Про реального маршала Жукова.

Вооружённые силы СССР, Великая Отечественная война. Развал Российской армии.
Ответить
Сообщение
Автор
arhiv

Про реального маршала Жукова.

#1 Сообщение

Про реального Жукова и недавний сериал о нём.
Сразу скажу: сериал мне понравился. Исторически и психологически точен. Всё именно так и было. Хотя актёр на роль Жукова не похож портретно на своего прототипа. Александру Балуеву в этом смысле больше подошла бы роль Тухачевского. Ну да ладно. Не суть важно.

Не понравились выводы, которые сделали из сериала. В частности его со-создатель Пиманов. Выводы, если вкратце, такие: кровавый тиран Сталин и его присные мучат народного героя. Естественно, делают они это по своей природной подлости. Кровавый тиран же...

Рассмотрим, так ли боли не обоснованы нападки на Жукова и был ли он любимцем армии?

Начнём с характера: Жуков был ярко выраженный интраверт с манией величия. Тоесть, если что то ему пришло в голову, то выбить это было не возможно. Убьёт всякого подчинённого, посмевшего ему противодействовать.

Причём он был тщеславный враль, почище Мюнхаузена.

Заслуги его велики. Он предотвратил штурм Ленинграда. Он выиграл битву за Москву. Он взял Берлин. И про Халхин-Гол не забудем.

Казалось бы, чего более?

Но этого ему было мало. Он присвоил себе и победу в Сталинградской битве. К которой он принял только то участие, что приехал на фронт на 3 дня как представитель ставки. А всё остальное время Сталинградской битвы руководил бесполезными контрнаступлениями под Москвой, бросая русскую пехоту через 50 рядов колючки и минные поля, на немецкие окопы полного профиля и врытые в землю немецкие танки. Про жуковские "три наката" слышали? Это о трупах русских солдат в три слоя на поле боя...

Он присвоил себе победу в Курской битве. К которой он вообще не имел никакого отношения. Даже косвенного. Он присвоил себе Корсун-Шевченковскую операцию, к которой тоже не имел ни малейшего отношения. Ну, может, если только давал ценные указания по телефону? Не знаю.

И ещё присвоил там по мелочи.

Ясно, что это самовозвеличивание Жукова не нравилось другим маршалам и генералам. Что отнюдь не добавляла авторитета и любви Жукову в рядах своих коллег.

В чём силён Жуков как военноначальник? Его метода была проста: он действовал по раз и навсегда по установленному шаблону. Допуская новации только в тактике исполнения, но не в сути: ТАЙНО сосредоточить превосходящие силы на фронте перед группировкой противника и внезапным ударом прорвать его оборону, развивая потом наступление по тылам вглубь. (Впрочем, ничего нового: на этом приёме в гражданскую войну строилась тактика конной армии Будённого. И не только. Жуков сам начинал конником). Ключевое слово здесь "тайно". Если тайну удалось соблюсти, то успех был гарантирован. А если нет... Надо было прекращать наступление и переходить к обороне. Но Жуков этого не понимал, или не принимал. Он продолжал гнать и гнать солдатиков в лоб на закрепившегося противника в соответствии с первоначальным своим замыслом, укладывая в три наката трупы своих солдат на снегу.

Маленький штрих: Конев перед наступлением проводил двухчасовую артподготовку, а Жуков только сорокаминутную. Жалел не солдат, а снаряды. "Чего народец жалеть? Бабы ещё нарожают" – любимая пословица Жукова.

Сталину вначале его решимость наступать, не считаясь с потерями, импонировала. Вначале войны Сталин видел в этом надежду на победу. Но потом и Сталин, сравнивая его результаты с достижениями других маршалов, разочаровался в Жукове как в полководце. И понизил его с должности своего первого зама зама до командующего фронтом.

Я ещё застал военных, воевавших с Жуковым. Так вот, никакой любви к маршалу победы я у них не почувствовал. Скажем мягко, отношение к нему среди офицеров было неоднозначное. Хотя Жукова уважали за несгибаемую волю и решимость. Одновременно критикуя его за его решения и их результаты.

Это всё субъективные факторы, повлиявшие на судьбу Жукова. Но есть и объективные.

Война закончилась. Куда девать сотни прославленных генералов и десятки ещё более раскрученных прославленных маршалов? Попытки перевести их на хозяйственные должности они с негодованием саботировали. Ещё бы! Таким героям да свинарники строить?

Весь этот вдруг ставший ненужным генералитет делал ставку на новую войну. На которой они вновь станут востребованными и вернут своё прежнее положение в иерархии. И не только делали ставку, но и приближали новую мировую войну как могли.

Вы в курсе, что Жуков в Германии имел боестолкновения с амервойсками? Кстати, блестяще победил пиндосов, изгнав их за Эльбу.

Амеры, просчитав слабые стороны Жукова, начали операцию по его вербовке. Жуков по простоте этого не понял. Он принимал безудержные восхваления себя в западных СМИ и того же Эйзенхауэра в личных контактах с Жуковым и его противопоставление Сталину (а фактически натравливания его на Сталина), за проявление искреннего восхищения своим гением, а вовсе не за начальную стадию своей вербовки. Это ещё Сталин не пустил Жукова в США "в гости" к Эйзенхауэру. Неизвестно, кем бы вернулся и вернулся ли оттуда простоватый маршал...

(Кстати: И Сталин знал тщеславность маршала и пользовался его слабостью для привлечения его на свою сторону. Именно поэтому он его всячески награждал и возвышал, вызывая неприкрытую зависть и ревность к нему других военноначальников. Заодно стравливая их между собой.)

Сталину только новой мировой войны не хватало...

А вы думаете, почему Жукова убрали из группы войск в Германии?

Назрела политическая необходимость убрать лишних маршалов. А куда их ещё было девать таких? Вот и поручили эту процедуру МГБ, как тогда было принято. (Большевики делали ставку на результат, не заморачиваясь моральными условностями и прежними заслугами репрессируемых. По принципу, сформулированному Лениным: "Всё, что выгодно для дела мировой революции – нравственно")

Но Сталин Жукова уничтожать не хотел. Он вообще имел слабость к неординарным личностям. Коллекционировал их. Но держать Жукова в Москве не было никакой возможности. Генералитет явно взял курс на военный переворот. Пока заговор был в стадии совместных генеральских и маршальских посиделок с рассуждениями. (Это кстати, как и многое другое, о чём я пишу, было отражено в сериале "Жуков".) Но Сталин, победивший в суровой борьбе с многочисленными заговорами в среде своих бывших соратников, знал, чем такие посиделки заканчиваются и имел опыт профилактики их последствий.

Вот Сталин и сплавил Жукова от греха подальше от московского генералитета и московских интриг. Вначале в Одессу, а потом на Урал. Для пущей сохранности самого Жукова. Вдруг пригодится? Другим маршалам повезло меньше...

Но везде, где руководил Жуков, он устанавливал параллельную власть армии со своим штабом в качестве местного правительства, не только не подконтрольную местной власти как советской, так и партийной. Но более того, ставил под контроль своего штаба местную власть. Запрещая исполнять многие её распоряжения без своего одобрения. Плюя с высокой колокольни на законы и распоряжения своих начальников.

Так же он искоренял всякое влияние политотделов в армии. Шельмовал политруков. Называя паразитами. Говорил: "Командир и без этих бездельников объяснит солдату, что надо делать". Также блокировал в войсках органы госбезопасности, создавая вместо них параллельные органы с теми же функциями. На основе личной преданности к себе. Тоесть, ликвидировал две основные структуры контроля власти над армией изнутри её самой.

Это по сути был ползучий мятеж. Только необъявленный. Почитайте определения, что такое "мятеж" и вам всё станет ясно..

Хотя местная (и не только) власть зачастую была неэффективной, но какая же власть потерпит военный мятеж на своей территории с созданием параллельных органов власти, опирающихся на штыки?

Почему Жуков проиграл борьбу за власть? Может, потому, что не успел укрепиться и подготовиться. А может, потому, что хотел бороться за власть, оставаясь в рамках компартии и не решился на открытое противостояние с советско-партийной бюрократической машиной. Историки разберутся. Когда архивы откроют.

Жукова с его умением идти напролом ни с кем и ни с чем не считаясь, власть держала как кувалду в борьбе за власть. Которую после использования надо закинуть в дальний угол чулана. Чем и были вызваны послевоенные перипетии в биографии прославленного маршала.

Кстати: после войны Жукова в качестве маршала победы и народного героя никто не раскручивал и за такого народ его не знал. Просто один из маршалов с неоднозначной репутацией. Народным спасителем его распиарили позже. В период раздувания культа победы во времена позднего Брежнева. Надо же было кого то назначить главным победителем. Автором всех побед. Ну и кого было назначать? Сталина, который и руководил всей военной машиной СССР во время войны? Его было нельзя по идеологическим мотивам. После скандального развенчания культа личности было как то моветон. И подрывало веру народа в мудрость и непогрешимость партии.

Василевский, который всю войну руководил Генштабом и лично приложил руку к разработке вообще всех операций Великой Отечественной как-то обликом не походил на героя. Не было в нём харизмы. На вид простой штабной интеллигент. Народ не принял бы такого в качестве своего героя.

Вот и остановились на Жукове. Который к тому времени после двух инфарктов оторвался от армии и не был опасен власти. К тому же написал интересную книгу "Воспоминания и размышления", которую к этому времени власти разрешили издать после серьёзных цензурных правок.

Так с тех пор так и закрепилось в массовом сознании последующих поколений.

http://bulochnikov.livejournal.com/2948 ... l#comments