Про реального маршала Жукова.

Вооружённые силы СССР, Великая Отечественная война. Развал Российской армии.
Ответить
Сообщение
Автор
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Про реального маршала Жукова.

#1 Сообщение arhiv »

Про реального Жукова и недавний сериал о нём.
Сразу скажу: сериал мне понравился. Исторически и психологически точен. Всё именно так и было. Хотя актёр на роль Жукова не похож портретно на своего прототипа. Александру Балуеву в этом смысле больше подошла бы роль Тухачевского. Ну да ладно. Не суть важно.

Не понравились выводы, которые сделали из сериала. В частности его со-создатель Пиманов. Выводы, если вкратце, такие: кровавый тиран Сталин и его присные мучат народного героя. Естественно, делают они это по своей природной подлости. Кровавый тиран же...

Рассмотрим, так ли боли не обоснованы нападки на Жукова и был ли он любимцем армии?

Начнём с характера: Жуков был ярко выраженный интраверт с манией величия. Тоесть, если что то ему пришло в голову, то выбить это было не возможно. Убьёт всякого подчинённого, посмевшего ему противодействовать.

Причём он был тщеславный враль, почище Мюнхаузена.

Заслуги его велики. Он предотвратил штурм Ленинграда. Он выиграл битву за Москву. Он взял Берлин. И про Халхин-Гол не забудем.

Казалось бы, чего более?

Но этого ему было мало. Он присвоил себе и победу в Сталинградской битве. К которой он принял только то участие, что приехал на фронт на 3 дня как представитель ставки. А всё остальное время Сталинградской битвы руководил бесполезными контрнаступлениями под Москвой, бросая русскую пехоту через 50 рядов колючки и минные поля, на немецкие окопы полного профиля и врытые в землю немецкие танки. Про жуковские "три наката" слышали? Это о трупах русских солдат в три слоя на поле боя...

Он присвоил себе победу в Курской битве. К которой он вообще не имел никакого отношения. Даже косвенного. Он присвоил себе Корсун-Шевченковскую операцию, к которой тоже не имел ни малейшего отношения. Ну, может, если только давал ценные указания по телефону? Не знаю.

И ещё присвоил там по мелочи.

Ясно, что это самовозвеличивание Жукова не нравилось другим маршалам и генералам. Что отнюдь не добавляла авторитета и любви Жукову в рядах своих коллег.

В чём силён Жуков как военноначальник? Его метода была проста: он действовал по раз и навсегда по установленному шаблону. Допуская новации только в тактике исполнения, но не в сути: ТАЙНО сосредоточить превосходящие силы на фронте перед группировкой противника и внезапным ударом прорвать его оборону, развивая потом наступление по тылам вглубь. (Впрочем, ничего нового: на этом приёме в гражданскую войну строилась тактика конной армии Будённого. И не только. Жуков сам начинал конником). Ключевое слово здесь "тайно". Если тайну удалось соблюсти, то успех был гарантирован. А если нет... Надо было прекращать наступление и переходить к обороне. Но Жуков этого не понимал, или не принимал. Он продолжал гнать и гнать солдатиков в лоб на закрепившегося противника в соответствии с первоначальным своим замыслом, укладывая в три наката трупы своих солдат на снегу.

Маленький штрих: Конев перед наступлением проводил двухчасовую артподготовку, а Жуков только сорокаминутную. Жалел не солдат, а снаряды. "Чего народец жалеть? Бабы ещё нарожают" – любимая пословица Жукова.

Сталину вначале его решимость наступать, не считаясь с потерями, импонировала. Вначале войны Сталин видел в этом надежду на победу. Но потом и Сталин, сравнивая его результаты с достижениями других маршалов, разочаровался в Жукове как в полководце. И понизил его с должности своего первого зама зама до командующего фронтом.

Я ещё застал военных, воевавших с Жуковым. Так вот, никакой любви к маршалу победы я у них не почувствовал. Скажем мягко, отношение к нему среди офицеров было неоднозначное. Хотя Жукова уважали за несгибаемую волю и решимость. Одновременно критикуя его за его решения и их результаты.

Это всё субъективные факторы, повлиявшие на судьбу Жукова. Но есть и объективные.

Война закончилась. Куда девать сотни прославленных генералов и десятки ещё более раскрученных прославленных маршалов? Попытки перевести их на хозяйственные должности они с негодованием саботировали. Ещё бы! Таким героям да свинарники строить?

Весь этот вдруг ставший ненужным генералитет делал ставку на новую войну. На которой они вновь станут востребованными и вернут своё прежнее положение в иерархии. И не только делали ставку, но и приближали новую мировую войну как могли.

Вы в курсе, что Жуков в Германии имел боестолкновения с амервойсками? Кстати, блестяще победил пиндосов, изгнав их за Эльбу.

Амеры, просчитав слабые стороны Жукова, начали операцию по его вербовке. Жуков по простоте этого не понял. Он принимал безудержные восхваления себя в западных СМИ и того же Эйзенхауэра в личных контактах с Жуковым и его противопоставление Сталину (а фактически натравливания его на Сталина), за проявление искреннего восхищения своим гением, а вовсе не за начальную стадию своей вербовки. Это ещё Сталин не пустил Жукова в США "в гости" к Эйзенхауэру. Неизвестно, кем бы вернулся и вернулся ли оттуда простоватый маршал...

(Кстати: И Сталин знал тщеславность маршала и пользовался его слабостью для привлечения его на свою сторону. Именно поэтому он его всячески награждал и возвышал, вызывая неприкрытую зависть и ревность к нему других военноначальников. Заодно стравливая их между собой.)

Сталину только новой мировой войны не хватало...

А вы думаете, почему Жукова убрали из группы войск в Германии?

Назрела политическая необходимость убрать лишних маршалов. А куда их ещё было девать таких? Вот и поручили эту процедуру МГБ, как тогда было принято. (Большевики делали ставку на результат, не заморачиваясь моральными условностями и прежними заслугами репрессируемых. По принципу, сформулированному Лениным: "Всё, что выгодно для дела мировой революции – нравственно")

Но Сталин Жукова уничтожать не хотел. Он вообще имел слабость к неординарным личностям. Коллекционировал их. Но держать Жукова в Москве не было никакой возможности. Генералитет явно взял курс на военный переворот. Пока заговор был в стадии совместных генеральских и маршальских посиделок с рассуждениями. (Это кстати, как и многое другое, о чём я пишу, было отражено в сериале "Жуков".) Но Сталин, победивший в суровой борьбе с многочисленными заговорами в среде своих бывших соратников, знал, чем такие посиделки заканчиваются и имел опыт профилактики их последствий.

Вот Сталин и сплавил Жукова от греха подальше от московского генералитета и московских интриг. Вначале в Одессу, а потом на Урал. Для пущей сохранности самого Жукова. Вдруг пригодится? Другим маршалам повезло меньше...

Но везде, где руководил Жуков, он устанавливал параллельную власть армии со своим штабом в качестве местного правительства, не только не подконтрольную местной власти как советской, так и партийной. Но более того, ставил под контроль своего штаба местную власть. Запрещая исполнять многие её распоряжения без своего одобрения. Плюя с высокой колокольни на законы и распоряжения своих начальников.

Так же он искоренял всякое влияние политотделов в армии. Шельмовал политруков. Называя паразитами. Говорил: "Командир и без этих бездельников объяснит солдату, что надо делать". Также блокировал в войсках органы госбезопасности, создавая вместо них параллельные органы с теми же функциями. На основе личной преданности к себе. Тоесть, ликвидировал две основные структуры контроля власти над армией изнутри её самой.

Это по сути был ползучий мятеж. Только необъявленный. Почитайте определения, что такое "мятеж" и вам всё станет ясно..

Хотя местная (и не только) власть зачастую была неэффективной, но какая же власть потерпит военный мятеж на своей территории с созданием параллельных органов власти, опирающихся на штыки?

Почему Жуков проиграл борьбу за власть? Может, потому, что не успел укрепиться и подготовиться. А может, потому, что хотел бороться за власть, оставаясь в рамках компартии и не решился на открытое противостояние с советско-партийной бюрократической машиной. Историки разберутся. Когда архивы откроют.

Жукова с его умением идти напролом ни с кем и ни с чем не считаясь, власть держала как кувалду в борьбе за власть. Которую после использования надо закинуть в дальний угол чулана. Чем и были вызваны послевоенные перипетии в биографии прославленного маршала.

Кстати: после войны Жукова в качестве маршала победы и народного героя никто не раскручивал и за такого народ его не знал. Просто один из маршалов с неоднозначной репутацией. Народным спасителем его распиарили позже. В период раздувания культа победы во времена позднего Брежнева. Надо же было кого то назначить главным победителем. Автором всех побед. Ну и кого было назначать? Сталина, который и руководил всей военной машиной СССР во время войны? Его было нельзя по идеологическим мотивам. После скандального развенчания культа личности было как то моветон. И подрывало веру народа в мудрость и непогрешимость партии.

Василевский, который всю войну руководил Генштабом и лично приложил руку к разработке вообще всех операций Великой Отечественной как-то обликом не походил на героя. Не было в нём харизмы. На вид простой штабной интеллигент. Народ не принял бы такого в качестве своего героя.

Вот и остановились на Жукове. Который к тому времени после двух инфарктов оторвался от армии и не был опасен власти. К тому же написал интересную книгу "Воспоминания и размышления", которую к этому времени власти разрешили издать после серьёзных цензурных правок.

Так с тех пор так и закрепилось в массовом сознании последующих поколений.

http://bulochnikov.livejournal.com/2948 ... l#comments
arhiv
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 20 июн

Re: Про реального маршала Жукова.

#2 Сообщение arhiv »

--------------------------

Когда некто начинает болтать за общеизвестные факты, как правило это значит, что поцЫэнт не в курсе и обосновать свои слова чем-то весомым не способен.
Так вот, ещё в разгар битвы за Москву, Жуков первым издаёт приказ по фронту, грозящий альтернативно одарённым командирам, способным только на лобовые атаки противника, самыми суровыми карами. которые, кстати, выполнялись. и вот оттуда-то и ползут эти "общеизвестные факты".
Приказ Жукова от 27 января 1942 г. командующему 49-й армии :
Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.
Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности; Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина.
Исполнение донести мне к 24.00 27.1
в ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) — 14,2%. в Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9 %, а у Конева — 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева — 2,4%.
Приказ от 15 марта 1942 г.:
В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2—3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте.



Жуков не берёг солдат?

Изображение


Г. К. Жуков беседовал с командующим 50-й армией И. В. Болдиным:

"Не пойму я Вас, почему Вам понадобилось вести танки на артиллерийский огонь. Непонятно, можно было танки подвести по юго-западным скатам. Но дело, видимо, не в том, где их вести, а, главное, вести нечего Вам, все растрепали. Если так легкомысленно будут бросаться танки, как до сих пор Вы бросаете на нерасстроенную систему огня, ничего у Вас не выйдет.

Непонятно мне, для чего у Вас врываются танки наподобие: ворвались в Гореловский, ворвались в Малиновский, а пехота оказывается отбита организованной системой огня. Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня, а тогда только бросать танки. А у вас делается наоборот. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины не поняты и танки продолжают гибнуть без всякой пользы.

Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю АВАНТЮРОЙ . Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, надо судить. В отношении паники от авиации противника могу только предложить одно: пресекать эту панику в корне.

Никакой массовой гибели от бомбометания на протяжении всей войны не было и нет сейчас. Все это выдумывается для оправдания невыполнения приказа, для оправдания потерь, которые получились при панике Фомино 1-е, о чем нас информировал Быстров, и массовых потерь от плохой организации боя, массовых потерь, от той вакханалии и беспорядка, который существует и творится в армии"


"Вы поймите, наконец, на кой нам черт при ходе противника из района Мятлево драться за
Бойково, драться за Барсуки, когда противник все равно их бросит, если его обойти глубже".


"Прорыв произвести сосредоточенными силами, не разбрасывая их на широком фронте; населенные пункты захватывать специально созданными штурмовыми отрядами; для быстрейшего продвижения главных сил использовать незанимаемые пр-ком промежутки".


"...точного выполнения моего приказа о захвате опорных пунктов противника специальными штурмовыми отрядами, во избежание излишних потерь".


"В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2–3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте".


"Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50, 10-й армиях..."


"Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило".


"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей".

30 марта:
"В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.

Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.

Я требую:
  • 1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.

    2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.

    3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем.

    4. При отделе по укомплектованию фронта создать 5 постоянных разъездных инспекторов для наблюдения за сбережением пополнения и для быстрого выявления причин и виновников чрезмерных потерь пехоты''

Сходу можно ещё взять письмо Жукова Ватутину от 5 октября о вводе в бой 3 гв ТА Рыбалко на Букринском плацдарме:
"Вводить танковую армию раньше, чем будет захвачен рубеж выc. 175,2, высоты, прилегающие к западной части Вел. Букрин, Мал. Букрин, Колесище, выc. 209,7, невозможно по следующим причинам:
  • 1. Глубина обороны противника сейчас эшелонирована до Мал. Букрин включительно.

    2. Местность настолько пересеченная, что танковая армия вынуждена будет двигаться только по тропинкам и дорогам, преодолевая на своем пути большие крутизны высот.

    3. Маневр ее по фронту с целью обходов будет невозможен из-за характера местности.

    4. Тактическую оборону включительно до Мал. Букрин нужно сломать артиллерией и пехотой с танками поддержки и самоходными орудиями. Только с захватом вышеуказанной линии танковая армия должна обогнать боевые порядки пехоты. Более ранний ввод ее на этой местности погубит армию".

Автор Александр Лобжа

http://maxpark.com/community/14/content/1814426
Ответить

Вернуться в «Война. Армия. Флот»