Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

Пьянящая бескрайность бытия.
Восторг и боль.
Вся мощь и хрупкость жизни...
Ответить
Сообщение
Автор
скептик
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 июн
введите число: 5
Откуда: Россия

Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

#1 Сообщение скептик »

СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА... У КОРОБОК С ЕДОЙ

http://pics.livejournal.com/acantharia/ ... c/s320x240[/right] В осажденном Ленинграде - городе, где долгое время жил и работал Вавилов, шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов в сутки, остальным - 125 граммов. Люди обезумевали от голода, падали на ходу, умирали от истощения.

А в это время в темных холодных комнатах на Исаакиевской площади, в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

Возможно, по нынешним временам их трудно понять, но они знали, что делали. Они берегли от сорокоградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей. Не имевшая себе равных в мире, собранная гигантскими усилиями коллекция насчитывала более 200 000 драгоценных образцов.

Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал волнуясь:
- Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... А не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни своих товарищей...

28 сотрудников института умерли от голода во время блокады, но ни одно зернышко или картофельный клубень не были утеряны. Об этом подвиге советских людей надо говорить отдельно, надо рассказывать в школах, но, к сожалению, сегодняшних хозяев СМИ это не интересует. О гламурных педерастах-сколько угодно, взрывы, пожары, убийства - пожалуйста, о героическом советском прошлом - молчок!

Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации в СССР, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. Но поверили. И спустя полвека на Исаакиевской площади в здании Института растениеводства появилась необычная мемориальная доска. На ней золотыми буквами выбито: "Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда".

Изображение
Исаакиевская площадь во время блокады превратилась в капустное поле. Фото из собраний ВИР.
Огороды на Исаакиевской площади (слева - Астория, справа - ВИРА им. Вавилова).


Толчком к стремительной карьере Вавилова, всю жизнь мечтавшего досыта накормить человечество, стал именно голод, обрушившийся после революции на молодую Советскую республику.
В 1921 году, когда в Поволжье разразилась жестокая засуха, Совет Труда и Обороны под председательством В.И. Ленина принял решение с прицелом на будущее. На деньги, выкроенные из скудных резервов страны, в США для закупки семян направили специальную комиссию.

Возглавить ее поручили молодому ученому Вавилову. В Вашингтоне Николай Иванович первым делом посетил Департамент земледелия и, конечно, был восхищен масштабами развернувшихся там работ. В департаменте трудились свыше двадцати тысяч исследователей. Но главное - там уже десятки лет делали то, о чем Вавилов пока только мечтал. Армады биологов сновали по всему свету, доставляя в Штаты образцы растений.
Однако острый ум Вавилова сразу подметил и серьезный недостаток. Коэффициент полезного действия заокеанских ученых был удручающе мал. Огромная машина крутилась, по существу, вхолостую. Ведь американцы прокладывали маршруты своих поисков бессистемно.

http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol2/ ... avilov.gif[/left] Между тем Вавилов незадолго до поездки в Штаты совершил подлинную революцию в биологии. В своей книге "Закономерности развития живого мира" он впервые доказал, что в мире растений тоже есть закономерность, подобная знаменитой таблице Д.И. Менделеева. Согласно этой закономерности и рассредоточены по планете мировые центры происхождения культурных растений. По сути, Вавилов теоретически предсказал, где и что можно найти!

Николай Иванович с небольшой группой сотрудников, объехав пять континентов, собрал на зависть американцам самую полную в мире коллекцию семян культурных растений и их дикорастущих сородичей.
Вот ее-то столь героически и берегли ВИРовцы в осажденном Ленинграде...

Но в путешествиях Вавилов занимался не только поисками древних очагов и выяснением прелюбопытного факта, что почти все культурные растения родом из горных районов тропиков, субтропиков и умеренного пояса, а вовсе не из долин Тигра, Евфрата, Ганга и Нила.
Николай Иванович собирал семена культурных растений. И собрал гигантскую коллекцию. В нее вошли семена, собранные в 110 экспедициях.

Коллекция Вавилова была предназначена для экспериментов по созданию новых сортов растений. Работы уже были начаты, но шли довольно медленно – мешал различный период вегетации растений, поэтому приходилось делать множество побочных экспериментов.

А коллекция семян Николая Ивановича Вавилова сохранилась. Она до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Коллекцию берегли со всем пиететом к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству.

По сей день на основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Кстати сказать, четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими – но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.

Изображение
Всесоюзный институт растениеводства. Хранилище селекционного зерна. Санкт-Петербург (Ленинград), 1983.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10-11 триллионов долларов.

Для сравнения – общая рыночная стоимость компаний, вошедших в рейтинг Forbes Global 2000 (рейтинг крупнейших компаний мира, включает в себя 2000 компаний) в этом году составила $20 трлн. Рыночная стоимость лидера этого рейтинга – корпорации General Electric – составляет $89,87 млрд. Самая крупная компания России – Газпром (13 место в рейтинге Forbes Global 2000 этого года) – «стоит» $74,55 млрд.

Да что стоимость компаний! Путин недавно сообщил, что « золотовалютные запасы России составили на 1 июня 2009 года 404 миллиарда долларов».

Так-то. Стоимость коллекции семян, собранной ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция – самая дорогостоящая собственность России. Причем, дорогостоящая отнюдь не только в денежном выражении. Ведь она действительно способна обеспечить выживание всему миру! источник

Гойский долбоёб конечно этого не понимает, зато отлично понимают транснациональные корпорации и Евреонал. Ну и что-бы вы стали делать на месте Евреонала? Правильно, уничтожать коллекцию и разрушать коллективы ученых следящих за ней. Что Евреонал и делает: сюжет НТВ Насколько это важно для Евреонала судите сами: http://imhotype.livejournal.com/3044.html

Для решения проблемы длительного хранения в СССР, в 1976 г. построено хранилище семян мировой коллекции ВИР - Кубанский генетический банк семян. (пос. Ботаника Гулькевичского р-на на территории Кубанской опытной станции ВИР). На искусственно созданном холме высится небольшое одноэтажное здание. Бункера для длительного хранения семян находятся под землей и уходят вглубь на два этажа. В каждом из них находятся стеллажи, где размещаются стеклянные сосуды с хранящимися в них семенами. Сейчас в хранилище находится 230 тыс. образцов семян различных сельскохозяйственных культур, в том числе 35 тыс. сортов пшеницы, 16 тыс. - кукурузы, 14 тыс. - ячменя, 6 тыс. - сорго. Обычный человек может представить себе существование максимум 5-8 сортов арбузов, в то время как в хранилище сейчас находится 1760 образцов этой культуры.

Но собрать образцы - это только полдела. Надо их систематизировать и всесторонне изучить (особенно иноземные), а главное - сохранить в живом виде. Поэтому приходится регулярно пересевать образцы коллекции ВИР на опытных станциях института. Сегодня коллекция ВИР насчитывает более 320 тыс. сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Подобные коллекции есть и в других странах, но не в пример нашей они малочисленны и не отражают все разнообразие растительного мира земного шара.

Сейчас Кубанский генетический банк семян, как и другие бюджетные организации, влачит жалкое существование. Стены подземных этажей не знали ремонта с момента постройки. Научные исследования не финансируются. Выделяются деньги только на заработную плату и электроэнергию. Часто за неуплату отключают телефон. Из-за отсутствия средств простаивает транспорт.
Помимо выращивания растений, ботанические сады и исследовательские институты создали коллекции семян, иногда называемые банками семян, собранных с диких и культивируемых растений. При сборе семян прилагаются все усилия к тому, чтобы включить весь диапазон генетического разнообразия. Это достигается путем сбора семян по всей области распространения видов, отбором образцов семян из популяций, растущих в различных природных условиях, и сбором семян с большого числа особей в каждой популяции. В таких банках семена большинства видов растений могут долгое время храниться в сухих холодных условиях, сохраняя всхожесть (рис. 3.15).

Изображение
(А) Национальное хранилище семян в Форте Коллинз.
(В) Огромное разнообразие семян растений сортируется, классифицируется и хранится. Подробные бирки отражают характеристики растения, место и время сбора.
(С) В национальном хранилище семян некоторые семена хранятся в герметически запаянных сосудах при 20 оС.
(D) Семена хранятся так же в жидком азоте при -196 оС


Способность семян оставаться при низких температурах в состоянии покоя исключительно важна для мер по сохранению видов ex situ, поскольку она позволяет хранить на небольшом пространстве при минимальном присмотре и при низких финансовых затратах семена большого количества редких видов. В мире существует около 50 банков семян.

Если ломается оборудование или падает напряжение в сети, то вся замороженная коллекция может быть испорчена. Даже при холодном хранении семена постепенно теряют свою всхожесть из-за истощения энергетических запасов и накопления вредных мутаций. Чтобы преодолеть это постепенное ухудшение качества семян, необходимо периодически проращивать партии семян, доводить взрослые растения до зрелого состояния и собирать с них на хранение новые образцы семян.

Примерно у 15% видов растений в мире семена “непослушные”. Им несвойственно состояние покоя, или они не выдерживают хранения при низких температурах, а следовательно, не могут храниться в банках семян. Семена таких видов должны немедленно прорасти или погибнуть. Виды с “непослушными” семенами гораздо более обычны для тропических лесов, чем для умеренной зоны. Семена многих промышленно важных тропических плодовых деревьев, строевого леса и плантационных культур, таких как кофе и каучук, хранить невозможно. Некоторые из этих видов растений можно в контролируемых условиях держать в виде культуры тканей или размножать черенками материнского растения. Сегодня эти методики более дороги, чем выращивание растений из семян. источник

Генетический банк - это не гены в банке, и даже не пафосный банк семян в вечной мерзлоте. Это всего-навсего коллекция растений в саду, как правило невзрачных травок, кустов и деревьев. Не только супер-сортов, а диких видов. Это надо кроме всего прочего как раз для того, чтобы сохранить предков тех, кого мы улучшаем с помощью селекции или ГМО, если вдруг у нас чего пойдет наперекосяк. Бекап такой. Ну или чтобы оттуда вытянуть то, что мы вдруг потеряем. Это не нано-технология, это просто кусты. Но это очень надо будет нашим правнукам. http://progenes.livejournal.com/100291.html

читать по теме: http://imhotype.livejournal.com/1567.html
адекватный человек http://chieffa.livejournal.com/
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Re: Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

#2 Сообщение arhiv »

Сокращение разнообразия пищевых культур

Понятная картинка: Сверху - сколько сортов было в 1900г, снизу - скуолько стало в 1980

Изображение

Источник: http://www.exposingtruth.com/really-los ... 100-years/

Сам вижу, как в промышленном сельском хозяйстве происходит сокращение разнообразия сортов. Те же яблоки в супермаркетах - 4-5 сортов, 3-4 вида гибридов огурца


производители стремятся сажать только наиболее продуктивные сорта, обеспечивающие наибольшую прибыль. А разнообразие сортов остается садоводам любителям.
Павлов
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 24 окт

Re: Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

#3 Сообщение Павлов »

Подтверждения о преимуществе выращивании культурных сортовых растений из семян

Статьи, подтверждающие о выращивании культурных сортовых растений из семян и их преимуществе в сравнении с привитыми растениями (извлечения).

«Плодовый сад и кустарники»

Я занялся изучением вопроса посадок деревьев и их прививки и пришёл к неожиданным выводам. Самыми лучшим вариантом оказалось выращивание плодового сада из косточек или семечек. Далее деревья идут на косточковом и карликовом подвое. Это когда прививку делают на корешок, выращенный из косточки или полученный от черенка, соответственно.

Плодоносить раньше всего начинают они в обратной последовательности.
Деревья, выращенные из косточки, требуют больше всего времени для получения урожая. Для яблонь – это двадцать пять лет, к примеру. Но и проживёт такое дерево лет двести и будет большим и сильным. Ваши внуки и правнуки будут наслаждаться его плодами, а выращенное на карликовом подвое проживёт всего лет пятьдесят, но плодоносить начинает уже с третьего-четвёртого года от посадки.

Ввиду этого, при создании плодового сада правильно совмещать деревья, выращенные из косточек или семечек и подвойные. Есть то хочется уже сейчас и ждать четверть века слишком долго при нашей короткой жизни.

Я воочию убедился в том, что деревья, выращенные из косточки или семечки, намного крупнее, чем подвойные. Примерно в полтора-два раза.

Помимо этого у них, как правило, правильная округлая форма кроны, мало волчков (волчки – ветви, растущие вертикально вверх, на которых мало или совсем нет плодов) и веток растущих во внутреннюю часть кроны. Благодаря этому они требуют меньше обрезок и формовок.

Их привойные аналоги, напротив, нуждаются в формировках и регулярных обрезках. Так как у них достаточно много волчков и ветви растут во всех немыслимых направлениях. Складывается такое впечатление, что у них попросту нарушается часть генетической программы, отвечающей за образ дерева, который оно воплощает в процессе своего роста.

Отрывок из книги Кирилла Пристайчука «Деревенские трансформации» http://vk.com/serafiminfo


* * *
«Посадки плодовых»

Я уже лет 12 как занимаюсь садоводством и виноградарством на своем участке, поэтому могу поделиться опытом. Выращивал и "классическими" методами, и по-курдюмовски, и семенами, и вегетативно. И вот к чему я пришёл.

Во-первых, совсем не стоит делать упор на прививки, предпочтительно семенное размножение. Даже в Библии написано, чтобы не занимались прививками. Смысл вот в чём. С одной стороны в каждой клеточке растения заложена его генетическая память, в которой есть информация о возрасте растения.

Как производится прививка?
На молодую дичку прививают почку с дерева, которому уже 15-20 лет, и эта почка знает, что ей столько лет, хотя деревце только-только оторвалось от земли. И эта почка знает, что в этом возрасте нужно активно размножаться. И чуть набравшись сил, оно спешит дать плоды.

Но, как любое существо, дерево должно родиться, вырасти, набраться сил и в своё время будет давать плоды. И эта зрелость для плодовых, как у человека, наступает через лет 15. А у нас "нетерплячка в попе", или быстрее хотим получить прибыль с вложенного рубля. И при помощи прививки мы заставляем дерево плодоносить на 5-7 год жизни вместо 15-го.

Ну, представьте себе девочку-первоклашку, которую мы заставляем рожать детей. Ситуация та же. А плодоношение забирает с ещё не окрепшего дерева массу сил.
И что мы имеем?
Деревья болеют, их поражают вредители, и к 30 годам плодовый сад уже старый и идёт на выкорчевку. Так мы плодим калек и становимся их рабами. А в сёлах легко найти плодовые, которым за 100 лет и прекрасно плодоносят, и не болеют, и плоды у них вкусные, и никто их не обрезает и не ухаживает.

А теперь рассмотрим растения с точки зрения духовного знания. Есть простая, но очень правильная мысль, которой я руководствуюсь в своих помещичьих делах. "Природа не дура и Бог не калека, и всё изначально устроено очень мудро".

Так вот, люди с развитым внутренним видение увидели, что исконные, немутированные нашей селекцией растения обладают сильным энергетическим свечением. И скушав такой естественный плод, и не в стадии разложения, а сразу после сбора, человек быстро насыщается этой силой, и нет необходимости в обильной пище.

А теперь посмотрите на страны, живущие на генномутированных и убитых продуктах. В большом проценте случаев это слабые ожиревшие люди. Кушают, а силы не приходят, так мало её в мёртвых продуктах, а свечение плодов-мутантов совсем слабое.

Что происходит при естественном семенном размножении? Растение в поколениях возвращает себе свои первоначальные качества. А помните, что ответила Настя Владимиру на вопрос: "А чем же люди будут заниматься в своих поместьях, если не нужно будет работать?" Правильно.

ВОЗВРАЩАТЬ ЖИВОМУ ЕГО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, т.е. заниматься обратной селекцией.

Ещё две важные вещи. Сравнивая деревья, растущие из косточки без пересадки с пересаженными привитыми саженцами, я открыл три феноменальные вещи!

Во-первых, не только у человека, но и растений есть понятие РОДИНА! Рождаясь на свет из семечки, это маленькое существо чувствует особенности почвы (влажность, состав и пр.), своих соседей, освещённость, влажность воздуха, стороны света, и лучше всего чувствует именно в этом месте, поэтому когда мы пересаживаем саженец с влажного тёмного леса на солнечный сухой участок, то растение долго болеет, часто погибает.

Поэтому если берёте сеянцы для своего участка, берите его с комом земли и с такого же по условиям влажности и освещённости места.

Во-вторых, находясь на родном месте деревцо так идеально формирует свою крону, что не нуждается в калечащей обрезке. А при пересадке растение теряет ориентацию, север был сзади, а теперь сбоку, а ветки пустил уже в другую сторону и начинается работа с секатором. В общем, не стоит изобретать велосипед, и сажайте ВСЕ растения сразу на своё место.

В-третьих, как и у всего живого, у растений есть свой ИММУНИТЕТ! И не только к болезням, но и к вредителям. Будучи физиологически крепким, дерево не поражается насекомыми, даже если рядом есть густо обсыпанное тлёй такое же по сорту дерево. Это уже доказано учёными, и я это наблюдал в своём саду. C уважением Сергей Г.
Подробнее http://gazeta.bytdobru.info/statya/1634 ... i-plodovyh

* * *
«Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян»

Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое «растение», состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить «соседа».

Вот, кстати, почему часто привой отваливается – его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает.

Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой, то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного «соседа» сверху.

Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло.
Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его – дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте.

А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.

В противоположность этому дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, непривитое активно плодоносит 300 и более лет! И кстати, корни собственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный иммунитет.

Продолжение… http://bytdobru.info/statya/5646-pochem ... -iz-semyan


* * *
Истории от очевидцев, когда яблони из семечек (то бишь, непривитые) начинают давать вкусные плоды
Ольга Малых (22 декабря 2015 г.)
Наблюдала и пробовала на вкус яблоки у яблони, растущей у дороги, ведущей в соседнюю деревню. А самое интересное – на одном деревце, разветвлённом на два, плоды были разных размеров: на одной крупные, на другой помельче. Яблоки были вкуснейшими. Вдоль дороги росло много яблонь, видимо, путники, возвращаясь домой с работы или с поездок, выкидывали огрызки, – ведь топать ножками 10 км. Дети бегали лакомиться плодами из ближайших деревень.
Андрей Щукин
У моего друга из-под забора выросла яблоня. Очевидно, из семечка. Плоды крупные, сладкие, не похожи ни на один сорт растущий поблизости. Специалист сказал, что это новый сорт.
Ещё встречал в чистом поле яблоню, растущую четырьмя стволами. На каждом стволе яблоки разные. От кислых до сладких. И разного размера. Наверное, из одного яблока (огрызка?).
Сергей Рытиков
По-моему, надо выращивать из семян на постоянном месте. Шикарная груша-дичок и огромное количество самосевных яблонь с хорошими плодами в нашем поместье тому подтверждение.
Подробнее читайте в заметке моей жены («Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян» http://bytdobru.info/statya/5646-pochem ... -iz-semyan)
Екатерина Ильина
У знакомых на территории их поместья росла дикая яблонька с кислым мелкими плодами. Когда они её обнаружили, стали с ней разговаривать и, точно не скажу, на следующий год или позже, яблоня дала средние по размеру сладкие яблочки. Так что, живой пример есть.
Кияр Ткачук
У меня тоже яблони от семечков выросли.
Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал историю.
Его бабушка жила в деревне в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо, из огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью бабушка попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней.
Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он приехал осенью как всегда собрать яблоки дички и был потрясён. На яблоне висели крупные красные яблоки.

Он стал спрашивать соседей, что же произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но посколько наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше, потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые «дички» живут более 200 лет.

Сегодняшняя реальность.
Проживая в своей усадьбе с 2004 года, я очень хотел быстрее всё посадить, чтобы лесом украсить Родную Землю. Особенно старался в посадке плодовых деревьев. Почему-то купленные привитые деревья никак не приживались, то от корня шли новые ростки, а прививка засыхала, ещё зайцы любезно съедали именно купленные саженцы. Плюнув на такой расклад в жизни, начал ходить в барские сады и брошенные деревни и выкапывал различные дички яблонь и других саженцев, стал их сажать на своём участке. Благо, места хватало (5 га). Сажал маленькие саженцы дичек от 20 до 50 см.

Когда я нашёл свою родину в 2003 году, то на радостях сажал именно большие саженцы для быстрого освоения, развития своей родины в рай.

Итог: все большие саженцы пошли от корней. Так вот, в течение 4 то ли 5 лет яблоньки, мои дички давали такие кислющие яблоки, что скулы сводило. Порядком надоело ходить в барские сады за чужими яблоками, я два года назад начал прививать свои дички яблонь, самосевки. Из 100 привитых прижилось более половины веток. Во время прививок, с укором общаясь на посаженные яблони дички, мол, где сладкие яблоки. Ваши кислые даже зайцы не едят.

И вот на дворе 2014-й год... Мои посаженные дички яблонь дали сладкие яблоки. А до чего ароматные. Прошло-то всего 10 лет, а не 25, как в описании вначале. Может быть, год какой-то особенный. Потому, как даже в ближайшей деревне, через речку, яблони дички тоже были со сладкими плодами. Хотя в деревне за 6 км год на яблоки оказался неурожайным... А вообще замеченно, что пространство, в котором живёшь, чутко реагирует на твои мысли... Особенно, пчёлы... Но это уже совсем другая история...
Фотоальбом моих яблонь: http://vk.com/album-69666880_201643822
Родовая усадьба Медвежий Рай, Кияр Ткачук, 31 августа 2014 года.
http://vk.com/wall-69666880_4
Герман Долбилов
Друзья, дорогие!
Вы откуда все, с луны, что ли? В чём проблема и достижение посадить семечко яблони или бросить его в землю? Конечно, вырастит яблоня. Никуда она не денется, если есть земля, вода и солнце. Весь вопрос, и он очень серьёзный, какие будут на ней плоды-яблоки.
Принципиально не рассматриваю здесь сейчас эзотерику (о ней я тоже могу говорить долго). Вырастит дерево, очень, вероятно, большое и здоровое, но вот съедобные ли будут на нём яблоки – очень большой вопрос!

Личный опыт.
Я работал четыре года (в восьмидесятых, когда не знали генную инженерию) на селекционной станции, на которой не было товарного сада, только селекционный (отборный). Работа (ежегодно) заключалась в проращивании и высадке в поле 5 000 - 7 000 сеянцев яблони. Каждый сеянец был описан и пронумерован, занимало это всё более 400 га земли.

В итоге, через 10 лет после посадки, отбирали 5-10 деревьев (из тысяч) и с ними далее работали по селекции (отбору), остальное корчевали и садили следующие. И так ежегодно!!! Вы думаете, всем этим людям делать больше было нечего?
Из всех посаженных сеянцев только доли одного процента были лучше родителей, несколько процентов были равны родителям, остальные 90-95% были значительно хуже родителей! Это многократно задокументированный факт.

Друзья! Почитав Железова (здоровья ему и долгих лет) я тоже сейчас сажу сад из семечек, но... Но! Только 15-20 % как опытно-экспериментальный. Остальное для того, чтобы иметь съедобные плоды по классической технологии прививки.

Призываю всех. Не тратьте время! Растите сад прививкой, хотя бы на 80 %, а уже потом будете экспериментировать. Как мне вас жалко, когда через 10 лет труда вы получите, с очень большой вероятностью, несъедобные плоды.
Здоровья всем и удачи.
Кияр Ткачук ответил Герману Долбилову
Герман, глупости вы советуете, уважаемый. Посмотрите мой опыт (ссылка выше). Я семечками посадил более 400 саженцев яблонь в 2004 году. В прошлом, 2014 году, более 50 яблонь дали сладкие плоды. И это без прививок и прочей ерунды.
Деревья – они живые... очень живые... Сейчас спустя 11 лет я это чётко понимаю. Они реагируют на мысли человека.

Посмотрел на «лишний» саженец, не к месту посаженный, он и засох спустя время. Порадовался другому – он бурно растёт.
Ваша работа была механическая, без вложения энергии общения и предназначения яблонь.
А привитые яблони (80 шт.) зайцы съели, чему несказанно рад.

https://vk.com/wall3305534_7595

via
скептик
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 июн
введите число: 5
Откуда: Россия

Re: Коллекция семян Вавилова - бесценное национальное достояние.

#4 Сообщение скептик »

Все хорошо, все правильно, только все очень дорого и
не совсем ко времени.

Учение Вавилова о центрах происхождения культурных растений и об исходном материале - основа селекции.
Исходный материал служит источником наследственной изменчивости. Чем больше его разнообразие, тем больше возможность выбора.

Сокращение генетического разнообразия планеты угрожает продовольственной безопасности. Искусственные популяции неустойчивы к неблагоприятным факторам. И если вредители мутируют, растения могут оказаться неустойчивыми к новым патогенам. А в эпоху монокультур сокращение природного генетического разнообразия - не просто угроза, а уже давно реальность, в которой мы живем.

Чтобы сохранить генетическое разнообразие, создают генные банки семян.

В мире их больше полутора тысяч, но только в 130 из них более 10 тысяч образцов. А во ВНИИР им. И.Н.Вавилова – 330 тысяч. И начали ее собирать до 1940-х, когда кроме нас никто этим не занимался, разве что богатые англичане и американцы коллекционировали какие-нибудь орхидеи, как Ниро Вульф. Наша коллекция четвертая в мире по объему, после США, Китая и Индии, но по значимости – первая! Наши - единственные в мире, кто собирал коллекцию сразу на научной основе, которую разработали Вавилов и сотрудники института. Американцы, а особенно китайцы собирали по принципу: какой цветочек редкий и красивый, надо взять. Наши же собирали сорта пшеницы, ржи, ячменя, зернобобовых, хлопчатника, овощные. Многие культуры уже не сохранились "на исторической родине" и есть только в нашем банке.




Сотрудники института посещали страны с древним земледелием, где веками возделывались местные сорта. Это вовсе не были туристические поездки с проживанием в уютных отелях. В то время некоторые маршруты (в каком-нибудь Афганистане) были совершенно неизведанными и опасными.
А потом коллекцию спасали во время Великой Отечественной. Например, сотрудники Павловской станции в Ленинграде. Отапливали помещения своими дровами, круглосуточно дежурили и гасили возгорания от попавших фугасов, высаживали семена в поле под обстрелами, гибли от голода - рядом с клубнями картофеля, зерном, бобовыми!

не совсем ко времени?

И до сих пор весь мир может пользоваться материалом из этой коллекции для создания новых сортов и гибридов.
Или уже не может, как прежде? черт его знает.
В 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева создан Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (А.Д. Жуков, А.В. Дворкович, Э.С. Набиуллина, В.Ф. Басаргин, а также крупные бизнесмены).
Фонд продавал государственные земли под застройку. Земельные участки Павловской опытной станции составили «имущественный взнос» Российской Федерации.
О том, как спасали земли Павловской станции от коттеджной застройки писал журнал Скепсис. Вот только чем там закончилось дело - не знаю.

https://emdrone.livejournal.com/304195.html#comments
Ответить

Вернуться в «Наша прекрасная, удивительная Планета»