Пелевин и его вклад в развал страны.

Сообщение
QR-код

Пелевин и его вклад в развал страны.

#1 Сообщение » читатель (Сообщения: 399)

А кто такой Пелевин?
Не один ли из тех пи****ов, которые приложились к обгаживанию советской космонавтики? Его насквозь лживый "Омон Ра" читать просто невозможно. Своего рода Гребенщиков от литературы.
  • Вы отличаете художественную литературу, вымысел от описания реальных событий?
И? На что направлен "утончённый" вымысел "Омона
  • Там, в Омоне Ра, есть одна сцена, за которую я Пелевина очень уважаю. Вы, считающие его своим идеологическим врагом, просто не замечаете видимо, таких посланий. Так вот, когда будущих участников "полёта" выводят на Красную Площадь, с ними в инвалидном кресле выезжает и подполковник Урчагин. После церемонии все уходят, а Урчагин с Омоном остаются, и подполковник говорит Омону следующее:

    "Омон. Я знаю, как тяжело тебе было потерять друга и
    узнать, что с самого детства ты шел к мигу бессмертия бок о бок
    с хитрым и опытным врагом - не хочу даже произносить его имени
    вслух. Но все же вспомни один разговор, при котором
    присутствовали ты, я и он. Он сказал тогда - "Какая разница, с
    какой мыслью умрет человек? Ведь мы материалисты." Ты помнишь
    - я сказал тогда, что после смерти человек живет в плодах
    своих дел. Но я не сказал тогда другой вещи, самой важной.
    Запомни, Омон, хоть никакой души, конечно, у человека нет,
    каждая душа - это вселенная. В этом диалектика. И пока есть
    хоть одна душа, где наше дело живет и побеждает, это дело не
    погибнет. Ибо будет существовать целая вселенная, центром
    которой станет вот это..."
    Он обвел рукой площадь, булыжник которой уже грозно и
    черно блестел.
    "А теперь - главное, что ты должен запомнить, Омон.
    Сейчас ты не поймешь моих слов, но я и говорю их для момента,
    который наступит позже, когда меня не будет рядом. Слушай.
    Достаточно даже одной чистой и честной души, чтобы наша страна
    вышла на первое место в мире по освоению космоса, достаточно
    одной такой души, чтобы на далекой Луне взвилось красное знамя
    победившего социализма. Но одна такая душа хотя бы на один миг
    - необходима, потому что именно в ней взовьется это знамя..."

    Поняли? Или так ничего и не поняли? Это же вам буквально программа действия. Вам прямым текстом говорят, что пока в вашей душе есть любовь и вера в дело, оно не мертво. Не мёртв советский Космос, не мёртв даже и сам Союз, пока хотя бы в одной душе есть всё это. То есть, начните с себя. Вьётся у вас ещё в душе это знамя? Если да, то не всё ещё потеряно.

    Не мог человек, ненавидящий ту Родину, такое написать. Он отрицает не сам Союз, а тех, кто уже тогда стал доводить страну до смертельного исхода. В гротескном, гипертрофированном виде всё это представлено в "Омоне Ра".

    И если вы не понимаете сути художественного слова, гротеска, то вы ничем не отличаетесь от масс интеллигенции, для которых произведения Солженицына про десятки миллионов расстрелянных - большая правда, чем реальные архивные документы.

    А вот ещё цитата, уже из "Generation П". Описание мира, в котором оказался герой после исчезновения СССР.

    "Этот мир был очень странным. Внешне он изменился мало - разве что на улицах стало больше нищих, а все вокруг - дома, деревья, скамейки на улицах - вдруг как-то сразу постарело и опустилось. Сказать, что мир стал иным по своей сущности, тоже было нельзя, потому что никакой сущности у него теперь
    не было. Во всем царила страшноватая неопределенность. Несмотря на это, по
    улицам неслись потоки "мерседесов" и "тойот", в которых сидели абсолютно
    уверенные в себе и происходящем крепыши, и даже была, если верить газетам,
    какая-то внешняя политика.
    По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее."

    Где же тут радость по поводу перемен?

Спасибо, kf hh, за ваш развёрнутый ответ на мои реплики. Он заставил меня перечитать повесть Пелевина, которую не держал в руках уж много лет. Думал, может что-то упустил или не понял в первый раз. Но увы, нет, не могу с вами согласиться.

Вы рассматриваете «Омон Ра» в отрыве от времени, когда он вышел в свет, а сцену с напутствием полковника Урчагина в отрыве от контекста всей повести. По её поводу, считаю, 9 марта вам справедливо ответил snowman fedya. К его посту мало что добавишь по сути, но всё же поясню некоторые моменты.

Пелевин нагородил дикие завалы фантасмагории для уничижения символов советской культуры и идеологии. Зачем? Неужели только для того, чтобы высмеять заскорузлость поздней советской пропаганды?

По мере развития сюжета безмерный гротеск «Омона Ра» становится самодавлеющим: все якоря сорваны, один сюреализм затмевает другой. Героика и профессионализм космонавтов и создателей космической техники опошляются выдумкой Пелевиным экипажа из самоубийц по принуждению.
Издевательством над этими же несчастными выглядит то, что полёт на Луну вовсе оказывается сплошной фальсификацией: Омон накручивает педали лунохода в каком-то подземелье. В итоге «полёт» Омона выливается в драку за выживание, как у пауков в банке.

И почти в финале повествования в пьяном забытье Омон вспоминает напутственные слова полковника Урчагина о светлой душе и победившем социализме. Это апофеоз: призыв, а не программа действий, как вы пишете, который отрицается всем повествованием. По сути вся повесть - приговор этим словам: не было ни светлых душ, ни победившего социализма, и говорил-то их тайком слепец-инвалид в кресле-каталке.

А теперь вспомните, когда повесть была издана: 91ый год - год добивания СССР. Народ задурманен оголтелой антисоветской пропагандой, но может очнуться, вкусив прелестей шоковой терапии. Поэтому надо добивать, усиливать массовое помешательство. Как говорил Гебельс, чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят. Повесть Пелевина и работает на добивание в глазах населения таких основ государства, как армия, служба безопасности, и так уже изрядно опошленных и оболганных к тому времени. И, как главный удар, изображает уродливой карикатурой высшее достижений советской науки и техники – космонавтику.

А что касается вашей интерпретации эссенций Пелевина в «Омоне Ра» как «любви к Родине», для меня это выглядит как тривиальный эгоизм себя-любимого, любование своей изощрённостью, своим стёбом. Думаю, что не смотря на самость Пелевина, в тот момент его вели, использовали втёмную.

«Омон Ра» и сейчас востребован правящей элитой. Наберите его название в поисковике, и вам выбросит десятки сносок на магазины, где его купить, и на сайты, где почитать. Ну в самом деле, не для пропаганды же реального социализма вся эта раскрутка.
А вот «Бригада» Юрия Чернякова, замечательная повесть начала 80х про создателей советской ракетной техники, нашлась только на одном сайте http://5ohot.ru/news/2008/06/news115.php?tu=4


http://sl-lopatnikov.livejournal.com/18 ... 0#t9441240

-----------------------------
Один из известных персонажей литературного рынка, специализирующийся на дискредитации отечественной истории, нравственных ценностей и сложносочиненной рекламе наркотиков, (Пелевин, кто не понял) в интервью популярной газете «АиФ» назвал себя и других современных художников «проститутками в хорошем смысле слова».
Он же, озаботившись нравственной стороной своей деятельности и, возможно, совершенными разрушениями, вызвал на интеллектуальную дуэль другого персонажа медиарынка. «Не являются ли современные технологии обработки массового сознания развитием разработок геббельсовской и сталинской пропаганды?», - открывая тему, спрашивал писатель Виктор Пелевин. Его оппонент, член экспертного совета журнала «Советник» Алексей Кошмаров отказался от дискуссии, пояснив, что «не считает для себя возможным обсуждать с котлетой принципы кулинарии».
http://www.podsporie.ru/Statia/Kapkan.htm

Перечитайте еще раз это. И не спешите сразу бежать искать книги Пелевина.
Всё не так просто с этим проектом "Пелевин".
Посмотрите хотя-бы на тиражи его книг. Если бы он не был чем-то угоден сегодняшним кукловодам, его бы так не распиарили , не сделали бы культом в молодежной культуре.
Цитата:
Да, личность Пелевина несколько окутана загадкой. Пока не разбирался с этим. Однако ясно одно - его работы как минимум заслуживают внимания.


Это тоже часть сложносочиненного пиара.
Видеть напрямую второй и третий слой в художественных произведениях может далеко не каждый , а вот подсознательное действие эти слои оказывают на любого читающего.
Выделенное красным перечитайте. Если ссылка не работает, оригинал можете найти вставив кусок текста в гуглю.


Изображение

#2 Сообщение » Кабан (Сообщения: 5)

Это тот Пелевин который придумал "Пиндостан", и про которого написано на обоях-газетах в заставке передачи "Прожектор перисхилтон" на стенах из которых выпрыгивают три ведущих?

Re: Пелевин и его вклад в развал страны.

#3 Сообщение » читатель (Сообщения: 399)

«Их все» Пелевин, разрешилось от бремени новым опусом. По договору книжонка раз в год.

Осенью.

Хотя у него вообще нет ни новых, ни старых книг.

Рискуя навлечь на себя гнев тех немногих, кто до сих пор читает это (правда, их мнение не имеет вообще никакого значения) коснусь «творчества» подержанного кумира девяностых, стремительно рассасывающегося следом за его временем. Постараюсь ответить на несколько вопросов, которые не принято задавать, ибо от ответов сразу рушится образ.
 
Для чего читать Пелевина? Он описывает реальность, в которой мы давно не находимся, описывает бездарно, скучно, скудно - в жизни все иначе, ярче. Тогда для чего ее скверное уродование, когда нам нашей больше чем достаточно? "Пелевин это абсурдистская реальность", - говорят нам, но такую реальность гораздо лучше и несоизмеримо талантливее воссоздавали Хармс, Хлебников, Ионеско и Колледж патафизики – зачем нам суррогат?

У Пелевина нет языка, вернее, он абсолютно одинаковый у него, Ерофеева, Сорокина, Прилепина и прочих литераторов по призыву и приказу, так как это все одно и то же. Одинаков и уровень претенциозности и мелководье образности и отсутствие полутонов, смыслов, подтекстов… Тут же и матерщина и страстное желание – нет, не по-маяковски «кастетом кроиться у мира в черепе», - а всего лишь попасть в тусовку и рецензию условной Юзефович. Эта задача и решается.

Кстати, без последней вообще нет такого рода литературы. Островский без Добролюбова существовать мог, Пелевин без условной Юзефович никак. Языком Пелевина мог бы заговорить только серый, покосившийся провинциальный забор, но этим языком ничего нельзя написать, кроме Пелевина, этим языком нельзя признаться в любви и вообще ничего нельзя. Читать Пелевина это оставаться в круге того бытия, которое нам всем надоело и в котором нет никакого пространства, никакой перспективы, а только лишь квартирошный дымок, фельетонное остроумие, изжога и пацанская антропология.
 
Настоящий писатель никогда не пишет о себе - у Пелевина каждый текст своя автобиография или биография тусовки, все персонажи ходульны и узнаваемы с первой книги и их число, как и число литературных приёмов, невелико уже много лет. Засаленные классики, претенциозные бессмыслицы, пошловатые каламбуры (Апельсины-цукербрины, Айфон-айфак, «Ебиткчапл») живопись из подъезда, для чего-то переведённая в литературу, служащую подписью под гениталиями, нарисованными на стене неопытной, но уже жаждущей рукой. Зачем читать эту унылую, выскобленную до дна уже в первой книге автобиографичность? А он бы стал о нас читать? Мы все время зачем-то читаем тех, кому мы сами не интересны.
 
Пелевин труслив. Он всегда отстаёт от реальности ровно настолько, насколько нужно, чтобы быть в безопасности, он всегда со вчерашним лицом смело стоит за крепкими спинами, рассудительно и осмотрительно смеясь последним, когда уже можно. На этом он поднялся в 1990-х, когда, будучи слабеньким фантастом, начал атаковать амбразуру без пулемёта, смело потешаясь над "ЦеКака ПСс, которая является людям во время плена ума". К его чести, он оказался последовательным. Уровень каламбуров за 20 лет от Цекаки ушёл недалёко. Любимые Г.Овнюк и Айфак это подтверждают, также как доказывают и несложный тезис - подмена для Пелевина (имён, сюжетов) не средство, а цель. Но если все вокруг именно этим, подменами, и заняты, то чем он лучше? 
 
Понятно, что, применяя к Пелевину каноны и традиции того, что именуется литературой, я неизбежно оказываюсь уязвим, так как оценивать Пелевина по правилам литературы нельзя, ибо правила есть, а литературы нет. Секрет Пелевина в том, что для того, чтобы дрянной текст считался хорошим, выворачиваются вверх дном правила и критерии. В этой ситуации ему становится нечего предъявить.

Трусливое искусство ускользания, спасительного перетекания, метаморфоз это единственное из искусств, которым он владеет. Если Цветаева считала, что чтение Маяковского требует физической растраты и после Маяковского нужно много есть, то чтение Пелевина ничего не требует вообще, даже чтения, а есть нужно не после, а одновременно.


https://t.me/yakemenko
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Вернуться в «Искусство. Культурка. Кинцо.»