Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

#1 Сообщение » america (Сообщения: 130)

Сегодня 45 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Человека самого необходимого и самого немыслимого в эти наши дни.

Когда он пел об аистах, возвращающихся после войны, он не мог знать, что через десятилетия после его ухода на этих же землях аисты будут вить гнёзда из оптоволокна для боевых дронов. И вряд ли представлял какими смыслами переполнится в это наше время его «Баллада о борьбе».

Его песни - самый верный ключ к пониманию советского времени и советского человека. Они - портрет тех, кем мы были, и кем некоторые из нас сумели остаться. Его голос - антидот от мелкости, пошлости и цинизма сегодняшней мировой «эстрады и арены», где «мильон меняют по рублю».

Высоцкий - носитель советскости в её самом важном, народном смысле этого слова. Он отразил время СССР, его ценности, вершины и противоречия полнее всех лозунгов, рассуждений и карикатур вместе взятых. Его песни - не только гимн того нашего мира, но и самый полный портрет огромной страны, которая в нас навсегда. Искусство Высоцкого универсально своей способностью поникать во все слои общества, где он так естественно мог быть одинаково своим.

В конце истории СССР Высоцкий написал своими песнями его главное и лучшее достижение - советского человека, с его особым чувством юмора, кодом чести и сложным многоплановым восприятием мира и слова. Именно поэтому его поэзию невозможно перевести и объяснить без бесчисленных контекстов нашей истории и культуры. При этом Высоцкий - явление бесконечно русское, не вступающее ни в малейшее противоречие со своей многонациональной советскостью. Он был одинаково чужд любых национальных комплексов и шовинизма, везде и всегда друг друга дополняющих.

Говорят, в каком-то из интервью западным корреспондентам он сказал им: «У меня есть претензии к моей стране, но решать их я буду не с вами». Это и есть лучшее объяснение разницы между советским человеком и российским либералом, который обязательно расскажет вам, что тоже любит Высоцкого.

Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky https://t.me/olegyasynsky/1986

45 лет без Владимира Высоцкого.

Представить его стариком невозможно. Если жить как он, Маяковский, Есенин, Башлачев - на разрыв, с максимальной раздачей себя - много не прожить.

Да и не хочется думать, что сделало бы с ним (как с Андреем Мироновым, Олегом Далем) наше мутное время, доживи он. С неприятным чувством думаешь, что они сегодня играли бы, пели, говорили….

Но они не успели побороться, как пел Башлачев, «за право наблевать за свадебным столом». Они были. И были не просто, а так как мог БЫТЬ только Даль. Только Миронов. Только Высоцкий.

Высоцкий, вопреки бродячим предоставлениям, не был диссидентом - он был в оппозиции к вещам более значительным, нежели номенклатурный порядок вещей или соцреализм. Он не входил в диссидентские тусовки (хотя бывал за столами и в компаниях оных) хотя бы потому, что его песни не были для избранных, как самиздат - их пели и генералы и алкаши.

Герои песен Высоцкого имеют понятные, близкие всем судьбы и биографии - дальнобойщики, пилоты, солдаты, простые люди (сегодняшняя литература не имеет образов героев и вообще не имеет образов - там плоские безликие схемы). За Высоцкого масса всего придумано - первый признак того, что он говорил правду, что ему доверяли и его именем хотели утвердить тот или иной сюжет или текст. Высоцкий, как Маяковский, мог бы сказать «я — где боль, везде; на каждой капле слёзовой течи распял себя на кресте».

Мне вообще всегда казалось, что они - Маяковский и Высоцкий- очень близки своей неровной, надрывной гениальностью, какой то изломанной, рваной судьбой, несоответствием образа и внутренней сущности.

И тому и другому хочется верить сразу, только лишь на слово - особое, только их слово, словно заново открытое.

Выше - одна из лучших, поразительных песен Высоцкого. Как-то один старый монах, глубоко духовный человек, молитвенник, аскет и постник, который открыл мне эту песню, сказал:

- Какая поразительно точная формула: «Это Петр старик, он апостол - а я остолоп». Как точно, просто и ясно описано соотношение между мной и ими,
святыми.

Это так. https://t.me/yakemenko/19442

Вернуться в «Доска почёта русских писателей и общественных деятелей.»