Узнай-правду! (com) • Просмотр темы - Хороший русский писатель Старостин Василий Адрианович (1910-1995)
Список форумов Узнай правду! com
Здравствуй, друг! Тебе крупно повезло! Ты попал на сайт, который может изменить твоё представление о мире, если твой мозг еще функционирует. А может и не изменить, если ты - "долбоёб". Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные . И с помощью этого сайта вы это ясно увидите. Не хочется? Тогда лучше сразу ползите отсюда подобру поздорову. Чтение этого форума может вызвать отрицательные эмоции. А.Райкин говорил:"Зритель хлопает не тому, что ты, артист, талантливый, а тому что ОН ,зритель, умный!". Здесь вы точно хлопать не будете потому, что в зеркале увидите .Осознание своего долбоёбизма, - это первый шаг, чтобы перестать быть мудаком.
Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья.

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.
Но Системе проснувшиеся не нужны, а нужны именно "долбоёбы", поэтому копируйте этот форум себе, пока его не зогбанили.
как скачать себе и зачем?    Зеркало для мобильных UZNAI-PRAVDU.RU     Копия

* Вход   * Регистрация   * FAQ     * Поиск перевод он-лайн
 



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хороший русский писатель Старостин Василий Адрианович (1910-1995)
С подачи достойного человека, фронтовика и русского писателя Ивана Дроздова http://ivandrozdov.ru/node/71 ; а также, уважаемого Вадима Кожинова


Обнаруживаем еще одного настоящего русского писателя и порядочного человека:
Старостин Василий Адрианович (1910-1995) Костромской писатель, друг Ивана Дроздова


Изображение

Старостин Василий Адрианович
Автор книг:
"Дива былинные": Сказы и рассказы про русские народные былевые творения, М., 1974;
"Илья Муромец": Богатырские былины для среднего школьного возраста. М., 1979;
"Летучий корабль": Сказы. Кострома, 1961;
"Русь богатырская": Былинные сказанья. М., 1974.

К сожалению о Василии Адриановиче нет биографической информации в Интернете, тем более его фотографий. (!) [Чувствуешь, читатель? Евреонал его не пиарит! ] Возможно что-то есть в библиотеках и архивах...

Здесь пока собраны лишь отрывки касающиеся его жизни и творчества которые удалось найти.

Из предисловия к книге "Русь богатырская", автор В.Кожинов: "Василий Адрианович Старостин родился в 1910 году в вятской деревне Клюжино, где еще полной жизнью жили народные обряды, песни, сказки, поверья. Василий Адрианович признается, что, простившись почти на тридцать лет с сельским бытом и крестьянским трудом, он как бы совсем забыл народное мышление и речь, но в какой-то момент все это воскресло в нем со всей силой и жизненностью.

В конце 1920-х годов Василий Старостин начал свои юношеские странствия. Побывал и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Белоруссии. Уже тогда не раз задумывался о работе над словом, о писательстве. Но все же выбрал науку, окончил химический факультет Московского университета и перед Великой Отечественной войной руководил кафедрой химии в Витебском педагогическом институте.

После войны В. А. Старостин вернулся к преподаванию химии. Его деятельность в этой сфере отнюдь не сводилась к изложению уже известных истин. Вдохновляемый идеями своего учителя и старшего друга, самобытного ученого и подлинного мыслителя в области химии П. Н. Кобозева, Василий Адрианович стремился понять химические законы в единой, вселенской цепи природного и человеческого бытия. Кстати сказать, его научные размышления, несомненно, сказались позднее и в словесном творчестве.

В 1955 году Василий Адрианович круто меняет свою жизнь и становится председателем большого колхоза Костромской области, которому по его предложению было присвоено имя «Русь Советская».

Представьте себе лесистые костромские края, среди которых затерялась деревушка Сергеево, состоящая всего из пяти изб.
В нескольких километрах — усадьба великого русского драматурга Островского с ее легендарными лесными урочищами и родниками. В одной из сергеевских изб поселился председатель колхоза В. А. Старостин. Километров на пятнадцать во все стороны от Сергеева протянулись земли «Руси Советской». Под руководством В. А. Старостина колхоз стал одним из лучших в области. Глубокое уважение завоевал колхозный вожак у жителей окрестных сел и деревень..."

Старостин В.А. о "Велесовой книге": "...для меня и в маленьких отрывках, но большой смысл открылся. Одни имена уже неподдельны и неподражаемы: Богумир, Славуна, а вместо Рюрика - Ерек; дивно прекрасен оборот „прибежищная сила" - все это мог создать только народ. А найдись бы творец да сотвори все это пусть и в недавние времена единственно из сердца своего - значит, такой человек безмерно даровит. И в том и в другом случае „Влесова книга" бесценный дар, и недопустимо замалчиванием отстранять от нее читателей и писателей". (Журнал «Неделя» № 3, 1976 г.)

"В Сергееве живет Василий Андрианович Старостин, человек удивительной биографии. Сын вятских крестьян и питомец Московского университета, кандидат химических наук, Старостин заведовал кафедрой химии в одном из институтов. По призыву партии он стал председателем отстающего колхоза «Русь Советская» в окрестностях Щелыкова, вывел его в число передовых в Костромской области. Вместе с тем, Василий Андрианович — член Союза советских писателей, автор нескольких книг, написанных былинно-песенным «ладобоем». Писатель разработал свою оригинальную теорию народного стиха. Вот как описывает он, почти с фотографической точностью, берег Сендеги под Сергеевом:

      Под угориной —
      просторина,
      она
      Зеленистой зеленухой зелена.
      Мирно катится река
      на перекат,
      Мимо камня
      серяка
      старика;
      Ты, речоночка, журчистыми
      Скрылась струйками под листьями.
      Поднамыла
      под разлив
      бережки,
      Оголила
      там у ив
      корешки.
      Оттого-то ивы плачутся с тоской
      Над журчатой, над подмывистой рекой.
      Но широкая долинина
      Синим днем оголубинена.
Но Старостин — не только автор былин, есть у него сказы и на современную тему..." (найдено здесь: http://kostromka.ru/shelykovo/4.php)

"...В 1945 году восстановилась работа института и кафедры в Ворошиловграде. Из эвакуации возвратились О.П. Алексеева и И.А. Войтенко. Кроме них в первом послевоенном учебном году работал на кафедре кандидат химических наук Василий Андрианович Старостин, демобилизованный из армии, ученик академика П.Л. Капицы. Необычно интересные были занятия В.А. Старостина ( в керзовых сапогах, в шинели, накинутой на плечо) в аудиториях, где в зимнее время температура, чаще была ниже, чем за окнами, часть которых была забита щепками. Студенты работали за грубо сбитыми столами, согревая в руках стакан с чернилами, которые потом замерзали на кончике пера. Писали конспекты на газетах и в книгах, где печать выцветшая от времени была не очень жирной...." (найдено здесь: http://egf.lnpu.edu.ua/index.php?name=Kafedra&p=chem).

"... Нет сомнения, что трагедия Революции нанесла тяже­лейший ущерб и русской песне. Костромской писатель Ва­силий Адрианович Старостин (1910—1995) рассказывал мне с горечью и гневом, как строго запрещалось в русских деревнях пение старинных песен, ибо они, мол, «кулацкие»..." (найдено здесь: http://af0n.ru/Vadim-Kozhinov-Russkaya- ... -v-russkih)





Изображение

Дива былинные.
Сказы и рассказы про русские народные былевые творения. Книга Василия Старостина - своеобразный сплав народных поэтических преданий с историческими хрониками, легенд, созданных автором, с его размышлениями о путях и судьбах родной речи. Предисловие Е. Осетрова, рисунки Михаила Шемарова из Палеха.

М., "Просвещение", 1973 г.

Скачать книгу http://yadisk.cc/d/lVDCqbDbdRP
Купить книгу на Алибе (цена - копеечная, как и всё нужное и полезное).

Изображение

Илья Муромец.
Народно-поэтическим творчеством созданы многие документальные образы самоотверженных героев, непобедимых воинов. В этих образах воплощены беззаветная храбрость, доблесть и беспримерная воля к победе за независимость русского народа. Образ Ильи Муромца воплощает народные представления об идеальном герое. Перед Вами богатырские былины - поэтическая литературная обработка русских эпических песен об Илье Муромце, осуществленная Василием Старостиным - "Детство", "Исцеление", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Илья Муромец и Батый" и другие. Издание сопровождается цветными иллюстрациями Михаила Шемарова из Палеха. Для детей среднего школьного возраста.

"Советская Рооссия", М., 1979 г.

Скачать книгу http://yadisk.cc/d/16K0lm41lqJ
Купить книгу на Алибе (цена - копеечная, как и всё нужное и полезное).


Изображение

Русь богатырская.
Былинные сказания. Раскрывая тему героического прошлого нашей Родины, автор создал ряд поэтических произведений по мотивам русского былинного эпоса. Читатель познакомится с былинами о Даниле Ловчанине, о Микуле Селяниновиче, об Илье Муромце и других. Книгу В.А.Старостина с интересом прочитают и дети и взрослые, и просто любители чтения, и специалисты по народному творчеству. Ибо это произведение высоко одаренного, самобытного и всем сердцем преданного родному народу и его творчеству человека.


Молодая гвардия, М., 1979 г.

Скачать книгу http://yadisk.cc/d/9Ve4Nj7dlbL
купить книгу на Алибе (цена - копеечная, как и всё нужное и полезное).


Вернуться к началу
  Прочитал сам - поделись с другом, размести ссылку на других ресурсах
 Но форум снова закроют, и ссылка никуда не приведёт -> Копируйте ссылку вместе с текстом.
 Или Распечатай и дай почитать у кого нет компьютера. Будь активнее!  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Перейти:  
 Тёмная сторона Америки. Самый большой антиамериканский сайт Рунета  Радио человеческого формата, круглосуточно, детям и взрослым, без рекламы и зомбирования. Гойские новости через ширму ЗАЗЕРКАЛЬЯ, профессор Столешников передаёт из Нью-Йорка  Аудиоверсия книги Юрия Козенкова Убийцы России. Проясняет мозги необыкновенно. самозванец Санта Клаус-замочим шпиона!
Любые материалы с этого форума и форум целиком, можно свободно использовать и копировать без спросу.
В случае пропажи форума информация тут uznaipravdu.livejournal.com       зеркало    uznai-pravdu.ru  копия yz-p.ru/
tumblr hit counter