Путеводитель по разделу «Манипуляция нашим сознанием, душой и телом»

Раскрываем некоторые приемы и тайны изменения нашего поведения, психического и душевного здоровья посредством ТВ, СМИ... Технологии одурачивания.

Re: путеводитель по этому разделу

#15 Сообщение » america (Сообщения: 130)

«МАНИПУЛЯЦИЯ (фр.manipulation) —
1) (перен.) ловкая проделка, ухищрение, подтасовка фактов для достижения неблаговидной цели; то же, что махинация;
2) в буржуазном обществе система способов психологического воздействия с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение и др.) на массы с целью их подчинения буржуазным ценностям и образу жизни, насаждения конформизма, потребительской психологии.»

Краткий политический словарь. Издание пятое, дополненное. Москва. Издательство политической литературы. 1988

Re: путеводитель по этому разделу

#16 Сообщение » сокол14 (Сообщения: 109)

закон больших чисел

Знакомый, работающий в торговле, рассказывал об инструктаже, который он проводит для работников магазинов. В нем говориться о том что неожиданные и неудобные посетители в магазине — не случайность, а совершенно четкая закономерность.

Если через вашу точку каждый день проходит тысяча человек, то как не крути, но семь из них будут ворами, двадцать пьяными, десять будут в инвалидной коляске или на костылях, пять — беременными женщинами на сносях (и роды могут начаться прямо в магазине), трое — иностранцами, не понимающими вашего языка, и так далее.

Конечно, конкретные числа могут быть разными и зависеть от расположения магазина, его специализации, но общий смысл именно таков — большое количество людей превращает все «малые» группы и «отклонения от нормы» в значимые явления, с которыми нужно быть готовыми взаимодействовать.

Об обществе, об армии, адекватно судить можно только имея ввиду этот простой закон .
150 миллионов человек живет в пределах России.
Размер действующей российской армии сейчас, вероятно, около миллиона человек. В таком количестве людей можно найти КОГО УГОДНО.

Среди миллиона людей будут встречаться люди с очень странным чувством юмора, люди с психическими травмами и отклонениями, более того — там будут представлены садисты, преступники. Закон больших чисел, извините.

Об армии и обществе говорят не наличие каких угодно людей, а общие практики, принятые в качестве нормы.
А идиотство отдельных солдат — это проблема их командиров и местной военной комендатуры.

Второй момент, что все эти большие числа — они разные для разных стран обществ.
Например, в стране А фашист каждый десятый, а в равной по населению стране B — каждый миллионный, то есть в стране А фашистов в сто тысяч раз больше.
Но при этом жители страны А вполне могут находить случаи фашизма в стране B и приводить их как контрпримеры в спорах "А у вас тоже"!

Журналисты и манипуляторы это прекрасно знают и всегда этим пользуются.
Это надо всегда помнить, когда смотришь или читаешь эмоционально окрашенные передачи.
Госдеп еще много лет назад прислал на Украину своих спецов по массовой пропаганде, и их телевидение в смысле оболванивания селюков, продвинулось необычайно. Используют именно эту технику.

Вот здесь про "Закон больших чисел "http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=19&t=3392

Изображение

Re: Путеводитель по разделу «Манипуляция нашим сознанием, душой и телом»

#17 Сообщение » сокол14 (Сообщения: 109)

Методы взаимодействия со сложностью

1. Умение отличать важное от неважного, значимое от незначительного. Некоторые исследователи считают, что это важнейшее умение для выживания в современном мире (иногда очень даже неплохо оплачиваемое).

2. Умение расставлять приоритеты. Это нужно прямо сейчас, это можно отложить на несколько дней, а на то можно смело забить вообще. Это мне нужно для работы или профессионального роста – высокий приоритет, это для общей эрудиции – средний приоритет, это вряд ли когда-то пригодится – низкий приоритет.
Как говорил Холмс у Конан Дойля, «Мозг как чердак, не нужно забивать его ненужным мусором».

3. Умение фильтровать информацию. Плотность информационного потока зашкаливает, львиная часть сваливаемой на вас новостной ленты бесполезна. Криминальная хроника и светская хроника сразу в мусорку. Кто кого ограбил и кто кого трахнул – глубоко пофиг. Голодающих негров Африки, конечно, жалко, но сделать с этим мы ничего не можем, поэтому туда же.

4. Отсечение источников, которые пытаются давить на эмоции. Начиная со страха и гнева, и заканчивая жалостью. Эмоции энергозатратны и грузят (вы будете быстро уставать и можете вообще эмоционально выгореть), попытки воздействовать на них манипулятивны. С высокой вероятностью вас попытаются использовать или развести на деньги.

5. Понимание, что есть вещи, которые от вас не зависят и на которые вы не можете повлиять. За обстановку на фронте отвечают специально обученные люди в Генштабе, за ловлю террористов – ДВКР и Антитеррористический комитет, за мигрантов – МВД, за наводнения и пожары МЧС. Им за это зарплату платят и стаж идёт (и спросят надзорные органы с них, а не с вас). У вас тоже есть своя сфера ответственности, занимайтесь ею (для начала мусор до урны доносите, а не выбрасывайте где попало).
И если вы, сидя в Питере, вдруг резко распереживались за пляжи Анапы, залитые нефтью, это выглядит крайне странно (и наводит на определённые подозрения в вашей проплаченности). Аналогично и жители Калининграда, переживающие за «китайцы вырубают тайгу».

6. Умение отключаться. Мне хватает интернета, когда я сижу за компом на работе, поэтому на улице или в метро я не сижу в телефоне, а смотрю в окно или разглядываю людей. Длинные пешие прогулки (или пробежки, кому больше нравится) по парку, лесу, вокруг озера. Медитация и созерцание.

7. Умение раскладывать сложное на простые составляющие.

8. Умение отличать реальную сложность от надуманной (ниже будет пример).

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1834675.html

Re: Путеводитель по разделу «Манипуляция нашим сознанием, душой и телом»

#18 Сообщение » Баюн (Сообщения: 115)

Вот как ответил Дмитрий Чернышеский (бывший депутат Саратовского городского совета и преподаватель Саратовского НИГУ) на просьбу порекомендовать достойные источники информации, где получить качественную информацию.

О достойных источниках информации.

Давным-давно уже главная проблема человечества – это не проблема цензуры информации, это очень неэффективный, устаревший способ контроля за информационными потоками, а проблема найти нужную хорошую, качественную информацию в том безбрежном океане всякой чепухи, которая сваливается на нас, как только мы включаем мониторы наши или телевизоры.
Это вообще какая-то гадость. Телевизор я не включаю уже много-много лет как источник информации, но многие же включают. И вот там, конечно, море лжи. И попробуй в этой в этом океане лжи найти муху или жемчужину истины в луже глупости, как говорили на Древнем Востоке. Это очень сложная задача. Она не решается тем, что я вам сейчас порекомендую какие-то сайты, каналы и Telegram- каналы, которые являются, с моей точки зрения, источником хорошей информации. Вы на них пойдёте и получите всё то же самое и те же самые выводы, которые я делаю, и вы сделаете. Нет, это не так работает. Всё дело в том, что у каждого в голове своя картина мира. И исходя из этой картины, он информацию интерпретирует и
анализирует и выводы делает. И, соответственно, ваша голова сделает из моих источников другие выводы. Во-первых. Во-вторых, я работаю на основе своего опыта, который позволяет мне в этом океане информации планировать на базе своих представлений о том, как всё происходит, ориентируясь на источники информации исключительно в качестве маяков, а не в качестве того, что вот это вот я подошёл, достал там ведро, поднял воду ценной информации, выпил её и сразу поумнел и всё понял.
Нет, для меня все эти сайты, каналы и прочие разные издания всего лишь маяки. Но так же, как корабль на маяк не выбрасывается и не впарывается в маяк, а он лишь ориентируется на него,
разворачиваясь нужным курсом, так и я. Использую эти сайты, каналы и издания для того, чтобы на них ориентироваться, но никоим образом не питаться их содержимым. А содержимое мне приносит течение океанские, то есть обычные новостные ленты, абсолютно обычные. Я использую всё, что попадает под руку от Fox News и CNN, даже CNN, хотя я терпеть не могу направленность этого либеральной помойки, до, простите, Лента.ru или ежа какого-нибудь, который тоже является путинскими помойками. Ну и что? Слушайте, я всегда говорю, что и газета Правда, и Фёлькишер беобахтер является ценным источником информации в руках понимающего человека. Итак, ваша картина мира, ваша конструкция, которая у вас в голове - это конструкция вашего планера, на котором вы летите. Источники информации, доверенные, вот эти самые каналы, сайты и издания – это всего лишь маяки, на которые вы ориентируетесь, выстраивая свою траекторию полёта. А сам полёт происходит в информационном море, который вам приносит обычное информационное агентство. Вот так работает всё это дело. Поэтому могу проиллюстрировать, как всё это происходит применительно к моим источникам вот этого света информационного, то есть к вот этим моим маякам. Ну, например, общее представление о том, как развивается экономика России, как она связана с военной организацией страны, московской военной державы. И как она влияет на решение, принимаемое руководителями этой военной империи. У меня есть заведомо до того, как я начинаю открывать новостную ленту. В новостной ленте у нас огромный поток всякой информации, в основном глупый и крайне ангажированный, которая врёт о положении в экономике России. Почему врёт? Потому что
эмигранты хотят, чтобы там всё было очень плохо. Тогда у них есть шанс вернуться. Потому что западный человек хочет, чтобы у России было всё плохо, чтобы она развалилась и чтобы она не
угрожала, потому что украинцы вообще верят, видят в этом единственную надежду, что они как-то выживут, а если нет, то тогда что? Сливай воду и всё, всё пропало. Вот. А россияне, которые в
России, они тоже, ну, если они против Путина, то чем хуже, тем лучше, а если не против, то тогда им просто нужна информация. Но человеку всегда нужна плохая информация, больше хорошей,
потому что от хорошей, ну, если ты её не знаешь, то тебе плохо не будет. Ты просто не сможешь полностью использовать выгоды от того, чтобы ты раньше всех узнал хорошую информацию. Ну, например, Ротшильд узнал раньше всех результат битвы при Ватерлоо. Подкупил гонца, напоил его, подкупил коменданта там этого Тура, чтобы он временно никого не выпускал из порта. Помчался в Лондон на бирже с мрачным видом ходил и распустил слух, что битва проиграна. Началась паника. Он скупил все активы. И когда через 3 дня приехал всё-таки гонец, проспавшийся, и сказал, что англичане победили, то Ротшильд стал супермиллионером и самым богатым человеком в стране. Вот это называется полученная выгода от хорошей информации.
А если бы вы эту информацию не получили вовремя, значит, вы бы эту выгоду тоже не получили. Но, тем не менее, хуже бы вам не стало. А вот если вы приехали в Помпеи, не зная о том, что через 20 часов взорвётся Везувий, то, извините, вот это незнание вас погубит, потому что пиропластическое облако просто сожжёт вас, вы не успеете убежать из Помпей.
Поэтому плохая информация, так мозг устроен человеческий, она и анализируется раньше, и внимание к ней больше. Только плохие новости собирают просмотры хорошие. Это развлекушка в любом случае, даже если это важная новость, это просто развлекуха. Соответственно, вот так устроен человек. Поэтому у нас море негативной информации про русскую экономику. Однако, когда я анализирую эту ситуацию, у меня есть общее представление о том, что экономика России мало влияет на принятие политических решений о продолжении войны. Потому что даже если всё очень плохо, то в истории России это очень плохо в экономике приводит к развилке, на которой написано: "Налево пойдёшь - войну надо заканчивать и нормализовывать ситуацию внутри и вне страны и экономику тоже. Направо пойдёшь - Опричнину вводить надо". И в России эта развилка всегда, во всех случаях реализуется введением опричнины. Как-то при Иване Грозном, как-то при Петре, когда гвардия была и Петербург, а всю остальную страну законодательно запрещали, например, каменное строительство и грабили, чтобы эту гвардию Петербург и армию создать.
Как-то при Сталине с его орденом меченосцев внутри государства Советского. Ну и если говорить
экономическим терминам, то за счёт разграбления 100 млн крестьянства создали индустриализацию. Это тоже опричнина. Ну и сейчас в России созданные условия объективны для такой опричнины тоже. Соответственно, вот это вам самый плохой вариант. Поскольку у меня профдеформация такая определённая, я же политический аналитик был, причём практический для политических деятелей, мне важно было дать им самую негативную реформацию, чтобы они были к ней готовы. Все более позитивные варианты и так хорошо пройдут, и это не моя задача была их освещать. И поэтому я всегда нуждаюсь в маяках, которые бы поправили мою заведомо негативную аналитику на предмет более благоприятного и более вероятного исхода событий.

А есть такие люди, которые являются серьёзными непредвзятыми аналитиками в экономике, то они показывают реальное положение в экономике, исходя из экономических своих знаний, которые заведомо больше, чем у меня. Поэтому, когда я вижу статью Некрасова о том, что никакого кризиса и развала не будет, что воевать можно бесконечно с Украиной, что банковского кризиса не будет, что возможности внутреннего заимствования колоссальны для правительства России. То есть я понимаю, что мой вариант с опричниной, он не самый актуальный, потому что государство вполне может без него обойтись. Не надо никакой опричнины, мы и так нормально справляемся. Ну и, соответственно, вынужден или не вынужден, а выношу поправки в свой намеченный уже курс, где вот чётко вот чёрная эта линия, самый плохой вариант. И там всё равно вывод, что Украине хана, что она всё равно медным тазом накрывается и что Европа тоже Россию не победит. Вообще это бесполезное занятие. Вы проиграли, ребята, вы уже проиграли.
А мне говорят: "Да, конечно, проиграли". Они вообще полные придурки. Они не игнорируют реальную экономическую информацию. У них будет огромное разочарование, когда в очередной раз проект "Россия развалилась" провалится и они окажутся у разбитого корыта. И вот это важно. Вот именно такие вешки, вот такие же вешки у меня существуют. Я их использую для корректировки своего курса. Вы это сделать не сможете. У вас планер другой, у вас фюзеляж другой, у вас картина мира другая. Вам нужны другие вешки. Главное здесь не источники получить. Источники у всех примерно одни и те же. Это та же самая новостная лента. Если умеешь её препарировать, ты получишь нужные знания. А именно фюзеляж правильный иметь и планер хороший, чтобы лететь в этом море информационном. Ну вот, скажем, по каким-то военно-техническим вопросам я с огромным удовольствием слушаю, читаю Марка Солонина, при том, что мне не близки его там какие-то политические воззрения, его общие концепции, в том числе даже и по Великой Отечественной. Далеко я с ним не во всём согласен, но, понимаете, он просто приводит такие факты, которые, он знает, он гораздо больше технарь, чем я. Я вообще гуманитарий, просто с техническими закидонами, да, когда я люблю техническую часть истории, соответственно, я просто это корректирую свои там какие-то концепции, потому что вот он специалист по этому делу и у него убедительная аргументация. Вот такие вот вещи, вот такие вешки информационные являются маяками в море, в этом океане информации, где мы все плаваем. Но как вы их использовать будете, зависит исключительно от вашего взгляда, заранее уже имеющегося у вас, вашей картины мира. Собственно, поэтому люди, которые ко мне приходят и у них другая картина мира, и заряжены они иначе, они не воспринимают, как правило, ничего из того, что я буду говорить. Но так люди устроены.
Ответить