Авантюристы и обманщики. Разберем цыганское гадание.

Уголок гойского долбоёба. Разбор и снятие одежд с фальсификаций и дурилок. ДЛБ и деньги понятия несовместимые.
Ответить
Сообщение
Автор
Л.З.Левит

Авантюристы и обманщики. Разберем цыганское гадание.

#1 Сообщение

Авантюристы и обманщики

В человечьей стае постоянно перераспределяются жизненные блага, материальные и духовные. И тех, кто напрямую создает эти блага - печальное меньшинство. Остальные или косвенно помогают этому процессу или находят иные способы получить свою долю.
Верный способ получить свое, явно не настраивая общество против себя - обманом имитировать предложение иллюзорных благ, убеждая в их качестве. Выходит, что искусство убеждения - самое главное, чему нужно научиться, чтобы стать тем, которого принято называть авантюристом-обманщиком. В этом искусстве человек достиг высочайших вершин мастерства, ничуть не меньших, чем профессиональные фокусники. И есть очень большое сродство между этими категориями, хотя фокусники - вполне честные производители духовного продукта.
Самые заманчивые и легкие возможности авантюристам предоставляет мистика. Причем мистика не обязательно связанная с религией, а подчас и с чистой наукой. Как именно это проделывается - можно увидеть





Дурилово цыганское


http://www.ljplus.ru/img4/d/i/diiogen/B ... A_mini.jpg[/left] Что касается глобальных прогнозов известных астрологов, то они основаны на учете складывающихся закономерностей и носят подчеркнуто обобщенный характер. Так что, с точки зрения теории вероятностей, какое-либо из случившихся событий может быть постфактум легко вписано в прогнозируемую закономерность. Кроме того, психологически люди склонны придавать значение именно тому, что, по их мнению, "совпало", не обращая внимание на 99 процентов явных несовпадений. На этом, кстати, основаны гороскопы, а также цынанский метод гадания, "технологию" которого мы сейчас рассмотрим.

Для того, чтобы читатель уловил более тонкие нюансы взаимодействия, представим процесс гадания в виде даилога между неким "предсказателем" (П) и "гражданином" (Г), который к нему обратился.

Часть первая - "калибровка"

П. (Держит Г. за руку и следит за его лицом.) Вас зовут так-то ?
Г. Нет.
П. Извините, я перепутал. Ваше имя такое-то ?
Г. Да.
П. Вы живете в таком-то городе ?
Г. Да.
П. У вас есть машина ?
Г. Нет.
П. Вы любите свою жену ?
Г. (судорожно) Да.
П. У вас много детей ?
Г. Нет.
П. У вас высокая зарплата ?
Г. (скрывая раздражение) Нет.

Обычно на этом первый раунд "переговоров" заканчивается, а мы прокомментируем произошедшее. Калибровкой в НЛП называется изучение реакций вашего собеседника. Причем, в первую очередь, внимание концентрируется на тех физиологических реакциях (изменения цвета лица, движений глаз, частоты дыхания, непроизвольные сокращения мышц и многое другое), которые сопровождают словесные ответы. В данном случае "предсказателя" интересуют различия в неосознанных реакциях, которыми сопровождаются ответы "Да" или "Нет". Известно, например, что некоторые люди непроизвольно напрягают челюстные мышцы при ответе "Нет" и расслабляют их при ответе "Да", некоторые же в первом случае становятся чуть бледнее, а во втором - чуть розовее. При положительном ответе возможен легкий наклон головы вперед; при отрицательном ответе - назад. Для каждого человека существует строго определенный набор реакций, связанный с состоянием внутреннего согласия или несогласия, поэтому задача "предсказателя" - эти реакции уловить и провести тем самым калибровку ответов "Да" и "Нет". Любой из читателей в качестве упражнения может потренироваться с кем-либо из своих знакомых в этом плане. А мы возвращаемся к прерванному процессу гадания. "Предсказатель" берет в руку хрустальный шарик (либо выливает в чашку кофейную гущу, либо разглядывает руку "гражданина").

Часть вторая - "блестящий успех"

П. (пристально глядя на предмет) Я вижу нечто очень важное, относящееся к вашему прошлому.
Г. (тоже начиная глядеть в ту же точку, спрашивает тихим, но взволнованным голосом) Что вы видите ?
П. (перемещая шарик вверх-вниз в такт дыханию Г., который при этом следит глазами за передвижением шарика и концентрирует на нем все свое внимание) Я вижу... как клубится туман... и из него возникает лицо... очень важное для вас лицо из вашего прошлого. (П. делает паузу, чтобы Г. успел "представить" важное лицо.)
П. (исподволь наблюдая за Г.) Кажется, это мужчина...

Если при этих словах на лице гражданина появляются малейшие признаки "Нет", "предсказатель" должен успеть быстро сказать: "Нет, это женщина. Туман полностью рассеялся, и лицо прояснилось". Если же первое предположение оказалось правильным (а для большинства "граждан", которые обращаются к гадалкам, значимым является именно мужчина), то дальнейшее гадание также протекает по схеме "Да" или "Нет". Поскольку почти все жизненные явления можно условно разделить на двойственные противоположные классы, то, "ненавязчиво" задавая во время гадания "гражданину" вопросы по "да-нетной" системе, "предсказатель" отсекает сразу половину информации и сосредотачивается на второй ее части. Таким образом, обладая некоторой изобретательностью, можно "прочитать" всю историю жизни человека, и это будет выглядеть как "телепатия". Разумеется, списки противоположностей должны быть подготовлены и выучены заранее (он знает о вас много - он немного знает о вас; высокий - низкий; красивый - некрасивый; глупый - умный и так далее).

Доказав, таким образом, свою "компетентность", "предсказатель" может смело пускаться со своим клиентом в анализ его будущего. Удобнее всего это будущее предсказывать с позиций обнаруженных в прошлом закономерностей, не забывая при этом вести непрерывную калибровку состояний другого человека. Джон Гриндер, специалист по НЛП, советует в связи с этим использовать нарочито неопределенные фразы, в которые клиент вложит то содержание, которое его интересует. "Предсказатель" может, например, медленно говорить:

"Итак, ваше подсознание извлекает смысл из вашего прошлого... некоторым новым образом... так что все это знание... или часть его... приобретает новое значение... И вам удастся использовать это понимание... осмысленным... и неожиданно удачным способом... в некоей ситуации... которая возникает в течение ближайших нескольких дней".

Приведем также и другой пример возможного словесного шаблона после описания лица, которое "появилось из тумана" (как кролик из цилиндра фокусника):

"Вы, наверно, поняли... что существует важное сообщение... которое этот человек хотел вам передать... хотя и не говорил на словах... Сообщение это весьма полезно для вас... Поэтому сейчас вы начинаете постепенно понимать... начинаете слышать... в чем заключается данное сообщение".

Таким образом, задача "предсказателя" заключается в том, чтобы, работая в рамках "двоичной" системы (да - нет) и, калибруя реакции клиента, избегать определенности в высказываниях, но создавать иллюзию общего "движения вперед". В процессе гадания абсолютное большинство "клиентов", следя за развитием событий из собственной жизни в устах гадалки, в значительной мере утрачивают контроль за своими несловесными (невербальными) реакциями и непроизвольно начинают кивать в знак одобрения, либо явно выражать сопротивление в случае несогласия. Так что, задача "прорицателя" еще более упрощается. По сути, "в объятиях" опытного "предсказателя" клиент сам предсказывает свою судьбу и сам же получает от этого удовлетворение. "Предсказатель" же только создает внешнюю форму или "рамку", в которую нужно уложить содержание.

В связи с этим хотелось бы вспомнить некоторые события студенческих лет, связанные с посещением занятий на военной кафедре института физкультуры. Один из командиров взвода прекрасно создавал у студентов чувство полной растерянности и подавленности, когда, придираясь к чему-либо (внешнему виду, уровню знаний, чему-нибудь еще), начинал с одного и того же вопроса: "Что ты как этот самый... ?" Что подразумевалось под выражением "этот самый", командир не уточнял никогда. Зато каждый из провинившихся мог вписать в поставленную майором "рамку" наихудший из всех возможных образов собственного "я". Товарищи по взводу, разумеется, также не успевали случая "пофантазировать" на данную тему, чем усугубляли состояние "провинившегося". Так что, в некотором отношении можно утверждать, что наша армия является "передовым отрядом" общества с точки зрения использования наиболее перспективных психологических теорий.

На использовании калибровки была также во многом построена работа Вольфа Мессинга. Когда он искал в зале какую-либо вещь, то держал за руку того, кто спрятал ее. Реакции "Нет", "Не туда" выражались сокращениями мышц руки, которые чувствительный Мессинг легко улавливал. Когда же артист был в очеьн хорошей форме, он получал сигналы "Да" или "Нет" простым наблюдением за человеком, передающим информацию, и за зрителями. Возможно, у Мессинга были еще какие-то профессиональные секреты, но все они, безусловно, основывались на использовании данных закономерностей. Помимо слов, существует множество каналов передачи информации, которые становятся заметными при пристальном наблюдении за человеком (некоторые из них мы уже называли), но не имеют никакого отношения к чтению мыслей. Сам же вопрос о возможности чтения чужих мыслей остается открытым, поскольку такие способности точной научной проверке пока не поддаются.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что обыкновенная собака, ищущая предмет (например, малые дозы наркотика) по запаху, является большим "Мессингом", чем сам Мессинг. В самом деле, четвероногий друг не держит "клиента" за руку и не следит за частотой его дыхания и цветом лица с целью калибровки. Собачка просто имеет хороший нюх, который может быть усилен соответствующей тренировкой, и с этой точки зрения дает большую фору самому Мессингу, не говоря уже о современных "экстрасенсах". Не случайно пограничники во время концертов Мессинга сравнивали его с ищейкой, что, безусловно, должно было явиться для артиста большим комплиментом. И, действительно, собаки без всяких слов мгновенно улавливают настроение и эмоции людей.

Л.З.Левит "Психология для всех и каждого ".