Саботаж и вредительство на уровне дворов. В столичных двориках не растет трава.

Пьянящая бескрайность бытия.
Восторг и боль.
Вся мощь и хрупкость жизни...
Ответить
Сообщение
Автор
марина_b

Саботаж и вредительство на уровне дворов. В столичных двориках не растет трава.

#1 Сообщение

"Заморили червячка"

В Москве идут весенние "зачистки": депортированы и обречены на голодную смерть коренные жители мегаполиса

Во многих столичных двориках не растет трава - только деревья, уже начавшие засыхать. Хотя многим из них нет еще и сорока лет! Земля под ними выглядит сухой, как старушечья кожа. Я раньше думала, что трава не растет из-за слишком густой тени. Некоторые специалисты даже считают, что деревья, высаженные москвичами лет 40 - 50 назад во дворах, надо прореживать, потому что они "загущены". Но есть и другие мнения.

- Каждую весну мы видим, что дворники по всей Москве собирают и вывозят листья, слежавшиеся и перепревшие зимой под снегом, - объясняет Елена Колесникова, пресс-секретарь столичного Центра охраны дикой природы (ЦОДП). - Из-за этого столица лишается многих тонн перегноя, сберегающей влагу мульчи и всех почвообразователей, обитающих в подстилке.

По словам Елены, геноциду и депортации из города в очередной раз подверглись жуки, пауки, коллемболы и другие животные, которые превращают листья в почву и живут в подстилке. Без пищи остались дождевые черви. По ночам эти подземные жители столицы затаскивают листья в свои норки, хотя вовсе их и не едят. Они рыхлят землю своими ходами и раскладывают в них опавшие листья, чтобы те лучше перегнивали. То есть делают себе запасы. Ведь черви питаются органическими веществами, содержащимися в плодородной почве. А сейчас - выйдет червяк ночью "на работу", поползает по голой земле и возвращается домой несолоно хлебавши. Но инстинкт не преодолеть: по утрам внимательный прохожий заметит, что из норок в земле торчат палочки, щепочки, мелкий хлам. Все это - вместо букетика мягких листьев. А нет листьев - нет и гумуса.

По данным специалистов, еще в 1980 годы нормальная плотность червей в Москве была 3 взрослых половозрелых выползка на 10 погонных метров. Сейчас численность этих коренных жителей города снизилась в десятки раз.

Когда из парков и скверов вывозят листья, удаляют сучья и сухие стебли прошлогодних растений, то безо всякой пользы уничтожают множество живых существ, издревле там "прописанных". В подстилке зимуют божьи коровки, златоглазки, наездники и другие полезные насекомые, которые не дают размножаться вредителям деревьев.

Самка городского шмеля весной грустно летает над ровным газоном: негде норку для гнезда сделать - лист сгребли, травяную ветошь вычесали, прятаться негде. Для домашней пчелы миллионы рублей в год выделяют, ульи ей сделали в каждом лесопарке. А диким опылителям даже старых бесплатных листьев пожалели!!!

Из-за неоправданной тяги к "стерильности" исчезают убежища для разных мелких животных, места гнездования для птиц. Почва высыхает, переуплотняется, теряет плодородие, пылит. Деревья угнетены. Земля превращается в асфальт. Не проще ли сэкономить на вывозе опавших листьев?

Чиновники приводят свои аргументы: городской опад (сброшенная деревьями листва) содержит тяжелые металлы (из-за автомобильных выхлопов), поэтому его убирают из-за токсичности.

- Хоть листья и грязные, но для человека безопасны, в его дыхательную систему тяжелые металлы попасть никак не могут, - возражают специалисты ЦОДП, - а вот если их убрать, голая земля мгновенно высохнет и начнет пылить отравой: тут-то мы и наглотаемся.

Замену грунта, который накопил вредные вещества, можно проводить раз в несколько лет и только там, где это произошло. К тому же при нормальной почвенной фауне гумификация сопровождается переходом многих вредных веществ в малоподвижные, более безопасные формы.

- Да мы и не говорим об участках вдоль оживленных трасс, но массовое безумие "зачисток" коснулось дворов, парков и даже природных территорий, - подчеркивает Елена Колесникова. - Везде лес "чистят". К сожалению, не только от консервных банок и пустых бутылок из-под газировки. Уничтожают опад, хворост, подрост и подлесок. А ведь массовый вывоз органики - это работа, за которую город вынужден платить!

В итоге Москва сначала оплачивает работу по "зачистке", а потом - по ликвидации ее последствий: приходится вскапывать землю под деревьями, удобрять, а теперь и поливать... Это при том, что Москве и без того не хватает воды: город даже собирается строить водозаборы на севере и юге Подмосковья. Но это, по мнению "зеленых", причинит вред ценным природным массивам - Приокско-Террасному заповеднику на юге и крупнейшим болотным массивам в "Журавлиной родине" на севере.

Изображение

Споры о газонной траве в столице тоже ведутся давно. Именно она сейчас заменяет всюду в городе естественную муравку. В Европе, в частности в Германии, правда, от газонов уже отказываются, но мы же вечно отстаем и повторяем чужие ошибки. Газонная трава не растет в тени под "загущенными" деревьями? А мы деревья вырубим. Все равно они в мегаполисе больные.

- После такого "осветления" - а в Москве планируется вырубить с этой целью чуть ли не треть деревьев! - мы с ума сойдем от жары и испарений перегретого асфальта, - продолжает Елена Колесникова. - А высаженный газон, естественно, тоже будем поливать. А еще удобрять, обрабатывать гербицидами и стричь 10 - 15 раз за сезон. И за все это - платить.

...И пусть "зеленые" твердят, что листья во дворах, парках и скверах - это удобрение. Чиновники отвечают: "А мы производство компоста наладим! Заодно создадим рабочие места". Черви сдохли? Искусственных создадим. Земля вокруг голая? А мы цветной щепы купим и набросаем!

Пчелкам-андренам, шмелям из-за "зачисток" тоже есть нечего: мать-и-мачеху с одуванчиками газонокосилками состригли. Не вписываются эти красивые цветы в норматив: рост больше дозволенных в Москве 5 сантиметров. И "происхождение" подкачало - сорняк!

- При всех ужасах совкового тоталитаризма, когда людей "стригли под одну гребенку", все-таки до такого, чтоб трава только одного роста была, не доходило, - возмущаются экологи. - Ведь это же надо не полениться целый отдельный закон издать, что траве в Москве нельзя быть ростом выше 5 см!

Каких только доводов не придумают, чтобы потратить городские денежки! Мол, "прелые листья - это некрасиво". Тогда почему толпы горожан ломятся в лес? Или - "в листьях болезни и вредители". Но в них же и полезные насекомые - регуляторы численности вредителей!

В Москве есть прекрасная служба защиты насаждений, она многие годы успешно ведет мониторинг вредителей и болезней, дает прогнозы и точно знает, где конкретно надо принять профилактические меры, а где и провести истребительные мероприятия. Такие работы должны проводиться адресно - только там, где в этот конкретный момент нужно. А не по всей Москве.

По "убойности" сбор опада сродни ядохимикатам. Ничего живого не остается. Значит, и применять его надо только как сильное лекарство. Мы же не пьем антибиотики каждый день - для профилактики. И здесь так надо. Если выявлен очаг какого-то грибкового заболевания, там листья и соберем. А с поджогами листьев, как и с весенними палами, надо бороться административными мерами и вести пропаганду.

Есть и такой аргумент у сторонников вывоза опада. Мол, городская почвенная фауна угнетена и не справляется с его переработкой. Значит, бедного угнетенного червячка и вовсе нужно уморить? Независимые "зеленые" предлагают убирать только накопившийся излишек листьев раз в 4 - 5 лет.

Еще чиновники жалуются, что листья забивают решетки уличных стоков. Да кто ж мешает листья с асфальта подметать? А еще лучше оставить с лета на газоне отросшую траву, не стричь ее под зиму, тогда лист сам в траве запутается и никуда не улетит.

И уж полная глупость - убирать слипшуюся прелую листву весной. Но московских дворников городские власти жестоко штрафуют - попробуй оставь! Лучше бы так ретиво штрафовали несознательных граждан, которые мусор мимо урны бросают!

- Скоро товарищества собственников жилья начнут полностью оплачивать содержание своих дворов, - подытоживает Елена Колесникова. - При этом их обяжут выполнять действующие правила содержания зеленых насаждений. И мы опять же не сможем решить в собственном дворе, оставлять опавшие листья или нет. Зато будем "по-хозяйски" за этот идиотизм расплачиваться.

Действительно: вот лично мне очень нравятся одуванчики, и я не понимаю, почему я должна оплачивать их уничтожение ядохимикатами? Что вообще опаснее - одуванчик или гербицид?

А вывод такой: нам навязывают дорогостоящие формы ухода за озеленением, запрещая применять дешевые. Хотя английский газон ничем не лучше родного, "ситцевого". И еще: если уничтожить всех комаров, то не будет и стрекоз.

Елена СЕРОВА
"Московская правда", 24.04.2006
http://ubili-pochvu.livejournal.com/3637.html#cutid1