На днях мне попалась на глаза статья с интересной статистикой о том, как мужчины и женщины оценивают друг друга на сайтах знакомств, основанная на данных по одному сайту OKCupid. Главное в этой статье — два графика, на которых показано распределение оценок, выставленных противоположному полу по 7-балльной шкале.
На верхнем графике, где показано, как мужчины оценивают женщин, мы видим то, что обычно называется нормальным распределением (оно же распределение Гаусса, оно же колоколообразное распределение): больше всего оценок пришлось на среднее значение, вправо и влево от него идёт практически идентичное убывание. На втором графике, с данными о том, как женщины оценивают мужчин, подавляющее большинство оценок сконцентрировано в левой, самой низкой части, на оценки выше среднего значения приходится всего 7%, а на высший балл вообще никто не расщедрился.

Автор статьи отмечает, что эти графики построены на основе данных из поста сооснователя OKCupid Кристиана Раддера, который был опубликован аж в 2009 году. "Мужской" график там смотрится не так наглядно, но в целом понятно:

Далее Раддер приводит график, на котором совмещены оценки, поставленные мужчинами, и количество сообщений, которые получают женщины:

Выходит, женщины, получившие высокие оценки, получают в 5 раз больше сообщений, чем женщины со средними оценками, и в 28 раз больше, чем женщины из левой части графика, т. е. две трети мужчин пишут одной трети наиболее красивых женщин, не уделяя внимания другим — как говорит Раддер, "потенциально очаровательным, даже милым". Он называет такое поведение "мужским безумием".
А что у женщин? Там тоже интересно, но в другом смысле. Смотрим на график:

Как видим, в случае с женщинами графики оценок и количества сообщений очень похожи, но график сообщений сдвинут вправо. Т. е., как опять же пишет Раддер, "женщина со средней внешностью убедила себя, что подавляющее большинство мужчин недостаточно хороши для неё, но затем она всё равно идёт и пишет им сообщения".
Я привёл только часть информации из поста Раддера, кому интересно — смотрите по ссылке выше. )
А я перейду к некоторым из выводов, которые можно сделать на основе изложенного, попробую их сформулировать и прокомментировать.
Мужчины чаще считают женщин привлекательными, чем женщины мужчин. Пффффф, тоже мне открытие. Женщины в принципе красивее мужчин, так было и будет всегда. )
Женщины критичнее, чем мужчины, и даже, возможно, излише критично подходят к выбору партнёра. Да, и это неудивительно. Мне кажется, женщина чаще при первом взгляде на мужчину "примеряет" на него роль защитника, добытчика, отца для детей и т. д. Вполне возможно, что отсюда и такой "сдвиг" в оценках.
Для мужчин внешняя привлекательность партнёра важнее, чем для женщин. И тут ничего нового. Об этом же пишет и сам Раддер, и он в общем-то прав.
Женщины готовы рассматривать кандидатуры мужчин, которых считают не очень привлекательными. Да. Как в общем-то и мужчины, только мужчины к этому приходят позже и не все. Во-первых, то самое "примеряние" ролей, о котором я говорю чуть выше. Во-вторых, отношения мы строим не с фигурой человека и не с его лицом или другими частями тела, а с ним "оптом": с его характером, привычками, особенностями поведения и т. д. Женщины нередко "считывают" и учитывают всё это уже на начальном этапе, когда мужчины ещё смотрят только на "картинку".
Возможно, кому-то сказанное выше покажется дискриминационным по отношению к мужчинам, ну что ж, "я художник, я так вижу". Может быть, я что-то где-то неверно понял или интерпретировал.
https://pryanik.livejournal.com/1079183.html