«Новая система земледелия» Овсинский 1899г "Плуг: крушение традиций" «БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» 1943г.

Пьянящая бескрайность бытия.
Восторг и боль.
Вся мощь и хрупкость жизни...
Ответить
Сообщение
Автор
кпд
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30 май
введите число: 999

«Новая система земледелия» Овсинский 1899г "Плуг: крушение традиций" «БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» 1943г.

#1 Сообщение кпд »

http://www.ussr-forever.ru/plug/48-43.html?showall=1
Изображение

Главная Плуг: крушение традиций «БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» — ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ «БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» — ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ
Сельское хозяйство - Плуг: крушение традиций
Article Index
«БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» — ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ
Безумие пахаря Фолкинер
All Pages
«БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» — ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ
Сельское хозяйство - Плуг: крушение традиций
Article Index
«БЕЗУМИЕ ПАХАРЯ» — ПРОТИВ ТРАДИЦИЙ
Безумие пахаря Фолкинер
All Pages

В 1943 году в США вышла книга Э. Фолкнера под интригующим названием «Безумие пахаря». Автор не претендовал на строгую научность своей книги, но, написанная живо, увлекательно, с по­лемическим задором, с большой страстностью и убежденностью в правильности излагаемых идей, она вызвала большой интерес не только у работников сельского хозяйства, но и у широ­кой общественности. Актуальность книги опре­делялась еще и тем, что вышла она в разгар второй мировой войны, когда резко поднялся спрос на продукты сельского хозяйства. К тому же еще свежо было воспоминание американских ферме­ров о губительной ветровой эрозии, которая в 30-х годах охватила громадную площадь в США и Канаде. Пыльные бури тех лет нанесли огромный ущерб экономике этих стран, они сделали непри­годными для земледелия большие площади ранее плодородных земель и разорили многих ферме­ров.
Очевидно, у Фолкнера как пытливого агронома возникло желание разобраться в случившемся, найти причину бедствия. Он учел опыт ферме­ров, сам провел наблюдения и все это описал в своей книге. Мысли и идеи, которые изложил Фолкнер, ставили с ног на голову общепринятые теории и представления о способах обработки почвы.
Э.Фолкнер окончил колледж, получил агроно­мическое образование, много лет работал окружным агентом, иначе говоря, агрономом и в этой должности, по его словам, «безуспешно пытался учить фермеров, как улучшить их бедные почвы». Критически оценив существующую в Америке практику земледелия, он стал проверять воз­никшие у него мысли и предложения сначала на крохотном участке около своего дома, а затем на специально для этой цели арендованном участ­ке в 2,5 гектара. Там и там он выращивал только овощные культуры. По словам Фолкнера, оба эти участка были крайне низкого плодородия. А вто­рой, как писал он, даже никто не брал в аренду из-за его полнейшего бесплодия.




Опробовав на этих участках разные приемы и способы обработки почвы, Фолкнер пришел к выводу, что нужно полностью отказаться от глубокой обработки плугом. Вся обработка почвы сводилась у него к поверхностному рыхлению дисковыми боронами на глубину 7—7,5 сантимет­ра с единственной целью перемешать удобрения с верхним слоем почвы. Только благодаря такой обработке, по словам Фолкнера, он добился ис­ключительных результатов в повышении урожа­ев, улучшении качества продукции, сокращении материальных и трудовых затрат. На основании своих экспериментов и глубоких раздумий он и написал книгу «Безумие пахаря».

В этой книге Фолкнер резко и гневно критикует плужную обработку почвы, считая ее вредней­шим приемом, приведшим земледелие США и других стран к упадку, бесплодию почв и многим другим бедам. По его мнению, отвальный плуг «является злодеем в мировой сельскохозяйствен­ной практике». Фолкнер старался убедить чита­теля, что плужная обработка способствует вы­сыханию почвы, распространению водной и вет-ровой эрозии, ведет к безвозвратной потере пи­тательных веществ, к засоренности посевов и т. п.


К такому выводу Фолкнер пришел после много­летних наблюдений и размышлений. И размышле­ния его логичны. Он задался вопросом: «Почему фермеры пашут?» О необходимости пахать пишут во всевозможных рекомендациях и инструкциях сельскохозяйственных органов, этому учат ок­ружные агенты, такие советы даются сельскохо­зяйственными газетами. Но где научные обоснова­ния пахоты? «Если и существуют такие обосно­вания,— пишет Фолкнер,— я не сумел найти их за более чем 25 лет поисков, многое делалось Еще в 1912 году, когда мои школьные товарищи и я проходили курс ухода за почвой и курс сельскохозяйственных машин, мы подняли вопрос, озадачивший наших профессоров,— почему следует считать обязатель­ной пахоту, а не какой-нибудь иной способ рых­ления поверхности почвы? Был предложен ряд ответов, но ни один из них, однако, не был науч­ным. В конце концов некоторые озадаченные пре­подаватели должны были признать, что им не известно никаких безусловно научных обоснова­ний пахоты».


Говорят, что пахотой заделываются остатки предшествующей культуры, освобождая землю для будущего посева. Но в этом случае, рассуж­дает Фолкнер: «Когда органические материалы располагаются на глубине пахотного слоя, это мешает воде из подпахотного горизонта двигать­ся в верхний слой почвы. (Это особенно верно, если количество органического материала на­столько велико, что он полностью отделяет под­почву от верхнего слоя.) В результате почва быст­ро высыхает и остается сухой в течение всего периода разложения». Фолкнер имеет в виду, очевидно, запахивание высокой и густой стерни зерновых культур или оставляемых в поле стеб­лей кукурузы.


Тем более эти рассуждения Фолкнера отно­сятся к внесению и запашке органических удоб­рений. А в качестве органического удобрения он рекомендовал посев ржи с последующей в зеленом виде неглубокой ее заделкой. В этом случае в верх­нем слое почвы получалась мощная прослойка из органического вещества, постепенно разлагаю­щаяся и превращающаяся в перегной в условиях аэробного разложения. Если же зеленую массу ржи, впрочем, как и все другие органические ве­щества, глубокой запашкой положить в низ па­хотного слоя, то разложение органики будет проходить в условиях анаэробиоза, а это, по мне­нию Фолкнера, является далеко не лучшим спо­собом образования питательной среды для рас­тений.


Штат Айова, где работал Фолкнер, находится на уровне нашего Узбекистана, там такое же про­должительное теплое лето, но в то же время — обилие осадков, которых за лето выпадает в сред­нем до 600 миллиметров. В этих природных ус­ловиях рекомендация посева ржи на зеленое удобрение приемлема и, безусловно, хороша. Там ее можно посеять после уборки предшествую­щей культуры, а весной запахать, и после этого на поле успевает созреть любая вновь посеянная культура, даже кукуруза. К сожалению, в нашей стране мест с такими хорошими природными ус­ловиями ничтожно мало.


Считается, что пахота освобождает почву от сорняков. На это Фолкнер возражал: «Миллио­ны семян сорняков на гектаре, возможно, и будут зарыты плугом. Но семена, зарытые во времяпредыдущей вспашки, будут вынесены на поверх­ность. Возможно даже, что семена сорняков, вынесенные на поверхность в этот раз, окажутся семенами, которые были запаханы три года тому назад после последнего укоса сена».


Принято также считать, что пахота улучшает условия для развития корней растений. Если так, рассуждал Фолкнер, то почему какой-то сосед­ний участок земли, не имеющий привилегию быть вспаханным, покрывается буйной естественной растительностью? Быстро зарастают травой вы­топтанные дорожки и дороги, если их снова не затаптывают. Хорошее развитие травы на не­вспаханной земле, по мнению Фолкнера, объяс­няется тем, что там не нарушена капиллярная связь от горизонта грунтовых вод до верхних сло­ев почвы. По ней непрерывно поднимается вода снизу вверх, как керосин по фитилю в лампе, и корни растений там всегда обеспечены влагой. Вспашкой эта связь нарушается, и вспаханный слой почвы поэтому быстро высыхает. Говоря о засухе, Фолкнер приводит такой пример: фермер «видел нежную зеленую листву соседнего леса, не тронутую засухой, которая повредила его по­севы. Он видел сорняки, которые прямо-таки лезли через изгородь, окружающую его кукуруз­ное поле, в то время как его кукуруза чахла от недостатка воды. В лесу и у изгороди стояла та же погода, что и на полях фермера. Однако ни дикая лесная растительность, ни сорняки у из­городи не показывали ни малейшего признака жажды.


Этот пример невспаханного поля, доказываю­щий, что беда останавливается там, где останав­ливается плуг...».
Здесь уместно еще раз напомнить, что Д. И. Менделеев еще за 50 лет до выхода книги «Безумие пахаря» говорил, что если на поверх­ности почвы оставить листья, солому и другие подобные органические остатки, то «она и без всякого пахания достигнет зрелости».


На основании опыта обработки почвы на сво­ем участке у Фолкнера появилась полная уверен­ность, «что почва сама без всякой помощи поза­ботится о растениях, если мы не помешаем ей». «Растения, если их поместить в естественные ус­ловия, могут обойтись без опеки, которая обычно оказывается со стороны рода человеческого». При этом Фолкнер рассказывает, что в то время на юге США фермеры время от времени «давали отдых» своим землям, то есть практиковали так называемую залежную систему. За такую прак­тику фермеров критиковали, обвиняя их в лени. Но земледельцы видели в этом определенную пользу. Они заметили, что почва как бы омола­живается и снова дает удовлетворительные уро­жаи, и чем дольше поля оставались под залежью, тем полнее восстанавливалось их плодородие. «Такие процессы почвенного обновления, писал Фолкнер, конечно, не следует понимать как «без-делие» почвы. На самом деле так называемая отдыхающая почва энергично работает», чтобы восстановить свое плодородие.


В своей книге Э. Фолкнер подробно описывает почвообразовательный процесс под лесом. Пища для растений там создается в основном за счет опадающих листьев. Из них на поверхности почвы образуется толстый слой разложившихся и раз­лагающихся растительных остатков. Этот слой богат питательными веществами, и основная мас­са корней деревьев располагается именно в этом верхнем горизонте почвы. Часть питательных веществ при этом корни деревьев берут, конечно, и из нижних, подпочвенных слоев. Таким образом, когда мы любуемся красотой леса, то должны знать, что он обязан своим существованием в основном «отбросам» — опавшим и перегнившим листьям. «Это — пишет Фолкнер,— и есть блес­тящий пример успешного сохранения почвы, но люди этого не замечают. У людей есть врожден­ное неискоренимое чувство, что они могут по­мочь растению, но ведь в самом деле нет ничего, чем можно было бы помочь растению, растуще­му в своей естественной среде... лучшее, что мож­но сделать, это — по возможности точно копи­ровать все существенные свойства естественной среды». Естественная среда не знает пахоты, и в практике земледелия нужно следовать этому закону природы.


Словом, все доводы и убеждения Фолкнера сводятся к тому, чтобы выращивание культурных растений осуществлять в условиях, как можно более приближенных к природным, и, во всяком случае, не применяя плуга.
Многие несчастья, испытываемые земледель­цами, порождены ими самими. Фолкнер пишет, что ошибки в обработке почвы, допускаемые людь­ми, логичны, «если учесть, что плуг — это вели­чайшее проклятие земли — был в эпоху, когда его изобрели, спасителем жизни людей. Почти­тельное уважение, с которым мы относимся к плугу, начинается с тех далеких дней, когда лю­ди спаслись от угрозы голода только потому, что плуг дал им возможность обрабатывать более крупные посевные площади».


Чтобы создать наилучшие условия развития высеваемых растений и препятствие для ветро­вой и водной эрозий, Фолкнер рекомендует рыхлить почву на 7—7,5 сантиметра и перемеши­вать этот слой с органическими остатками преды­дущей культуры и удобрениями, главным обра­зом органическими. «Нам настоятельно нужна почвенная поверхность, похожая на ту, которую мы встречаем в природе, то есть со всем органи­ческим веществом, находящимся достаточно близко к поверхности, чтобы корни растений мог­ли усваивать продукты его разложения. Посколь­ку целью является именно это, то и способом для достижения ее будет применение какого-нибудь орудия, которое не будет зарывать встречающие­ся растительные остатки, другими словами, лю­бое орудие, кроме плуга».



«У нас нет ни одного орудия, которое вполне хо­рошо подходит для заделывания органического вещества в поверхность почвы при всех условиях. Дисковая борона — хорошее орудие для исполь­зования в самых разнообразных условиях, но даже и она имеет свои ограничения. Ее нельзя применять, например, на очень каменистой поч­ве... С нею трудно работать на склонах. Без спе­циальных приемов управления дисковая борона не оставляет поверхность ровной... Однако до тех пор, пока кто-нибудь не изобретет лучшее орудие, дисковая борона является единственным средством, которое может заменить плуг для ус­пешной подготовки земли (не дернины) под по­сев».


Далее Фолкнер дает подробные технические советы фермерам, как следует использовать дис­ковую борону. Он убедительно показывает по­лезность накопления и сохранения органических веществ в поверхностном слое почвы.


Говоря о пользе для почвы и растений снежного покрова на полях, Фолкнер пишет: «Снег, падающий на сорняки или на другие виды органического вещества, удерживается дольше, чем на влажной непромерзшей минеральной почве. Когда снег падает на нее, он немедленно тает — почти так же, как если бы упал в воду. Однако, если снег падает на траву, доски, изгороди, крыши или ка­кие-нибудь другие сухие предметы, он может быстро накопляться и не таять.


Подобным же образом почва, содержащая много органического вещества, накапливает снег легче, потому что ее поверхность всегда суше. Есть основание считать, что в течение всей зимы она удерживает более толстый слой снега, чем чисто минеральная почва. И с приходом весны тепло от разложения внутри почвы будет быстрее вызывать таяние любого замерзшего слоя, ко­торый, возможно, образуется возле поверхности. Это улучшает внутренние условия для проник­новения воды».


Э. Фолкнер отметил, что до сих пор земледель­цы, решая вопрос борьбы с эрозией, рассматри­вали почву только как минеральную, в том виде, какой она стала в результате многовековой плуж­ной обработки. Они совсем не думали о создании на поверхности почвы объемного слоя, который улавливал бы дождевые и снеговые осадки и устойчиво предохранял бы ее от эрозии. Такое положение создалось по двум причинам. Пер­вая — никогда раньше не считалось возможным проводить сев и обработку иначе, как на гладкой поверхности. Следовательно, никто не думал попробовать или порекомендовать возможность выращивания сельскохозяйственных культур, не убирая сперва всякий мусор с поверхности. Такой мусор всегда удалялся в результате пахо­ты. И вторая — фермеры и ученые давно уже знали, что главная потребность почвы — в органиче­ском веществе, но предполагали, что эта потреб­ность удовлетворяется благодаря запахиванию органического вещества в почву на глубину 15— 20 сантиметров. Никто, по-видимому, не понимал, что этот прием на самом деле лишал следующую культуру питания.


В качестве заключения, как бы подводящего итог идеям и предложениям Фолкнера, следует привести такое его высказывание: «Мы приходим к двум весьма важным задачам, решить которые в наших силах: улучшенный урожай культур — это немедленная задача, и задержанная эро­зия — это задача длительная, но тесно связан­ная с нашим благосостоянием. Обе задачи раз­решимы простым способом — нужно бросить старую практику запахивания органического ве­щества и заменить ее новым, эффективным при­емом оставления этого вещества на поверхности или заделывания его сверху. Органическая губка в верхнем слое исключает эрозию и обеспечивает материал для максимального роста растений, сейчас делается


Можно сказать с большой долей правды, что применение плуга фактически уничтожило про­дуктивность наших почв. Но можно добавить, что уничтожило, к счастью, временно. С порази­тельной быстротой почва, которая считается все­ми разрушенной, отвечает громадными урожая­ми, если ее обильно снабдить органическим ве­ществом, правильно внесенным в поверхностный слой. Эта замечательная реакция почвы, считаю­щейся истощенной, показывает, что наши сель­скохозяйственные земли не истощены посевами, а сделаны бессильными вследствие неумелой об­работки.
Свои ошибки мы часто оправдываем необходимостью. Однако пахота не может найти такого оправдания. Прежде всего нет никакой необхо­димости пахать. И большинство мероприятий, которые обычно следуют за пахотой, совершенно не нужны, если землю не пахали. Почву можно обрабатывать без бороны, без кольчатого катка (cultipacker), без волокуши, без обычного кат­ка — без всех тех орудий, которые обычно исполь­зуются после пахоты для подготовки почвы к севу. Единственным исключением является дис­ковая борона, которая применяется, чтобы воз­можно полнее заделать растительные остатки в поверхностный слой. Если землю обработать дисковой бороной без предварительной пахоты, никаких комков не бывает, и, следовательно, нет нужды применять обычные разравнивающие орудия».


Выйдя в свет, книга Э. Фолкнера вызвала очень много откликов в печати и в письмах автору, ко­торых он получил несколько тысяч. Одни чита­тели соглашались с его идеями, другие резко их осуждали. Как бы в ответ на отклики, вопросы и критику он выпустил еще две книги: «Взгляд на предыдущее» — в 1947 году и «Улучшение почвы» — в 1952 году. Эти книги были также пере­ведены н русский язык и изданы в Москве в 1959 году под общим названием «Безумие па­харя».


Положения, высказанные Фолкнером в первой книге, в основном остались без изменения и в двух последующих. В них только разъясняются те места, которые вызвали вопросы или резкое осуждение читателей. Это касается случаев ис­пользования плуга, применения удобрений и борь­бы с сорняками, болезнями и вредителями сель­скохозяйственных культур.
Так, в книге «Взгляд на предыдущее» Фолкнер изложил свою мысль об обработке целинных и залежных земель: «Как правило, вспашка являет­ся наилучшим приемом там, где надо обрабаты­вать мощный пласт. Мы подчеркиваем, что имеет­ся в виду мощный пласт. Там, где черная окрас­ка почвы, зависящая от присутствия корней тра­вы, идет глубже, чем берет плуг, там пласты доста­точно глубоки для целей вспашки, и ее можно смело применять. При слабом .дерновом слое плуг вывернет на поверхность свежую глину или дру­гую бесплодную подпочву, а это совсем нежела­тельно. Я должен был объяснить этот факт еще в первой моей книге. Я дорого заплатил за эту оплошность: мне пришлось лично ответить по меньшей мере на тысячу писем, в которых меня спрашивали, как обрабатывать пласты».


В отношении пахоты Фолкнер делает еще од­ну оговорку, которую можно расценить как не­кую реабилитацию плуга для мягких земель: «Па­хота два раза, второй раз немного глубже, чем первый,— вот один из способов сделать вспашку полезной. Другой способ — пахать настолько мелко, чтобы при последующем дисковании про­резался весь-весь вспаханный слой насквозь. Тре­тий способ — пахать только после того, как бы­ла сделана серьезная и хотя бы частично успеш­ная попытка внести большое количество зеле­ного удобрения».


И наконец, еще одно исключение в пользу плуж­ной обработки: «Отрицательное отношение к от­вальному плугу... объясняется влиянием этого орудия на неполноценные, малоструктурные поч­вы. В лучших почвах воздух может легко прони­кать на всю глубину вспашки, но этого нельзя до­стичь на бедных, особенно глинистых почвах. Поэтому в богатых почвах аэробное разложение (при хорошем доступе воздуха) может продолжаться и после вспашки; в бедных почвах разложение мо­жет стать анаэробным (то есть происходящим при недостатке воздуха) в связи с меньшим по­ступлением воздуха.


Таким образом, плуг может нанести вред бед­ной почве, в то время как на плодородной почве он такого заметного вреда не принесет».


Остается сказать об отношении Фолкнера к удобрениям. «Итак,— пишет он в книге «Взгляд в предыдущее»,— для достижения главной це­ли — воссоздания полноценной настоящей струк­турной почвы там, где сейчас существует только неполноценная почва,— нужно чаще и в большем количестве вносить органическое вещество».
К минеральным же удобрениям Фолкнер отно­сится прохладно, если не сказать, отрицательно, и горячо рекомендует органические, особенно зеленые. К ним Фолкнер относит растительные остатки предыдущих культур и сорные растения.


В книге «Безумие пахаря» есть небольшие гла­вы, посвященные болезням и вредителям сельско­хозяйственных культур и сорнякам. В них автор говорит о том, что бесплужная обработка почвы ведет к исчезновению вредителей. Он утверждает, что плужная обработка содействует размноже­нию сорняков, создавая для них наилучшие ус­ловия произрастания. Дискование же уничто­жает всходы сорных растений, и вся дальнейшая система ухода за посевами не дает им обсеменять­ся. Фолкнер рекомендует провоцировать всходы семян сорняков посевом «зеленых удобрений», а затем уничтожать их при запашке. Этим при­емом, он утверждает, поля полностью освобожда­ются от сорной растительности.


Кстати, этот прием провоцирования всходов семян сорняков перекликается с мальцевской иде­ей провоцирования всходов овсюга, но о ней по­дробно будет рассказано дальше.
Выход в свет книг Фолкнера и закипевшие во­круг них острые споры привлекли огромное вни­мание ученых и фермеров к системе обработки почвы, к критическому пересмотру ее приемов. На опытных станциях, в сельскохозяйственных институтах США начались тщательное изуче­ние обычных методов обработки почвы и поиски новых способов, отвечающих почвенно-климати-ческим особенностям отдельных природных зон страны. Исследования показали, что плужная глубокая обработка отрицательно влияет на фи­зическое состояние степных почв, на их плодо­родие и ведет к распылению и ветровой эрозии. Таким образом, выводы Фолкнера в основном подтвердились.


Идеи и предложения Фолкнера, как и Овсин-ского, отразились в системах земледелия, разра­ботанных впоследствии Т. С. Мальцевым для За­уралья, А. И. Бараевым для Казахстана и Сибири.
модератор
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 сен

Re: Книга "Плуг: крушение традиций" 1943г. http://www.ussr-forever.ru/plug/48-43.html?showall=1

#2 Сообщение модератор »

http://www.ussr-forever.ru/plug/48-43.html?showall=1

ПЕРВАЯ РЕВИЗИЯ ПЛУЖНОЙ ОБРАБОТКИ
Сельское хозяйство - Плуг: крушение традиций

ПЕРВАЯ РЕВИЗИЯ ПЛУЖНОЙ ОБРАБОТКИ
Овсинский
Система овсинского



На рубеже XIX и XX столетий в России и в некоторых странах Западной Европы привлекла к себе большое внимание вышедшая в 1899 году в Киеве книга «Новая система земледелия» почти неизвестного до того времени автора — И. Е. Овсинского. Он резко осуждал обработку почвы плугом и горячо рекомендовал бесплуж­ную поверхностную обработку.
Агроном И. Е. Овсинский, работая вначале на Дальнем Востоке, познакомился со способами обработки почвы в Китае. Возвратившись в Рос­сию, он стал управляющим помещичьими име­ниями в Подольской и Бессарабской губерниях, где более 10 лет применял различные приемы поверхностной безотвальной обработки почвы. В 1898 году в Киеве он выступил с докладом о своей оригинальной системе обработки почвы и через год издал упомянутую книгу.


Высказанные в книге мысли и предложения всполошили ученый агрономический мир и вызва­ли большой интерес практиков, конечно, в ос­новном помещиков.
Книга переиздавалась в 1902 году в Петербур­ге и в 1909 и 1911 годах в Москве. Всего за ко­роткий срок она выдержала четыре издания в Рос­сии и еще одно в Польше. Небывалое для того времени явление.




В своем докладе и в книге Овсинский резко кри­тиковал существующую обычную систему глу­бокой отвальной обработки почвы. Насколько остро он ставил этот вопрос, видно из высказан­ного им сравнения, что известный немецкий за­водчик Крупп своими снарядами военного раз­рушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки.
В теоретическом обосновании Овсинский исхо­дил из того, что поскольку почва в естественном состоянии пронизывается корнями растений, ходами дождевых червей и т. п., то она вполне проницаема для воды и воздуха. При вспашке с отвалом одни бактерии гибнут от недостатка кислорода, а другие — от действия света и воз­духа. При этом в вопросе о насыщении почвы влагой при глубокой отвальной обработке, как отмечал сам Овсинский, его наблюдения и вы­воды идут «совершенно вразрез с учением про­фессора Костычева».

Выдающийся агроном XIX века, один из осно­воположников современного почвоведения П. А. Костычев в своей книге «Почва, ее обра­ботка и удобрение», изданной в 1898 году, писал: «Чем глубже будет разрыхленный слой, тем большая масса почвы будет находиться в со­стоянии благоприятном для растений, и потому, казалось бы, что наиболее глубокая пахота бу­дет для всяких случаев лучшею. На самом деле вопрос этот довольно сложен, и в зависимости от различных обстоятельств приходится отдавать предпочтение то мелкой, то глубокой пахоте». Как видим, Костычев допускал и мелкую пахо­ту, но, конечно, только плугом, а не культивато­ром, за который ратовал Овсинский.


В управляемых им имениях Овсинский отка­зался от плуга и вообще от обычной глубокой пахоты, а почву обрабатывал всего на глубину
2—2,5 дюйма (5—6 сантиметров). По его мне­нию, при такой мелкой обработке почва не толь­ко хорошо сохраняет влагу, но и обогащается ею благодаря конденсации паров из атмосферного воздуха (воздушное орошение). Этот процесс он объяснял тем, что под тонким разрыхленным слоем земли температура нетронутых слоев будет всегда ниже воздушной и что на границе разрых­ленного и неразрыхленного слоев почвы проис­ходит осаждение паров из воздуха. В результате более благоприятных водного и воздушного ре­жимов в почве лучше развиваются полезные бак­терии.
Овсинский считал, что почва в естественном состоянии обладает достаточно хорошей про­ницаемостью для воздуха и воды за счет ходов дождевых червей, насекомых и отмерших корней растений. Глубокая вспашка нарушает естествен­ную капиллярность почвы, обращает ее в одно­родную массу, быстро высыхающую в сухую погоду на всю глубину вспашки и расплываю­щуюся при выпадении осадков. В результате сле­дующей за дождем засухи почва затвердевает и образует «нечто вроде крепких кирпичей». Сле­довательно, как при обильных дождях, так и при засухе глубокая вспашка ухудшает условия жиз­недеятельности растений. При мелком рыхлении почвы все растительные остатки размещаются в ее поверхностном слое, благодаря этому зимой поч­ва промерзает меньше и весной быстрее прогре­вается, чем тогда, когда они запахиваются на большую глубину. Наличие растительных остат­ков у поверхности почвы способствует также образованию и накоплению гумуса.
Рекомендуемая Овсинским система обработки почвы была проста, но он неукоснительно требовал своевременного и неотступного выполне­ния всех работ, а именно: начинать лущить почву многокорпусными плужками или ножевыми куль­тиваторами немедленно после уборки предшест­вующей культуры, не ожидая вывозки крестцов сжатого хлеба, и затем — осенью, в чистом пару весь сезон парования лущить несколько раз по мере появления сорняков.


Овсинский писал: «Уже десять с лишним лет при обработке земли я руководствуюсь принци­пом, что самый верхний слой почвы надо остав­лять на поверхности для того, чтобы он обогатил­ся перегноем. Это имеет большое значение, так как дает возможность воздуху постоянно про­никать в почву, вследствие чего усиливаются про­исходящие в ней физические и химические про­цессы, благоприятно отражающиеся на развитии растительности»,


Для мелкой обработки по методу Овсинского годились выпускавшиеся тогда конные культива­торы «Крестьянин» с тремя лапами и «Урожай» — с пятью. Впоследствии Овсинский сам предложил конструкцию культиватора, который стал назы­ваться его именем. Благодаря такому культива­тору на паре лошадей за день можно было пол­ностью подготовить к посеву до 6,5 гектара земли. Посев Овсинский проводил сеялками с анкер­ными сошниками, чтобы семена ложились на оди­наковую небольшую глубину, на твердое ложе. В результате мелкой обработки и такого способа посева, по словам Овсинского, всходы посеянных растений появляются быстрее и дружнее, растения не полегают и дают доброкачественное зерно, урожаи почти удваиваются, и стоимость обра­ботки по сравнению с обычной вспашкой умень­шается на 40—50 процентов.
В конечном счете И. Е. Овсинский достоинства своей системы сформулировал следующим об­разом:

Она уменьшает издержки на обработку поля часто больше чем наполовину.

Увеличивает урожай (иногда удваивает).

Регулирует влажность почвы, и даже во вре­мя засухи растения всходят и растут без дождя.

При новой системе обработки почвы в дожд­ливые годы растения меньше страдают от излиш­ка влаги.

Бактерии находят в почве самые благоприят­ные условия для своего развития, а известно, что плодородие почвы находится в тесной зависи­мости от их жизнедеятельности.

Почва лучше поглощает газы и разного рода мелкую пыль.

Хлеба быстрее созревают, поэтому менее подвержены болезням, например ржавчине, почти не страдают от солнца и первых утренних моро­зов на севере.

Растения достигают нередко громадной вы­соты.

Зерно получается полнее и тяжелее.




10. Растения не так часто полегают, как это
случается при старой системе.
Положительную оценку системе Овсинского дал профессор Московского сельскохозяйствен­ного института И. А. Стебут на съезде деятелей сельскохозяйственного опытного дела в декабре 1901 года.
По мнению Овсинского, его система приближе­на к естественным природным условиям: «Разве мы не видим степей, в которых верхний слой поч­вы, богатый органическими остатками, в продол­жение многих веков находился на поверхности, пока не образовал удивительно плодородную поч­ну — чернозем! Если мы рекомендуем оставлять нерхний слой на поверхности почвы, то следуем только указаниям природы, которая сама прекрас­но возделала миллионы десятин по всему свету в тех местах, где человек не успел еще попортить плугом ее трудов».
И далее: «После каждого теплого дождя разло­жение перегноя ускоряется, верхний слой, вместо того чтобы покрываться корой, становится все более рыхлым, растет, как от дрожжей, и обеспе­чивает атмосфере свободный доступ к нижним слоям, где под сильным ее влиянием разлагаются органические остатки, осаждается роса, погло­щаются газы, разрушаются осколки скал, что вместе взятое усиливает плодородие почвы и дает такие громадные урожаи, о которых приверженцы глубокой вспашки и не мечтали».
В книге «Новая система земледелия» И. Е. Ов­синский излагает свой опыт:


«Условия для новых наблюдений были самые благоприятные, так как мне пришлось вести хо­зяйство уже не в Литичевском уезде, а в других местах Подольской губ., сильно страдавших от засух. При том осенью 1895, 6, 7 и 8 гг. случились продолжительные засухи, которые обнаружили все значение и преимущество мелкой обработки. У меня озимые хлеба всходили без дождя, тогда как у соседей всходов совсем не было; урожай у меня тоже был обильный, у соседей же в 1897 г. хлеба пропали'.


Урожаи у меня — это результаты мелкой обра­ботки в сухие годы. Но не менее замечательны достоинства новой системы земледелия в дождли­вое время. Так, например, в 1884 г. от избытка весенних дождей у меня совсем пропала свекловица на глубокой обработке, но дала обильный урожай на мелкой».


В 1903 сухом году Овсинский в имении «Драк-лия» Сорокского уезда Бессарабии поставил спе­циальный опыт для сравнения своей системы с общепринятой плужной обработкой почвы на нескольких сельскохозяйственных культурах. Им были получены такие результаты:


Агроном А. X. Эван, работавший управляющим в одном из имений после Овсинского, сообщал в печати, что все поля, обрабатываемые по систе­ме Овсинского, ежегодно давали прекрасные уро­жаи, особенно озимых хлебов. При этом он отме­чал, что в дождливый год новая система не так важна и результаты ее менее заметны, но в засуш­ливое лето она прямо спасает сельских хозяев от неурожая, особенно на юге.


Метод Овсинского вызвал значительный об­щественный интерес, и в ряде хозяйств на юге России его испытывали. Результаты получались противоречивые. На их основе в газетах и журна­лах появилось много статей с высказываниями как за, так и против этого метода.


Система обработки почвы Овсинского проверя­лась 5 лет на Полтавской и 2 года на Плотнянской (ныне Балтский район Одесской области) опыт­ных станциях. В отчете Полтавской опытной стан­ции урожаи озимой ржи в среднем за годы испыта­ний были следующие: при глубокой вспашке на 20 сантиметров — 16,4 центнера с гектара, при мел­кой (глубина 5 сантиметров) бесплужной — 14,8, т. е. на 10% ниже. На Плотнянской станции при глубокой вспашке было получено 21,8 центнера с гектара зерна ржи, а при мелкой бесплужной обработке—21,1, т.е. меньше на 3%. На этом опыты были прекращены, а составитель отчетов о них А. Г. Карабанов написал: «Эти данные позво­ляют с уверенностью сказать, что 2-дюймовая вспашка в нашем районе не имеет никакого значе­ния».
Основываясь на опытах Полтавской и Плотнян­ской опытных станций, многие официальные сель­скохозяйственные учреждения и видные ученые метод Овсинского подвергли резкой критике.
Чтобы разобраться на месте, к Овсинскому дважды—в 1899 и 1900 годах — выезжал уче­ный специалист Министерства земледелия В. А. Бертенсон. В «Записках Императорского об­щества сельского хозяйства южной России» в 1900 и 1901 годах он подробно описал свои наблюдения. Бертенсон резко критиковал неко­торые теоретические высказывания Овсинского, но вместе с тем объективно констатировал, что на полях Гриноуцкой сельскохозяйственной шко­лы и в Ормянской экономии близ города Каме­нец-Подольский, где тогда работал Овсинский и обрабатывал землю по своей системе, «с большим успехом проводились опыты культуры разных рас­тений по мелкой вспашке». Он отмечал с сожале­нием, что в годы его посещения на юге России было достаточно влаги, но тем не менее посевы Овсинского отличались от других в лучшую сто­рону. Вот как описал Бертенсон одно из своих наблюдений:



«Посевы Ормянской экономии я наблюдал в половине июля, во время и перед самой уборкой некоторых хлебных растений. Лето было очень дождливое. На посевах хлебов, за исключением кукурузы, разница в урожае по мелкой и глубокой пахоте не была велика. Зато чрезвычайно заметно было различие в урожаях кукурузы: на мелкой пашне (экономической) кукуруза достигала до 4 арш. вышины; на многих растениях можно было насчитать 8—10 очень крупных и развитых почат­ков; крестьянская кукуруза, посеянная по сравни­тельно глубокой пашне (3—4 вершк.), оказалась низкорослой и покрытой гораздо меньшим числом початков». Далее Бертенсон отмечал: «...на приме­нение в широких размерах претендовать эта систе­ма едва ли может. Однако, несомненно, «система» заслуживает внимания потому, что она чрезвычай­но последовательно проводит принцип сбережения влаги».


В «Записках» 1901 года (№ 11 — 12, с. 56—57) как бы в заключение Бертенсон написал: «К очень серьезным достоинствам мелкой вспашки следует отнести то, что при ней, при соблюдении всех требуемых деталей обработки и посева, зерна попадают во влажный слой, на одну глубину. Семена ровно и дружно всходят, не заглушаемые притом сорной растительностью. Мелкая вспашка дешевле глубокой, это тоже несомненно. К пре­имуществам ее следует отнести и то, что хлеб, посеянный по выровненному по системе Овсин­ского полю, удобнее хорошо убирать как косою, так и жатвенною машиною; скот, работающий по такому полю, меньше грузнет, меньше устает, да и людям легче по нему ходить, чем по глубокой пашне».
Интересно реагировал на метод Овсинского вид­нейший ученый в области агрохимии и земледе­лия Д. Н. Прянишников. В журнале «Вестник сель­ского хозяйства» в 1902 году (№ 12 и 13) была помещена его большая статья «О влиянии приемов культуры по Овсинскому на урожай озимой пше­ницы». В статье приведены данные о результатах опытов обработки почвы, якобы, по методу Овсин­ского в ряде помещичьих хозяйств. Как правило, результаты получались отрицательные, но из их описания видно, что проводились они с серьезны­ми отклонениями от того, что предлагал автор «Новой системы земледелия». Вывод же из этих опытов ученый сделал такой:


«Если новая система земледелия» грешит тем, что всюду рекомендует один прием — мелкую вспашку, то столь же неправильно было бы счи­тать всюду пригодной глубокую вспашку: старая истина гласит, что всякий прием хорош на своем месте, при подходящих условиях; что глубокую вспашку, согласованную с потребностями расте­ний и свойствами почвы, лучше всего производить во влажное время года или перед наступлением
такового, чтобы усилить накопление влаги в почве; в сухое же время года, когда мы заботимся о сохранении ранее накопленной влаги, уместна мелкая поверхностная обработка».
Что же, с этим заключением можно согласиться, а вывод сделать такой, что поскольку многие райо­ны нашего юга систематически страдают от не­достатка влаги, то метод обработки почвы «по Овсинскому» для этих районов вполне приемлем.


Особенно резко обрушился на Овсинского вид­ный ученый, профессор агрономии Киевского уни­верситета С. М. Богданов. В одной из статей в 1909 году он высказался так: «Книжка Овсинского поражает удивительной путаницей не только из­ложения, но и излагаемых мыслей». С тех пор с легкой руки этого авторитетного в то время ученого во всех учебниках земледелия вплоть до последнего времени система Овсинского осужда­лась.


Идее и делу И. Е. Овсинского в некоторой мере повредила еще деятельность некоего Д. Калени-ченко — коммерсанта, торговца сельскохозяйст­венными машинами. К книге Овсинского он на­писал обстоятельное предисловие, в котором «до небес» восхвалял изложенную в ней систему. За­тем начал издавать собственную брошюру, ко­торая к 1910 году вышла уже семнадцатым изда­нием. Она явилась, можно сказать, ультрадифи­рамбом системе Овсинского и ему самому. Это отразилось уже в названии брошюры: «Верный урожай ежегодно в 300 и более пудов с десятины даже без дождя по «Новой системе земледелия» Ив. Овсинского, применяемой свыше 30 лет в Рос­сии». Далее идут такие высказывания: «Настанет время,— и оно уже не далеко,— когда имя Ов­синского будет произноситься с благоговением


каждым земледельцем, ставшим господином свое­го положения, а в агрономических науках учение Овсинского займет подобающее ему почетное мес­то и отстранит устарелые формулы обработки земли и рецепты ее удобрения. Такие безжизнен­ные формулы и рецепты разорительного удобре­ния, как признак заблуждений, будут покоиться в музее древностей рядом с обугленным колом дикаря и галльской сохой» (курс. Калениченко). «Новая система,— пишет далее автор,— приносит всегда верные и без удобрения и дождя — гораздо большие урожаи, чем в Америке с поливом и удобрениями».


Но оказывается, что, расхваливая столь неуме­ренно метод Овсинского, Калениченко имел свой меркантильный интерес. В его брошюрах после дифирамбов новому методу были напечатаны рек­ламные объявления о продаже культиваторов «Урожай» и других сельскохозяйственных машин, выпускаемых предприятием Калениченко, для об­работки почвы по системе Овсинского.
Про рекламируемый в брошюре культиватор написано: «Самое важное достоинство культива­тора «Урожай» в том, что вспаханная им земля становится сразу рыхлой, годной для посева и не теряет влаги и что нижний невспаханный слой земли получается совершенно ровный, без всяких углублений; что на вспаханной культиватором «Урожай» почве все здоровые семена всходят до последнего без одного дождя и урожаи достигают 330 пудов с десятины».
Орудия, продаваемые Калениченко под влияни­ем его беззастенчивой рекламы, нашли значитель­ный спрос, хотя и стоили втридорога, но сделаны они были недоброкачественно. Калениченко на этом обогатился, а земледельцы разочаровались в его машинах, а заодно и в «новой системе». Агрономические работники хотя и давали отпор махинациям Калениченко, но в то же время осуждали и метод Овсинского. Доводы противни­ков «новой системы земледелия» сводились к сле­дующему:

Поверхностная обработка невозможна на за­лежных почвах.

Конденсация воздушных водяных паров воз­можна лишь при очень большой разнице темпера­тур почвы и воздуха, а на деле такой разницы не бывает. К тому же в засушливое время сам воздух отличается большой сухостью и поэтому не может дать влаги и почве.

Образование влаги в верхних слоях почвы за счет поступления ее из нижних слоев возможно лишь в том случае, когда нижний слой изобилует влагой, но в этом случае растения страдать от засухи не будут, так как их корни проникают глу­боко в землю.

Овсинский почти полностью отрицает зна­чение удобрений, но обходиться без них возможно только на плодородных черноземах, где он рабо­тал.

Необоснованы доводы Овсинского о распы­лении почвы, превращении ее в «порошок и кир­пич». Разумная обработка почвы не распыляет ее, не вызывает застоя воды, не ослабляет ее воз­духопроницаемости.

Результаты практических опытов оппонентов Овсинского свидетельствуют, что глубокая обра­ботка усиливает проницаемость в почву воды и воздуха.

Благоприятные результаты мелкой обработ­ки почвы получены Овсинским потому, что до это­го поля там пахались глубоко.


Может быть, в этих суждениях и есть что-то верное, но с точки зрения современных агрономи­ческих воззрений с ними согласиться нельзя.
В результате резкой, хотя подчас и необоснован­ной критики, с одной стороны, и непомерного вос­хваления в рекламных целях — с другой, полу­чилось в конце концов так, что интерес к «новой системе земледелия» остыл, и со временем о ней почти забыли. А жаль! Теперь-то мы знаем, что метод Овсинского несомненно был прогрессивным.
Только после работ нашего современника из­вестного курганского земледельца Т. С. Мальцева по безотвальной обработке почвы было решено проверить результаты опытов на Полтавской и Плотнянской опытных станциях. Тщательная про­верка показала, что опыты на обеих станциях проводились с большими нарушениями методики опытного дела и фактически поля обрабатывались совсем не так, как рекомендовал И. Е. Овсинс­кий.


Так, например, не соблюдалось одно из основ­ных требований системы Овсинского: приступать к обработке почвы немедленно за уборкой хлеба, а потом еще повторять обработку, чтобы очисти­ть почву от сорняков; чистый пар начинали обра­батывать не с осени, как этого требовал Овсинский, а весной, в 1903 году же — летом, в июне. Немуд­рено, что только эти два нарушения метода Овсин­ского при последующей мелкой обработке почвы приводили поля к исключительной засоренности.


В связи с описанными работами Овсинского будет интересно напомнить читателям некоторые высказывания нашего великого ученого Д. И. Мен­делеева, опубликованные им раньше, чем вышла книга Овсинского, и имеющие прямое отношение к приемам обработки почвы. Возможно даже,


что мысли, высказанные Менделеевым, и натолк­нули Овсинского на практическое их применение
В лекциях, читаемых в 1880—1881 годах на Высших женских курсах, Менделеев высказал следующее: «При поверхностном наблюдении ка­жется, что главная цель механической обработки заключается в том, чтобы облегчить проникнове­ние корней культурных растений в почву. На самом же деле это далеко не на первом плане, так как корни свободно проникают и в твердую почву без всякой механической обработки». И да­лее: «Вопрос «когда пахать» — весьма важный вопрос в сельском хозяйстве. На основании мно­голетней практики установлены следующие вы­воды: по уборке жатвы надо немедленно запахать поле, чтобы удержать те полезные свойства, ко­торые получились от отенения, так как отенение производит то же действие, как и вспашка.
Если, например, покрыть почву листвой, соло­мой или вообще чем бы то ни было отеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости. Причина такого явления следующая: отененная почва холоднее окружающей ее атмосферы; по­нятно, что нагретый воздух, прикасаясь к ней, охлаждается и осаждает пары, т. е. делает ее влажною. Присутствие же тепла воздуха и влаги вызывает брожение почвы, а следовательно, и ее поднятие или, что все равно, разрыхление.


Сквозь разрыхленный таким образом верхний слой воздух проникает глубже и подвергает раз­рыхлению новый слой. Так как при пожнивном пахании не требуется оборачивания глубокого слоя, а только скорости, то для этой цели упо­требляется 4-лемешный плуг, который пашет ско­ро, но мелко».


Как видим, Менделеер говорил о немедленной после уборки урожая вспашке (таково же и основ­ное требование Овсинского). Он горячо ратовал за сохранение на поверхности почвы мульчи и в этом случае считал, что можно обойтись «без вся­кого пахания».


Эти мысли Д. И. Менделеева развили и практи­чески подтвердили И. Е. Овсинский, а потом Т. С. Мальцев и А. И. Бараев. Они прочно вошли теперь в требования обработки почвы для многих зон Советского Союза.


Большой интерес к безотвальной обработке поч­вы возник с 1913 года во Франции. Некий фермер Жан в своем хозяйстве в департаменте Од на са­мом юге Франции с 1910 года отказался от плуж­ной обработки почвы. Его примеру последовал в своем имении издатель журнала "Terre d'Oc" доктор А. Делюк. Основываясь на собственном опыте, он дал в издаваемом им журнале высокую оценку безотвальному методу обработки почвы. С тех пор этот метод под названием ««пастеров­ская обработка земли» (по имени Луи Пастера), или просто «метод Жана», стал временами при­меняться во Франции то в большем, то в меньшем объеме.


Сначала Жан обрабатывал почву простым лап­чатым культиватором, а потом только пружинным, совершенно не применяя плуга. За время от уборки хлеба (уборка озимых на юге Франции проходит в мае, а посев озимых — в октябре) до посева озимой пшеницы число таких обработок доходи­ло до 8—10, причем каждая последующая обра­ботка проводилась на 3—4 сантиметра глубже предыдущей, и общая глубина доводилась до 20 сантиметров.


Заделку навоза плугом Жан отвергал, считая
это нецелесообразным. Навоз он применял в не­больших дозах под третью культивацию. При этом фермер считал, что семена сорняков, вносимые с навозом поверхностно, быстро прорастают и последующими культивациями полностью уничто­жаются, отчего посевы бывают всегда чистыми от сорняков. Урожаи зерновых от 18 до 44 центне­ров с гектара, которые получал Жан, по тому времени и при бессменной культуре зерновых можно считать вполне хорошими.


Следует отметить, что ярый пропагандист ме­тода Жана упомянутый доктор А. Делюк в до­полнение к этому методу рекомендовал еще при­менять «зеленое удобрение» с оригинальным обоснованием своей идеи, которая в известной мере перекликается с идеями Овсинского и со­временных сторонников мелкой бесплужной обра­ботки почвы.


Делюк пропагандировал в качестве зеленого удобрения использовать двулетний желтый дон­ник. Об этом растении доктор писал следующее: «Благодаря своим толстым, очень глубоко ухо­дящим корням желтый донник извлекает из-под почвы вещества, которые позволяют ему с по­мощью усваиваемой им солнечной энергии выбра­сывать стебли высотой 1,5 метра. Остается только зарыть их в верхний слой почвы, откуда корни многочисленных растений ... будут черпать силы для будущего урожая. Более того, поскольку по­верхностная обработка не вредит доннику, он пускает новые ростки среди пшеницы, посеянной после того, как его зарыли в землю,... продолжая черпать из подпочвы пищу для формирования урожая. Ростки желтого донника мы отнюдь не считаем сорняками; наоборот, они препятствуют росту других сорняков».


Проводя поверхностную обработку земли и ис_ пользуя в качестве удобрения желтый донн>ик> доктор Делюк получал в своем имении в депар­таменте Жер на юге Франции исключительно хороший для этой местности урожай — 50 цент­неров продовольственного зерна с одного гек. тара.


Горячий сторонник безотвальной обработки почвы нашелся и в Германии. Это был фермер Франц Ахенбах. В 1921 году он издал книгу 1юд названием, перевод которого звучит так: «Земле­делие без оборота пласта — обеспеченный до^од от урожая — или обеспеченный урожай». Ссы­лаясь на свой многолетний опыт и наблюдения, Ф. Ахенбах уже позже выступлений Овсинского утверждал, что обычная вспашка разрушает* в почве канальца, оставленные ходами дождев.ых червей и корнями растений. Оборачивание пласта губит микроорганизмы: одни — анаэробы (живу­щие при отсутствии кислорода), вывернутые из нижних слоев к поверхности, погибают от из­бытка кислорода воздуха, а другие, будучи аэро­бами (дышащие кислородом), зарытые на глу­бину, погибают от его недостатка.
Ахенбах проводил сам и настойчиво рекомен­довал другим земледельцам многократную только поверхностную культивацию почвы под все 5ез исключения культуры. В своей книге он прщел много примеров получения отличных результатов при применении такого метода обработки почвы в Восточной Германии.

http://www.ussr-forever.ru/plug/48-43.html?showall=1


хорошее сообщество
https://my.mail.ru/community/biblio_kni ... ort=rating
Ответить

Вернуться в «Наша прекрасная, удивительная Планета»