- Мы с женой давно не испытываем прежних чувств друг к другу, я ее больше не люблю, да и она меня, наверно, тоже. Что мне делать?
Мудрец ответил:
- Любить ее.
Человек подумал, что мудрец не расслышал:
- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!
Мудрец кивнул:
- Это хороший повод, что бы любить ее.
Человек продолжал спрашивать:
- Но как же любить если не любишь?!
И вот что он услышал:
- Служить ей, слушать ее, ценить ее, сопереживать ей, жертвовать ради нее собой. Для подлинной любви нет никаких преград, ибо слово "Любить" означает не чувство, а действие.
http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/pritc ... entitstart
Кому интересна эта тема - как раз на тему этой притчи есть фильм про любовь. Она ложится эпитетом на этот фильм.
Фильм называется Огнеупорный. Fireproof. 2008

Если над вашим браком сгустились черные тучи, обязательно скачайте и посмотрите! В этом фильме показано, как можно сохранить семью. Заключая брак с человеком, ты заключаешь его на всю жизнь. Ты клянешься в том, что будешь любить и в горе, и в радости; и в болезни, и во здравии. Это на всю жизнь. Это клятва, нарушив которую ты осознанно говоришь себе, что ты не сдержал слово. Ты осознанно сказал себе, что ты трус. Слабак. Твое слово ничего не значит...
Отзывы к фильму (читайте после просмотра) http://www.kinopoisk.ru/film/397904/

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные

В течение всего дня, партнеры принимают просьбы о взаимодействии, которые Готтман назвал “приглашения”. Например, скажем, муж – любитель наблюдать за птицами – заметил щегла, который летает по двору. Он может сказать своей жене : “Посмотри на прекрасное оперение этой птицы!” Он здесь не просто сообщает о птице: он запрашивает ответ от его жены – признак интереса или поддержки, надеясь, что через эту птицу произойдет мгновенное установление контакта.
Для сотен тысяч пар, которые женятся в июне каждый год, и для миллионов пар, которые сейчас вместе, неважно в браке они или нет, урок этих исследований ясен: если вы хотите иметь стабильные, здоровые отношения, заблаговременно проявляйте и часто тренируйте мышцу доброты.
Один из способов тренировать доброту –
В одном исследовании 2006 года психолог-исследователь Шелли Гейбл и ее коллеги привозили молодые пары взрослых в лабораторию, чтобы обсудить недавние позитивные события их жизни. Психологи хотели знать, как партнеры будут реагировать на хорошие новости друг друга. Они обнаружили, что, в общем-то, пары отвечали друг другу на хорошие новости четырьмя различными способами, которые они назвали: пассивно-деструктивный, активно-деструктивный, пассивно-конструктивный и активно-конструктивный.