Узнай-правду! (com) • Откуда банкам взять деньги?
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных UZNAI-PRAVDU.RU     Копия
Новые сообщения
* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 

Архив страницы: (com)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откуда банкам взять деньги?
Откуда банкам взять деньги?

avanturist
Мировой экономический кризис
24.05.2008 14:40

Цитата: wdm
Цитата:
"Где то выше на страницах форума читал по-моему Авантюриста о том, что росс компании и банки занимают деньги за рубежом и продают их ЦБ, а тот размещает на депозиты зап банков. И соответственно последние в пролете т.к. в любой момент ЦБ деньги может забрать. Мне кажется в этой ситуации в пролете как раз наши банки. Имея государство в кач-ве акционера (а значит и такое же кредитное качество) они занимают дорогие деньги на западе и продают ЦБ. Последнему же нужно их хоть куда то надежно (от А+ до ААА) разместить. Таким образом, занимаем под 7-8% размещаем под 4-5% в фанни мэи и фреди маки. Причем актив 10-20 летний, а пассив 3- 5 лет как максимум. Т.о. и по результату в минусе и по разрыву ликвидности хреново".



Вы не с той стороны смотрите, я ж уже объяснял. Есть цель - развитие национальной банковской системы. Зачем нужна национальная банковская система? Ее главные задачи - насыщение кредитами перспективных секторов экономики, и абсорбция свободных средств субъектов экономики, в т.ч. физлиц. Все остальное - вторично. В очень большой, развитой, богатой и эффективной экономике эти две главные задачи являются почти полностью взаимодополняющими. Т.е. в стране имеются огромные национальные сбережения, которые банки аккумулируют и перенаправляют в развивающиеся сектора своей экономики. Эти национальные сбережения составляют львиную долю пассивов банков, а кредиты производству - значительную часть активов. Это идеальная система. В такой ситуации банкам практически не нужны ни иностранные заимствования, ни федеральное рефинансирование, ни всякая прочая мура.

В России банковский сектор только начал развиваться, а уровень сбережений в стране невелик и растет достаточно умеренными темпами. При этом развитие экономики набирает темпы и аккумулированных банками национальных сбережений недостаточно, для ее фондирования. Таким образом, стает задача привлечения внешнего финансирования. По большому счету, существует три метода такого финансирования. Первый - по максимуму пустить в страну иностранные банки. Это не наш метод - мы не Польша и не Украина, нам нужна мощная суверенная банковская система.

Второй метод - рефинансирование в ЦБРФ. Тут нужно разобраться, как оно работает. Сегодня ЦБРФ снабжает банки средствами посредством прямого РЕПО кредитования. Т.е. дает деньги на короткие сроки под залог надежных бумаг с дисконтом - в первую очередь различных государственных облигаций. Т.е. чтобы банк мог взять 100 млрд. руб. РЕПО кредитов, он должен предоставить в залог на 150 млрд. руб. надежных бумаг. Но для их покупки, требуется эти самые 150 млрд. сперва где-то взять. Таким образом, РЕПО кредитование - это метод аварийной поддержки, на случай форс-мажора. Как источник постоянного фундирования он не работает.

Тут регулярно задают один и тот же вопрос - почему же ЦБРФ не упростит порядок выдачи РЕПО кредитов и не начнет раздавать банкам столько денег, сколько им надо. А все просто. Представьте, что ЦБРФ начал сегодня раздавать РЕПО кредиты в неограниченном количестве без залога под свои 6.5%. Оставим вопрос о надежности банков и гарантия возврата этих РЕПО кредитов, и сразу перейдем к главному. Как Вы думаете - какой уровень ставок по депозитам наунут предлагать банки населению и компаниям, если они могут абсолютно безрисково взять у ЦБРФ деньги под 6.5%. Ну я Вам сразу могу сказать - 4% максимум. Очевидно, что при ныненшнем уровне инфляции, никто не понесет деньги в банк под такую ставку. Куда эти деньги пойдут? Пойдут они на потребительский рынок, раскручивая инфляцию - потребители сами не умеют инвестировать в производство. Далее, получив у ЦБРФ безрисковую неограниченную кредитную линию под 6.5% годовых, банки, естественно, сделают все возможное и невозможное, чтобы максимально их использовать. Чем больше кредитов они раздадут, тем больше оборот, с которого они снимают маржу. Следовательно, начнется кредитная битва и, даю голову на отсечение, уже через три месяца всем и каждому будут раздавать кредиты по миллиону рублей под 8% годовых. Нетрудно догадаться, что при нынешнем уровне инфляции, такой халявой воспользуются почти все поголовно. Триллионы рублей свеженьких кредитов будет выдано дядям васям, и они тут же хлынут на потребительский рынок, превратив ускоряющуюся инфляцию в гиперинфляцию образца 1992-1995 по 200-2000% в год.

Итак, предоставление бакнам свободной кредитной линии в ЦБРФ неизбежно приведет к чудовищному выбросу денег на потребительский рынок, гиперинфляции, сгоранию всех сбережений населения и компаний, и оттоку денег из производства. Вы уверены, что именно в этом смысл национальной банковской системы? Думаю нет.

Таким образом, остается третий, пока наиболее адекватный ситуации вариант - привлекать синдицированные беззалоговые кредиты зарубежом. Здесь банки попадают в стандартные рыночные условия. Их надежность проверяется кредиторами, банки вынуждены учитывать валютные и прочие риски, и т.д. Таким образом, они эти западные кредиты используют как ДОПОЛНЕНИЕ к своей основной деятельности по аккумуолированию средств российского населения и компаний. Наличие серьезных рисков вынуждает их более взвешенно подходить к выдаче кредитов, а не раздавать их кому попало. И т.д. Т.е. иностранные заимствования - это форсаж для тех, кто умеет им пользоваться.

А тепер о ЗВР и ЦБРФ. Задача ЦБРФ - не зарабатывать прибыль, как Вам кажется, а обеспечивать финансовую стабильность. Коммерческие банки привлекают иностранные кредиты, по причинам, которые я описал выше. Эта валюта продается ЦБРФ и скапливается в ЗВР. Все эти кредит ырано или поздно должны быть возвращены кредиторам. Поэтому главная и единственная задача ЦБРФ - обеспечить их сохранность. Поэтому он размещает эти средства примерно там же и на те же сроки, откуда они поступили. Т.е. на коротких (до 1 года) депозитах в банках, либо в государственных или квазигосудрственных облигациях со сроком погашения 1-3 года. В частности, облигации FM & FM - однолетние. Начни ЦБФР "зарабатывать" деньги, вкладывая ЗВР в йены, юани, или золото, и он создаст неприемлемые риски с точки зрения возврата капиталов. Брались-то кредиты не в юанях и золоте, в а долларах и евро. И ЦБРФ неважно, упадет доллар и евро или вырастут - средства в ЗВР хранятся в долларах и евро, но и кредиты брались в долларах и евро. Но если ЗВР вложить в золото, и оно не дай бог рухнет, то почти неизбежен национальный дефолт, потому что отдавать надо долларами, а не золотом.


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
 Заголовок сообщения: "Ценность" Финансовых активов
"Ценность" Финансовых активов
28.11.08 13:07:44
http://www.avanturist.org/forum/index.p ... 22040.html

Содержательно, финансовый актив – это обязательство или обещание одного субъекта экономики поделиться будущими прибылями или долей в имуществе с другим субъектом экономики. Кредит, взятый потребителем – это его обязательство вернуть кредитору сумму долга с процентами из будущих сбережений, т.е. разницы между текущими доходами и персональными расходами. Выпущенная компанией облигация – это ее обязательство вернуть покупателю сумму долга с процентами из будущих прибылей. Акция, эмитированная корпорацией – это ее обещание поделиться с акционером будущими прибылями, в виде дивидендов, и гарантия того, что за акционером закреплена доля имущества корпорации. Т.е. суть любого финансового актива – это абсолютное или условное правило распределения будущих прибылей и прав собственности на имущество эмитента. Приобретая любой финансовый актив, субъект экономики рассчитывает за одни деньги сегодня, т.е. за одну долю в текущих сбережениях нации, получить большую относительную долю в прибылях и имуществе нации завтра.

Рассматривая экономику государства в целом, можно сказать, что вся совокупность национальных финансовых активов – это один сверхбольшой договор о взаимном владении национальной собственностью и распределении будущих национальных сбережений.

Но о какой собственности идет речь? Собственность любого субъекта экономики и нации в целом, с одной стороны состоит из физических активов – недвижимости, земли, производственного оборудования, готовых товаров, нематериального имущества – патентов, торговых марок, программного обеспеченья, и т.д., а с другой – из финансовых активов. Но финансовые активы, как было сказано выше, представляют собой лишь договор об участии в прибылях и собственности эмитентов, а эта собственность, в свою очередь, состоит из физических и финансовых активов. И как бы долго мы ни блуждали по цепочке перекрестных владений, в сухом остатке все равно останутся только физические активы.

Т.е. если рассуждать четко, не сбиваясь на понятийную и терминологическую невнятицу современной экономической теории, то получается, что финансовые активы, по сути, не являются имуществом. Да, финансовый актив – это специфический товар, который можно купить или продать. Но в отличие от всех прочих товаров, он вообще не имеет собственной реальной потребительской ценности. Махинации с подменой понятий финансовое обязательство, товар и имущество в современной экономике привели к тому, что одна и та же физическая собственность стала считаться многократно – один раз как непосредственно физическая собственность, и еще произвольное количество раз, как совокупность финансовых обязательств, ассоциированных с ней.

Думаю, есть смысл коротко остановиться на том, откуда пошла такая путаница. Большая часть физической собственности неудобна с точки зрения оперативного и дозированного привлечения капиталов. Чтобы упростить задачу расширения доступа к капиталу, к имуществу стали выпускать квантуемые обязательства на само имущество и будущие доходы от него, т.е. финансовые активы, которые можно было легко покупать и продавать небольшими порциями. Поскольку финансовые активы стали свободно торгуемым товаром, то сформировался рынок этих товаров – финансовый рынок. Подразумевалось, что устанавливаемая рынком цена ассоциированных с имуществом финансовых обязательств-активов, является справедливым отражением реальной рыночной цены самого имущества. Но став товаром, финансовые обязательства в какой-то момент начали приобретать в массовом сознании и другие свойства товара. В первую очередь самостоятельную товарную ценность, уже не связанную со стоимостью изначального имущества. А поскольку финансовый товар можно долгосрочно накапливать, то еще одна мыслительная нечистоплотность превратила его в реальное имущество. Таким образом, финансовые активы практически полностью отвязались в восприятии людей от исходной собственности. Всем очевидный в начале процесса факт, что финансовые активы – это всего лишь инструмент повышения ликвидности наличного физического имущества, сегодня стал абсолютно непонятен даже подавляющему большинству экономистов, которые считают, что финансовые активы – это отдельный вид собственности, имеющий самостоятельную ценность.


Вернуться к началу
 не видно картинки-здесь uznai-pravdu.com/1/(архивная копия с картинками)
 Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. 
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter