Страница 3 из 3

Re: Жизнь пруда с картинками. Книжка 1952г.

Добавлено: 14 мар
Плавильщиков Н.Н.
Разведение рыбы в небольших прудиках

Вместо предисловия

В России существует громадное количество небольших водоемов, интерес к освоению готорьк крупными рыбогозяйственными структурами отсутствует. Многие из них вполне пригодны для рыбоводства. На базе малых водоемов можно создавать фермерские рыбоводные хозяйства.
...поистине бесценен в этом плане и предшествующий опыт рыбоводства, истоки которого относятся к началу века и еще более ранним периодам *вспомним публикацию в N 4 журнала за 1994 г., посвященную Л.Г.Болотову*. Большой интерес читателей вызвала опубликованная в журнале "Рыбное хозяйство" за 1992 год, N 5, 6, 7-в, 11-12, книга немецкого автора А. Веедера "Рыбоводство". Мы решили продолжить эту традицию, перепечатывая относящееся к началу века и ставшее библиографической редкостью издание - труд доктора

Фердинанда Вилькоша "Разведение рыбы в небольших прудиках"

отправная точка этого труда - обоснование необходимости использования даже минимальных возможностей выращивания рыбы как выгоды, о которой не следует забывать.


Про нашу Россию всегда говорили, что она - страна земледельческая. Народ наш кормится от
земли, в ней - все его богатство. Крестьянина, имеющего хотя бы самый маленький надел, все соседи считали бы бездельником и расточителем, если бы он забросил его и, пустив под пар, перестал совсем о нем заботиться и его обрабатывать. А вот этого, однако, не говорят о владельцах водных пространств, между тем, как мы видим, у нас в деревнях огромное количество небольших водоемов и прудиков вечно стоят 'под паром", не принося никакого дохода. Зарастают они сорными травами и населены лишь миллионами квакающих лягушек, не приносящих никому никакой выгоды. Вот об этих деревенских, полевых, луговых и лесных прудиках, а также прудах при скотных дворах, мельницах и фабриках и пойдет речь далее.

Точно так же, как земледелец должен обрабатывать и засевать свою землю, чтобы она приносила доход, так и каждому имеющему такой пруд следует
заселить его рыбой и использовать с выгодой. Рыборазведение требует гораздо меньше труда и расходов, чем обработка земли, и потому если бы владельцы небольших прудов взялись за ведение в них рыбного хозяйства с той же охотой и усердием, с какими они обрабатывают свою землю, то, увеличивая благодаря разводимой ими рыбе количество средств пропитания, они увеличили бы вместе с тем благосостояние родной земли.
Цель этого краткого поучения и есть обратить внимание владельцев прудов на необработанные "водные поля" и приохотить их к заселению последних рыбой.

Выгода от небольших прудиков

Небольшие пруды по даваемой ими прибыли похожи на малые участки земли, которые обыкновенно приносят больший доход, чем равные им пространства большого имения. Небольшой пруд не требует значительных расходов на его устройство.
Сам хозяин сумеет присмотреть за ним, а вода в таких небольших прудиках почти всегда бывает питательной, и рыба в ней растет очень быстро, почему маленькие пруды всегда дают лучший доход, чем большие. Об этом знает всякий, кто хоть немного занимался рыбным хозяйством. Поэтому каждый владелец небольшого пруда может заселить его подходящей рыбой, будучи вполне уверен, что не только не понесет никаких убытков, но, наоборот, получит явную выгоду. Если бы даже прудик был так мал, *то в нем не удалось бы вырастить достаточно рыбы для продажи, уже одно то обстоятельство, что хозяин будет иметь рыбу для своего стола и питаться ею вместе с семьей, хотя бы в постные дни, есть выгода, о которой забывать не следует.

Устройство небольших прудов

Малые пруды чаще всего бывают двух видов: во-первых, дождевые, т.е. получающие воду в результате таяния снега и дождей; во-вторых, ручьевые или речные, т.е. получающие воду, притекающую в них из ручья или речки, и тем самым имеющие и отток воды. Пруды второго вида по желанию можно спустить, осушить и вновь залить водой, что с прудами первого вида удается проделать редко.
Маленькие пруды обычно совершенно готовы для рыборазведения, и на их устройство не приходится ничего затрачивать.

Иногда, однако, может случиться, что тот или иной участок земли является особенно подходящим для устройства пруда и требует малых расходов, например, когда на нем либо имеется природное углубление, либо когда ручей течет по участку, имеющему больший или меньший наклон. Если такой участок, лежащий в низине либо в овраге, не приносит никакого или же весьма малый доход, владелец сделает хорошо, превратив его, смотря по величине, в один или несколько прудов.

С этой целью в существующем уже углублении нужно повыбрать кое-где землю, срыть бугры и позасыпать ямки, чтобы получился пруд с ровным дном глубиной от 3/4 до 1 аршина. Берега его нужно покрыть дерном, а дно, если оно пропускает воду, укрепить утрамбованной глиной. Когда в таком пруду соберется весенняя и дождевая вода, он будет готов к зарыблению.

На текучей воде, например ручье, смотря по расположению местности, ее наклону и силе течения воды, можно устроить несколько, даже свыше десятка, прудиков.
В этом случае с берегами и дном следует поступить, как было сказано; затем все пространство нужно разделить поперечными плотниками на прудики достаточной величины, а в плотники эти вкопать стояки, или, как их называют, "монахи", с лежаками (о которых речь впереди) или же просто деревянные трубы для опускания прудов, снабженные деревянной же решеткой, чтобы вода из одного пруда могла стекать в другой. В последнем по течению пруду устраивают спуск, запирающийся обыкновенно заставкой (шлюзом), с помощью которого можно по желанию спустить воду изо всех прудов и таким образом их осушить.

Для того чтобы преградить дорогу в пруды хищным рыбам, на ручье или приводящей канаве, у места, где в пруды втекает вода, нужно поставить железную сетку или лучше всего деревянную дубовую решетку. Эта решетка'часто делается углом, обращенным своей широкой стороной к пруду, что предохраняет ее от сильного напора воды и засорения плавающчми в воде предметами. Той же цели можно достигнуть устройством густого плетня или фашинной (из вязанок ивовых прутьев) преграды, или плотники длиной в несколько аршин, построенной поперек ручья, а также помещением в месте притока воды клетки или ящика, набитого щебнем. Вода будет свободно протекать через фашину или щебень, тогда как нашествие хищных рыб будет ими задержано.

Чтобы в пруд не заходила щука, достаточно бывает насыпать по всей ширине ручья или приводящей воду канавы кучу крупных камней. Вода будет свободно протекать сквозь щели между ними; щуки же боятся острых камней и, ткнувшись в них однажды, немедленно поворачивают назад и больше не возвращаются к месту заграждения.
Если видно, что при устройстве прудов придется провести большие работы, лучше за помощью и советом обратиться с подробным описанием дела к специалисту-рыбоводу.

Вода и рыба

Пруды, заливаемые во время весенних разливов, не годятся для разведения рыбы, так как паводком всех рыб унесет в чужие воды и владелец их больше не увидит. Если же местность избавлена от разливов, можно с успехом приступить к заселению прудов рыбой. В небольших прудах лучше всего развести карпов вместе с небольшим количеством линей. Карпы быстро растут и достигают размеров продажной (или, как ее иначе называют, "купеческой" или "столовой') рыбы.
Дно пруда для карпов должно быть мягким, иловатым, а вода теплой, нагревающейся летом от 14 до 24 градусов по градуснику Реомюра. Если же вода холодна, например, от находящихся на дне ключей или родникового ручья, подающего воду в пруд, - можно разводить щук. Если при этом дно пруда твердое, хрящеватое или каменистое, приток воды обильный', а глубина пруда хотя бы в некоторых местах достигает от 11/2 до 2 аршинов, в таком пруду можно развести форель.

Карповые пруды не должны быть глубже 3/4 или 1 аршина. Вода на больших глубинах не прогревается как следует, и потому в ней разводится меньше мелких животных и растений, почему и прирост рыбы будет меньшим, не только, впрочем, оттого, что рыба в ней находит меньше естественного корма, но и потому, что карп лучше переваривает корм и растет в более теплой воде.

Стоки, или водосливы, заставки (шлюзы), стояки ("наваха")

Стоком, или водосливом, называется место для выпуска воды из пруда, имеющее подходящее для этой цели устройство.
Заставка, или шлюз, может служить как для запирания и отведения воды на приводящей канаве, так и для выпускания воды из пруда через водослив. Шлюз необходим, когда приток и отток воды в пруду бывают сильными.
При меньшем количестве притекающей воды достаточно поместить в месте стока стояк с лежаком, или "монах", защищенный со стороны пруда стенкой из досок, через щели между которыми хотя и будет немного просачиваться вода, но рыба уйти не сможет. "Монах' состоит из двух соединенных под углом деревянных труб; одна, лежащая на дне пруда и вкопанная в плотину, называется лежаком, а другая, торчащая со дна пруда и соединенная с лежаком, - стояком; передняя стенка стояка составлена из отдельных поперечных выдвижных дощечек, с помощью которых можно удерживать воду в пруду на любом уровне.

Вместо шлюза или "монаха" на водосливе можно вкопать в плотину обыкновенную сточную трубу, положенную на дно пруда. Эта труба, для того чтобы через нее не уходила рыба, со стороны пруда должна быть закрыта проволочной решеткой или же на ее выходе из пруда (вылете) нужно поставить так называемую "подхватку", т.е. решетчатый ящик с проволочной сеткой. В этот ящик и попадут рыбы, уходящие из пруда, и из него они всегда могут быть легко повыбраны.

Можно еще спускать воду с помощью коленчатой трубы с ситом. Делается она из оцинкованного железа. Барабан, которым труба оканчивается в пруду, продырявлен в виде сита сбоку и снизу (но не сверху!). Длинный конец трубы плотно соединяется с лежащей сточной трубой, выведенный в пруд конец которой наглухо заперт. Барабан должен быть целиком погружен в воду, чтобы она могла через него все время вытекать. Уход рыбы при опускании пруда такой трубой тоже, конечно, невозможен.

В том случае, когда приток воды в пруд очень мал, все эти более дорогие устройства можно заменить дешевой и простой заставкой. Вообще же, особенно в одиночных небольших прудиках, удобнее всего устроить на водосливе обыкновенный "монах", размеры которого будут зависеть от количества притекающей в пруд во время сильных дождей воды. Количество воды, разумеется, на ровной местности будет меньшее, а на гористой - большее.

Шлюзы, "монахи" и всякие другие устройства в плотинах надлежит строить прочно и без щелей, так как в случае просачивания сквозь них воды ближайшие слои земли в плотине будут размыты и напором воды может снести и уничтожить все устройство. Следует также поэтому постоянно, особенно во время ливней. внимательно осматривать сооружения и тотчас же исправлять малейшую порчу.

Для облегчения лова рыбы посередине пруда, от его верховины к "монаху", следует прорыть сборную канаву, "монах" же должен находиться в самом глубоком месте пруда, называемом лежбищем или рыбной ямой. При опускании пруда вся рыба вместе с оставшейся водой собирается в канаву и лежбище, из которых легко может быть повыбрана.

Карп и заселение им небольших прудов

Владелец небольших прудов не в состоянии завести у себя полное карповое хозяйство и должен довольствоваться выращиванием молодой рыбы, что, однако, также весьма выгодно. Здесь рыбовод поступает точно так же, как крестьянин, покупающий телят или поросят, с тем чтобы, вырастив и откормив их, продать за цену, окупающую его труд и стоимость съеденного скотиной корма.

Для ведения полного карпового хозяйства, т.е. выведения мальков и постепенного выращивания из них продажной (купеческой) рыбы, необходимо располагать большим пространством прудов различного рода, из которых каждый имеет свое особое назначение. Эти пруды, смотря по тому для чего они служат, носят названия: 1) икрометные, или нерестовые, 2) выростные, 3) нагульные и 4) зимовальные.

В маленьких прудах подобное полное хозяйство завести невозможно: во-первых, вследствие ограниченного водного пространства, а во-вторых, потому что такое хозяйство в малых размерах потребовало бы несоразмерно больших расходов.

Мелкий рыбовод не может и не должен заниматься получением приплода однолетних карпов в своих прудах, а должен достать их в ближайшем большом прудовом хозяйстве или питомнике и выпустить в свои пруды.

Самыми подходящими для этой цели являются годовики (т.е. перезимовавший приплод прошлого года) польского карпа, разводимого во всех больших хозяйствах у нас и за границей и называемого также "королевским", "галицийским" или "силезским". Эта порода карпа отличается быстрым ростом и бывает трех разных видов: карп чешуйчатый, карп зеркальный и карп бесчешуйный, или голый.

Тело чешуйчатого карпа сплошь покрыто чешуйками одинаковой небольшой величины. Зеркальный покрыт чешуей только отчасти, обыкновенно с каждой стороны всего тремя рядами крупных чешуек ("зеркальца") неодинаковой величины. Голый карп совсем не имеет чешуи, почему его называют также "кожистым". Все эти разновидности породы галиций- ского карпа одинаково хороши для заселения прудов, однако в России чаще всего разводят чешуйчатых и зеркальных, так как они лучше других приспособлены к нашему климату.

Для зарыбливания прудов можно взять годовиков или двухгодовалых карпов. Их лучше всего доставать в середине или конце марта и не позже начала апреля; позднейшая пора вследствие более теплой погоды является для перевозки не подходящей.

Лучше всего покупать зарыбок в ближайших хозяйствах или питомнике, из которого, если он находится совсем близко, рыб можно перенести в большом ведре или ушате. При перевозке либо переноске зарыбка воду необходимо время от времени освежать, доливая ее тонкой струей, падающей с некоторой высоты, либо погружая в посудину, в которой находятся рыбки, часто сплетенную корзиночку или ситечко и вновь быстро его вынимая. Вода, стекая маленькими струйками, насыщается воздухом и вновь становится пригодной для дыхания рыб.
Для той же цели полезно бывает захватить с собой обыкновенную садовую лейку.

Эту процедуру освежения воды следует возобновлять всякий раз, как будет замечено, что рыбы всплывают на поверхность и жадно заглатывают воздух, и повторять несколько раз подряд.
В теплое лето и при хорошем питании однолетний зарыбок, или, как его зовут у нас, годовик, к осени, т.е. ко времени вылова, вырастает до 11/4 фунта штука, а двухгодовалые карпы - до 21/2 фунта.

Смотря по тому, какая рыба в данной местности находит лучший сбыт, рыбовод
и должен с весны покупать для посадки в пруды годовиков или двухгодовиков. Мелкий рыбовод может вести только однолетнее хозяйство, т.е. выращивать рыбу в течение одного лета, покупая весной и выпуская в пруд годовиков или двухгодовиков и осенью вылавливая и продавая двух- и трехлетков.

Мелкому рыбоводу может удасться вести двухлетнее хозяйство лишь тогда, когда есть хоть немного проточный пруд глубиной от 11/2 до 2 или более аршинов, в котором карпы могли бы перезимовать. Во время зимования необходимо постоянно делать проруби во льду и держать их открытыми или втыкать в них кули соломы, чтобы рыба не задохлась.

Пруд, стоявший зимой спущенным, за 14 дней до посадки в него зарыбка должно залить водой, чтобы за это время в нем успел развестись естественный корм, состоящий из мелких животных, червячков и растений.

Количество выпускаемой рыбы (посадок) зависит от питательности прудика, т.е. количества в нем упомянутых мелких животных. Поэтому только примерно можно посоветовать ма 1 десятину водного пространства выпускать от 400 до 500 штук годовиков или 200-400 штук двухгодовиков.

Рыбовод обязательно должен обращать внимание на прирост в весе выпущенной рыбы и, если убедится, что он был слишком мал, на следующую весну уменьшить количество посадок. К карпу можно прибавить небольшое количество одно- или двухгодовалых линей - в том случае, если можно рассчитывать на продажу их в данной местности.

Кормление карпа

Всякая прудовая вода содержит множество мелких существ: червячков, мотылей, водяных блошек и т.п., которые служат хорошей пищей карпу. Однако при питании одним только "естественным кормом" (особенно если этого корма недостаточно) прирост рыбы во многих случаях был бы очень небольшим. Поэтому, желая увеличить доход от рыборазведения, карпов, как и скотину, следует кормить, что называется, "с руки".

Карп практически всеяден, и потому ему можно давать как животный, так и растительный корма, причем лучше всего смешивать их друг с другом. Хорошими кормами животного происхождения будут кровь скота, свежие вареные (только без шерсти) мясные отходы, требуха и т.д., слизняки и прудовые ракушки, а также мясная мука, которую можно приготовить следующим образом.
Свежее мясо с живодерни режется на мелкие кусочки и подсушивается на железной решетке или листе в печи на легком духу, пока большая часть влаги не испарится. Если бы кусочки мяса сразу попали в большой жар, то могли бы изжариться или даже совсем сгореть. Когда куски мяса подсохнут настолько, что станут твердыми на ощупь, их можно поместить в печь для печения хлеба, т.е. в большой жар, - до тех пор, пока они не высохнут настолько, чтобы их можно было смолоть. Сделать это можно с помощью большой старой кофейной мельницы, хорошей машинки для терки сухарей либо просто истолочь кусочки в ступе. Полученную таким образом муку удается сохранять в сухом месте долгое время; она очень хороша для кормления как годовалой, так и более взрослой рыбы.

Для годовиков вначале достаточно сыпать муку на поверхность воды, так как она долго плавает поверху, пока не намокнет. Для более взрослой рыбы хорошо бывает, размочив мясную муку, прибавить к ней ржаной муки и отрубей и замесить густое тесто, которое порезать небольшими кусочками или скатать в виде комьев. Куски, будучи высушенными, могут сохраняться долгое время. Из растительных веществ прекрасным кормом служат мука, отруби, лупин, кукуруза, вика, рожь и вареный картофель.

Животный корм лучше заправлять в тесто с мукой или вареным картофелем, также сделав комья. Лупин и рожь дают в сыром зерне. Лупин и кукурузу лучше давать в крупно раздробленном (на зернодробилке или в ступе) виде: тогда они легче разбухают в воде и карпы едят их охотнее. Если к корму из зерен хотят прибавить мясной муки, его необходимо смочить хорошенько водой, а затем смешать с мукой, чтобы та не всплывала на поверхность.

Корм следует бросать всегда в одних и тех же местах - мелких и очищенных от корней, пней, грязи и ила, чтобы корм не застревал в них. Свежий корм прибавлять нужно только после того, как съедена прежняя порция.

Если в пруду нет подходящего места, которое можно было бы как следует очистить, - в таком случае нужно в одном или нескольких местах, смотря по величине пруда, устроить так называемые "кормовые столы" и уже на них рассыпать корм. Крышка такого стола величиной аршина полтора в квадрате сколачивается из досок и по бокам обивается дощечками (планками) так, чтобы получились бортики вершка в 2 1/2-3 высотой, препятствующие разбрасыванию корма. Стол на ножках помещают на глубине около 1/2 аршина. Столов в пруду должно быть столько, чтобы рыба при кормлении не слишком скучивалась. К осени карпы едят все меньше и меньше, почему порции следует в это время уменьшать.

Где существуют овчарни, там овечий навоз смешивают с глиной, делают из него комья и бросают в пруд. Говорят, будто этот корм, а также сенную труху карпы съедают довольно охотно.

Вообще, карп не принадлежит к числу прихотливых 'нахлебников" и кроме указанных кормов рыбовод может скормить ему отруби, отходы от сортировки зерновых и фасоли, измельченные каштаны, обметки с мельниц, пивную дробину и т.п. Рыбовод, наблюдая за приростом рыбы, легко может подметить, какие из кормов в его прудах являются наиболее подходящими и выгодными.

В слишком жаркие дни, когда температура воды доходит до 20 градусов и более по Реомюру, а также в холодные дни, когда вода едва нагревается до 10 градусов или меньше, кормить не следует вовсе.

При кормлении нужно помнить о правиле 'кормить с градусником в руке", иначе корм будет только напрасно израсходован и впрок рыбе не пойдет.

Кормление можно начинать в конце апреля или начале мая, если вода уже достаточно тепла (чаще - с середины мая), а прекращать его приходится около середины сентября, смотря по погоде.

Зарыбок, купленный для заселения пруда, должен быть здоровым, хорошо выросшим, упитанным и одинаковой величины и породы. Поэтому его следует покупать только в хороших, правильно ведущихся хозяйствах или питомниках. Плохо выросший, захдалый, слабый зарыбок - будь то годовалый или двухгодовалый - никогда уже не поправится, и из него не выйдет хорошей продажной (купеческой) рыбы'.

*Поэтому для посадки мы советуем покупать годовиков только таких, которых на 1 фунт идет не больше 10-12 штук, а двухгодовиков - на 1 пуд не больше 6М5 штук.

Рыбок, привезенных из отдаленного места, не следует тотчас же выпускать в пруд: сначала в посудину, в которой они находятся, нужно приливать понемногу воды из пруда, куда предполагают их посадить, - до тех пор, пока температура воды в посудине не станет почти такой же, как в пруду. В этой воде нужно оставить рыбок на некоторое время, а затем уже выпускать в пруд.

Облавливание прудов

Перед облавливанием своего пруда рыбовод должен знать и наперед обдумать хорошенько все, что нужно сделать, чтобы пойманная рыба не ослабела и не заснула, оставаясь долго на воздухе и на солнце. Для этого следует позаботиться прежде всего о необходимом количестве ведер, больших и меньших кадок и ушатов для пойманной рыбы, а также бочек для ее перевозки, наполненных чистой речной либо ручьевой водой. Кроме этого нужно иметь стол для разборки рыбы и весы для взвешивания.

"Браковня", или стол для разборки рыбы ('сортировальный стол"), устраивается следующим образом: крышка стола продырявлена для отекания воды, а края обиты досками, чтобы рыба не падала на землю.

При облавливании пруда вода а нем сильно взмучена, а потому, как только рыба поймана, ее нужно осторожно, чтобы не ударить и не повредить, положить на стол и хорошенько облить чистой водой. Это необходимо для того, чтобы очистить жабры от грязи и ила, от которых рыба могла бы задохнуться. Только сполоснутых рыб можно переносить в кадки и ушаты, где их размещают временно по сортам (весу), или в бочки для перевозки.

Самыми лучшими месяцами для вылова рыбы будут сентябрь и октябрь. Облав лучше всего начинать рано утром, чтобы он окончился уже к 9 или 10 часам утра, пока солнце не начало сильно пригревать. В холодную пасмурную погоду ловить можно целый день.

Из прудов, которые спустить нельзя, рыбу можно повыбрать неводом или бреднем, вершами и т.п. Облав нужно повторять, пока вся рыба не будет выловлена, что легко проверить, помня, сколько штук годовиков или двухгодовиков было выпущено в пруд.

Пруды спускные обловить нет никакой трудности. За день до лова, загородив
водослив сетью или решеткой, чтобы карпы не ушли, выпускают через него воду. Если в пруду много плавучих растений, аира и других трав, их следует повыдергать и выбросить, особенно из сборной канавы и лежбища, чтобы рыбу было легче повыбрать и она не запуталась в траве. В сильно заросших прудах, особенно в тех, где подращивали однолетков, воду нужно спускать очень медленно, чтобы рыба не была застигнута врасплох и успела постепенно выйти из травы и собраться в сборную канаву и лежбище.

Для заграждения водослива можно использовать также решетку шириной 11/2 аршина, сделанную из ивовых прутьев, связанных между собой в виде плотика. Эти прутья с одного конца должны быть заострены, чтобы их можно было воткнуть в дно пруда.
Пруд при опускании необходимо усиленно стеречь, так как, во-первых, при низком уровне воды воры и цапли легко могут повытаскать рыбу, а во-вторых, необходимо время от времени собирать рыбу, застрявшую на сухих местах, и переносить ее в покрытые еще водой.
Вода, стекая через водослив, остается только в ямках и более глубоких местах (лежбище) пруда, куда и собирается рыба; оттуда ее легко можно повыбрать просто руками или ручными сетками и поступать с ней далее так, как уже было сказано.

Содержание рыбы

Пойманную рыбу можно короткое время содержать живьем в кадках, ушатах, ведрах и другой деревянной посуде, помещая ее в холодном и затененном месте, например в амбарах, ригах, погребах, и приливая ежедневно некоторое количество свежей чистой воды, но не сразу, а понемногу, чтобы вода в посудине не могла охладиться внезапно.

Где имеется ручей или текучая речушка, для содержания рыбы можно устроить запирающиеся садки из досок или цемента таким образом, чтобы через них все время протекала свежая вода.
В таких садках можно держать рыбу несколько дней.

Содержание рыбы некоторое время в чистой текучей воде бывает даже необходимым в том случае, если дно пруда чересчур илистое, вследствие чего рыба приобретает болотный привкус и запах. Через несколько дней (даже часто через сутки) нахождения в текучей воде рыба становится вкусной, без следа болотного запаха.

Содержать рыбу более продолжительное время лучше всего, однако, в небольшом прудочке с текучей водой. С наступлением морозов, понятно, ее следует оттуда забрать.
В малых прудах можно разводить карася - точно так же, как и карпа. Однако карась растет медленно и потому разводить его стоит только в таких водоемах, которые непригодны для карпа и линя, т.е. в болотах и старых закисших прудах. В одних прудах с карпами карасей разводить не следует, так как они дают плохо растущую костлявую малоценную помесь.

Продажа рыбы

Для того чтобы иметь хороший заработок, мелкий рыбовод должен продавать рыбу прямо потребителям, а следовательно, стараться самому сбывать ее в соседних деревнях и городках. Поступая всегда добросовестно и дав таким образом возможность покупателю узнать хорошее качество своего товара, рыбовод всегда может рассчитывать на верный сбыт, в котором ему охотно помогут мелкие городские торговцы.

Если в ближайшей местности не найдется покупателей, их придется искать в более крупных городах и доставлять им уснувшую рыбу, посылая ее по железной дороге как скоропортящийся груз. При этом сложнее рассчитывать получить наибольшую цену, а следовательно, и больший доход. Снулая рыба ценится дешевле живой.

На небольшие расстояния в холодное время года рыбу можно посылать грузом живою, укладывая ее в смоченный мох и всовывая в рот каждой рыбке по кусочку мякоти хлеба, смоченного водкой. При таком способе перевозки карп находится в полусонном состоянии и по прибытии на место назначения тотчас же оживает, если его опустить в чистую холодную воДУ

Очень надежный следующий способ пересылки снулой рыбы: вынув карпов из воды, их нужно убить, перерезав позвоночник в месте соединения его с головой, вынуть внутренности, удалить жабры, вытереть внутри дочиста, обернуть каждую рыбу в пергаментную (или вощеную) бумагу и пересылать, уложив в корзины или ящики. Пересылаемая этим способом рыба доходит до покупателя в совершенно свежем виде'.

*На большие расстояния рыбу приходится пересылать, конечно, во льду.
Если по частям рыбу распродать не удастся, мелкому рыбоводу не остается ничего иного, как продать свою рыбу крупному оптовому торговцу, который, впрочем, всегда старается назначить как можно более низкую цену. При продаже огулом (гуртом) доход рыбовода будет значительно меньшим.
При перевозке и пересылке купеческих (продажных) рыб живьем следует поступать так же, как при перевозке зарыбка.

Обработка дна пруда

Наилучший корм для карпа - естественный. Однако, для того чтобы он мог развестись в большем количестве, необходимо время от времени обрабатывать дно и берега пруда точно так же, как обыкновенную пахотную землю. Оставление пруда под водой на несколько лет кряду производит закисание дна, и в таком пруду разводится все меньше и меньше полезных мелких животных (естественного корма) и, наоборот, - все больше вредных.

Поэтому для сохранения питательности пруда нужно, спустив его осенью, оставить на зиму сухим. Снег и воздух перерабатывают верхний слой земли, а мороз уничтожает вредных для рыбы животных.

Если дно пруда болотистое и торфянистое, одно осушение дела не поправит и его нужно будет известковать. Для этого, выпустив воду из пруда, прежде всего следует удалить корни разных негодных и жестких растений, посыпать-все дно порошкообразной негашеной известью и оставить на всю зиму. Весной из предосторожности рыбу следует выпускать в такой пруд лишь через две недели после его залитая.

Известкование значительно повышает питательность болотисто-торфяных и закисших прудов и уничтожает вредителей, что вместе взятое увеличивает прирост карпа. Наилучшее время для известкования - осень.

В прудах, где сорные травы и жесткие растения чересчур сильно укоренились, иногда необходимо бывает перепахать дно, корни растений сжечь, а лучше сгноить, собрав в кучи на берегу и поливая их навозной жижей, затем засеять дно лупином, викой с овсом или клевером с другими кормовыми травами. Корни и стебли этих растений, будучи впоследствии залитыми водой, составляют очень хорошую почву для развития естественного корма.
Пруды с песчаным и малоплодородным дном можно улучшить, удобряя дно огородной землей, мергелем и навозом и при этом вспахивая.

Уход за карпами и прудами

Пруды следует тщательно оберегать от появления вредных существ, загрязнения фабричными стоками, гнилью и т.п., могущими вызвать отравление рыбы. Немного навозной жижи, попадающей в пруд, не вредит карпам, однако избыток ее весьма вреден.

На пруды не следует пускать гусей и уток, так как утки уничтожают годовалый зарыбок, а гуси беспокоят карпов, а также никоим образом нельзя вымачивать в пруду лен и коноплю.

Некоторые водные животные очень вредны для рыборазведения, например выдра, кутора, водяная крыса, некоторые водоплавающие птицы (цапли, аисты, поганки), лягушки и ряд насекомых: жук- плавунец, водолюб, водяные клопы, затем рыбья вошь, пиявка-землемер и т.п. Их следует уничтожать.

Иногда пруды бывают заражены, например карповой оспой. Она проявляется в виде беловатой или кровавоокрашенной рыхлой сыпи на коже и плавниках рыб. Для борьбы с вредными насекомыми и карповой оспой полезно поливать осенью весь пруд, берега, ямки и другие углубления, приток и сток (водослив) известковым молоком и оставлять его в таком виде на зиму. Уберечься же от оспы можно, лучше всего не покупая зарыбка в зараженных ею прудовых хозяйствах. Карпов, пораженных оспой, можно употреблять в пищу, так как для человека она неопасна.

Мелкий рыбовод, содержащий карпов в прудах и зимой, должен постоянно делать во льду проруби и держать их открытыми для усиления притока воздуха. Для этой цели советуют так же, как было сказано выше, вставлять в проруби кули соломы. Если, несмотря на это, в пруду образуются вредные газы и карпы, пробудившись от зимней спячки, начинают скапливаться у проруби, хватая ртом воздух, их нужно тотчас же выловить и продать, иначе все они скоро задохнутся.

Пиявки бывают вредны, особенно когда появляются в большом количестве. В этом случае пруд следует произвестковать известковым молоком, а карпов перенести на некоторое время в слабосоленукю воду (1 "/о), в которой пиявки отпадут. На вшей соленая вода не действует, и карпов, покрытых ими, лучше всего продать, а пруд также произвестковать.

Наконец, рыбовод должен беречься воров, лично наблюдая за своими прудами или приставив к ним надежного сторожа. От вылавливания рыбы сетями свои пруды можно оградить, вбивая в дно в различных местах крепкие суковатые колья, за которые будут цепляться и рваться сети, что отобьет охоту у воров.

Разведение ручьевой форели

Ранее уже было сказано, в каких прудах можно разводить форелей.
Выпущенный весной годовалый зарыбок форели через два-три года вырастает в пруду в столовую рыбу, за которую всегда дают хорошую цену. Как всегда, зарыбок должен быть совершенно одинаковым как по возрасту, так и по размерам; в противном случае крупная форель может поедать более мелкую.

Если, несмотря на сильный приток воды, пруд зимой замерзает, нужно делать во льду проруби и держать их открытыми, как было сказано для карпов. Форель не "трется" (не мечет икру) в прудах, почему рыбовод, продав выращенных им столовых ("порционных") форелей, вновь должен достать мальков (зарыбок).

Пищей для форели являются белые рыбы (мелочь: уклейки, верховки и др.), лягушки, дождевые черви, слизняки, свежие мясные отбросы, а также кровь скота, которую можно давать как свежей, так и замешанной в тесто с мукой. Слизняков как водных, так и наземных нужно предварительно обварить горячей водой, вынуть из раковинки и давать форели целыми либо изрубленными. Дождевых червей легко набрать в большом количестве, ходя осторожно с фонарем часов в 10 вечера на огороде, особенно после дождя. Давать их лучше всего разрезанными пополам, чтобы не расползались. Форель их ест особенно охотно.

Корм можно давать или на кормовых столах, или в глиняных мисках, подвешенных шнурами к жерди и опущенных на дно пруда. Как столы, так и миски надлежит помещать в наиболее мелкие места. Несъеденные остатки корма нужно тщательно удалять во избежание отравления воды.