Как избежать ответственности за мыслепреступление при комментариях в блогах

Помогаем друг другу в сложных жизненных ситуациях.
Ответить
Сообщение
Автор
282

Как избежать ответственности за мыслепреступление при комментариях в блогах

#1 Сообщение

Совет №1.

Когда вы пишете что либо, даже в собственном блоге, всегда представляйте себе, что содержимое блога тщательно прочитывается специально обученным не любить русских дядей в погонах. Эти же дяди, в основном, методом высасывания из пальца, фабрикуют эпизоды «разжигания межнациональной, расовой, религиозной ненависти и вражды» (ст.282 УК РФ), а то даже и экстремистской деятельности. Поэтому в формулировках следует быть крайне осторожными и осмотрительными. Всегда можно сказать о том, что вы думаете – но сделать это так, чтобы не стать «объектом расследования».

Не слишком полагайтесь на надежность почтового сервера и защиту вашего компьютера. Против патриотически настроенных людей работает целая служба, и в ней трудятся специально подготовленные люди, которые квалифицированно обходят большинство защит. Им за это платят деньги, и они разбираются в вопросе лучше вас. Установить ваш реальный адрес и ФИО — совсем не является проблемой. Настоятельно рекомендуем перейти на иностранные почтовые серверa. Но не обольщайтесь – мы знаем людей, которые за 3000 рублей реально вскрывают и Gmail. (Спецслужбам – бесплатно). Помимо этого следует помнить, что американские службы держат за одно место и владельцев гугла (без шуток). Так что если вы вдруг чем-то по-серьёзному насолите США, то вашу переписку прочитают буквально одним кликом мышки, и без всяких взломов. Помимо этого, в США действует система, аналогичная российскому СОРМ-2 в отношении электронной переписки. Хотя вероятность того, что американские службы что-то передадут коллегам из РФ равна нулю. В общем идеальный вариант — какой либо надежный азиатский провайдер, желательно защищенный наподобие hushmail (но насчет самого hushmail скажу, что он принадлежит русским, может ли на этих неизвестных владельцев надавить ФСБ, я не знаю, но вероятность есть).

Всё вышеописанное — не симптомы шпиономании, а реальные базовые факты, которые знает любой специалист по компьютерной безопасности.

Если вы участвуете в определенных дискуссиях на форуме — представляйте себе, что каждый участник такого форума может оказаться лицом, чья задача — спровоцировать вас на высказывания, о которых можно доложить дяде в погонах. Не забудьте, что у указанных выше дядей имеется множество добровольных помощников, которые с радостью доносят им о вашем мнении, а при необходимости и подпишут соответствующее заявление, выступят свидетелями.

Какие же слова и фразы могут послужить основанием для вашего «привлечения»? Очень многие. Например, вы говорили о том, что вам не нравятся наглые кавказцы, расселившиеся в вашем доме? Вы — разжигали. Мечтаете о «России для русских»? Опять таки разжигали. Может быть вы говорили о том, что практически все террористы имеют исламское вероисповедание? Снова разжигали, хотя это неоспоримый факт. Употребили слово «чурки»? Ну чего же еще большего надо?? Ну а если вы высказались о том, что одобряете (или хотя бы не осуждаете) действия скинов — тут уж и вовсе за вами можно ехать с мигалками.

Совет №2.

Надо понимать, как работает милицейская репрессивная система. К сожалению, понимание такое чаще всего приходит на личном печальном опыте… Так вот, рассчитывать на то, что удастся воззвать к здравому смыслу, сослаться на закон, на презумпцию невиновности — довольно наивное занятие. Возможности даже грамотного адвоката – весьма ограниченны. Например, ссылаться на то что, что личный блог есть и пространство сугубо личное, что вы выражали только собственное мнение — не приходится. Логика «правоохранителей» такова, что поскольку ваше творчество мог прочесть всякий желающий — вы тем самым имели умысел к «разжиганию» и это вполне тянет на статью. Если уголовное дело будет возбуждено — писать жалобы в прокуратуру будет практически бесполезно, ибо санкция прокурора ( а потом и решение суда) уже заведомо обеспечена. Таким
образом, если вам пытаются «предъявить», следует направить усилия на то, чтобы не допустить этого. Причем — строго в соответствии с законом!

Общая теория всегда хуже практических примеров, поэтому обратимся к вышеприведенному обращению. В связи с приведенным (реальным), обращением -

Совет №3.

Итак, вам звонит сотрудник милиции и просит прийти к нему на допрос. Вы выяснили, как в указанном случае, что речь идет о «разжигании»? Вы не обязаны никуда ходить! ( Как и ни в каком другом случае; «прийти на минуточку расписаться» — это обычная ментовская уловка). Если вы придете, у вас возьмут объяснения, в них вы, по юридической неграмотности, укажете, что действительно кое-что писали, но вы не хотели ничего такого. И писали только в личном дневнике. Таким образом — вы признаете собственной подписью все то, в чем вас обвиняют. Возможно, дело этим и закончится, если речь идет о профилактике. Но, не менее возможно и скверное развитие дела. Так или иначе, все что вы скажете — может будет использовано против вас в суде.

Вы не обязаны помогать им состряпать против вас дело. Вы никуда не обязаны ходить без повестки. Привод возможен (законен) лишь в том случае, если будет доказано, что повестку вы получили. Вы не обязаны говорить ни единого слова без адвоката, которого, в случае отсутствия такового у вас, вам обязаны предоставить за государственный счет. Притом такового вы можете посчитать ненадлежащим – и потребовать другого. И вообще, поосторожнее с «бесплатными» адвокатами, менты запросто могут подсунуть вам опера из соседнего отдела, заверив, что, да, вот он и есть вызванный адвокат. Кроме того, у «бесплатных» может быть своя дружба и давние отношения с ментами, либо они могут быть непрофессионалы или банально уставшими сегодня от работы и им на вас забить. Хороший адвокат — это тот, которого знаете вы лично, либо проверен хорошими знакомыми, и к тому же материально в вас заинтересованный.

Наконец, согласно ст.51 Конституции РФ, каковую вам обязаны разъяснить под расписку, вы вообще имеете право не давать каких либо показаний против себя лично. (Часто используют обходной маневр — допрашивают вас как свидетеля, а потом ваши показания используют против вас же. В этом случае можно указать — «полагаю данные вопросы отнесенными к моим лично действиям, отказываюсь на основании ст.51 конституции».). Будут грозить «статьей» за отказ от дачи показаний – не принимайте всерьез. Попробуйте разузнать – сколько людей были привлечены за последние 10 лет в РФ по такой статье – вам все станет ясно.
Совет №4.

По действующему законодательству ни один сотрудник милиции не вправе проникнуть в ваше жилище, иначе как по постановлению суда ( о производстве обыска, выемки, ареста). Постановление суда — это официальный документ с гербовой печатью суда, подписью судьи, он должен быть в оригинале вам показан, вы вправе его сфотографировать ( в исключительных случаях может быть постановление органа дознания — но тоже официальное!). В таком постановлении должно быть конкретно сказано – произвести обыск, выемку и др., указан адрес, лично ваши данные.

Без такого постановления милиция вправе войти в вашу квартиру исключительно с вашего согласия. Если это правило нарушено — милиционеры сами совершают преступление, о чем необходимо заявить официально, в прокуратуру. Подавно без соответствующих постановлений у вас не вправе изымать жесткие диски, литературу и проч.

Понятно, что вы имеете полное право даже не открывать двери. При малейшей попытке нарушить это право немедленно звоните в городскую прокуратуру, управление собственной безопасности, ГУВД (02). Соответствующие телефоны надо знать! Уверения милиции о том что «хуже будет» смело пропускайте мимо ушей. Перед тем, как жаловаться куда либо — выясните Ф.И.О. сотрудников милиции, их должность, звание, место работы, служебный телефон, фамилию начальника.

Текст совета №4 распечатайте, и отдайте своим домашним (как правило, именно родители, жены и дети безропотно выполняют требования милиции).
Подчеркиваем, что все указанное в совете №4 — абсолютно законно!

Совет №5.

Необходимо понимать, что для производства проверки у органов есть, как правило, 10 дней. Этот срок продлевается, но не до бесконечности. И если вас не сумеют посадить за стол с бланком протокола в течение положенных сроков — скорее всего, «органам» придется проверку завершить с нулевым результатом.

Совет №6.

Если вам предъявили надуманное обвинение (или вы ожидаете, что вам его предъявят), если в отношении вас допущено нарушение закона, следует писать. Писать жалобы в прокуратуру, в управление собственной безопасности ГУВД. Однако, в ваших жалобах не должно быть вымысла! Если к вам применено насилие сотрудниками милиции — при первой же возможности обращайтесь в травмпункт и требуйте надлежащего оформления полученных телесных повреждений, после чего пишите заявление. Тщательно сохраняйте все документы, не отдавайте подлинников никому!

Наконец, совет № 7 (банальный, но очень действенный).

Если вы хотя бы подозреваете, что к вам могут обратить претензии правоохранительные органы — приобретите (скачайте) уголовно-процессуальный кодекс РФ, и внимательно изучите его! Можно с уверенностью сказать, что ваши права, указанные в этом полезном документе вам «забудут» объяснить…

Кроме выше сказанного, следует принять к сведению то, что…

…в случаях попыток привлечь пользователя Интернет за его высказывания где бы то ни было в сети, важно понимать несовершенство оперативно-розыскной системы в данной сфере. Ясное дело, вычислить реальные ФИО, адрес, номер телефона и прочие данные пользователя — не особенно сложно. Разумеется, если пользователь пишет на «чистом» ноутбуке и пользуется исключительно вай-фай в публичных местах — задача «органов» много осложняется. Однако если возьмутся всерьез — вычислят даже тех, кто использует многоступенчатые способы защиты, такие, например, как предложены вот здесь:

http://www.torproject.org/index.html.ru (анонимный сёрфинг в интернет, существенно затрудняет нахождение пользователя, но все же не идеально. Опять же — привет СОРМ-2).

Помимо этого необходимо напомнить, что ваш компьютер хранит практически все ваши совершенные действия (заходы на странички, логины по фтп и в браузере, кукисы, и долгое время даже остатки удаленных файлов). Зачастую обычную хулиганку могут дополнить ст. 282 просто после обнаружения на компьютере каких либо «националистических» материалов, книжек, фото, МР3 и т.п. В качестве защиты от этого рекомендуется (настоятельно рекомендуется) использовать программы которые подчищают следы подобной активности Track cleaner) и всю «палевную» инфу хранить под ПГП. Справка: PGP — программа шифрования информации с длинным и надежным ключом (самое смешное и это тоже противозаконно, но вряд ли кого то осудили). Данные хранятся под паролем в защищенном файле, который может раскрываться либо в папку, либо пристыковываться в качестве виртуального диска — очень удобно, закрыл комп, и всё, ФСБ понадобится лет 100 , чтобы взломать.

Однако в большинстве случаев «привлекают» как раз людей, которые не считают необходимым особенно тщательно «шифроваться», и наивно полагают, что у нас свободная страна, где каждый вправе высказать личную точку зрения.

Так вот, следует учитывать один важный момент.

Как мы уже выяснили, «оперативно вычислить» какого — нибудь «разжигателя розни» несложно. Вот ай-пи, вот справка от провайдера, вот распечатка с экрана, вот то, вот се, вот рапорт, вот показания оскорбленных лиц какой либо «неприкасаемой» национальности. Будем дальше запираться, или начнем, наконец, сотрудничать с дознанием?

Только вот какой казус: оперативные данные и доказательства, собранные с требованием норм УПК РФ — это совершенно разные вещи! Спросите у какого — нибудь оперуполномоченного — как должна быть оформлена распечатка содержимого вашего блога в материалах уголовного дела? А как получить справку, пригодную как доказательство, от Livejornal.com?

Скорее всего специалист-милиционер в ответ замнется
и определенным образом не ответит.

Нет спора — при сильном желании (либо «заказе» сверху, либо в случае если подозреваемый уж очень сильно надоел «органам») все это оформить можно. Причем именно так, чтобы такое «оформление» выдержало и прокурорскую и судебную проверки. Но для этого дознанию нужно как следует поработать, а им, как правило, этого не хочется. В результате, в большинстве известных случаях, основным доказательством служит признание подозреваемого.

http://novayrus.ru/2013/09/23/%D0%BF%D1 ... %B0%D0%BD/