некоторые патриотически настроенные товарищи сомневаются в том, что свастика ещё и наш родной русский символ.
В качестве основного источника фактического материала была использована, пожалуй, главная монография по теме на сегодняшний день – книга Романа Багдасарова «Свастика: священный символ» и различные интернет ресурсы, ссылки на них ниже.
Свастика в начале ХХ века воспринималась даже слишком положительно, до приторности.



Но, понятное дело, свастика начала свой путь и не с первых десятилетий ХХ века. Вообще говоря, символ свастики нашли на всех материках, практически во всех культурах, везде она выступает в роли священного, сакрального символа, несущего большую смысловую нагрузку.
Можно долго и нудно описывать использование свастики в разных культурах, но достаточно просто сказать, что «свастику считают первым символом, сознательно передававшимся по цепи традиции от человека к человеку, от племени к племени, от народа к народу».
Пара картинок:



Если брать совсем широко, то свастика вообще естественный природный символ.


В общем, первый вывод, который напрашивается сам собой, следующий. Сведение всей многозначности и многогранности свастики как символа к гитлеровской Германии просто неправомерно ни с культурной, ни с исторической, ни с идеологической, ни с каких-либо других точек зрения. Это так же глупо, как значение креста как символа свести даже не к христианству в целом, а, скажем, к католической инквизиции. И потом придираться, мол, как вы, православные, кресты носите, если там еретики, замучившие миллионы, в них ходют? Аргументы типа «кресты у нас разные и вообще мы трушнее и раньше начали носить» не принимаются, так как свастики тоже разные бывают, и, как вы догадались, Гитлер её не первый использовал. Кстати сам Гитлер избегал названия собственно Swastika, предпочитая употреблять термин Hakenkreuz.
Далее, по поводу свастики как русского символа. Начать можно с того, что вообще-то корень «сва» вполне себе родной для русского языка. К этому корню восходят слова свадьба, сват, сваха, сварганить. Сербы вообще называют свояченицу (сестру жены) именно свасти́кой.
Заявления типа свастика вроде как древний славянский символ, все дела, мягко говоря, не компетентны. Не вроде как, а свастика именно древний славянский символ, значения которого можно и нужно изучать. Для этого существует различная специальная литература, здесь же для того, чтобы убедиться в «русскости» этого символа, на мой взгляд, достаточно просто перечислить некоторые названия различных видов свастик по-русски:
Боговник
Богодар
Велесовик
Грозовик
Громовник
Духобор
Зайчик
Знич
Исток
Коловрат
Колядник
Обережник
Огневик
Посолонь
Родимич
Родовик
Рубежник
Рысич
Сварожич
Светоч
Свята-дар
Солнцеврат
Чароврат
Яровик
Яроврат
Авторы, специально занимающиеся этими вопросами, насчитывают до 144 названий. Согласитесь, это говорит о распространённости символа. О том, как именно выглядел конкретный знак, можно спорить, и наверняка многие называют разными именами один и тот же знак. Но суть в том, что в положительной интерпретации этого символа сомневаться не приходиться. Русскими этот знак осознавался как свой, родной, защитный, помогающий и пр. Отрекаться от всех этих русских символов из-за одной гитлеровской свастики глупо. Попробуйте убедить себя, что знак, который по-русски называется родимичем, обережником, богодаром, – плохой.
Теперь картинки в подтверждение слов о распространённости свастики:





Схемы и основные виды свастичных знаков, вырезавшихся на избах и деревянных храмах Русского Севера (по А.Ополовникову и Б.А.Рыбакову).

Свадебный наряд вятической девушки XII в. Свастики на головной ленте и понёве.




Ссылки по теме:
http://www.nork.ru/burg/swastika.html в питере
http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm
http://white-traditions.nm.ru/obnovleni ... av_01.html
http://www.algiz-rune.com/swas.htm

СВАСТИКА: СВЯЩЕННЫЙ СИМВОЛ
Этнорелигиоведческие очерки
Белые Альвы Москва 2001
скачать http://slavyanskaya-kultura.nnm.ru/svas ... nyj_simvol