Чем вино дешевле, тем оно лучше и естественней.
Без химдобавок вкуса и ароматизаторов.
https://amarok-man.livejournal.com/8246 ... =3userpost
Вино за 2,5 евро представили на конкурсе как лучшее...
Судьи престижного винного конкурса Gilbert et Gaillard в результате обмана присудили золотую медаль этого года вину из супермаркета за 2,5 евро (216 рублей по курсу на момент конкурса). Они сочли его исключительным, пишет Oddity Central.
Хитрость провернули команда бельгийского журнала On n’est pas des pigeons и Эрик Бошман, признанный лучшим сомелье Бельгии в 1988 году. Они провели дегустацию дешевых вин в супермаркете и выбрали из них худшее на вкус.
Бутылку стоимостью 2,5 евро замаскировали под вино премиум-класса, назвав его Chateau Colombier и создав более привлекательную этикетку. Они даже придумали историю вина, утверждая, что оно сделано из сортов винограда, произрастающих в Кот-де-Самбр и Маас в бельгийском регионе Валлония.
После этого Бошман и журналисты зарегистрировали вино на конкурсе — для этого достаточно было заплатить вступительный взнос в 50 евро, отправить образцы для дегустации и лабораторные данные, такие как уровень алкоголя и сахара.
Чтобы увеличить шансы на победу, они отправили лабораторные данные другого, более качественного вина. Организаторы не удосужились их перепроверить и приняли их за чистую монету.
Бошман начал расхваливать вино за 2,5 евро среди своих коллег-сомелье, называя его исключительным. Он сделал ставку на то, что многие сомелье находятся под влиянием авторитетов в винном деле.
Все эти ухищрения принесли результат — медаль конкурса Gilbert et Gaillard и возможность наклеить на бутылки с вином золотые этикетки, подтверждающие его новый статус. Судьи охарактеризовали вино за 2,5 евро как «учтивое и нервное» (так говорят о легком вине, которое обладает кислинкой и как будто трепещет во рту), а вкус показался экспертам богатым, «с чистыми молодыми ароматами, которые обещают приятную сложность».
Дурят всех...
Все рассказы о том, как профессионалы пробуют и вина, и сыры, и прочие продукты и различают в них особые нотки, ароматы и вкусы, может быть и верно. Но такие особенности дегустаторов большая редкость. Это как способность музыканта с абсолютным слухом в оркестрах различить звучание каждого инструмента и услышать его фальш или не тот тон. Это дано не каждому даже дирижеру. Что же говорить о тысячах нынешнихсомелье и дегустаторов? Это всего лишь работа по заданию и на основе лабораторных исследований. Даже не нужно лгать. Просто ни в чем не разбираться без бумажки. Так лгут фармацевты, так лгут ценитили искусства и даже историки.
Зощенко обстебал дегустаторов почти сто лет назад
"Какие у меня были профессии"
У Стругацких в "Хищных вещах века" аналогичное описывалось, где высочайшей комиссии подсунули синтетический коньяк из нефтепродуктов.
https://vkvideo.ru/video-74914783_45623 ... ournal.com