как научиться понимать "Современное искусство" .

Сообщение
QR-код

как научиться понимать "Современное искусство" .

#1 Сообщение » марина_b (Сообщения: 179)

spliceman
Aug. 5th, 2018 05:59 pm (UTC)
Имхо современное искусство-это хуцпа в чистом виде.Я и мой друг галерист скажем,что это гениально,и вы купите,потому что вы мудак.Такое вот сообщение

radugaw
Aug. 5th, 2018 06:03 pm (UTC)
А есть ли в этом смысле разница между современным нам искусством и тем, что нынче считается классикой.





Современное искусство (редкий трезвый взгляд)




С периодом года в полтора-два я предпринимаю попытки разобраться в современном искусстве. Ну, знаете, то самое, где нормально замазать весь холст чёрной краской, водить попой по бумаге или продавать какашки в баночках по цене золота. Бьюсь как рыба об лёд. Чтобы как-то для себя понять, зачем это, почему так примитивно и по-дурацки, и вообще, не дурят ли художники нашего брата пролетария.

Можно было бы давно махнуть рукой, если бы не одно обстоятельство. И это обстоятельство - вовсе не огромные деньги, которые крутятся в индустрии. Это - личный переживательный опыт. Каждый раз когда меня “накрывало” эмоциональной волной, я стоял вовсе не перед каким-нибудь внятным портретом или пейзажем или натюрмортом. Каждый раз оказывалось, что я рассматриваю абстракционистский хаос, т.е. стою перед какой-то фигнёй, которую “любой дурак изобразит”.

Только в этом году, кажется, начал что-то понимать. Даже не понимать, а как-то примиряться с фактом продажи фотографии грязного унитаза за миллионы долларов, вписать его и всё остальное странное искусство в свою картину мира. Я попробую тезисно, вдруг кому-то пригодится.


1. Искусство вообще и отдельный художник никому ничего не должен, в том числе не должен оправдывать ничьи ожидания.

2. У нас такая языковая практика, что слово “искусство” связано со словом “мастерство”. Но это мешающее заблуждение. Примитивная техника исполнения не вычёркивает объект из предметов искусства. Да, любой дурак может нарисовать десять красных точек или насрать на холст. Пусть, ничего страшного.

3. Каждый предмет искусства содержит в себе сообщение. У любого, даже самого простого сообщения есть три слоя. Первый слой говорит: “я сообщение”. Например, видя идущие подряд символы, похожие на буквы, сразу понятно: “здесь есть сообщение, это можно читать.” Второй слой говорит: “я сообщение, и вот как меня читать”. На примере текста, второй слой это узнаваемый алфавит и язык. Узнал язык - понятно как читать. Ну и третий слой, это само сообщение, его смысл. Прочитал текст - понял смысл. Добраться до 3-го слоя можно только только если понял первые два.

4. В изобразительном искусстве первый слой считывается легко. Если нечто висит на стене в рамке или стоит в музее на постаменте - это сообщение. Второй слой, который рассказывает “как читать” не очевиден. Сей факт вызывает глухое раздражение и подозрения в отсутствии или надуманности смыслового слоя. Обман, как он есть. Первый слой сказал “здесь конфеткасообщение”, ты разворачиваешь фантик - а там пустота. И воображение сразу рисует искусствоведа, который подсматривает за тобой из-за угла и ржёт в кулачок.

5. В искусстве есть универсальный ключ к расшифровке, эдакий второй слой “по умолчанию”. Это связка из имени художника и его эпохи. Личность и время это контекст, указание области, где нужно искать конечную идею. Не знаешь или не понимаешь контекст - не дойдёшь до 3-го слоя, не поймёшь смысл. И так не только в современном изобразительном искусстве, это справедливо для любого времени. Хочешь понимать - изучай контекст. С литературой намного проще, там знание контекста не так обязательно, достаточно знание языка. Поэтому живопись/скульптура - не для всех. Наверное, и не для меня.

Ну и да, черный квадрат нарисованный 3-хлетнем Петей имеет совсем иной контекст и, соответственно, иное сообщение.

6. Есть много причин, почему старые картины понятны даже неспециалистам, вроде меня, а новые нет. Большинство значимых идей прошедших эпох нам известны. Знаем основные библейские сюжеты, знаем о быте дворянства, что-то помним про эпоху застоя и т.п. То есть знаем контекст. То, что на картинах пропорционально изображенные люди с двумя руками и ногами, с круглыми, а не квадратными головами, с правильными лицами, на самом деле помогает куда хуже, чем знание контекста.
Вот, например, у Бенкси есть голый мужик, который вылезает из окна спальни любовницы. Ну да, я понимаю что изображено и это выглядит забавно. Но в чём мысль картины я всё равно не знаю, потому что понятия не имею, кто такой Бенкси и каков вообще контекст. Как впрочем и в большинстве картин - я могу описать изображение, но не могу сказать, что получил посланное сообщение. Бывает и наоборот: слушаю лекцию про художника, впитываю контекст, потом смотрю на картину и да - пусть там только ромбы и чёрточки, но я действительно вижу сообщение. Обычно оно меня не радует и не цепляет, но оно есть.

7. Искусство отражает эпоху. У нового времени нет духоподъёмных идей. Тотальный, мать его, постмодерн. Любой, кто несёт разумное-доброе-вечное, либо смешной наивный дурачок, либо опасный шизофреник и сектант. Поэтому в современном искусстве мало красивого, мало эстетически приятного, много технически примитивного. Но, зато, это честно. Что вижу - то и пою.

Мой учитель, поклонник голландских мастеров, говорил: “Ты можешь рисовать хоть гниющий труп, но на картине он должен выглядеть так, чтобы его хотелось съесть” однажды его куда-то увезли люди в штатском.

Вот голландский арбуз 15 века - это действительно арбуз, который хочется съесть. Это щедроты земли, это сок жизни, наслаждение бытиём. Но не может быть такого арбуза в 21 веке, в 20м еще может быть, а в 21м уже нет. В 21 веке - арбуз это товар. У его есть штрихкод и ценник. Это никакие не щедроты земли, это тщательно дозированная и унифицированная порция химии и ультрафиолета, это никакой ни сок жизни, это корпоративный продукт, чья паршивость выверена таким образом, что ещё чуть хуже и его уже никто не купит. У него нет естественной природной ценности, он ценен тем, сколько денег вбухали в его рекламу чтобы заморочить голову потребителю. Рисовать арбуз как в 15 веке можно, но это не будет арбузом 21 века. Его, черт подери, вообще нельзя рисовать фотографически похожим, так вся идея нью-арбуза будет похерена на корню.

8. Это не мода на примитив и пошлость. Не искусство её создаёт. Современным искусством вообще мало кто интересуется, так что это не мода, это отражение реально происходящего “уплощения” человека и низвержения высоких идеалов. В эпоху возрождения царили оптимистические идеи, будущее казалось радужным. Поэтому и картины чудеснейшие и мраморный Давид стоит такой красивый и расслабленный. Потом каких-то сто лет и, фьють, нет никакого оптимизма. Вот пойдёт наша история в другую сторону - может быть снова искусство будет приятным.

9. Нет смысла повторяться. Можно рисовать что-то красивое и духоподъемное, но это всё выражение идей прошлого, всё это уже было сказано. Конечно, и у такой живописи будут поклонники, но в анналы культурной истории она не войдет. Ибо “уже было в симпсонах”. В итоге, либо ты либо рисуешь мать Терезу, вымазанную фекалиями, либо повторяешься. Отход от традиционных форм, где люди как люди а вещи как вещи, ко всяким абстракциям и прочим кружочкам и палочкам в туже степь. Люди как люди, а вещи как вещи уже всех заедавно сказали, всё что могли.

9. Есть большой культурный пласт от которого такие люди как я надёжно защищены.

Книги про войну, например, мало приятны. Но там судьбы, там личности, там настоящая история. Неприятно, но прошибает. Кого-то также прошибает тщательно прорисованное изображение банки супа со штрихкодом и перечислением всех добавок, как выражение идеи того, что сейчас настоящая красота примитивна, сугубо материальна, технологична и покупается за деньги. Ну идея как идея. Нечему тут прошибать вроде бы. А вот представляю себе художника, который не просто это знает, а ещё и тонко чувствует. Он не может отгородиться от всей жути своего времени и она через него фонтанирует на холсты поражая воображение таких же как он потрясающей точностью и честностью. Неприятно, но прошибает. В итоге Ценитель платит миллионы долларов, а Художник сгорает к 25-ти с героиновой иглой в шейной вене.

А я не хочу. Мне вот это всё в сердце не нужно. В разуме я ещё готов иметь в виду все ужасы постмодерна и холодно отмечать про себя всеобщее оболваниванивание и тому подобные кошмары, но вот эмоционально в этом бултыхаться - увольте. Я жить хочу а не задыхаться от ужаса. Понятное дело, нас, слабаков, большинство. Нас не прошибает, потому что мы не хотим прошибаться. Не хотим ещё на втором слое, там где нужно ловить контекст, чего уж говорить о третьем.

10. И всё-таки прошибает. Редко и, как правило, и единоразово, но нет-нет и...

P.S. Скорее всего, где-то я не прав, ибо не спец. Надеюсь, кто-нибудь из спецов расскажет, как оно на самом деле
P.P.S. И вот, прошу, только не надо вспоминать Пелевинский айфак. Знаю, читал, не убеждает.


esteveste
Aug. 5th, 2018 08:42 pm (UTC)
Я из тех, которым нужно объяснять про современное искусство, что это непременно хорошо. В двадцатом веке химическо-фармцевтическая промышленность рванула вперед на радость прогрессивному человечеству. Теперь художники могли нюхать не только уйат-спирит. И они широко этим пользовались. В 20-е, 30-е, 60-е. И вот смотрю я на Саврасова, к примеру, и понимаю, что даже если грачи прилетели и под водочными парами, то они мне как родные. А вот смотрю на Пикассо и понимаю, что его переживания, перенесенные на полотно, мне чужды, непонятны, пугающи. Как часть истории Пикассо мне интересен. Это безусловно явление в искусстве. Вешать такое на стену буду только если в общий стиль помещения цветом и формой вдруг впишется. Не для того он все это рисовал, чтобы на стену в гостиной вешать, да, да, я знаю. Я темнота и не стесняюсь в этом признаться, но далеко не всякое состояние измененного сознания мне интересно и вызывает восхищение.
https://mozgosteb.livejournal.com/82900.html

Re: как научиться понимать "Современное искусство" .

#2 Сообщение » painter (Сообщения: 13)

Всем очень не нравится, когда их обманывают в магазинах, подсовывая фальшивые продукты, когда колпачат чиновники или уличные мошенники. Но большинство этих людей соглашается с тем, что Ротко, Бойс, Херст или им подобные это «художники», «скульпторы», а их произведения это «картины», «инсталляции», «скульптуры». Хотя это тот же обман и манипуляция, другое дело, что более изощренная. Около магазина или банка всегда найдутся те, кто объяснит, что вас обманули, тут есть критерии. А в сфере «искусства» критерии вывернуты наизнанку именно для того, чтобы дерьмо считалось искусством и практически все, кто находится в этой сфере, говорят одно и то же. Хвалят, восторгаются, продвигают, вдувают смыслы в то, в чем смыслы не могут удержаться – там не за что удерживаться.

Важно понимать, что все «современное» искусство это просто сообщество администраторов, назначенных знакомыми из власти и бизнеса. Потяни за ниточку – будь то или «спектакль» Боякова – и ты обязательно доберешься до кабинета в Думе, банке или на Старой Площади, где сидит источник вдохновения и творческих порывов. Это легко понять – как только происходит отставка какого-нибудь функционера, смотрите внимательно, кто из «художников», «режиссеров», «писателей» или «кураторов» вслед за ним исчезнет из публичного поля. Не ошибётесь.

Поэтому это «искусство» тотально несвободно (что невозможно в настоящем искусстве), полностью зависимо от грантов, звонков, фуршетов и пьяных банных посиделок с девочками. Поэтому все эти «кураторы», «знатоки», «арткритики», весь этот коллективный Бакштейн-Юзефович это безграмотные ничтожества, которые ничего не читали, ни в чем не разбираются, а выучили набор мантр и держатся только на том, что в тусовке есть договоренность считать их специалистами, а то, что они продвигают – искусством.

Результат всегда один и тот же – люди подсаживаются на дрянь, суррогат искусства, а поскольку большинство очень внушаемо, то через некоторое время мощное жужжание роя Юзефовичей начинает разъедать нестойкую психику и появляется первое, робкое «в нем что-то есть» (точно так же можно сказать о человеке, который страдает глистами), «не могут же они все ошибаться». Всё. Коготок увяз – всей птичке пропасть. Дальше человек сам выдумывает и вкладывает в кучу дерьма или глины смыслы, а потом все происходит по Ходже Насреддину, который показывал за деньги драного уличного кота, рекламируя его, как нечто необыкновенное.
« Бухарец оставался в палатке с котом долго… Когда он вышел - на лице у него отражалась какая-то смутная тревога ума. Он догадывался, что его провели, но каким способом — понять не мог. А возле палатки уже были трое новых и ссорились — кому первому созерцать зверя. Эти оказались подогадливее: последний, выходя из палатки, заливался безудержным смехом. А так как любому одураченному свойственно желать, чтобы все другие не оказались умнее, то эти трое ни словом не обмолвились следующим двоим, стоявшим у входа. Созерцание зверя длилось весь день».

Настоящее искусство отличается от симулякра тем, что оно нам что-то говорит, у него есть язык и даже если мы не понимаем смысла напрямую, то мы чувствуем, что за этим что-то стоит и это возбуждает у нас интерес и желание двигаться дальше. «Современная актуальное искусство» это апофеоз бессмыслиц, гулкая пустота, достоевский «Бобок», без языка, так как адептам «искусства» нечего и нечем сказать. Задайте себе вопрос, глядя на очередную кучу дерьма, наваленную очередным лохотронщиком на улице: «Зачем мне это показывают? Что за этим стоит? Что хотел сказать творец? Есть ли у него право что-то говорить?» Нет ответов? То есть это просто эпатаж? Тогда чем это искусство отличается от выходки урода, который, сняв штаны, гадит или мастурбирует публично на улице?

https://t.me/yakemenko/19350

Re: как научиться понимать "Современное искусство" .

#4 Сообщение » кпд (Сообщения: 230)

Либеральное искусство что это?
https://rutube.ru/video/f78348023d33c34 ... 3996defa9/


кто современным искусством интересуется -
про Гараж 6-50
Вся правда про Российскую культуру
https://rutube.ru/channel/46986176/
этот ролик про ту, которая ведает всей культурой и выставками москвы - Катя Бочавар закончила Московский Текстильный институт имени Косыгина в начале 90-х и тут же умотала в эмиграцию в США. Жила там много лет, стала гражданкой США. А потом, когда наступили жирные годы, прискакала обратно. Связи у неё могучие, судя по всему. Но то, что это завербованный иноагент, очевидно даже московским помойным голубям. Значит, это проект американских спецслужб, который успешно продвигается.


Гаражное дело. <Спящие агенты> в России.
https://rutube.ru/video/eb2d0659eb099dc ... 96c01ecdd/

https://t.me/aganinaangela
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Вернуться в «Искусство. Культурка. Кинцо.»