретной печи и выдать технический паспорт с конкретными данными ни теоретически ни практически невозможно по следующим причинам:

- КПД печи неравномерно на различных этапах топки. Он может быть измерен только в определенный промежуток времени и иметь разные значения на протяжении всего времени топки. А это значить, что при разном периоде протапливания печи их средние КПД будут разными;

- коэффициент полезного действия печи имеет разные значения при сжигании сухого и сырого одноименного топлива;

- КПД печи зависит от количества тепловых потерь с уходящими газами, химических и механических потерь неполноты сгорания топлива, которые зависят не только от устройства печи, но и от атмосферного давления, температуры и влажности воздуха;

- КПД печи зависит от количества зольных отложений в дымоходах. А скорость отложений зависит от многоих факторов и у всех печей различна.

Как Вы понимаете, учесть все параметры возможно только теоретически для определенного этапа топки печи и, если Вам предлагается печь с указанием значения КПД, то это будет обычный рекламный ход, имеющий определенную цель.

Именно потому, что расчет КПД печи выразить в конкретных тепловых значениях невозможно, принято КПД вообще, и не только печи, выражать в процентах.

Говоря о способах увеличения коэффициента полезного действия печи, мы будем иметь в виду уменьшение теплопотерь конкретной печи, стоящей или возводящейся в Вашем доме, в промежутках между двумя топками, что непременно положительно скажется на скорости нагрева воздуха помещения, уменьшении теплопотерь и экономии топлива.

Предлагаемые способы простого, но очень эффективного увеличения КПД печи предназначены прежде всего для тех, кто собрался сложить печь своими руками или пригласил печника, который не знает о подобных способах.

Способы увеличения КПД печи.

Увеличение эффективности нагрева помещения за счет изменения поддува.

Те, у кого печь является основным и единственным источником обогрева жилых помещений, знают, что при растопке печи и в первые 30 минут горения твердого топлива температура в комнатах продолжает падать на 2-3 градуса. При этом скорость падения температуры воздуха в помещении в несколько раз больше, чем охлаждение комнаты при обычном остывании печи.

Происходит это из-за того, что в момент растопки печи мы открываем вьюшку и теплый воздух из помещения устремляется через трубу наружу, а его место занимает холодный воздух, который засасывается создаваемым разряжением воздуха в помещении, резко охлаждая квартиру.

В дальнейшем, по мере увеличения жара огня и тяги скорость охлажения комнаты или дома в целом продолжает увеличиваться. Нагрев помещения будет происходить лишь после достаточного прогрева кладки печи, то есть момента, когда скорость нагрева комнаты от тепла печи станет больше скорости охлаждения помещения засасываемым холодным воздухом.

При этом, процесс подсоса холодного воздуха не прекращается весь период протапливания печи до полного закрытия вьюшки. Именно поэтому КПД печи имеет слишком малое значение, которое может колебаться в довольно больших пределах в зависимости от устройства каждой конкретной печи.

Предлагаемый способ не может быть отнесен непосредственно к КПД печи, но он зависит от способа нагрева помещения и взаимосвязи печи и воздуха помещения.

Устранить этот недостаток отапливания помещения с помощью печи и увеличить эффективность нагрева воздуха можно простым приспособлением
(рисунок 1).
Изображение

В поддувало печи необходимо встроить металлическую трубу с заслонкой, как у карбюратора автомобиля. Труба будет играть роль поддувала - заборника воздуха, которая обеспечивает подачу воздуха не из помещения, а из пространства подполья. Само же поддувало будет выполнять роль сборника золы и тоннеля, через который поступает воздух.

Для обеспечения естественной вентиляции помещения в процессе топки печи можно прикрыть заслонку и воздух начнет циркуляцию в обычном для такой печи режиме.
Подобное устройство забора воздуха не только сохраняет тепло во время розжига печи, но и повышает эффективность нагрева помещения во время топки печи. То есть, непосредственно влияет на КПД печи.

Но, так как при таком устройстве подсос холодного воздуха происходит в подполье, а в комнате воздух остается недвижим, то подполье начнет остывать до минусовых температур в зимнее время. А холодное подполье - это не только холодный пол, но и угроза запасам продуктов, которые обычно хранятся в голбцах.

Чтобы исключить остывание подполья можно пойти двумя путями: отделить отсек забора воздуха от общего подполья или надеть на конец трубы удлинитель с выводом забора воздуха на улицу. В качестве удлинителей могут быть использованы ПВХ или резиновые трубы диаметром 50мм.

Для тех, у кого в пространстве под полом сохраняется повышенная температура (у меня зимой в подполье температура сохраняется на уровне плюс 10-11 градусов, что нежелательно для нормального хранения овощей), такой способ увеличения КПД печи принесет дополнительную пользу.

Экономию, которую можно получить от такого простого устройства подсчитать трудно прежде всего потому, что КПД печи увеличивается еще и за счет резкого снижения расходов на твердое топливо.

Подумайте и сделайте - не пожалеете!


Увеличение КПД печи за счет использования тепла дымохода.

Всем известно, что нагретый в топке печи воздух, независимо от количества оборотов печи, на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич кладки печи прогревается. При этом, чем больше прогрев, то есть, чем дольше мы топим печь, тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода и тем выше температура газов на выходе из трубы и, тем меньше коэффициент полезного действия печи.

Эпизод из моей практики. Однажды мне пришлось побывать в командировке в небольшом селении, расположенном рядом с Байкало-Амурской магистралью в Сибири. В "гостиничном" номере - комнате размером 3х4 метра, стояла кирпичная печь. Я занес две охапки дров и растопил печь. Каково же было мое удивление, когда в достаточно холодной комнате (на улице был мороз около 30 градусов) уже через 10-15 минут стало тепло, а дрова, только начинали нормально гореть. Минут через 40 пришлось приоткрыть форточку, только после этого я заметил в дымоходе металлическую трубу диаметром около 200мм (рисунок 2), из которой шел по настоящему горячий воздух, мгновенно нагревающий помещение. Ни в каких схемах и предлагаемых проектах я не встечал подобные доработки. Остается лишь сожалеть о том, что народная мудрость с очень большим трудом пробивает себе дорогу к своей заслуженной популярности и известности.

Для увеличения КПД печи необходимо дополнительно использовать температуру горячих газов, идущих по дымоходу. Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 миллиметров (рисунок 2) с с небольшим наклоном к плите печи.
Изображение

Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода зависит от размеров печи, количества колен и Вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора тепла из дымохода и передачи его в отапливаемое помещение.

Естественно КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу. Труба создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.

Быстрый нагрев помещения будет происходить потому, что горячая труба производит нагрев воздуха, циркулирующего в помещении, не создавая разряжения, а лишь усиливая движение все более теплого воздуха.

Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее (на удивление быстро), экономия топлива ощутимая. Пробуйте, не пожалеете. Одно условие - такую доработку легче встраивать во время кладки печи, если Вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб в Ваших руках.

Если Вы примените первое и второе предложения на практике для уже действующей печи, то разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки печи заметите сразу.
Увеличение КПД печи за счет дополнительного отбора тепла плиты.

Еще одним дополнительным способом можно увеличить КПД печи, уменьшить расход топлива и ускорить нагрев дальнего помещения, не смежного со стенкой печи.

Для этого над плитой необходимо установить вытяжку, изготовленную из тонкого нержавеющего металла. К вытяжке подсоединяется труба диаметром 80-100
миллиметров (рисунок 3).
Изображение

Для изготовления вытяжки можно использовать оцинкованное железо. В этом случае вытяжку следует устанавливать не слишком близко к плите, не допуская сильного нагрева металла.

Начальная часть отводной трубы (длиной около 1 метра) должна быть так же металлической, а далее можно использовать сантехнические трубы ПВХ, плотно подогнанные короба из доски, стеновые панели МДФ или любой другой материал, включая бумажные трубы, которые используются для накрутки рулонов полиэтиленовой пленки.




Труба проводится вдоль стены под потолком без обратного уклона в дальнюю, слабо обогреваемую комнату. Для увеличения скорости нагрева помещения в конце трубы или в любом удобном месте внутри трубы можно установить небольшой, малошумный, бытовой электрический вентилятор мощностью 13 ватт.

В результате обогрев дальней комнаты будет производиться намного быстрее, комната станет самой теплой, а общий нагрев помещения также ускоряется. Один только недостаток - при остывании плиты, поступление теплого воздуха прекращается, хотя печь еще отдает тепло разогретого кирпича боковых стенок в той комнате, где она установлена. Но общий плюс установки вытяжки над плитой очевиден - ускоренный прогрев всей квартиры и ощутимая экономия топлива.

Все, выше описанные доработки для увеличение КПД печи можно применять как отдельно, так и в комплексе. Особых трудностей в изготовлении они не представляют и не требуют больших расходов и применения специального оборудования или инструмента. Все просто и может быть изготовлено с домашних условиях, а эффект очень серьезный - тепло в доме и экономия топлива ощутимы.

Желаю всем тепла и уюта!

http://curbala.ru/p0067.htm


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лучевое тепло и здоровье человека. Отопление дома. Экология жилища.
АХТУНГ АХТУНГ!

"Жители Канады, которые имеют в своих частных домах печки топящиеся дровами, должны зарегистрироваться в комендатуре и до октября 2018 года заменить свои печки на новые - электрические или жидкотопливные или штраф многие тысячи долларов http://www.offthegridnews.com/current-e ... -in-fines/


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лучевое тепло и здоровье человека. Отопление дома. Экология
Какой дом по-настоящему тёплый, а какой нет


Часто вижу в сети обсуждения и споры по этому вопросу: какой дом теплее, деревянный или каменный. Все приводят разные доводы, теоретические и практические. Кто-то говорит, что деревянный дом всё равно нужно обязательно утеплять, как и каменный. А некоторые даже ставят натурный эксперимент: измеряют температуру деревянной двадцатисантиметровой стены снаружи, и она оказывается холодной, а значит, вывод: стена не выпускает тепло, следовательно (!) дом тёплый. Так зачем, собственно, его ещё утеплять? Вроде бы логично...

Изображение

Давайте я задам наводящий вопрос, над которым стоит задуматься: а если бы деревянная стена при сохранении условия, что она не выпускает тепло (т. е. не отдаёт его во внешнюю среду) имела бы и снаружи почти такую же температуру, как внутри, дом стал бы более тёплым?

Вот здесь мы подходим к формулировке самого определения «Тёплый дом». Какой именно дом можно считать тёплым? У которого высокая температура внутри? Вряд-ли. Ведь устроить баню можно и в железном контейнере на морозе. Но такой контейнер мгновенно остынет, как только мы перестанем топить, потому что теплоизоляционные свойства железных стенок ничтожны, т. к. теплопроводность материала крайне высока. Здесь некоторые начинают путаться в понятиях, поэтому кратко разъясню: Теплопроводность — это, как следует из термина, способность материала проводить тепло. Но ровном счётом ничего не изменится, если мы заменим этот термин на «Хладопроводность». А вообще, наиболее корректным определением данного свойства материалов был бы термин «Температуропроводность». Не важно с каким знаком, плюс или минус. Железный прут также легко и быстро нагревается, как легко и быстро охлаждается (высокая теплопроводность). В отличие от деревянного полена, которое может гореть на одном конце, а за другой вы будете его спокойно держать (низкая теплопроводность). А вот с раскалённой кочергой такой фокус уже не выйдет.

Итак, с понятием теплопроводности разобрались. Какую же роль она играет в «Тёплом доме»?

Утеплители — это материалы с низкой теплопроводностью, которые используют в строительстве для обкладки наружного периметра зданий. Но давайте снова поговорим о корректности термина. Утепляют ли эти материалы дом, т. е. делают ли его температуру выше? Я вам сразу скажу — нет, сами по себе эти материалы ничего не утепляют. Они зимой не допускают холод внутрь дома, а летом не допускают туда же тепло, т. е. фактически становятся «Охладителями». Поэтому корректнее всего было бы называть их «Изоляторами». Этот термин наиболее точно отражает их реальную функцию.

Если рассматривать в одном ряду такие стройматериалы, как кирпич, бетон, природный камень и дерево, то дерево будет иметь наиболее низкую теплопроводность из всех, причём с большим отрывом. Правда по данному показателю с ним могут серьёзно поспорить пеноблок и газобетон. Однако по конструктивной прочности они сильно отстают от бревна.

Пока, как видим, в вопросе самого лучшего «изолятора» из всех основных строительных материалов дерево выигрывает. Но значит ли это, что деревянный дом самый тёплый? Приведу такой пример — каркасный дом. Его стены фактически состоят почти из одного утеплителя, имеющего в разы более низкую теплопроводность, чем дерево. Но остывает такой дом очень быстро, гораздо быстрее всех остальных. Значит дело не в теплоизоляционных свойствах строительного материала, а точнее не только в них.

Для того чтобы дом был по настоящему тёплым, он должен обладать способностью надолго ЗАПАСАТЬ тепло и сохранять заданную температуру без оглядки на внешние факторы. Именно эти свойства (высокие теплоёмкость и тепловая инерция здания) позволяют не ощущать резких суточных и недельных перепадов температур за окном. Именно высокая тепловая инерция позволяет спокойно пережить аварии в отопительных системах, когда дом можно не топить зимой сутки-двое, а он всё ещё будет сохранять тепло. То же самое летом — настала резкая жара, а в таком доме прохладно и ещё долго будет прохладно. Внутри такого дома все температурные процессы протекают очень медленно. В начале отопительного сезона его нужно «разгонять» (прогревать какое-то время), но когда он встаёт на «крейсерский режим», то расход энергии на поддержание заданной температуры резко сокращается. Такой дом требует меньшей максимальной мощности отопительного оборудования и меньше «насилует» автоматику. В нём не бывает жарко зимой, когда температура на улице поднимается с -25 до -5, не бывает зябко летом под утро после ночного дождя. Он живёт в своём собственном температурном режиме — очень стабильном, а значит экономичном. Это и есть по настоящему «Тёплый дом».

Какой же материал позволяет нам запасти больше тепла? Вернёмся к ранее рассмотренному ряду: кирпич, бетон, природный камень, дерево. И вот тут мы увидим, что дерево будет стоять на последнем месте. Оно является хорошим изолятором, но именно поэтому не способно накапливать большое количество тепла. Чем мы обкладываем печь в бане? Уж точно не деревом и не утеплителем, а камнями. Потому что они ещё долго будут прогревать парную, даже когда дрова в печи прогорят. И чем больше будет этих камней, тем дольше можно будет париться. Так и в каменном доме — чем толще будут его стены, тем большей теплоёмкостью и большей тепловой инерцией он будет обладать.

Вот вам наглядная иллюстрация того, как работает такая стена. Летом это невозможно проиллюстрировать визуально, а зимой запросто:

Тёплый дом
Изображение

Правая часть стены утеплена, за ней, собственно, жилое пространство. А левая ограждает уличную террасу, она насквозь состоит только из каменных и бетонных материалов. Фото сделано в период, когда недельный цикл холодов за -20 сменило потепление до -5 – -7 градусов. С левой стороны мы наблюдаем, как высокоинерционная стена продолжает сохранять низкую температуру внутри себя ниже атмосферной, что привело к выпадению инея на её поверхности. Помните, мы с вами уже выяснили, что в данном случае не важно о сохранении холода или сохранении тепла идёт речь. Мы говорим о способности длительно сохранять НАБРАННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ. Внутри утеплённой части стены происходит та же работа, но с обратным знаком.

Чтобы не утеплённый деревянный дом обладал аналогичными показателями, сопоставимыми с каменным домом, обложенным утеплителем, толщина его стен должна составлять от (!) полуметра и более.
Но такие дома сегодня по карману только очень обеспеченным людям.

http://voronkov-kirill.livejournal.com/189820.html


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу Пред.  1, 2


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter