25 невероятных фактов из жизни насекомых

Пьянящая бескрайность бытия.
Восторг и боль.
Вся мощь и хрупкость жизни...
Ответить
Сообщение
Автор
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

25 невероятных фактов из жизни насекомых

#1 Сообщение arhiv »

25 невероятных фактов из жизни насекомых
(такую чепуху любят публиковать СМИ, много разрозненных фактов, не связанных между собой, хорошо способствуют формированию клиппового сознания у аудитории)

1. Насекомые - первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов и оказались более живучими, чем тиранозавры.

2. Сейчас в мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. А чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно.

3. Самка таракана способна за год отложить более двух миллионов яиц. Кроме того, таракан может девять дней жить без головы.

4. Вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей.

5. Существует около 35 тыс. известных видов пауков и все время открываются новые.

6. В крови снежных скорпионов содержится антифриз, благодаря чему они могут выдерживать температуру вплоть до минус 6 градусов по Цельсию. Однако если такого скорпиона взять в руку, то он умрет.

7. У самца уховертки два пениса, каждый из которых по длине превышает саму уховертку. Эти органы очень хрупкие и легко ломаются, вот почему насекомое рождается с запасным.

8. Муравьи никогда не спят. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).

9. Бабочки пробуют вкус пищи при помощи задних лапок. А цвет их крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет.

10. Аборигены готовят древесных личинок "витчетти", валяя их в горячей золе. Таким образом, они по вкусу становятся похожими на омлет.

11. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11 тыс. 400 раз в минуту, создавая характерное жужжание.

12. Существует около 400 тыс. известных видов жуков. Размеры самого крупного, жука-титана, могут достигать 17 см.

13. Стрекозы - самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

14. Личинки "витчетти" лучше всего употреблять в пищу живыми. Десять крупных личинок обеспечивают взрослого человека всеми белками, углеводами и жирами.

15. Насекомые являются пищей, богатой белком, углеводами, витаминами и минералами. В Таиланде они считаются деликатесом, там популярны жареные сверчки и саранча.

16. Детеныши пауков Amarobia после рождения съедают свою мать. Некоторые самки начинают пожирать самцов еще во время спаривания. Таким образом, покойный отец становится пищей для своего потомства.

17. У сверчков уши расположены на передних ногах, кроме того, по сверчкам можно определить температуру: для этого нужно подсчитать количество стрекотаний в минуту, разделить на два, затем прибавить девять и снова разделить на два. В результате получится температура в градусах Цельсия.

18. Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами.

19. Кузнечики могут прыгать на расстояние, которое более чем в 40 раз превышает длину их тела, а блоха - на расстояние, в 130 превышающее ее длину.

20. На планете на каждой квадратной мили в обитаемых районах живут более 26 млрд насекомых. По оценкам ученых, существует еще 5-10 млн неизвестных науке видов.

21. Крошечные жалящие насекомые, мокрецы, машут крыльями с невероятной скоростью 62 тыс. 760 раз в минуту.

22. Владимир Набоков, автор "Лолиты", лично открыл несколько видов бабочек, в честь него названа одна из них.

23. Домашние мухи обычно живут возле мест, где они вывелись, однако выяснилось, что под действием ветра они могут перемещаться на расстояние вплоть до 45 км.

24. Самая крупная ночная бабочка в мире - Attacus Altas. При размахе крыльев в 30 см ее часто ошибочно принимают за птицу.

25. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.
__________________
Плавильщиков Н.Н.
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 11 июн

Re: 25 невероятных фактов из жизни насекомых

#2 Сообщение Плавильщиков Н.Н. »

Шмели, бабочки и мошки: почему вымирают насекомые?
Ученые называют происходящее «хаосом», «Армагеддоном» и «темными временами»

Изображение

Роль насекомых зачастую не видна, но не стоит ее недооценивать. Когда домашний скот впервые завезли в Австралию (на рубеже XIX века), поселенцы столкнулись с необычной проблемой. Фекалии коров не разлагались месяцами, а скот отказывался есть рядом со своими же отправлениями, и для пастбищ им требовалось все больше чистого места. И только в 1951 году заезжий энтомолог догадался, как решить проблему. В течение следующих 25 лет импорт навозных жуков стал общенациональным приоритетом.

А сегодня насекомые на Земле быстро вымирают. Однажды летом датский учитель естествознания Суне ⁠Бойе Рис на загородной велосипедной прогулке обнаружил, что чего-то ⁠не хватает. Далеко не сразу ⁠он понял, чего именно – вездесущих насекомых, залетающих при езде ⁠в нос ⁠и рот. В детстве прокатиться на велосипеде за ⁠городом означало пробираться сквозь облако насекомых, а ветровое стекло машины его родителей после каждой поездки приходилось очищать от мошкары.


Недавно американские ученые обнаружили, что за последние 20 лет популяция бабочек вида монарх сократилась на 90% (на 900 млн особей). За этот же период популяция шмелей потеряла 87%.

В последние 27 лет общее количество летающих насекомых в Германии снизилось на 75–82%. Это исследование быстро стало, судя по данным сайта Altmetric, шестой по обсуждаемости научной работой 2017 года, а многие СМИ вышли с заголовками «Апокалипсис насекомых».

Ученые говорят не просто о шестом массовом вымирании, а о функциональном вымирании. Это означает, что животные и растения не умерли в привычном смысле слова. Они все еще существуют, но в таком незначительном количестве, что не влияют на работу экосистемы. Чем больше подобных связей теряется, тем больший хаос воцаряется в ней. Обычно защитники природы фокусируют внимание на редких и вымирающих видах представителей флоры и фауны, но именно наиболее распространенные из них подпитывают жизнь на планете.

Ученые попытались перевести данные в финансовое измерение. Триллионы жучков опыляют около трех четвертей растений, дающих нам пищу – эту «услугу» можно оценить примерно в $500 млрд ежегодно. Если денежные расчеты кажутся странными, можно вспомнить о долине Маосян в Китае, где из-за нехватки насекомых опылением занимаются люди: они замещают пчел, обрабатывая 5–10 яблонь вручную и получая за это по $19 в день.

Тропический эколог Брэдфорд Листер сравнивает в ней данные, полученные в 1970-х и начале 2010-х. Он обнаружил, что биомасса всех пойманных им насекомых и других беспозвоночных по сравнению с 1970-ми уменьшилась в 60 раз. Эти потери не ограничиваются лишь насекомыми, говорит ученый, он заметил куда меньше ящериц, птиц и лягушек. При этом, что странно, подчеркивает эколог, обычный человек, попав в такой лес, не обратит на это внимания – нужно быть экспертом, чтобы заметить недостачу. Последствия ее, впрочем, будут видны всем.

via
Ответить

Вернуться в «Наша прекрасная, удивительная Планета»