" В свое время, когда я служил в армии, у нас был мудрый старшина. И когда мы, однажды, спросили его, почему, собственно, в этой жизни в общем, и в нашей конкретной службе в частности, все так сурово, и чуть что, сразу марш бросок в ОЗК, "бигус" этот драный и наряды вне очереди. Тогда он хитро усы подкрутил, и привел нам простой и доходчивый пример:
Вот смотрите, сказал он: вам в столовой наливают щи. Хорошие, таки, наваристые. И вроде все должны быть сыты и довольны, и вроде всем одной поварешкой раздавали...
Но! Одному чуть больше досталось, другому наоборот чуть не долили. Кому то шмат мяса жирнее, а кому-то картошка с "глазком". Кто-то вообще щи не любит, а кто-то - любит, но со сметаной.
Вроде хотели хорошо сделать, а в итоге зависть, обида, недовольство, и через это страдает дух товарищества, атмосфера в коллективе и эффективность подразделения в целом.
Невозможно сделать всем хорошо одинаково и сразу.
А вот если вместо щей "бигус", то все сразу другими красками играет, ибо дрянь эту ненавидят все, причем абсолютно одинаково так как нету в солдатской душе предела ненависти к этому продукту, а бесконечность, как известно, равна бесконечности.
И завидовать тому, что кто-то во время забега в ОЗК меньше упрел в этом "химгандоне" тоже не получается, а уж обижаться что кому то досталось больше нарядов чем тебе тем более.
Вот и выходит, что равенство, справедливость, и воинское товарищество возможны только в таких условиях. И не только воинское. Любое. Потому что когда вокруг плохо, то вроде как все в одной лодке, вместе и плечом к плечу. А чуть только похорошело, то сразу начинается социальное неравенство, классовая ненависть и расовая нетерпимость.
А потом мы вышли на плац, и отжимались пока в глазах не потемнело, а разум не достиг просветления, ибо нефиг старшине тупые вопросы задавать после ужина. "

https://vk.com/wall377102201_5291
----------------
Я всегда застилаю кровать и дети тоже приучены застилать.
Это первое, что мы делаем утром.
Читала, и вспомнила речь морского котика, давно прочитанную мною. Нашла ее отрывок
Отрывок из речи (4:43-6:12) адмирала Макрейвена (бывший начальник ГУ СпН МО США/Главком войск СпН ВС США) на выпуске в университете Техаса.
Во время моего прохождения отбора и подготовки морских котиков известного как BUD/S, мои инструктора - закаленные ветераны войны во Вьетнаме - каждое утро появлялись в бараке и инспектировали правильность заправления моей кровати. При правильном заправлении, углы должны быть прямыми, поверхность идеальная, подушка по центру, чуть ниже спинки кровати, дополнительное одеяло аккуратно сложено на полочке. Задача элементарная. Не более чем рутинная. От нас просто требовали идеального застилания постели.
Все это выглядело довольно глупо в то время, тем более, что мы были вдохновленны стать настоящими воинами - крутыми, проверенными в боях морскими котиками. Но мудрость этой простой задачи была мне доказана не один раз жизнью.
Если первым делом с утра вы заправите постель - вы выполните свое первое задание на этот день. Вы получите небольшое удовлетворение от достигнутого, которое воодушевит вас на выполнение следующей задачи. И еще одной. Затем еще одной. К концу дня, выполнение той первой, незначительной задачи приведет вас к выполнению многих задач на этот день.
Заправление постели укрепит в вас идею - что мелочи в жизни имеют значение. Если вы не можете выполнить правильно мелочи - вы не сможете надлежащим образом выполнить большие, значащие дела. А если у вас приключится скверный день - вы возвратитесь домой к идеально заправленной постели. Которую вы сами заправили. А идеально заправленная постель вдохновит вас и укрепит в идее, что вы можете выполнять поставленные задачи лучше.
Поэтому, если хочешь изменить свой мир - начни день с идеального заправления своей постели.