Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод."БИК-1 - это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня - дрянь".
"Звёздный" добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин.
Турецкий производитель "Дилек Гюллю Оглу", который, как это ни странно, печёт батон "Турецкий нарезной" по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima.
Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала "РБК" выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость. "В этом теперь и заключается мастерство хлебопёка, чтобы из плохой муки сделать конфетку, - говорит Леонид Мезон. - Мы, например, используем сухую голландскую клейковину. Она в 7 раз дороже самой муки". Теперь понятно, почему хлеб растёт в цене.
(стр. 156-157)"